Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.11.2007 N 143 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при производстве солода, пива и безалкогольных напитков"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 3

своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

рациональную организацию труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также снижение тяжести труда;

очистку технологических выбросов, своевременное удаление и нейтрализацию отходов производства, являющихся источником опасных и вредных производственных факторов, внедрение мероприятий по охране окружающей среды.

236. Режимы технологических процессов производства солода, пива и безалкогольных напитков должны обеспечивать: согласованность работы технологического оборудования, исключающую возникновение опасных и вредных производственных факторов; безотказное действие технологического оборудования и средств защиты работников в течение сроков, определяемых нормативной документацией; предотвращение возможных пылевыделений; контроль и предупреждение превышения регламентированных параметров в аппаратах сверх допустимого; предупреждение загораний или пожаров; загрузку технологического оборудования, обеспечивающую равномерный ритм работы.

237. В производственных технологических регламентах в разделах охраны труда должны быть учтены:

требования нормативной документации по безопасному ведению процессов;

применение механизмов для подъема и перемещения сырья, топлива, вспомогательных материалов, готовой продукции и отходов производства, не допуская превышения норм перемещения грузов вручную;

герметизация оборудования, из которого возможны выделения в воздух рабочей зоны вредных и опасных веществ;

выполнение мероприятий по снижению воздействия опасных и вредных производственных факторов;

снижение профессиональной заболеваемости; исключение возможности загрязнения окружающей среды;

средства коллективной и индивидуальной защиты работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов;

характеристики взрывопожароопасных и токсичных свойств сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

организация и осуществление контроля за выдерживанием параметров, определяющих взрывопожароопасность процессов;

категорирование помещений, зданий и наружных установок согласно требованиям норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2005", утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 28 апреля 2006 г. N 68 (далее - НПБ 5-2005), и определение класса взрывоопасной или класса пожароопасной зоны;

опасность возникновения аварийных ситуаций и меры по предупреждению и ликвидации аварий;

огнеопасные и газоопасные работы на всех участках и их безопасное выполнение;

применение электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты;

применение быстродействующей арматуры и средств локализации опасных и вредных производственных факторов;

рациональное размещение производственного оборудования и организация рабочих мест;

распределение функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических перегрузок;

применение безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

профессиональный отбор, обучение, инструктаж, стажировка и проверка знаний работников по вопросам охраны труда в соответствии с Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда;

обозначение опасных зон производства работ; использование методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов;

соблюдение установленного порядка производства работ на каждом рабочем месте, трудовой дисциплины.

238. Производственные процессы, опасные в отношении возникновения статического электричества, должны быть обеспечены отводом зарядов через заземление в соответствии с главой 28 настоящих Правил.

239. В каждой организации по цехам, участкам и производствам должен быть определен перечень вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при ведении технологических процессов в аварийных ситуациях, а также обязательный перечень приборов и методик анализов для определения концентрации этих веществ непосредственно в производственных помещениях и лабораториях.

240. В помещениях с возможным выделением вредных и опасных (взрывопожароопасных) паров, газов и пыли должен быть организован постоянный контроль за их содержанием в воздухе рабочей зоны.

241. В действующих производственных цехах не разрешается устройство опытных установок и проведение экспериментальных работ. В случае необходимости проведения отдельных экспериментальных работ на действующем оборудовании устройство опытных установок может быть допущено при осуществлении необходимых мер безопасности, соблюдении требований настоящих Правил и получении разрешения на это вышестоящей организации, соответствующих государственных органов надзора и контроля.

242. Запрещается работа на неисправном оборудовании, при неисправности контрольно-измерительных приборов, заземляющих устройств, технологической оснастки, инструмента, защитных ограждений, блокировок и устройств, пусковой аппаратуры, кнопок и рукояток управления, а также при отключенной местной вытяжной вентиляции.

243. Технологические процессы должны быть организованы в соответствии с СанПиН 11-09-94 "Организация технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 января 1994 г., и обеспечивать согласованность работы технологического оборудования, исключать возникновение опасных и вредных производственных факторов. В цехах, отделениях и участках с возможным выделением в рабочую зону вредных и опасных паров, газов и пыли должен обеспечиваться систематический лабораторный контроль за их содержанием в воздухе рабочей зоны.

244. Технологические процессы, связанные с применением токсичных, раздражающих и легковоспламеняющихся веществ, должны проводиться в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках общих производственных помещений, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

245. Оборудование, аппараты, коммуникации и арматура для легковоспламеняющихся жидкостей (нефтепродуктов, спирта и его водных растворов), расположенные в зданиях и на открытых площадках, должны быть герметичны и защищены от возможного воздействия давления, превышающего допустимое, и механических повреждений.

246. Производственные процессы производства солода, пива и безалкогольных напитков должны быть на каждом технологическом участке непрерывными, максимально механизированными и автоматизированными, происходить в герметизированном оборудовании, исключающем выделение в помещение вредных, взрывопожароопасных паров, газов и пыли.

247. В организациях по производству солода, пива и безалкогольных напитков кроме дезинфекций по различным видам оборудования должна проводиться общая дезинфекция помещения, оборудования, коммуникаций, аппаратуры и инвентаря. Порядок общей дезинфекции и организации контроля за ее проведением утверждается приказом по организации.

Общая дезинфекция проводится не реже двух раз в месяц, а в организациях мощностью менее 2 млн. дал - не реже одного раза в месяц.



Глава 12

ПРОИЗВОДСТВО СОЛОДА



248. Магнитная сепарация зернопродуктов должна производиться только при бесперебойной работе световой сигнализации действия электромагнитных сепараторов.

249. Нагрев деталей электромагнитных сепараторов (магнитопровода, подшипников) не должен превышать 60 град. C.

250. Тросы подвесок рассевов должны проверяться ежеквартально и при обнаружении на них обрывов нитей на шаге свивки 5% и более должны заменяться новыми.

251. Электрооборудование подработочного, солодосушильного и дробильного отделений должно применяться в закрытом, пыленепроницаемом исполнении.

252. Оборудование подработочного и дробильного отделений должно быть заземлено во избежание разрядов статического электричества.

253. Сосуды для замачивания зерна должны быть оборудованы устройством для удаления диоксида углерода.

254. Площадки для обслуживания сосудов для замачивания должны быть ниже на 1,2 м верхней кромки сосуда.

255. Работы внутри сосудов для замачивания зерна, бункеров, силосов для ячменя и солода, солодорастильных барабанов и солодосушилок типа ЛСХА должны выполняться в соответствии с требованиями главы 31 настоящих Правил.

256. Двери солодосушилок должны иметь блокировку с приводом солодоворошителя, отключающую его при открывании дверей. Вход людей в камеру допускается только после обесточивания электропривода. На пусковом устройстве должен быть вывешен плакат "Не включать! Работают люди!".

257. Работы внутри солодосушилок должны проводиться при температуре не выше 40 град. C с применением теплоизолирующих одежды и обуви и средств индивидуальной защиты органов дыхания от пыли.

258. Солодоворошители горизонтальных солодосушилок и пневматических ящиков при статическом способе солодоращения должны иметь дистанционное управление.

259. Напряжение в цепи управления электроприводов солодоворошителя и других механизмов и машин солодорастильных отделений должно быть не выше 42 В.

260. Высота подситового пространства солодорастильных ящиков должна быть не менее 1,8 м.

261. Шахта солодосушилки типа ЛСХА в верхней части должна быть закрыта несъемной решеткой.

262. Топки для жидкого и газообразного топлива должны иметь автоматическую блокировку, обеспечивающую:

отсечку подачи топлива в топку при потухании факела;

невозможность зажигания топлива без предварительного запуска вентиляторов горячего воздуха и продувки топки.

263. В помещении, где расположены топки жидкого и газообразного топлива, должен быть вывешен плакат "Продуй топку перед зажиганием топлива!", а на топке нанесен знак "Осторожно! Опасность взрыва!!".

264. Топки, работающие на жидком и газообразном топливе, должны быть оборудованы взрывными клапанами, количество, размер и расположение которых определяется проектной организацией.

265. Розжиг топок жидкого и газообразного топлива после длительной остановки или ремонта должен производиться в присутствии начальника цеха или лица, исполняющего его функции (обязанности).

266. Топливопроводы и топливная аппаратура должны быть герметичными.

267. На магистрали, подводящей жидкое и газообразное топливо к топкам, должен быть головной запорный вентиль, установленный вблизи выхода из помещения, где расположены топки, на расстоянии не менее 3 м от топки.

268. Помещение для очистки зерна следует оснащать вентиляцией и пылеуловителями; все зерноочистительные машины должны находиться в исправном состоянии и не пропускать зерновой пыли в помещение.

269. При работе, связанной с хождением по зерну, рабочие должны быть обеспечены резиновыми сапогами.

Резиновые сапоги перед началом работы должны быть обеззаражены дезинфицирующими средствами в специальных емкостях.

Обувь хранится в специальном шкафу. Вход на тока оборудуется дезинфицирующими ковриками.

270. Расстояние от конца лотка или трубы, подающих ячмень в замочный чан, до поверхности воды должно быть минимальным для уменьшения запыленности помещения.

271. Замочные чаны, солодорастильные ящики, передвижные "грядки", барабаны, ящичные сита, подситовые пространства, перегородки в ящиках, ворошители для зерна после каждого цикла работ чистятся, моются и дезинфицируются.

272. Уборка пыли в подработочном и дробильном отделениях, ростков в калориферном отделении (тепловой камере) должна проводиться в соответствии с графиком и инструкцией, разработанными для этих участков.



Глава 13

ПРОИЗВОДСТВО ПИВА



273. Дробление солода и других зернопродуктов должно осуществляться в условиях герметизации дробилок. Ограждения, препятствующие доступу в зону размола зерна, должны быть сблокированы с приводом.

274. Потолок и стены дробильного отделения должны очищаться не реже одного раза в неделю и белиться не реже одного раза в квартал.

275. Вальцевые дробилки, солододробилки и бункера для дробленого солода должны ежедневно очищаться от мучной пыли и загрязнения.

276. Затирание солода и кипячение сусла осуществляются в аппаратах с обогревом, позволяющим плавно регулировать интенсивность нагрева.

277. На пусковых устройствах приводов мешалок заторных и фильтрационных сосудов, отварочных и сусловарочных аппаратов должны быть надписи наименований аппаратов и их порядковые номера.

278. На паровом трубопроводе перед заторным сосудом, сусловарочным и отварочным аппаратами должны быть установлены: автоматическое редуцирующее устройство, манометр и предохранительный клапан.

279. Заторный и фильтрационный сосуды, сусловарочный и отварочный аппараты оборудуются вытяжными трубами и освещаются внутри стационарными светильниками во влагозащищенном исполнении с металлической сеткой напряжением не выше 12 В.

280. Сусловарочные аппараты должны иметь отметку максимального уровня заполнения их продуктом.

281. Ход технологического процесса в сусловарочном аппарате должен контролироваться через смотровые окна в раздвижных ограждениях на крышке аппарата.

282. Корпуса заторного, сусловарочного аппаратов, фильтрационного сосуда, емкости для горячей воды должны быть теплоизолированы. Емкости для горячей воды должны быть оборудованы блокировкой от перелива.

283. Рамные фильтр-прессы должны быть оборудованы устройством для механического зажима рам.

Отжим набора рам фильтр-пресса можно производить, предварительно убедившись в отсутствии давления в фильтре.

Мойка фильтрационных салфеток должна осуществляться в моечных машинах.

284. Сепараторы для пивного сусла и пива устанавливаются в отдельном помещении на амортизаторах в соответствии с проектом.

285. Сепараторы должны быть снабжены исправными тормозами. При появлении вибрации, стука, резкого колебания числа оборотов (по тахометру) сепаратор должен быть немедленно остановлен и не включаться до устранения неполадок.

286. Над сепараторами должна быть установлена таль для подъема деталей и узлов сепаратора во время ремонта или профилактики.

287. Сборка барабанов сепаратора должна осуществляться в соответствии с цифровыми клеймами на деталях.

288. После капитального ремонта сепараторы должны подвергаться техническому осмотру и испытанию, результаты которых должны заноситься в специальный журнал. Ремонт барабана сепаратора должен производиться в специализированных организациях.

289. По выработке ресурса, установленного изготовителем, сепараторы должны исключаться из эксплуатации.

290. Сбраживание сусла должно осуществляться в герметично закрытых сосудах, предотвращающих попадание диоксида углерода в воздух рабочей зоны. При невозможности организации закрытого способа брожения в бродильном отделении должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая нормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны. Для контроля воздушной среды в помещении должны быть установлены газоанализаторы.

291. Проведение технологических процессов сбраживания сусла должно осуществляться при наличии на оборудовании манометров и предохранительных устройств (клапаны, вакуум-прерыватели), исключающих возможность превышения рабочего давления или образования вакуума.

292. Емкости для брожения и дображивания должны быть оборудованы нижними люками, закрепленными на шарнирных устройствах, и приспособлениями для механической мойки.

293. Присоединение цилиндроконических аппаратов к воздушной магистрали должно осуществляться гибким шлангом с накидной гайкой и только на время подачи пива на фильтрацию.

294. На бродильных, лагерных танках и сборниках фильтрованного пива должны быть четкая надпись "Осторожно! Углекислый газ" и соответствующий знак безопасности.

295. Подача диоксида углерода или воздуха в бродильно-лагерные и другие технологические аппараты производится через автоматическое редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном.

296. Для удаления диоксида углерода из цилиндроконических, бродильных и лагерных танков должны быть установлены стационарные трубопроводы, оборудованные обратным клапаном перед запорной арматурой.

297. Удаление диоксида углерода из технологических емкостей должно производиться:

отсасыванием из нижней части с помощью вакуум-насосов;

выдавливанием путем наполнения емкости водой;

разбрызгиванием воды внутри емкости моющими головками;

интенсивным вентилированием.

298. Вход в помещение цехов брожения и дображивания лицам, не связанным с работой в них, запрещен. Временные работники допускаются к работе в этих отделениях по письменному разрешению главного инженера организации или лица, выполняющего его функции (обязанности).

299. В цехах брожения и дображивания пива должны быть приборы для определения концентрации диоксида углерода, не менее двух шланговых противогазов и двух предохранительных лямочных поясов со страховочными канатами (веревками).

300. Обслуживающий персонал цехов брожения и дображивания пива должен быть ознакомлен с физико-химическими свойствами и характером действия на организм человека диоксида углерода согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

301. Ремонт, осмотр, чистка, ручная мойка (при необходимости), дезинфекция и другие работы внутри заторных и фильтрационных сосудов, сусловарочных аппаратов, бродильных и лагерных танков должны производиться в соответствии с требованиями главы 31 настоящих Правил.

302. В цехах брожения и дображивания, охлаждаемых непосредственным испарением аммиака, регулирующие вентили должны автоматически перекрывать подачу жидкого аммиака в воздухоохладители при отключении электроэнергии.

В этих цехах должна быть установлена вытяжная вентиляция с трехкратным обменом воздуха в час. Включение вентиляторов должно производиться из коридора и с пульта управления аммиачной холодильной установки.

303. На трубопроводах подачи жидкого аммиака к воздухоохладителям непосредственно за запорными вентилями должны быть установлены обратные клапаны.

304. На нагнетающем трубопроводе каждой из групп охладителей должны быть установлены автоматические отсекатели, отключающие аварийную группу от общей системы подачи аммиака.

305. Для своевременной ликвидации аварийной ситуации во всех охлаждаемых аммиаком помещениях должна быть устроена система сигнализации с подачей сигнала к месту нахождения персонала, обслуживающего холодильные установки.

Для обслуживания воздухоохладителей должны быть предусмотрены стационарные лестницы и площадки в соответствии с главой 30 настоящих Правил.

306. Эксплуатация мини-пивоварен по ускоренному производству пива, предназначенных для баров, ресторанов, кафе и небольших производств, осуществляется в соответствии с требованиями настоящих Правил.

307. При применении стеклянных термостойких трубопроводов коммуникации и арматура должны быть плотно пригнаны, пропуск пара при их пропаривании не допускается.

308. Солодовую и хмелевую дробину после промывки следует удалять из цеха в специально отведенные сборники.

309. Помещение дрожжевого отделения (кроме отделений с хранением дрожжей в закрытых емкостях) должно быть изолировано от соседних помещений; дверь должна закрываться и с наружной стороны иметь дезинфицирующий коврик, который заменяется ежедневно.

310. Температура помещения дрожжевого отделения должна быть постоянной в пределах 2 - 4 град. C.

311. Дрожжевое отделение должно иметь подводку охлажденной водопроводной воды с температурой не выше 2 град. C.

312. Вся аппаратура отделения чистой культуры должна обеспечивать работу в асептических условиях.

313. Воздух, поступающий в стерилизатор и в цилиндры для сбраживания, должен проходить через воздушные фильтры, обеспечивающие его полную стерильность.

314. В помещении бродильного отделения должна быть обеспечена вентиляция, постоянная температура 5 - 8 град. C.

315. Покрытие пивной смолкой или канифольным лаком металлических бродильных чанов, лагерных танков и парафинирование деревянных емкостей производятся не реже одного раза в год. В случае обнаружения частичного повреждения покрытия производится его восстановление.

Вместо осмолки допускается покрытие металлических поверхностей лаками, эмалями и другими материалами, применение которых разрешено органами Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

316. Чистка, мойка, дезинфекция оборудования, инвентаря, коммуникаций и помещений проводятся в соответствии с СанПиН 2.3.4.15-16-2006, действующими инструкциями по эксплуатации.



Глава 14

ПРОИЗВОДСТВО ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ



317. В помещении водоподготовки должна быть вывешена схема коммуникаций с указанием запорной арматуры.

318. На фильтрах установки водоподготовки должны быть манометры и предохранительные клапаны.

319. Очистка и дезинфекция свечей керамического фильтра должны выполняться в отведенном для этого помещении.

320. Хранить соль, активированный уголь, кислоты, щелочи и другие материалы следует в отдельном помещении.

321. Сосуды, работающие под давлением (сироповарочные аппараты, реакторы, сатураторы), должны содержаться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27 декабря 2005 г. N 56 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 25, 8/13868).

322. Приготовление сахарного сиропа должно осуществляться в закрытых аппаратах с паровым обогревом, оборудованных механическими мешалками.

323. В сироповарочном отделении для внутреннего осмотра сосудов и аппаратов должны применяться переносные светильники во влагозащищенном исполнении напряжением 12 В.

324. Приготовление колера должно производиться в опрокидывающихся сосудах с электрическим обогревом, снабженных механической мешалкой.

325. Сироповарочные и колероварочные аппараты должны иметь вытяжные устройства, предотвращающие выделение паров и газов в производственные помещения.

326. Помещения сироповарочного и колероварочного отделений оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией с искусственным побуждением.

327. Купажеры должны быть оборудованы крышками, механическими мешалками и мерными стеклами.

328. Запрещается выработка безалкогольных напитков без предварительного охлаждения воды и сиропов. Перед поступлением на сатуратор вода должна быть пропущена через специальные фильтры.



Глава 15

ПРОИЗВОДСТВО КВАСА



329. Бродильное и купажное отделения оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией с искусственным побуждением.

330. Предварительное разведение концентрата квасного сусла и его стерилизация должны производиться в закрытых аппаратах с механической мешалкой и паровой рубашкой. На трубопроводе, подающем пар в рубашку, должно быть установлено автоматическое редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном.

331. Купажные емкости и аппараты для приготовления рабочих растворов квасного сусла должны быть оборудованы механическими мешалками и закрыты крышками.

332. Сбраживание квасного сусла осуществляется в закрытых сосудах, оснащенных манометрами и предохранительными клапанами и оборудованных нижними люками.

333. Бродильно-купажные емкости должны иметь четкую надпись "Осторожно! Углекислый газ" и соответствующий знак безопасности.

334. В бродильном отделении должны быть: прибор для определения содержания диоксида углерода в помещении и емкостях, не менее двух шланговых противогазов и двух предохранительных лямочных поясов со страховочными канатами (веревками).

335. Работы по ремонту, осмотру, чистке, мойке и дезинфекции бродильно-купажных аппаратов, купажных емкостей, резервуаров для концентрата квасного сусла должны производиться в соответствии с требованиями главы 31 настоящих Правил.

336. Чистка, мойка, дезинфекция оборудования, инвентаря, коммуникаций и помещений производства безалкогольных напитков и кваса должны проводиться в соответствии с СанПиН 2.3.4.15-16-2006 и действующими технологическими инструкциями.



Глава 16

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ НАПИТКОВ



337. Машины для измельчения сахара, расфасовочные автоматы должны быть герметизированы и снабжены аспирацией.

338. Дробильные машины должны устанавливаться в отдельном помещении и иметь магнитные ловушки.

339. Сушилки должны быть снабжены теплоизоляцией и оборудованы вытяжной вентиляцией с искусственным побуждением.

340. Уборка пыли в помещениях приготовления и расфасовки сухих напитков должна производиться ежедневно.

341. Складирование коробов с готовой продукцией в цехе приготовления и расфасовки сухих напитков не допускается.



Глава 17

ПРОИЗВОДСТВО ХМЕЛЕВОГО ЭКСТРАКТА



342. Аппаратное отделение отгонки спирта из жмыха размещается в отдельном одноэтажном здании, оборудованном общеобменной приточно-вытяжной и аварийной вентиляциями во взрывозащищенном исполнении.

343. При входе в помещение аппаратного отделения должен быть вывешен плакат "Посторонним вход воспрещен. Взрывоопасно!".

344. Помещение, где установлены перегонные аппараты, должно быть оборудовано: напорным сосудом с получасовым запасом воды на случай прекращения подачи ее из водопроводной сети, аварийным освещением, телефонной связью с котельной.

345. В помещении аппаратного отделения должно находиться минимальное количество спирта (не более суточного запаса).

346. Перегонный аппарат оборудуется манометром, указывающим давление пара в паровой рубашке, и предохранительным клапаном.

347. На спиртовой трубе ректификационной колонны перед спиртовым фонарем должен устанавливаться воздушник для отвода несконденсированных паров спирта за пределы помещения.

348. В аппаратном отделении электрооборудование должно быть во взрывозащищенном исполнении.

349. Спиртоприемники, мерники, спиртовые резервуары и коммуникации должны быть заземлены.



Глава 18

ПРОИЗВОДСТВО СЖИЖЕННОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА



350. Здания производственных помещений цехов сжиженного диоксида углерода (аппаратное отделение, станция наполнения баллонов), склады порожних и наполненных баллонов должны быть одноэтажными без чердачных перекрытий.

351. Компрессорный зал, наполнительная станция должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию с искусственным побуждением. Приточная вентиляция - с двукратным обменом воздуха в час, вытяжная (она же аварийная) - с трехкратным обменом. Всасывающие отверстия вытяжной вентиляции должны быть расположены у пола. Для контроля воздушной среды должны быть смонтированы газоанализаторы, автоматически включающие звуковую и световую сигнализацию и аварийную вентиляцию при загазованности помещений углекислым газом выше предельно допустимой концентрации.

352. Высота компрессорного зала должна быть не менее 4 м, аппаратного отделения - в зависимости от габаритов оборудования, но не менее 3,5 м.

353. Двери и окна компрессорного зала должны открываться наружу.

354. При установке горизонтальных компрессоров, имеющих ременной привод, головки цилиндров должны располагаться в противоположную от электродвигателя сторону. Компрессоры и электродвигатели должны устанавливаться на фундаментах, не связанных со стенами здания.

355. В компрессорном зале, наполнительной станции и помещении котельной должно быть аварийное низковольтное освещение от независимого источника, автоматически включающееся в случае отключения основного освещения.

356. Электродвигатели вытяжных вентиляторов должны иметь пусковые устройства как внутри помещения, так и вне его.

357. В машинном зале цеха должен быть рабочий журнал, в который дежурный машинист (мастер) записывает все эксплуатационные показатели, неисправности оборудования и причины вынужденных остановок. Записи в журнале ежедневно проверяются механиком организации с соответствующей отметкой.

