|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30.11.2006 N 81 "Об утверждении Зоотехнических правил по определению продуктивности племенных животных и определению племенной ценности животных"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 6 67. Индекс по генотипу (И ) учитывает происхождение хряка и г рассчитывается по формуле И = (И + И ) х 0,5, г о м где И - индекс по генотипу (происхождению); г И - индекс отца; о И - индекс матери. м 68. Индекс по экстерьеру (И ) рассчитывается при достижении э живой массы 100 кг по 10-балльной шкале по формуле Э - Э 2 Х ХП И = h · ---------- · 100 + 100, Э Э Э - ХП 2 где h - коэффициент наследуемости экстерьера 0,32; э Э - показатель экстерьера оцениваемого хряка; х Э - средний показатель экстерьера оцениваемых хряков хп популяции в баллах. 69. По достижению живой массы 100 кг племенную ценность хрячков определяют по величине индекса по среднесуточному приросту по формуле Р - Р 2 - И = h · ---------- · 100 + 100, СП СП Р - 2 где h - коэффициент наследуемости среднесуточного прироста сп 0,35; Р - среднесуточный прирост хряка; Р - средний показатель среднесуточного прироста всех хряков - популяции. 70. Индекс по толщине шпика рассчитывается по формуле Р - Р 2 - И = h · ------- · 100 + 100, ТШ ТШ Р - 2 где h - коэффициент наследуемости толщины шпика 0,60; тш Р - толщина шпика у оцениваемого хряка; Р - средний показатель толщины шпика всех хряков популяции. - 71. Индекс по содержанию мяса в теле (И ) рассчитывают по СМТ формуле Р - Р 2 - И = h · ------- · 100 + 100, СПМ СПТ Р - 2 где h - коэффициент наследуемости содержания мяса в теле 0,7; ок Р - содержание мяса в теле у оцениваемого хряка; Р - средний показатель содержания мяса в теле в среднем всех - хряков популяции. 72. Комплексный индекс племенной ценности хрячков по достижению живой массы 100 кг (генотип, экстерьер, оценка по собственной продуктивности) рассчитывают по формуле И = 0,05И + 0,05И + 0,3И + 0,5 + 0,2И + 0,4И , к г г сп тш спм где И - комплексный индекс; к И - индекс по генотипу; г И - индекс по экстерьеру; э И - индекс среднесуточного прироста; сп И - индекс толщины шпика; тш И - индекс содержания постного мяса; спм 0,05; 0,05; 0,3; 0,2 и 0,4 - относительные весовые коэффициенты частных индексов. 73. Определение племенной ценности хряков по качеству потомства осуществляется на станциях контрольного откорма путем постановки на откорм не менее 12 потомков живой массой 23 - 25 кг в возрасте 75 - 85 суток от каждого оцениваемого хряка с последующим контрольным убоем их по достижении живой массы 100 кг. 74. Индекс по среднесуточному приросту в контрольный период (ССПК) рассчитывают по формуле Р - Р 2 - И = h · ------- · 100 + 100, СП СП Р - 2 где h - коэффициент наследуемости среднесуточного прироста 0,45; сп Р - среднесуточный прирост хряка; Р - средний показатель среднесуточного прироста всех хряков - популяции. 75. Индекс по затратам корма на 1 килограмм прироста (И ) ЗК рассчитывают по формуле: Р - Р 2 - И = h · ------- · 100 + 100, ЗК ОК Р - 2 где h - коэффициент наследуемости по затратам корма на 1 зк килограмм прироста 0,50; Р - у оцениваемого хряка; Р - средний показатель затрат корма на 1 килограмм прироста в - среднем всех хряков популяции. 76. Индекс по массе окорока (И ) рассчитывают по формуле МО Р - Р 2 - И = h · ------- · 100 + 100, МО МО Р - 2 где h - коэффициент наследуемости массы окорока 0,65; мо Р - масса окорока у оцениваемого хряка; Р - средний показатель массы окорока всех хряков популяции. - 76. Индекс по содержанию мяса в туше (ИСМТ) рассчитывают по формуле Р - Р 2 - И = h · -------- · 100 + 100, СМТ СМТ Р - 2 где h - коэффициент наследуемости содержания мяса в туше 0,7; смт Р - содержание мяса в туше у оцениваемого хряка; Р - средний показатель содержания мяса в туше в среднем всех - хряков популяции. 77. Племенную ценность хряка по качеству потомков по комплексу признаков рассчитывают по формуле И = 0,05 Исспк + 0,05 Изк + 0,05 Имо + 0,15 Итш + 0,65 Исмт, к где И - комплексный индекс; к 0,05; 0,05; 0,05; 0,05; 0,15; 0,65 - весовые коэффициенты. 78. Племенную ценность свиноматки рассчитывают: по генотипу (происхождению); экстерьеру; по собственной продуктивности: среднесуточному приросту от рождения до достижения живой массы 100 килограммов; толщине шпика; по многоплодию: количеству живых поросят при рождении; количеству поросят и массе гнезда в 21 день. 79. Индекс по генотипу учитывает происхождение свиноматки и рассчитывается по формуле |
Партнеры
|