|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.10.2005 N 59 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения государственного ветеринарно-санитарного надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 3 ¦ ¦с действующими требованиями¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 19 ¦Средства, служащие для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания в чистоте ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦транспортных средств. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Наличие средств для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания в чистоте ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦транспортных средств, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦которые указаны в плане ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мойки и дезинфекции ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 20 ¦Помещение для хранения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств для поддержания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоты / оборудования. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Имеется соответствующее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помещение или шкаф, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закрываемые на ключ, для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранения средств для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поддержания чистоты и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфекции, уничтожения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦насекомых и т.п., которые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не контактируют с пищевыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средствами ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 21 ¦Обозначение чистящих и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицирующих средств. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Эти средства снабжены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦надписями, информирующими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦об их свойствах ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 22 ¦Применение чистящих и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицирующих средств. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Чистящие и дезинфицирующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средства используются таким¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образом, чтобы не произошло¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦химического повреждения или¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порчи оборудования, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приборов и продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 23 ¦Расчеты потребности в воде.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Имеются расчеты потребности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в питьевой воде, для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технических и хозяйственно-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бытовых целей ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 24 ¦План контроля воды. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Предусмотрен план контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 25 ¦Качество воды. Применяемая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вода находится под ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦давлением и берется в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимых количествах из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общей водопроводной сети с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питьевой водой и / или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеется вода, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦классифицированная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компетентным органом как ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питьевая вода (что ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимо документировать)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с помощью соответствующей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦системы фильтрации ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 26 ¦Результаты, касающиеся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водопроводной воды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 27 ¦Результаты, касающиеся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦собственной воды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 28 ¦Результаты, касающиеся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запасов воды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 29 ¦Разделение питьевой и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промышленной воды. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Водопроводы для воды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(промышленной) для нужд ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства пара, тушения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пожара или охлаждения были ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спроектированы таким ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образом, чтобы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использование ее в других ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦целях было невозможно или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исключалось загрязнение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Обозначение водопроводов и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кранов для питьевой и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промышленной воды. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Водопроводы и краны для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промышленной воды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимо обозначить иным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦способом, чем для питьевой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ II. РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ: ¦ ¦ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, СЫРЬЕ И ГИГИЕНА ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 1 ¦Размер производственных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зон. Производственная зона ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦достаточно велика, чтобы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производить переработку при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦удовлетворительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гигиенических условиях ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 2 ¦Отсутствие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непосредственного доступа к¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦туалетам и т.п. Помещения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не имеют дверей, окон или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦люков, ведущих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непосредственно к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦навозохранилищам, выгребным¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ямам, туалетам, писсуарам и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦/ или сточным канавам ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 3 ¦Полы. Полы выполнены из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водонепроницаемого, легкого¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в чистке и дезинфицировании¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нескользкого материала, без¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щелей и трещин ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 4 ¦Уход за полами. Полы чистые¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и содержатся в хорошем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 5 ¦Наклоны полов / оттоки / ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сифоны. Стекающую воду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимо отводить по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наклонным полам в оттоки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оснащенные сифонами, а в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦случае необходимости и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тщательно очищенными и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицированными сточными¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦трубами ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 6 ¦Стены. Светлые стены с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гладкой поверхностью, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦легкие в обслуживании, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прочные и непроницаемые ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 7 ¦Уход за стенами. Стены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистые и содержатся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 8 ¦Соединения стен, полов и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разделительных стенок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Соединения полов со стенами¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и другими постоянными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разделительными стенками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦должны быть хорошо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уплотнены ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 9 ¦Двери. Двери выполнены из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прочного, легкого в уходе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 10 ¦Уход за дверями. Двери ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистые и содержатся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 11 ¦Потолки. Потолки легкие в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уходе и сконструированы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦способом, сводящим к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минимуму конденсацию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водяного пара, лущение или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образование плесени ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 12 ¦Уход за потолками. Потолки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистые и содержатся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 13 ¦Конструкция окон и других ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отверстий. Они ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сконструированы таким ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦способом, чтобы сделать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦невозможным накопление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грязи и пыли ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 14 ¦Уход за окнами и другими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отверстиями. Конструкции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окон и других отверстий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистые и содержатся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 15 ¦Воздушный обмен. Обмен ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воздуха достаточен. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Образуемые возможные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнения воздуха / ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испарения эффективно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отводятся ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 16 ¦Освещение. Освещение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствует установленным¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормам ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 17 ¦Уход за оборудованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦искусственного освещения. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Оборудование искусственного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦освещения чистое и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержится в хорошем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 18 ¦Оборудование и инструменты.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Оборудование и инструменты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦должны быть изготовлены из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦некоррозийного или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦синтетического материалов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допущенных Минздравом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Республики Беларусь для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контакта с пищевыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктами, которые можно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦легко очистить и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продезинфицировать ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 19 ¦Уход за оборудованием и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструментами. Оборудование¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|