Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 27.07.2000 N 40 "О введении в действие санитарных правил"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 6

¦   ¦рание де-  ¦ние)                            ¦Раствор лизола  ¦     10       ¦     ¦               ¦
¦   ¦зинфицирую-¦                                ¦Раствор крезола ¦      2       ¦     ¦               ¦
¦   ¦щим раство-¦                                ¦Раствор хлорно- ¦     20       ¦     ¦               ¦
¦   ¦ром с пос- ¦                                ¦известкового    ¦              ¦     ¦               ¦
¦   ¦ледующей   ¦                                ¦молока          ¦              ¦     ¦               ¦
¦   ¦влажной    ¦                                ¦                ¦              ¦     ¦               ¦
¦   ¦уборкой    ¦                                ¦                ¦              ¦     ¦               ¦
+---+-----------+--------------------------------+----------------+--------------+-----+---------------+
¦ 2 ¦Погружение ¦Биологические материалы (кровь, ¦Раствор карболо-¦      5       ¦5-6 ч¦Для твердых из ¦
¦   ¦в дезинфи- ¦фекалии, моча), в том числе от- ¦вой кислоты     ¦              ¦     ¦расчета 1:2,   ¦
¦   ¦цирующий   ¦работанные пробы из объектов    ¦Раствор лизола  ¦     10       ¦     ¦для жидких -   ¦
¦   ¦раствор    ¦внешней среды.                  ¦Раствор крезола ¦      2       ¦     ¦1:1            ¦
¦   ¦           ¦Посуда лабораторная, предметные ¦Раствор хлорно- ¦     20       ¦     ¦               ¦
¦   ¦           ¦и покровные стекла, пипетки     ¦известкового    ¦              ¦     ¦               ¦
¦   ¦           ¦                                ¦молока          ¦              ¦     ¦               ¦
+---+-----------+--------------------------------+----------------+--------------+-----+---------------+
¦ 3 ¦Кипячение  ¦Посуда лабораторная, предметные ¦Раствор детер-  ¦      2       ¦ 30  ¦               ¦
¦   ¦           ¦и покровные стекла, пипетки     ¦гента типа "Ло- ¦              ¦     ¦               ¦
¦   ¦           ¦                                ¦тос"            ¦              ¦     ¦               ¦
¦---+-----------+--------------------------------+----------------+--------------+-----+----------------




Примечания:

1. Допускается обеззараживание кювет, штативов, канистр, полиэтиленовых мешков и отработанных проб путем заливки двойным объемом крутого кипятка в плотно закрытом сосуде.

2. Допускается использование других отечественных и зарубежных дезинфицирующих средств, зарегистрированных и разрешенных для применения в Республике Беларусь.







Приложение 4

к санитарным правилам

"Безопасность работы с

микроорганизмами

III - IV групп патогенности

и гельминтами"



БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ

ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПАРОВОГО СТЕРИЛИЗАТОРА



     1. Бактериологический  контроль  работы стерилизаторов проводят
после   монтажа  и  ремонта  аппаратуры,  а  также  в  процессе   их
эксплуатации    (плановый - 1    раз    в  месяц  и  при   получении
неудовлетворительных результатов контроля).
     Контроль  эффективности  работы  стерилизаторов  осуществляется
бактериологическим  методом,  используя биотесты на основании гибели
спор тест-культуры.
     Биотесты  представляют собой флаконы из  стеклянной  трубки для
лекарственных  средств  ФИ/1-5НС  1  ТУ  64-0709-10-88  (инсулиновые
флаконы) или  чашечки  из алюминиевой  фольги (диск размером 14 мм с
луночкой  -  вдавление от неоточенного  края  карандаша), содержащие
высушенные  споры  тест-культуры Bac. Stearothermophilus  ВКМ В-718,
помещенные  в   пакеты  из  упаковочной  бумаги  (ОСТ   42-21-2-85).
Упакованные  тесты нумеруют и размещают  в контрольные точки паровых
стерилизаторов  (5 - 10 тестов).  По окончании стерилизации биотесты
подвергают бактериологическому исследованию.
     2.   Штамм   Bac.  Stearothermophilus  ВКМ  В-718  -  подвижная
термофильная   палочка,   по   Граму   окрашивается    положительно,
культивируется  при t =  (55  +/- 1) °C, исключающей развитие других
широко    распространенных    микроорганизмов.    Споры    овальные,
расположенные центрально. На мясопептонном бульоне (pH (7,3 +/- 0,1)
через 24 ч  образует помутнение среды,  на мясопептонном  агаре  (pH
(7,3 +/- 0,1) - слабо выпуклые колонии  диаметром 2 - 4 мм с  ровным
краем. Штамм непатогенен для человека и животных.
     3. Приготовление биотеста:
     в ампулу  с лиофилизированой культурой вносят 0,2 мл стерильной
водопроводной  воды  и  оставляют  в  течение  30  мин при комнатной
температуре. 1 - 2 капли культуры засевают в 2  пробирки с  бульоном
(МПБ.  Хоттингера,  питательный  сухой)  с  0,5%  глюкозы.  Суточную
бульонную  культуру   засевают  в   пробирки   на   скошенный   агар
(Хоттингера, мясопептонный, сухой питательный).  Для  получения спор
культуру,  выращенную  на твердой  питательной  среде, смывают 5  мл
стерильной  водопроводной  воды и переносят  во флаконы со скошенным
картофельно-пептонным агаром. Взвесь покачиванием флакона равномерно
распределяют по поверхности среды, инкубируют при 55 °С в течение 10
-  12  суток  в  наклонном  положении  агаром  вверх.  Для  создания
достаточной влажности в термостат помещают открытые емкости с водой.
На  7,  10 и  12-е  сутки проверяют интенсивность  спорообразования.
Достаточным количеством считают 80 - 90 спор в поле зрения. Культуру
смывают стерильной дистиллированной  водой.  С целью освобождения от
вегетативных  клеток   суспензию  прогревают  в   водяной  бане  при
температуре 65 - 70 °С в течение 30 мин, центрифугируют трехкратно с
частотой вращения 2000 об./мин по 15 мин, промывая осадок стерильной
дистиллированной  водой  после  каждого  центрифугирования.  Отмытые
споры суспендируют в  стерильной дистиллированной воде в соотношении
1:1 по объему. Суспензию  спор хранят в холодильнике при температуре
4  °C  в стерильных пробирках,  закрытых ватно-марлевыми пробками  с
резиновыми колпачками (срок хранения  - 2 года). Чистоту культуры на
всех   этапах  культивирования   контролируют  высевом  на  агаровые
пластинки. Для определения титра жизнеспособных спор 0,1 мл исходной


                                                     7
суспензии     десятикратно     разводят     до     10     стерильной
дистиллированной водой, высевая на  три агаровые пластинки по 0,1 мл


                      5    7
ориентировочно  из  10 - 10   (предел  разведения  зависит  от титра
полученных спор). Посевы инкубируют в течение 48 ч, проводят подсчет
выросших колоний.  Титр  жизнеспособных  спор  в исходной  суспензии
определяют  как   среднее  арифметическое  число  колоний  с  учетом
разведения исходной суспензии и объема пробы для посева.
     Пример расчетов. Предположим, что при посеве на 3 чашки Петри с


                                          5
агаром суспензии в разведении 1:100000 (10 )   подсчитано  140,   110


                                                       6
и 134  колонии.  Аналогичные  высевы из  разведений  10   привели  к


                                      7
образованию 12, 14 и 16 колоний; из 10  -  5,  3  и  7  колоний.


Вычисляем общее число колоний, а затем  среднее  количество  колоний
для каждого разведения - 128, 14 и 5.
     Из  расчета  посевной  дозы  (0,1 мл на каждую чашку) вычисляем
титры  жизнеспособных  спор  в  1  мл  исходной  суспензии  с учетом
разведения, далее находим среднее арифметическое число колоний:


                                 5            7
                    128 x 10 x 10  = 12,8 x 10  ;


                                 6            7
                     14 x 10 x 10  = 14,0 x 10  ;


                                 7            7
                      5 x 10 x 10  = 50,0 x 10  .


     Таким образом, титр исходной суспензии составит (12,8 + 14,0  +


            7               8
+ 50,0) x 10  / 3 = 2,5 x 10   спор  в  1  мл.  Исходная   суспензия


                                      7           8
должна  содержать  не  менее  2,5 x 10  - 2,5 x 10   спор  в   1 мл.


                                 5         6
     Споры  в  количестве  5 x 10  - 5 x 10   вносят   из   исходной


суспензии с помощью дозатора пипеточного (ТУ 64-1-3329-81) в 0,02 мл
в  носители  (стерильные  инсулиновые  флакончики  с  ватно-марлевой
пробкой  или  чашечки  из алюминиевой  фольги,  разложенные  в чашки
Петри),  подсушивают  в  термостате при  температуре  37  °С  или  в
эксикаторе  над  осушителем  (силикогель,  хлористый  кальций)   при
комнатной температуре в течение 24 ч.
     Для определения фактической обсемененности исследуют не менее 3
биотестов  от  каждой  группы. Во флаконы (чашечки) вносят по 1,0 мл
стерильной  дистиллированной  воды  (чашечки  из  алюминиевой фольги
отмывают  в широкогорлых пробирках с бусами в 10,0 мл) и встряхивают
в   течение  10  мин  на  аппарате  для  встряхивания  жидкостей   с
последующим высевом на 3 агаровые пластинки по 0,1 мл суспензии из 3
последовательных 10-кратных разведений.
     4. Определение   устойчивости  спор  тест-культур  к   действию
водяного  насыщенного  пара  под  избыточным  давлением проводят при
температуре (120 +/- 2) °С.
     Биотесты  в  упаковочной  бумаге  помещают  в  стерилизационной
коробке  в  камеру  парового стерилизатора. После набора давления  в
водопроводной камере (0,11 +/-  0,01)  МПа (1,1 +/-  0,1) кгс/кв.см)
проводят продувку  парового стерилизатора (вытеснение  воздуха паром
из камеры парового  стерилизатора)  в  течение 10 мин  при  открытом
спускном кране и  давлении в стерилизационной камере от 0,01 до 0,02
МПа (от 0,1  до 0,2 кгс/кв.см). После продувки доводят давление пара
в стерилизационной камере  до (0,11  +/-  0,01)  МПа  (1,1 +/-  0,1)
кгс/кв.см),  температуру (120  +/-  2)  °С,  и  через  5 мин  (время
выживания  спор  тест-культуры)  с  момента   установления  давления
спускают пар. Для  уменьшения  времени  воздействия пара до  и после
экспозиции подъем давления проводят максимум  в течение 8 мин, спуск
- в течение 3 мин.
     Аналогичное  исследование  проводят  в  течение 15 мин выдержки
(время гибели спор тест-культуры). Контроль температуры осуществляют
максимальными  термометрами.  По окончании времени выдержки биотесты
вынимают    из    стерилизатора    и   проводят   бактериологическое
исследование.
     Партию  биотестов  считают  годными  для  использования,   если
показатели    устойчивости    спор    тест-культуры    соответствуют
вышеописанным требованиям.
     5.  Для  определения  эффективности   работы   стерилизатора  в
обеззараженные  биотесты  и  контрольный  тест   (без  стерилизации)
стерильно вносят  по 5 мл питательной среды, инкубируют при  55 °C в
течение 7 суток  при  ежедневном  просмотре посевов, делая высевы на
агаровые пластинки из проросших емкостей.
     При   использовании  полусинтетической  среды   с   индикатором
феноловым  красным  рост  тест-культуры   определяют   по  изменению
красного цвета среды (pH  (7,7 +/- 0,1)  на желто-оранжевый (pH (6,7
+/- 0,1) за счет разложения глюкозы с  образованием кислоты. В целях
исключения  ложного  отрицательного  результата  (при  наличии роста
тест-культуры отсутствует изменение цвета питательной среды) флаконы
(пробирки)   должны  быть  плотно   закрыты  стерильными  резиновыми
пробками (N 7,5; 12,5).
     Отсутствие  роста  тест-культуры  указывает  на   эффективность
работы стерилизатора. Рост других культур микроорганизмов относят за
счет    вторичного  обсеменения.  При  наличии  роста   тест-штаммов
проводится  повторный  контроль  на  удвоенном количестве биотестов.
Если  и  при  повторной  проверке  тест-культуры  не инактивируются,
осуществляют  тщательный  контроль технического состояния аппарата и
контрольно-измерительных    приборов.    При    отсутствии     роста
тест-культуры  в контрольном биотесте (не подвергшемся стерилизации)
устанавливается    причина    (нежизнеспособность     тест-культуры,
несоблюдение  методики  приготовления  биотестов,  питательных сред,
условий культивирования).
     6. Для спорообразования используют:
     - картофельно-пептонный агар (пептон -  5,0; мел - 1,0;  агар -
25,0;  картофельная вода  -  1000,0 мл), pH - (7,1  +/-  0,1). Сырой
картофель (200,0 г очищенного  картофеля  на 1 л водопроводной воды)
тщательно моют,  очищают  от  кожуры  и  глазков,  нарезают  мелкими
ломтиками, заливают  водопроводной водой  и  кипятят  30  мин  после
закипания (молодой картофель употреблять нельзя). Отвар отстаивают и
фильтруют в холодном состоянии через ватно-марлевый  фильтр. Доводят
объем фильтрата до  первоначального. Устанавливают pH (7,1 +/- 0,1).
Добавляют пептон и агар. Нагревают, помешивая до полного растворения
агара, фильтруют через ватно-марлевый  фильтр, после чего  добавляют
мел. Разливают по флаконам, стерилизуют при 120 °С в течение 30 мин.
После стерилизации среду во флаконах скашивают;
     пшеничный агар  (пшеничная  крупа  "Артек"  или  "Полтавская" -
500,0;  агар  -  25,0;   дистиллированная   вода   -   1000,0   мл),
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.