Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2006 N 166 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 8

¦                    ¦вибрации при очистке и дроблении зерна;      ¦
¦                    ¦выплески горячей массы при варке и           ¦
¦                    ¦осахаривании сырья и перегонке бражки;       ¦
¦                    ¦повышенная загазованность воздуха рабочей    ¦
¦                    ¦зоны углекислым газом (двуокисью углерода) в ¦
¦                    ¦дрожжевом и бродильном отделениях, а также в ¦
¦                    ¦дрожжевых и бродильных аппаратах; повышенная ¦
¦                    ¦загазованность воздуха рабочей зоны парами   ¦
¦                    ¦спирта в брагоректификационном, сливном,     ¦
¦                    ¦спиртоприемном отделениях и в                ¦
¦                    ¦спиртохранилище; химические опасные и вредные¦
¦                    ¦производственные факторы (кислоты, щелочи,   ¦
¦                    ¦формалин, хлорная известь и другое),         ¦
¦                    ¦раздражающие, токсические, канцерогенные     ¦
+--------------------+---------------------------------------------+
¦Производство        ¦Открытый огонь из топки сушильного отделения ¦
¦кормовых дрожжей из ¦и при загорании дрожжей в сушилке; повышенная¦
¦барды               ¦запыленность воздуха рабочей зоны дрожжевой  ¦
¦                    ¦пылью в отделении упаковки и на складе;      ¦
¦                    ¦повышенный уровень шума на рабочем месте в   ¦
¦                    ¦сепараторном и машинном отделениях;          ¦
¦                    ¦химические опасные и вредные производственные¦
¦                    ¦факторы (кислоты, щелочи, хлорная известь и  ¦
¦                    ¦другое)                                      ¦
+--------------------+---------------------------------------------+
¦Производство        ¦Повышенный уровень шума в сепараторном       ¦
¦хлебопекарных       ¦отделении; повышенная загазованность воздуха ¦
¦дрожжей из мелассной¦рабочей зоны аммиаком в компрессорном        ¦
¦бражки              ¦отделении холодильной установки; падение     ¦
¦                    ¦ящиков                                       ¦
+--------------------+---------------------------------------------+
¦Производство        ¦Повышенная загазованность воздуха рабочей    ¦
¦двуокиси углерода   ¦зоны двуокисью углерода; падение баллонов;   ¦
¦жидкой и твердой    ¦взрыв баллонов, заполненных жидкой двуокисью ¦
¦(сухого льда)       ¦углерода; взрыв сосудов-накопителей;         ¦
¦                    ¦пониженная температура блоков сухого льда,   ¦
¦                    ¦поверхностей оборудования и запорной арматуры¦
¦                    ¦(обморожение); повышенный уровень шума на    ¦
¦                    ¦рабочем месте в компрессорном отделении      ¦
+--------------------+---------------------------------------------+
¦Производство ликеро-¦Острые кромки стекла (битых бутылок);        ¦
¦водочных изделий    ¦повышенный уровень шума на рабочем месте в   ¦
¦                    ¦цехе розлива и в штамповочном отделении;     ¦
¦                    ¦повышенная загазованность воздуха рабочей    ¦
¦                    ¦зоны спиртовыми парами в спиртохранилище,    ¦
¦                    ¦спиртоприемном и ректификационном отделениях,¦
¦                    ¦отделении приготовления водки, очистном и    ¦
¦                    ¦напорном отделениях, цехе розлива, соко-     ¦
¦                    ¦морсовом, предкупажном и купажном отделениях,¦
¦                    ¦отделениях настоев ароматных спиртов и       ¦
¦                    ¦старения ликеров, а также выделяющимися      ¦
¦                    ¦газами при варке колера; выплески горячей    ¦
¦                    ¦массы при варке клея, колера и сиропов;      ¦
¦                    ¦падение ящиков                               ¦
¦--------------------+----------------------------------------------






Приложение 2

к Межотраслевым правилам

по охране труда при

производстве спирта и

ликеро-водочных изделий



ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ



---------------------------+------------------+---------+----------¬
¦  Наименование вещества   ¦Величина предельно¦  Класс  ¦Агрегатное¦
¦                          ¦    допустимой    ¦опасности¦состояние ¦
¦                          ¦  концентрации,   ¦         ¦          ¦
¦                          ¦     мг/куб.м     ¦         ¦          ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦1. Аммиак                 ¦             20   ¦    4    ¦    п     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦2. Марганцовокислый калий ¦              0,3 ¦    2    ¦    а     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦3. Сероводород            ¦              3   ¦    3    ¦    п     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦4. Серная кислота         ¦              1   ¦    2    ¦    а     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦5. Соляная кислота        ¦              5   ¦    2    ¦    п     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦6. Сода кальцинированная  ¦              2   ¦    3    ¦    а     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦7. Спирт метиловый        ¦              5   ¦    3    ¦    п     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦8. Спирт этиловый         ¦           1000   ¦    4    ¦    п     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦9. Спирт пропиловый       ¦             10   ¦    3    ¦    п     ¦
¦нормальный                ¦                  ¦         ¦          ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦10. Спирт изоамиловый     ¦             10   ¦    3    ¦    п     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦11. Спирт изобутиловый    ¦             10   ¦    3    ¦    п     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦12. Сульфат аммония       ¦             10   ¦    3    ¦    а     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦13. Суперфосфат           ¦              6   ¦    4    ¦    а     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦14. Ртуть металлическая   ¦              0,01¦    1    ¦    п     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦15. Ферменты жидкие       ¦5000 клеток/куб.м ¦    4    ¦    а     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦16. Ферменты сухие        ¦    1 мг/куб.м    ¦    4    ¦    а     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦17. Двуокись углерода     ¦            9200  ¦    4    ¦    п     ¦
¦(СО2)                     ¦                  ¦         ¦          ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦18. Углерода окись        ¦              20  ¦    4    ¦    п     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦19. Уксусная кислота      ¦              5   ¦    3    ¦    п     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦20. Формальдегид          ¦              0,5 ¦    2    ¦    п     ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦21. Хлорная известь       ¦              6   ¦    4    ¦  п + а   ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦22. Щелочи едкие          ¦              0,5 ¦    2    ¦    а     ¦
¦(растворы) в пересчете на ¦                  ¦         ¦          ¦
¦NaOH                      ¦                  ¦         ¦          ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦23. Этиловый, диэтиловый  ¦            300   ¦    4    ¦    п     ¦
¦спирт                     ¦                  ¦         ¦          ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦24. Зерновая пыль (вне    ¦              4   ¦    4    ¦    а     ¦
¦зависимости от содержания ¦                  ¦         ¦          ¦
¦двуокиси кремния)         ¦                  ¦         ¦          ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦25. Кормовые дрожжи (по   ¦              0,1 ¦    4    ¦    а     ¦
¦белку)                    ¦                  ¦         ¦          ¦
+--------------------------+------------------+---------+----------+
¦26. Бензин-растворитель   ¦            300   ¦    4    ¦    п     ¦
¦--------------------------+------------------+---------+-----------


Примечания:

1. Буквы, обозначающие преимущественные агрегатные состояния веществ в условиях производства, означают: п - пары и (или) газы, а - аэрозоли, п + а - смесь паров и аэрозолей.

2. Знак "+" означает, что вещество опасно при поступлении через кожу.







Приложение 3

к Межотраслевым правилам

по охране труда при

производстве спирта и

ликеро-водочных изделий



ОПТИМАЛЬНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ



Оптимальные величины показателей микроклимата



---------+---------------+--------+-------------+---------+--------¬
¦Период  ¦Категория работ¦Темпе-  ¦Температура  ¦Относи-  ¦Скорость¦
¦года    ¦по уровню      ¦ратура  ¦поверхностей,¦тельная  ¦движения¦
¦        ¦энергозатрат,  ¦воздуха,¦град. С      ¦влажность¦воздуха,¦
¦        ¦Вт             ¦град. С ¦             ¦воздуха, ¦м/с, не ¦
¦        ¦               ¦        ¦             ¦%        ¦более   ¦
+--------+---------------+--------+-------------+---------+--------+
¦Холодный¦Iа (до 139)    ¦22 - 24 ¦   21 - 25   ¦ 60 - 40 ¦  0,1   ¦
¦        +---------------+--------+-------------+---------+--------+
¦        ¦Iб (140 - 174) ¦21 - 23 ¦   20 - 24   ¦ 60 - 40 ¦  0,1   ¦
¦        +---------------+--------+-------------+---------+--------+
¦        ¦IIа (175 - 232)¦19 - 21 ¦   18 - 22   ¦ 60 - 40 ¦  0,2   ¦
¦        +---------------+--------+-------------+---------+--------+
¦        ¦IIб (233 - 290)¦17 - 19 ¦   16 - 20   ¦ 60 - 40 ¦  0,2   ¦
¦        +---------------+--------+-------------+---------+--------+
¦        ¦III (не более  ¦16 - 18 ¦   15 - 19   ¦ 60 - 40 ¦  0,3   ¦
¦        ¦290)           ¦        ¦             ¦         ¦        ¦
+--------+---------------+--------+-------------+---------+--------+
¦Теплый  ¦Iа (до 139)    ¦23 - 25 ¦   22 - 26   ¦ 60 - 40 ¦  0,1   ¦
¦        +---------------+--------+-------------+---------+--------+
¦        ¦Iб (140 - 174) ¦22 - 24 ¦   21 - 25   ¦ 60 - 40 ¦  0,1   ¦
¦        +---------------+--------+-------------+---------+--------+
¦        ¦IIа (175 - 232)¦20 - 22 ¦   19 - 23   ¦ 60 - 40 ¦  0,2   ¦
¦        +---------------+--------+-------------+---------+--------+
¦        ¦IIб (233 - 290)¦19 - 21 ¦   18 - 22   ¦ 60 - 40 ¦  0,2   ¦
¦        +---------------+--------+-------------+---------+--------+
¦        ¦III (не более  ¦18 - 20 ¦   17 - 21   ¦ 60 - 40 ¦  0,3   ¦
¦        ¦290)           ¦        ¦             ¦         ¦        ¦
¦--------+---------------+--------+-------------+---------+---------


Допустимые величины показателей микроклимата



---------+---------------+-----------------------+-----------+---------+---------------------¬
¦Период  ¦Категория      ¦Температура воздуха,   ¦Температура¦Относи-  ¦Скорость движения    ¦
¦года    ¦работ по уровню¦град. С                ¦поверхнос- ¦тельная  ¦воздуха, м/с, не     ¦
¦        ¦энергозатрат,  ¦                       ¦тей, град. ¦влажность¦более                ¦
¦        ¦Вт             +-----------+-----------+С          ¦воздуха, +----------+----------+
¦        ¦               ¦диапазон   ¦диапазон   ¦           ¦%        ¦для       ¦для       ¦
¦        ¦               ¦ниже       ¦выше       ¦           ¦         ¦диапазона ¦диапазона ¦
¦        ¦               ¦оптимальных¦оптимальных¦           ¦         ¦температур¦температур¦
¦        ¦               ¦величин    ¦величин    ¦           ¦         ¦воздуха   ¦воздуха   ¦
¦        ¦               ¦           ¦           ¦           ¦         ¦ниже опти-¦выше опти-¦
¦        ¦               ¦           ¦           ¦           ¦         ¦мальных   ¦мальных   ¦
¦        ¦               ¦           ¦           ¦           ¦         ¦величин,  ¦величин,  ¦
¦        ¦               ¦           ¦           ¦           ¦         ¦не более  ¦не более  ¦
+--------+---------------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+----------+
¦Холодный¦Iа (до 139)    ¦20,0 - 21,9¦24,1 - 25,0¦19,0 - 26,0¦ 15 - 75 ¦   0,1    ¦   0,1    ¦
¦        +---------------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+----------+
¦        ¦Iб (140 - 174) ¦19,0 - 20,9¦23,1 - 24,0¦18,0 - 25,0¦ 15 - 75 ¦   0,1    ¦   0,2    ¦
¦        +---------------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+----------+
¦        ¦IIа (175 - 232)¦17,0 - 18,9¦21,1 - 23,0¦16,0 - 24,0¦ 15 - 75 ¦   0,1    ¦   0,4    ¦
¦        +---------------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+----------+
¦        ¦IIб (233 - 290)¦15,0 - 16,9¦19,1 - 22,0¦14,0 - 23,0¦ 15 - 75 ¦   0,2    ¦   0,3    ¦
¦        +---------------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+----------+
¦        ¦III (не более  ¦13,0 - 15,9¦18,1 - 21,0¦12,0 - 22,0¦ 15 - 75 ¦   0,2    ¦   0,4    ¦
¦        ¦290)           ¦           ¦           ¦           ¦         ¦          ¦          ¦
+--------+---------------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+----------+
¦Теплый  ¦Iа (до 139)    ¦21,0 - 22,9¦25,1 - 28,0¦20,0 - 29,0¦ 15 - 75 ¦   0,1    ¦   0,2    ¦
¦        +---------------+-----------+-----------+-----------+---------+----------+----------+
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.