![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30.06.2009 N 46 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих заготовку, переработку, хранение сырья животного происхождения для производства сухих кормов животным"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 1 В соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле" Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих заготовку, переработку, хранение сырья животного происхождения для производства сухих кормов животным. 2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Министр С.Б.ШАПИРО УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 30.06.2009 N 46 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ЗАГОТОВКУ, ПЕРЕРАБОТКУ, ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ КОРМОВ ЖИВОТНЫМ Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих заготовку, переработку, хранение сырья животного происхождения для производства сухих кормов животным (далее - Правила), разработаны в соответствии с Законами Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995, N 4, ст. 11), от 9 января 2002 года "О защите прав потребителей" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 10, 2/839), постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2003 г. N 1628 "О совершенствовании системы контроля за содержанием вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 142, 5/13524), от 31 октября 2001 года N 1590 "Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 106, 5/9344), а также Регламентом Европейского Парламента и Совета от 3 октября 2002 г. N 1774/2002. Правила устанавливают общие принципы и требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку, хранение сырья животного происхождения для производства сухих кормов животным. 2. Настоящие Правила устанавливают требования к территории организации, зданиям и сооружениям, оборудованию и содержанию цехов, участков, а также порядок первичной обработки субпродуктов и других частей убитых животных, которые отклонены как непригодные для человеческого потребления, но не имеющие признаков болезней, передающихся людям или животным; и происходящие от туш, которые являются пригодными для человеческого потребления в соответствии с законодательством в области ветеринарии, условиям хранения и реализации данной продукции. Правила являются обязательными для исполнения организациями, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Вновь строящиеся организации должны соответствовать настоящим Правилам с момента их проектирования. 3. Проектирование, строительство, техническое перевооружение, реконструкция и расширение организаций должны осуществляться по типовым проектам, отвечающим требованиям действующих технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА). При размещении организаций необходимо обеспечивать эпизоотическую и эпидемическую безопасность и не допускать загрязнение окружающей среды. 4. Планировка и благоустройство территории выполняются по согласованию с органами, осуществляющими государственный ветеринарный и санитарный надзор. 5. Строительство новых организаций, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих организаций должно осуществляться по проектам, согласованным с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора. 6. Ввод их в эксплуатацию осуществляется при участии представителей органов и учреждений, осуществляющих государственный ветеринарный и санитарный надзор. 7. Все организации, осуществляющие заготовку, переработку, хранение сырья животного происхождения для производства сухих кормов животным, должны быть зарегистрированы региональной государственной ветеринарной службой. 8. Ассортиментный перечень и объем вырабатываемой продукции должен соответствовать производственным мощностям и согласовываться с органами и учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный и санитарный надзор. Ассортиментный перечень, вырабатываемой в организации продукции, подлежит пересогласованию в случаях: изменения ассортиментного перечня производимой продукции; изменения санитарно-технического состояния объекта, в том числе в сторону ухудшения; реконструкции и перепрофилирования производства; осложнения эпизоотической и эпидемической ситуации, связанной с ситуацией на объекте, на территории расположения организации или в сырьевой зоне организации. 9. Постановка новых видов продукции на производство должна осуществляться по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный и санитарный надзор. 10. Требованиям настоящих Правил должны отвечать государственные стандарты. 11. Настоящие Правила являются основой для разработки программ по гигиене производства. 12. В настоящих Правилах применяются следующие основные термины и их определения: анализ риска - процесс, включающий в себя идентификацию опасности, оценку риска, управление риском и информирование о риске; безопасность продукции животного происхождения - совокупность свойств продукции животного происхождения, при которых она не является вредной и не представляет опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях ее использования; болезнь - это нарушение жизнедеятельности организма под влиянием инфекционного или иного чрезвычайного раздражителя с повреждением вначале физиологических функций, при продолжающихся повреждениях, переходящее в клиническое и / или гистопатологическое проявление (в органах и тканях животного); ветеринарно-санитарные требования - обязательные для выполнения условия, установленные законодательством Республики Беларусь в области ветеринарии и безопасности продукции животного происхождения; ветеринарные конфискаты - продукты убоя животных, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для использования на пищевые цели и подлежащие изъятию из оборота; дезинфекция - мероприятие, направленное на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на различных объектах, которые напрямую или косвенно могут быть контаминированы при производстве продукции животного происхождения; идентификация опасности - идентификация вредных факторов (патогенных микроорганизмов, остатков вредных веществ и другое), которые могут содержаться в продукции; информирование о риске - процесс взаимного обмена информацией по риску между лицами, которыми получена оценка риска и теми, на которых возложена ответственность за управление им, а также всеми другими заинтересованными сторонами; контаминация - загрязнение продукции животного происхождения биологическими, химическими агентами или инородными веществами, влияющими на ее безопасность и качество; критическая контрольная точка - этап, на котором может быть применен контроль, являющийся важным для предотвращения или исключения опасности пищевых продуктов или ее снижения до приемлемого уровня; мясокостная мука (кормовая мука животного происхождения) - твердый белковый продукт, полученный в результате термической обработки отходов тканей убойных животных, ветеринарных конфискатов, трупов, малоценных субпродуктов, предназначенный для добавления в корм животным; оценка риска - определение вероятности, а также биологических и экономических последствий контаминации продукции; санитарная одежда - одежда, предназначенная для предохранения пищевых продуктов от возможного загрязнения их одеждой работников (халат, колпак, косынка, комбинезон, комплект из брюк и рубашки и т.д.); специальная одежда - средство предохранения работников от возможного нежелательного воздействия на них условий производства (фартуки, сапоги, ботинки, перчатки, нарукавники и т.д.); управление риском - определение, выбор и принятие мер в целях снижения риска. Глава 2 ТЕРРИТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 13. Выбор и отвод участка под строительство организации должен проводиться при обязательном участии органов государственного ветеринарного и санитарного надзора. При отводе участка следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, рельеф местности, уровень стояния грунтовых вод, наличие подъездных путей, возможность обеспечения водой питьевого качества, условия спуска сточных вод, возможность организации санитарно-защитной зоны. Участок должен находиться с наветренной стороны по отношению к промышленным организациям с выбросами вредных веществ, санитарно-техническим устройствам и с подветренной стороны - к жилым домам, лечебно-профилактическим учреждениям, культурно-бытовым зданиям, детским дошкольным и учебно-воспитательным учреждениям. 14. Малые организации разрешается размещать на площадях других организаций по переработке продукции животного происхождения или в отдельных зданиях, с соблюдением требований действующих ТНПА и обязательным наличием отдельных входов для персонала, поступающего сырья и вспомогательных материалов, реализации готовой продукции. 15. Санитарно-защитная зона устанавливается согласно действующим ТНПА. 16. Территория организации должна быть ограждена сплошным забором и исключать не санкционированный доступ посторонних лиц и бродячих животных, иметь уклон от 0,003 до 0,05 °C в зависимости от грунта для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений. 17. Территория организации делится на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую. В предпроизводственной зоне следует размещать административные и санитарно-бытовые помещения, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала. В производственной зоне следует размещать производственные здания, склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (кроме работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские. В хозяйственно-складской зоне следует размещать здания и сооружения подсобного назначения: градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, химических реагентов, котельную, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора и т.п. В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды, а также должна быть выдержана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий. 18. Территория организации должна иметь сквозной или кольцевой проезд для транспорта со сплошным усовершенствованным покрытием, не имеющим выбоин (асфальтобетон, асфальт, бетон и т.п.); пешеходные дорожки для персонала с не пылящим покрытием (асфальт, бетон, плиты). 19. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории организаций должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки сырья и готовой продукции. Для этих целей предусматриваются не менее 3 ворот для въезда / выезда автотранспорта (для малых организаций применяется схема движения по времени): въезд / выезд автомашин с замороженной продукцией животного происхождения; выезд / въезд автомашин с обработанной продукцией животного происхождения; вывоз отходов. 20. Территория организации по периметру должна быть благоустроена. Свободные от застройки и проездов участки территории должны быть использованы для организации зон отдыха. Не допускается озеленение древесно-кустарниковыми насаждениями в производственной зоне. Площадки для хранения стройматериалов, топлива, тары должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое покрытие. 21. Санитарные разрывы между функциональными зонами участка должны быть не менее 25 м. Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов следует размещать с наветренной стороны на расстоянии не менее 50 м от ближайших открываемых проемов производственных зданий и 25 м до бытовых помещений. Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее высоты до верха карниза наивысшего из противостоящих зданий и сооружений. 22. Территория организации должна содержаться в чистоте. В течение дня ее очищают от загрязнений. В теплое время года перед уборкой, не реже одного раза в день проводят поливку территории и зеленых насаждений. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда и посыпают песком. 23. На всех въездах и выездах из организации (кроме вывоза бытового мусора) для обеззараживания ходовой части транспорта устраивают дезбарьер в грунте дороги из сплошного бетона или асфальта согласно действующим ТНПА. Над дезбарьером оборудуют навес, закрытый стенками с боковых сторон. Дезбарьеры на въезде / выезде автотранспорта на территорию организации, должны быть заполнены дезинфицирующими растворами, разрешенными к применению в установленном законодательством порядке. Дезбарьер на въезде / выезде автотранспорта с готовой продукцией заполняется дезинфицирующими растворами по указанию государственного ветеринарного инспектора района (города) в соответствии с эпизоотической обстановкой в регионе. 24. Зимой к дезинфицирующим растворам добавляют 10 - 15% поваренной соли (другие средства, не замерзающие при низких температурах) или дезбарьер обогревают, подведя под ним трубы с паровым или водяным отоплением или электрообогревом. Малые организации, имеющие специальные дезопромывочные пункты или другие условия для обработки автомашин, дезинфекционные барьеры у въездных (выездных) ворот, сооружают по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора. 25. На территории организации должен располагаться пункт санитарной обработки транспорта. 26. Для сбора бытовых отходов должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка для контейнеров для сбора бытовых отходов должна быть ограждена с трех сторон сплошной стеной высотой не менее 1,5 м. Площадки для сбора бытовых отходов должны быть расположены с наветренной стороны по отношению к помещениям производственного или складского назначения. Санитарный разрыв между ними должен составлять не менее 25 метров. 27. Удаление бытовых отходов из контейнеров должно проводиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, периодичность вывоза согласовывается с территориальными органами государственного ветеринарного и санитарного надзора, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки контейнеров для сбора бытовых отходов, хранения уборочного инвентаря по уборке территории должно быть выделено отдельное помещение (или площадка) с подводом холодной, горячей воды, канализацией. При централизованном сборе бытовых отходов в организации должны доставляться чистые продезинфицированные контейнеры для сбора бытовых отходов. Глава 3 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ 28. Организация должна иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях. Производственные помещения должны соответствовать требованиям ТНПА. 29. Площадь и объем производственных помещений устанавливается с учетом технологического процесса и обеспечения на каждого работающего не менее 4,5 м площади и 15 куб.м воздуха с учетом максимального количества людей, занятых в одной смене. 