Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 29.11.1999 N 149 "Об утверждении квалификационных справочников "Должности служащих, занятых в пищевой промышленности" и "Должности служащих, занятых геологией, разведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2

Должен знать: нормативные, методические, инструктивные и другие справочные материалы по производству и применению микробиологических средств защиты животных, птиц, культур тканей; технологию производства; технологическое и лабораторное оборудование, приборы и правила их эксплуатации; микробиологию, технологию производства основных штампов микробиопрепаратов, стандартов и ТУ на них; государственную фармакопею, а также положения, инструкции и другие руководящие материалы по производству и контролю готовой продукции; опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области производства аналогичной продукции и организации исследований микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Микробиолог I категории: высшее профессиональное образование и стаж работы на должности микробиолога II категории не менее 3 лет.

Микробиолог II категории: высшее профессиональное образование и стаж работы на должности микробиолога не менее 1 года.

Микробиолог: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы на должности техника-лаборанта I - II категорий не менее 3 лет.



ТЕХНИК



Должностные обязанности. Выполняет работы по контролю качества принимаемого и отгружаемого (отпускаемого), перерабатываемого, обрабатываемого, хранящегося товарного и семенного зерна, кукурузы, семян бобовых и масличных культур, семян трав, сырья для комбикормовой промышленности, промежуточных продуктов и готовой продукции мукомольного, крупяного и комбикормового производств по установленному графику и в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями и инструкциями. Осуществляет контроль за соблюдением установленной технологии производства, эффективностью работы технологического оборудования, заданной рецептурой комбикормов и составом помольных партий зерна; размещением зерна (сырья) в элеваторах и складах (зернохранилищах) в зависимости от его качества; качеством тары и упаковки, соблюдением стандартного веса фасованной и упакованной готовой продукции в тару и правильностью ее маркировки, а также наличием товарных знаков (заводской марки); санитарным состоянием производственных цехов (участков), территории предприятия, транспортных средств, подаваемых под погрузку готовой продукции, зерна, семян, сена и др., устанавливает их пригодность к погрузке. Проводит отбор проб, лабораторные анализы, оформляет их результаты, ведет учет и запись в журналах. Следит за исправным состоянием лабораторного оборудования и приборов, правильным хранением реактивов и рациональным их использованием. Обеспечивает санитарное состояние рабочего места.

Должен знать: нормативные, инструктивные и методические материалы, касающиеся вопросов качества; основы технологии мукомольного, крупяного, комбикормового, кукурузообрабатывающего производств, обработки зерна, технологические схемы и режимы производства; назначение, устройство и правила эксплуатации лабораторного оборудования; физико-химические свойства зерна, промежуточных продуктов его переработки и готовой продукции; способы и методы химических и технических анализов и других видов испытаний; стандарты, инструкции и требования, предъявляемые к зерну (сырью), готовой продукции, семенам, сену, таре; правила оформления документации на проводимые лабораторные анализы и испытания; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Техник I категории: среднее специальное (техническое) образование и стаж работы на должности техника II категории не менее 2 лет.

Техник II категории: среднее специальное (техническое) образование и стаж работы на должности техника не менее 2 лет.

Техник: среднее специальное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы.



ТЕХНИК-ХИМИК ПО СЫРЬЮ



Должностные обязанности. Организует определение качества свеклы, поступающей на хранение и переработку. Определяет качество свеклы, общую загрязненность, процент зеленой массы в свекле при приемке и отгрузке. Периодически производит совместно с заведующим сырьевой лабораторией (инженером-химиком по сырью) химико-фитопатологическое обследование свеклы в кагатах и осуществляет контроль за температурным режимом в них. Ведет записи метеорологических наблюдений (температуры воздуха, количества дней с осадками и солнечных дней), производит проверку всех кагатных термометров перед установкою в кагаты, вносит поправку в показания термометров и периодически проверяет их в период хранения свеклы. Готовит реактивы, необходимые для проведения анализов. Ведет лабораторные журналы со своевременной записью в них результатов анализов и отклонений от установленного режима. Следит за сохранностью оборудования, приборов и другого имущества сырьевой лаборатории.

Должен знать: технологию производства; распоряжения, приказы, нормативно-справочные материалы и инструкции по приемке, хранению и учету сахарной свеклы; требования, предъявляемые к сырью действующими стандартами, техническими условиями; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Техник-химик по сырью I категории: среднее специальное образование и стаж работы на должности техника-химика по сырью II категории не менее 2 лет.

Техник-химик по сырью II категории: среднее специальное образование и стаж работы на должности техника-химика по сырью не менее 2 лет.

Техник-химик по сырью: среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы.



ТОКСИКОЛОГ



Должностные обязанности. Осуществляет определение качества сырья и комбикормов в соответствии со схемой ветеринарно-санитарного контроля. Проводит исследования сырья и комбикормов на наличие токсических соединений - пестицидов, солей тяжелых металлов и специфических веществ - госсипола в хлопковом шроте, изоцианидов в тапиоке, танина в сорго и другие. Совместно с ветеринарным врачом участвует в постановке биологических проб с целью определения токсичности. Дает заключение по результатам анализов о качестве сырья и комбикормов и определяет порядок их использования. Составляет отчеты о проводимой работе по определению токсических соединений и заявки на оборудование и реактивы для проведения исследований. Проводит все работы с соблюдением правил и норм по охране труда и пожарной безопасности.

Должен знать: нормативные, инструктивные и методические материалы, касающиеся вопросов качества сырья и комбикормов по ветеринарно-санитарному показателю; положение о производственной (технологической) лаборатории; действующую НТД по методам определения токсичности сырья и комбикормов и наличию в них токсических соединений; способы улучшения ветеринарно-санитарного состояния сырья и комбикормов; лабораторное оборудование; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Токсиколог I категории: высшее химическое или ветеринарное образование и стаж работы на должности токсиколога II категории не менее 3 лет.

Токсиколог II категории: высшее химическое или ветеринарное образование и стаж работы на должности токсиколога не менее 1 года.

Токсиколог: высшее химическое или ветеринарное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование (химическое или ветеринарное) и стаж работы на должности техника-лаборанта I - II категорий не менее 3 лет.



ЭНТОМОЛОГ



Должностные обязанности. Обеспечивает подготовку, а также своевременное и качественное проведение дезинсекционных и дератизационных работ с соблюдением технологии их проведения и норм расходования ядохимикатов и приманок; безопасность лиц при работе с ядохимикатами и недопущение порчи зерна и зернопродуктов; правильность оформления документации на проводимые работы. Участвует в разработке планов и заключении договоров на выполнение дезинсекционных и дератизационных работ и контролирует их выполнение. На основе проведенных анализов партий зерна и готовой продукции, с учетом степени их зараженности вредителями, разрабатывает меры, обеспечивающие своевременную ликвидацию зараженности зерна, зернопродуктов вредителями. Определяет вид ядохимикатов и метод проведения работ, доводит задание до производственного отряда (участка). Осуществляет руководство по организации отбора образцов и проведение анализа на остаточное содержание ядохимикатов после их применения. Рассматривает акты на проведение дезинсекционных и дератизационных работ, а также акты предварительного обследования и дает по ним заключения. Составляет заявки на ядохимикаты, приманки, спецодежду, защитные средства, спецпитание, на необходимую аппаратуру, механизмы, транспорт и следит за их получением. Обобщает и анализирует передовой опыт в области химического обеззараживания зерна, продуктов его переработки, помещений и разрабатывает предложения о широком его использовании. Проводит работу по повышению знаний работников экспедиции. Осуществляет контроль за соблюдением инструкций, правил и норм охраны труда на производственных участках, складах ядохимикатов.

Должен знать: руководящие, нормативные, инструкционные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности экспедиции; видовой состав, биологию и экологию вредителей хлебных запасов; технику и технологию дезинсекционных и дератизационных работ; достижения науки и передовой практики по защите хлебопродуктов и опыт передовых экспедиций в этой области; перспективы развития экспедиции; производственное оборудование и механизмы, ядохимикаты, методы определения остаточного содержания ядохимикатов в помещениях и хлебопродуктах; средства защиты; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Энтомолог I категории: высшее профессиональное или высшее агрономическое образование и стаж работы на должности энтомолога II категории не менее 3 лет.

Энтомолог II категории: высшее профессиональное или высшее агрономическое образование и стаж работы на должности энтомолога не менее 3 лет.

Энтомолог: высшее профессиональное или высшее агрономическое образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы на должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 5 лет.

Судья по испытанию племенных лошадей I категории: высшее зоотехническое (зооинженерное) образование, наличие квалификационного судейского звания и стаж работы на должности судьи по испытанию племенных лошадей II категории не менее 3 лет.

Судья по испытанию племенных лошадей II категории: высшее зоотехническое (зооинженерное) образование, наличие квалификационного судейского звания и стаж работы на должности судьи по испытанию племенных лошадей не менее 3 лет.

Судья по испытанию племенных лошадей: высшее зоотехническое (зооинженерное) образование без предъявления требований к стажу работы, наличие квалификационного судейского звания.



ТЕХНИК-ЛАБОРАНТ ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ИСПЫТЫВАЕМЫХ

СОРТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР



Должностные обязанности. Проводит биохимические, физико-химические и технологические анализы по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, лабораторные исследования и полевые опыты по идентификации испытываемых сортов. Участвует в выполнении отдельных заданий по научно-методическим разработкам, осуществляет отбор проб, подготовительные работы к проведению анализов, оформляет результаты анализов и испытаний. Осваивает новые виды анализов и приборов для испытания. Следит за исправностью лабораторного оборудования, выполняет несложные регулировку и наладку приборов. Ведет учет и необходимую документацию по выполняемым лабораторией работам. Обеспечивает соблюдение правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.

Должен знать: нормативные и инструктивные указания по организации лабораторных исследований сельскохозяйственных культур; основы общей, аналитической и физической химии; физико-химические свойства, показатели качества испытываемых сортов; правила эксплуатации лабораторных приборов, оборудования и весового хозяйства, ведения документации на выполняемые работы; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Техник-лаборант по оценке качества испытываемых сортов сельскохозяйственных культур I категории: среднее специальное образование и стаж работы на должности техника-лаборанта по оценке качества испытываемых сортов сельскохозяйственных культур II категории не менее 2 лет.

Техник-лаборант по оценке качества испытываемых сортов сельскохозяйственных культур II категории: среднее специальное образование и стаж работы на должности техника-лаборанта по оценке качества испытываемых сортов сельскохозяйственных культур не менее 2 лет.

Техник-лаборант по оценке качества испытываемых сортов сельскохозяйственных культур: среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы.



ТЕХНИК ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ, ВРЕДИТЕЛЯМИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР



Должностные обязанности. Принимает участие в разработке технологии и режимов обеззараживания сельскохозяйственных растений, складских помещений, транспортных средств. Участвует в проведении научных исследований и лабораторных экспертиз, контрольных обследованиях посевов и посадок сельскохозяйственных культур, складских помещений с целью выявления карантинных объектов. Отбирает образцы почв для анализов на выявление карантинных вредителей и болезней. Изготавливает коллекции насекомых-вредителей, возбудителей болезней, образцов сорняков сельскохозяйственных культур. Подготавливает приборы, оборудование, обеззараживающие средства для проведения обработки растений и лабораторных экспертиз. Размещает в плодовых садах, на участках ловушки с аттрактантами для вылова насекомых-вредителей. Ведет необходимую учетную и отчетную документацию. Обеспечивает соблюдение правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.

Должен знать: инструктивные и нормативные указания по вопросам организации борьбы с болезнями, вредителями сельскохозяйственных культур; технологию и режимы обеззараживания растений, помещений; методику отбора и экспертизы подкарантинных образцов материалов; оборудование для проведения обеззараживания; видовой состав карантинных объектов; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Техник по борьбе с болезнями, вредителями сельскохозяйственных культур I категории: среднее специальное (агрономическое) образование и стаж работы на должности техника по борьбе с болезнями, вредителями сельскохозяйственных культур II категории не менее 2 лет.

Техник по борьбе с болезнями, вредителями сельскохозяйственных культур II категории: среднее специальное (агрономическое) образование и стаж работы на должности техника по борьбе с болезнями, вредителями сельскохозяйственных культур не менее 2 лет.

Техник по борьбе с болезнями, вредителями сельскохозяйственных культур: среднее специальное (агрономическое) образование без предъявления требований к стажу работы.



ТЕХНИК ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ



Должностные обязанности. Участвует под руководством более квалифицированного специалиста в разработке эскизных проектов озеленения и цветочного декоративного оформления существующих объектов. Организует работу по оформлению территории декоративными растениями и саженцами. Контролирует соблюдение технологии выполнения работ на закрепленном участке по выращиванию декоративных растений, озеленению территорий в соответствии с проектом (эскизом), формированию насаждений, уходу за ними. Контролирует состояние насаждений. Ведет учет выполненных работ на закрепленном участке. Своевременно оформляет первичную учетно-отчетную документацию и представляет ее в соответствующие подразделения организации. Осуществляет контроль за сохранностью используемого оборудования, инвентаря, посадочного материала и других материальных ценностей. Соблюдает требования правил и норм по охране труда и пожарной безопасности.

Должен знать: ботанические и агротехнические особенности декоративных растений; ассортимент древесных, кустарниковых и цветочных растений, газонных трав; технологию производственных процессов по выращиванию рассады цветочных культур и саженцев древесно-кустарниковых растений, созданию и содержанию различных групп насаждений, их функциональные особенности (насаждений общего пользования, ограниченного пользования, специального назначения, насаждений на улицах и дорогах населенных мест); основные элементы ландшафтного дизайна и особенности их использования при озеленении территории; виды и отличительные особенности цветочных и декоративно-лиственных композиций; стандарты на посадочный и посевной материал; технические характеристики используемых машин и механизмов; порядок ведения учета объектов растительного мира (насаждений); основы экономики и организации производства в озеленении; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Техник по озеленению I категории: среднее специальное образование и стаж работы на должности техника по озеленению II категории не менее 2 лет.

Техник по озеленению II категории: среднее специальное образование и стаж работы на должности техника по озеленению не менее 2 лет.

Техник по озеленению: среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы.



ТЕХНИК ПО ПЛЕМЕННОМУ ДЕЛУ



Должностные обязанности. Ведет учет племенного скота в животноводстве. Принимает участие в разработке планов племенной работы в хозяйстве. Участвует в проведении контрольных взвешиваний, доек, проводит отбор проб молока для анализов, заносит данные продуктивности животных в племенные карточки. Принимает участие в бонитировке животных. Ведет документацию по племенной работе в строгом соответствии с утвержденными формами. Участвует в исследованиях заболеваемости животных, готовит карточки животных для записи в Государственную племенную книгу. Принимает участие в отборе и подготовке племенных животных для продажи, показа на выставке. Контролирует своевременное представление бригадирами первичных документов производственно-зоотехнического учета. Обеспечивает соблюдение правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.

Должен знать: методические и инструктивные указания по ведению племенного учета в животноводстве; основы технологии племенного животноводства; действующие формы зоотехнического и племенного учета; инструкции по бонитировке скота; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Техник по племенному делу I категории: среднее специальное (зоотехническое) образование и стаж работы на должности техника по племенному делу II категории не менее 2 лет.

Техник по племенному делу II категории: среднее специальное (зоотехническое) образование и стаж работы на должности техника по племенному делу не менее 2 лет.

Техник по племенному делу: среднее специальное (зоотехническое) образование без предъявления требований к стажу работы.



Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.