|
|
Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 28.10.2005 N 183/131 "Об утверждении Инструкции по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 7 169. На маслобойные производства семена масличных культур (подсолнечника, льна, рапса и других) могут поступать путем собственной заготовки в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь, покупки в других заготовительных организациях и за рубежом. Объем заготовки масличных семян производится маслоперерабатывающими организациями из расчета полной загрузки произведенных мощностей от старого до нового урожая. Хранящиеся на складах организации заготовленные маслосемена в течение всего срока хранения подвергаются влиянию погодно-климатических условий. Последние оказывают существенное влияние на изменение естественной убыли и требуют регулирования ее списания в течение всего срока хранения маслосемян. Этот процесс является специфическим для организаций, перерабатывающих семена масличных культур, и требует на счете 96 "Резервы предстоящих расходов" создавать резерв по списанию естественной убыли. Резерв формируется на отдельном субсчете и аналитическом счете данного синтетического счета исходя из существующих норм начисления и количества семян, остающихся по данным бухгалтерского учета не переработанными на конец месяца. Создание фонда производится проводкой: "Дебет счета 20 "Основное производство" и кредит счета 96 "Резервы предстоящих расходов". Оценка списываемого количества производится по тем же ценам, по которым ведется учет семян. По мере списания семян на затраты производства убыль отражается бухгалтерскими записями, изложенными ниже. Расчеты за поступающие маслосемена в зависимости от мест поступления дифференцируются. За масличные семена базисных кондиций маслобойные заводы рассчитываются с сельхозпроизводителями и иными поставщиками сырья по утвержденным закупочным (договорным) ценам. На себестоимость масла семена списываются по ценам приобретения плюс расходы по их доставке в организацию. Расходы по заготовке масличных семян могут относиться непосредственно на удорожание стоимости семян или отражаться на синтетическом счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей". Избранный организацией порядок отнесения расходов обосновывается учетной политикой. При отклонении качества поставляемых маслобойным заводам маслосемян от установленных базисных кондиций применяется зачетный вес по влажности и сорной примеси. Бухгалтерский учет маслосемян ведут на счете 10 "Материалы" субсчете 1 "Сырье и материалы" по отдельным видам в физическом и с учетом качества весе на основании данных фактического взвешивания и по фактической стоимости их приобретения. Помимо первичного учета, осуществляемого материально ответственным лицом, бухгалтерия завода ведет учет каждого вида маслосемян по натуральному весу и по качеству (влажность и сорная примесь) в специальном регистре установленной формы, на основании которого составляется баланс семян согласно приложению 14. Фактическая себестоимость маслосемян слагается из цены приобретения, выплаченной поставщикам, с добавлением транспортно-заготовительных расходов. Транспортно-заготовительные расходы по маслосеменам включают следующие виды затрат: а) плата за провоз со всеми дополнительными сборами, если расчетные цены на маслосемена установлены франко-вагон-станция (франко-судно-пристань) отправления; б) расходы по разгрузке и доставке маслосемян на склады завода - оплата труда и отчисления на социальные нужды грузчиков и рабочих, обслуживающих погрузочно-разгрузочные механизмы (механические лопаты, самоподаватели, транспортеры и т.п. ), а также занятых разгрузкой автомашин и железнодорожных вагонов и погрузкой на автомашины; стоимость доставки маслосемян на завод с хлебоприемного пункта, с железнодорожной станции или пристани и от других маслозаводов; в) суммы потерь от недостачи маслосемян в пути в пределах норм естественной убыли; г) расходы по содержанию сырьевого хозяйства - оплата труда и отчисления на социальные нужды; износ малоценных, быстроизнашивающихся предметов и инвентаря; амортизация тары (снижение категории) и списание пришедшей в негодность тары (мешков, брезентов; недостачи сверх норм, списанные в установленном порядке; ремонт; амортизация основных средств и инвентаря; отопление, освещение, дезинфекция и дезинсекция складов; расходы по организации сырьевой базы; подача семян на производство; охрана труда, электроэнергия, смазочный и обтирочный материал; д) расходы по подработке маслосемян - очистка и сушка маслосемян на складах хлебоприемных предприятий (ХПП) и других организаций; оплата труда и отчисления на социальные нужды; топливо, электроэнергия и вывоз мусора; е) расходы по устройству и разборке временных хранилищ некапитального характера; ж) расходы по таре - ремонт, сортировка, дезинфекция и маркировка тары, снижение категории тары; з) расходы, связанные с приемкой, хранением и отпуском заготовленных маслосемян на ХПП и в других организациях. Транспортно-заготовительные расходы учитывают на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", ежемесячно распределяют между отдельными видами маслосемян и относят на счет 10 "Материалы": расходы, учтенные по абзацам а), б), в), - пропорционально количеству (весу) маслосемян, поступивших за отчетный месяц; расходы, учтенные по абзацам г), д), е), ж), - пропорционально количеству (весу) маслосемян, остатку на начало месяца и приходу за отчетный месяц. Маслосемена для производственных нужд или на другие цели отпускают со склада организации в натуральном (физическом) и с учетом качества весе на основании данных фактического взвешивания. Маслосемена списывают со счета 10 субсчета 1 "Сырье и материалы" на счет 20 "Основное производство" или на другие счета по принадлежности по фактической средневзвешенной себестоимости остатка на начало месяца и прихода за отчетный месяц. Качество маслосемян, переданных в производство или на другие цели, определяет лаборатория завода, которая делает соответствующие записи в первичных документах. Для правильного определения себестоимости растительных масел на затраты производства ежемесячно относят стоимость отклонения физического веса маслосемян (израсходованных на производство в отчетном месяце) вследствие понижения влажности и сорной примеси на складах. Стоимость отклонения физического веса маслосемян вследствие понижения влажности и сорной примеси относят в дебет счета 20 "Основное производство" с кредита счета 96 "Резервы предстоящих расходов". Отклонения физического веса маслосемян устанавливают следующим образом. По проверенным записям регистра количественно-качественного учета маслосемян определяют с начала сезона заготовок средневзвешенные проценты влажности и сорной примеси по приходу и расходу маслосемян. Процент отклонения веса маслосемян за счет понижения влажности определяют по формуле 100 х (А - Б) Х = -------------, (14) 100 - Б где Х - искомый процент отклонения; А - средневзвешенный процент влажности по приходу с начала заготовок; Б - то же по расходу. Процент отклонения веса маслосемян за счет понижения сорных примесей определяют как разность между средневзвешенными процентами влажности по приходу и расходу с начала заготовок. Исходя из полученных процентов понижения влажности и сорной примеси определяют вес отклонения, приходящийся на количество (вес) маслосемян, переданных для производственных нужд в отчетном месяце. Оценка отклонения веса маслосемян производится по той же себестоимости, по которой маслосемена списывают на производство в отчетном месяце. После переработки всего запаса маслосемян отдельных культур или после освобождения складов маслосемян, находящихся в ведении одного материально ответственного лица, но не реже одного раза в год обязательно производятся зачистка склада и инвентаризация комиссией, назначенной приказом директора завода. Стоимость фактических потерь маслосемян в натуральной (физической) массе, установленных при инвентаризации и оправданных понижением влажности и сорной примеси, после утверждения директором завода расчетов и акта инвентаризационной комиссии списывают с кредита счета 10 субсчета 1 "Сырье и материалы" в дебет счета 96 "Резервы предстоящих расходов". Резервы формируются в соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. N 89. Если стоимость фактических потерь маслосемян, оправданных понижением влажности и сорной примеси, меньше суммы резерва, числящегося на балансе, то разницу сторнируют, а если больше суммы резерва, то ее списывают с кредита счета 10 субсчета 1 "Сырье и материалы" в дебет счета 20 "Основное производство" или в дебет счета 90 "Реализация" в части, относящейся к маслосеменам, реализованным "на сторону". Стоимость недостающих маслосемян, превышающих списываемую в пределах норм естественной убыли сумму, предъявляют к взысканию с материально ответственного лица, обеспечивающего их хранение. Списывать со счета 10 "Материалы" субсчета 1 "Сырье и материалы" маслосемена вследствие недостачи при хранении на складе без проведения инвентаризации и проверки ее результатов запрещается. Проценты по ссудам, кредитам и займам (за исключением процентов по просроченным и отсроченным ссудам, кредитам и займам, а также по ссудам, кредитам и займам, связанным с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных (долгосрочных) активов), полученным на приобретение сырья, относятся на себестоимость согласно действующим нормативным правовым актам. Глава 25 УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА НЕРАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ 170. Растительные масла вырабатывают прессовым или экстракционным способом. Независимо от способа маслодобывания (прессовое или экстракционное) учет затрат на производство осуществляют по каждому виду растительных масел. Сырьем для производства растительных масел служат семена маслосодержащих культур (подсолнечника, льна, рапса и других). Производственный процесс на маслозаводах начинается с момента передачи семян масличных культур со склада или из сушильного цеха в бункер (завальные ямы) производственного цеха. Передача семян подсолнечника, рапса и других масличных культур производится на основании данных фактического взвешивания и качества, установленного при передаче лабораторией организации. Передачу оформляют соответствующим документом. В организациях, где сушилки семян выделены в самостоятельный цех, последний принимает масличные семена для подработки и отпускает просушенные семена по фактическому весу и по качеству, установленному лабораторией до и после подработки. Результаты подработки масличных семян на очистительных машинах и сушилках отражаются в отчетах по установленной форме. На основании этих отчетов, проверенных бухгалтерией и утвержденных руководством завода, потери списываются за счет снижения влажности и сорной примеси в семенах масличных культур. Эти потери не должны превышать разницы, получаемой при сопоставлении влажности и засоренности масличных семян, поступивших на подработку и сданных после подработки в производство. В учете затрат на производство на статью "Сырье и основные материалы" относят фактическую себестоимость соответствующего вида масличных семян. Из стоимости семян исключают стоимость побочной продукции (жмых, линт, подбор и другое), отходов (лузга, шелуха и другое) по ценам возможной реализации. На статью "Вспомогательные и тароупаковочные материалы" относят фактическую себестоимость фильтроткани и других материалов, расходуемых при производстве растительных масел. В том случае, когда на заводе вырабатывают один вид продукции, стоимость фактически израсходованных вспомогательных материалов полностью относят на эту продукцию. При одновременной выработке разных видов растительных масел стоимость вспомогательных материалов распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам. На статью "Топливо и энергия на технологические цели" относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии, израсходованных в пределах норм на технологические цели при выработке растительных масел. При одновременной выработке разных видов масел стоимость топлива и энергии распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам. Основную и дополнительную оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды учитывают при выработке каждого вида растительного масла. Общепроизводственные расходы относят на отдельные виды растительных масел в соответствии с пунктом 46 настоящей Инструкции. Общехозяйственные расходы относят на отдельные виды растительных масел в соответствии с пунктом 47 настоящей Инструкции. Все выработанное растительное масло, соответствующее требованиям нормативных документов, попутную продукцию и отходы по мере выхода из производства взвешивают и сдают на склад. Передачу оформляют соответствующими документами установленной формы. Учет растительных масел ведется по видам, сортам и по весу в натуре и в жирах. Жмых (шрот) и другие побочные продукты и отходы - по каждому виду по весу в натуре и по влажности. Калькуляционной единицей по каждому виду масла является одна тонна нерафинированного (фильтрованного) масла. Фактическая себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду нерафинированного масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) масла данного вида, выпущенного из производства. При зачистке баков, в которых хранятся масла, определяют фактическое количество (вес) образовавшегося фуза (бакового отстоя) и по данным лабораторных анализов устанавливают содержание в нем жиров. Комиссия по зачистке баков и инвентаризации остатков, назначенная директором организации, проверяет по обороту бака соответствие наличия жиров в остатках фуза количеству жиров, которое должно быть в остатках масла, перешедшего в фуз, и в акте зачистки дает свое заключение о сохранности жиров. На маслозаводах и масло-жировых комбинатах, осуществляющих операции только с маслом собственной выработки, фактическое количество и стоимость масла, перешедшего в фуз, сторнируют по дебету счета 43 "Готовая продукция" с кредита счета 20 "Основное производство". Одновременно количество фуза в натуре и жирах приходуется по цене возможной реализации по дебету счета 43 "Готовая продукция" (фуз) с кредита счета 20 "Основное производство". В отчетной калькуляции в этом случае оприходованный на склад фуз показывается по соответствующей статье. Выработанное в отчетном периоде масло калькулируется за вычетом количества масла, перешедшего в фуз. На масло-жировых и жировых комбинатах, гидрогенизационных и олифоваренных заводах, перерабатывающих масло, полученное от поставщиков, фуз, образовавшийся в баках, списывают по весу в натуре и жирах со счета 10 субсчета 1 "Сырье и материалы" (масло) и приходуют по счету 10 субсчету 1 "Сырье и материалы" (фуз) по весу в натуре и жирах с оценкой жиров в фузе по ценам возможной реализации. Глава 26 УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА РАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ 171. Сырьем для производства рафинированных растительных масел являются нерафинированные растительные масла. Передача масла на рафинацию оформляется на маслозаводах и на масложиркомбинатах по весу в натуре и по весу в жирах (без влаги и отстоя). Передачу оформляют документами установленной формы. Учет затрат на производство осуществляют по каждому виду рафинированных масел. На маслозаводах масло собственной выработки, пошедшее на рафинацию, списывают со счета 43 "Готовая продукция" на счет 20 "Основное производство" по фактической заводской себестоимости и отражают по статье "Сырье и основные материалы". Масла нерафинированные, поступившие от других организаций, относят на эту статью по цене приобретения, включая расходы по транспортировке на завод со счета 10 субсчета 1 "Сырье и материалы". Из стоимости нерафинированных масел исключают стоимость побочных продуктов и отходов (фосфатиды, жир в соапстоке, жир в отбельной земле, жир в фильтрационных остатках и тому подобное) по ценам возможной реализации. На масло-жировых комбинатах при выработке нерафинированных масел для реализации масло собственной заготовки, пошедшее на рафинацию, списывают со счета 43 "Готовая продукция" на счет 20 "Основное производство" по фактической заводской себестоимости и отражают по статье "Сырье и основные материалы", а масла нерафинированные, поступившие от других организаций, относят на эту статью по цене приобретения, включая расходы по транспортировке на комбинат, со счета 10 субсчета 1 "Сырье и материалы". При рафинации масел для выработки саломаса и маргариновой продукции по статье "Сырье и основные материалы" масло собственной выработки учитывают по фактической себестоимости, а поступившее от других организаций - по цене приобретения, включая расходы по транспортировке. На статью "Вспомогательные и тароупаковочные материалы" относят фактическую себестоимость соды каустической, масла купоросного, соли поваренной, отбельной земли и других материалов, израсходованных на выработку рафинированных масел. При одновременной выработке разных видов рафинированного масла стоимость вспомогательных материалов распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам. На статью "Топливо и энергия на технологические цели" относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии, израсходованных в пределах норм на технологические цели при выработке рафинированных масел. При одновременной выработке разных видов рафинированных масел стоимость топлива и энергии распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам. Основную и дополнительную оплату труда, отчисления на социальные нужды производственных рабочих учитывают по выработке каждого вида рафинированного масла. Общепроизводственные расходы распределяют между отдельными видами рафинированных масел в соответствии с пунктом 46 настоящей Инструкции. Общехозяйственные расходы распределяют по видам масел в соответствии с пунктом 47 настоящей Инструкции. Все выработанное рафинированное масло, соответствующее требованиям нормативных документов, а также побочную продукцию и отходы по мере выпуска из производства взвешивают и сдают на склад или в другие цехи для дальнейшей переработки. Учет рафинированных масел ведется по видам и весу в натуре. Соответствие выработанного рафинированного масла показателям нормативных документов должно быть подтверждено лабораторными анализами. На счете 43 "Готовая продукция" учитывают все рафинированное растительное масло независимо от того, предназначено оно для реализации или нет. Калькуляционной единицей по каждому виду масла является одна тонна рафинированного масла. Фактическая себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду рафинированного масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (вес) масла данного вида, выпущенного из производства. При рафинации жиров (растительных масел, саломаса и других): в самостоятельных рафинационных цехах калькуляции составляются на все рафинированные жиры по производственной себестоимости, на рафинированные жиры, реализуемые другим организациям, - по полной себестоимости; на гидрогенизационных заводах калькуляции составляются на рафинированные жиры, передаваемые для выработки маргариновой продукции, с включением в них общепроизводственных расходов, а реализуемые другим организациям - с включением расходов на реализацию. Побочные продукты и отходы (жир в соапстоке, технический жир и тому подобное) оценивают в этих калькуляциях по ценам возможной реализации. Стоимость рафинированных жиров, передаваемых для выработки маргариновой продукции, относится по производственной себестоимости через счет 10 "Материалы" субсчет 1 "Сырье и материалы" на счет 20 "Основное производство" по соответствующим видам маргариновой продукции. В этом случае в калькуляциях на маргариновую продукцию по статье "Сырье и материалы" показывается стоимость рафинированных жиров. Глава 27 УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРАТИРОВАННЫХ МАСЕЛ 172. Учет производства гидратированных масел осуществляется в тех случаях, когда гидратация выделена в отдельный цех или участок и гидратированные масла полностью или частично реализуются "на сторону". Сырьем для производства гидратированных растительных масел являются нерафинированные растительные масла. Нерафинированное растительное масло для гидратации передают по весу. В нем определяют содержание влаги, отстоя и фосфатидов по весу. Учет затрат на производство осуществляют по каждому виду гидратированных масел. На статью "Сырье и основные материалы" относят фактическую производственную себестоимость соответствующего вида нерафинированного масла собственной выработки. Нерафинированное масло, поступившее от других организаций, относят на эту статью по цене приобретения, включая расходы по заготовке. Из стоимости нерафинированного масла исключают стоимость побочной продукции (фосфатиды) по цене возможной реализации. Учет вспомогательных материалов, топлива и энергии всех видов, израсходованных на выработку гидратированных масел, а также оплаты труда, начисленной производственным рабочим, отчислений на социальные нужды, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственных расходов осуществляют в порядке, изложенном выше. Общехозяйственные расходы относят на отдельные виды гидратированных масел в соответствии с пунктом 47 настоящей Инструкции. Все выработанное гидратированное масло, соответствующее требованиям нормативных документов, а также фосфатиды (пищевые, технические и кормовые) по мере выхода из производства взвешивают и сдают на склад или в другие цехи для дальнейшей переработки. Передачу оформляют документами установленной формы. Учет гидратированных масел ведут по видам и по весу в натуре. Соответствие выработанного гидратированного масла нормативному документу должно быть подтверждено лабораторными анализами. Фосфатиды (пищевые, технические и кормовые) учитывают по весу в натуре и по весу в жирах. На счете 43 "Готовая продукция" учитывают только то гидратированное масло, которое предназначено для реализации другим организациям. Калькуляционной единицей по каждому виду гидратированного масла является одна тонна. Фактическая себестоимость единицы по каждому виду гидратированного масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (вес) масла данного вида, выпущенного из производства. Если гидратированные масла перерабатываются полностью в данной организации, то расходы по гидратации включают в себестоимость конечной продукции (масло рафинированное, саломас, олифа) по соответствующим статьям номенклатуры затрат на производство. Глава 28 УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА ОЛИФЫ 173. Сырьем для производства олифы являются растительные масла и сиккатив, вырабатываемый на растительных маслах. Передача растительного масла на выработку олифы оформляется по весу в натуре. Учет затрат на производство осуществляется по каждому виду олифы (натуральная, оксоль, глифталевая и другая). На статью "Сырье и основные материалы" относят стоимость растительного масла, фактически израсходованного на выработку олифы и сиккатива. Растительное масло собственной выработки списывают на производство олифы и сиккатива по фактической себестоимости, поступившее от поставщиков - по себестоимости приобретения (включая расходы по транспортировке на завод). Из стоимости сырья исключают стоимость улавливаемых полезных отходов по цене возможной реализации. Стоимость сырья и основных материалов относят по прямому признаку на соответствующий вид олифы (натуральная, оксоль, глифталевая). Затраты по расходу вспомогательных материалов, топлива и энергии всех видов распределяют между отдельными видами олифы пропорционально существующим нормам. Основную и дополнительную оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды учитывают по выработке каждого вида олифы. Общепроизводственные расходы распределяют между отдельными видами олифы в соответствии с пунктом 46 настоящей Инструкции. Общехозяйственные расходы относят на отдельные виды олифы в соответствии с пунктом 47 настоящей Инструкции. Всю выработанную олифу, соответствующую требованиям нормативных документов, по мере выпуска из производства взвешивают и сдают на склад. Передачу оформляют соответствующими документами по установленной форме. Учет олифы ведется по видам и по натуральному весу. Соответствие выработанной олифы показателям нормативного документа должно быть подтверждено лабораторными анализами. Фактическая себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду олифы определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) олифы данного вида, выпущенного из производства. На заводах, имеющих самостоятельные сиккативные цехи, затраты на производство по этим цехам учитывают отдельно от олифоваренного цеха по всей номенклатуре расходов и в таком же порядке, как по цеху основного производства. Выработанный сиккатив передается в олифоварочный цех по производственной себестоимости. Глава 29 УЧЕТ ГИДРОГЕНИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ 174. К основному производству гидрогенизационных заводов относится выработка саломаса нерафинированного. Гидрогенизационные заводы имеют в своем составе основные цехи - рафинационный, автоклавный (гидрогенизационный) с катализаторным отделением и вспомогательный (газовый цех для выработки водорода, потребляемого при гидрогенизации жиров). На гидрогенизационных заводах, где рафинация жиров входит в единый технологический процесс выработки саломаса, учет затрат на производство осуществляют объединенно по рафинационному и автоклавному цехам. В тех организациях, где рафинация жиров выделена в самостоятельную производственную единицу, учет затрат на производство осуществляют раздельно по стадиям (цехам) - рафинация и гидрогенизация, а затраты по рафинации вместе с затратами по гидрогенизации относят на выработку саломаса постатейно, начиная с исходного сырья (нерафинированные жиры). Калькуляция на саломас составляется также постатейно, начиная с исходного сырья. Сырьем для производства саломаса являются растительные масла и жир морских млекопитающих и рыб. Передача сырья в производство осуществляется по фактическому весу в натуре и по весу в жирах по данным анализа заводской лаборатории. На статью "Сырье и основные материалы" относят стоимость растительных масел и жиров морского зверя и рыб, фактически израсходованных на выработку саломаса. Растительные масла собственной выработки списывают на производство по фактической себестоимости, а жировое сырье, поступившее от поставщиков, - по фактической себестоимости приобретения (включая расходы по их заготовке). Из стоимости жирового сырья исключают стоимость побочных продуктов и отходов (фосфатиды, жир в соапстоке, жир в отбельной земле, жир в фильтрационных остатках, жир в катализаторной грязи) по ценам возможной реализации. На статью "Вспомогательные и тароупаковочные материалы" относят фактическую себестоимость приобретения: при рафинации - соды каустической, соли, фильтроткани, отбельной земли, серной кислоты; при гидрогенизации - никеля сернокислого, медного купороса, хлорной извести, соды кальцинированной, серной кислоты, фильтроткани. На статью "Топливо и энергия на технологические цели" относят стоимость пара, электроэнергии и других видов ресурсов, израсходованных в пределах норм на выработку саломаса. Основную и дополнительную оплату труда, начисленную производственным рабочим, отчисления на социальные нужды, а также расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные и общезаводские расходы в учете относят на указанные ранее статьи затрат. Весь выработанный саломас, соответствующий требованиям нормативных документов, а также побочные продукты и отходы по мере выпуска из производства взвешивают и сдают на склады или в другие цехи для дальнейшей переработки. Передачу оформляют документами установленной формы. Учет саломаса на складе ведется по весу в натуре и жирах. Передачу саломаса другим цехам предприятия для дальнейшей переработки оформляют первичными документами по весу в натуре и по весу в жирах по данным анализа заводской лаборатории. Калькуляционной единицей является одна тонна саломаса. Фактическую себестоимость выработанной продукции (саломаса) определяют путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (вес) саломаса, выпущенного из производства. Калькулирование себестоимости саломаса, а также учет затрат на производство водорода осуществляется в порядке, изложенном ранее. Глава 30 УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНОВОЙ ПРОДУКЦИИ И МАЙОНЕЗА 175. К основному производству маргариновых заводов относится выработка маргаринов, растительно-сливочных и сливочно-растительных масел, жиров для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, майонезов и рафинированных растительных масел. Маргариновые заводы имеют в своем составе основные цехи: рафинационный, маргариновый с расфасовочным отделением и майонезный. При учете затрат на маргариновых заводах следует руководствоваться указаниями, изложенными ранее. Сырьем для производства маргариновой продукции являются саломас, растительные масла и прочие жиры (масло кокосовое, масло сливочное, жиры животные). Передача сырья в производство производится по фактическому весу в натуре и весу в жирах по данным анализа заводской лаборатории. Учет затрат на производство осуществляют по видам или группам однородной продукции: маргарин нефасованный; маргарин фасованный; жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности; майонезы. На статью "Сырье и основные материалы" относят стоимость саломаса и других жиров, а также эмульгатора, красителя, каротина и других основных материалов, фактически израсходованных на выработку маргариновой продукции и майонеза. Саломас и растительные масла собственной выработки списывают на производство по фактической себестоимости, другие жиры и основные материалы, поступившие от поставщиков, - по фактической себестоимости приобретения (включая расходы по транспортировке на завод). Из стоимости сырья исключают стоимость попутных продуктов и отходов (фосфатиды, жир в соапстоке, в отбельной земле, в фильтрационных остатках и прочие) по ценам возможного использования или реализации. Стоимость сырья относят по прямому признаку на соответствующий вид продукции. На статью "Вспомогательные и тароупаковочные материалы" относят фактическую себестоимость приобретения соды каустической, фильтроткани, земли отбельной и других вспомогательных материалов, израсходованных при выработке маргариновой продукции и майонезов. На эту же статью относят стоимость тары и упаковки (ящики деревянные, барабаны фанерные, короба картонные, пергамент, фольга и прочие), если продукция затаривается в цехе, а также бой и щербленые стеклянные банки (майонезные) в пределах утвержденных норм. Затраты по расходу вспомогательных материалов распределяют по отдельным видам продукции пропорционально существующим нормам, а стоимость тары и упаковки (включая бой стеклянных банок) относят по прямому признаку на соответствующую группу продукции. Затраты на топливо и энергию всех видов, израсходованных для выработки маргариновой продукции и майонеза, распределяют между отдельными видами продукции пропорционально существующим нормам. Основную и дополнительную оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды учитывают по выработке каждого вида продукции. Общепроизводственные расходы распределяют между отдельными видами продукции в соответствии с пунктом 46 настоящей Инструкции. Общехозяйственные расходы относят на отдельные виды маргариновой продукции в соответствии с пунктом 47 настоящей Инструкции. Дополнительную оплату труда, отчисления на социальные нужды, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные расходы распределяют между отдельными видами продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. Всю продукцию, выработанную на маргариновом заводе и соответствующую нормативным документам, а также отходы по мере выпуска из производства взвешивают и сдают на склад готовых изделий. Передачу оформляют документами установленной формы. Учет маргариновой продукции и майонеза на счете 43 "Готовая продукция" ведется по видам (по наименованиям, по количеству мест) и по весу в натуре. Калькуляционной единицей по каждому виду продукции является одна тонна соответствующего вида маргарина или майонеза. Фактическая себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду маргарина или майонеза определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (вес) продукции данного вида, выпущенного из производства. Глава 31 УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА МЫЛА И МОЮЩИХ СРЕДСТВ 176. К основному производству мыловаренных заводов относится выработка мыла хозяйственного, туалетного, моющих средств и глицерина дистиллированного. Сырьем для производства мыла, моющих средств и глицерина являются растительные и животные жиры, синтетические жирные кислоты, поверхностно-активные вещества, талловое масло, канифоль, асидол-мылонафт и другие виды. Мыловаренные заводы имеют в своем составе основные цехи: расщепительно-глицериновый, мыловаренный (включая механическую обработку мыла и упаковку), стирального порошка, синтетических моющих средств и туалетного мыла. Сырьем для расщепления являются масла растительные, саломас, сало техническое и другое жировое сырье. Передача сырья в производство производится по фактическому весу в натуре, а также по весу в жирах и по весу жирных кислот по данным анализа заводской лаборатории. Все затраты по расщепительно-глицериновому цеху (участку) отражаются в бухгалтерии организации по соответствующим статьям на счете 20 "Основное производство" (расщепительно-глицериновый цех). При учете затрат по расщеплению жиров на статью "Сырье и основные материалы" относят стоимость растительных масел и саломаса собственной выработки по фактической производственной себестоимости, а другое жировое сырье, а также масла и саломас покупные - по фактической себестоимости приобретения (включая расходы по транспортировке на завод). На статью "Вспомогательные и тароупаковочные материалы" при контактном способе расщепления относят стоимость серной кислоты, контакта, извести, фильтроткани и воды, а при безреактивном способе расщепления - стоимость извести, фильтроткани и воды. На статью "Топливо и энергия на технологические цели" относят стоимость пара, электроэнергии и других ресурсов, израсходованных в пределах норм на расщепление жиров и выработку сырого глицерина, мыла и моющих веществ. Оплату труда, начисленную производственным рабочим расщепительно-глицеринового цеха, отчисления на социальные нужды относят на соответствующие статьи. Все расходы расщепительного цеха по расщеплению жиров, определившиеся за месяц, переносят развернуто по статьям со счета 20 "Основное производство" (расщепительно-глицериновый цех) на счет 20 "Основное производство" (мыловаренный цех). При этом из стоимости сырья исключается стоимость глицерина сырого по цене возможной реализации. При составлении свода затрат на производство внутренний оборот по счету 20 "Основное производство" (расщепительно-глицериновый цех) исключается. Все расходы по нейтрализации и выпарке глицериновых вод учитываются в затратах по расщепительно-глицериновому цеху и распределяются в порядке, изложенном выше. Жирные кислоты и сырой глицерин, полученные при расщеплении жиров по мере выпуска из производства, взвешивают и сдают на склад или в другие цехи для дальнейшей переработки. Учет жирных кислот осуществляют по весу в натуре и в пересчете на 100-процентное содержание жирных кислот, а сырой глицерин - по весу в натуре и в пересчете на 88-процентное. В тех случаях, когда жирные кислоты реализуются другим организациям, на них составляется отдельная калькуляция фактической полной себестоимости. Учет затрат на производство осуществляют отдельно по мылу хозяйственному и туалетному, по мыльным порошкам и по синтетическим моющим средствам. При выработке мыла хозяйственного стоимость сырья и основных материалов относят по прямому признаку на каждый вид мыла с учетом содержания жирных кислот в нем. При выработке мыла туалетного стоимость сырья и основных материалов относят по прямому признаку на каждую группу туалетного мыла. При выработке мыльных порошков стоимость сырья и основных материалов относят по прямому признаку на порошок каждого наименования. При выработке синтетических моющих средств стоимость сырья и основных материалов относят по прямому признаку на каждый вид в ассортименте. На статью "Сырье и основные материалы" относят: фактическую себестоимость жиров, подвергшихся расщеплению, по наименованиям; покупные жирные кислоты, синтетические жирные кислоты и другие жиры, не подвергшиеся расщеплению, а также асидол-мылонафт, канифоль, талловое масло, сульфатное мыло, силикат и другие по стоимости приобретения, включая расходы по транспортировке на завод. Сырье, переданное в цех для выработки мыла и моющих средств, отражается в калькуляциях следующим образом: натуральные растительные и животные жиры (саломас, масло, жир в соапстоке, кашалотовый жир, сало техническое, технический жир и тому подобное) - по весу в жирах (без влаги и весового отстоя) и жирных кислотах, включая неомыляемые вещества; |
Партнеры
|