30. Производственные помещения должны обеспечивать возможность проведения технологических операций в соответствии с требованиями ТНПА, а их планировка должна исключать пересечение потоков сырья и готовой продукции, чистой и грязной тары, производственных отходов. Во избежание загрязнения продукции животного происхождения в организации должны обеспечить разделение технологических операций в пространстве и времени: холодильник; дефростация сырья животного происхождения; сортировка; надевание на прутья; крепление на сушильные рамы; сушка; пастеризация; упаковка обработанного сырья; доставка в помещение для хранения обработанной продукции животного происхождения. Помещения для переработки продукции животного происхождения и хранения ветконфискатов и технических отходов должны быть изолированы друг от друга. Допускается блокировать здания и сооружения, однородные по санитарно-гигиеническим условиям, технологическим требованиям и температурно-влажностным режимам. Помещения, значительно отличающиеся по температурно-влажностным режимам и имеющие сообщения между собой, должны отделяться тамбурами, коридорами, шлюзами, шторами или воздушными завесами. При входе во все производственные помещения устанавливают модули полной гигиенической обработки. Допускается использование дезинфицирующих ковриков. 31. Стены и потолки производственных и вспомогательных помещений должны быть выполнены из материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Высота стен в производственных и вспомогательных помещениях должна быть достаточной для выполнения технологических процессов с соблюдением требований по гигиене производства. 32. В местах движения напольного транспорта углы железобетонных колонн должны быть защищены от повреждения отбойниками на высоту 1 м, а в местах движения подвесного транспорта - на высоту 2 м. 33. Стыки между стенами и полом должны быть закруглены, радиус закругления - не менее 6 см. Стены в камерах хранения готовой продукции термо- и хладостатных допускается окрашивать эмульсиями и другими красками, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 34. Текущий ремонт стен и потолков всех помещений должен проводиться по мере износа, но не реже 1 раза в 6 месяцев. Одновременно с ремонтом следует проводить дезинфекцию поверхностей ограждающих конструкций. 35. При появлении плесени на потолках и стенах производственных помещений их следует немедленно очищать и обрабатывать фунгицидными препаратами, разрешенными в Республике Беларусь. 36. Полы производственных и вспомогательных помещений должны выполняться из кислото- и щелочеустойчивых, водонепроницаемых и влагостойких материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Наличие выбоин и неровностей полов не допускается. Для отвода вод при мойке и дезинфекции оборудования, стен и полов производственных и вспомогательных помещений предусматривается устройство трапов диаметром 10 см из расчета не более 100 кв.м площади пола на один трап. Полы должны иметь достаточный уклон к трапу, которые располагаются в стороне от рабочих мест и проходов. Трапы должны быть с решетками. Приемники и сточные желоба должны быть водонепроницаемыми и удобными для очистки. 37. На рабочих местах, где по условиям технологического процесса полы постоянно мокрые или холодные, должны устанавливаться подножные решетки или другие теплоизолирующие устройства, выполненные из материалов, легко поддающихся санитарной обработке (использование дерева не допускается). 38. Вентиляционные и световые проемы, а также конструкция теплоизоляции трубопроводов производственных и вспомогательных помещений в организациях должны быть защищены от проникновения грызунов, насекомых и птиц. 39. Внутрицеховые трубопроводы в соответствии с их назначением должны быть окрашены в установленные отличительные цвета согласно действующим ТНПА и содержаться в чистоте. 40. Рабочие места, проходы и проезды не должны загромождаться сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией. 41. В рабочее время основного технологического персонала запрещается покраска коридоров, подсобных помещений и проведение других видов работ, оказывающих вредное воздействие на производство продукции. Запрещается проведение ремонтных и строительных работ в производственных помещениях организации, ремонт и покраска оборудования без остановки производства пищевой продукции. 42. Все места с дефектами материалов покрытия (щели, выбоины, трещины и др.) подлежат срочному ремонту. 43. Смыв полов, загрязненных жиром, должен проводиться теплыми растворами с температурой от 35 до 50 °C во всех помещениях, за исключением охлаждаемых; смыв полов в прочих помещениях проводится холодными растворами. 44. Во всех производственных помещениях, используемых для переработки продукции животного происхождения, должны быть установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и т.п.). Для мытья и дезинфекции более крупного инвентаря, оборотной тары и транспортных средств применяют моечные машины или оборудуют моечное помещение с подводкой дезинфицирующего раствора, холодной и горячей воды. 45. В местах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (при приемке сырья животного происхождения, после его дефростации и реализации потребителю) должна быть обеспечена возможность сбора ветеринарных конфискатов, путем установки контейнеров для их сбора, исключающих несанкционированный доступ к ним посторонних лиц, отличающихся по цвету от другого оборудования и имеющих надпись об их назначении. 