Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.10.2005 N 59 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения государственного ветеринарно-санитарного надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 7

¦     ¦Установлено, что           ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦полученные от поставщика   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦продукты проходят          ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦процедуру гигиенической    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦регистрации и сертификации ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦в установленном порядке и  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦выдается соответствующий   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦документ.                  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦Описан способ действия при ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦обнаружении несоответствия ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦или при необходимости      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦уведомляется Ветеринарная  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦инспекция                  ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 11  ¦Сырье. Полуфабрикатов,     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦конечных продуктов и т.п.  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦из других стран            ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦Документы и сертификаты    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦хранятся в течение 1 года. ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦Об установленных           ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦недостатках, связанных с   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦требованиями обозначения,  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦наличия сертификатов и     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦документов, заявлено       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦региональному              ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦ветеринарному врачу.       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦В случае, если сырье,      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦полуфабрикат происходит с  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦организации, не имеющей    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦полномочий от ЕС,          ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦разработана дополнительная ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦система контроля продукции ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 12  ¦Температурный контроль.    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦Там, где температура       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦обозначена как критическая ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦точка, данные              ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦регистрируются и           ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦запоминаются в             ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦соответствии с указанной   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦частотой. Там, где         ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦требование относительно    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦температуры не было        ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦соблюдено, применяются     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦исправительные средства    ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 13  ¦Калибровка измерительной   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦аппаратуры. Организация    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦располагает актуальными,   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦действительными данными о  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦калибровке используемых    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦устройств измерения        ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦температуры. Относительно  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦другой измерительной       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦аппаратуры и регуляторов   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦также имеются              ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦сведения о проведенной     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦калибровке                 ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 14  ¦Контроль над критическими  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦точками и конечным         ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦продуктом. Сама            ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦организация осуществляет   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦контроль на основании      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦описанных критических      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦точек и в соответствии с   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦ним производит регистрацию ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦данных. Возможно ясное     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦прослеживание пути между   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦взятыми образцами и данной ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦партией продукции          ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦(например, код             ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦образца / код партии). О   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦выявленных недостатках при ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦необходимости уведомить    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦регионального              ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦ветеринарного врача        ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 15  ¦Исправительные средства.   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦В случае обнаружения       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦недостатков применяются    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦исправительные средства.   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦Выявленные недостатки, в   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦отношении которых          ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦применяются исправительные ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦средства, тщательно        ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦регистрируются. После      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦применения исправительных  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦средств вновь берутся      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦образцы с целью контроля:  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦дало ли использование      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦исправительных средств     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦эффективный результат      ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 16  ¦Соответствие продукции по  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦радиологическим и другим   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦показателям требованиям    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦СанПин 11-63 РБ 98,        ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦ГН-10-17-99                ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 17  ¦Соблюдение методик         ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦санитарно-                 ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦микробиологического и      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦санитарно-технического     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦контроля                   ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 18  ¦Сверка фактических данных  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦запланированным            ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦параметрам. Система        ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦сличается с требуемой      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦частотой на основании      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦контроля производственного ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦процесса. Требуемое        ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦сличение было проведено в  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦последний определенный     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦срок                       ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 19  ¦Недостатки, связанные со   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦сверкой фактических данных ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦запланированным            ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦параметрам. В ответ на     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦обнаружение ошибок         ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦незамедлительно применены  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦исправительные меры        ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 20  ¦Изменение                  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦производственного          ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦процесса. Вследствие,      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦например, реконструкции,   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦введения новых продуктов,  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦управления производством,  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦состава продукции и т.п.   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦произошло изменение        ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦производственного          ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦процесса. В связи с этим   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦применена система контроля ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦производственного процесса ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 21  ¦План борьбы с грызунами и  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦насекомыми. См. вопрос 8 к ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦разделу I                  ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 22  ¦План поддержания чистоты и ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦дезинфекции. См. вопрос 18 ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦к разделу I                ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 23  ¦План контроля воды. См.    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦вопрос 24 к разделу I      ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 24  ¦Оговорки (касающиеся       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦исправительных средств)    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦Все жалобы (рекламации)    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦записываются, в каждом     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦случае проверяется,        ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦насколько они обоснованы и ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦необходимо ли применять    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦исправительные средства. В ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦случае более серьезных     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦жалоб необходимо           ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦незамедлительно            ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦информировать ветеринарную ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦инспекцию. Установлено,    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦что существенные жалобы    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦(рекламации) записаны и    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦проверены и в случае       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦необходимости применены    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦исправительные средства. В ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦конкретных случаях         ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦уведомляется ветеринарная  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦инспекция                  ¦      ¦          ¦              ¦
¦-----+---------------------------+------+----------+---------------


            Комментарий к заполнению формуляра о контроле


     1. В колонке "Оценка" необходимо указать результат:
     Положительный - хорошо
     Негативный    - плохо
     Не касается   - н.к.
     2.  В  колонке  "Недостатки"  необходимо указать несоответствие
инспектируемого  критерия  действующим  нормам  и  при необходимости
приложить к формуляру подробную запись установленного несоответствия
или нарушения (с указанием его места, характера, размеров, возможных
последствий и т.д.).
     3.  В  колонке  "Согласования" указать должностное лицо и срок,
предусмотренный или установленный для устранения недостатков.


                        ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ:


     В соответствии с разделами с I по Х: _____ критерия получено:
     ____ - хорошо ____ - плохо _____ - н.к. _____ = ______% хорошо


     Итоговый результат: = кол-во хорошо х 100%
     (144 минус кол-во н.к.)


                            ЗАКЛЮЧЕНИЕ:


                              ВЫВОДЫ:


     РЕЗУЛЬТАТЫ контроля ___ обсуждены с руководством организации
Контроль осуществил: _______________________________________________
                          (фамилия, инициалы, должность)
Подпись ______________


Заявление организации:
Дата ______ нижеподписавшийся - ________________ исполняющий функцию
____________________________ был ознакомлен   с  содержанием данного
заполненного   формуляра   (протокола),  и  не  имею  ничего  против
содержащейся в нем информации.


Подпись ______________


Сделал примечание к формуляру (протоколу) __________________________
                                                  (подпись)
Отказался подписать формуляр _______________________________________
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.