Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.03.2009 N 45 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при производстве плодоовощных консервов"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2

Ширина колонн должна быть не более 1,5 м, длина - не менее ширины. Между рядами банок в колонне должны быть проложены листы фанеры. Банки в рядах устанавливаются в шахматном порядке.

86. Для защиты от статического электричества должны быть заземлены все воздуховоды, транспортные средства, направляющие лифта, металлические конструкции облицовки кровли, оборудование во всех помещениях склада и закладные детали для крепления контрольно-измерительных приборов. Ленты конвейеров должны быть оборудованы снимателями зарядов статического электричества.

87. Для приемки (отправки) грузов с железнодорожного или автомобильного транспорта на территории организации должны быть устроены погрузочно-разгрузочные площадки.



Глава 8

ОСВЕЩЕНИЕ



88. Устройство электрического освещения производственных, административно-бытовых и иных помещений вновь строящихся и реконструируемых зданий должно удовлетворять требованиям СНБ 2.04.05-98, других технических нормативных правовых актов.

89. Естественное и искусственное освещение производственных и иных помещений, рабочих мест должно обеспечивать освещенность, достаточную для безопасного пребывания и передвижения работников, безопасного выполнения работ в зависимости от назначения помещения. Организация постоянных рабочих мест без естественного освещения, если это не определено требованиями проведения технологического процесса, не допускается.

90. При недостаточном естественном освещении следует применять искусственное освещение.

91. Материальные склады, вентиляционные и холодильные камеры могут размещаться в помещениях без естественного света.

92. Светильники в помещениях с открытыми технологическими процессами не должны размещаться над технологическим оборудованием, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт.

93. Источники освещения производственных цехов, вспомогательных, бытовых помещений должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру (решетки, сетки, сплошное защитное стекло и тому подобное). Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере загрязнения.

94. Светильники местного освещения должны иметь непрозрачную или густую светорассеивающую оболочку и обеспечивать отсутствие отраженного блеска.

95. Для осмотров внутренних поверхностей аппаратов и емкостей необходимо использовать переносные светильники напряжением не выше 12 В, выполненных во взрывозащищенном исполнении.

96. Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием внутри и вне здания.

97. В случае перепланировки, при изменении в назначении производственного помещения, а также переносе или замене одного оборудования другим освещенность помещения должна быть приведена в соответствие с СНБ 2.04.05-98.

98. Разбитые стекла в окнах необходимо в течение смены (суток) заменять целыми. Запрещается устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и другими материалами.

99. Во всех производственных помещениях должно предусматриваться аварийное освещение. Аварийное освещение для продолжения работ должно обеспечивать освещенность рабочих поверхностей не менее 5% нормируемой, но не менее 2 лк.

100. Светильники аварийного освещения должны быть присоединены к независимому источнику питания электроэнергией и включаться автоматически при отключении основного освещения.



Глава 9

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ



101. Проектирование строящихся и реконструируемых централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения должно осуществляться в соответствии с СНБ 4.01.01-03 "Водоснабжение питьевое. Общие положения и требования", утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. N 259, другими техническими нормативными правовыми актами, нормативными правовыми актами.

102. При эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей должны соблюдаться требования Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 апреля 2002 г. N 11/55 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 60, 8/8110).

103. Вся распределительная сеть водоснабжения и канализации должна быть нанесена на генеральном плане организации.

104. Помещения обеспечиваются питьевой водой в соответствии с требованиями СанПиН 10-124 РБ 99 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. N 46.

105. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем техническом и санитарном состоянии, иметь манометры, краны для отбора проб воды, обратные клапаны, не допускающие противотока воды, трапы для стока.

106. Организация должна иметь оперативные схемы водопроводных и канализационных сетей и сооружений, журнал учета аварийных ситуаций и мер по их ликвидации, проведения профилактических работ, паспорта артскважин и разрешение на спецводопользование (при собственном водопроводе).

107. Технический водопровод должен быть раздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета. Точки водозабора обеих систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: "питьевая", "техническая".

108. Ежеквартально должна проводиться проверка технической исправности и при необходимости ремонт оборудования источников водоснабжения, водопроводной сети, запасных резервуаров, смотровых колодцев и тому подобного с записью в соответствующем журнале.

109. О всех случаях аварий водопроводных и канализационных сетей работодатель обязан немедленно проинформировать органы государственного санитарного надзора и службы коммунального хозяйства.

110. В производственных помещениях должны быть предусмотрены смывные краны из расчета 1 кран на 150 кв.м площади (не менее одного на помещение), кронштейны для хранения шлангов.

111. Для мытья рук в цехах в каждом помещении должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды, оборудованные стационарными смесителями, снабженные мылом, антисептиком для обработки рук и полотенцами разового пользования (электрополотенцем). Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также на расстоянии не более 15 м от рабочего места из расчета 1 смеситель на 20 человек.

112. Организация должна быть обеспечена системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

113. Соединения между производственной и хозяйственно-бытовой системами канализации запрещаются; каждая система должна иметь самостоятельный выпуск для удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Организация должна быть присоединена к общегородской канализации или иметь очистные сооружения. Условия сброса сточных вод каждой конкретной организации должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора.

114. Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод без соответствующей очистки.

115. Слив в канализацию сточных вод от оборудования должен производиться закрытым способом. Сброс сточных вод на пол производственного помещения, а также устройство открытых желобов для их стока в канализацию не допускается.

116. Контроль за санитарно-техническим состоянием системы водоснабжения, канализации и очистных сооружений возлагается на инженерно-техническую службу организации.



Глава 10

ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ



117. При проектировании систем вентиляции, кондиционирования и отопления вновь строящихся, реконструируемых зданий должны соблюдаться требования СНБ 4.02.01-03 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. N 259, других технических нормативных правовых актов.

118. Устройство, эксплуатация и ремонт теплоиспользующих установок и тепловых сетей зданий и сооружений должны отвечать требованиям Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей, утвержденных постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 11 августа 2003 г. N 31 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 109, 8/10012), других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.

119. При эксплуатации отопительных устройств запрещается загромождать приборы отопления.

120. Нагревательные приборы, имеющие температуру теплоносителя более 50 °C, должны иметь съемные решетчатые ограждения, температура поверхности которых не должна превышать 35 °C.

121. В неотапливаемых складах отопление следует устраивать в подсобных помещениях для обслуживающего персонала.

122. Во всех производственных цехах и вспомогательных помещениях для обогрева должны применяться отопительные приборы, конструкция которых обеспечивает доступную очистку от пыли.

123. С целью предупреждения переохлаждения рабочих производственных помещений следует предусматривать у технологических проемов и тамбуров воздушно-тепловые завесы.

124. В овощехранилищах и холодильных камерах должна быть предусмотрена автоматическая регулировка температуры воздуха в зависимости от требований технических нормативных правовых актов.

125. Во всех производственных, вспомогательных, а при необходимости и в складских помещениях должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция.

126. Общая приточно-вытяжная вентиляция должна быть устроена так, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большим загрязнением воздуха в помещения с меньшим загрязнением.

Воздух должен удаляться непосредственно от мест выделения вредных веществ или зон наибольшего загрязнения.

127. Подача воздуха системами общеобменной вентиляции с искусственным побуждением должна осуществляться через отверстия воздухораспределителей, расположенных выше рабочей зоны, удаление воздуха - из нижней зоны производственных помещений.

128. Подача приточного неподогретого воздуха в холодный период года непосредственно в рабочую зону не допускается.

129. В производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях следует предусматривать приточно-вытяжную общеобменную механическую вентиляцию. Не допускается устройство вентиляционных проемов в перекрытиях помещений с открытыми технологическими процессами.

130. Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещения для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей или обслуживаемой зоне помещений, следует определять расчетом в зависимости от количества поступающего в помещение тепла, влаги и вредных веществ, должно снабжаться местными системами вытяжной вентиляции.

131. Оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспечено индивидуальными специализированными системами очистки.

132. Эффективность работы механической вентиляции должна проверяться 1 раз в год специализированными или эксплуатирующими организациями с составлением акта о результатах проверки и указаний по повышению эффективности работы вентиляционных систем.

133. Каждое производство должно иметь самостоятельные вентиляционные системы. Также не допускается объединение в одну общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, отсосов веществ, создающих при смешивании ядовитую или взрывоопасную смесь.

134. Аппаратура и емкости, из которых могут выделяться пары, газы, пыль должны быть максимально герметизированы или оборудованы местными отсосами.

135. Вентиляционные установки не должны создавать шум, превышающий допустимые уровни.

136. Не допускается эксплуатация систем вентиляции при:

неисправных воздухоприточных и вытяжных устройствах или местных отсосах;

неисправных воздушных регуляторах и их приводах;

нарушении герметичности или засорении воздуховодов, каналов, приточных или вытяжных шахт;

неисправных вентиляторах, их приводах, мягких вставках, виброизолирующих основаниях;

неисправных или засоренных воздушных фильтрах;

нарушении или засорении поверхностей оребрения, герметичности калориферных установок.



Раздел III

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ



Глава 11

ОПАСНЫЕ И (ИЛИ) ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ



137. В процессе производства плодоовощных консервов на работников возможно действие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, напольный колесный безрельсовый транспорт, автомобильный и железнодорожный транспорт);

подвижные части оборудования, перемещаемое сырье, тара;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (при обслуживании отдельных видов оборудования);

повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования;

повышенная температура воды, пара;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья, продукции;

повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

повышенные уровни вибрации и (или) шума на рабочем месте;

повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

воздействие ионизирующего излучения;

воздействие электромагнитного излучения;

повышенный уровень статического электричества;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (уровня пола).

138. В организациях должен:

быть определен перечень вредных веществ, которые могут выделяться в помещения при ведении технологических процессов, аварийных ситуациях;

осуществляться контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах согласно требованиям соответствующих технических нормативных правовых актов.

139. В помещениях с возможным выделением вредных и (или) опасных (взрывопожароопасных) паров, газов и пыли должен быть организован постоянный контроль за их содержанием в воздухе рабочей зоны.

140. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны организаций не должно превышать предельно допустимые концентрации, регламентированные СанПиН РБ N 11-19-94 "Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 9 марта 1994 г., другими техническими нормативными правовыми актами.

141. Температура, влажность и скорость движения воздуха рабочей зоны в помещениях организаций должны соответствовать СанПиН РБ N 9-80-98 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. N 12.

142. Уровни звукового давления (шума) на рабочих местах должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4./2.1.8.10-32-2002 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. N 158.

143. Нормы вибрационной нагрузки на работников должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-33-2002 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. N 159.

144. Контроль за уровнями инфразвука, ультразвука, электрического, электромагнитного и других излучений, освещенности должен осуществляться в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.



Глава 12

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ



145. Разработка, организация и проведение технологических процессов должны осуществляться в соответствии с требованиями государственного стандарта СТБ 1212-2000 "Разработка и постановка пищевой продукции на производство", утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 30 августа 2000 г. N 26, СанПиН 11-09-94 "Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 января 1994 г., СанПиН 2.3.4.15-27-2005, других технических нормативных правовых актов, нормативных правовых актов.

146. Требования безопасности к технологическим процессам устанавливаются в текстовой части технологической документации (технологических инструкциях, технологическом регламенте).

147. Порядок изложения и оформления требований безопасности в текстовой части технологической документации должен соответствовать требованиям нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.

148. Безопасность технологических процессов обеспечивается:

применением технологических процессов (видов работ), приемов и режимов работы, обеспечивающих безопасные условия труда;

использованием производственных помещений, удовлетворяющих требованиям безопасности работающих;

применением оборудования, соответствующего требованиям по охране труда;

оборудованием производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);

обустройством территории организаций;

использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов и тому подобного), не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих (при невозможности выполнения этого требования принимаются меры, обеспечивающие безопасность работников);

применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;

применением электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления технологическими процессами и системами противоаварийной защиты;

рациональным размещением технологического оборудования и организацией рабочих мест;

распределением функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических перегрузок;

применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

профессиональным отбором, обучением безопасным методам и приемам работы и проверкой знаний по вопросам охраны труда работников;

применением средств защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных опасных и (или) вредных производственных факторов;

обозначением опасных зон;

включением требований безопасности в инструкции по охране труда, технологические документы.

149. При организации и осуществлении технологических процессов для обеспечения безопасности труда следует предусматривать следующие меры:

комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями по приемке и транспортированию сырья, упаковыванию готовой продукции;

применение рациональных режимов труда и отдыха с целью ограничения нервно-психических перегрузок;

предотвращение возникновения и накопления зарядов статического электричества;

защиту работающих от поражения электрическим током;

снижение шума и вибрации в производственных помещениях, размещение оборудования с повышенным уровнем шума и вибрации (компрессоры, воздуходувки и тому подобное) в отдельных помещениях, оборудованных средствами пожаротушения и шумоизоляции (виброизоляции);

использование сигнальных цветов и знаков безопасности;

своевременное удаление, обезвреживание и захоронение отходов, являющихся источниками опасных и (или) вредных производственных факторов;

применение местных отсосов, пылеулавливающих устройств, а также систем вентиляции, отопления и кондиционирования, обеспечивающих допустимые микроклиматические условия на рабочих местах и в производственных помещениях;

теплоизоляцию горячих трубопроводов и оборудования, местное охлаждение, экранирование;

устройство технологического оборудования, обеспечивающего выполнение требований безопасности, изложенных в эксплуатационной документации на это оборудование;

герметизацию и конструктивное укрытие оборудования, являющегося источником выделения вредных газов, паров, пыли.

150. В действующих производственных цехах не разрешается устройство опытных установок и проведение экспериментальных работ. В случае необходимости проведения отдельных экспериментальных работ на действующем оборудовании устройство опытных установок может быть допущено при осуществлении необходимых мер безопасности, соблюдении требований настоящих Правил.

151. Технологические процессы, связанные с применением токсичных, раздражающих и легковоспламеняющихся веществ, должны проводиться в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

152. Технологические процессы производства плодоовощных консервов должны быть на каждом технологическом участке непрерывными, максимально механизированными и автоматизированными, происходить в герметизированном оборудовании, исключающем выделение в помещение вредных, взрывопожароопасных паров, газов и пыли.

153. Технологические процессы необходимо проводить на исправном оборудовании, при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента.

154. В зависимости от особенностей технологических процессов, количества выделяемых вредных и (или) опасных веществ необходимо применять индивидуальные отсосы или подключение к стационарным системам вентиляции с очисткой воздуха до санитарных норм перед выбросом его в атмосферу. Для отсоса пыли, воспламеняющихся или взрывоопасных сред должна быть предусмотрена самостоятельная вентиляционная система с автоматической системой контроля и диагностикой опасной среды.

155. На участках технологического процесса, где оборудование требует герметизации, необходимо применять материал и конструкции уплотнений вращающихся валов, других движущихся деталей, мест ввода арматуры, обеспечивающие герметичность при эксплуатации в течение межремонтного периода и при создании в случае необходимости в оборудовании повышенного или пониженного давления.

156. Системы контроля и управления технологическими процессами должны обеспечивать своевременную информацию о возникновении опасных и (или) вредных производственных факторов (предельных значений давлений, излучений, температур, уровней, концентраций, в том числе и вредных веществ) с помощью контрольно-измерительных приборов и (или) световой или звуковой сигнализации; должны обеспечивать соблюдение последовательности технологического процесса, автоматические остановки и отключение оборудования от источников энергии при неисправностях, нарушениях технологического регламента, авариях.

157. Улавливание, мойка, сортировка, удаление хвостиков плодоовощного сырья, камней, песка, ботвы, соломы и других примесей должны быть механизированы.

158. На каждом производственном участке организации должны назначаться должностные лица, ответственные за проведение регламентированных работ по санитарной обработке и дезинфекционных мероприятий.

159. Мероприятия по очистке, мойке и дезинфекции технологического оборудования, помещений основных и вспомогательных производств организации должны планироваться, после проведения документироваться в технологических журналах производства или других учетных формах технологического контроля.

160. Процессы мойки плодоовощного сырья должны производиться в отапливаемых помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, канализацией, обеспечивающей отвод сточных вод. Для отвода воды непосредственно от моек должны быть сточные каналы, закрываемые сверху решеткой.

161. Санитарная обработка технологического оборудования, инвентаря, тары, производственных и вспомогательных помещений в организации должна проводиться в соответствии с регламентами.

162. В организации не реже 1 раза в месяц по графику, согласованному с государственным санитарным надзором, должны проводиться санитарные смены (дни) для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования, инвентаря, а также текущего ремонта. В цехах, изготовляющих детское питание, санитарные смены должны проводиться ежедневно. Применяемые в организации для санитарной обработки моющие и дезинфицирующие средства должны быть разрешены Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

163. Приготовление к использованию моющих и дезинфекционных растворов и средств должно производиться в организации централизованно в отдельном помещении специально обученным работником.

164. Хранение средств, предназначенных для дезинфекции, должно производиться в отдельных, хорошо вентилируемых помещениях с ограниченным доступом работников.

165. Для проведения дезинфекционных мероприятий работники организации должны обеспечиваться соответствующими средствами индивидуальной защиты. Использование при проведении дезинфекционных мероприятий санитарной одежды не допускается.

166. Специальная одежда, а также инвентарь, используемые работниками при проведении санитарной обработки, должны соответствовать ее характеру, обеспечивать соблюдение требований безопасности.

167. Хранение средств индивидуальной защиты, используемых для проведения санитарной обработки и дезинфекционных мероприятий, должно осуществляться в специально отведенных местах. Инвентарь, используемый для проведения санитарной обработки и дезинфекционных мероприятий, должен быть раздельным, маркированным согласно назначению и храниться в местах, приближенных к местам использования, в специально выделенных шкафах.

168. Проведение дезинфекционных мероприятий должно сопровождаться остановкой производства на участке, подвергающемся обработке. Возобновление работы возможно только после проведения соответствующих дегазационных мероприятий.

169. Мытье тары и инвентаря должно производиться в конце смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или вручную в моечных внутрицеховой тары и инвентаря.

170. В моечной внутрицеховой тары и инвентаря должны быть предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через стационарные смесители, оснащенные пробками и с присоединением к канализации через воздушные разрывы.

171. Автоклавы, стерилизаторы непрерывного действия и другие стерилизующие установки должны быть оснащены терморегистрирующими приборами или автоматическими системами регулирования и контроля режимов стерилизации.

172. Гидротранспортеры не реже одного раза в сутки очищаются от остатков сырья, промываются водой.



Глава 13

ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ВНУТРИ АППАРАТОВ И ДРУГИХ

ЕМКОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ



173. Работы, связанные с осмотром, чисткой, ремонтом внутри емкостей (аппаратов, резервуаров, цистерн и тому подобного оборудования), при проведении которых имеется или не исключается возможность выделения в рабочую зону взрывопожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, загорание, оказать вредное воздействие на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода (объемная доля ниже 20%) должны выполняться в соответствии с инструкцией, разработанной в организации на основе требований Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. N 214 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 43, 8/20381), других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда при проведении газоопасных работ.

174. Работы, связанные с пребыванием работников внутри аппаратов, емкостей и тому подобного оборудования (далее - емкостные сооружения), должны проводиться в тех случаях, когда они не могут быть механизированы, автоматизированы или проведены без непосредственного участия работников.

175. К выполнению работ в емкостных сооружениях допускаются лица мужского пола, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование, обучение безопасным методам и приемам работы, применению средств индивидуальной защиты, оказанию первой помощи пострадавшим и проверку знаний по вопросам охраны труда.

176. Работы, связанные с применением кислородно-изолирующих противогазов и воздушных изолирующих аппаратов, должны выполняться прошедшими специальное обучение по обращению с ними работниками.

177. На проведение работ в емкостных сооружениях оформляется наряд-допуск, предусматривающий разработку и последующее осуществление комплекса мероприятий по подготовке и безопасному проведению работ.

Наряд-допуск выдается и заполняется в соответствии с приложением к настоящим Правилам.

178. Все сосуды, аппараты, оборудование и трубопроводы после освобождения их от продуктов необходимо пропаривать насыщенным паром давлением не более 0,05 МПа для удаления паров горючих жидкостей, промыть водой и проветрить.

179. После окончания подготовительных мероприятий (пропарка, проветривание, нейтрализация, промывка) необходимо произвести анализ воздуха внутри емкостного сооружения при помощи газоанализаторов. Концентрация паров бензина, СО2 и других химических веществ не должна превышать допустимую норму.

Если после пропарки перед допуском людей внутрь аппарата, сосуда или другого оборудования прошло более 2 часов, анализ воздуха должен быть повторен.

180. Перед проведением работ по ремонту сосудов и аппаратов они должны быть надежно (с помощью заглушек) отключены от паровых, продуктовых, спускных и прочих коммуникаций. Работники должны пройти целевой инструктаж по охране труда о порядке безопасного ведения работ, методах оказания первой помощи при несчастных случаях. На запорных и пусковых устройствах должны быть вывешены предупредительные плакаты: "Не включать! Работают люди!".

181. Работы внутри емкости должны выполняться при температуре в ней, не превышающей 30 °C. В случае необходимости выполнения работ при более высокой температуре должны быть разработаны дополнительные меры безопасности (непрерывная обдувка воздухом, применение теплоизолирующих костюмов и обуви, перерывы в работе).

182. Работы внутри аппаратов и емкостей (выпарных бадей вакуум-аппаратов, автоклавов, танков для хранения соков и тому подобного), колодцев и других газоопасных и опасных мест должны выполняться бригадой не менее чем из трех человек: один работает внутри, второй специально наблюдает за его работой и в случае необходимости вместе с третьим, работающим на поверхности работником, оказывает помощь находящемуся внутри работнику.

Не допускается отвлекать на другие работы наблюдающего до тех пор, пока работающий внутри емкости не поднимется на поверхность.