46. Во всех производственных, бытовых и вспомогательных помещениях постоянно поддерживают надлежащую чистоту. При уборке полов в производственных помещениях в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции. Уборку производственных помещений и санитарную обработку технологического оборудования, инвентаря и внутрицехового транспорта проводят в сроки и способами согласно действующим ТНПА. Трапы (лотки) для смывных вод ежедневно очищают, промывают и дезинфицируют. Транспортеры, конвейеры, лифты ежедневно подвергают соответствующей уборке в конце смены. Электроосветительную арматуру подвергает санитарной обработке специально обученный персонал по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц. 47. Все двери в производственных помещениях должны быть выполнены из материалов легко поддающихся мойке и дезинфекции (металл, пластик и др.). Не допускается использование деревянных дверей. Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений. 48. В производственных помещениях оконные и фонарные переплеты должны быть выполнены из материалов легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Не допускается применение деревянных переплетов. 49. В производственных помещениях (кроме помещений с кондиционированием воздуха и помещений с наличием открытых производственных процессов), независимо от наличия вентиляционных устройств, должны предусматриваться открывающиеся устройства в окнах, обеспечивающие проветривание помещений и направленное движение поступающего воздуха: вверх - в холодный период года, вниз - в теплый период года. Площадь их должна составлять не менее 20% общей площади световых проемов. 50. Конструкция открывающихся частей оконных проемов должна предусматривать возможность закрепления защитных сеток от мух и других нежелательных факторов для производства продукции (створки переплетов должны открываться внутрь). 51. Конструкции окон в производственных и вспомогательных помещениях должны обеспечивать легкий доступ для санитарной обработки как внешних, так и внутренних рам и стекол. 52. Внутренние поверхности оконных рам и оконные стекла промывают и протирают не реже 1 раза в 15 дней, наружные - по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал. 53. Подоконники в производственных помещениях должны быть гладкими, выполненными из материалов легко подвергающихся мойке и дезинфекции и иметь уклоны. 54. Для сбора мусора в производственных помещениях устанавливают педальные бачки с крышками, а также емкости из полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Бачки и емкости для сбора ветеринарных конфискатов ежедневно должны подвергаться мойке и дезинфекции средствами, зарегистрированными в Республике Беларусь. 55. Во все производственные помещения организации должны быть подведены горячая и холодная вода, пар, моющий и дезинфицирующий растворы, приготовленные в отдельном помещении, с выводом на каждый участок и отделение. К выводам после смесителей подключают резиновые шланги и специальные наконечники с распыливающими устройствами. Для хранения шлангов устраивают специальные вешалки. 56. В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны из расчета один кран на 100 кв.м, но не менее одного на помещение; раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, обслуживаемым бесконтактным способом, дозаторы для жидкого мыла, антисептика для обработки рук, электрополотенце или полотенца разового пользования, педальные бачки для отработанных бумажных полотенец. 57. Раковины для мытья рук должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, на расстоянии не более 15 м от рабочего места из расчета 1 смеситель на 20 человек. Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики с бесконтактным управлением или сатураторные установки на расстоянии не более 70 м от рабочего места. 58. Запрещается хранение в производственных помещениях отходов, а также инвентаря и оборудования, не используемых в технологическом процессе. 59. Для хранения уборочного инвентаря и моющих средств предусматривают кладовые, шкафы. В зависимости от места использования уборочный инвентарь отличается по цветовой гамме в соответствии с разработанным и утвержденным руководителем организации регламентом. Для хранения уборочного инвентаря допускается использовать встроенные шкафы или закрытые ниши. Уборочный инвентарь (уборочные машины, тележки, ведра, щетки и др.) должны быть маркированы и закреплены за соответствующими производственными и вспомогательными помещениями. Для хранения уборочного инвентаря санитарных узлов следует предусмотреть отдельные кладовые, шкафы. При необходимости при уборке помещений могут быть использованы средства механизации (промышленные пылесосы, установки для мойки и дезинфекции и др.). 60. Для хранения средств, применяемых при дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны быть предусмотрены специальные складские помещения. 61. На рабочих местах должны быть инструкции санитарной обработки оборудования и инвентаря, утвержденные руководителем организации, результаты оценки санитарного состояния рабочих мест и другие материалы, предназначенные для производственного персонала. 62. Все внутрицеховые двери ежедневно промывают и протирают насухо. Особо тщательно протирают места около ручек, сами ручки и нижние части дверей. Наружные поверхности дверей промывают, ремонтируют по мере необходимости. 