Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.11.2006 N 1581 "О Программе развития научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси по земледелию, животноводству, картофелеводству и плодоовощеводству, механизации сельского хозяйства и продовольствию на 2006 - 2010 годы"

(текст постановления с изменениями и дополнениями по состоянию на январь 2010 года) обновление и архив

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 5



Мероприятия по подготовке и переподготовке кадров



На базе научно-практического центра по картофелеводству, плодоводству и овощеводству планируется ежегодное переобучение и повышение квалификации кадров крупнотоварных хозяйств, в том числе механизаторов, бригадиров, главных специалистов.

Планируется создать:

эффективную систему подготовки научных кадров высшей квалификации и переподготовку руководителей и специалистов с привлечением наиболее квалифицированных ученых научно-исследовательских институтов и вузов;

центр по изучению конъюнктуры цен и оказанию консультационных услуг для руководителей и специалистов хозяйств-производителей картофеля, плодов и овощей.



РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ



Научно-практический центр по продовольствию призван сконцентрировать научно-исследовательские работы в целях дальнейшего повышения эффективности отечественной пищеперерабатывающей промышленности.

Программа развития названного центра разработана на основе Программы и должна обеспечить выполнение государственных программ (Президентская программа "Дети Беларуси", Государственная научно-техническая программа "Агропромкомплекс - возрождение и развитие села", Государственная программа импортозамещения, Государственная народно-хозяйственная программа "Фитопрепараты", Государственная комплексная программа научных исследований "Продовольственная безопасность", Региональная научно-техническая программа "Энергосбережение"); отраслевых программ ("Программа развития мясной и молочной промышленности на 2005 - 2010 годы", "Программа развития сахарной промышленности на 2005 - 2010 годы", "Программа развития картофелеперерабатывающей отрасли на 2005 - 2010 годы", "Программа развития плодовоовощных консервов на 2006 - 2010 годы", "Программа развития пивоваренной отрасли на 2006 - 2010 годы"); программы Союзного государства "Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники", проектных и конструкторских работ, работ по стандартизации, сертификации и исследованию качества продуктов питания, по разработке и внедрению систем НАССР, ИСО, внедрению новых технологий, машин, рецептур, упаковки, рекламы и осуществлению подготовки кадров высшей квалификации, а также выполнение возложенных задач по научному сопровождению пищеперерабатывающей промышленности.



Цель и задачи деятельности научно-практического

центра по продовольствию



Основной целью данного центра является концентрация научных исследований на решении актуальных задач по созданию серии новых конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, ускорению освоения научных разработок в производстве, рациональному использованию выделенных на развитие науки материальных и финансовых ресурсов.

В соответствии с этим перед названным центром поставлены задачи:

сформировать принципиально новые теоретические основы и обеспечить комплексные фундаментальные и прикладные научные исследования, направленные на отработку методологии создания приоритетных конкурентоспособных продуктов здорового питания;

создать, освоить и внедрить новые технологии (биотехнологии) глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства для производства широкого ассортимента продуктов питания;

обеспечить разработку многообразных, отвечающих мировым стандартам качества, безопасности и конкурентоспособности отечественных видов продовольствия и продуктов питания функционального, профилактического, оздоровительного и специального назначения, в том числе для детей;

осуществить целенаправленную подготовку специалистов высшей квалификации по необходимым на современном этапе специальностям пищевой индустрии и переподготовку кадров по новым технологиям для пищеперерабатывающей промышленности.



Реализация научно-практическим центром по продовольствию

поставленных задач



Для реализации поставленных задач научно-практическим центром по продовольствию будут использоваться следующие механизмы:

1. Комплексные фундаментальные и прикладные научные исследования в части:

разработки теоретических и методических основ создания продуктов здорового питания в соответствии с мировыми тенденциями в области продовольственной безопасности и сохранения здоровья нации;

разработки функциональных продуктов питания, сбалансированных по составу, обогащенных дефицитными для Беларуси витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, и создания новых продуктов питания специального назначения и быстрого приготовления;

создания рецептуры и технологических регламентов на новые конкурентоспособные виды биологически ценных продуктов на основе отечественного сырья для здорового питания детей и других возрастных групп населения;

решения вопросов создания и поддержания государственной коллекции промышленных штаммов микроорганизмов для различных отраслей пищевой промышленности в целях обеспечения качества и безопасности продуктов;

решения вопросов контроля и методики оценки качества и безопасности продуктов питания.

2. Создание, освоение и внедрение новых технологий (биотехнологий) глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства будут осуществляться за счет разработки и внедрения высокоэффективных технологий производства:

2.1. импортозамещающих продуктов:

термостабильных начинок для кондитерских изделий и хлебопродуктов;

плодоовощных и плодово-ягодных наполнителей для кисломолочных продуктов;

сухих молочных смесей;

мягких сыров (типа "Элементаль", "Фета");

пищевкусовых добавок на основе натурального сырья;

модифицированных крахмалов;

2.2. продуктов быстрого приготовления:

инстант-каш быстрого приготовления;

1-х и 2-х обеденных блюд в мягкой упаковке;

сухих завтраков (мюсли, хлопья и другие);

быстрозамороженных овощных и фруктовых смесей;

картофелепродуктов (сухое картофельное пюре, быстрозамороженные драники, цеппелины, картофель-фри и другие);

сухих и сгущенных молочных продуктов (молоко, сливки);

2.3. продуктов, полученных в различных средах:

готовых к употреблению картофелепродуктов (чипсов) нового поколения с использованием СВЧ-излучения (не содержащих жира);

сухих продуктов в порошкообразном и гранулированном виде с использованием сушки в виброкипящем слое;

овощей, фруктов и зелени, переработанных по технологии тонкого размола в среде жидкого азота;

2.4. продуктов с применением новых видов сырья:

консервированной продукции с использованием бобовых (фасоль, горох, соя) и кукурузы;

с использованием топинамбура;

пюре, подварок, цукатов из местного фруктово-ягодного сырья (черника, рябина, смородина, клюква и другие);

2.5. продуктов, полученных из отходов производства (молочной сыворотки, пахты, барды, дробины и других):

лактулозы (молочного сахара);

заменителя цельного молока;

мягких сыров (в ассортименте);

белков;

кормовых продуктов для животноводства;

пектина отечественного производства.

3. Необходимые объекты и системы - для достижения поставленной цели и решения блока вопросов создания конкурентоспособных продуктов питания и рецептур требуется реализовать мероприятия согласно приложению 6.



Разработка систем качества



Создание новых востребованных видов продуктов питания, продвижение их на рынок и повышение конкурентоспособности должно сопровождаться разработкой государственных стандартов, увязкой их с требованиями международных стандартов к качеству, внедрением методов контроля качества продукции и систем управления качеством.

Необходимо перейти на принятую во всем мире систему разработки государственных стандартов национальным(и) техническим(и) комитетом(ами) по стандартизации продуктов питания, включая животное и растительное сырье, отбор проб, методы контроля и анализа, требования к составу продуктов, их упаковке, хранению и транспортированию на всех стадиях.

Требуется создать методы контроля и методики качества и безопасности пищевых продуктов, а также оказать помощь предприятиям в сертификации систем управления качеством на производстве в соответствии с международным стандартом ИСО-9000 и систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР).



Разработка системы машин



На предприятиях пищевой промышленности, в ключевых ее отраслях в настоящее время задействовано более 4500 видов основного технологического оборудования. Из них отечественного - от 5 до 20 процентов (в зависимости от отрасли). Для увеличения объемов выпускаемого отечественного оборудования, организации его разработки и производства необходимо сформировать отечественную систему машин для основных отраслей пищевой промышленности.

Для этого требуется:

провести систематизированную оценку выпускаемого оборудования, разработать современные технологические схемы пищевых производств, основанные на принципах глубокой и малоотходной переработки сельскохозяйственного сырья;

подготовить перечень оборудования, отсутствующего на рынке, или имеющего слишком высокую цену и подлежащего разработке и изготовлению отечественными предприятиями;

составить и согласовать сводный план разработки и изготовления отечественного оборудования в рамках научно-технических программ, планов инновационных фондов министерств и ведомств;

подготовить предложения по развитию экспорта отечественного пищевого оборудования;

сформировать и издать каталог "Системы машин для основных отраслей пищевой промышленности";

создать испытательный центр оборудования, аккредитованную лабораторию и орган по его сертификации.



Создание новых видов упаковки для пищевых продуктов



Наиболее востребованной упаковкой в настоящее время является стеклянная, металлическая, полимерная (комбинированная).

Объем потребления стеклянной тары в республике сегодня составляет около 630 млн. бутылок (106 млн. условных банок в год), в ближайшие 5 лет он должен увеличиться на 10 - 20 процентов, объем картонной тары типа "тетрапак" - 270 млн. штук. Остальное - полимерная тара (20 процентов общего объема).

Требуется оценить объемы и тенденции импорта различных видов упаковки, определить целесообразность увеличения объемов ее производства в республике, внести предложение о производстве в Беларуси тех видов стеклянной тары, которые в настоящее время завозятся из-за рубежа (например, емкостью 100, 180 - 210 мл под укупорку "ПТ" для производства консервов для детского питания). Обеспечить разработку и внедрение новых видов упаковки: мягкую упаковку, "тетрапак", "ПЭТ-бутылки". Необходимо принять специальный законодательный акт по экологической маркировке пищевых продуктов и рассмотреть новые сферы применения полимерной упаковки, разработать вопросы ее утилизации, а также новые виды упаковки - полипропиленовые лотки для стерилизованных мясных и мясоовощных блюд для детского питания.



Ожидаемые результаты



На основе новых наукоемких технологий требуется создать новые ценные продукты (рецептуры) для здорового питания людей разных возрастных групп.

1. Для детей:

сухие молочные смеси, приближенные по составу к женскому молоку;

кисломолочные продукты нового поколения с использованием пробиотических бакконцентратов;

плодоовощные консервы повышенной пищевой ценности, обогащенные незаменимыми микроэлементами и витаминами (йод, железо, цинк, кальций, витамины С и бета-каротин) за счет применения натуральных ингредиентов (морской капусты, тыквы, черноплодной рябины);

1.1. продукты диетического и диабетического питания:

плодоовощные консервы без сахара, с пониженным содержанием сахара, на фруктозе;

продукты на мясной основе для профилактического питания;

низкобелковые сладости (печенье, пряники, сухие смеси);

майонез без уксуса;

инстант-каши;

сгущенные молочные продукты;

питание для организованных групп детей (дошкольное и школьное).

2. Для взрослого населения:

2.1. функциональные продукты, обогащенные необходимыми для здоровья человека компонентами:

плодоовощные консервы повышенной пищевой ценности;

масложировые продукты (майонезы, спреды);

рубленые мясные и мясорастительные полуфабрикаты профилактического назначения;

кисломолочные продукты с использованием пробиотических микроорганизмов;

чаи с экстрактами пряно-ароматических и лекарственных растений;

кондитерские изделия, обогащенные витаминами;

2.2. продукты быстрого приготовления:

быстрозамороженные продукты (картофель-фри, драники, цеппелины, овощные, плодово-ягодные смеси);

каши быстрого приготовления;

сухие завтраки на основе зерновых (в ассортименте);

кофейные напитки и другие;

2.3. продукты, созданные с учетом национальных традиций и традиций домашнего производства:

картофелепродукты (драники, цеппелины, вареники);

сырокопченые колбасы.

3. Для беременных женщин:

плодоовощные продукты питания, обогащенные йодом, железом, кальцием, магнием, витаминами С, Д, бета-каротином.

4. Для людей пожилого возраста:

молочные продукты и плодоовощные консервы с добавлением лактулозы и других элементов, сбалансированные по содержанию кальция, фосфора, магния.

5. Для жителей экологически неблагополучных районов:

плодоовощные консервы для профилактики заболеваний щитовидной железы (с морской капустой, свеклой, черноплодной рябиной);

масложировые продукты (майонезы, спреды с фукусом, шиповником), обогащенные йодом.

6. Для спортсменов и людей, работающих во вредных условиях труда:

пищевые продукты, обогащенные молочным белком.



Подготовка и переподготовка кадров



Для успешного решения проблемы создания новейших пищевых технологий и реализации научно-технических программ и заданий требуется высокий научно-технологический и образовательный потенциал, актуально и расширение деятельности аспирантуры.

Научно-образовательная и кадровая политика научно-практического центра по продовольствию предусматривает:

перспективное планирование подготовки научных кадров высокой квалификации, основанное на изучении уровня обеспечения, реальных потребностей и прогнозирования необходимости в кадрах такой квалификации с учетом динамики развития различных отраслей пищевой промышленности;

расширение спектра действующих специальностей аспирантуры данного центра за счет дополнительных специальностей;

открытие на базе названного центра квалификационного совета по защите кандидатских диссертаций по научным специальностям 05.18.04, 05.18.07, 05.18.12, 05.18.15;

целенаправленную подготовку специалистов (в том числе и за рубежом) по необходимым на современном этапе специальностям пищевой индустрии с привлечением профессорско-преподавательских сил академической и вузовской науки;

подготовку и переподготовку кадров с высшим образованием по основным пищевым отраслям агропромышленного комплекса, создание учебно-образовательного центра, имеющего соответствующую лицензию на проведение обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов-производственников пищевой промышленности (возможно с привлечением учебной базы Белорусского государственного аграрного технического университета);

развитие сотрудничества с другими научными и образовательными учреждениями Беларуси в целях проведения совместных научных исследований по созданию новых продуктов питания и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также научно-практических семинаров для руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности.



Мероприятия по освоению научных результатов и повышению

эффективности научно-производственной деятельности



Следует определить порядок и контроль качества пищевых продуктов и создать республиканский контрольно-испытательный комплекс по обеспечению сквозного контроля за качеством исходного сырья и готовых продовольственных продуктов с учетом укомплектования его современным высокоэффективным испытательным оборудованием, таким как:

импульсный ЯМР-спектрометр низкого разрешения для определения цис- и транс-изомеров в масложировой продукции (205 млн. рублей);

анализатор микроорганизмов БАК-Тракт 4300 (340 млн. рублей);

комплект оборудования для идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения (230 млн. рублей);

хромато-масспектрометрическая система для анализа и определения синтетических красителей (160 млн. рублей).

Общая стоимость полного комплекта приборов и оборудования составляет 10626 млн. рублей.

Необходимо аккредитовать испытательный комплекс на соответствие требованиям ЕС, основным направлением работы которого будет контроль за качеством продукции растительного и животного происхождения. Социально-экономический эффект будет заключаться в создании высококачественных продуктов питания, повышении уровня конкурентоспособности и увеличении объемов экспорта.

В целях отработки новых технологий и оборудования в опытно-промышленных условиях, обучения специалистов и выпуска современных продуктов питания важно создать исследовательско-производственный центр для обеспечения разработки, исследования и освоения современных технологий, рецептур и оборудования по выпуску новых высококачественных конкурентоспособных продуктов питания. Общая стоимость проектных, строительно-монтажных работ и оборудования - 14940 млн. рублей. Так, общий объем производства сушеных овощей и фруктов составит 22 тонны в год (в том числе: картофель, лук, морковь столовая, свекла столовая, капуста белокочанная, зелень петрушки, сельдерея и укропа). Объем производства быстрозамороженных продуктов планируется довести до 422 тонн в год за счет расширения ассортимента (клецки картофельные; драники; картофель необжаренный гарнирный в разном виде; овощи, грибы; лук репчатый нарезанный; морковь столовая нарезанная; свекла столовая нарезанная; плоды и ягоды; смеси и наборы из быстрозамороженных овощей; лисички целые и нарезанные; вишня, брусника, голубика, клубника, клюква и другие). Чистая прибыль на тонну производства быстрозамороженной продукции составит 0,5 млн. рублей, быстровосстанавливаемых сушеных овощей и фруктов - 1,6 млн. рублей, консервированной продукции - 0,6 млн. рублей. Срок окупаемости - 3 года.

