Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 54

¦    ¦            ¦                      ¦   не более    ¦                ¦
+----+------------+----------------------+---------------+----------------+
¦15.6¦Рыба        ¦Токсичные элементы:   ¦               ¦                ¦
¦    ¦            ¦свинец                ¦      0,5      ¦                ¦
¦    ¦            +----------------------+---------------+----------------+
¦    ¦            ¦мышьяк                ¦      0,5      ¦                ¦
¦    ¦            +----------------------+---------------+----------------+
¦    ¦            ¦кадмий                ¦      0,1      ¦                ¦
¦    ¦            +----------------------+---------------+----------------+
¦    ¦            ¦ртуть                 ¦     0,15      ¦                ¦
¦    ¦            +----------------------+---------------+----------------+
¦    ¦            ¦Пестициды:            ¦               ¦                ¦
¦    ¦            ¦гексахлорциклогексан  ¦     0,02      ¦                ¦
¦    ¦            ¦(альфа, бета, гамма-  ¦               ¦                ¦
¦    ¦            ¦изомеры)              ¦               ¦                ¦
¦    ¦            +----------------------+---------------+----------------+
¦    ¦            ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0,01      ¦                ¦
¦    ¦            +----------------------+---------------+----------------+
¦    ¦            ¦Нитрозамины:          ¦               ¦                ¦
¦    ¦            ¦сумма НДМА и НДЭА     ¦Не допускаются ¦<0,001          ¦
¦    ¦            +----------------------+---------------+----------------+
¦    ¦            ¦Гистамин              ¦      100      ¦Тунец, скумбрия,¦
¦    ¦            ¦                      ¦               ¦лосось, сельдь  ¦
¦    ¦            +----------------------+---------------+----------------+
¦    ¦            ¦Полихлорированные     ¦      2,0      ¦                ¦
¦    ¦            ¦бифенилы              ¦               ¦                ¦
¦----+------------+----------------------+---------------+-----------------


-------+--------------+---------+-----------------------------------------¬
¦      ¦              ¦         ¦Масса продукта (куб.см, г), в которой не ¦
¦      ¦              ¦КМАФАнМ, ¦               допускаются               ¦
¦  N   ¦ Наименование ¦КОЕ/г, не+-----------+---------+-------------------+
¦ п/п  ¦              ¦  более  ¦   БГКП    ¦         ¦ патогенные, в том ¦
¦      ¦              ¦         ¦(колиформы)¦S. aureus¦числе сальмонеллы и¦
¦      ¦              ¦         ¦           ¦         ¦ L. monocytogenes  ¦
+------+--------------+---------+-----------+---------+-------------------+
¦15.6.1¦Рыба-сырец    ¦      4  ¦   0,01    ¦  0,01   ¦        25         ¦
¦      ¦охлажденная,  ¦  5х10   ¦           ¦         ¦                   ¦
¦      ¦мороженая     ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦
¦------+--------------+---------+-----------+---------+--------------------


