![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 54 ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +----+------------+----------------------+---------------+----------------+ ¦15.6¦Рыба ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+---------------+----------------+ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+---------------+----------------+ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+---------------+----------------+ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,15 ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+---------------+----------------+ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+---------------+----------------+ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+---------------+----------------+ ¦ ¦ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сумма НДМА и НДЭА ¦Не допускаются ¦<0,001 ¦ ¦ ¦ +----------------------+---------------+----------------+ ¦ ¦ ¦Гистамин ¦ 100 ¦Тунец, скумбрия,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лосось, сельдь ¦ ¦ ¦ +----------------------+---------------+----------------+ ¦ ¦ ¦Полихлорированные ¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бифенилы ¦ ¦ ¦ ¦----+------------+----------------------+---------------+----------------- -------+--------------+---------+-----------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦Масса продукта (куб.см, г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ, ¦ допускаются ¦ ¦ N ¦ Наименование ¦КОЕ/г, не+-----------+---------+-------------------+ ¦ п/п ¦ ¦ более ¦ БГКП ¦ ¦ патогенные, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦S. aureus¦числе сальмонеллы и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L. monocytogenes ¦ +------+--------------+---------+-----------+---------+-------------------+ ¦15.6.1¦Рыба-сырец ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ ¦ ¦охлажденная, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мороженая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+--------------+---------+-----------+---------+-------------------- -----+----------------+--------------------+-----------------+------------¬ ¦ N ¦ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦п/п ¦ Наименование ¦ Показатели ¦уровни, мг/кг, не¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ +----+----------------+--------------------+-----------------+------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +----+----------------+--------------------+-----------------+------------+ ¦15.7¦Масло ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительное ¦свинец ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦рафинированное и+--------------------+-----------------+------------+ ¦ ¦дезодорированное¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+------------+ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+------------+ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+------------+ ¦ ¦ ¦медь ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+------------+ ¦ ¦ ¦железо ¦ 1,5 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+------------+ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+------------+ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+------------+ ¦ ¦ ¦Показатели ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окислительной порчи:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦перекисное число ¦ 2 ¦Ммоль ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦активного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислорода/кг¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+------------+ ¦ ¦ ¦кислотное число ¦ 0,6 ¦мг КОН/г ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+------------+ ¦ ¦ ¦анизидиновое число ¦ 3,0 ¦ед./г ¦ ¦----+----------------+--------------------+-----------------+------------- -------+----------------+----------+----------------------------------------+----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Объем или масса продукта (куб.см, г), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ КМАФАнМ, ¦ в которых не допускаются ¦ Плесени, ¦ ¦ N ¦ Наименование ¦КОЕ/куб.см+-----------+---------+-----------+------+КОЕ/куб.см¦ ¦ п/п ¦ ¦ (г), не ¦ БГКП ¦ ¦патогенные,¦ ¦ (г) ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦(колиформы)¦S. aureus¦в том числе¦дрожжи¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ ¦ ¦ +------+----------------+----------+-----------+---------+-----------+------+----------+ ¦15.7.1¦Масло кукурузное¦ 100 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ 20 ¦ ¦ ¦рафинированное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезодорированное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+----------------+----------+-----------+---------+-----------+------+----------+ ¦15.7.2¦Масло ¦ 500 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ 100 ¦ ¦ ¦подсолнечное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рафинированное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезодорированное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+----------------+----------+-----------+---------+-----------+------+----------+ ¦15.7.3¦Масло соевое ¦ 100 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ 20 ¦ ¦------+----------------+----------+-----------+---------+-----------+------+----------- --------+------------+--------------------+--------------+----------------¬ ¦ N ¦ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ п/п ¦Наименование¦ Показатели ¦уровни, мг/кг,¦ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+------------+--------------------+--------------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +-------+------------+--------------------+--------------+----------------+ ¦15.7.4 ¦Масло ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коровье, ¦свинец ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦высший сорт +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин ¦Не допускается¦В пределах ¦ ¦ ¦ ¦(хлорамфеникол) ¦ ¦чувствительности¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+метода ¦ ¦ ¦ ¦тетрациклиновой ¦Не допускается¦определения ¦ ¦ ¦ ¦группы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦пенициллин ¦Не допускается¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦стрептомицин ¦Не допускается¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин М1 ¦Не допускается¦<0,00002 ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+--------------+----------------+ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦-------+------------+--------------------+--------------+----------------- ---------+------------+--------+---------------------------------+--------+----------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (куб.см, г), в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,¦ которой не допускаются ¦Плесени,¦ ¦ ¦ N ¦Наименование¦ КОЕ/г, +-----------+---------+-----------+ КОЕ/г, ¦ Примечание ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ ¦патогенные,¦не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦S. aureus¦в том числе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ ¦ ¦ +--------+------------+--------+-----------+---------+-----------+--------+----------------+ ¦15.7.4.1¦Масло ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 <*> ¦ 100 ¦Дополнительно ¦ ¦ ¦коровье, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦высший сорт ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------+--------+-----------+---------+-----------+--------+----------------+ ¦15.7.4.2¦Жир птичий ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦топленый ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------+------------+--------+-----------+---------+-----------+--------+----------------- -------+------------+---------------------+--------------------+----------¬ ¦ N ¦Наименование¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦Примечания¦ ¦ п/п ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +------+------------+---------------------+--------------------+----------+ ¦15.7.5¦Сахарный ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦песок ¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+--------------------+----------+ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+--------------------+----------+ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+--------------------+----------+ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+--------------------+----------+ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ Не допускаются ¦ <0,005 ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+--------------------+----------+ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ Не допускаются ¦ <0,005 ¦ ¦------+------------+---------------------+--------------------+----------- -----------+-----------------+--------+-----------------------------+--------+-------¬ ¦ ¦ ¦ ¦Масса продукта (куб.см, г), в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,¦ которой не допускаются ¦Плесени,¦Дрожжи,¦ ¦ N ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, +------+----------+-----------+ КОЕ/г, ¦КОЕ/г, ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ ¦патогенные,¦не более¦ не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦S. aureus ¦в том числе¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦сальмонеллы¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+ ¦15.7.5.1 ¦Сахарный ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ ¦песок, сахар ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рафинированный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+ ¦15.7.5.2 ¦Патока ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 100 ¦ 50 ¦ 10 ¦ ¦ ¦кукурузная ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+ ¦15.7.5.3 ¦Экстракт ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦солодовый для ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦детского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+ ¦15.7.5.4 ¦Крахмал ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 10 ¦ ¦ ¦кукурузный ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦высшего сорта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+ ¦15.7.5.5 ¦Аспартам ¦ 2¦ 1,0 ¦ - ¦ 10 ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+ ¦15.7.5.6 ¦Патока ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 100 ¦ 50 ¦ 10 ¦ ¦ ¦кукурузная ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦получаемая по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦импорту ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+ ¦15.7.5.7 ¦Патока ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 50 ¦ ¦ ¦низкоосахаренная,¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порошкообразная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+--------+------+----------+-----------+--------+-------+ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |