Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.10.2007 N 139 "Об утверждении общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 014-2007 "Занятия"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 41

Примеры профессий рабочих, отнесенных к данной начальной группе:

Вязальщица

Контролер технологического процесса

Оператор вязального оборудования

Ткач



НАЧАЛЬНАЯ ГРУППА 8263

РАБОЧИЕ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ШВЕЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ



Рабочие, обслуживающие швейное оборудование, управляют и контролируют работу оборудования по пошиву текстильной, меховой и кожаной одежды и вышивке декоративного орнамента на одежде и других изделиях.

Их основные обязанности включают:

- ведение процесса обработки деталей швейных изделий различной степени сложности и изделий различной степени сложности на швейном автоматическом или полуавтоматическом оборудовании;

- вышивание различных рисунков на ткани, тюле, трикотажном полотне на челночно-вышивальных автоматических машинах; художественную вышивку на швейно-вышивальных машинах; смену игл и шпуль; ликвидацию обрыва нитей; регулирование натяжения нитей и частоты строчки;

- выполнение родственных по содержанию работ;

- руководство другими работниками.

Примеры профессий рабочих, отнесенных к данной начальной группе:

Вышивальщица

Оператор швейного оборудования

Плиссировщик-гофрировщик

Швея



НАЧАЛЬНАЯ ГРУППА 8264

РАБОЧИЕ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ОТБЕЛИВАНИЮ,

ОКРАСКЕ И ЧИСТКЕ СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ



Рабочие, обслуживающие оборудование по отбеливанию, окраске и чистке сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, управляют и контролируют работу оборудования по отбеливанию, окрашиванию, мойке, другой обработке волокна, пряжи, ткани, а также химической чистке текстильных, меховых и кожаных изделий.

Их основные обязанности включают:

- ведение процесса отбеливания и отваривания хлопка, пряжи, ровницы, трикотажного и нетканого полотна в варочных котлах и аппаратах различных систем, гардинно-тюлевого, кружевного и гардинно-вязального полотен - в варочных котлах, сагрегированных с мойно-материальными машинами; отбеливание тканей на агрегатах непрерывного действия; контроль за технологическим процессом и качеством обрабатываемой продукции;

- ведение процесса крашения, промывки и сушки хлопка, пряжи, ткани, чесальной ленты, гардинных, тюлевых, кружевных и трикотажных полотен, нетканых полотен, чулочно-носочных и других изделий в красильных, пропиточно-красильных агрегатах, линиях крашения и другом оборудовании; приготовление красильных растворов в соответствии с установленной рецептурой, периодический отбор проб для контроля качества крашения;

- ведение процесса чистки пряжи, ткани, полотна; головных уборов, валяной обуви, шкурок, ковровых и других изделий на чистильных машинах различных систем; наблюдение за работой веретен, раскладников, чистильных коробок, натяжных приспособлений;

- ведение процесса промывки и специальной обработки (аппретирования, жирения, стабилизации, подпарки и т.д.) ткани, полотен и изделий на машинах, аппаратах, агрегатах, промывных и других линиях различных систем в соответствии с установленным технологическим режимом; приготовление растворов для промывки, аппретирования и других процессов по утвержденной рецептуре и режиму, контроль за температурным режимом, другими параметрами технологических процессов, работой приборов и механизмов;

- управление и контроль работы машин по стирке или химической чистке текстильных, меховых и кожаных изделий;

- управление и контроль работы оборудования для придания текстилю водоотталкивающих свойств при помощи химобработки;

- управление и контроль работы оборудования для обработки шелка с целью придания ему объема и веса;

- управление и контроль работы оборудования по термообработке и другой отделке текстильных, меховых, кожаных изделий;

- выполнение родственных по содержанию работ;

- руководство другими работниками.

