Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14.11.2008 N 412 "Об утверждении Методики расчета сводного индекса потребительских цен на товары и платные услуги населению"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2



предыдущего года;
     I    -  индекс  цен  (тарифов)  февраля  текущего  года по отношению к
      f/d


декабрю предыдущего года;
     I    - индекс цен (тарифов) марта текущего года по отношению к февралю
      m/f


текущего года
     и так далее.

17. Для расчета индексов цен за отчетный месяц по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года необходимо иметь месячные индексы цен, исчисленные к одной постоянной базе за два смежных года, которые получают путем последовательного перемножения месячных индексов цен. Обычно в качестве постоянной базы принимается декабрь года предшествующего предыдущему. Расчет сводных индексов цен (тарифов) за отчетный месяц к соответствующему месяцу предыдущего года производится по формуле



                                   I
                                    t1/d0
                          I      = ------ x 100,
                           t1/t0   I
                                    t0/d0


где   I      -   индекс   цен  за  отчетный  месяц  (t1)  текущего  года  к
       t1/t0


соответствующему месяцу (t0) предыдущего года;
     I      -  индекс  цен  за  отчетный месяц (t1) текущего года к декабрю
      t1/d0


года, предшествующего предыдущему (d0);
     I      -  индекс  цен за соответствующий месяц (t0) предыдущего года к
      t0/d0


декабрю года, предшествующего предыдущему (d0).

18. Для расчета индексов цен за отчетный период (квартал) по отношению к соответствующему периоду (кварталу) предыдущего года также необходимо иметь месячные индексы цен, исчисленные к одной постоянной базе за два смежных года (к декабрю года предшествующего предыдущему). Расчет индексов цен за отчетный период (квартал) к соответствующему периоду (кварталу) предыдущего года производится по формуле



                                      n
                                  SUMI
                                      t1/d0
                        I      =  --------- x 100,
                         t1/t0        n
                                  SUMI
                                      t0/d0


где  I        -  индекс  цен  за  отчетный  период  (t1)  текущего  года  к
      t1/t0


соответствующему периоду (t0) предыдущего года;
     SUMI      -  суммарное  значение  месячных  индексов цен текущего года
         t1/d0


(t1), исчисленных к декабрю года, предшествующего предыдущему (d0);
     SUMI      -    суммарное    значение    месячных   индексов   цен   за
         t0/d0


соответствующий  период  (t0) предыдущего года, исчисленных к декабрю года,
предшествующего предыдущему (d0);

n - количество отчетных месяцев в году (от 1 до 12).

19. Расчет индексов цен к различным базам осуществляется по группам товаров (услуг), отдельным товарам и услугам.

20. Среднемесячное значение индекса цен за период определяется по формуле средней геометрической величины:



                              _________________________
                    I  =  n  /(I  x I  x I  x ... x I ).
                     p     \/   1    2    3          n


Среднюю геометрическую величину получают путем перемножения ежемесячных значений индекса цен и извлечения из полученного произведения корня, показателем степени которого служит число сомножителей.



Глава 8

ПУБЛИКАЦИЯ ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН



21. ИПЦ за месяц публикуется в ежемесячном докладе Белстата "Социально-экономическое положение Республики Беларусь" и размещается на сайте Белстата в глобальной компьютерной сети Интернет.

22. Ежемесячно до 20-го числа ИПЦ публикуется в республиканской печати. Данные публикуются за месяц и нарастающим итогом к декабрю предыдущего года.

23. ИПЦ за год публикуется в издаваемых Белстатом квартальном статистическом бюллетене, кратком ежегодном статистическом сборнике и ежегодном сборнике "Республика Беларусь".

24. В публикациях и официальных сообщениях Белстата данные об ИПЦ размещаются с одним десятичным знаком.

Примечание. Терминология, приведенная в настоящей Методике, используется органами государственной статистики при организации расчета сводного индекса потребительских цен на товары и платные услуги населению.







Приложение 1

к Методике расчета

сводного индекса

потребительских цен

на товары и платные

услуги населению



                                                                  Таблица А


----------------------------------------+------------------------¬
¦Код области / города (района)          ¦                        ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Год / месяц                            ¦                        ¦
¦---------------------------------------+-------------------------


--------------------------------------------------------------------------¬
¦       Ценовые относительные на товары и платные услуги населению        ¦
¦                по _____________________________________                 ¦
¦                       (город или свод по районам)                       ¦
¦--------------------------------------------------------------------------


----------------------------------+------+---------------------+-----------
                                  ¦      ¦    Средняя цена,    ¦Индекс цен
                                  ¦      ¦      в рублях       ¦ отчетного
  Наименование товара (услуги)-   ¦Номер ¦   (за кг, л, шт.,   ¦ месяца к
          представителя           ¦строки¦   пару и прочее)    ¦предыдущему
                                  ¦      +-----------+---------+месяцу в %
                                  ¦      ¦предыдущего¦отчетного¦    <*>
                                  ¦      ¦  месяца   ¦ месяца  ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
                А                 ¦  В   ¦     1     ¦    2    ¦     3
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Рис шлифованный, полированный     ¦ 001  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Мука пшеничная                    ¦ 002  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Крупа манная                      ¦ 003  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Крупа гречневая                   ¦ 004  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Овсяные хлопья "Геркулес"         ¦ 005  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Крупа перловая                    ¦ 006  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Пшено                             ¦ 007  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Кукурузные хлопья                 ¦ 008  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Хлеб ржаной                       ¦ 009  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Хлеб ржано-пшеничный              ¦ 010  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Хлеб, булочные изделия (батон) из ¦      ¦           ¦         ¦
пшеничной муки высшего сорта      ¦ 011  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Хлеб, булочные изделия (батон) из ¦      ¦           ¦         ¦
пшеничной муки первого сорта      ¦ 012  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Булочные изделия сдобные из       ¦      ¦           ¦         ¦
пшеничной муки высшего сорта      ¦ 013  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Вафли                             ¦ 014  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Пряники                           ¦ 015  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Печенье                           ¦ 016  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Торт                              ¦ 017  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Пирожные (за штуку 100 г)         ¦ 018  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Макароны, рожки                   ¦ 019  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Вермишель, лапша                  ¦ 020  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Говядина первой категории         ¦ 021  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Мясные полуфабрикаты из говядины  ¦ 022  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Свинина (кроме бескостного мяса)  ¦ 023  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Мясные полуфабрикаты из свинины   ¦ 024  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Субпродукты мясные                ¦ 025  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Куры (цыплята, включая бройлеров) ¦ 026  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Сало                              ¦ 027  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Колбаса вареная высшего сорта     ¦ 028  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Колбаса вареная первого сорта     ¦ 029  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Колбаса вареная второго сорта     ¦ 030  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Колбаса полукопченая              ¦ 031  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Сосиски                           ¦ 032  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Пельмени мясные                   ¦ 033  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Ветчина, буженина, окорок         ¦ 034  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Говядина тушеная консервированная ¦      ¦           ¦         ¦
(за условную банку весом 350 г)   ¦ 035  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Свинина тушеная консервированная  ¦      ¦           ¦         ¦
(за условную банку весом 350 г)   ¦ 036  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Рыба живая                        ¦ 037  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Рыба мороженая (тресковые и       ¦      ¦           ¦         ¦
скумбриевые)                      ¦ 038  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Рыба мороженая (филе и            ¦      ¦           ¦         ¦
разделанная)                      ¦ 039  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Рыба соленая и копченая           ¦ 040  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Рыба соленая и копченая           ¦      ¦           ¦         ¦
деликатесная                      ¦ 041  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Икра лососевых, осетровых рыб     ¦ 042  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Сельдь соленая                    ¦ 043  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Консервы рыбные (за условную банку¦      ¦           ¦         ¦
весом 350 г)                      ¦ 044  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Консервы рыбные деликатесные      ¦      ¦           ¦         ¦
(шпроты и лосось) (за условную    ¦      ¦           ¦         ¦
банку весом 350 г)                ¦ 045  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Молоко цельное пастеризованное,   ¦      ¦           ¦         ¦
сырое                             ¦ 046  ¦           ¦         ¦
----------------------------------+------+-----------+---------+-----------
Кефир                             ¦ 047  ¦           ¦         ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.