![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.01.2003 N 2 "Об утверждении норм среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Зарегистрировано в НРПА РБ 22 января 2003 г. N 8/9029 Во исполнение пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. N 963 "О государственных минимальных социальных стандартах в области здравоохранения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 84, 5/10825) и в целях совершенствования подходов в организации питания больных в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь согласно приложению. 2. Кормящие матери, осуществляющие уход при стационарном лечении за больными детьми в возрасте до 1 года, обеспечиваются питанием по нормам среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в государственных организациях здравоохранения для родильных отделений. Матери, осуществляющие уход при стационарном лечении за больными детьми в возрасте до 3 лет, обеспечиваются питанием по нормам среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в государственных организациях здравоохранения для отделений общего профиля. Питание матерей, осуществляющих уход при стационарном лечении за больными детьми в возрасте от 3 лет и старше, организуется по их желанию на платной основе. 3. Начальникам управлений здравоохранения (охраны здоровья) областных исполнительных комитетов, председателю комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, руководителям организаций здравоохранения республиканского подчинения: 3.1. обеспечить применение норм среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь и осуществлять контроль за их выполнением; 3.2. принять меры по организации буфетов с обеспечением питания больных, сотрудников и посетителей; 3.3. организовать для больных платные услуги по питанию (отдельно разработанное меню-раскладка, дополнительные заказные блюда, соки, фрукты). 4. Главным внештатным диетологам Министерства здравоохранения Республики Беларусь завершить в срок до 31 января 2003 г. переработку нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы питания больных в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь. 5. Управлению бухгалтерского учета и отчетности до 31 января 2003 г. пересмотреть действующие нормативные акты, регламентирующие порядок учета продуктов питания в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь. 6. Главному управлению лечебно-профилактической помощи, отделу медицинской экспертизы, реабилитации и санаторно-курортного лечения в срок до 31 января 2003 г. пересмотреть действующие нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы организации питания в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь. 7. Признать утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 апреля 2002 г. N 22 "Об утверждении норм среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях Министерства здравоохранения Республики Беларусь и норм выхода готовых блюд по возрастным группам для детей от 1 до 14 лет" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 52, 8/8060). 8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Министра Колбанова В.В. Министр Л.А.ПОСТОЯЛКО СОГЛАСОВАНО Первый заместитель Министра финансов Республики Беларусь А.И.Сверж 14.01.2003 Приложение к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь 14.01.2003 N 2 НОРМЫ СРЕДНЕСУТОЧНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОДНОГО БОЛЬНОГО В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1. Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в больничных организациях (брутто, граммы): ----+----------------------------------------------+---------------¬ ¦N ¦Наименование продуктов питания ¦Наименование ¦ ¦п/п¦ ¦отделений ¦ ¦ ¦ +-------+-------+ ¦ ¦ ¦общий ¦родиль-¦ ¦ ¦ ¦профиль¦ные ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦ 1 ¦Хлеб пшеничный ¦ 150 ¦ 150 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦ 2 ¦Хлеб ржаной ¦ 150 ¦ 150 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦ 3 ¦Мука пшеничная ¦ 15 ¦ 10 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦ 4 ¦Крахмал картофельный ¦ 10 ¦ 5 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦ 5 ¦Макаронные изделия, крупы ¦ 90 ¦ 100 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦ 6 ¦Картофель ¦ 350 ¦ 350 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦ 7 ¦Овощи, зелень ¦ 335 ¦ 335 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦ 8 ¦Фрукты свежие ¦ - ¦ 100 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦ 9 ¦Сухофрукты ¦ 20 ¦ 20 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦10 ¦Соки фруктовые, овощные или пюре овощные, ¦ - ¦ 200 ¦ ¦ ¦фруктовые, ягодные, плодоовощные, плодово- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ягодные ¦ ¦ ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦11 ¦Мясо (говядина 1-й категории, свинина мясная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦баранина), птица ¦ 160 ¦ 165 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦12 ¦Колбасные изделия ¦ 10 ¦ - ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦13 ¦Рыба полуфабрикат, рыбопродукты, продукты моря¦ 60 ¦ 60 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦14 ¦Яйцо (штук) ¦ 0,5 ¦ 1 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦15 ¦Сыр (40%) ¦ 10 ¦ 10 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦16 ¦Творог ¦ 50 ¦ 60 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦17 ¦Молоко, кефир, йогурт ¦ 200 ¦ 400 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦18 ¦Сметана ¦ 20 ¦ 20 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦19 ¦Масло сливочное ¦ 30 ¦ 40 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦20 ¦Масло растительное ¦ 20 ¦ 20 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦21 ¦Сахар, варенье ¦ 50 ¦ 60 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦22 ¦Чай ¦ 1 ¦ 1 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦23 ¦Кофе, кофейный напиток, какао ¦ 2 ¦ 4 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦24 ¦Соль ¦ 10 ¦ 10 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦25 ¦Специи ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦26 ¦Томатная паста, томатное пюре ¦ 5 ¦ 5 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦27 ¦Дрожжи ¦ 1 ¦ 1 ¦ +---+----------------------------------------------+-------+-------+ ¦28 ¦Аскорбиновая кислота ¦ 0,070¦ 0,100¦ ¦---+----------------------------------------------+-------+-------- Для больных гастроэнтерологических отделений исключаются из норм среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в больничных организациях для отделений общего профиля специи, томатная паста, томатное пюре. В эндокринологических отделениях в дополнение к нормам среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в больничных организациях для отделений общего профиля назначаются овощи, зелень - 165 г, соки фруктовые - 150 г. Для больных нефрологических отделений исключаются из норм среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в больничных организациях для отделений общего профиля кофе, специи, томатная паста, томатное пюре, сыр, колбасные изделия. Норма соли устанавливается до 2 г. В среднесуточный набор продуктов питания для одного больного родильного отделения один раз в неделю вместо соков фруктовых, овощных 200,0 г могут включаться пюре овощные, фруктовые, ягодные, плодоовощные 200,0 г.
2. Нормы среднесуточного набора продуктов для дополнительного питания больных ожоговых (хирургических) отделений в больничных организациях с обширными ожогами и ожоговой болезнью: ----+-----------------------------------------------------+--------¬ ¦ N ¦ Наименование продуктов питания ¦ Вес в ¦ ¦п/п¦ ¦граммах,¦ ¦ ¦ ¦ брутто ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 1 ¦Соки ¦ 200 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 2 ¦Фрукты свежие ¦ 100 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 3 ¦Рыба полуфабрикат, рыбопродукты (консервы), ¦ 40 ¦ ¦ ¦продукты моря ¦ ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 4 ¦Яйцо (штук) ¦ 0,5 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 5 ¦Сыр (40%) ¦ 10 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 6 ¦Творог ¦ 50 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 7 ¦Молоко, кефир, йогурт ¦ 100 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 8 ¦Сметана ¦ 20 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 9 ¦Масло сливочное ¦ 30 ¦ ¦---+-----------------------------------------------------+--------- Набор продуктов для дополнительного питания больных с обширными ожогами и ожоговой болезнью назначается по заключению лечащего врача в дополнение к нормам среднесуточного набора продуктов питания для одного больного для отделений общего профиля в больничных организациях. 3. Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в туберкулезных больницах (отделениях), санаторно-курортных организациях туберкулезного профиля (брутто, граммы): ----+--------------------------------+----------+-------+-------+--------¬ ¦ N ¦ Наименование продуктов питания ¦Взрослые и¦Дети от¦Дети от¦Дети от ¦ ¦п/п¦ ¦дети от 14¦7 до 14¦4 до 7 ¦ 1 года ¦ ¦ ¦ ¦до 18 лет ¦ лет ¦ лет ¦до 4 лет¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦ 1 ¦Хлеб пшеничный ¦ 200 ¦ 150 ¦ 100 ¦ 100 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦ 2 ¦Хлеб ржаной ¦ 175 ¦ 150 ¦ 100 ¦ 50 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦ 3 ¦Мука пшеничная ¦ 60 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 40 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦ 4 ¦Крахмал картофельный ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦ 5 ¦Макаронные изделия, крупы ¦ 100 ¦ 75 ¦ 60 ¦ 30 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦ 6 ¦Картофель ¦ 350 ¦ 350 ¦ 300 ¦ 200 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦ 7 ¦Овощи, зелень ¦ 400 ¦ 350 ¦ 300 ¦ 250 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦ 8 ¦Фрукты свежие ¦ 150 ¦ 150 ¦ 100 ¦ 100 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦ 9 ¦Сухофрукты ¦ 20 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 5 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦10 ¦Соки фруктовые, овощные ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦11 ¦Мясо (говядина 1-й категории, ¦ 200 ¦ 200 ¦ 170 ¦ 110 ¦ ¦ ¦свинина мясная, баранина), птица¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦12 ¦Колбасные изделия ¦ 20 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 10 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦13 ¦Рыба полуфабрикат, рыбопродукты,¦ 70 ¦ 70 ¦ 50 ¦ 30 ¦ ¦ ¦продукты моря ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦14 ¦Яйцо (штук) ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 0,5 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦15 ¦Сыр (40%) ¦ 15 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 5 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦16 ¦Творог ¦ 70 ¦ 70 ¦ 50 ¦ 50 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦17 ¦Молоко, кефир, йогурт ¦ 500 ¦ 500 ¦ 500 ¦ 500 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦18 ¦Сметана ¦ 30 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦19 ¦Масло сливочное ¦ 50 ¦ 45 ¦ 40 ¦ 35 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦20 ¦Масло растительное ¦ 20 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 5 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦21 ¦Сахар, варенье ¦ 70 ¦ 65 ¦ 60 ¦ 60 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦22 ¦Чай ¦ 1 ¦ 0,4 ¦ 0,3 ¦ 0,2 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦23 ¦Кофе, кофейный напиток, какао ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦24 ¦Соль ¦ 8 ¦ 6 ¦ 5 ¦ 5 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦25 ¦Специи ¦ 0,04 ¦ 0,03¦ 0,02¦ 0,01 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦26 ¦Томатная паста, томатное пюре ¦ 5 ¦ 5 ¦ 4 ¦ 3 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦27 ¦Дрожжи ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦28 ¦Шиповник, боярышник ¦ 10 ¦ 10 ¦ 5 ¦ 5 ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦29 ¦Кондитерские изделия ¦ 15 ¦ 35 ¦ 40 ¦ 20 ¦ ¦ ¦промышленного производства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------+ ¦30 ¦Аскорбиновая кислота ¦ 0,070 ¦ 0,060¦ 0,050¦ 0,045¦ ¦---+--------------------------------+----------+-------+-------+--------- Соли для обработки колод разрубочных расходуется 1 килограмм на пищеблок ежедневно. Уксус пищевой 9-процентный для обработки полок хранения хлеба расходуется из расчета 1 грамм в день на больного. 4. Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в санаторно-курортных организациях (кроме туберкулезного профиля) (брутто, граммы): ----+--------------------------------+------+------+------+------+-------¬ ¦ N ¦ Наименование продуктов питания ¦Взрос-¦ Дети ¦ Дети ¦ Дети ¦Дети от¦ ¦п/п¦ ¦лые ¦от 14 ¦ от 7 ¦ от 4 ¦1 года ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 18 ¦до 14 ¦ до 7 ¦ до 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦ 1 ¦Хлеб пшеничный ¦ 200 ¦175 ¦150 ¦125 ¦100 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦ 2 ¦Хлеб ржаной ¦ 175 ¦150 ¦100 ¦ 75 ¦ 50 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦ 3 ¦Мука пшеничная ¦ 40 ¦ 60 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 40 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦ 4 ¦Крахмал картофельный ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦ 5 ¦Макаронные изделия, крупы ¦ 80 ¦ 75 ¦ 75 ¦ 60 ¦ 30 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦ 6 ¦Картофель ¦ 350 ¦350 ¦350 ¦300 ¦200 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦ 7 ¦Овощи, зелень ¦ 335 ¦335 ¦335 ¦300 ¦250 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦ 8 ¦Фрукты свежие ¦ 100 ¦100 ¦100 ¦100 ¦100 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦ 9 ¦Сухофрукты ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦10 ¦Соки фруктовые, овощные ¦ 200 ¦200 ¦200 ¦200 ¦200 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦11 ¦Мясо (говядина 1-й категории, ¦ 200 ¦200 ¦200 ¦150 ¦100 ¦ ¦ ¦свинина мясная, баранина), птица¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦12 ¦Колбасные изделия ¦ 20 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 10 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦13 ¦Рыба полуфабрикат, рыбопродукты ¦ 70 ¦ 70 ¦ 60 ¦ 50 ¦ 30 ¦ ¦ ¦(консервы), продукты моря ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦14 ¦Яйцо (штук) ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦15 ¦Сыр (40%) ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 5 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦16 ¦Творог ¦ 70 ¦ 70 ¦ 60 ¦ 50 ¦ 50 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦17 ¦Молоко, кефир, йогурт ¦ 300 ¦400 ¦400 ¦400 ¦400 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦18 ¦Сметана ¦ 30 ¦ 30 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 15 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦19 ¦Масло сливочное ¦ 50 ¦ 50 ¦ 45 ¦ 40 ¦ 35 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦20 ¦Масло растительное ¦ 20 ¦ 20 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 5 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦21 ¦Сахар, варенье ¦ 70 ¦ 70 ¦ 65 ¦ 60 ¦ 50 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦22 ¦Чай ¦ 1 ¦ 0,5 ¦ 0,4 ¦ 0,3 ¦ 0,2 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦23 ¦Кофе, кофейный напиток, какао ¦ 5 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦24 ¦Соль ¦ 10 ¦ 8 ¦ 6 ¦ 5 ¦ 5 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦25 ¦Специи ¦ 0,1¦ 0,05¦ 0,05¦ 0,03¦ 0,02 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦26 ¦Томатная паста, томатное пюре ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 4 ¦ 3 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦27 ¦Дрожжи ¦ 2 ¦ 2,5 ¦ 2,5 ¦ 2 ¦ 2 ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦28 ¦Кондитерские изделия ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ ¦ ¦промышленного производства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+--------------------------------+------+------+------+------+-------+ ¦29 ¦Аскорбиновая кислота ¦0,070 ¦0,070 ¦0,060 ¦0,050 ¦0,045 ¦ ¦---+--------------------------------+------+------+------+------+-------- Соли для обработки колод разрубочных расходуется 1 килограмм на пищеблок ежедневно. Уксус пищевой 9-процентный для обработки полок хранения хлеба расходуется из расчета 1 грамм в день на больного. 5. Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в госпиталях инвалидов Великой Отечественной войны: ----+-----------------------------------------------------+--------¬ ¦ N ¦ Наименование продуктов питания ¦ Вес в ¦ ¦п/п¦ ¦граммах,¦ ¦ ¦ ¦ брутто ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 1 ¦Хлеб пшеничный ¦ 150 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 2 ¦Хлеб ржаной ¦ 150 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 3 ¦Мука пшеничная ¦ 10 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 4 ¦Крахмал картофельный ¦ 5 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 5 ¦Макаронные изделия, крупы ¦ 100 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 6 ¦Картофель ¦ 350 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 7 ¦Овощи, зелень ¦ 335 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 8 ¦Фрукты свежие ¦ 100 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦ 9 ¦Сухофрукты ¦ 20 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦10 ¦Соки фруктовые, овощные ¦ 100 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦11 ¦Мясо (говядина 1-й категории, свинина мясная, ¦ 160 ¦ ¦ ¦баранина), птица ¦ ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦12 ¦Колбасные изделия ¦ 10 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦13 ¦Рыба полуфабрикат, рыбопродукты (консервы), продукты ¦ 60 ¦ ¦ ¦моря ¦ ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦14 ¦Яйцо (штук) ¦ 0,5 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦15 ¦Сыр (40%) ¦ 10 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦16 ¦Творог ¦ 50 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦17 ¦Молоко, кефир, йогурт ¦ 200 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦18 ¦Сметана ¦ 20 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦19 ¦Масло сливочное ¦ 30 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦20 ¦Масло растительное ¦ 20 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦21 ¦Сахар, варенье ¦ 50 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦22 ¦Чай ¦ 1 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦23 ¦Кофе, кофейный напиток, какао ¦ 2 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦24 ¦Соль ¦ 10 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦25 ¦Специи ¦ 0,05 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦26 ¦Томатная паста, томатное пюре ¦ 5 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦27 ¦Дрожжи ¦ 1 ¦ +---+-----------------------------------------------------+--------+ ¦28 ¦Аскорбиновая кислота ¦ 0,080¦ ¦---+-----------------------------------------------------+--------- 6. Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в дневных стационарах психоневрологических диспансеров (психиатрических больниц) (отделениях, палатах) с двухразовым питанием: ------+--------------------------------+---------------------------¬ ¦ N ¦ Наименование продуктов питания ¦ Вес в граммах, брутто ¦ ¦ п/п ¦ ¦ ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 1 ¦Хлеб пшеничный ¦ 75 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 2 ¦Хлеб ржаной ¦ 75 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 3 ¦Мука пшеничная ¦ 15 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 4 ¦Крахмал картофельный ¦ 5 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 5 ¦Макаронные изделия, крупы ¦ 50 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 6 ¦Картофель ¦ 200 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 7 ¦Овощи ¦ 200 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 8 ¦Сухофрукты ¦ 20 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 9 ¦Мясо ¦ 90 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 10 ¦Рыба ¦ 50 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 11 ¦Яйцо (штук) ¦ 0,5 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 12 ¦Сыр ¦ 10 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 13 ¦Творог ¦ 50 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 14 ¦Молоко ¦ 200 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 15 ¦Сметана ¦ 20 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 16 ¦Масло сливочное ¦ 20 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 17 ¦Масло растительное ¦ 7 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 18 ¦Сахар ¦ 30 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 19 ¦Чай ¦ 1 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 20 ¦Кофе, какао ¦ 1 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 21 ¦Соль ¦ 6 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 22 ¦Аскорбиновая кислота ¦ 0,070 ¦ ¦-----+--------------------------------+---------------------------- Питание больных в дневных стационарах психоневрологических диспансеров (психиатрических больниц) (отделениях, палатах) осуществляется для больных психотическими формами психических заболеваний (исключая пограничные психические расстройства). 7. Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в детских больницах (отделениях) (брутто, граммы): ----+--------------------------------+--------+--------+-------+---------¬ ¦ N ¦ Наименование продуктов питания ¦Дети от ¦Дети от ¦Дети от¦Дети от 1¦ ¦п/п¦ ¦14 до 18¦7 до 14 ¦4 до 7 ¦года до 4¦ ¦ ¦ ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦ 1 ¦Хлеб пшеничный ¦ 150 ¦ 150 ¦ 125 ¦ 100 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦ 2 ¦Хлеб ржаной ¦ 150 ¦ 100 ¦ 75 ¦ 50 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦ 3 ¦Мука пшеничная ¦ 15 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 10 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦ 4 ¦Крахмал картофельный ¦ 10 ¦ 10 ¦ 7,5 ¦ 5 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦ 5 ¦Макаронные изделия, крупы ¦ 90 ¦ 70 ¦ 60 ¦ 50 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦ 6 ¦Картофель ¦ 325 ¦ 300 ¦ 280 ¦ 210 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦ 7 ¦Овощи, зелень ¦ 350 ¦ 325 ¦ 300 ¦ 225 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦ 8 ¦Фрукты свежие ¦ 150 ¦ 150 ¦ 125 ¦ 100 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦ 9 ¦Сухофрукты ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦10 ¦Соки фруктовые, овощные ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦11 ¦Мясо (говядина 1-й категории, ¦ 160 ¦ 140 ¦ 125 ¦ 110 ¦ ¦ ¦свинина мясная, баранина), птица¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦12 ¦Колбасные изделия ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦13 ¦Рыба полуфабрикат, рыбопродукты ¦ 60 ¦ 55 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦(консервы), продукты моря ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦14 ¦Яйцо (штук) ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 0,5 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦15 ¦Сыр (40%) ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 7 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦16 ¦Творог ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦17 ¦Молоко, кефир, йогурт ¦ 400 ¦ 400 ¦ 450 ¦ 500 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦18 ¦Сметана ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 15 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦19 ¦Масло сливочное ¦ 45 ¦ 45 ¦ 40 ¦ 30 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦20 ¦Масло растительное ¦ 20 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 10 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦21 ¦Сахар, варенье ¦ 65 ¦ 60 ¦ 55 ¦ 55 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦22 ¦Чай ¦ 0,5 ¦ 0,4 ¦ 0,3 ¦ 0,2 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦23 ¦Кофе, кофейный напиток, какао ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦24 ¦Соль ¦ 8 ¦ 6 ¦ 5 ¦ 5 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦25 ¦Специи ¦ 0,05 ¦ 0,05 ¦ - ¦ - ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦26 ¦Томатная паста, томатное пюре ¦ 5 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 2 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦27 ¦Дрожжи ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦28 ¦Кондитерские изделия ¦ 50 ¦ 50 ¦ 40 ¦ 30 ¦ ¦ ¦промышленного производства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------+ ¦29 ¦Аскорбиновая кислота ¦ 0,070¦ 0,060¦0,050 ¦ 0,045¦ ¦---+--------------------------------+--------+--------+-------+---------- 8. Нормы среднесуточного набора продуктов питания на одного ребенка в домах ребенка (брутто, граммы): ----+--------------------------------+-----------------------------¬ ¦ N ¦ Наименование продуктов питания ¦ Дети от 1 года до 3 лет; ¦ ¦п/п¦ ¦ от 1 года до 4 лет (для ¦ ¦ ¦ ¦ специализированных домов ¦ ¦ ¦ ¦ ребенка) <*> ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦ 1 ¦Хлеб пшеничный ¦ 75 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦ 2 ¦Хлеб ржаной ¦ 50 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦ 3 ¦Мука пшеничная ¦ 12 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦ 4 ¦Крахмал картофельный ¦ 3 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦ 5 ¦Крупы, макаронные изделия ¦ 42 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦ 6 ¦Бобовые ¦ 2 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦ 7 ¦Картофель ¦ 205 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦ 8 ¦Овощи ¦ 225 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦ 9 ¦Фрукты ¦ 220 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦10 ¦Сухофрукты ¦ 15 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦11 ¦Соки ¦ 150 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦12 ¦Мясо ¦ 95 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦13 ¦Птица ¦ 20 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦14 ¦Колбасные изделия ¦ 7 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦15 ¦Молоко и кисломолочные продукты ¦ 550 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦16 ¦Масло сливочное ¦ 26 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦17 ¦Творог ¦ 50 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦18 ¦Сметана ¦ 12 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦19 ¦Сыр ¦ 7 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦20 ¦Яйцо (штук) ¦ 0,5 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦21 ¦Рыба ¦ 50 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦22 ¦Масло растительное ¦ 10 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦23 ¦Сахар ¦ 55 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦24 ¦Кондитерские изделия ¦ 30 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦25 ¦Дрожжи ¦ 1 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦26 ¦Чай ¦ 0,2 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦27 ¦Кофейный напиток ¦ 2 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦28 ¦Какао-порошок ¦ 1 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦29 ¦Соль ¦ 5 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦30 ¦Лимонная кислота ¦ 0,2 ¦ +---+--------------------------------+-----------------------------+ ¦31 ¦Аскорбиновая кислота ¦ 0,045 ¦ ¦---+--------------------------------+------------------------------ ------------------------------- <*> В соответствии с Положением о доме ребенка, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 мая 1993 г. N 78 "О мерах по совершенствованию лечебно-воспитательной работы в домах ребенка", в специализированных домах ребенка содержатся до 4-летнего возраста дети с дефектами умственного и физического развития, с органическим поражением центральной нервной системы, с нарушением психики, в том числе с детскими церебральными параличами. 9. Нормы среднесуточного набора продуктов для приготовления блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни в детских больницах (отделениях), домах ребенка (брутто): ----+---------------------+----------------------------------------------------¬ ¦ N ¦ Наименование ¦Возраст (месяц), с которого следует вводить продукт ¦ ¦п/п¦ продуктов и блюд +--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦ ¦ ¦ от 0 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦от 8 ¦ ¦ ¦ ¦ до 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 12 ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦ 1 ¦Адаптированная ¦108 ¦ 91 ¦ 52 ¦ 46 ¦ 46 ¦ 39 ¦ 39 ¦ ¦ ¦молочная смесь или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"последующие" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочные смеси (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦ 2 ¦Фруктовый сок ¦ 0,027 ¦ 0,045¦ 0,055¦ 0,06¦ 0,07¦ 0,08¦ 0,09¦ ¦ ¦промышленного ¦ <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства (л) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦ 3 ¦Фруктовое пюре ¦ 27 <*> ¦ 45 ¦ 55 ¦ 60 ¦ 70 ¦ 80 ¦ 90 ¦ ¦ ¦промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦ 4 ¦Овощное пюре ¦ - ¦ 89 ¦150 ¦150 ¦170 ¦180 ¦190 ¦ ¦ ¦промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦ ¦овощи <***> для ¦ - ¦107 ¦180 ¦180 ¦204 ¦216 ¦228 ¦ ¦ ¦собственного ¦ ¦<**> ¦<**> ¦<**> ¦<**> ¦<**> ¦<**> ¦ ¦ ¦приготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощного пюре (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦ 5 ¦Сухие молочные каши ¦ - ¦ - ¦ 35 ¦ 38 ¦ 43 ¦ 45 ¦ 48 ¦ ¦ ¦промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦ ¦крупы <***> для ¦ - ¦ - ¦ 21 ¦ 23 ¦ 26 ¦ 27 ¦ 29 ¦ ¦ ¦собственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовления каш (г)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦ 6 ¦Творог промышленного ¦ - ¦ - ¦ 40 ¦ 40 ¦ 40 ¦ 40 ¦ 45 ¦ ¦ ¦производства (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦ ¦молоко для ¦ - ¦ - ¦ 0,24 ¦ 0,24¦ 0,24¦ 0,24¦ 0,27¦ ¦ ¦собственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальцинированного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦творога (л) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦ 7 ¦Желток (штук) ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 0,25¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦ 8 ¦Мясное пюре ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 27 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 65 ¦ ¦ ¦промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или мясо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бескостное <***> ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 54 ¦100 ¦ 90 ¦104 ¦ ¦ ¦для собственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовления мясного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пюре, блюд (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦ 9 ¦Рыба <***> (г) ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 12 ¦ 20 ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦10 ¦Кефир и другие ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,3 ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦кисломолочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты (л) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦11 ¦Цельное молоко ¦ - ¦ 0,1 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦<***> (л) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦12 ¦Сухари, печенье (г) ¦ - ¦ - ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 10 ¦ 13 ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦13 ¦Хлеб пшеничный (г) ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 5 ¦ 5 ¦ 10 ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦14 ¦Растительное масло ¦ - ¦ 3 ¦ 3 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 6 ¦ ¦ ¦<***> (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦15 ¦Сливочное масло <***>¦ - ¦ - ¦ 4 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 6 ¦ ¦ ¦(г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦16 ¦Сахар <***> (г) ¦ - ¦ - ¦ 4 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦17 ¦Соль <***> (г) ¦ - ¦ 0,5 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1,5 ¦ 1,5 ¦ 2 ¦ +---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------+ ¦18 ¦Аскорбиновая кислота ¦ 0,020 ¦ 0,020¦ 0,020¦0,030 ¦0,030 ¦0,030 ¦0,030 ¦ ¦ ¦(г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+---------------------+--------+-------+-------+------+------+------+------- ------------------------------- <*> Вводится с трех месяцев. <**> Расчет овощей в брутто представлен по осеннему сезону. <***> Для приготовления блюд. 10. Нормы среднесуточного набора продуктов для приготовления блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни в детских больницах (отделениях) (брутто): ----+---------------------+----------------------------------------------------¬ ¦ N ¦ Наименование ¦Возраст (месяц), с которого следует вводить продукт ¦ ¦п/п¦ продуктов и блюд +-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦ ¦ ¦ от 0 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ от 8 ¦ ¦ ¦ ¦ до 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ до 12 ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦ 1 ¦Фруктовый сок ¦ 0,027¦ 0,045¦ 0,055¦ 0,06¦ 0,07¦ 0,08¦ 0,095¦ ¦ ¦промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства (л) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦ 2 ¦Фруктовое пюре ¦ 27 ¦ 45 ¦ 55 ¦ 60 ¦ 70 ¦ 80 ¦ 95 ¦ ¦ ¦промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦ 3 ¦Овощное пюре ¦ - ¦ 89 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 170 ¦ 180 ¦ 200 ¦ ¦ ¦промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦ ¦овощи <**> для ¦ - ¦ 107 ¦180 <*>¦ 180 ¦ 204 ¦ 216 ¦ 240 ¦ ¦ ¦собственного ¦ ¦ <*> ¦ ¦ <*> ¦ <*> ¦ <*> ¦ <*> ¦ ¦ ¦приготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощного пюре (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦ 4 ¦Сухие молочные каши ¦ - ¦ - ¦ 24 ¦ 38 ¦ 38 ¦ 45 ¦ 50 ¦ ¦ ¦промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦ ¦крупы <**> для ¦ - ¦ - ¦ 14 ¦ 23 ¦ 23 ¦ 27 ¦ 30 ¦ ¦ ¦собственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовления каш (г)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦ 5 ¦Творог промышленного ¦ - ¦ - ¦ 27 ¦ 40 ¦ 40 ¦ 40 ¦ 50 ¦ ¦ ¦производства (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦ ¦молоко для ¦ - ¦ - ¦ 0,162¦ 0,24¦ 0,24¦ 0,24¦ 0,3 ¦ ¦ ¦собственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальцинированного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦творога (л) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦ 6 ¦Желток (шт.) ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 0,25¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦ 7 ¦Мясное пюре ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 27 ¦ 50 ¦ 65 ¦ ¦ ¦промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦ ¦мясо бескостное <**> ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 54 ¦ 90 ¦ 104 ¦ ¦ ¦для собственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовления мясного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пюре, блюд (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦ 8 ¦Рыба <**> (г) ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 12 ¦ 20 ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦ 9 ¦Кефир и другие ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,45 ¦ ¦ ¦кисломолочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"последующие" смеси ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(л) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦10 ¦Цельное молоко (л) ¦ - ¦ 0,1 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦<**> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦11 ¦Сухари, печенье (г) ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 13 ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦12 ¦Хлеб пшеничный (г) ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 5 ¦ 5 ¦ 10 ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦13 ¦Растительное масло ¦ - ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 6 ¦ ¦ ¦<**> (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦14 ¦Сливочное масло ¦ - ¦ - ¦ 4 ¦ 4 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ ¦ ¦<**> (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦15 ¦Сахар <**> (г) ¦ - ¦ - ¦ 3 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦16 ¦Соль <**> (г) ¦ - ¦ 0,5 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1,5 ¦ 1,5 ¦ 2 ¦ +---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------+ ¦17 ¦Аскорбиновая кислота ¦0,020 ¦0,020 ¦ 0,020¦0,030 ¦0,030 ¦0,030 ¦0,030 ¦ ¦ ¦(г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+---------------------+-------+-------+-------+------+------+------+-------- ------------------------------- <*> Расчет овощей в брутто представлен по осеннему сезону. <**> Для приготовления блюд прикорма. ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |