Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2005 N 792 "О программах развития мясной, молочной, сахарной промышленности на 2005 - 2010 годы"

(текст постановления с изменениями и дополнениями по состоянию на январь 2010 года) обновление и архив

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2

Кроме того, будет завершено техническое перевооружение ОАО "Молочные продукты", г.Гомель, ОАО "Мозырские молочные продукты", ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат".

В Гродненской области предусматривается проведение техперевооружения 6 организаций: ОАО "Сморгонские молочные продукты", ОАО "Новогрудский маслодельный комбинат", ОАО "Слонимский завод СОМ", ОАО "Щучинский маслосырзавод", ОАО "Лидский молочный комбинат", ОАО "Гродно Молкомбинат".

Планируемые мероприятия: переоснащение цехов по производству цельномолочной продукции, техническое перевооружение сыродельных цехов, модернизация сушильных установок, приобретение и монтаж сушилки для производства сухого цельного молока, создание мощностей по переработке сыворотки, строительство котельных, реконструкция систем электро-, тепло- и холодоснабжения; строительство локальных очистных сооружений.

Кроме того, будет завершено техническое перевооружение сыродельных цехов ОАО "Дятловский сыродельный завод" и ОАО "Ошмянский сыродельный завод".

В Минской области предусматривается техническое перевооружение 5 организаций: ОАО "Молочник", г.Дзержинск, ОАО "Холопеничский маслосыродельный завод", ОАО "Любаньский сыродельный завод", ОАО "Нарочанский маслосыродельный завод", ОАО "Солигорский молочный завод", ОАО "Березинский сырзавод".

Кроме того, будет продолжено техническое перевооружение ОАО "Молодечненский гормолзавод", ОАО "Клецкий маслокомбинат", ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ОАО "Вилейский гормолзавод".

Планируемые мероприятия: реконструкция приемно-аппаратного цеха; техническое перевооружение цехов по выработке сыров, цельномолочной продукции, казеина и сухого обезжиренного молока; приобретение и установка оборудования для расфасовки и упаковки продукции; газификация котельных; реконструкция и модернизация систем холодоснабжения; приобретение специализированного автотранспорта.

В г.Минске продолжится техническое перевооружение 3 гормолзаводов: ОАО "Гормолзавод N 1", ОАО "Гормолзавод N 2", КПУП "Гормолзавод N 3".

Планируемые мероприятия: организация переработки сыворотки; дооснащение участков по производству мягких сыров, творога, молока пастеризованного и стерилизованного, кисломолочной продукции; реконструкция и техническое перевооружение участка приемки молока и аппаратных цехов; техническое перевооружение цеха плавленых сыров, реконструкция систем электро-, тепло- и холодоснабжения; механизация складских операций, строительство локальных очистных сооружений.

В Могилевской области техническое перевооружение планируется провести в 2 организациях: ОАО "Горецкий маслосырзавод" и ОАО "Славгородский маслосырзавод".

Планируемые мероприятия: переоснащение и строительство цехов по производству твердых сыров с приростом мощностей.



СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА



Оптимизация количества перерабатывающих организаций позволит провести их специализацию и обеспечить максимальное использование производственных мощностей по наиболее выгодным видам продукции в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка.

Перспективными направлениями в молочной промышленности являются расширение ассортимента цельномолочной продукции головными (перспективными) организациями, а также наращивание производства сыра. Это позволит сократить производство масла животного, которое не обеспечивает окупаемость экспортных поставок.

В мясной промышленности ориентация будет сделана на расширение ассортимента и объемов производства мясных полуфабрикатов, а также увеличение производства колбасных изделий. По всем видам продукции предусматривается использование современных методов упаковки, позволяющих увеличить сроки хранения готовой продукции, обеспечить практичность для потребителей.

Производство основных видов продукции в натуральном выражении отображено в таблице 2.



Таблица 2



ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ



(тыс. тонн)

---------------------------------+--------+--------+-------+-------¬
¦     Наименование продукции     ¦2004 год¦  2005  ¦ 2006  ¦ 2010  ¦
¦                                ¦ (факт) ¦  год   ¦  год  ¦  год  ¦
+--------------------------------+--------+--------+-------+-------+
¦Масло животное                  ¦    75,6¦    65,0¦   65,0¦   65,0¦
+--------------------------------+--------+--------+-------+-------+
¦Сыры жирные                     ¦    62,0¦    74,0¦   80,0¦  140,0¦
+--------------------------------+--------+--------+-------+-------+
¦Цельномолочная продукция        ¦   920,7¦  1008,0¦ 1100,0¦ 1200,0¦
+--------------------------------+--------+--------+-------+-------+
¦Сухое цельное молоко            ¦    25,6¦    44,0¦   49,0¦   50,0¦
+--------------------------------+--------+--------+-------+-------+
¦Консервы молочные, млн.усл.б.   ¦   110,2¦   157,0¦  160,0¦  187,0¦
+--------------------------------+--------+--------+-------+-------+
¦Мороженое                       ¦     7,7¦    15,6¦   16,5¦   17,0¦
+--------------------------------+--------+--------+-------+-------+
¦Мясные полуфабрикаты            ¦    38,8¦    41,6¦   45,0¦   50,0¦
+--------------------------------+--------+--------+-------+-------+
¦Колбасные изделия               ¦   136,0¦   140,0¦  143,0¦  147,0¦
+--------------------------------+--------+--------+-------+-------+
¦Мясные консервы, млн.усл.б.     ¦    21,1¦    24,0¦   28,0¦   50,0¦
¦--------------------------------+--------+--------+-------+--------


Структура переработки молока показана в таблице 3.



Таблица 3



СТРУКТУРА ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА



(процентов)

---------------------------------+--------+--------+-------+-------¬
¦     Наименование продукции     ¦2004 год¦  2005  ¦ 2006  ¦ 2010  ¦
¦                                ¦ (факт) ¦  год   ¦  год  ¦  год  ¦
+--------------------------------+--------+--------+-------+-------+
¦Масло животное                  ¦   49   ¦   42   ¦   39  ¦   29  ¦
+--------------------------------+--------+--------+-------+-------+
¦Сыры жирные                     ¦   18   ¦   20   ¦   21  ¦   30  ¦
+--------------------------------+--------+--------+-------+-------+
¦Цельномолочная продукция        ¦   24   ¦   25   ¦   26  ¦   26  ¦
+--------------------------------+--------+--------+-------+-------+
¦Сухое цельное молоко            ¦    5   ¦    7   ¦    8  ¦    9  ¦
+--------------------------------+--------+--------+-------+-------+
¦Консервы молочные, млн.усл.б.   ¦    3   ¦    5   ¦    5  ¦    5  ¦
+--------------------------------+--------+--------+-------+-------+
¦Мороженое                       ¦    1   ¦    1   ¦    1  ¦    1  ¦
¦--------------------------------+--------+--------+-------+--------


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ СБЫТА



В целях повышения эффективности сбыта предусматривается активизация работы действующих и создание на кооперативной основе на уровне областей либо республики новых организационных структур, целенаправленно занимающихся поиском рынков сбыта, мониторингом внутреннего и мирового рынков, формированием спроса па продукцию посредством рекламы и другими направлениями, способствующими сбыту продукции отечественных товаропроизводителей.

Особое внимание будет уделяться дальнейшему совершенствованию маркетинговой деятельности организаций мясной и молочной промышленности при содействии соответствующих министерств и учреждений.

Планируется создание системы информационного обслуживания сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций по ситуации на внутреннем и внешнем рынках сырья, продовольствия и ресурсов для АПК.

Активизация экспорта и обеспечение его эффективности предусматриваются за счет создания торговых представительств, торговых домов, оптовых складов-магазинов на территории России и в приграничных районах республики.

Планируется обеспечить централизованную пропаганду и рекламу белорусской продукции на российских рынках, в том числе в местной прессе и телесетях, а также посредством создания и распространения каталогов белорусских товаропроизводителей и их продукции.