63. Лотки, трапы, умывальники, раковины, урны подвергают санитарной обработке по мере загрязнения; после окончания смены их тщательно очищают, промывают и дезинфицируют. 64. Ступени лестничных клеток следует промывать по мере загрязнения, но не реже одного раза в сутки. Перила каждую смену должны протираться влажной тканью, смоченной растворами дезинфицирующих средств. 65. Помещения, предназначенные для хранения готовой продукции животного происхождения, должны подвергаться текущему ремонту и дезинфекции не реже 1 раза в полгода и во время профилактического перерыва, после освобождения от продукции. 66. Освещенность, температура и относительная влажность воздуха в производственных и вспомогательных помещениях должны соответствовать технологическим регламентам. Глава 4 ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ 67. Для санитарной обработки оборотной тары, контейнеров, поддонов, стеллажей, подтоварников, транспортных средств следует предусмотреть моечную, расположенную вблизи холодильного контура. Хранение продукции животного происхождения и их расположение в холодильной камере должны исключить возможность соприкосновения продукции с полом, стенами, охлаждающими приборами. 68. Бытовые помещения для рабочих холодильных камер (кроме помещений для обогрева работающих) допускается размещать в соседнем помещении или в общем бытовом корпусе. 69. Использование холодильных камер в качестве коридоров для прохода людей, проезда погрузчиков, электрокар, тележек не допускается. Глава 5 БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ 70. Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. Для работающих в ремонтно-электромеханических мастерских, котельной, компрессорной оборудуют отдельные бытовые помещения. В бытовых помещениях должно быть исключено пересечение потоков движения персонала из "чистой" зоны в "грязную" зону и наоборот. 71. В состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных цехов организаций должны быть включены: гардеробные для верхней и домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви, отдельные бельевые для чистой и использованной санитарной одежды, душевые, туалет, помещение для личной гигиены женщин, умывальная с раковинами для мойки рук, оборудованная бесконтактным управлением, сушилка для одежды и обуви, комната медосмотра, пункт питания, помещение для хранения и санобработки уборочного инвентаря. Дополнительный состав бытовых и вспомогательных помещений определяется в соответствии с гигиенической характеристикой производственных процессов. 72. Запрещается стирать санитарную и спецодежду за пределами организации. 73. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды должны располагаться в помещениях, изолированных от гардеробных для верхней и домашней одежды. 74. Хранение верхней и домашней одежды рабочих основного производства следует проводить открытым способом с обслуживанием, для чего должны быть предусмотрены вешалки или открытые шкафы, скамейки и подставки для обуви. 75. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными; иметь преддушевые, оснащенные вешалками. Следует предусматривать открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон и со сквозными проходами между рядами кабин. 76. Количество душевых сеток следует определять в соответствии с действующими ТНПА по числу работающих в наибольшую смену. 77. Умывальные следует размещать смежно с гардеробными санитарной одежды; умывальники групповые согласно расчету по численности работников в наиболее многочисленную смену. 78. Бельевые по выдаче чистой и приему использованной санитарной одежды должны входить в состав бытового блока и быть размещены в отдельных помещениях. 79. Не разрешается располагать уборные, душевые, комнаты гигиены женщин и умывальные над производственными цехами, над помещениями управленческими и учебными, общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания и общественных организаций. 80. При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене более 100, следует смежно с женскими уборными оборудовать помещение для личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин должна быть предусмотрена специальная кабина с гигиеническим душем при женской уборной в бытовых помещениях со входом из тамбура. 81. Туалеты должны быть утеплены, канализованы, иметь тамбуры, оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды через смеситель с бесконтактным управлением, устройствами для дезинфекции рук, электрополотенцами или одноразовыми полотенцами. Перед входом в тамбур должна быть табличка "Сними санитарную одежду", а в тамбуре - вешалка для санитарной одежды. Посещение туалета в санитарной одежде запрещено. Туалеты должны быть оборудованы самозакрывающимися дверями, дезковриками у входа в тамбур, унитазы - педальным спуском. 82. Стены, потолки, полы в душевых, гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, в санитарных узлах, в комнате личной гигиены женщин должны быть выполнены из влагостойких материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции. 83. Бытовые помещения ежедневно по окончании работы необходимо тщательно убирать и дезинфицировать препаратами, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 84. Все панели следует ежедневно протирать влажной тканью и еженедельно дезинфицировать препаратами, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Санитарные узлы и комнаты личной гигиены женщин подвергаются обработке моющими и дезинфицирующими препаратами, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь не менее двух раз в смену. При каждой уборке туалетов все поверхности, к которым возможны прикосновения рук при посещении туалета, следует протирать маркированной тканью, смоченной раствором дезинфицирующих средств, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Унитазы по мере загрязнения очищают от налета солей растворами препаратов, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь, и тщательно промывают. Дезковрик перед входом в туалет должен смачиваться по мере высыхания, но не менее двух раз в течение смены свежим дезинфицирующим раствором препаратов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 85. Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен отдельный инвентарь, имеющий специальную заметную метку или окраску. После каждой уборки весь уборочный инвентарь следует погрузить в раствор дезинфицирующих средств согласно инструкции по их применению, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Уборочный инвентарь для санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений - в специально отведенном месте. Для уборки санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен быть выделен специальный персонал, привлечение которого для уборки других помещений, выполнения любых работ, связанных с производством, категорически запрещается. 86. В душевых должны быть резиновые либо пластиковые коврики, вешалки для одежды и банных принадлежностей. Использование деревянных трапов и решеток не допускается. Банные принадлежности, резиновые либо пластиковые коврики, индивидуальная банная обувь должны ежемесячно подвергаться дезинфекции препаратами, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 87. Пункты питания могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих зданиях. Число посадочных мест рассчитывается с учетом работающих в наиболее многочисленную смену. У входа в столовую должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальные с подводкой горячей и холодной вод через смеситель, мылом и электрополотенцами либо одноразовыми полотенцами; при необходимости - гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест. Принимать пищу непосредственно в цехах запрещается. При отсутствии столовых следует предусматривать буфет, а также помещение для приема пищи, которое должно быть оборудовано вешалками для санитарной одежды, кипятильником, умывальником, столами и стульями, холодильником, оборудованием для подогрева пищи (микроволновая печь и т.д.). Запрещается приносить пищу домашнего изготовления. Для производства с численностью работающих в максимальную смену менее 60 человек площадь комнаты отдыха должна быть не менее 30 кв.м, для производств с численностью работающих в максимальную смену 10 и менее человек площадь комнаты отдыха должна быть не менее 9 кв.м. 88. Использование бытовых помещений не по назначению запрещается. 89. Хранение домашней, уличной одежды на рабочих местах в производственных помещениях запрещено. Глава 6 ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ 90. Организации должны иметь схемы водопроводных сетей (питьевая, техническая вода) с указанием мест контроля показателей качества и безопасности воды и канализационных сетей, а также расчеты потребления горячей и холодной воды. 91. Организации должны быть обеспечены достаточным количеством воды питьевого качества. Для оборудования, требующего применения воды определенного химического состава, необходимо иметь установки для ее умягчения. Расчет потребности в воде следует проводить в соответствии с действующими ТНПА. 92. Водоснабжение должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водопользования, а при его отсутствии - устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин. 93. Выбор источников водоснабжения, места забора воды, расчет границ и план мероприятий по благоустройству зоны санитарной охраны источников водоснабжения должны проводиться в соответствии с действующими ТНПА и подлежат обязательному согласованию с органами государственного санитарного надзора. 94. Устройство системы водоснабжения организации должно отвечать требованиям действующих ТНПА. 95. Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны не менее 25 м. За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль в соответствии с действующими ТНПА в сроки, согласованные с органами государственного санитарного надзора. В зависимости от эпидемиологической и эпизоотической ситуации кратность испытаний воды может быть изменена независимо от источников водоснабжения. ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |