|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 10.03.1993 N 14/2 "Об упорядочении контроля за показателями безопасности продовольственного сырья и продуктов питания"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Зарегистрировано в НРПА РБ 8 сентября 2000 г. N 8/3997 Материалы проверок качества продовольственного сырья и продуктов питания, проводимых органами государственного надзора, свидетельствуют о том, что в республике остается актуальной проблема производства безопасных для здоровья населения пищевых продуктов. Критерии безопасности пищевых продуктов по отдельным группам определены Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов от 1 августа 1989 г. N 5061-89 (далее - МБТ) и Республиканскими допустимыми уровнями содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-92). В связи с тем, что предприятия и организации республики при производстве продовольственного сырья и продуктов питания применяют нормативно-технические документы (далее - НТД), в которые не внесены показатели безопасности, регламентируемые МБТ и РДУ-92, Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Белстандарт ПОСТАНОВЛЯЮТ: 1. Все продовольственное сырье и изготовленные из него продукты питания на территории Республики Беларусь по показателям безопасности должны соответствовать МБТ и РДУ-92. Настоящее требование обязательно для всех предприятий-изготовителей независимо от форм собственности. 2. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания обеспечивается системами ведомственного контроля за показателями безопасности, разрабатываемыми министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством здравоохранения и Белстандартом. В случаях выявления на предприятиях нарушений технологических режимов, несоответствия показателей безопасности сырья и продуктов питания МБТ и РДУ-92, органы государственного надзора вправе потребовать от предприятий ужесточения установленного порядка контроля за показателями безопасности. 3. При разработке НТД, их пересмотре и внесении изменений в обязательном порядке должны включаться требования к безопасности сырья и продуктов питания, используя ссылки на МБТ и РДУ-92. Если требования безопасности к продуктам в МБТ и РДУ-92 не установлены, необходимо руководствоваться допустимыми уровнями на аналогичные продукты, с обязательной ссылкой на них в НТД, или указывать конкретные допустимые уровни безопасности. Министерством здравоохранения при согласовании НТД могут быть при необходимости введены дополнительные критерии безопасности или действующие допустимые уровни изменены. 4. С целью приведения в соответствие с МБТ и РДУ-92 показателей безопасности, устанавливаемых в НТД на сырье и продукты питания, все стандарты, технические условия и рецептуры (разрабатываемые отдельными документами при наличии стандартов вида "Общие технические условия"), а также изменения к ним, в обязательном порядке подлежат согласованию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 5. Содержание нитратов в растениеводческой продукции оценивается по РДУ-89 г. N 8-14/567. Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь В.П.ФИЛОНОВ Заместитель Председателя Белстандарта В.В.САВИЧ |
Партнеры
|