Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2006 N 164 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в кондитерском производстве"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 1



Зарегистрировано в НРПА РБ 15 января 2007 г. N 8/15699



На основании подпункта 3.1 пункта 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2003 г. N 150 "О государственных нормативных требованиях охраны труда в Республике Беларусь" Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Межотраслевые правила по охране труда в кондитерском производстве.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2007 г.



Министр В.Н.ПОТУПЧИК





СОГЛАСОВАНО                   СОГЛАСОВАНО
Председатель Белорусского     Председатель
государственного концерна     Правления Белорусского
пищевой промышленности        республиканского союза
"Белгоспищепром"              потребительских обществ
И.И.Данченко                  В.В.Кулешов
14.12.2006                    13.12.2006


СОГЛАСОВАНО                   СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель            Министр здравоохранения
Министра сельского            Республики Беларусь
хозяйства и                   В.И.Жарко
продовольствия                15.12.2006
Республики Беларусь
Н.Н.Котковец
18.12.2006


СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель
Министра торговли
Республики Беларусь
М.И.Свентицкий
28.12.2006






                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Министерства труда
                                                 и социальной защиты
                                                 Республики Беларусь
                                                 29.12.2006 N 164


МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА

ПО ОХРАНЕ ТРУДА В КОНДИТЕРСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ



Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ



1. Настоящие Межотраслевые правила по охране труда в кондитерском производстве (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда (далее - требования охраны труда), направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников, занятых в производстве кондитерских изделий (далее - работники).

2. Настоящие Правила распространяются на всех нанимателей независимо от их организационно-правовых форм, занятых производством кондитерских изделий.

3. Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, обязательны при проектировании, реконструкции, техническом перевооружении объектов, конструировании технологического оборудования (далее - оборудование), разработке (изменении) технологических процессов, предназначенных для производства кондитерских изделий.

4. В настоящих Правилах применяются следующие термины и определения:

кондитерские изделия - пищевой продукт преимущественно с большим содержанием сахара (конфеты, карамель, драже, ирис, какао-порошок, печенье, галета, крекеры, вафли, кексы, пирожные, торты, шоколад, халва, марципаны, пряники, коврижка, мармелад, пастильные изделия, пастила, зефир);

производство кондитерских изделий - организация и осуществление промышленного изготовления кондитерских изделий;

технологическая документация - совокупность технологических документов, которые определяют технологический процесс;

технологическая инструкция - технологический документ, который отдельно или в совокупности с другими техническими документами определяет технологический процесс или операцию изготовления определенного вида или группы однородной продукции;

технологический регламент - технологический документ, устанавливающий порядок ведения технологического процесса, режим работы оборудования, технологические методы, средства и нормы для осуществления производства определенного вида или группы однородной продукции, обеспечивающие безопасное ведение работ;

эксплуатационные документы - документы, предназначенные для использования при эксплуатации, обслуживании и ремонте оборудования, машин, механизмов.

5. В организациях, занятых производством кондитерских изделий (далее - организации), должны соблюдаться требования:

Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. N 70 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 87, 8/9818) (далее - Межотраслевые общие правила по охране труда);

Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного колесного безрельсового транспорта, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. N 165 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 20, 8/10471) (далее - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации напольного колесного безрельсового транспорта);

санитарных правил и норм 2.3.4.13-20-2002 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. N 147 (далее - СанПиН 2.3.4.13-20-2002);

СанПиН 2.2.3.11-23-2003 "Санитарные правила по гигиене труда и промышленной экологии на предприятиях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15 декабря 2003 г. N 166 (далее - СанПиН 2.2.3.11-23-2003);

других нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, и технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации (далее - технические нормативные правовые акты).

6. При отсутствии в настоящих Правилах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматели принимают меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работников.

7. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.



Глава 2

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА



8. Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель. Руководители структурных подразделений организации обеспечивают охрану труда работников во вверенных им структурных подразделениях.

9. Для организации работы и осуществления контроля по охране труда руководитель организации создает службу охраны труда (вводит должность специалиста по охране труда) в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда организации, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 мая 2002 г. N 82 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 89, 8/8286).

10. Отсутствие в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) не освобождает ее руководителя от обязанности обеспечивать организацию работы и осуществление контроля по охране труда.

11. На основе настоящих Правил, других нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, технических нормативных правовых актов нанимателем принимаются или приводятся в соответствие с ними с учетом конкретных условий труда инструкции по охране труда, другие локальные нормативные правовые акты.

12. Инструкции по охране труда разрабатываются в соответствии с Порядком разработки, согласования и утверждения инструкций по охране труда, утвержденным постановлением Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения от 14 июля 1994 г. N 82 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1994 г., N 10).

13. В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда работников в организациях разрабатываются и реализуются планы мероприятий по охране труда в соответствии с Положением о планировании и разработке мероприятий по охране труда, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23 октября 2000 г. N 136 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 113, 8/4357).

14. Контроль за состоянием охраны труда в организациях осуществляется в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. N 159 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 7, 8/10400).

15. Обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530 "О страховой деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 143, 1/7866).

16. Расследование и учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний с работниками проводятся в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. N 30 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 8, 5/13691), и постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 января 2004 г. N 5/3 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 24, 8/10530).

17. Обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда работников проводятся в соответствии с Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. N 164 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 22, 8/10510).



Глава 3

МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОТНИКОВ,

ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ



18. Руководитель организации обеспечивает прохождение работниками медицинских осмотров в соответствии с Порядком проведения обязательных медицинских осмотров работников, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 августа 2000 г. N 33 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 87, 8/3914).

19. Проведение ежесменных медицинских осмотров и соблюдение правил личной гигиены работниками должны осуществляться в соответствии с СанПиН 2.3.4.13-20-2002.

20. При приеме на работу и периодически один раз в год проводится гигиеническое обучение и аттестация работников в соответствии с инструкцией 1.1.11-11-17-2003 "Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности", утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 5 августа 2003 г. N 90.

21. Тамбуры технологических помещений и бытовые помещения должны оснащаться аптечками первой медицинской помощи, укомплектованными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. N 341 "О порядке комплектации аптечек первой медицинской помощи" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 8, 8/1534).

Не допускается хранение аптечек первой медицинской помощи в производственных помещениях.

22. В организациях должны быть разработаны паспорта санитарно-технического состояния условий и охраны труда в соответствии с Инструкцией по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 февраля 2004 г. N 11 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 36, 8/10592).

23. В организациях должен:

быть определен перечень вредных веществ, которые могут выделяться в помещения при ведении технологических процессов, аварийных ситуациях;

осуществляться контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах согласно требованиям соответствующих технических нормативных правовых актов.

24. Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации в соответствии с СанПиН 11-19-94 "Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 9 марта 1994 г. N 11-19-94, другими техническими нормативными правовыми актами.

25. Контроль за соблюдением параметров микроклимата (температуры, относительной влажности и подвижности воздуха рабочей зоны) осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 9-80-98 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. N 12, другими техническими нормативными правовыми актами.

26. Контроль за уровнем шума и вибрации на рабочих местах организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2/2.1.8.10-32-2002 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. N 158, СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-33-2002 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. N 159.

27. Контроль за уровнями инфразвука, ультразвука, электрического, электромагнитного и других излучений, освещенностью, аэроионизацией должен осуществляться согласно техническим нормативным правовым актам.

28. Гигиеническая классификация условий труда работников определяется в соответствии с СанПиН 11-6-2002 "Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Гигиеническая классификация условий труда)", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 9 октября 2002 г. N 74.



Глава 4

ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ



29. При производстве кондитерских изделий на работников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

физические;

химические;

биологические;

психофизиологические.

30. К физическим факторам относятся:

движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, напольный колесный безрельсовый, автомобильный и железнодорожный транспорт);

подвижные части технологического оборудования (механические мешалки, рабочие органы вальцов, скребков и других механизмов), перемещаемые сырье, кондитерские изделия, тара;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (при обслуживании отдельных видов оборудования);

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья и продукции;

повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

тепловое (инфракрасное) излучение;

повышенный уровень электромагнитных излучений;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации на рабочем месте;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

расположение рабочего места на высоте.

31. Химические опасные и вредные производственные факторы проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки:

токсические: оксид углерода (при обслуживании котельных, печей; при подгорании продукции); диоксид углерода (при обслуживании тестомесильного, формовочного оборудования, печей); спирт этиловый (склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей); при обслуживании охлаждающей машины (для карамельной массы); оксиды марганца (от вспомогательного производства);

раздражающие: оксиды азота (при обслуживании котельных); акролеин (при обслуживании обжарочной машины); аммиак (при размоле углекислого аммония; от аммиачной компрессорной); сернистый ангидрид (при обслуживании емкостей для протирки, хранения и варки фруктового пюре); альдегиды, кетоны (при обслуживании сушильного и обжарочного оборудования, при приготовлении шоколадных и пралиновых масс); сложные эфиры, высшие спирты (при обслуживании охлаждающей машины для карамельной массы); дихлорэтан (склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей); кислота уксусная (карамельное производство); щелочи едкие (при обслуживании зарядной станции); сероводород, сода кальцинированная, хлорная известь (при мойке оборудования, исходных продуктов, вспомогательных материалов).

32. Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и другие) и микроорганизмы (растения и животные).

33. Психофизиологические факторы:

тяжесть трудового процесса: физическая динамическая нагрузка за смену; масса поднимаемого и перемещаемого груза; стереотипные рабочие движения; статическая нагрузка; рабочая поза; наклоны корпуса; перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены);

напряженность трудового процесса: интеллектуальные нагрузки; сенсорные нагрузки; эмоциональные нагрузки; монотонность нагрузок;

режим работы.



Раздел II

ТЕРРИТОРИЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ



Глава 5

ТЕРРИТОРИЯ



34. Планировка, застройка и благоустройство территории организации должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1.13-5-2006 "Гигиенические требования к проектированию, содержанию и эксплуатации производственных предприятий", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 3 апреля 2006 г. N 40 (далее - СанПиН 2.2.1.13-5-2006), СанПиН 10-7-2003 "Санитарные правила содержания территорий", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 5 июня 2003 г. N 60, СанПиН 2.3.4.13-20-2002, СанПиН 2.2.3.11-23-2003, других технических нормативных правовых актов и нормативных правовых актов.

35. Территория организации должна содержаться в чистоте и порядке, проходы и проезды не должны загромождаться или использоваться для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов и тому подобного.

36. Дороги, тротуары, проезды и проходы должны содержаться в исправном состоянии, своевременно очищаться от мусора, снега и льда. В летнее время их поливают водой, в зимнее время посыпают песком, шлаком или другими противоскользящими материалами.

37. Водосборники и водостоки должны регулярно очищаться, своевременно ремонтироваться.

38. Территория, свободная от застройки и проездов, а также по периметру участка должна быть озеленена кустарниками и деревьями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и кондитерские изделия.

39. Территория организации должна иметь функциональные зоны: предзаводскую, производственную и хозяйственно-складскую.

В предзаводской зоне размещаются здания административных и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадка для стоянки личного транспорта, а также площадка для отдыха работников.

В производственной зоне размещаются производственные здания; склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельная (кроме работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские.

В хозяйственно-складской зоне размещаются здания и сооружения подсобного назначения (градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, топлива, химических реагентов, котельная на жидком или твердом топливе, площадки или помещения для хранения строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора и тому подобное).

В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды, а также выдержана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.

При проектировании объектов, предназначенных для производства кондитерских изделий, въезды в производственную и хозяйственно-складскую зоны должны проектироваться раздельными.

40. При размещении организаций малой мощности (кондитерские цеха) в отдельно стоящих зданиях размеры санитарно-защитных зон должны устанавливаться по согласованию с территориальными органами и организациями, осуществляющими государственный надзор.

41. Для прохода работников и других лиц в непосредственной близости от въездных ворот устраивается проходная или калитка. Не допускается проход работников и других лиц через ворота.

При механизированном открывании въездных ворот они оборудуются устройством, обеспечивающим возможность ручного открывания. Створчатые ворота для въезда на территорию организации и выезда из нее должны открываться внутрь.

42. Места проведения ремонтных работ на транспортных путях, включая котлованы, траншеи, ямы, колодцы с открытыми люками и другие места, ограждаются и обозначаются дорожными знаками по СТБ 1140-99 "Знаки дорожные. Общие технические условия", утвержденному и введенному в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 26 февраля 1998 г. N 2.

43. В местах перехода через траншеи, ямы устанавливаются переходные мостики шириной не менее 1 м и огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1 м со сплошной обшивкой внизу перил на высоту 0,15 м от настила и со сплошной дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м.

44. На территории организации должны быть предусмотрены специально отведенные площадки для производства погрузочно-разгрузочных работ. Площадки для проведения погрузочно-разгрузочных работ должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г. N 173 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 10, 8/13658) (далее - Межотраслевые правила по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ).

45. При доставке муки автотранспортными средствами для бестарной ее перевозки необходимо предусматривать площадку для разворота или круговой проезд по территории, размеры которых должны быть рассчитаны на применение этих автотранспортных средств.

46. Приемные патрубки для приема на склад жидкого сырья (патоки, растительного масла, сыворотки), находящиеся в нерабочем состоянии, должны быть закрыты крышками.

47. Движение транспортных средств по территории организации должно быть организовано в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. N 551 "О мерах по повышению безопасности дорожного движения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 189, 1/6961).

48. Скорость движения транспортных средств, в том числе напольного колесного безрельсового транспорта, по территории организации, в производственных и других помещениях устанавливается приказом руководителя организации в зависимости от вида и типа транспорта, состояния транспортных путей, протяженности территории, интенсивности движения транспортных средств и других условий.

49. В темное время суток или при плохой видимости места движения людей, а также места производства работ и движения транспорта освещаются согласно строительным нормам Республики Беларусь (далее - СНБ) 2.04.05-98 "Естественное и искусственное освещение", введенным в действие с 1 июля 1998 г. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 7 апреля 1998 г. N 142 (далее - СНБ 2.04.05).

50. Передвижение железнодорожных вагонов внутри организации должно производиться механизированным способом (тепловозом, лебедкой).

51. В местах пересечения железнодорожных путей с транспортными путями должны быть устроены настилы, а также предусмотрены в необходимых случаях шлагбаумы, предупредительные звуковая и световая сигнализации.

52. Устанавливаемые под погрузку и выгрузку железнодорожные вагоны должны закрепляться тормозными башмаками.

53. Тара, строительные и хозяйственные материалы должны храниться в складах.

Допускается складирование тары и временное ее хранение под навесом на асфальтированных площадках.

54. Для сбора мусора и отходов производства оборудуются мусоросборники, которые размещаются в отведенных для них местах. Мусоросборники оборудуются плотно закрывающимися крышками, регулярно очищаются от мусора. Не допускается переполнение мусоросборников.

55. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м и не далее 50 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции на асфальтированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны. Площадка мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м.

56. Емкости для слива патоки следует оборудовать на асфальтированных площадках, расположенных на расстоянии не менее 25 м от мусоросборников, санузлов и с наветренной от них стороны.

Люки и желоба после слива патоки должны очищаться от остатков патоки, промываться и пропариваться.

57. Надворные санузлы, расположенные на территории новых и реконструируемых организаций, должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений и должны быть подключены к системе водоснабжения, канализации и утеплены.

58. Территория организации должна быть закреплена приказом руководителя организации за структурными подразделениями для поддержания на ней должного санитарного и противопожарного режима.



Глава 6

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ



59. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и помещений должны обеспечивать здоровые и безопасные условия труда работников и соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1.13-5-2006, СанПиН 2.3.4.13-20-2002, СанПиН 2.2.3.11-23-2003, других технических нормативных правовых актов.

60. Законченные строительством (реконструкцией, расширением, техническим переоснащением) и подготовленные к эксплуатации (выпуску кондитерской продукции) объекты подлежат приемке комиссиями в соответствии с Положением о порядке приемки объектов в эксплуатацию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 1991 г. N 452 (Собрание постановлений Правительства Республики Беларусь, 1991 г., N 34, ст. 416), СНБ 1.03.04-2000 "Приемка законченных строительством объектов. Основные положения", утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 декабря 2000 г. N 596, другими техническими нормативными правовыми актами.

61. Эксплуатация строительных конструкций, инженерных систем зданий и сооружений организации должна осуществляться в соответствии с СНБ 1.04.01-04 "Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных сетей, оценке их пригодности к эксплуатации", утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 марта 2004 г. N 70 (далее - СНБ 1.04.01-04), другими техническими нормативными правовыми актами.

62. В организациях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, независимо от мощности должны быть оборудованы отдельные помещения для суточного хранения скоропортящегося сырья с холодильными камерами.

63. Помещения для мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы, приготовления крема, обработки и стерилизации отсадочных мешочков, наконечников, мелкого инвентаря, для отделки готовых изделий кремом, экспедиции кремовых изделий с холодильным оборудованием оборудуются бактерицидными лампами.

64. При проектировании, реконструкции и эксплуатации помещений, в которых размещается оборудование, генерирующее шум (вентиляционные, холодильные установки, установки кондиционирования воздуха, электромеханическое, компрессорное оборудование), необходимо предусматривать мероприятия по защите работников от его воздействия:

отделку потолков и стен помещений звукопоглощающими материалами;

установку электродвигателей на амортизаторы с применением звукопоглощающих кожухов, установку оборудования на вибропоглощающие фундаменты;

своевременное устранение неисправностей, увеличивающих шум при работе оборудования;

постоянный контроль за креплением движущихся частей машин и механизмов, проверку состояния амортизационных прокладок, смазки и другое;

своевременную профилактику и ремонт оборудования;

эксплуатацию оборудования в режимах, указанных в эксплуатационных документах организации-изготовителя (далее - эксплуатационные документы);

размещение рабочих мест, машин и механизмов таким образом, чтобы воздействие шума на работников было минимальным.

65. В производственных и других помещениях должен обеспечиваться доступ к элементам строительных конструкций для их безопасной очистки и уборки.

66. Все помещения необходимо содержать в чистоте и порядке.

Мусор и отходы производства должны своевременно удаляться в специально отведенные места.

67. Для использованных обтирочных материалов должны предусматриваться металлические ящики с крышками.

68. Уборка производственных помещений и рабочих мест должна производиться влажным способом не реже одного раза в смену.

69. Очистка оборудования, стен и полов осуществляется способами, предотвращающими пылеобразование, с применением средств малой механизации (пылесосными установками).

Не допускается очистка оборудования сжатым воздухом.

70. Полы в помещениях должны быть ровными, нескользкими, без щелей и выбоин, сахаростойкими, иметь низкую теплопроводность, соответствующие уклоны, а также быть удобными как для сухой, так и влажной уборки.

71. В помещениях для хранения кислот и щелочей полы должны быть из материалов, устойчивых к воздействию кислот и щелочей.

72. В помещениях с взрывоопасными производствами полы должны быть выполнены из материалов, не вызывающих искрообразования.

73. Люки, приямки, смотровые колодцы и каналы должны быть закрыты крышками в уровень с полом, оборудованными приспособлениями для безопасного их открывания.

74. Габариты проездов напольных безрельсовых транспортных средств и проходов внутри помещений должны иметь разметку, выполненную стойкими красителями контрастных цветов шириной не менее 0,05 м. Ограничительные линии не должны наноситься ближе чем на 0,5 м к оборудованию и стенам помещений.

75. Элементы строительных конструкций в зоне работы погрузчиков должны иметь предупредительную окраску.

76. Работники организаций должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с СНБ 3.02.03-03 "Административные и бытовые здания", утвержденными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. N 142, нормами технологического проектирования для организаций, вырабатывающих кондитерские изделия.

77. В гардеробных следует предусматривать раздельное хранение уличной (верхней) одежды, а также специальной (санитарной) и домашней одежды.

78. Душевые должны размещаться рядом с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками и скамьями.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.