-----+----------------+--------------------+-----------------+------------¬
¦ N  ¦                ¦                    ¦   Допустимые    ¦            ¦
¦п/п ¦  Наименование  ¦     Показатели     ¦уровни, мг/кг, не¦ Примечания ¦
¦    ¦                ¦                    ¦      более      ¦            ¦
+----+----------------+--------------------+-----------------+------------+
¦ 1  ¦       2        ¦         3          ¦        4        ¦      5     ¦
+----+----------------+--------------------+-----------------+------------+
¦15.7¦Масло           ¦Токсичные элементы: ¦                 ¦            ¦
¦    ¦растительное    ¦свинец              ¦       0,1       ¦            ¦
¦    ¦рафинированное и+--------------------+-----------------+------------+
¦    ¦дезодорированное¦мышьяк              ¦       0,1       ¦            ¦
¦    ¦                +--------------------+-----------------+------------+
¦    ¦                ¦кадмий              ¦      0,05       ¦            ¦
¦    ¦                +--------------------+-----------------+------------+
¦    ¦                ¦ртуть               ¦      0,03       ¦            ¦
¦    ¦                +--------------------+-----------------+------------+
¦    ¦                ¦медь                ¦       0,1       ¦            ¦
¦    ¦                +--------------------+-----------------+------------+
¦    ¦                ¦железо              ¦       1,5       ¦            ¦
¦    ¦                +--------------------+-----------------+------------+
¦    ¦                ¦Пестициды:          ¦                 ¦            ¦
¦    ¦                ¦гексахлорциклогексан¦      0,01       ¦            ¦
¦    ¦                ¦(альфа, бета, гамма-¦                 ¦            ¦
¦    ¦                ¦изомеры)            ¦                 ¦            ¦
¦    ¦                +--------------------+-----------------+------------+
¦    ¦                ¦ДДТ и его метаболиты¦       0,1       ¦            ¦
¦    ¦                +--------------------+-----------------+------------+
¦    ¦                ¦Показатели          ¦                 ¦            ¦
¦    ¦                ¦окислительной порчи:¦                 ¦            ¦
¦    ¦                ¦перекисное число    ¦        2        ¦Ммоль       ¦
¦    ¦                ¦                    ¦                 ¦активного   ¦
¦    ¦                ¦                    ¦                 ¦кислорода/кг¦
¦    ¦                +--------------------+-----------------+------------+
¦    ¦                ¦кислотное число     ¦       0,6       ¦мг КОН/г    ¦
¦    ¦                +--------------------+-----------------+------------+
¦    ¦                ¦анизидиновое число  ¦       3,0       ¦ед./г       ¦
¦----+----------------+--------------------+-----------------+-------------


-------+----------------+----------+----------------------------------------+----------¬
¦      ¦                ¦          ¦ Объем или масса продукта (куб.см, г),  ¦          ¦
¦      ¦                ¦ КМАФАнМ, ¦        в которых не допускаются        ¦ Плесени, ¦
¦  N   ¦  Наименование  ¦КОЕ/куб.см+-----------+---------+-----------+------+КОЕ/куб.см¦
¦ п/п  ¦                ¦ (г), не  ¦   БГКП    ¦         ¦патогенные,¦      ¦   (г)    ¦
¦      ¦                ¦  более   ¦(колиформы)¦S. aureus¦в том числе¦дрожжи¦          ¦
¦      ¦                ¦          ¦           ¦         ¦сальмонеллы¦      ¦          ¦
+------+----------------+----------+-----------+---------+-----------+------+----------+
¦15.7.1¦Масло кукурузное¦   100    ¦    1,0    ¦   1,0   ¦    25     ¦ 1,0  ¦    20    ¦
¦      ¦рафинированное  ¦          ¦           ¦         ¦           ¦      ¦          ¦
¦      ¦дезодорированное¦          ¦           ¦         ¦           ¦      ¦          ¦
+------+----------------+----------+-----------+---------+-----------+------+----------+
¦15.7.2¦Масло           ¦   500    ¦    1,0    ¦   1,0   ¦    25     ¦ 1,0  ¦   100    ¦
¦      ¦подсолнечное    ¦          ¦           ¦         ¦           ¦      ¦          ¦
¦      ¦рафинированное  ¦          ¦           ¦         ¦           ¦      ¦          ¦
¦      ¦дезодорированное¦          ¦           ¦         ¦           ¦      ¦          ¦
+------+----------------+----------+-----------+---------+-----------+------+----------+
¦15.7.3¦Масло соевое    ¦   100    ¦    1,0    ¦    -    ¦    25     ¦ 1,0  ¦    20    ¦
¦------+----------------+----------+-----------+---------+-----------+------+-----------


--------+------------+--------------------+--------------+----------------¬
¦   N   ¦            ¦                    ¦  Допустимые  ¦                ¦
¦  п/п  ¦Наименование¦     Показатели     ¦уровни, мг/кг,¦   Примечание   ¦
¦       ¦            ¦                    ¦   не более   ¦                ¦
+-------+------------+--------------------+--------------+----------------+
¦   1   ¦     2      ¦         3          ¦       4      ¦       5        ¦
+-------+------------+--------------------+--------------+----------------+
¦15.7.4 ¦Масло       ¦Токсичные элементы: ¦              ¦                ¦
¦       ¦коровье,    ¦свинец              ¦      0,1     ¦                ¦
¦       ¦высший сорт +--------------------+--------------+----------------+
¦       ¦            ¦мышьяк              ¦      0,1     ¦                ¦
¦       ¦            +--------------------+--------------+----------------+
¦       ¦            ¦кадмий              ¦     0,03     ¦                ¦
¦       ¦            +--------------------+--------------+----------------+
¦       ¦            ¦ртуть               ¦     0,03     ¦                ¦
¦       ¦            +--------------------+--------------+----------------+
¦       ¦            ¦Антибиотики:        ¦              ¦                ¦
¦       ¦            ¦левомицетин         ¦Не допускается¦В пределах      ¦
¦       ¦            ¦(хлорамфеникол)     ¦              ¦чувствительности¦
¦       ¦            +--------------------+--------------+метода          ¦
¦       ¦            ¦тетрациклиновой     ¦Не допускается¦определения     ¦
¦       ¦            ¦группы              ¦              ¦                ¦
¦       ¦            +--------------------+--------------+                ¦
¦       ¦            ¦пенициллин          ¦Не допускается¦                ¦
¦       ¦            +--------------------+--------------+                ¦
¦       ¦            ¦стрептомицин        ¦Не допускается¦                ¦
¦       ¦            +--------------------+--------------+----------------+
¦       ¦            ¦Микотоксины:        ¦              ¦                ¦
¦       ¦            ¦афлатоксин М1       ¦Не допускается¦<0,00002        ¦
¦       ¦            +--------------------+--------------+----------------+
¦       ¦            ¦Пестициды:          ¦              ¦                ¦
¦       ¦            ¦ДДТ и его метаболиты¦      0,2     ¦                ¦
¦       ¦            +--------------------+--------------+----------------+
¦       ¦            ¦гексахлорциклогексан¦      0,2     ¦                ¦
¦       ¦            ¦(альфа, бета, гамма-¦              ¦                ¦
¦       ¦            ¦изомеры)            ¦              ¦                ¦
¦-------+------------+--------------------+--------------+-----------------


---------+------------+--------+---------------------------------+--------+----------------¬
¦        ¦            ¦        ¦  Масса продукта (куб.см, г), в  ¦        ¦                ¦
¦        ¦            ¦КМАФАнМ,¦     которой не допускаются      ¦Плесени,¦                ¦
¦   N    ¦Наименование¦ КОЕ/г, +-----------+---------+-----------+ КОЕ/г, ¦   Примечание   ¦
¦  п/п   ¦            ¦не более¦   БГКП    ¦         ¦патогенные,¦не более¦                ¦
¦        ¦            ¦        ¦(колиформы)¦S. aureus¦в том числе¦        ¦                ¦
¦        ¦            ¦        ¦           ¦         ¦сальмонеллы¦        ¦                ¦
+--------+------------+--------+-----------+---------+-----------+--------+----------------+
¦15.7.4.1¦Масло       ¦      4 ¦    0,1    ¦   1,0   ¦    25 <*> ¦  100   ¦Дополнительно   ¦
¦        ¦коровье,    ¦  1х10  ¦           ¦         ¦           ¦        ¦L. monocytogenes¦
¦        ¦высший сорт ¦        ¦           ¦         ¦           ¦        ¦                ¦
+--------+------------+--------+-----------+---------+-----------+--------+----------------+
¦15.7.4.2¦Жир птичий  ¦      2 ¦    1,0    ¦   1,0   ¦    25     ¦    -   ¦                ¦
¦        ¦топленый    ¦  1х10  ¦           ¦         ¦           ¦        ¦                ¦
¦--------+------------+--------+-----------+---------+-----------+--------+-----------------


-------+------------+---------------------+--------------------+----------¬
¦  N   ¦Наименование¦     Показатели      ¦ Допустимые уровни, ¦Примечания¦
¦ п/п  ¦            ¦                     ¦  мг/кг, не более   ¦          ¦
+------+------------+---------------------+--------------------+----------+
¦15.7.5¦Сахарный    ¦Токсичные элементы:  ¦                    ¦          ¦
¦      ¦песок       ¦свинец               ¦        0,5         ¦          ¦
¦      ¦            +---------------------+--------------------+----------+
¦      ¦            ¦мышьяк               ¦        0,5         ¦          ¦
¦      ¦            +---------------------+--------------------+----------+
¦      ¦            ¦кадмий               ¦        0,05        ¦          ¦
¦      ¦            +---------------------+--------------------+----------+
¦      ¦            ¦ртуть                ¦        0,01        ¦          ¦
¦      ¦            +---------------------+--------------------+----------+
¦      ¦            ¦Пестициды:           ¦                    ¦          ¦
¦      ¦            ¦гексахлорциклогексан ¦   Не допускаются   ¦  <0,005  ¦
¦      ¦            ¦(альфа, бета, гамма- ¦                    ¦          ¦
¦      ¦            ¦изомеры)             ¦                    ¦          ¦
¦      ¦            +---------------------+--------------------+----------+
¦      ¦            ¦ДДТ и его метаболиты ¦   Не допускаются   ¦  <0,005  ¦
¦------+------------+---------------------+--------------------+-----------


-----------+-----------------+--------+-----------------------------+--------+-------¬
¦          ¦                 ¦        ¦Масса продукта (куб.см, г), в¦        ¦       ¦
¦          ¦                 ¦КМАФАнМ,¦   которой не допускаются    ¦Плесени,¦Дрожжи,¦
¦    N     ¦ Наименование    ¦ КОЕ/г, +------+----------+-----------+ КОЕ/г, ¦КОЕ/г, ¦
¦   п/п    ¦                 ¦не более¦ БГКП ¦          ¦патогенные,¦не более¦  не   ¦
¦          ¦                 ¦        ¦(коли-¦S. aureus ¦в том числе¦        ¦ более ¦
¦          ¦                 ¦        ¦формы)¦          ¦сальмонеллы¦        ¦       ¦
+----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+
¦    1     ¦      2          ¦   3    ¦  4   ¦    5     ¦     6     ¦   7    ¦   8   ¦
+----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+
¦15.7.5.1  ¦Сахарный         ¦      3 ¦ 1,0  ¦     -    ¦    25     ¦   10   ¦  10   ¦
¦          ¦песок, сахар     ¦  1х10  ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦          ¦молочный         ¦        ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦          ¦рафинированный   ¦        ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
+----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+
¦15.7.5.2  ¦Патока           ¦      3 ¦ 1,0  ¦   1,0    ¦    100    ¦   50   ¦  10   ¦
¦          ¦кукурузная       ¦  5х10  ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
+----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+
¦15.7.5.3  ¦Экстракт         ¦      4 ¦ 1,0  ¦     -    ¦    25     ¦   50   ¦  50   ¦
¦          ¦солодовый для    ¦  1х10  ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦          ¦детского         ¦        ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦          ¦питания          ¦        ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
+----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+
¦15.7.5.4  ¦Крахмал          ¦      4 ¦ 1,0  ¦     -    ¦    25     ¦   50   ¦  10   ¦
¦          ¦кукурузный       ¦  1х10  ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦          ¦высшего сорта    ¦        ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
+----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+
¦15.7.5.5  ¦Аспартам         ¦       2¦ 1,0  ¦     -    ¦    10     ¦    -   ¦   -   ¦
¦          ¦                 ¦ 2,5х10 ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
+----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+
¦15.7.5.6  ¦Патока           ¦      3 ¦ 1,0  ¦   1,0    ¦    100    ¦   50   ¦  10   ¦
¦          ¦кукурузная       ¦  5х10  ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦          ¦сухая,           ¦        ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦          ¦получаемая по    ¦        ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦          ¦импорту          ¦        ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
+----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+
¦15.7.5.7  ¦Патока           ¦      4 ¦ 1,0  ¦   1,0    ¦    25     ¦  100   ¦  50   ¦
¦          ¦низкоосахаренная,¦  1х10  ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
¦          ¦порошкообразная  ¦        ¦      ¦          ¦           ¦        ¦       ¦
+----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.