Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2006 N 164 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в кондитерском производстве"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 3

204. Организация технологических процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности к локализации и ликвидации их последствий.

205. Отражение и оформление требований безопасности в технологической документации (технологических инструкциях, технологическом регламенте и тому подобной документации) должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.

206. Безопасность технологических процессов обеспечивается:

применением технологических процессов (видов работ), приемов и режимов работы, обеспечивающих безопасные условия труда;

использованием производственных помещений, удовлетворяющих требованиям безопасности работающих;

применением технологического оборудования, соответствующего требованиям охраны труда;

оборудованием производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);

обустройством территории организаций;

использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов и тому подобного), не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих (при невозможности выполнения этого требования принимаются меры, обеспечивающие безопасность работников);

применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;

применением электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления технологическими процессами и системами противоаварийной защиты;

рациональным размещением технологического оборудования и организацией рабочих мест;

распределением функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических перегрузок;

применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

профессиональным отбором, обучением безопасным методам и приемам работы и проверкой знаний по вопросам охраны труда работников;

применением средств защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;

обозначением опасных зон;

включением требований безопасности в инструкции по охране труда, технологические документы.

207. При организации и осуществлении технологических процессов для обеспечения безопасности следует предусматривать следующие меры:

комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями по приемке и транспортированию сырья, упаковыванию готовой продукции;

применение рациональных режимов труда и отдыха с целью ограничения нервно-психических перегрузок;

предотвращение возникновения и накопления зарядов статического электричества;

защиту работающих от поражения электрическим током;

снижение шума и вибрации в производственных помещениях, размещение оборудования с повышенным уровнем шума и вибрации (компрессоры, воздуходувки и тому подобное) в отдельных помещениях, оборудованных средствами пожаротушения и шумоизоляции (виброизоляции);

использование сигнальных цветов и знаков безопасности;

своевременное удаление, обезвреживание и захоронение отходов, являющихся источниками опасных и (или) вредных производственных факторов;

применение местных отсосов, пылеулавливающих устройств, а также систем вентиляции, отопления и кондиционирования, обеспечивающих допустимые микроклиматические условия на рабочих местах и в производственных помещениях;

теплоизоляцию горячих трубопроводов и оборудования, местное охлаждение, экранирование;

устройство технологического оборудования, обеспечивающего выполнение требований безопасности, изложенных в эксплуатационной документации на это оборудование;

герметизацию и конструктивное укрытие оборудования, являющегося источником выделения вредных газов, паров, пыли.

208. Технологические процессы, связанные с выделением пыли, вредных паров или газов, следует проводить в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках производственных помещений, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с искусственным побуждением и обеспеченных средствами защиты работающих.

209. Системы контроля и управления технологическими процессами должны обеспечивать своевременную информацию о возникновении опасных и вредных производственных факторов (предельных значений давлений, излучений, температур, уровней, концентраций, в том числе и вредных веществ) с помощью контрольно-измерительных приборов и (или) световой или звуковой сигнализации; должны обеспечивать соблюдение последовательности технологического процесса, автоматические остановки и отключение оборудования от источников энергии при неисправностях, нарушениях технологического регламента, авариях.

210. При производстве кондитерских изделий должны быть предусмотрены меры, направленные на предупреждение загрязнения окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространения вредных факторов выше предельно допустимых норм, установленных техническими нормативными правовыми актами.

211. При возникновении ситуаций, которые могут привести к нарушению технологического цикла, выходу из строя оборудования, травмированию работников, возгоранию, применяются следующие способы сигнализации:

холодильные камеры с температурой 0 град. С и ниже оборудуются системой сигнализации "Человек в камере". Устройства для подачи из камеры светозвукового сигнала должны быть размещены около дверей камеры на высоте не более 0,5 м от пола, обозначены светящимися указателями и надписью о недопустимости загромождения их грузом и защищены от повреждений. Сигнал "человек в камере" должен поступать в помещение с постоянным дежурством персонала;

оборудование для нагрева оснащается системой световой сигнализации, сигнал которой свидетельствует о нарушении его работы;

отключение системы автоматики сопровождается звуковым сигналом и немедленным переводом установки на ручное обслуживание. Звуковой сигнал должен быть слышен при работе оборудования в максимальных режимах, а световой сигнал должен легко отличаться от окружающих предметов при дневном и электрическом освещении.

212. Для предотвращения неблагоприятного воздействия на организм работающих инфракрасного излучения следует:

применять секционно-модульное оборудование;

своевременно отключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

на рабочих местах у печей, плит и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование.

213. Конструкция конвейерных и технологических печей должна предусматривать автоматическое прекращение нагрева (подачи теплоносителя) в случае остановки конвейера.

214. В картонажных, полиграфических и других производствах организаций должны соблюдаться требования безопасности и гигиены труда, содержащиеся в соответствующих нормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах.



Глава 14

ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МУКИ

И ДРУГИХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ



215. Емкости для хранения муки, сахара и других сыпучих продуктов должны иметь устройства для разрушения образующихся сводов при их заполнении и устройства для обеспечения безопасного спуска работника в емкость.

216. Емкости для бестарного хранения муки и круп подсоединяются к аспирационной системе или оснащаются фильтрами.

217. При дистанционном автоматическом режиме управления бестарная установка должна быть обеспечена:

световой сигнализацией рабочего и аварийного состояния механизмов и технологических параметров;

звуковой сигнализацией об аварийных ситуациях;

включением предупредительной сигнализации до начала автоматического запуска маршрута;

автоматическим отключением всех предыдущих по потоку механизмов при аварийном отключении одного механизма;

возможностью отключения механизма с помощью кнопки управления, находящейся в непосредственной близости от механизма.

218. Крышки питателей и смесителей должны иметь блокировку с электродвигателем, обеспечивающую остановку механизмов при открывании крышек.

219. В винтовых конвейерах лопасти должны заканчиваться на расстоянии не менее 0,2 м от края выпускного отверстия. При диаметре винтового конвейера 0,4 м и более шибер загрузочного отверстия должен быть снабжен штурвальным механизмом.

220. Короба аэрожелобов должны иметь герметичные крышки и обеспечивать возможность свободного доступа внутрь аэрожелобов.

221. Линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей.

222. Для предотвращения распыла муки необходимо обеспечить герметичность технологического оборудования:

на крышках емкостей (силосов, бункеров), норий, шнеков должны быть уплотняющие прокладки;

все соединения труб и кожухов транспортирующих устройств, стыки секций, соединения переключателей направления муки, соленоидных вентилей, запорной арматуры с трубопроводами и сальниковые уплотнения переключателей и арматуры должны быть воздухопыленепроницаемыми.

223. Для разгрузки бункеров применяются дозирующие устройства, исключающие неравномерное поступление сыпучих продуктов (обрушение, свободное падение сыпучих продуктов), устройства для разрушения сводов муки и смотровые люки на высоте 1,5 м от пола.

224. Для отбора проб муки во время загрузки и выгрузки оборудования должны иметься устройства, исключающие возможность попадания рук обслуживающего персонала в зону смешивания.

225. Соединение привода электродвигателя к просеивателю должно осуществляться при помощи муфты, редуктора или клиноременной передачи.

Применение на просеивателях плоскоременных передач не допускается.

226. Просеиватели периодического действия должны иметь на загрузочном отверстии съемную решетку, сблокированную с электродвигателем для исключения пуска машины при поднятой решетке.

227. В просеивателях должны устанавливаться магнитные сепараторы массой блока (при ручной выемке) не более 10 кг.

Тяговое усилие каждого магнита должно быть не менее 20 Н (2 кгс).

228. К магнитным сепараторам должен быть обеспечен свободный доступ и их легкое извлечение, места их установки не должны подвергаться ударам.

Для очистки от ферропримесей магниты должны комплектоваться щетками.

229. Осмотр-очистку магнитов от металла необходимо проводить не реже одного раза в смену при полной остановке оборудования.

230. Намагничивание магнитов должно производиться в отдельном помещении, в котором отсутствует мучная пыль.

231. Конструкции просеивающих машин, их аспирационные устройства и фильтры должны обеспечить состояние воздуха в рабочей зоне с содержанием мучной пыли менее 6 мг/куб.м.

232. Внутренняя поверхность просеивателей должна очищаться от мучной пыли не реже одного раза в неделю.

233. Очистка силосов для хранения муки должна производиться по мере необходимости безопасными способами с применением средств индивидуальной защиты.

234. Ковшовый конвейер при высоте подъема более 10 м должен снабжаться устройством, не допускающим падения ленты (цепи) в случае ее обрыва.

235. Ковшовые конвейеры должны иметь люки, обеспечивающие удобные условия для натяжения ленты. Загрузочные отверстия ковшовых конвейеров должны быть снабжены предохранительными решетками, сблокированными с приводом.



Глава 15

ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЖИДКИХ КОМПОНЕНТОВ



236. Емкости для приготовления и хранения жидких ингредиентов должны иметь указатели уровня, звуковую или световую сигнализацию, срабатывающую при достижении заданного и предельного уровней.

237. Емкости, в которые поступают при помощи механизмов жидкие компоненты, должны иметь переливную трубу, соединенную с резервной емкостью или канализацией.

238. Емкости, в которых оседают вредные вещества, накапливаются вредные микроорганизмы, должны иметь устройства (люки) для очистки мест их накопления.

239. Емкость должна иметь дыхательные клапаны или отводы. Обслуживание верхних люков емкостей должно производиться с площадок, имеющих ограждение.

240. Емкости с перемешивающими устройствами (в том числе встроенные в машины или аппараты) должны быть снабжены крышками или предохранительными решетками с электроблокировкой, исключающей возможность пуска перемешивающего устройства при открытой крышке или предохранительной решетке.

241. Операция перемещения расплавленного жира в сборники и станции должна быть автоматизирована.

242. Установки для хранения молочных продуктов должны быть оборудованы перемешивающими устройствами, термометрами и устройствами для подвода хладагента.

243. Места соединений трубопроводов и крепления арматуры не должны иметь течи.

244. Середина мерной шкалы дозирующей аппаратуры для жидких компонентов (водомерного бачка) должна располагаться на высоте 1,4 - 1,6 м от пола. Шкала должна быть освещена.

245. Водомерные бачки должны иметь терморегуляторы и термометры для контроля температуры воды.

246. Установка для приготовления и хранения сахарно-солевых растворов пневматического действия должна иметь блокировку указателя уровня раствора в баке с устройством для подачи сжатого воздуха.

247. Для мойки емкостей подготовки и хранения жидких компонентов должен быть обеспечен подвод к ним моющего раствора, горячей и холодной воды.

248. Мойку емкостей вручную необходимо производить только при отключенных электродвигателях с обязательным вывешиванием плакатов "Не включать! Работают люди!".



Глава 16

РАБОТА ВНУТРИ ЕМКОСТЕЙ, АППАРАТОВ



249. Работы, связанные с осмотром, чисткой, ремонтом технологического оборудования, в том числе работы внутри емкостей (аппаратов, сушильных барабанов, печей сушильных, резервуаров, цистерн и тому подобного оборудования), при проведении которых имеется или не исключается возможность выделения в рабочую зону взрывопожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, загорание, оказать вредное воздействие на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода (объемная доля ниже 20%) относятся к газоопасным работам и должны выполняться в соответствии с инструкцией, разработанной в организации на основе требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, содержащих требования безопасности при проведении газоопасных работ.

250. Газоопасные работы, в том числе работы, связанные с пребыванием работников внутри аппаратов, емкостей и тому подобного оборудования, должны проводиться в тех случаях, когда они не могут быть механизированы, автоматизированы или проведены без непосредственного участия работников.

251. В организации должен быть утвержден перечень газоопасных работ.

В перечне газоопасных работ должны быть раздельно указаны:

газоопасные работы, проводимые с оформлением наряда-допуска;

газоопасные работы, проводимые без оформления наряда-допуска, но с обязательной регистрацией таких работ перед их началом в журнале учета газоопасных работ, проводимых без оформления наряда-допуска;

газоопасные работы, вызванные необходимостью ликвидации или локализации возможных аварийных ситуаций или аварий.

Перечень газоопасных работ должен периодически не реже 1 раза в год пересматриваться и утверждаться.

252. К выполнению газоопасных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний к выполнению данного вида работ, обучение безопасным методам и приемам работы, применению средств индивидуальной защиты, оказанию первой помощи пострадавшим и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Работы, связанные с применением кислородно-изолирующих противогазов и воздушных изолирующих аппаратов, должны выполняться прошедшими специальное обучение по обращению с ними работниками.

253. На проведение газоопасных работ оформляется наряд-допуск, предусматривающий разработку и последующее осуществление комплекса мероприятий по подготовке и безопасному проведению работ.

Наряд-допуск выдается и заполняется в соответствии с требованиями Межотраслевых общих правил по охране труда.

254. Периодически повторяющиеся газоопасные работы, являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса, характеризующиеся аналогичными условиями их проведения, постоянством места и характера работ, определенным составом исполнителей, допускается проводить без оформления наряда-допуска. Все эти работы включаются в перечень газоопасных работ и регистрируются в журнале учета газоопасных работ, проводимых без оформления наряда-допуска. Требования безопасности при проведении таких работ должны быть изложены в технологических регламентах, инструкциях по охране труда.



Глава 17

ПРОЦЕССЫ ДРОБЛЕНИЯ И РАЗМОЛА



255. Процессы дробления и размола сыпучего сырья должны производиться на оборудовании, имеющем сплошное или сетчатое ограждение приводов, а также предохранительные решетки в приемных воронках оборудования, сблокированные с пусковым устройством таким образом, чтобы при снятой решетке оборудование не включалось.

256. Оборудование для дробления и размола сыпучего сырья, а также загрузочные и разгрузочные устройства должны быть герметизированы.

В случае невозможности конструктивно обеспечить герметичность оборудование должно быть оснащено встроенными отсасывающими устройствами.

257. Оборудование для дробления и размола должно быть сблокировано с приводами оборудования, предшествующего данной операции и входящего в состав комплекса, а также с приводами местных отсасывающих устройств.

В случае аварийной остановки одной из машин комплекса во избежание образования завалов сырья должны отключиться все машины, установленные в технологической цепочке до машины, прекратившей функционировать.

258. Двери и люки, предусмотренные конструкциями машин для дробления и размола, должны плотно закрываться, иметь запирающие и блокировочные устройства для предотвращения включения (работы) оборудования при открытых дверях и люках.

259. Процессы размола сыпучего сырья на микромельницах должны происходить при надежно закрепленных матерчатых фильтрах, которые заземляют во избежание накопления зарядов статического электричества.

260. Для исключения попадания металлических частиц в дробильно-размольное оборудование оно должно быть снабжено магнитными уловителями, которые очищаются в установленные сроки.

261. Оборудование для дробления и размола сыпучего сырья, а также воздуховоды и емкости должны быть заземлены.

262. В приводах оборудования дробления и размола не допускается применение плоскоременных и клиноременных передач.

В исключительных случаях допускается применение клиноременных передач при оснащении их надежным заземлением для снятия электростатических зарядов.

263. Подачу сырья на дробление рекомендуется осуществлять при помощи конвейера.

264. Загружать измельчаемое сырье в дробильно-размольное оборудование следует в количестве, не превышающем его производительность, указанную в паспорте организации - изготовителя этого оборудования.

265. Для уменьшения накопления осевшей пыли на внутренние поверхности дробильно-размольного оборудования необходимо:

систематически проверять состояние внутренней поверхности оборудования, устранять деформации, шероховатости, зазоры в соединениях;

предупреждать образование скопления пыли в бункерной части оборудования;

еженедельно очищать поверхность оборудования и воздуховодов от скопившейся пыли.



Глава 18

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ, ПРОСЕИВАНИЕ И СМЕШИВАНИЕ

СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ



266. Сырье в машины для измельчения, просеивания и смешивания должно поступать по желобам самотеком или подаваться вспомогательным технологическим оборудованием (винтовыми конвейерами, скребковыми конвейерами, пневматически).

267. Машины для измельчения, просеивания и смешивания твердого сырья должны иметь магнитные улавливатели металломагнитных примесей, устанавливаемые в местах загрузки и выгрузки.

268. Конструкция машин для измельчения сырья должна обеспечивать предотвращение самопроизвольного закрывания крышек. При необходимости на крышке устанавливается фиксатор, срабатывающий при ее нахождении в открытом положении.

269. Машины для измельчения твердого сырья периодического действия (микромельницы, дезинтеграторы, агрегаты штифтовые дезинтеграторные для размола крупки какао, агрегаты бесситовые для получения какао-порошка) должны иметь герметично закрытую камеру для дробления и размола продукта.

Разгерметизацию камеры можно проводить только после полной остановки машины.

270. Машины для измельчения твердого сырья и протирочные должны иметь патрубки для подсоединения к аспирационным воздуховодам или должны иметь собственную систему воздухозабора для отвода воздуха из системы (питатель, машина, бункер-накопитель) с целью исключения образования взрывоопасной концентрации измельченного сырья с воздухом. Приводные станции машин должны иметь устройства, исключающие возможность их запуска при неработающей системе местного воздухозабора.

271. Электрооборудование машин для измельчения сухих твердых продуктов должно иметь взрывозащищенное исполнение.

272. Выгрузочные короба для массы какао на размольных машинах должны быть закрыты решеткой с устройством, обеспечивающим отключение привода вальцов при ее демонтаже.

273. Валы многовалковых мельниц должны иметь ограждения в виде подъемной решетки (штанги) с устройством, обеспечивающим отключение приводов при ее перемещении.

274. Выходные отверстия для крупки и какао-веллы у дробильно-обжарочных машин должны быть закрыты предохранительной решеткой.

275. Цилиндрическое сито протирочной машины должно быть закрыто кожухом.

276. Болты для крепления камней дисковой мельницы (фермера) должны быть зашплинтованы и иметь контргайки.

Скорость наиболее удаленной от центра вращения поверхности камней должна быть регламентирована паспортом организации-изготовителя.

Фермер должен иметь механизм регулирования частоты вращения.

277. Ротор микромельницы должен быть отбалансирован.

278. Бичи рушальной машины должны быть надежно закреплены на валу.

279. Применение электросит для просева сахарной пудры не допускается.

280. Жестяные банки с сырьем должны раскупориваться на станке. Ножевое устройство станка должно быть закрыто сетчатым ограждением с отверстиями для входа и выхода банок. Стенки отверстий должны находиться на расстоянии не менее 400 мм от ножевого устройства. Конструкция устройства должна обеспечить ровный край разреза и отсутствие заусениц.



Глава 19

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА



281. Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь устройства, надежно закрепляющие дежу на поворотной платформе машины или фундаментной плите.

На платформе или плите должна быть электроблокировка, исключающая возможность пуска рабочего органа при отсутствии дежи или ее ненадежном закреплении.

282. Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь блокировки с исполнительными механизмами для автоматической остановки привода рабочего органа при неплотном прилегании крышки к корпусу и для автоматической остановки привода платформы при неплотно закрытом ограждении дежи. Блокировка должна обеспечить включение рабочего органа только при полном контакте дежи и поверхностей крышки.

283. Усилие наката наполненной дежи на платформу месильной машины и вывода дежи из машины не должно превышать 150 Н (15 кгс).

284. Тестомесильные машины непрерывного и периодического действия со стационарной емкостью замеса должны закрываться сверху крышками, сблокированными с приводом рабочих органов, подача сырья в машину должна быть механизирована.

285. Тестомесильные машины периодического действия, у которых выгрузка теста производится движением рабочих органов с наклоном дежи, должны иметь предохранительную решетку, закрывающую зону рабочих органов во время выгрузки. Для машин, имеющих двуручное управление, установка предохранительной решетки не требуется.



Глава 20

РАЗДЕЛКА И РАССТОЙКА ТЕСТА (МАССЫ)



286. Конструкция дежеподъемоопрокидывателя должна обеспечить надежное крепление дежи к подъемной площадке, блокировки, исключающие подъем и спуск ненадежно закрепленной дежи.

287. Дежеподъемоопрокидыватели должны иметь механизм, предохраняющий привод от перегрузки, устройство для прекращения движения дежи с площадкой, тормоз для мгновенной остановки площадки при аварийной ситуации.

288. Дежеподъемоопрокидыватели должны иметь устройства, обеспечивающие экстренную остановку привода, исключающие опускание дежи в случаях возникновения неисправностей.

289. Дежеподъемоопрокидыватели гидравлические должны иметь устройство, исключающее произвольное опускание дежи в случае падения давления в гидросистеме.

290. Площадка для закрепления и подъема дежи должна иметь ограждение, которое должно быть сблокировано с приводом подъемного механизма, подъем дежи должен производиться только при закрытом (опущенном) положении ограждения.

291. Все дежеподъемоопрокидыватели должны проходить периодические динамические испытания не реже одного раза в год с занесением результатов в журнал.

Испытания проводят грузом, на 10% превышающим грузоподъемность машины.

Дежеподъемоопрокидыватели с износом винта свыше 10% должны быть выведены из эксплуатации.

292. Тестоспуски должны иметь съемные предохранительные решетки.

293. Тестоделительные машины должны иметь устройство, обеспечивающее отключение привода при открывании дверей, щитков и решеток, ограждающих движущиеся механизмы, рабочих органов (делительная головка с отсекающим устройством, механизм нагнетания теста).

294. Зона по всей ширине люльки передвижной тесторазделочной машины с укладчиком заготовок должна быть ограждена по всей ширине люльки. Направляющие должны иметь ограничители хода тележки и концевые выключатели для остановки привода машины.

295. Ограждение клиноременной передачи и других частей привода тестоокруглительной машины должно иметь устройство, отключающее привод при его открывании или демонтаже.

296. Дверки, щитки, ограждающие прокатывающие валки, зубчатые и цепные передачи тестозакаточных машин должны иметь устройства, обеспечивающие отключение привода при их открывании и демонтаже.

297. Рабочие органы - штампы формующих машин должны иметь ограждения, исключающие попадание рук работника в рабочую зону, и устройство, обеспечивающее остановку привода при их демонтаже.

298. Механизмы для надреза тестовых заготовок должны иметь съемные ограждения по всей зоне действия ножей с устройствами, отключающими привод при их открывании или демонтаже.

299. Делительно-закаточные агрегаты должны иметь сплошное ограждение делительно-формующего механизма, сблокированное с приводным устройством.

Ограждение должно иметь смотровое окно, выполненное из прозрачного прочного материала.

300. Натирочные машины должны иметь сетчатое ограждение по всей длине раскатки теста.

Ограждение должно иметь устройство, обеспечивающее отключение привода при его демонтаже.

301. Машина для формовки сухарных плит должна иметь ограждение механизма формования по всему периметру и устройство, обеспечивающее отключение привода при его демонтаже.



Глава 21

ВЫПЕЧКА И ОБЖАРКА ПРОДУКТОВ



302. Вновь разрабатываемые и модернизируемые печи должны исключать контакт пищевых материалов с продуктами сгорания топлива.

303. Оборудование, используемое для выпечки пирожных, тортов и тому подобных кондитерских изделий, должно иметь вентиляционные устройства для отвода тепла и газообразных веществ (газов, паро-воздушной смеси).

304. Топки, газоходы печей и аппаратов, работающих на газообразном топливе, должны иметь взрывные клапаны.

305. Смотровые отверстия у горелок сжигания газообразного или жидкого топлива должны иметь закрывающиеся заслонки.

306. Печи должны иметь приборы контроля технологического режима процесса выпечки (давления пара, температуры среды пекарной камеры по зонам, продолжительности выпечки), а также контроля параметров процесса горения топлива (давления газа и жидкого топлива, давления воздуха у горелок, разряжения в топке, температуры продуктов сгорания в камере смешивания, наличия факела).

Работа печей без включения приборов контроля и защиты запрещается.

307. Электропечи должны иметь системы сигнализации, предупреждающие о факторах нарушения нормального режима. На шкафах и пультах управления предусматривают световую сигнализацию, указывающую включена или выключена печь.

308. Печи в каркасном исполнении должны быть оборудованы системой автоматического регулирования температурного режима выпечки.

Места подсоединения электронагревателей в печах с электрообогревом должны иметь сплошные ограждения, запирающиеся с помощью специального ключа. В пекарной камере должны быть предусмотрены опоры, на которые устанавливаются электронагреватели.

309. Тросы и короба для прокладки электрических проводов должны иметь защиту от воздействия температуры, превышающей допустимую для электроизоляции проводов.

310. Привод конвейера печи должен иметь резервный механизм ручного привода для обеспечения выгрузки изделий в аварийных случаях.

Направление вращения рукоятки ручного привода должно быть обозначено стрелкой.

Усилие на рукоятке ручного привода не должно превышать 150 Н (15 кгс).

311. Зона обжарки продуктов в обжарочных аппаратах должна быть закрыта сплошным кожухом и иметь смотровые окна, выполненные из прозрачного термостойкого материала.

Использование аппаратов с открытой зоной обжарки не допускается.

312. Обжарочные аппараты, в качестве теплоносителя в которых используется пар, должны иметь манометры и предохранительные клапаны.

313. Машины для термообработки тестовых заготовок должны иметь устройства, исключающие заполнение рабочей емкости кипящей водой более чем на 2/3 объема. Загрузка и выгрузка тестовых заготовок в машины должны осуществляться автоматически.

314. Зона ошпарки или обварки тестовых заготовок должны иметь ограждения, исключающие попадание горячей жидкости и заготовок на обслуживающий персонал, как в рабочем режиме работы, так и в случаях поломок и аварий.

315. Машины должны иметь устройства для соединения с системой канализации и переливную трубу с закрытым истечением жидкости.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.