183. Работник, находящийся внутри емкостного сооружения, должен быть обеспечен помимо средств индивидуальной защиты защитной каской, предохранительным лямочным поясом со страховочным канатом, шланговым или изолирующим противогазом.

Использование фильтрующих противогазов запрещается.

Наблюдающий работник также должен быть снабжен шланговым или изолирующим противогазом.

184. Для освещения внутренней поверхности емкости необходимо применять переносные светильники напряжением не выше 12 В во взрывозащищенном исполнении или аккумуляторные лампы, соответствующие по исполнению категории и группе взрывоопасной смеси.

185. Включение и выключение светильника должно производиться вне емкостного сооружения.

186. При необходимости пребывания в емкостном сооружении большего числа работников должны быть разработаны, внесены в наряд-допуск и дополнительно осуществлены меры безопасности, предусматривающие увеличение числа наблюдающих (не менее одного наблюдающего на одного работника в емкости), порядок входа и эвакуации работников, порядок размещения шлангов заборных патрубков противогазов, страховочных канатов (веревок), наличие средств связи и сигнализации на месте проведения работ.

187. При отсутствии зрительной связи между работником и наблюдающим должна быть установлена система подачи условных сигналов.

188. Работы внутри аппарата или емкости немедленно прекращаются при сигнале, извещающем об аварии или пожаре в помещении, где производятся работы, или внезапном появлении запаха вредных веществ.

189. Доступ работников внутрь аппаратов или емкостей, имеющих верхние и нижние люки, должен осуществляться через нижний люк, а спуск в емкости, не имеющие нижних люков, - через верхний люк по стационарной или переносной лестнице, имеющей вверху крюки для зацепления за люк. При выполнении работы внутри сосудов, аппаратов и резервуаров необходимо пользоваться деревянными переносными (приставными) лестницами, снабженными снизу резиновыми наконечниками.

190. Если в действиях работника внутри емкостного сооружения имеют место отклонения от обычного поведения (признаки недомогания, попытка снять маску противогаза), а также при возникновении других обстоятельств, угрожающих его безопасности, работу следует немедленно прекратить, а работника из емкости эвакуировать.

191. После окончания работ внутри емкостного сооружения ответственный за их проведение перед закрытием люков должен лично убедиться, что в емкости не остались люди, инструмент, материалы, посторонние предметы, и сделать об этом запись в наряде-допуске.



Глава 14

ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ, ХРАНЕНИЕ

И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ СЫРЬЯ, ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ



192. Погрузочно-разгрузочные работы, размещение грузов производятся в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г. N 173 (Национальный реестр Республики Беларусь, 2006 г., N 10, 8/13658), Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного колесного безрельсового транспорта, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. N 165 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 20, 8/10471), других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.

193. К выполнению погрузочно-разгрузочных и складских работ допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

194. Продукты на складе должны укладываться на стеллажах и подтоварниках так, чтоб между нижними рядами мешков или ящиков и полом было расстояние не менее 10 см. Запрещается укладка вблизи водопроводных труб и приборов отопления.

195. Способы укладки грузов должны обеспечивать:

устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в них;

механизированную разборку штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования;

безопасность работающих на штабеле или около него.

196. Для кратковременного хранения овощей, плодов, ягод устраиваются сырьевые площадки.

197. Сырьевая площадка должна иметь навес; твердое покрытие, обеспечивающее возможность его мойки и дезинфекции; водопровод и канализацию.

198. Ящики и корзины с овощами устанавливаются на сырьевой площадке штабелями. Допускается хранение яблок, айвы, корнеплодов и других овощей на площадке с твердым покрытием навалом в соответствии с технологическими инструкциями.

199. Зелень должна складываться на специальные стеллажи высотой не менее 20 см.

200. Очистка сырьевой площадки, канализационных трапов и желобов от остатков сырья и отходов должна производиться ежедневно.

201. Складские помещения для сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции должны быть чистыми, сухими, вентилируемыми, с исправными крышками, полами. Побелка стен и потолков должна производиться не реже 1 раза в год.

202. Складские помещения должны систематически проветриваться и регулярно убираться.

203. В складах, предназначенных для хранения пищевого сырья, хранение непищевых материалов запрещается.

204. Складские помещения должны быть оборудованы специальными площадками для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции.

205. Погрузка готовой продукции и выгрузка сырья должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега.

206. Используемые вещества и материалы не должны оказывать вредное воздействие на работников.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.