|
|
Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 27.11.2008 N 460 "Об утверждении Номенклатуры товаров, входящих в укрупненные товарные группы, для составления государственной статистической отчетности по статистике розничной торговли"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 1 Зарегистрировано в НРПА РБ 18 декабря 2008 г. N 7/896 На основании Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. N 445 "О некоторых вопросах органов государственной статистики", Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемую Номенклатуру товаров, входящих в укрупненные товарные группы, для составления государственной статистической отчетности по статистике розничной торговли. 2. Настоящее постановление вступает в силу с 21 января 2009 г. Первый заместитель Председателя И.А.КОСТЕВИЧ УТВЕРЖДЕНО Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь 27.11.2008 N 460 НОМЕНКЛАТУРА ТОВАРОВ, ВХОДЯЩИХ В УКРУПНЕННЫЕ ТОВАРНЫЕ ГРУППЫ, ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО СТАТИСТИКЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ А. Продовольственные товары 1. Мясо и птица Мясо всех видов животных: говядина, телятина, свинина, поросятина, баранина, мясо прочих домашних и диких животных всех сортов, категорий, видов разделки и обработки (свежее, парное, остывшее, охлажденное, мороженое, соленое, сушеное). Мясо птицы всех категорий, видов разделки и обработки (свежее, охлажденное, мороженое и др.): куры, цыплята, включая бройлеров, утки, гуси, индейки, цесарки, прочая домашняя птица. Субпродукты домашней птицы (свежие, охлажденные, мороженые и др.), реализуемые отдельно от потрошеной и полупотрошеной птицы (сердце, печень, желудки, шейки, головки, лапки, наборы субпродуктов птицы). Дичь боровая: утки, гуси, глухари, тетерева, фазаны, куропатки, рябчики и др. Субпродукты пищевые всех категорий и видов обработки (свежие, остывшие, охлажденные, мороженые и др.): печень, языки, почки, мозги, сердце, мясо-костный хвост, головы, вымя говяжье, рубец с сеткой, калтык, легкие, ноги, путовый сустав, уши говяжьи и свиные, губы говяжьи, другие обработанные пищевые субпродукты. Мясные полуфабрикаты: котлеты мясные, мясорастительные и с другими добавками, пельмени мясные и мясорастительные, фрикадельки, мясной фарш с добавками и без них, другие полуфабрикаты из рубленого мяса; натуральные полуфабрикаты порционные и мелкокусковые мякотные из разных видов мяса (вырезка натуральная, антрекот, бифштекс, лангет, бефстроганов, азу, гуляш, поджарка, эскалоп, шницель, мясо для шашлыков и плова, зразы, говядина духовая); котлеты натуральные, другие бескостные мелкокусковые и крупнокусковые полуфабрикаты из разных видов мяса; мясо-костные мелкокусковые и крупнокусковые полуфабрикаты (говядина для тушения, грудинка, суповые наборы и рагу из разных видов мяса и птицы и прочие); наборы из субпродуктов I и II категории, наборы для первых и вторых блюд с использованием пищевой кости; кость пищевая; полуфабрикаты из мяса птицы: наборы, филе из мяса птицы и субпродуктов, цыплята "любительские", "табака" и другие. Быстрозамороженные полуфабрикаты и мясные блюда с гарнирами и без них. Кулинарные изделия из мяса, субпродуктов и птицы; мясо и птица вареные, жареные, фаршированные, заливные, салаты мясные, печень жареная, сердце, вымя вареные и др. Голубцы и другие мясные и мясорастительные блюда, пирожки и прочие изделия из теста с мясной начинкой. Расход кулинарных изделий для бутербродов и прочих блюд. 2. Колбасные изделия и копчености Колбасные изделия из говядины, свинины, баранины, конины, мяса домашней птицы и других видов мяса и субпродуктов: колбасы вареные, сосиски, сардельки, колбасы полукопченые, твердокопченые (варено-копченые, сырокопченые), полусухие (включая салями), колбасы фаршированные, ливерные, кровяные, мясные хлебы, паштеты, холодец, студни, зельцы и прочие виды колбасных изделий. Колбасные изделия с мясорастительными и другими добавками. Копчености и другие готовые изделия из свинины, говядины, телятины, баранины, субпродуктов, мяса птицы и других домашних и диких животных - сырокопченые, копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные, запеченные и жареные: окорока, лопатки, рулеты, ветчины и ветчинные изделия, балыки, бекон, грудинка, корейка, филей, буженина, карбонат, шейка, языки, изделия в форме, свиные ребра копченые, прессованное мясо свиных голов и прочие. Продукты из свиного шпика: сало-шпик соленое, "венгерское", копченое, по-домашнему, копчено-запеченное, белорусское, закусочное и др. Расход колбасных изделий и копченостей для бутербродов, салатов, закусок и прочих блюд. 3. Рыба и морепродукты пищевые Рыба пищевая всех водоемов (океаническая, морская, внутренних водоемов и прибрежных вод); живая, свежая, охлажденная, мороженая, соленая, специального посола, пряного посола и маринованная, холодного, горячего и полугорячего копчения, вяленая, провесная, сушеная, других видов обработки, неразделанная и разделанная всех видов разделки, включая рыбу спецразделки и рыбное филе, всех видов рыб (камбалообразные, кефалевые, скумбриевые, ставридовые, тресковые, окуневые, тунцовые, частиковые, осетровые, лососевые, сельдевые, анчоусовые, рыбная мелочь и прочие виды морских и пресноводных рыб). Балычные изделия холодного и горячего копчения, отварные, соленые, вяленые. Икра рыб: зернистая, паюсная, пробойная, ястычная весовая и в банках из осетровых, лососевых, заменители икры, изготовленные из икринок частиковых и прочих пресноводных и океанических видов рыб (минтая, трески, сельди, нототений, кефали и др.). Рыбные полуфабрикаты. Фарш. Раки речные. Морепродукты пищевые разделанные и неразделанные, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые и другие (кроме консервированных): ракообразные (крабы, креветки, омары, лангусты и др.), моллюски (мидии, гребешки, устрицы и др.) и прочие водные беспозвоночные (кальмары, осьминоги, трепанги, каракатицы, кукумарии и др.), мясо криля, паста "Океан", морская капуста и другие съедобные водоросли, прочие пищевые морепродукты. Мясо морских животных пищевое и изделия из него. Кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов: рыба жареная, вареная, печеная, рыбные рулеты, заливная, под маринадом, фаршированная, в кляре, рыбные котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки и др. Колбасы, сосиски, зельцы, паштеты, пасты, пельмени, голубцы, салаты, солянки, крабовые палочки, рыбные палочки, хворост, чипсы, студни, рыбомучные, рыбоовощные, рыбомасляные и прочие блюда из рыбы и морепродуктов. Быстрозамороженные рыбные полуфабрикаты и рыбные блюда. Наборы для ухи и других рыбных блюд. Прочие пищевые рыбные продукты: печень, икра и молоки свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, копченые, соленые или в рассоле; ликвидные отходы от ценных рыботоваров (головы, приголовки, наросты, плавники, молоки, жир, сердце, печень, вязига, хрящи и т.п. осетровых, лососевых, частиковых, балычных изделий и др.). Прочие рыбные товары. Расход рыбы для бутербродов, закусок и прочих блюд. 4. Сельди Сельдь разной жирности азово-черноморская, тихоокеанская, атлантическая, каспийская, беломорская, иваси и другая охлажденная, мороженая, соленая, пряного посола и маринованная, провесная, холодного, горячего и полугорячего копчения и других видов обработки; балычные и кулинарные изделия из сельди и иваси (кроме консервов и пресервов). 5. Масло животное Масло сливочное: сладкосливочное и кислосливочное несоленое, соленое, "Любительское", "Крестьянское", "Бутербродное", "Российское", диетическое, детское, с добавками растительных жиров и другие виды сливочного масла. Масло топленое. Масло с наполнителями: шоколадное, медовое, с цикорием, кофе, с белковыми, фруктово-ягодными и другими добавками, сырное, селедочное, креветочное, икорное и др. Расход масла животного для бутербродов, кулинарии, полуфабрикатов и блюд. Молочные жиры прочие. 6. Масло растительное Масло растительное пищевое нерафинированное, рафинированное, дезодорированное: подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, оливковое, хлопковое, арахисовое, рапсовое, салатное, сурепное, рыжиковое, горчичное, кунжутное, косточковое, соевое, кедровое, конопляное, льняное, касторовое, тунговое, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, масло бабассу, жожоба, смешанные и прочие виды пищевых растительных масел. 7. Жир пищевой топленый и прочие пищевые жиры Жир пищевой топленый: свиной (смалец), говяжий, бараний, козий, костный, сборный, птичий (гусиный, куриный, утиный и др.), прочие. Сырые жиры (кроме шпика): свиной и говяжий внутренний, бараний внутренний и курдючный, козий, птичий, прочие. 8. Маргариновая продукция Маргарины: бутербродные, столовые, с вкусовыми и другими добавками (шоколадный и др.), диетические, маргарины для общественного питания (безмолочный, кондитерский и др.) и прочие. Жиры растительные: кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, маргагуселин, сало растительное, для плова и другие пищевые жиры. Прочие пищевые продукты из жиров и масел, включая жидкий маргарин. 8а. Майонезная продукция Майонез: столовый (провансаль, молочный, любительский), с пряностями (с перцем, с тмином, кавказский и др.), с вкусовыми и желирующими добавками (горчичный, салатный и др.), диетический и прочие. Кремы майонезные. 9. Молоко и молочная продукция Жирная и нежирная молочная продукция из цельного молока (свежего и восстановленного), сливок, обезжиренного молока (пахты) и их нормализованной смеси. Молоко цельное разной жирности: сырое, пастеризованное, топленое, стерилизованное, уперизованное, белковое, витаминизированное, с кофе, какао и другими наполнителями, ионитное, жидкие смеси для детского питания на молочной основе, молочные напитки и коктейли из цельного, обезжиренного молока, пахты и сливок. Кисломолочная и другая диетическая продукция (с наполнителями и без них): кефир, простокваша, ряженка, варенец, ацидофильная продукция, йогурт, мацони, кумыс, напитки кисломолочные из молока, пахта и напитки из пахты, сыворотка (включая обогащенную) и напитки из сыворотки; кисломолочная продукция для детского и диетического питания и прочая. Сливки пастеризованные, стерилизованные, уперизованные разной жирности, с наполнителями и без них, сливочные напитки. Сметана разной жирности с наполнителями и без них. Творог разной жирности и обезжиренный, включая домашний, крестьянский, столовый; творожный, домашний, чайный и другие сыры, не включенные в группу "Сыр". Творожные изделия: сырки творожные и сырковая масса с наполнителями и без них, сырки творожные глазированные, изделия для детского питания, нежирные творожные изделия, творожные полуфабрикаты и кулинарные изделия из творога (вареники, сырники, запеканки, блинчики, торты, кремы, пасты, пудинги и другие). Быстрозамороженная молочная продукция и полуфабрикаты. Консервы молочные: сгущенное молоко и сливки с сахаром, кофе, какао и другими наполнителями и без них, молоко концентрированное и стерилизованное, другие виды молочных консервов. Молоко и сливки сухие разной жирности, молоко сухое обезжиренное, сухие молочно-кислые продукты. Сухие смеси для детского питания на молочной основе ("Малыш", "Малютка" и др.), сухие молочные обогащенные каши, смеси на отварах и другие сухие молочные продукты для детского и диетического питания. Жидкие, пастообразные и прочие молочные продукты с крупяными и другими добавками. Молочные концентраты. 10. Сыр Сыры всех сортов разной жирности: сычужные твердые, крупные и мелкие, мягкие, рассольные и прочие молодые сыры (включая брынзу), закусочные, кисломолочные и другие сорта. Зеленый сыр. Сыры плавленые: ломтевые, колбасные, копченые, пастообразные, с наполнителями и специями, в порошке, деликатесные, закусочные и прочие. Расход сыров для бутербродов, закусок и блюд. Тертые сыры, сыры в порошке, голубые и прочие сыры. 11. Консервы мясные Консервы мясные: тушеные (говядина и телятина, свинина, баранина, конина, мясо кроликов и других животных); фаршевые (завтрак туриста, фарш сосисочный, колбасный, мясо рубленое в желе и др.); паштеты из мяса и субпродуктов с добавками и без них; пастеризованные (ветчинные, из мяса говядины, свинины, баранины и других животных в собственном соку, в белом соусе и др.); из мяса птицы (в собственном соку, в соусе, паштеты из мяса птицы и субпродуктов птицы и др.); из субпродуктов I и II категории (языки в желе, почки в томатном соусе, паштет ливерный и др.). Консервы для детского и диетического питания на мясной основе гомогенизированные, тонко измельченные, пюреобразные и крупноизмельченные. Консервы мясорастительные: из бобовых, риса и других круп, макаронных изделий и овощей с мясом, консервированные обеденные блюда с мясом и др. Консервы салобобовые: горох, фасоль с салом, смальцем, с добавлением овощей и в томате. 12. Консервы рыбные Консервы из рыбы и морепродуктов: натуральные из лососевых, сельди, скумбрии, ставриды и других пород рыб, из печени рыб (тресковая, минтая и др.), натуральные с добавлением масла (скумбрия, ставрида и др.); в масле (шпроты, кильки, сардины, сайра, ставрида, тунец, сельдь, скумбрия, лосось, анчоусы и другие виды бланшированных, подсушенных, копченых, обжаренных океанических и пресноводных рыб); в желе; в томатном соусе (лососевые, частиковые, из сельдевых, тресковых, тунцовых, скумбриевых, анчоусовых и других пород, в виде тушек, кусочков, фарша). Консервы рыбоовощные и с другими добавками (рыбокрупяные и др.). Консервы и пресервы из филе и кусочков рыбы и морепродуктов в различных соусах и заливках. Рыбные паштеты, пудинги, фарши; консервы из соленой и пряной рыбы, сельди нестерилизованные (пресервы), включая специального посола и пряного посола (ставрида, скумбрия, сардины, мойва, сайра, килька, тюлька, хамса, сельдь и др.). Прочие рыбные консервы (уха, "завтрак туриста" и др.). Консервы и пресервы из морепродуктов: крабы, мидии, кальмары, креветки, морская капуста, трепанг, трубач и прочие. 13. Консервы овощные Консервы овощные: закусочные (овощи фаршированные, целые и резаные в томатном соусе, икра овощная, салаты и винегреты, закуски) и прочие; обеденные и заправочные (щи, борщи, рассольник, солянка и другие первые и вторые блюда без мяса, заправка для борщей и супов, прочие); натуральные (зеленый горошек, бобы, фасоль стручковая, спаржа, кукуруза, томаты, огурцы, патиссоны, кабачки, перец сладкий, цветная капуста, маслины консервированные и прочие натуральные консервы); овощные маринады (маринованные овощи): томаты, огурцы, корнишоны, кабачки, патиссоны, перец сладкий, свекла, капуста, чеснок, лук, баклажаны, тыква, портулак, ассорти и др.; консервы из грибов (грибы натуральные, маринованные, салаты и закуски грибные, первые и вторые овощные блюда с грибами и др.); консервы овощные для детского и диетического питания (гомогенизированные, протертые, пюреобразные, кусочками и др.); соки овощные и плодоовощные (натуральные без мякоти и с мякотью, купажированные, с добавлением сахара, пряностей и др.); напитки и нектары овощные и плодоовощные; прочие овощные консервы (зелень, овощные гарниры и др.). Консервы томатные: томат-пюре и томатная паста, томатный сок натуральный, томатные напитки, кетчуп и прочие томатные соусы, томатные консервы для детского питания, томаты протертые, прочие томатные консервы. 14. Консервы фруктово-ягодные Компоты из плодов, ягод, дикорастущих, сухофруктов, ассорти с сахаром и без сахара (включая для детского и диетического питания). Соки фруктовые: натуральные плодовые, ягодные, виноградные, из цитрусовых, купажированные (с мякотью и без мякоти, с сахаром и без сахара, с ксилитом и сорбитом, с добавлением витаминов). Напитки, нектары и коктейли фруктовые и ягодные; соки концентрированные; соки для детского и диетического питания и прочие. Арбузный сок. Прочие фруктовые консервы: для детского питания - гомогенизированные, протертые, кусочками, натуральные, с сахаром и другими добавками; маринады плодовые и ягодные из семечковых, косточковых плодов, ягод и винограда; экстракты и сиропы плодовые и ягодные (кроме учитываемых в группе безалкогольных напитков); плоды и ягоды протертые и дробленые с сахаром или натуральные, пюре, плоды протертые и пасты диетические; соусы фруктовые; супы фруктовые и другие полуфабрикаты из плодов и ягод консервированные; сок березовый, сок кленовый, прочие растительные соки и экстракты. 15. Яйца и яйцепродукты Яйца кур, перепелок и другой птицы пищевые: диетические всех категорий, столовые (свежие, консервированные) и пищевые неполноценные (бой, яйца без скорлупы и яичные желтки свежие или консервированные и др.). Яичный порошок: сухая смесь, сухой желток, сухой белок, сухой омлет и прочие сухие яичные продукты. 16. Сахар Сахар-песок рафинированный и нерафинированный. Сахар-рафинад: прессованный колотый, кусковой со свойствами литого, прессованный, быстрорастворимый, в мелкой расфасовке (дорожный), сахарная пудра. Сахар и сахарные сиропы с ароматическими или красящими добавками. Кленовый сахар и кленовый сироп. Патока. Кулер карамельный. Прочие виды сахара и сахарные сиропы. Глюкоза и сироп глюкозы, фруктоза и сироп фруктозы, мальтодекстрин и сироп мальтодекстрина. Сахароза, ксилит, сорбит, сластилин, сусли и другие заменители сахара. 17. Кондитерские изделия Карамель, драже (кроме витаминов), конфеты мягкие (весовые и расфасованные в коробки, пачки и др.): глазированные и неглазированные, ассорти с различными видами корпусов и начинок и без них, лечебно-профилактические и др. Сахаристые кондитерские изделия, отпрессованные в таблетки. Сахарная вата. Шоколад и шоколадные изделия (натуральные и с добавками) в плитках, пластинах, брикетах, фигурках и другой (без начинки, с начинкой, с добавками фруктов, орехов, зерен хлебных злаков); шоколадные конфеты и наборы; шоколадные кремы, пасты и глазури, молочно-шоколадная крошка; фрукты, цукаты и другие продукты в шоколаде; прочие шоколадные кондитерские изделия и продукты, содержащие какао. Белый шоколад. Какао-паста, какао-масло и какао-жир. Какао-порошок (с добавлением и без добавления сахара или других подслащивающих веществ). Какао-напитки. Ирис, халва, мармелад, пастила, зефир, сладкие плитки, марципан, восточные сладости и прочие сахаристые (паты, цукаты, засахаренные фрукты, сухофрукты, орехи и др.). Мучные изделия: печенье, галеты, крекеры, пряники, коврижки, вафли и вафельные облатки, кексы, бабы ромовые, рулеты, торты, пирожные и прочие мучные кондитерские изделия. Диетические и диабетические кондитерские изделия. 18. Варенья, джемы, повидло, мед Варенье, джем, повидло, конфитюр, желе, пюре, пасты и приправы фруктово-ягодные, плоды и ягоды протертые и дробленые с сахаром и прочая плодово-ягодная продукция с высоким содержанием сахара или других подслащивающих веществ (включая гомогенизированные). Мед пчелиный натуральный, мед искусственный. 19. Чай и кофе Чай натуральный: байховый черный, зеленый и желтый высшего, первого, второго и третьего сортов (грузинский, азербайджанский, краснодарский, индийский, цейлонский, китайский, "бодрость", ассорти и др.); плиточный (черный и зеленый), кирпичный зеленый. Чай таблетированный, быстрорастворимый. Экстракты, эссенции, концентраты и продукты на основе чая или мате. Чай ароматизированный, с добавлением трав. Настои из трав. Чайные напитки. Заменители чая. Кофе натуральный сырой, жареный в зернах, молотый, с цикорием и другими добавками, без добавок, с кофеином и без кофеина. Кофе растворимый. Кофейные напитки всех видов, содержащие натуральный кофе, цикорий и без них. Злаковые и прочие заменители кофе. Цикорий жареный, молотый, в виде паст, экстрактов и др. Экстракты, эссенции и концентраты кофе или заменителей кофе, готовые продукты на их основе или на основе кофе. 20. Соль Соль поваренная пищевая всех сортов и помолов, весовая и расфасованная (каменная, садочная, вываренная и др.), йодированная и с другими добавками. Соль в брикетах и блоках. 21. Мука Мука всех видов и сортов (включая муку грубого помола): пшеничная (крупчатка, высшего, первого и второго сортов, обойная), ржаная (сеяная, обдирная, обойная), ржано-пшеничная и другая смешанной валки, кукурузная, ячменная, гречневая, гороховая, овсяная, мука из прочих зерновых и бобовых. Мука диетическая (рисовая, овсяная и прочая). Мучные смеси для детского питания. Мука для блинов, оладий, другие полуфабрикаты мучных изделий. Концентраты мучных изделий для приготовления тортов, пирожных, кексов, печенья, булочек, пирогов, вареников и прочих мучных блюд. Тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. 22. Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб всех видов: подовой и формовой из ржаной, пшеничной муки и их смеси всех помолов и сортов; прочие сорта хлеба и хлебных изделий. Булочные изделия штучные из муки разных сортов: батоны, булки, плетенки, калачи, лепешки, сайки, сдобные и другие мелкоштучные изделия (сдоба обыкновенная, выборгская, фигурная, слойки, крендели, булочки повышенной калорийности, рогалики, плюшки и прочая булочная мелочь). Изделия для диабетического и другого лечебного и диетического питания. Бараночные изделия: баранки, сушки, бублики, соломка, хлебные палочки всех видов и др. Хрустящие хлебцы, сухари, гренки и прочие обжаренные хлебные продукты. Пироги, пирожки, пончики и другие изделия из теста (кроме пирожков с мясом). Хлеб в бутербродах (без стоимости продуктов, положенных на хлеб). 23. Крупа и бобовые Крупа всякая (всех сортов, видов и номеров): рис (шлифованный, полированный, дробленый), манная, овсяная, пшено, гречневая (ядрица, продел и др.), ячменная (перловая, ячневая), пшеничная всех видов, ржаная, кукурузная, из прочих зерновых. Бобовые: горох всех видов обработки, фасоль, бобы, чечевица и прочие продовольственные бобовые. Крупы повышенной питательной ценности. Крупы быстроразваривающиеся. Крупо-бобовые пищевые концентраты блюд (каши, крупеники, супы, пудинги и др.). Каши разные для детского и диетического питания. Детские питательные смеси на крупяных отварах. Пищевые концентраты из зерна и бобовых: продукты из кукурузы и других зерновых (воздушные зерна кукурузные, пшеничные и рисовые), фигурные изделия (палочки и др.), хлопья (пшеничные, ржаные, кукурузные, рисовые, ячменные и прочие), овсяные диетические продукты (толокно, геркулес, экстра и др.), мюсли и прочие сухие завтраки (глазированные сахаром, солью, неглазированные), зародыши зерновых в виде хлопьев и др. 24. Макаронные изделия |
Партнеры
|