358. Утечка углекислого газа, абсорбента, дымовых газов в помещение не допускается. Для контроля воздушной среды должны быть установлены газоанализаторы.

359. Машинный зал и станция наполнения баллонов жидким диоксидом углерода должны быть обеспечены изолирующими противогазами по количеству работающих в дневной смене. Кроме того, у входа в каждое из этих помещений должно быть не менее трех изолирующих противогазов на случай аварии.

360. Работы (чистка, осмотр, ремонт) внутри аппаратов должны выполняться в соответствии с требованиями главы 31 настоящих Правил.

361. При внутреннем осмотре и ремонте машин и аппаратов (абсорбера, скруббера, десорбера) должны использоваться переносные светильники напряжением не выше 12 В или аккумуляторные светильники.



Глава 19

РОЗЛИВ ПИВА, КВАСА, ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ, СОКОВ



362. Для обработки и налива автоцистерн для кваса на территории оборудуется площадка с твердым водонепроницаемым покрытием, с подключением к водопроводу, паропроводу, канализации, оснащенная переносной электрической лампой. Место налива кваса в цистерны оборудуется навесом.

363. Автоцистерны для кваса должны проходить санитарную обработку и наполняться только на территории организации, производящей квас. Наружную мойку транспортных средств производить на территории организации запрещается.

364. Внутренняя поверхность цистерн и арматуры перед каждым наполнением должна быть очищена от осадка, промыта проточной водой, дезинфицирована средствами, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь, или пропарена в течение 5 - 6 минут при закрытом люке и промыта водой. В товарно-транспортной накладной должна быть отметка "Машина помыта" и подпись мойщика.

365. На участке мойки бочек должны быть установлены отсосы в местах выделения влаги.

366. Для внутреннего осмотра бочек применяются светильники в закрытом исполнении напряжением не выше 12 В.

367. Осмолка бочек производится в отдельном помещении, стены и потолки которого должны быть выполнены из негорючих материалов.

368. Работы по осмолке бочек должны выполняться в соответствии с требованиями главы 31 настоящих Правил.

369. Для хранения пустых бочек должна быть выделена специальная площадка. Запрещается загромождать бочками проходы в отделениях ремонта, мойки, осмолки и розлива.

370. Изобарический аппарат для розлива пива, кваса в бочки должен иметь манометр и предохранительный клапан.

371. Погрузка бочек на автомашину должна производиться с помощью бочкоподъемника или с рампы, высота которой должна соответствовать высоте кузова автомашины.

372. Розлив в стеклянные бутылки пива, кваса, газированных напитков, минеральных вод, соков производится в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией с искусственным побуждением.

373. Оборудование для розлива пива и безалкогольных напитков в бутылки должно соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов.

374. Оборудование линии розлива напитков в бутылки должно иметь блокировки, обеспечивающие его остановку при заклинивании бутылок на турникетных звездочках и конвейерах.

375. Линии розлива должны быть оснащены сигнализацией, обеспечивающей подачу предупредительного сигнала о пуске линии.

376. Вся стеклянная тара, поступающая в организацию, должна быть проверена и принята в соответствии с требованиями, установленными нормативными документами по приемке оборотной стеклянной тары.

377. Моечные машины должны быть оснащены дистанционными термометрами для контроля температуры моющих растворов в ваннах, приборами для автоматического контроля и регулирования концентрации моющих растворов и иметь местные отсосы выделяющихся паров.

378. Контроль шприцевания бутылок должен производиться через крышки смотровых проемов, изготовленных из прозрачного материала, не дающего режущих и колющих осколков при разрушении.

379. Подача диоксида углерода из баллонов в карбонизаторы и розливо-укупорочные машины должна производиться через газификатор, оснащенный редуцирующим устройством с манометром и предохранительным клапаном.

380. Разливо-укупорочный блок один раз в неделю должен подвергаться разборке и механической очистке, после чего проводится дезинфекция паром и антисептиками с последующим тщательным промыванием чистой водой до полного удаления дезинфектантов.

381. Стыки пересекающихся ленточных и цепных конвейеров для ящиков должны иметь боковые ограждения.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.