Примеры профессий рабочих, отнесенных к данной начальной группе:

Красильщик

Машинист промывочно-сушильно-ширильно-стабилизационной линии

Оператор промывочного оборудования

Оператор чистильной машины

Отбельщик

Термоотделочник швейных изделий

Чистильщик ткани, изделий



НАЧАЛЬНАЯ ГРУППА 8265

РАБОЧИЕ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ВЫДЕЛКЕ МЕХА И КОЖИ



Рабочие, обслуживающие оборудование по выделке меха и кожи, управляют и контролируют работу различного оборудования по выделке меха и кожи.

Их основные обязанности включают:

- водно-химическую обработку (отмочку-обводнение) шкурок в чанах, баркасах, барабанах; составление, дозирование, заливку в аппараты, подогрев, подкрепление рабочих растворов; регулирование температурного режима и скорости обработки шкурок;

- ведение технологических процессов квашения, пикелевания, дубления, нейтрализации, промывки меховой и шубной овчины, шкурок, пушнины, каракуля, смушки в чанах, баркасах, барабанах по утвержденной методике обработки;

- откатку-отминку пушнины, каракуля, смушки и шкур морского зверя в вакуум-барабанах, комбинированных и откатных барабанах; регулирование режима работы оборудования;

- двоение (разрезание) волосяного покрова при изготовлении меха на искусственной основе на полуавтоматической линии двоения овчины;

- разводку (платировку) кожевой ткани меховой и шубной овчины и шкур морского зверя на специальном оборудовании;

- ведение технологических процессов отмотки, обводнения и промывки кожевенного сырья в аппаратах; составление растворов обострителей, антисептиков; регулирование температурного режима и скорости вращения аппаратов;

- распиловка голья и выдубленного полуфабриката в мокром и сухом виде с настройкой двоильной машины на необходимую толщину;

- ведение технологического процесса промывки мездры, шерсти, щетины, волоса в моечных аппаратах; регулирование процесса промывки;

- ведение технологических процессов дубления, пикелевания и хромирования голья согласно технологическим картам в аппаратах, в барабанах-аппаратах с пульта управления с целью получения кожевенного полуфабриката из голья; составление рабочих растворов, их дозировку и корректировку в процессе обработки голья на основе анализов и расчетов;

- ведение технологического процесса отмотки и золения шкур или голья в барабанах-автоматах с пульта управления; регулирование вращения барабанов; контроль за ходом процесса и дозировкой химических материалов;

- ведение технологических процессов крашения, жирования, нейтрализации, поддубливания кож в барабанах-автоматах с пульта управления; контроль за ходом технологических процессов;

- отжим излишней влаги из кож на проходной отжимной машине с контролем за ее работой и наладкой;

- выполнение родственных по содержанию работ;

- руководство другими работниками.

Примеры профессий рабочих, отнесенных к данной начальной группе:

Аппаратчик водно-химической обработки

Аппаратчик дубления (кожевенное и кожсырьевое производство)

Аппаратчик золения

Аппаратчик крашения и жирования кож

Аппаратчик откатки

Машинист двоильной машины

Машинист отжимного оборудования (кожевенное и кожсырьевое производство)

Машинист полуавтоматической линии двоения овчины

Машинист промывочной машины

Машинист разводной машины



НАЧАЛЬНАЯ ГРУППА 8266

РАБОЧИЕ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ОБУВИ

И ПОДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ



Рабочие, обслуживающие оборудование по изготовлению обуви и подобных изделий, управляют и контролируют работу машин по производству стандартной и специальной обуви, сумок и других аксессуаров.

Их основные обязанности включают:

- управление и контроль работы оборудования по настилу и раскрою рулонных материалов для изготовления деталей обуви на пресс-автомате; по изготовлению лекал для раскроя деталей обуви;

- нанесение рифа на кожаные и резиновые сучильные рукава и муфты определенной глубины и расстояния на рифлевальном станке;

- управление и контроль работы оборудования по сшиванию деталей обуви, окантовке, полированию, пришиванию декоративных деталей и выполнению отделочных работ;

- управление и контроль работы оборудования по изготовлению кожгалантерейных, шорно-седельных и подобных изделий;

- выполнение родственных по содержанию работ;

- руководство другими работниками.

