![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30.06.2009 N 46 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих заготовку, переработку, хранение сырья животного происхождения для производства сухих кормов животным"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 3 236. Проведение работ по уничтожению насекомых химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов. 237. В организациях запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами. 238. При проведении дезинсекционных мероприятий производство продукции не допускается. Для хранения препаратов, применяемых при дератизации, дезинфекции и дезинсекции, должны быть предусмотрены специальные складские помещения. Помещения должны быть закрыты и соответствующим образом обозначены. На всех препаратах должны быть разборчивые этикетки. Химические средства борьбы с грызунами не применяются в помещениях, где производится и хранится продукция животного происхождения. Глава 15 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЭКСПОРТЕ ПРОДУКЦИИ 239. Организации, планирующие экспорт своей продукции, обязаны внедрить систему управления качеством на основе международных стандартов серии ИСО или систему анализа рисков в критических контрольных точках (HACCP), а также иметь ветеринарный экспортный номер, выданный в установленном порядке. 240. При экспорте продукции необходимо выполнять ветеринарно-санитарные и гигиенические требования страны импортера. 241. Необходимым условием экспорта является проведение государственного ветеринарного контроля в соответствии с действующими ТНПА. Глава 16 ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ 242. Администрация организации обязана: создать условия, необходимые для выработки безопасной продукции животного происхождения гарантированного качества; обеспечить прохождение установленными категориями работников в определенные сроки необходимых медицинских обследований, а также обучение и сдачу экзамена по гигиенической подготовке; неукоснительно выполнять требования органов государственного ветеринарного надзора и территориальных учреждений санитарно-эпидемической службы; при поступлении сигналов о выпуске продукции, не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям, немедленно принимать меры к устранению нарушений, вызвавших выпуск такой продукции и ее возврату из торговой сети и информированию территориальных органов государственной ветеринарной и санитарно-эпидемической служб; обеспечить каждого работника организации комплектами санитарной одежды в соответствии с действующими нормами, организовать регулярную ее стирку, а при необходимости и дезинфекцию, выдачу в чистом, исправном состоянии; выделять специальный персонал для уборки территории, помещений, обеспечить условия для качественной санитарной обработки оборудования; рабочих по уборке территории, цеховых уборщиц к работе по производству продукции не допускать; довести до сведения всех работающих в организации настоящие Правила, организовать их изучение и обеспечить неуклонное выполнение. 243. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей организаций и начальников (мастеров) цехов. 244. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют органы государственного ветеринарного надзора, а также ветеринарная служба организации. ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |