|
|
Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14.11.2008 N 412 "Об утверждении Методики расчета сводного индекса потребительских цен на товары и платные услуги населению"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 2 предыдущего года; I - индекс цен (тарифов) февраля текущего года по отношению к f/d декабрю предыдущего года; I - индекс цен (тарифов) марта текущего года по отношению к февралю m/f текущего года и так далее. 17. Для расчета индексов цен за отчетный месяц по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года необходимо иметь месячные индексы цен, исчисленные к одной постоянной базе за два смежных года, которые получают путем последовательного перемножения месячных индексов цен. Обычно в качестве постоянной базы принимается декабрь года предшествующего предыдущему. Расчет сводных индексов цен (тарифов) за отчетный месяц к соответствующему месяцу предыдущего года производится по формуле I t1/d0 I = ------ x 100, t1/t0 I t0/d0 где I - индекс цен за отчетный месяц (t1) текущего года к t1/t0 соответствующему месяцу (t0) предыдущего года; I - индекс цен за отчетный месяц (t1) текущего года к декабрю t1/d0 года, предшествующего предыдущему (d0); I - индекс цен за соответствующий месяц (t0) предыдущего года к t0/d0 декабрю года, предшествующего предыдущему (d0). 18. Для расчета индексов цен за отчетный период (квартал) по отношению к соответствующему периоду (кварталу) предыдущего года также необходимо иметь месячные индексы цен, исчисленные к одной постоянной базе за два смежных года (к декабрю года предшествующего предыдущему). Расчет индексов цен за отчетный период (квартал) к соответствующему периоду (кварталу) предыдущего года производится по формуле n SUMI t1/d0 I = --------- x 100, t1/t0 n SUMI t0/d0 где I - индекс цен за отчетный период (t1) текущего года к t1/t0 соответствующему периоду (t0) предыдущего года; SUMI - суммарное значение месячных индексов цен текущего года t1/d0 (t1), исчисленных к декабрю года, предшествующего предыдущему (d0); SUMI - суммарное значение месячных индексов цен за t0/d0 соответствующий период (t0) предыдущего года, исчисленных к декабрю года, предшествующего предыдущему (d0); n - количество отчетных месяцев в году (от 1 до 12). 19. Расчет индексов цен к различным базам осуществляется по группам товаров (услуг), отдельным товарам и услугам. 20. Среднемесячное значение индекса цен за период определяется по формуле средней геометрической величины: _________________________ I = n /(I x I x I x ... x I ). p \/ 1 2 3 n Среднюю геометрическую величину получают путем перемножения ежемесячных значений индекса цен и извлечения из полученного произведения корня, показателем степени которого служит число сомножителей. Глава 8 ПУБЛИКАЦИЯ ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН 21. ИПЦ за месяц публикуется в ежемесячном докладе Белстата "Социально-экономическое положение Республики Беларусь" и размещается на сайте Белстата в глобальной компьютерной сети Интернет. 22. Ежемесячно до 20-го числа ИПЦ публикуется в республиканской печати. Данные публикуются за месяц и нарастающим итогом к декабрю предыдущего года. 23. ИПЦ за год публикуется в издаваемых Белстатом квартальном статистическом бюллетене, кратком ежегодном статистическом сборнике и ежегодном сборнике "Республика Беларусь". 24. В публикациях и официальных сообщениях Белстата данные об ИПЦ размещаются с одним десятичным знаком. Примечание. Терминология, приведенная в настоящей Методике, используется органами государственной статистики при организации расчета сводного индекса потребительских цен на товары и платные услуги населению. Приложение 1 к Методике расчета сводного индекса потребительских цен на товары и платные услуги населению Таблица А ----------------------------------------+------------------------¬ ¦Код области / города (района) ¦ ¦ +---------------------------------------+------------------------+ ¦Год / месяц ¦ ¦ ¦---------------------------------------+------------------------- --------------------------------------------------------------------------¬ ¦ Ценовые относительные на товары и платные услуги населению ¦ ¦ по _____________________________________ ¦ ¦ (город или свод по районам) ¦ ¦-------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------+------+---------------------+----------- ¦ ¦ Средняя цена, ¦Индекс цен ¦ ¦ в рублях ¦ отчетного Наименование товара (услуги)- ¦Номер ¦ (за кг, л, шт., ¦ месяца к представителя ¦строки¦ пару и прочее) ¦предыдущему ¦ +-----------+---------+месяцу в % ¦ ¦предыдущего¦отчетного¦ <*> ¦ ¦ месяца ¦ месяца ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- А ¦ В ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Рис шлифованный, полированный ¦ 001 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Мука пшеничная ¦ 002 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Крупа манная ¦ 003 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Крупа гречневая ¦ 004 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Овсяные хлопья "Геркулес" ¦ 005 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Крупа перловая ¦ 006 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Пшено ¦ 007 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Кукурузные хлопья ¦ 008 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Хлеб ржаной ¦ 009 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Хлеб ржано-пшеничный ¦ 010 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Хлеб, булочные изделия (батон) из ¦ ¦ ¦ ¦ пшеничной муки высшего сорта ¦ 011 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Хлеб, булочные изделия (батон) из ¦ ¦ ¦ ¦ пшеничной муки первого сорта ¦ 012 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Булочные изделия сдобные из ¦ ¦ ¦ ¦ пшеничной муки высшего сорта ¦ 013 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Вафли ¦ 014 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Пряники ¦ 015 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Печенье ¦ 016 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Торт ¦ 017 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Пирожные (за штуку 100 г) ¦ 018 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Макароны, рожки ¦ 019 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Вермишель, лапша ¦ 020 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Говядина первой категории ¦ 021 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Мясные полуфабрикаты из говядины ¦ 022 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Свинина (кроме бескостного мяса) ¦ 023 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Мясные полуфабрикаты из свинины ¦ 024 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Субпродукты мясные ¦ 025 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Куры (цыплята, включая бройлеров) ¦ 026 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Сало ¦ 027 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Колбаса вареная высшего сорта ¦ 028 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Колбаса вареная первого сорта ¦ 029 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Колбаса вареная второго сорта ¦ 030 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Колбаса полукопченая ¦ 031 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Сосиски ¦ 032 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Пельмени мясные ¦ 033 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Ветчина, буженина, окорок ¦ 034 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Говядина тушеная консервированная ¦ ¦ ¦ ¦ (за условную банку весом 350 г) ¦ 035 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Свинина тушеная консервированная ¦ ¦ ¦ ¦ (за условную банку весом 350 г) ¦ 036 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Рыба живая ¦ 037 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Рыба мороженая (тресковые и ¦ ¦ ¦ ¦ скумбриевые) ¦ 038 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Рыба мороженая (филе и ¦ ¦ ¦ ¦ разделанная) ¦ 039 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Рыба соленая и копченая ¦ 040 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Рыба соленая и копченая ¦ ¦ ¦ ¦ деликатесная ¦ 041 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Икра лососевых, осетровых рыб ¦ 042 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Сельдь соленая ¦ 043 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Консервы рыбные (за условную банку¦ ¦ ¦ ¦ весом 350 г) ¦ 044 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Консервы рыбные деликатесные ¦ ¦ ¦ ¦ (шпроты и лосось) (за условную ¦ ¦ ¦ ¦ банку весом 350 г) ¦ 045 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Молоко цельное пастеризованное, ¦ ¦ ¦ ¦ сырое ¦ 046 ¦ ¦ ¦ ----------------------------------+------+-----------+---------+----------- Кефир ¦ 047 ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|