Примеры профессий рабочих, отнесенных к данной начальной группе:

Машинист рифлевальной машины

Оператор конвейерной линии

Оператор раскройного оборудования



НАЧАЛЬНАЯ ГРУППА 8269

РАБОЧИЕ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ

ТЕКСТИЛЬНЫХ, МЕХОВЫХ И КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ, НЕ ВОШЕДШИЕ

В ДРУГИЕ НАЧАЛЬНЫЕ ГРУППЫ



Рабочие, обслуживающие оборудование по производству текстильных, меховых и кожаных изделий, не вошедшие в другие начальные группы, управляют и контролируют работу оборудования, не учтенного в предыдущих начальных группах (оборудования для изготовления головных уборов, плетеной тесьмы, других видов отделки и другого оборудования).

Их основные обязанности включают:

- управление и контроль работы оборудования по изготовлению шляпных болванок или растяжки фетровых колпаков для придания формы головным уборам, изготовленным из текстиля, меха и кожи;

- управление и контроль работы оборудования по изготовлению плетеной тесьмы и разнообразной отделки;

- управление и контроль работы оборудования по изготовлению валяльно-войлочных изделий;

- управление и контроль работы оборудования по изготовлению лекал для раскроя изделий из текстиля, кожи и меха (кроме деталей обуви);

- управление и контроль работы раскройного и настилочного оборудования для изготовления одежды;

- выполнение родственных по содержанию работ;

- руководство другими работниками.

Примеры профессий рабочих, отнесенных к данной начальной группе:

Изготовитель лекал

Машинист плунжерной машины

Оператор автоматизированного настилочного комплекса

Оператор клеенамазочной машины



МАЛАЯ ГРУППА 827

РАБОЧИЕ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ОБРАБОТКЕ ПИЩЕВЫХ

И ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ



Рабочие, обслуживающие оборудование по обработке пищевых и подобных продуктов, управляют и контролируют работу машин и оборудования: по обработке мясного и рыбного сырья и изготовлению из них продуктов питания; по переработке молока и сливок и производству молочных продуктов; по обработке и размолу зерна и производству из него хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; по переработке овощей и фруктов и производству из них пищевых концентратов; по изготовлению и рафинированию сахара; по изготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, табачных изделий; по добыче и обработке поваренной соли и других технологических процессов, связанных с переработкой пищевого сырья и изготовлением продуктов питания.

Выполняемые ими обязанности включают: ведение технологических процессов по обработке мяса и субпродуктов и изготовлению мясных продуктов питания и полуфабрикатов; ведение технологических процессов по обработке рыбы (копчение, замораживание и т.д.); переработку молока и сливок и изготовление кисломолочных продуктов, сыра, масла и других молочных продуктов; подготовку зерна к размолу и его размол; выпечку хлеба, изготовление хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; обработку овощей и фруктов, изготовление соков, компотов, овощных консервов и подобных продуктов; переработку сахара-сырца и рафинирование сахара; обработку чайного листа и изготовление чая; обработку эфирного масла; изготовление пива, вина и других напитков; обработку табака и изготовление табачных изделий. Сюда же может быть включено руководство другими работниками.



НАЧАЛЬНАЯ ГРУППА 8271

РАБОЧИЕ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА И РЫБЫ



Рабочие, обслуживающие оборудование по переработке мяса и рыбы, управляют и контролируют работу оборудования по обработке мясного сырья и мясных изделий, изготовлению мясных продуктов и полуфабрикатов, обработке яичной массы, копчению и замораживанию рыбы и рыбопродуктов.

Их основные обязанности включают:

- ведение процесса термической обработки мяса и субпродуктов в закрытых аппаратах, работающих под давлением, регулирование температуры и давления в аппарате;

- ведение процесса бланшировки и обжаривания мясопродуктов в котлах и на плитах;

- ведение процесса формовки рубленых полуфабрикатов (котлет, фарша, бифштексов, пельменей и т.д.) на автоматах и автоматических линиях;

- ведение процесса производства вареных колбас и сосисок на автоматах и автоматической линии с контролем равномерной подачи фарша и плотности набивок батонов колбасы и сосисок;

- ведение технологического процесса обработки колбасных изделий в термокамерах и термоагрегатах, контроль и поддержание температурно-влажностных режимов в соответствии с заданной программой;

- ведение процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму;

- ведение процесса сушки яичной массы на специальном оборудовании, проверку качества поступающей на сушку яичной массы;

- ведение процесса копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных установках периодического и непрерывного действия или на механизированной линии с использованием роботов-манипуляторов;

- ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах;

- управление и контроль работы оборудования по убою скота и птицы, разрезанию туш животных или тушек птицы и рыбы на стандартные куски;

- выполнение других родственных по содержанию обязанностей;

- руководство другими работниками.

Примеры профессий рабочих, отнесенных к данной начальной группе:

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов

Оператор автомата по производству полуфабрикатов

Оператор автоматической линии производства сосисок

Оператор коптильной установки

Оператор линии приготовления фарша

Оператор рыбокоптильной механизированной линии



НАЧАЛЬНАЯ ГРУППА 8272

РАБОЧИЕ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ

МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ МАСЛОДЕЛЬНОГО

И СЫРОДЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВ



Рабочие, обслуживающие оборудование по производству молочных продуктов и оборудования маслодельного и сыродельного производств, управляют и контролируют работу машин и оборудования по переработке молока и сливок, по производству кисломолочных продуктов, масла, сыра и других молочных продуктов.

Их основные обязанности включают:

- ведение процесса пастеризации молока и сливок или охлаждения до требуемой температуры на трубчатых пастеризаторах или пастеризационно-охладительных линиях с автоматическим регулированием температурного режима;

- ведение процессов приемки, охлаждения, нормализации, сепарирования, тепловой обработки и хранения сырья на автоматической линии по заданной программе;

- ведение процесса изготовления производственных заквасок из лабораторных заквасок чистых культур, направление пробы закваски в лабораторию на бактериальный анализ и определение кислотности;

- ведение процесса производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов, определение количества закваски по расчетным формулам и внесение ее в молоко в зависимости от вида продукта;

- ведение процесса плавления сырной массы в аппаратах различных типов под вакуумом или в агрегате для измельчения и плавления сырной массы;

- ведение технологического процесса производства топленого масла, подогрев и пастеризацию расплавленного жира, выдержку при температуре пастеризации и направление отделившейся плазмы на обработку;

- ведение процесса сгущения молока и сыворотки в вакуум-аппарате при производстве сгущенного, сухого молока, молочного сахара и другого молочного сырья, проверку герметичности и создания вакуума в аппарате;

- ведение процесса парафинирования сыпучих сыров и нанесение полимерных покрытий на машинах и аппаратах различных типов, термическую обработку поверхности сыров перед нанесением покрытия и обсушку их;

- выполнение родственных по содержанию работ;

- руководство другими работниками.

Примеры профессий рабочих, отнесенных к данной начальной группе:

Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

Аппаратчик производства заквасок

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

Аппаратчик производства плавленого сыра

Аппаратчик производства топленого масла

Оператор автоматической линии производства молочных продуктов



НАЧАЛЬНАЯ ГРУППА 8273

РАБОЧИЕ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ МЕЛЬНИЦЫ ПО РАЗМОЛУ ЗЕРНА И СПЕЦИЙ



Рабочие, обслуживающие мельницы по размолу зерна и специй, управляют и контролируют работу машин и оборудования по подготовке зерна к переработке и помолу, по измельчению и сушке зерна, специй и подобных пищевых продуктов.

Их основные обязанности включают:

- ведение технологических процессов подготовки зерна к помолу (очистки зерновой массы от примесей, очистки поверхности зерна "сухим" и "влажным" способами, кондиционирования зерна, приготовления помольных партий) и измельчения зерна на вальцовых станках и мельницах мукомольных заводов в зависимости от вида помола;

- ведение технологических процессов очистки зерна на зерноочистительных и зерносортировочных машинах-агрегатах, сушки зерна различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения на шахтных сушилках, в газово-рециркуляционных и других зерносушилках;

- ведение технологических процессов подготовки зерна к переработке (сепарирования, гидротермической обработки), шелушения, дробления, шлифования зерна и других процессов на машинах и механизмах различных конструкций;

- выполнение родственных по содержанию работ;

- руководство другими работниками.

Примеры профессий рабочих, отнесенных к данной начальной группе:

Аппаратчик комбикормового производства

Аппаратчик крупяного производства

Аппаратчик мукомольного производства

Аппаратчик обработки зерна

Оператор дезинсекционных установок



НАЧАЛЬНАЯ ГРУППА 8274

РАБОЧИЕ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ИЗДЕЛИЙ

ИЗ ДРОБЛЕНОГО ЗЕРНА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, МАКАРОННЫХ, ШОКОЛАДНЫХ

И ДРУГИХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ



Рабочие, обслуживающие оборудование по производству изделий из дробленого зерна, хлебобулочных, макаронных, шоколадных и других кондитерских изделий, управляют и контролируют работу оборудования и машин по смешиванию, внесению добавок, приданию формы и выпечке хлебобулочных изделий, по изготовлению макаронных изделий, по приготовлению шоколадной массы и формованию из нее шоколадных изделий и другого оборудования.

Их основные обязанности включают:

- обслуживание делительных, формовочных, округлительных, жгуторезальных машин всех типов для разделки штучных сортов хлеба, булочных, бараночных и сухарных изделий;

- ведение процесса формования хлебных палочек, соломки и других хлебных изделий на поточной линии, наблюдение за подачей теста от тестомесильных машин и регулирование его подачи в формованные валы, отбраковку нестандартных заготовок;

- ведение технологического процесса приготовления макаронных изделий на поточно-автоматических линиях с пульта управления по всем стадиям процесса: замес теста и выпрессовывание макаронных изделий, развешивание на бастуны, высушивание и съем готовой продукции;

- ведение процесса резки и формовки теста, окончательной расстойки и выпечки тестовых заготовок на комплексно-механизированной линии, регулирование работы всех узлов линии, контроль за температурным и паровым режимами выпечки;

- ведение технологического процесса производства муки и гранул из экструдированных круп для применения их в производстве кондитерских изделий в качестве наполнителей на поточно-механизированных линиях с пульта управления;

- ведение процесса приготовления шоколадных масс на непрерывно-поточной механизированной линии или рецептурно-смесительных станциях с автоматическим управлением, контроль за соблюдением технологического режима на всех стадиях производства: дозирования, смешивания, вальцевания, разводки, гомогенизации;

- ведение технологического процесса темперирования шоколадных масс и изготовления всех видов плиточного, фигурного шоколада и шоколадных изделий на формующих агрегатах-автоматах с пульта управления; регулирование температуры и консистенции шоколадной массы;

- ведение технологического процесса обработки сырого пектина на механизированной линии, координацию потоков экстрактов на коагуляции и гомогенизации;

- выполнение родственных по содержанию работ;

- руководство другими работниками.

Примеры профессий рабочих, отнесенных к данной начальной группе:

Аппаратчик получения экструзионных продуктов

Аппаратчик по обработке сырого пектина

Машинист шоколадно-отделочных машин

Машинист поточной линии формования хлебных изделий

Машинист тесторазделочных машин

Оператор линии приготовления шоколадной массы

Оператор поточно-автоматической линии



Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.