|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.10.2005 N 59 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения государственного ветеринарно-санитарного надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 7 ¦ ¦Установлено, что ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полученные от поставщика ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты проходят ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процедуру гигиенической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистрации и сертификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в установленном порядке и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдается соответствующий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦документ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Описан способ действия при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обнаружении несоответствия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или при необходимости ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уведомляется Ветеринарная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инспекция ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 11 ¦Сырье. Полуфабрикатов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конечных продуктов и т.п. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из других стран ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Документы и сертификаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранятся в течение 1 года. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Об установленных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦недостатках, связанных с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦требованиями обозначения, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличия сертификатов и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦документов, заявлено ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦региональному ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ветеринарному врачу. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦В случае, если сырье, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикат происходит с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦организации, не имеющей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полномочий от ЕС, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разработана дополнительная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦система контроля продукции ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 12 ¦Температурный контроль. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Там, где температура ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обозначена как критическая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦точка, данные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистрируются и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запоминаются в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствии с указанной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦частотой. Там, где ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦требование относительно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температуры не было ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соблюдено, применяются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исправительные средства ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 13 ¦Калибровка измерительной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аппаратуры. Организация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦располагает актуальными, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действительными данными о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦калибровке используемых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦устройств измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температуры. Относительно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другой измерительной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аппаратуры и регуляторов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦также имеются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сведения о проведенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦калибровке ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 14 ¦Контроль над критическими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦точками и конечным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктом. Сама ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦организация осуществляет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроль на основании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦описанных критических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦точек и в соответствии с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ним производит регистрацию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦данных. Возможно ясное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прослеживание пути между ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦взятыми образцами и данной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦партией продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(например, код ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образца / код партии). О ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выявленных недостатках при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимости уведомить ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регионального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ветеринарного врача ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 15 ¦Исправительные средства. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦В случае обнаружения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦недостатков применяются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исправительные средства. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Выявленные недостатки, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отношении которых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦применяются исправительные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средства, тщательно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистрируются. После ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦применения исправительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств вновь берутся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образцы с целью контроля: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дало ли использование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исправительных средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эффективный результат ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 16 ¦Соответствие продукции по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радиологическим и другим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦показателям требованиям ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦СанПин 11-63 РБ 98, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГН-10-17-99 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 17 ¦Соблюдение методик ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологического и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦санитарно-технического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроля ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 18 ¦Сверка фактических данных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запланированным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦параметрам. Система ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сличается с требуемой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦частотой на основании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроля производственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процесса. Требуемое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сличение было проведено в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦последний определенный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦срок ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 19 ¦Недостатки, связанные со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сверкой фактических данных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запланированным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦параметрам. В ответ на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обнаружение ошибок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦незамедлительно применены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исправительные меры ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 20 ¦Изменение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процесса. Вследствие, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦например, реконструкции, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦введения новых продуктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦управления производством, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состава продукции и т.п. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦произошло изменение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процесса. В связи с этим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦применена система контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственного процесса ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 21 ¦План борьбы с грызунами и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦насекомыми. См. вопрос 8 к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разделу I ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 22 ¦План поддержания чистоты и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфекции. См. вопрос 18 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦к разделу I ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 23 ¦План контроля воды. См. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вопрос 24 к разделу I ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 24 ¦Оговорки (касающиеся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исправительных средств) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Все жалобы (рекламации) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦записываются, в каждом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦случае проверяется, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦насколько они обоснованы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимо ли применять ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исправительные средства. В ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦случае более серьезных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жалоб необходимо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦незамедлительно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦информировать ветеринарную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инспекцию. Установлено, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦что существенные жалобы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(рекламации) записаны и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проверены и в случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимости применены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исправительные средства. В ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конкретных случаях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уведомляется ветеринарная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инспекция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+---------------------------+------+----------+--------------- Комментарий к заполнению формуляра о контроле 1. В колонке "Оценка" необходимо указать результат: Положительный - хорошо Негативный - плохо Не касается - н.к. 2. В колонке "Недостатки" необходимо указать несоответствие инспектируемого критерия действующим нормам и при необходимости приложить к формуляру подробную запись установленного несоответствия или нарушения (с указанием его места, характера, размеров, возможных последствий и т.д.). 3. В колонке "Согласования" указать должностное лицо и срок, предусмотренный или установленный для устранения недостатков. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ: В соответствии с разделами с I по Х: _____ критерия получено: ____ - хорошо ____ - плохо _____ - н.к. _____ = ______% хорошо Итоговый результат: = кол-во хорошо х 100% (144 минус кол-во н.к.) ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВЫВОДЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ контроля ___ обсуждены с руководством организации Контроль осуществил: _______________________________________________ (фамилия, инициалы, должность) Подпись ______________ Заявление организации: Дата ______ нижеподписавшийся - ________________ исполняющий функцию ____________________________ был ознакомлен с содержанием данного заполненного формуляра (протокола), и не имею ничего против содержащейся в нем информации. Подпись ______________ Сделал примечание к формуляру (протоколу) __________________________ (подпись) Отказался подписать формуляр _______________________________________ |
Партнеры
|