|
|
Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.02.2005 N 19 "Об утверждении Инструкции 2.1.4.10-11-2-2005 "Оценка риска здоровью населения от воздействия химических веществ, загрязняющих питьевую воду"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 9 ¦углерод ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поджелудочная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦железа ¦ +---------------------+-------------+---------+--------+--------+----------------+ ¦Эпихлоргидрин ¦106-89-8 ¦ 0,002 ¦ HEAST ¦ ¦почки, печень, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ЦНС ¦ +---------------------+-------------+---------+--------+--------+----------------+ ¦Эпоксипропаналь, ¦765-34-4 ¦ 0,0004 ¦ IRIS ¦ ¦почки, кровь, ¦ ¦2,3- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гормон. ¦ +---------------------+-------------+---------+--------+--------+----------------+ ¦Этилбензол ¦100-41-4 ¦ 0,1 ¦ IRIS ¦0,0005 ¦печень, почки ¦ +---------------------+-------------+---------+--------+--------+----------------+ ¦Этилен-диамин-тетра- ¦ ¦ ¦ ¦0,2 ¦жел.-киш. тракт ¦ ¦уксусная кислота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-------------+---------+--------+--------+----------------+ ¦Этилхлоргидрин ¦ ¦ ¦ ¦0,005 ¦выраженное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раздр. действие,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦печень, ЦНС ¦ ¦---------------------+-------------+---------+--------+--------+----------------- Примечания: 1. Референтная доза, установленная в зарубежных странах. 2. Референтная доза, эквивалентная нормативной концентрации, принятой в Республике Беларусь в соответствии с Инструкцией 2.1.4.11-10-22-2003 по внедрению и применению Санитарных правил и норм 10-124 РБ 99 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 21 октября N 129. 3. В графах 3 и 5 таблицы 1 в пустых ячейках референтная доза вещества не нормируется в Республике Беларусь. 4. Сведения о влиянии на критические органы и системы организма химических веществ при пероральном поступлении приведены в приложении 3, таблице 2. Таблица 2 СВЕДЕНИЯ О ВЛИЯНИИ НА КРИТИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ПЕРОРАЛЬНОМ ПОСТУПЛЕНИИ ----------------------+--------------------------------------------¬ ¦ Сокращенное ¦ Влияние на критические органы и системы ¦ ¦ наименование ¦ химических веществ при пероральном ¦ ¦ ¦ поступлении ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Биохим. ¦изменения биохимических показателей (с ¦ ¦ ¦идентификацией специфического фермента, ¦ ¦ ¦например, холинэстераза ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Волосы ¦влияние на волосы, включая алопецию ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Глаза ¦влияние на орган зрения ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Гормональные ¦влияние на эндокринную систему ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Жел.-киш. тракт ¦влияние на желудочно-кишечный тракт, кроме ¦ ¦ ¦печени ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Зубы ¦влияние на зубы ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Иммунн. ¦влияние на иммунную систему, включая ¦ ¦ ¦развитие аллергических реакций, иммуно- ¦ ¦ ¦токсическое действие ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Кожа ¦изменения кожных покровов, например, ¦ ¦ ¦хлоракне, аргирия и др. ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Костная сист. ¦влияние на костную систему ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Костный мозг ¦влияние на красный косный мозг ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Кровь ¦влияние на кроветворную систему и ¦ ¦ ¦показатели периферической крови ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Нервная сист. ¦влияние на периферическую и центральную ¦ ¦ ¦нервную систему, включая дегенерацию ¦ ¦ ¦миелиновых оболочек ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Органы дыхания ¦влияние на органы дыхания ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Органы чувств ¦влияние на органы чувств ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Печень ¦влияние на печень, включая индукцию ¦ ¦ ¦микросомальных ферментов ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Поджел. жел. ¦влияние на поджелудочную железу ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Почки ¦влияние на почки ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Развитие ¦влияние на процессы развития организма, ¦ ¦ ¦включая эмбриотоксическое и тератогенное ¦ ¦ ¦действие, нарушения интеллектуального ¦ ¦ ¦развития и способности к обучению ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Репрод. ¦влияние на репродуктивную систему ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Селезенка ¦влияние на селезенку ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Серд.-сос. сист. ¦влияние на сердечно-сосудистую систему ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Системн. ¦системные эффекты, включая достоверные ¦ ¦ ¦изменения динамики массы тела, ¦ ¦ ¦множественные поражения органов, развитие ¦ ¦ ¦явных клинических симптомов интоксикации, ¦ ¦ ¦преждевременную смерть ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Слизистые ¦раздражающее действие на слизистые оболочки ¦ ¦ ¦глаз и дыхательных путей ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Тимус ¦влияние на тимус ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦ЦНС ¦влияние на центральную нервную систему ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Масса тела ¦достоверные изменения динамики массы тела ¦ ¦ ¦при отсутствии каких-либо других вредных ¦ ¦ ¦эффектов ¦ +---------------------+--------------------------------------------+ ¦Эндокрин. ¦влияние на эндокринную систему ¦ ¦ ¦(надпочечники, гипофиз) ¦ ¦---------------------+--------------------------------------------- Приложение 4 к Инструкции 2.1.4.10-11-2-2005 "Оценка риска здоровью населения от воздействия химических веществ, загрязняющих питьевую воду" ШКАЛА ИНТЕНСИВНОСТИ ЗАПАХА И ПРИВКУСА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ------------+------------+-----------------+-----------+-----------¬ ¦Интенсив- ¦Характе- ¦Проявление ¦Какой ¦Априорная ¦ ¦ность ¦ристика ¦запаха ¦долей ¦вероятность¦ ¦запаха ¦запаха ¦(привкуса) ¦населения ¦(риск) ¦ ¦(привкуса),¦(привкуса) ¦ ¦обнаружи- ¦обнаружения¦ ¦баллы ¦ ¦ ¦вается как ¦неблагопри-¦ ¦ ¦ ¦ ¦неблаго- ¦ятного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приятный, ¦запаха ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(%) ¦(привкуса) ¦ +-----------+------------+-----------------+-----------+-----------+ ¦0 ¦Не ¦Отсутствует ¦ 0 ¦ 0 ¦ ¦ ¦ощущается ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+------------+-----------------+-----------+-----------+ ¦1 ¦Очень ¦Не ощущается ¦ 2 - 5 ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦слабый ¦потребителем, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦но обнаруживается¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специалистом ¦ ¦ ¦ +-----------+------------+-----------------+-----------+-----------+ ¦2 ¦Слабый ¦Обнаруживается ¦ 10 - 20 ¦ 0,16 ¦ ¦ ¦ ¦потребителем, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦если обратить ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦его внимание ¦ ¦ ¦ +-----------+------------+-----------------+-----------+-----------+ ¦3 ¦Заметный ¦Легко ¦ Около 50 ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦обнаруживается, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦может быть ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦причиной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непригодности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды для питья ¦ ¦ ¦ +-----------+------------+-----------------+-----------+-----------+ ¦4 ¦Отчетливый ¦Привлекает ¦ 80 - 90 ¦ 0,84 ¦ ¦ ¦ ¦внимание, может ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заставить ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воздержаться ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦от питья ¦ ¦ ¦ +-----------+------------+-----------------+-----------+-----------+ ¦5 ¦Очень ¦Настолько ¦ Более 95 ¦ 0,98 ¦ ¦ ¦сильный ¦сильный, что ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦делает воду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непригодной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для питья ¦ ¦ ¦ ¦-----------+------------+-----------------+-----------+------------ Приложение 5 к Инструкции 2.1.4.10-11-2-2005 "Оценка риска здоровью населения от воздействия химических веществ, загрязняющих питьевую воду" НОРМАЛЬНОЕ ВЕРОЯТНОСТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ---------------+----------------+-------------------+--------------¬ ¦ Prob ¦ Risk ¦ Prob ¦ Risk ¦ +--------------+----------------+-------------------+--------------+ ¦ -3.0 ¦ 0.001 ¦ 0.1 ¦ 0.540 ¦ +--------------+----------------+-------------------+--------------+ ¦ -2.5 ¦ 0.006 ¦ 0.2 ¦ 0.579 ¦ +--------------+----------------+-------------------+--------------+ ¦ -2.0 ¦ 0.023 ¦ 0.3 ¦ 0.618 ¦ +--------------+----------------+-------------------+--------------+ ¦ -1.9 ¦ 0.029 ¦ 0.4 ¦ 0.655 ¦ +--------------+----------------+-------------------+--------------+ ¦ -1.8 ¦ 0.036 ¦ 0.5 ¦ 0.692 ¦ +--------------+----------------+-------------------+--------------+ ¦ -1.7 ¦ 0.045 ¦ 0.6 ¦ 0.726 ¦ +--------------+----------------+-------------------+--------------+ ¦ -1.6 ¦ 0.055 ¦ 0.7 ¦ 0.758 ¦ +--------------+----------------+-------------------+--------------+ ¦ -1.5 ¦ 0.067 ¦ 0.8 ¦ 0.788 ¦ +--------------+----------------+-------------------+--------------+ ¦ -1.4 ¦ 0.081 ¦ 0.9 ¦ 0.816 ¦ +--------------+----------------+-------------------+--------------+ ¦ -1.3 ¦ 0.097 ¦ 1.0 ¦ 0.841 ¦ +--------------+----------------+-------------------+--------------+ ¦ -1.2 ¦ 0.115 ¦ 1.1 ¦ 0.864 ¦ +--------------+----------------+-------------------+--------------+ ¦ -1.1 ¦ 0.136 ¦ 1.2 ¦ 0.885 ¦ +--------------+----------------+-------------------+--------------+ ¦ -1.0 ¦ 0.157 ¦ 1.3 ¦ 0.903 ¦ +--------------+----------------+-------------------+--------------+ ¦ -0.9 ¦ 0.184 ¦ 1.4 ¦ 0.919 ¦ |
Партнеры
|