В условиях увеличения объемов производства молока и насыщения внутреннего рынка под его полную потребность молочной продукцией в ассортименте объемы ее экспорта возрастут.

Реализация сыров твердых в 2005 году на экспорт составит 48 тыс. тонн, или 123 процента к уровню 2004 года, в 2006 году - соответственно 54 тыс. тонн, или 138 процентов.

Реализация на экспорт сухого цельного молока в 2005 году составит 36 тыс. тонн, или 164 процента к уровню 2004 года, в 2006 году - соответственно 41 тыс. тонн и 186 процентов.

Реализация молочных консервов на экспорт в 2005 году составит 132 млн.усл. банок, или 159 процентов к уровню 2004 года, в 2006 году - соответственно 135 млн.усл. банок и 163 процента.

Реализация на экспорт цельномолочной продукции в 2005 году составит 38 тыс. тонн, или 131 процент к уровню 2004 года, в 2006 году - соответственно 77 тыс. тонн и 270 процентов.

С изменением структуры переработки молока уменьшится производство и экспорт масла животного. В 2005 году будет реализовано 38 тыс. тонн, или 73 процента к уровню 2004 года, в 2006 году соответственно 37 тыс. тонн и 71 процент.

Экспорт основных видов молочной продукции отражен в таблице 4.



Таблица 4



ЭКСПОРТ ОСНОВНЫХ ВИДОВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ



-----------------+----------+------+------+------+--------+--------¬
¦  Наименование  ¦  Единицы ¦ 2004 ¦ 2005 ¦ 2006 ¦2005 год¦2006 год¦
¦   продукции    ¦ измерения¦ год  ¦ год  ¦ год  ¦  в %   ¦  в %   ¦
¦                ¦          ¦      ¦      ¦      ¦ к 2004 ¦ к 2004 ¦
¦                ¦          ¦      ¦      ¦      ¦  году  ¦  году  ¦
+----------------+----------+------+------+------+--------+--------+
¦Масло животное  ¦тыс. тонн ¦  46,8¦ 34   ¦  33,4¦      73¦      71¦
+----------------+----------+------+------+------+--------+--------+
¦Сыры твердые    ¦тыс. тонн ¦  35  ¦ 46,25¦  53,3¦     132¦     152¦
+----------------+----------+------+------+------+--------+--------+
¦Цельномолочная  ¦тыс. тонн ¦  29  ¦ 38   ¦  77  ¦     131¦     266¦
¦продукция       ¦          ¦      ¦      ¦      ¦        ¦        ¦
+----------------+----------+------+------+------+--------+--------+
¦Молочные        ¦млн.усл.  ¦  61,7¦ 112  ¦ 114  ¦     182¦     185¦
¦консервы        ¦банок     ¦      ¦      ¦      ¦        ¦        ¦
+----------------+----------+------+------+------+--------+--------+
¦Сухое цельное   ¦тыс. тонн ¦  23,2¦ 37,6 ¦  42,5¦     162¦     183¦
¦молоко          ¦          ¦      ¦      ¦      ¦        ¦        ¦
+----------------+----------+------+------+------+--------+--------+
¦Сухое           ¦тыс. тонн ¦  31  ¦ 32   ¦  33  ¦     103¦     106¦
¦обезжиренное    ¦          ¦      ¦      ¦      ¦        ¦        ¦
¦молоко          ¦          ¦      ¦      ¦      ¦        ¦        ¦
+----------------+----------+------+------+------+--------+--------+
¦Казеин          ¦тыс. тонн ¦  10  ¦ 11   ¦  12  ¦     110¦     120¦
¦----------------+----------+------+------+------+--------+---------


НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ



Научно-техническое обеспечение мясомолочной промышленности предусматривает комплексное решение научно-исследовательских, технологических и опытно-конструкторских задач по следующим основным направлениям:

разработка новых технологических процессов и освоение оборудования для комплексной переработки животноводческого сырья и получения продуктов пищевого и кормового назначения;

разработка новых и совершенствование действующих процессов обработки мяса и мясопродуктов;

разработка и использование новых видов упаковки, обеспечивающих повышение сроков годности, сохранение качества продукта при транспортировке;

развитие системы сертификации мясной и молочной продукции технологических процессов и оборудования;

разработка новой и пересмотр действующей научно-технической документации;

разработка норм потребления ресурсов при переработке животноводческого сырья;

развитие технологии производства бакпрепаратов прямого внесения для выпуска широкого ассортимента продуктов из молока и мяса;

научное обоснование рецептур мясных и молочных продуктов при оптимальных соотношениях белка, жира, влаги и других веществ, отвечающих требованиям рационального питания;

разработка комбинированных мясных и молочных продуктов функционального назначения с использованием современных пищевых добавок, микронутриентов.

Приоритетными направлениями в развитии технологий и создании новых продуктов на 2005 - 2010 годы являются:

в молочной промышленности:

разработка технологий и продуктов на основе бактериальных концентратов прямого внесения, включая традиционные ферментированные продукты (сметана, творог, кисломолочные напитки, мягкие и твердые сыры), разработка технологии сухого ферментированного продукта для детского питания;

разработка новых видов гомогенизированных молочных продуктов с использованием полнофункциональных пищевых добавок отечественного производства;

разработка новых видов мягких сычужных сыров, включая сыры с плесенью (типа "рокфор", "камамбер" и др.), сыры типа "фетта", формованных и пастообразных сыров с пониженной жирностью и повышенным содержанием белка, в том числе с добавлением вкусоароматических ингредиентов и структурообразователей;

разработка новых видов молочных продуктов (кисломолочных, творожных изделий, сливочных паст, сиредов и др.) с добавлением растительной клетчатки для придания им функциональных и диетических свойств, улучшения их усвояемости, увеличения выхода готовой продукции;

разработка технологии получения молочного жира из молочно-жирового сырья (сливки, сливочное и подсырное масло и др.), обладающего длительным сроком хранения, который может использоваться для изготовления восстановленных комбинированных молочных продуктов, производства кондитерских, хлебобулочных и других пищевых продуктов;

разработка технологии производства кормовых добавок на основе молочной сыворотки, подвергнутой изомеризации, в которой часть молочного сахара преобразуется в лактулозу, обладающую пребиотическими свойствами, способствующую снижению уровня заболеваемости молодняка животных;

создание технологий производства полуфабрикатов на основе молочной сыворотки в жидком и сгущенном виде с обогащением растительными белками и клетчаткой, которые могут быть использованы для производства молочных продуктов и в качестве кормовых добавок;

в мясной промышленности:

разработка системы повышения качества мясного сырья, включающей санитарно-гигиенические условия транспортирования; предубойную подготовку и убой скота;

разработка технологий, освоение производства и использование полнофункциональных мясных ингредиентов, обеспечивающих формирование цветовых, вкусовых, ароматических характеристик и структурообразование мясных продуктов;

внедрение упаковок с заданными защитными и технологическими свойствами с целью устранения потерь в процессе производства, транспортировки, хранения сырья и готовой продукции, а также увеличения сроков реализации мясопродуктов с сохранением их пищевой ценности;

разработка технологий производства и новых видов мясных продуктов специального назначения с целью устранения дефицита животного белка и растительных жиров, микронутриентов (витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и др.), обеспечения сбалансированности рациона по основным пищевым веществам и энергии;

разработка технологий производства продуктов детского питания, мясорастительные продукты для диетического и лечебно-профилактического питания детей с различными заболеваниями; мясные продукты сбалансированного состава для детей школьного и дошкольного возраста, в том числе обогащенные незаменимыми микронутриентами.

Для замещения импорта и полного обеспечения предприятий республики бактериальными концентратами собственного производства, обеспечения контроля за их качеством, повышения конкурентоспособности готовой мясомолочной продукции предусматривается передача ПРУП "Эксмолтех" из хозяйственного ведения Минсельхозпрода в состав НАН Беларуси с проведением реконструкции и созданием мощностей по производству бакконцентратов в объеме до 6000 кг в год. Научно-техническое сопровождение будет обеспечиваться НПРУП "БЕЛНИКТИММП" НАН Беларуси. На эти цели необходимо предусмотреть 22 млрд. рублей из централизованных источников под разработанный и прошедший соответствующую государственную экспертизу инвестиционный проект.



ФИНАНСИРОВАНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ



Потребность финансирования для реализации Программы составляет 682,455 млрд. рублей (таблица 5), на 2005 - 2006 годы - 195,5 млрд. рублей, в том числе:

заемных средств - 155,9 млрд. рублей;

собственных средств - 13,9 млрд. рублей;

средств бюджета г.Минска - 23,1 млрд. рублей;

из других источников - 2,4 млрд. рублей (таблица 6).



Таблица 5



Объемы и источники финансирования Программы





(млрд. рублей)

------------------------+------------+-------------------------------------
                        ¦  Всего на  ¦             В том числе
      Наименование      ¦2005 - 2010 +-----------+-----------+-------------
        областей        ¦    годы    ¦2005 - 2006¦2007 - 2008¦ 2009 - 2010
                        ¦            ¦   годы    ¦   годы    ¦    годы
------------------------+------------+-----------+-----------+-------------
Брестская                    57,2        25,2        27,0          5,0


Витебская                  138,115       30,7        44,7        62,715


Гомельская                  103,0        25,0        31,0         47,0


Гродненская                 129,6        48,1        19,5         62,0


Минская                      65,5        26,8        24,2         14,5


Могилевская                 120,14        4,0        34,86        81,28


г. Минск                     68,9        35,7        33,2           -
---------------------------------------------------------------------------
Всего                      682,455       195,5      214,46       272,495


Таблица 6



ОБЪЕМЫ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ НА

2005 - 2006 ГОДЫ



(млрд. рублей)

-----------------+--------+----------------------------------------¬
¦Наименование    ¦Всего   ¦В том числе по источникам финансирования¦
¦областей и      ¦средств +--------+-----------+--------+----------+
¦объектов        ¦на      ¦заемные ¦собственные¦бюджет  ¦республи- ¦
¦                ¦2005 -  ¦средства¦средства   ¦г.Минска¦канский   ¦
¦                ¦2006    ¦        ¦           ¦        ¦фонд      ¦
¦                ¦годы    ¦        ¦           ¦        ¦охраны    ¦
¦                ¦        ¦        ¦           ¦        ¦природы   ¦
+----------------+--------+--------+-----------+--------+----------+
¦                          Брестская область                       ¦
+----------------+--------+--------+-----------+--------+----------+
¦ОАО "Пинский    ¦   2,1  ¦   2,1  ¦           ¦        ¦          ¦
¦молочный        ¦        ¦        ¦           ¦        ¦          ¦
¦комбинат"       ¦        ¦        ¦           ¦        ¦          ¦
+----------------+--------+--------+-----------+--------+----------+
¦ОАО "Кобринский ¦   8,6  ¦   8,6  ¦           ¦        ¦          ¦
¦маслосырзавод"  ¦        ¦        ¦           ¦        ¦          ¦
+----------------+--------+--------+-----------+--------+----------+
¦ОАО "Брестский  ¦   8,0  ¦   8,0  ¦           ¦        ¦          ¦
¦молочный        ¦        ¦        ¦           ¦        ¦          ¦
¦комбинат"       ¦        ¦        ¦           ¦        ¦          ¦
+----------------+--------+--------+-----------+--------+----------+
¦ОАО "Брестский  ¦   6,5  ¦   6,5  ¦           ¦        ¦          ¦
¦мясокомбинат"   ¦        ¦        ¦           ¦        ¦          ¦
+----------------+--------+--------+-----------+--------+----------+
List of regulations | Спіс пастаноў
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.