![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2006 N 166 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 8 ¦ ¦вибрации при очистке и дроблении зерна; ¦ ¦ ¦выплески горячей массы при варке и ¦ ¦ ¦осахаривании сырья и перегонке бражки; ¦ ¦ ¦повышенная загазованность воздуха рабочей ¦ ¦ ¦зоны углекислым газом (двуокисью углерода) в ¦ ¦ ¦дрожжевом и бродильном отделениях, а также в ¦ ¦ ¦дрожжевых и бродильных аппаратах; повышенная ¦ ¦ ¦загазованность воздуха рабочей зоны парами ¦ ¦ ¦спирта в брагоректификационном, сливном, ¦ ¦ ¦спиртоприемном отделениях и в ¦ ¦ ¦спиртохранилище; химические опасные и вредные¦ ¦ ¦производственные факторы (кислоты, щелочи, ¦ ¦ ¦формалин, хлорная известь и другое), ¦ ¦ ¦раздражающие, токсические, канцерогенные ¦ +--------------------+---------------------------------------------+ ¦Производство ¦Открытый огонь из топки сушильного отделения ¦ ¦кормовых дрожжей из ¦и при загорании дрожжей в сушилке; повышенная¦ ¦барды ¦запыленность воздуха рабочей зоны дрожжевой ¦ ¦ ¦пылью в отделении упаковки и на складе; ¦ ¦ ¦повышенный уровень шума на рабочем месте в ¦ ¦ ¦сепараторном и машинном отделениях; ¦ ¦ ¦химические опасные и вредные производственные¦ ¦ ¦факторы (кислоты, щелочи, хлорная известь и ¦ ¦ ¦другое) ¦ +--------------------+---------------------------------------------+ ¦Производство ¦Повышенный уровень шума в сепараторном ¦ ¦хлебопекарных ¦отделении; повышенная загазованность воздуха ¦ ¦дрожжей из мелассной¦рабочей зоны аммиаком в компрессорном ¦ ¦бражки ¦отделении холодильной установки; падение ¦ ¦ ¦ящиков ¦ +--------------------+---------------------------------------------+ ¦Производство ¦Повышенная загазованность воздуха рабочей ¦ ¦двуокиси углерода ¦зоны двуокисью углерода; падение баллонов; ¦ ¦жидкой и твердой ¦взрыв баллонов, заполненных жидкой двуокисью ¦ ¦(сухого льда) ¦углерода; взрыв сосудов-накопителей; ¦ ¦ ¦пониженная температура блоков сухого льда, ¦ ¦ ¦поверхностей оборудования и запорной арматуры¦ ¦ ¦(обморожение); повышенный уровень шума на ¦ ¦ ¦рабочем месте в компрессорном отделении ¦ +--------------------+---------------------------------------------+ ¦Производство ликеро-¦Острые кромки стекла (битых бутылок); ¦ ¦водочных изделий ¦повышенный уровень шума на рабочем месте в ¦ ¦ ¦цехе розлива и в штамповочном отделении; ¦ ¦ ¦повышенная загазованность воздуха рабочей ¦ ¦ ¦зоны спиртовыми парами в спиртохранилище, ¦ ¦ ¦спиртоприемном и ректификационном отделениях,¦ ¦ ¦отделении приготовления водки, очистном и ¦ ¦ ¦напорном отделениях, цехе розлива, соко- ¦ ¦ ¦морсовом, предкупажном и купажном отделениях,¦ ¦ ¦отделениях настоев ароматных спиртов и ¦ ¦ ¦старения ликеров, а также выделяющимися ¦ ¦ ¦газами при варке колера; выплески горячей ¦ ¦ ¦массы при варке клея, колера и сиропов; ¦ ¦ ¦падение ящиков ¦ ¦--------------------+---------------------------------------------- Приложение 2 к Межотраслевым правилам по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ---------------------------+------------------+---------+----------¬ ¦ Наименование вещества ¦Величина предельно¦ Класс ¦Агрегатное¦ ¦ ¦ допустимой ¦опасности¦состояние ¦ ¦ ¦ концентрации, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/куб.м ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦1. Аммиак ¦ 20 ¦ 4 ¦ п ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦2. Марганцовокислый калий ¦ 0,3 ¦ 2 ¦ а ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦3. Сероводород ¦ 3 ¦ 3 ¦ п ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦4. Серная кислота ¦ 1 ¦ 2 ¦ а ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦5. Соляная кислота ¦ 5 ¦ 2 ¦ п ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦6. Сода кальцинированная ¦ 2 ¦ 3 ¦ а ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦7. Спирт метиловый ¦ 5 ¦ 3 ¦ п ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦8. Спирт этиловый ¦ 1000 ¦ 4 ¦ п ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦9. Спирт пропиловый ¦ 10 ¦ 3 ¦ п ¦ ¦нормальный ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦10. Спирт изоамиловый ¦ 10 ¦ 3 ¦ п ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦11. Спирт изобутиловый ¦ 10 ¦ 3 ¦ п ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦12. Сульфат аммония ¦ 10 ¦ 3 ¦ а ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦13. Суперфосфат ¦ 6 ¦ 4 ¦ а ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦14. Ртуть металлическая ¦ 0,01¦ 1 ¦ п ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦15. Ферменты жидкие ¦5000 клеток/куб.м ¦ 4 ¦ а ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦16. Ферменты сухие ¦ 1 мг/куб.м ¦ 4 ¦ а ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦17. Двуокись углерода ¦ 9200 ¦ 4 ¦ п ¦ ¦(СО2) ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦18. Углерода окись ¦ 20 ¦ 4 ¦ п ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦19. Уксусная кислота ¦ 5 ¦ 3 ¦ п ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦20. Формальдегид ¦ 0,5 ¦ 2 ¦ п ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦21. Хлорная известь ¦ 6 ¦ 4 ¦ п + а ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦22. Щелочи едкие ¦ 0,5 ¦ 2 ¦ а ¦ ¦(растворы) в пересчете на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦NaOH ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦23. Этиловый, диэтиловый ¦ 300 ¦ 4 ¦ п ¦ ¦спирт ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦24. Зерновая пыль (вне ¦ 4 ¦ 4 ¦ а ¦ ¦зависимости от содержания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦двуокиси кремния) ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦25. Кормовые дрожжи (по ¦ 0,1 ¦ 4 ¦ а ¦ ¦белку) ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------------+---------+----------+ ¦26. Бензин-растворитель ¦ 300 ¦ 4 ¦ п ¦ ¦--------------------------+------------------+---------+----------- Примечания: 1. Буквы, обозначающие преимущественные агрегатные состояния веществ в условиях производства, означают: п - пары и (или) газы, а - аэрозоли, п + а - смесь паров и аэрозолей. 2. Знак "+" означает, что вещество опасно при поступлении через кожу. Приложение 3 к Межотраслевым правилам по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий ОПТИМАЛЬНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ Оптимальные величины показателей микроклимата ---------+---------------+--------+-------------+---------+--------¬ ¦Период ¦Категория работ¦Темпе- ¦Температура ¦Относи- ¦Скорость¦ ¦года ¦по уровню ¦ратура ¦поверхностей,¦тельная ¦движения¦ ¦ ¦энергозатрат, ¦воздуха,¦град. С ¦влажность¦воздуха,¦ ¦ ¦Вт ¦град. С ¦ ¦воздуха, ¦м/с, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦% ¦более ¦ +--------+---------------+--------+-------------+---------+--------+ ¦Холодный¦Iа (до 139) ¦22 - 24 ¦ 21 - 25 ¦ 60 - 40 ¦ 0,1 ¦ ¦ +---------------+--------+-------------+---------+--------+ ¦ ¦Iб (140 - 174) ¦21 - 23 ¦ 20 - 24 ¦ 60 - 40 ¦ 0,1 ¦ ¦ +---------------+--------+-------------+---------+--------+ ¦ ¦IIа (175 - 232)¦19 - 21 ¦ 18 - 22 ¦ 60 - 40 ¦ 0,2 ¦ ¦ +---------------+--------+-------------+---------+--------+ ¦ ¦IIб (233 - 290)¦17 - 19 ¦ 16 - 20 ¦ 60 - 40 ¦ 0,2 ¦ ¦ +---------------+--------+-------------+---------+--------+ ¦ ¦III (не более ¦16 - 18 ¦ 15 - 19 ¦ 60 - 40 ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦290) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-------------+---------+--------+ ¦Теплый ¦Iа (до 139) ¦23 - 25 ¦ 22 - 26 ¦ 60 - 40 ¦ 0,1 ¦ ¦ +---------------+--------+-------------+---------+--------+ ¦ ¦Iб (140 - 174) ¦22 - 24 ¦ 21 - 25 ¦ 60 - 40 ¦ 0,1 ¦ ¦ +---------------+--------+-------------+---------+--------+ ¦ ¦IIа (175 - 232)¦20 - 22 ¦ 19 - 23 ¦ 60 - 40 ¦ 0,2 ¦ ¦ +---------------+--------+-------------+---------+--------+ ¦ ¦IIб (233 - 290)¦19 - 21 ¦ 18 - 22 ¦ 60 - 40 ¦ 0,2 ¦ ¦ +---------------+--------+-------------+---------+--------+ ¦ ¦III (не более ¦18 - 20 ¦ 17 - 21 ¦ 60 - 40 ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦290) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------+---------------+--------+-------------+---------+--------- Допустимые величины показателей микроклимата ---------+---------------+-----------------------+-----------+---------+---------------------¬ ¦Период ¦Категория ¦Температура воздуха, ¦Температура¦Относи- ¦Скорость движения ¦ ¦года ¦работ по уровню¦град. С ¦поверхнос- ¦тельная ¦воздуха, м/с, не ¦ ¦ ¦энергозатрат, ¦ ¦тей, град. ¦влажность¦более ¦ ¦ ¦Вт +-----------+-----------+С ¦воздуха, +----------+----------+ ¦ ¦ ¦диапазон ¦диапазон ¦ ¦% ¦для ¦для ¦ ¦ ¦ ¦ниже ¦выше ¦ ¦ ¦диапазона ¦диапазона ¦ ¦ ¦ ¦оптимальных¦оптимальных¦ ¦ ¦температур¦температур¦ ¦ ¦ ¦величин ¦величин ¦ ¦ ¦воздуха ¦воздуха ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ниже опти-¦выше опти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мальных ¦мальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величин, ¦величин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦не более ¦ +--------+---------------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+----------+ ¦Холодный¦Iа (до 139) ¦20,0 - 21,9¦24,1 - 25,0¦19,0 - 26,0¦ 15 - 75 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ ¦ +---------------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+----------+ ¦ ¦Iб (140 - 174) ¦19,0 - 20,9¦23,1 - 24,0¦18,0 - 25,0¦ 15 - 75 ¦ 0,1 ¦ 0,2 ¦ ¦ +---------------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+----------+ ¦ ¦IIа (175 - 232)¦17,0 - 18,9¦21,1 - 23,0¦16,0 - 24,0¦ 15 - 75 ¦ 0,1 ¦ 0,4 ¦ ¦ +---------------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+----------+ ¦ ¦IIб (233 - 290)¦15,0 - 16,9¦19,1 - 22,0¦14,0 - 23,0¦ 15 - 75 ¦ 0,2 ¦ 0,3 ¦ ¦ +---------------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+----------+ ¦ ¦III (не более ¦13,0 - 15,9¦18,1 - 21,0¦12,0 - 22,0¦ 15 - 75 ¦ 0,2 ¦ 0,4 ¦ ¦ ¦290) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+----------+ ¦Теплый ¦Iа (до 139) ¦21,0 - 22,9¦25,1 - 28,0¦20,0 - 29,0¦ 15 - 75 ¦ 0,1 ¦ 0,2 ¦ ¦ +---------------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+----------+ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |