|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.03.2006 N 21 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил проведения дезинфекции для предотвращения заноса и в случае возникновения гриппа птиц"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 2 110. Помет с влажностью 85 - 92% можно обеззараживать путем приготовления компостов с органическими сорбентами (измельченная солома, торф, опилки, кора, лигнин) и укладкой их в бурты. Для обеспечения необходимой влажности компостируемой массы компоненты должны смешиваться в нужном соотношении с учетом содержания в них влаги, влажность компонентов следующая: помет - 64 - 82%, торф - 50 - 60%, солома - 14 - 16%, опилки - 16 - 25%, древесная кора - 50 - 60%, лигнин - 60%, гумусные грунты - 20 - 30%, компост - 65 - 70%. Для активного и эффективного протекания биотермических процессов в компостах должно в одинаковой мере соблюдаться каждое из следующих условий: оптимальная влажность компостной массы - 65 - 70%; соотношение компонентов не менее 1:1; высокая гомогенность смеси; оптимальная реакция среды (рН 6,5 - 7,7); достаточная аэрация массы в процессе компостирования, то есть рыхлая укладка буртов; положительный тепловой баланс, оптимальное соотношение углерода к азоту 20 - 30:1. При подъеме температуры массы до 50 - 60 град. C во всех слоях бурта в течение первых 10 суток после складирования компосты выдерживают 2 месяца в летний и 3 месяца в зимний периоды года и затем используют по принятой технологии. Переукладка буртов запрещена, т.к. может рассеиваться возбудитель во внешнюю среду. 111. Организации, имеющие очистные сооружения, двухступенчатую биохимическую обработку и биологические пруды, обеспечивающие глубокую очистку стоков от органических веществ (БПК 5 - 12 - 16 мг O2/л, ХПК - 40 - 100 мг/л, взвешенные вещества - 20 - 25 мг/л, растворенный кислород - 6 - 10 мг/л), по согласованию с органами Госветнадзора и Госсанэпиднадзора допускается в периоды вспышки обеззараживание очищенного стока хлорированием при остаточном хлоре не менее 1,5 мг/л после 30 мин контакта или озонированием при остаточном озоне 0,3 - 0,5 мг/л после 60 мин контакта с тщательным перемешиванием обрабатываемых стоков. Глава 12 ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТРАНСПОРТА 112. Автомобильный транспорт (автомашины, контейнеры, прицепы, тракторные тележки, различная тара), используемый для перевозки продукции птицеводства, подвергают регулярной мойке и дезинфекции. Дезинфекцию проводят в специально оборудованных помещениях или на площадках с твердым покрытием, обеспечивающих сбор сточных вод в автономный накопитель или общефермскую (общегородскую) канализацию. 113. При въезде и выезде с территории организации для обеззараживания транспорта устраивают дезбарьер и моечно-дезинфицирующую установку. 114. Общая длина дезбарьера - не менее 12 м, длина основания (дна) - 9 м, ширина - 3 м, глубина - 40 см. Въезд и выезд из дезбарьера делают пологими и возвышающимися над уровнем полотна дороги на 5 - 20 см. Длину спусков в дезбарьер делают не менее 2 м, чтобы дезинфицирующий раствор стекал с колес и вновь попадал в него. Глубина слоя дезинфицирующего раствора должна быть не менее 25 см. Дезбарьер заполняют дезинфицирующими растворами, разрешенными для использования на территории Республики Беларусь. 115. Во избежание попадания атмосферных осадков и снижения концентрации дезинфицирующих веществ в растворе над дезбарьером устраивают навес. 116. Зимой к дезинфицирующим растворам добавляют 10 - 15% поваренной соли или дезбарьер обогревают, подведя под ним трубы с паровым или водяным отоплением или электрообогревом. 117. Автомашины (тару, контейнеры) после перевозки биологических отходов очищают от органических веществ, подвергают мойке и дезинфекции рекомендованными к применению препаратами, указанными в приложении 1 к настоящим Правилам. 118. Автомобильный транспорт дезинфицируется высокодисперсными аэрозолями препаратов, перечисленных в приложении 1 к настоящим Правилам, в специальных герметизированных помещениях (дезблок, дезкамера) при температуре воздуха в помещении не ниже 10 град. C или на открытых площадках путем мелкокапельного орошения. 119. Железнодорожные вагоны после перевозки птицы и сырья животного происхождения, а также изотермические вагоны, подлежащие ветеринарно-санитарной обработке, дезинфицируют аэрозолями препаратов, разрешенных к применению в Республике Беларусь. 120. Перед проведением дезинфекций аэрозолями вагоны очищают от органических остатков и промывают водой. 121. Растворы дезинфицирующих препаратов распыляют сжатым воздухом из аэрозольных насадок различных конструкций. 122. В процессе дезинфекции вагонов двери и люки закрывают, а для введения аэрозоля оставляют небольшую щель. Температура в вагоне должна быть не ниже 15 град. C. Наружные поверхности вагонов дезинфицируют направленным аэрозолем. Дезинфекцию вагонов со всем инвентарем можно проводить в герметизированном помещении депо. В этом случае двери и люки вагона оставляют открытыми. Помещение депо заполняют аэрозолями препаратов, разрешенных к применению в Республике Беларусь. Глава 13 ДЕЗИНФЕКЦИЯ ЯИЦ В НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ИЛИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ПО ГРИППУ ПТИЦ ОРГАНИЗАЦИЯХ 123. Дезинфекцию яиц, предназначенных для инкубации или реализации в торговой сети, проводят в организациях, занимающихся производством продукции птицеводства независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в случае подозрения и возникновения гриппа птиц аэрозольным способом, либо методом орошения. 124. Для проведения аэрозольной дезинфекции оборудуют герметизированную камеру. Стены, пол и потолок камеры должны быть влаго- и воздухонепроницаемыми, с теплоизоляцией и гладкими с внутренней стороны стенами. Полы делают с уклоном к центру камеры, обеспечивающим сток промывных вод через герметически закрывающийся люк. Двери камеры могут быть деревянными или металлическими с резиновой прокладкой для герметизации. Их располагают с противоположных сторон камеры. Кроме того, камера оборудуется устройством для удаления отработанных паров, электрокалорифером с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры воздуха в камере 35 - 37 град. C. Аэрозольную дезинфекцию яиц можно проводить также в помещениях-инкубаторах. Загрузка яиц для дезинфекции производится в лотки, которые размещают на стеллажах камеры. Яйца для дезинфекции можно укладывать также в тележки для инкубационных яиц. Между уложенными на стеллажах лотками оставляют промежутки, равные размеру высоты одного лотка. При дезинфекции яиц в тележках передние и задние стенки тележек должны быть открытыми. 125. Для аэрозольной дезинфекции яиц в организациях, занимающихся производством продукции птицеводства независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, неблагополучных или подозрительных по гриппу птиц применяют методы возгонки аэрозолей способами, указанными в приложении 4 к настоящим Правилам. В качестве генераторов аэрозолей используют пневматические распылители (аэрозольные насадки типа ТАН, ПВАН). Аэрозоль должен быть высокодисперсным (весовой медианный диаметр частиц до 10 - 15 мкм). 126. Для профилактической дезинфекции инкубационных яиц применяют методы возгонки дезсредств (при этом дезинфекция проводится в течение 30 минут) или метод дезинфекции аэрозолями хлора в течение 1 часа при температуре не ниже 19 град. C и относительной влажности воздуха 90 - 95%. Профилактическую и вынужденную дезинфекцию яиц аэрозолями, содержащими хлор, проводят только в камерах. 127. Возгонку дезинфицирующих средств проводят в ведре или металлическом бачке. Для ускорения реакции между раствором их перемешивают. При использовании аэрозольных распылителей аэрозоль вводят через отверстие в двери или распылитель помещают внутри камеры. Подача воздуха производится компрессором под давлением не менее 3 атм. (мощность компрессора должна быть не менее 30 м.куб. воздуха в час). По истечении срока дезинфекции пары формальдегида удаляют из камеры (инкубатора) с помощью вентилятора или нейтрализуют 20-процентным раствором аммиака путем распыления его или увлажнения им пола в дозе, равной половине израсходованного для дезинфекции раствора формальдегида. 128. Для дезинфекции яиц методом орошения и погружения в дезраствор применяются препараты, указанные в приложении 1 к настоящим Правилам. Глава 14 ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПУХА И ПЕРА 129. Пух и перо от убитой и подозреваемой в заражении птицы сжигают. Глава 15 ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТАРЫ 130. Всю тару из-под сырья продуктов птицеводства подвергают очистке, мойке и дезинфекции препаратами согласно приложению 1 с последующим тщательным промыванием водой. 131. Мягкую тару сжигают. 132. Деревянную и железную тару можно дезинфицировать текучим паром при температуре 111 град. C в течение 1,5 часа, можно кипячением в 1 - 2-процентном растворе кальцинированной соды в течение 30 минут. После дезинфекции текучим паром или кипячением промывку водой не проводят. 133. Металлические или деревянные ящики из-под мяса перед дезинфекцией очищают от остатков бумаги, промывают струей горячей воды, ставят вертикально на стеллажи камеры так, чтобы между каждым ящиком оставалось пространство не менее 1 см. 134. В организациях, занимающихся производством продукции птицеводства независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, яичную и мясную тару перед повторным ее использованием дезинфицируют в герметизированных камерах аэрозолями. Аэрозоли получают при помощи аэрозольных генераторов или безаппаратным способом. Глава 16 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ГРИППЕ ПТИЦ 135. Контроль качества проводят в три этапа. 136. Контроль подготовки объектов к дезинфекции (проверяют степень очистки поверхностей, их увлажненность, защиту электрооборудования и приборов, герметизацию помещений) осуществляет ветеринарный специалист, ответственный за ее проведение. 137. Контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции (препарат и метод дезинфекции, концентрация, температура раствора, равномерность увлажнения поверхностей дезинфицирующим раствором, соблюдение параметров производительности используемых машин и аппаратов, качество распыления раствора) проводит ветеринарный специалист, ответственный за это мероприятие. 138. Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляют специалисты ветеринарных лабораторий в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства и других конкретных особенностей. 139. При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов - бактерий группы стафилококков (aureus, epidermatis, saprophiticus). Качество обеззараживания спецодежды контролируют по выделению тест-микроорганизмов на искусственно контаминированных кусочках ткани, закладываемых в подлежащий обеззараживанию материал. 140. Качество дезинфекции помещений и транспорта при гриппе птиц осуществляют по наличию или отсутствию стафилококков. 141. Отбор проб для исследования. 142. Отбирают пробы для бактериологического контроля и доставляют их в лабораторию специалисты, не несущие ответственности за качество дезинфекции и не находящиеся в подчинении работников, ответственных за ее проведение. 143. Отбор проб проводят по истечении срока экспозиции средства, указанного в наставлении по его применению, до начала проветривания помещений; при дезинфекции спецодежды - по окончании цикла обработки (обеззараживания, стирки, ополаскивания и отжима). 144. Пробы смывов для исследования берут с 10 - 20 различных участков поверхности помещения (полов, проходов, стен, перегородок, кормушек, поилок и т.д.). При наличии на объекте участков поверхности с механическими загрязнениями пробы материала для исследования берут методом соскобов. При контроле качества дезинфекции других объектов ветеринарного надзора пробы берут с 10 - 20 различных наименее доступных для дезинфекции участков поверхностей каждого помещения. 145. После проведения дезинфекции и последующей экспозиции с участков, подвергаемых контролю, отбирают пробы стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе или воде. Участки площадью 10 x 10 см тщательно протирают до полного снятия с поверхности всех имеющихся на ней загрязнений, после чего тампоны помещают в пробирку с нейтрализующей жидкостью. Плотные загрязнения (корочки) снимают с помощью стерильного скальпеля и переносят в эту же пробирку. 146. В качестве нейтрализаторов используют следующие стерильные растворы: для хлорактивных препаратов - тиосульфат натрия (можно гипосульфит); препаратов на основе гидроокиси натрия, едкого калия, кальцинированной соды и других щелочных препаратов - уксусную кислоту; формалина, параформа и других формальдегидсодержащих средств - аммиак; препаратов на основе глутарового альдегида - пиросульфит натрия; препаратов на основе перекиси водорода и органических кислот - бикарбонат натрия; препаратов из группы четвертичных соединений аммония - алкилсульфат, алкилсульфонат. К нейтрализатору, инактивирующему практически все классы дезинфицирующих препаратов, относится смесь, состоящая из 3% твина-80 и 0,1% концентраций сапонина, цистеина и гистидина. Концентрация растворов нейтрализаторов должна быть в 10 раз меньше, чем дезинфицирующего препарата. При использовании для дезинфекции щелочного раствора формальдегида участки сначала увлажняют раствором аммиака, затем дополнительно раствором уксусной кислоты. 147. Смывы должны быть доставлены в лабораторию в течение 3 - 6 ч с момента взятия. 148. Контроль качества дезинфекции помещений. 149. Метод бактериологического исследования смывов. 150. Пробы, каждую в отдельности, отмывают в той же пробирке путем нескольких погружений и отжатий тампона. Последний удаляют, а жидкость центрифугируют 20 - 30 мин при 3000 - 3500 об/мин. Затем надосадочную жидкость сливают, в пробирку наливают такое же количество стерильной воды, содержимое смешивают и снова центрифугируют. Надосадочную жидкость сливают, а из центрифугата делают посевы. 151. При наличии в смыве грубых механических примесей их растирают в пробирке стеклянной палочкой, после чего смыв переносят в центрифужную пробирку. 152. Для индикации стафилококков 0,5 мл центрифугата высевают в 5 мл мясопептонного бульона с 6,5% хлористого натрия. Через 24 - 48 ч инкубирования посевов при температуре 37 - 38 град. C делают пересевы бактериологической петлей на 8,5-процентный солевой мясопептонный агар. Посевы выдерживают в термостате 24 - 48 ч при температуре 37 - 38 град. C. Из выросших культур для подтверждения роста стафилококков готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. 153. При просмотре посевов учитывают общее число проб, в которых обнаружен рост санитарно-показательных микроорганизмов. 154. Качество профилактической дезинфекции помещений для получения и содержания птицы признают удовлетворительным при отсутствии роста санитарно-показательных микроорганизмов в 90% исследованных проб. 155. При профилактической дезинфекции помещений, частично освобожденных от птицы, или неизолированных помещений допускается выделение санитарно-показательных микроорганизмов из 20% исследованных проб. 156. Качество заключительной дезинфекции признают удовлетворительным при отсутствии выделения стафилококков во всех исследованных пробах. 157. Контроль качества дезинфекции спецодежды. 158. Качество дезинфекции спецодежды, мешкотары и прочих изделий из тканевых материалов, подвергаемых обеззараживанию в камерах, методом замачивания в дезинфицирующем растворе, кипячением или по режимам одновременной стирки и дезинфекции, контролируют по выделению золотистого стафилококка из тест-объектов, закладываемых в подлежащий обеззараживанию материал. 159. В качестве тест-объектов используют кусочки батистовой ткани, обсемененные стафилококками. 160. Тест-объекты (по 2 шт.) закладывают в стерильные мешочки размером 5 x 8 см, изготовленные в виде конверта из той же ткани, что и подлежащие обеззараживанию изделия. Мешочки с вложенными в них тест-объектами помещают в карман спецодежды или пришивают нитками к подлежащим обеззараживанию изделиям. 161. При дезинфекции (методом замачивания в дезинфицирующих растворах, или кипячением) изделия с заложенными в них тест-объектами размещают послойно внизу, в середине и в верхней части емкости, а при обеззараживании в камере - в разных местах ее. 162. По истечении экспозиции дезинфекции или цикла стирка-отполаскивание - применяют в виде 0,5 - 1-процентного раствора из расчета 5 - 10 мл на 1 м.куб. помещения. Экспозиция препарата 30 - 60 мин. Препарат можно использовать в нескольких режимах: один или два раза в день ежедневно или через каждые 72 часа в течение всего производственного цикла. Препарат используют также и для дезинфекции инкубационных яиц в виде 0,5 - 1-процентного раствора из расчета 5 - 10 мл/м.куб. Отжим при использовании метода одновременного обеззараживания и стирки, мешочки с тест-объектами помещают в стерильные чашки Петри и доставляют в лабораторию для исследования. 163. В лаборатории после извлечения из мешочка каждый тест-объект промывают 5 мин в растворе соответствующего нейтрализатора и помещают в пробирку с мясопептонным бульоном с 6,5% хлористого натрия. Если дезинфекцию проводили методом кипячения без добавления кальцинированной соды, дополнительного промывания тест-объектов не требуется. 164. Качество дезинфекции признают удовлетворительным при отсутствии роста тест-культуры во всех пробах. Глава 17 КОНТРОЛЬ ЗА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕМ ПОМЕТА 165. Контроль за эффективностью обеззараживания пометa и стоков осуществляют микробиологическими методами по выживаемости индикаторных (санитарно-показательных) микроорганизмов: бактерий группы кишечной палочки и стафилококков в соответствии с существующим техническим нормативным правовым актом. 166. При анаэробной ферментации жидкого помета контроль обеззараживания проводят по выживаемости стафилококков и энтерококков. 167. Обеззараживание органических отходов считают эффективным при отсутствии в 10 г (куб.см) пробы стафилококков и энтерококков при трехкратном исследовании. Глава 18 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ 168. К работе с дезинфицирующими средствами допускается специально обученный персонал, прошедший инструктаж и медицинский осмотр в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 августа 2000 г. N 33. 169. При приготовлении и применении рабочих растворов дезинфицирующих средств необходимо строго соблюдать меры личной безопасности, правила работы с техникой, охраны окружающей среды и противопожарные мероприятия. 170. Обработку птицеводческих объектов дезинфектантами проводят с использованием средств индивидуальной защиты: халат, комбинезон, фартук прорезиненный, резиновые перчатки и сапоги, головной убор. Для защиты органов дыхания и глаз применяют герметичные очки (ПО-2, ПО-3), респираторы (РУ-60М, РПГ-67) или противогазы. 171. Во время работы запрещается принимать пищу, пить и курить. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать. 172. При проведении аэрозольной дезинфекции с применением термомеханических генераторов вблизи факела распыления не должны находиться взрывоопасные конструкции зданий и деревянный инвентарь. 173. Запрещается использование для диспергирования перекисьсодержащих препаратов устройств, при работе которых создается избыточное давление в замкнутом объеме. 174. Если дезинфицирующее средство попало на кожу или слизистые оболочки, их сразу тщательно промывают струей воды. 175. При попадании средства в глаза их следует промыть струей воды в течение 10 - 15 минут, затем закапать 30-процентный раствор сульфацила натрия. 176. При попадании дезинфицирующих средств внутрь пострадавшему промывают желудок большим количеством воды. При появлении признаков отравления следует немедленно обратиться за лечебной помощью к врачу. 177. Хранение дезсредств и их утилизация проводятся в соответствии с требованиями наставлений по их применению. Приложение 1 к Ветеринарно-санитарным правилам проведения дезинфекции для предотвращения заноса и в случае возникновения гриппа птиц ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРИ ГРИППЕ ПТИЦ ----+---------------+-------------------+----------------------------¬ ¦ N ¦ Название ¦ Краткая ¦ Порядок применения ¦ ¦п/п¦ средства ¦ характеристика ¦ ¦ +---+---------------+-------------------+----------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +---+---------------+-------------------+----------------------------+ ¦ 1 ¦Белопаг ¦Стабилизированный ¦Применяют для влажной ¦ ¦ ¦ ¦раствор ¦дезинфекции птицеводческих ¦ ¦ ¦ ¦полигексаметиленгу-¦помещений, средств ¦ ¦ ¦ ¦анадина (ПГМГ). ¦транспорта, спецодежды и ¦ ¦ ¦ ¦100 куб.см ¦других объектов с ¦ ¦ ¦ ¦препарата содержит ¦профилактической целью, а ¦ ¦ ¦ ¦20 г ПГМГ, 3 г ¦также вынужденной ¦ ¦ ¦ ¦полиэтиленгликоля- ¦дезинфекции методом орошения¦ ¦ ¦ ¦115 и воды ¦в 1% концентрации при ¦ ¦ ¦ ¦дистиллированной до¦комнатной температуре. ¦ ¦ ¦ ¦100 куб.см ¦Расход раствора 1 л/м.кв., ¦ ¦ ¦ ¦Белопаг ¦экспозиция не менее 1 ч. ¦ ¦ ¦ ¦представляет собой ¦Аэрозольное распыление не ¦ ¦ ¦ ¦прозрачную ¦применяется ¦ ¦ ¦ ¦опалесцирующую ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидкость от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бесцветного до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желто-коричневого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цвета со слабым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специфическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запахом. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Допускается наличие¦ ¦ ¦ ¦ ¦незначительного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦осадка. Относится ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по токсичности к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦III классу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(умеренно опасные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества), рабочие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растворы - к IV ¦ ¦ ¦ ¦ ¦классу (вещества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦малоопасные). ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Препарат не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вызывает коррозии, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не обесцвечивает ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани и не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раздражает ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дыхательные пути ¦ ¦ +---+---------------+-------------------+----------------------------+ ¦ 2 ¦Витан ¦Представляет собой ¦Применяют методом орошения и¦ ¦ ¦ ¦прозрачную жидкость¦аэрозольным способом для ¦ ¦ ¦ ¦с коричневым ¦профилактической и ¦ ¦ ¦ ¦оттенком, ¦вынужденной (текущей и ¦ ¦ ¦ ¦содержащую в своем ¦заключительной) дезинфекции ¦ ¦ ¦ ¦составе ¦птицеводческих, ¦ ¦ ¦ ¦полигексаметиленгу-¦вспомогательных помещений и ¦ ¦ ¦ ¦анидингидрохлорид, ¦их оборудования, ¦ ¦ ¦ ¦комплексообразовате¦лабораторий, а также для ¦ ¦ ¦ ¦ли, поверхностно- ¦дезинфекции транспортных ¦ ¦ ¦ ¦активные вещества, ¦средств и яиц, в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ингибитор коррозии,¦инкубационных. ¦ ¦ ¦ ¦краситель, отдушку ¦Методом орошения применяют в¦ ¦ ¦ ¦и стабилизирующие ¦концентрации 2%, с ¦ ¦ ¦ ¦добавки. Относится ¦температурой раствора от +5 ¦ ¦ ¦ ¦к умеренно опасным ¦до +25 град. C. Расход ¦ ¦ ¦ ¦веществам (III ¦рабочего раствора 0,75 ¦ ¦ ¦ ¦класс токсичности),¦л/м.кв. при дезинфекции ¦ ¦ ¦ ¦рабочие растворы ¦решетчатых поверхностей, ¦ ¦ ¦ ¦относятся к IV ¦сеток, поверхностей из слабо¦ ¦ ¦ ¦классу малоопасных ¦адсорбирующих материалов и ¦ ¦ ¦ ¦соединений для ¦1 л/м.кв. при обработке ¦ ¦ ¦ ¦животных и человека¦полов, кормушек, стен. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Аэрозольную дезинфекцию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводят в концентрации 25% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из расчета 20 мл/м.куб. (при¦ ¦ ¦ ¦ ¦объемной аэрозоли) и 150 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мл/м.кв. (при направленной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аэрозоли). Для дезинфекции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воздуха в присутствии птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦применяют 1-процентный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раствор из расчета 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мл/м.куб., экспозиция 30 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦40 минут ¦ +---+---------------+-------------------+----------------------------+ ¦ 3 ¦Витмол ¦Моюще- ¦Применяется для ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицирующее ¦профилактической и ¦ ¦ ¦ ¦средство, ¦вынужденной дезинфекции ¦ |
Партнеры
|