Требуется создание инновационного участка синтеза и производства новой генерации бактериальных концентратов (с установкой современного энергосберегающего оборудования), обеспечивающих импортозамещение и получение высококачественных молочных продуктов. Необходимый объем финансирования - 8210 млн. рублей.

Нужно провести модернизацию единственного в республике цеха по производству кисломолочных продуктов для детей с рождения с применением нового, в том числе фасовочно-укупорочного оборудования, что позволит расширить имеющиеся мощности в 2,5 раза и создать базу для полного обеспечения потребностей детей разных возрастов в соответствующем питании. В результате реализации проекта планируется довести производственную мощность участка до 2420 кг бакконцентратов в год, что позволит в 2007 году получить выручку от реализации продукции 2200 млн. рублей, а в 2008 - 3880 млн. рублей.

Создание современного наукоемкого биотехнологического производства с импортозамещающим эффектом порядка 15 млн. долларов США в год обеспечит полную потребность страны в бактериальных концентратах для мясо-молочной промышленности и биоконсервантах для сельского хозяйства.

Выполнение мероприятий согласно приложению 6 позволит снизить энергопотребление при производстве пищевых продуктов на 15 - 20 процентов, уменьшить количество отходов на 8 - 10 процентов, повысить производительность труда на 10 - 15 процентов, увеличить экспорт продовольственных товаров в 1,5 раза.

На техническое перевооружение научно-практического центра по продовольствию на 2006 - 2010 годы необходимо 64000 млн. рублей, в том числе для:

научных организаций - 51247 млн. рублей;

производственных организаций - 12753 млн. рублей.

На 2007 год - 8711 млн. рублей, из них:

собственные средства - 400 млн. рублей;

инновационный фонд Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" - 500 млн. рублей;

средства Национальной академии наук Беларуси - 300 млн. рублей;

средства республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки - 6000 млн. рублей;

заемные кредитные ресурсы - 1511 млн. рублей.



Глава 4

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ





Общая сумма расходов на реализацию Программы составляет 334659 млн. рублей, из них в 2008 году (в ценах 2006 года) - 84049 млн. рублей, в том числе средства республиканского бюджета - 26000 млн. рублей, собственные средства научно-практических центров - 2136 млн. рублей, средства республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (далее - фонд поддержки сельскохозяйственных производителей) - 19000 млн. рублей, кредиты банков - 5500 млн. рублей, лизинг - 11472 млн. рублей, прочие источники (инновационные фонды, бюджетные ссуды и другие) - 19941 млн. рублей (суммы финансирования и их структура в последующие годы будут скорректированы по итогам фактического состояния научно-практических центров, республиканского бюджета и централизованных источников).



Приложение 1

к Программе развития

научно-практических центров

Национальной академии наук Беларуси

по земледелию, животноводству,

картофелеводству и плодоовощеводству,

механизации сельского хозяйства

и продовольствию на 2006 - 2010 годы

(в редакции постановления

Совета Министров

Республики Беларусь

29.10.2008 N 1619)



МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОЗДАНИЮ НАУЧНО-ИННОВАЦИОННЫХ ОБЪЕКТОВ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ

НА 2007 - 2010 ГОДЫ



(млн. рублей)

---------------------------------------+-------+----------------------------
  Наименование мероприятий, источники  ¦       ¦    В том числе по годам
            финансирования             ¦ Всего +----+------+--------+-------
                                       ¦       ¦2007¦ 2008 ¦  2009  ¦ 2010
---------------------------------------+-------+----+------+--------+-------
1. Создание селекционно-
семеноводческого комплекса (на основе
инновационных селекционных технологий
для синтеза нового поколения сортов и
гибридов сельскохозяйственных растений
с использованием мировых достижений в
области биотехнологии и генной
инженерии, включая модернизацию
фитотронно-тепличного комплекса,
реконструкцию лабораторных корпусов и
комплектование биотехнологического
комплекса оборудованием и техникой для
размножения гибридов, производства,
хранения, подготовки и инкрустации
семян сельскохозяйственных культур) с
List of regulations | Спіс пастаноў
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.