Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 N 17 "О судебной практике по применению уголовного наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

<<<< Содержание >>>>


Зарегистрировано в НРПА РБ 10 января 2002 г. N 6/313



Обсудив практику применения судами уголовного наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть, в целях правильного и единообразного применения судами законодательства при назначении данного вида наказания Пленум Верховного Суда Республики Беларусь



постановляет:



1. Обратить внимание военных судов, что направление в дисциплинарную воинскую часть является одной из основных принудительных мер уголовно-правового воздействия и применяется к военнослужащим срочной службы, а также приравненным к ним лицам в случаях, когда цель исправления лица, совершившего преступление, может быть достигнута в условиях дисциплинарной воинской части.

К лицам, приравненным к такой категории военнослужащих, относятся: курсанты военных учебных заведений, находящиеся на положении военнослужащих срочной службы, а также отчисленные из этих заведений и направленные в воинские части для прохождения срочной военной службы; военнослужащие срочной службы, перешедшие на военную службу по контракту, при досрочном расторжении контракта и переводе их вновь на положение военнослужащих срочной службы.

Лица, осужденные к направлению в дисциплинарную воинскую часть, продолжают состоять на военной службе. К военнообязанным, совершившим преступление в период прохождения сборов, этот вид наказания неприменим.

2. Наказание в виде направления в дисциплинарную воинскую часть должно быть назначено в строгом соответствии с требованиями ст. 56 УК. При этом не исключается возможность назначения такого наказания лицам, отбывающим или ранее отбывшим такое наказание.

В случаях, если соответствующей статьей Особенной части УК наряду с направлением в дисциплинарную воинскую часть предусмотрены более мягкие наказания, то суд должен обсудить вопрос о возможности применения к обвиняемому этих мер наказания.

3. При назначении военнослужащим срочной службы и приравненным к ним по ответственности лицам наказания в пределах до двух лет лишения свободы военным судам надлежит в каждом случае обсуждать вопрос о целесообразности применения вместо этого наказания направления в дисциплинарную воинскую часть на тот же срок. Принимая такое решение, суд должен мотивировать его в приговоре.

Направление в дисциплинарную воинскую часть вместо лишения свободы не может применяться к лицам, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы и имеющим судимость, а также к лицам, совершившим особо тяжкие преступления (ч. 2 ст. 56 УК).

Разъяснить, что отбывание в прошлом наказания в местах лишения свободы лицами, в отношении которых судимость снята или погашена в установленном законом порядке, не является препятствием для направления обвиняемого в дисциплинарную воинскую часть.

При решении этого вопроса необходимо, исходя из требований ст. 62 УК, обеспечить строго индивидуальный подход к таким лицам, учитывая в каждом конкретном случае характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления, личность виновного, его отношение к военной службе, а также обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность.

4. В соответствии с требованиями ст. 78 УК, если при назначении наказания лицу, впервые осуждаемому за совершение преступления к направлению в дисциплинарную воинскую часть, суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела, придет к убеждению, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты без отбывания назначенного наказания посредством осуществления контроля за поведением осужденного, он может постановить об условном неприменении назначенного наказания с обязательным указанием в приговоре мотивов принятого решения.

В этом случае суд постановляет не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение определенного судом испытательного срока осужденный не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него судом обязанности.

Лицу, осужденному с условным неприменением наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть и совершившему новое преступление в течение испытательного срока, наказание назначается по правилам ч. 8 ст. 78 УК.

5. В случае осуждения виновного по совокупности преступлений, за одно из которых назначается лишение свободы, а за другое - направление в дисциплинарную воинскую часть, суд вправе на основании ст. 72 УК назначить окончательное наказание как путем поглощения менее строгого наказания более строгим, так и путем их полного или частичного сложения в пределах, установленных статьей, предусматривающей более строгое наказание.

При сложении наказаний следует исходить из соотношения один день содержания в дисциплинарной воинской части за один день лишения свободы (ст. 74 УК).

6. Лицам, осужденным к направлению в дисциплинарную воинскую часть, могут назначаться дополнительные наказания в случаях и в порядке, предусмотренных УК, в том числе и на срок, превышающий срок основного наказания.

7. Определяя обвиняемому наказание в виде направления в дисциплинарную воинскую часть, суд в соответствии со ст. 148 УИК и Положением о дисциплинарной воинской части обязан указать в приговоре об отмене меры пресечения и содержании его на гауптвахте до вступления приговора в законную силу.

Побег с гауптвахты или иное уклонение от военной службы, совершенные до прибытия осужденного в дисциплинарную воинскую часть, в зависимости от направленности умысла, способа и продолжительности уклонения следует квалифицировать по ст.ст. 445, 446 и 447 УК.

8. Военнослужащие, отбывающие наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части и признанные военно-врачебной комиссией по состоянию здоровья негодными к военной службе, освобождаются в соответствии с требованиями ст.ст. 91, 92 УК от наказания или его дальнейшего отбывания либо наказание может быть заменено на иное более мягкое.

В соответствии с ч. 4 ст. 402-2 УПК при разрешении судом вопросов об освобождении осужденного от отбывания наказания по болезни обязательно присутствие председателя или члена врачебной комиссии, давшей заключение.

9. Разъяснить судам, что в соответствии со ст. 90 УК к лицам, отбывающим наказание в виде направления в дисциплинарную воинскую часть, судом может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания. При этом лицо может быть освобождено и от дополнительного наказания. Решение об условно-досрочном освобождении от наказания суд может принять лишь после полного и всестороннего исследования представленных командованием части документов, проверки их объективности и при условии наличия в деле данных, свидетельствующих о том, что осужденный встал на путь исправления.

Судам необходимо исключить случаи условно-досрочного освобождения от наказания лиц, имеющих неснятые взыскания, наложенные на них во время отбывания наказания в дисциплинарной воинской части.

10. Военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь и Белорусскому военному суду при рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке тщательно проверять обоснованность применения или неприменения военными судами наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть, соблюдение при этом требований уголовно-процессуального закона об изложении в приговоре мотивов принятого решения, принимать меры по предотвращению судебных ошибок.



Первый заместитель Председателя

Верховного Суда Республики Беларусь П.П.МИКЛАШЕВИЧ



Секретарь Пленума, судья

Верховного Суда Республики Беларусь И.Н.МИНЕЦ



Legislation of the Republic of Belarus | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.