Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30.11.2006 N 81 "Об утверждении Зоотехнических правил по определению продуктивности племенных животных и определению племенной ценности животных"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 1





Во исполнение статей 16 и 17 Закона Республики Беларусь от 28 сентября 1994 г. "О племенном деле в животноводстве" и на основании Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1590, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Зоотехнические правила по определению продуктивности племенных животных;

Зоотехнические правила по определению племенной ценности животных.

2. Главному управлению интенсификации животноводства и продовольствия довести Зоотехнические правила по определению продуктивности племенных животных и Зоотехнические правила по определению племенной ценности животных до всех заинтересованных.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главное управление интенсификации животноводства и продовольствия.



Первый заместитель Министра Н.Н.КОТКОВЕЦ







                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          Постановление
                                          Министерства сельского
                                          хозяйства и продовольствия
                                          Республики Беларусь
                                          30.11.2006 N 81


ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЛЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Зоотехнические правила по определению продуктивности племенных животных (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 28 сентября 1994 г. "О племенном деле в животноводстве" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1994 г., ст. 501) (далее - Закон).

2. Требования настоящих Правил распространяются на физических и юридических лиц, занимающихся в установленном законодательством порядке племенным делом.

3. Для целей настоящих Правил используются термины и определения в значениях, установленных Законом, а также следующие термины:

молочная продуктивность коров - количество молока, молочного жира и белка, полученного от коровы за определенный интервал времени;

скорость молокоотдачи - количество молока, приходящееся в среднем на 1 минуту полного доения коровы;

удой - количество надоенного молока за определенный интервал времени;

суточный надой - количество надоенного молока от коровы или группы коров в сутки;

жирность молока - содержание жира в молоке, выраженное в процентах;

белковость молока - содержание белка в молоке, выраженное в процентах;

продукция молочного жира (белка) - общее количество молочного жира (белка), полученного от коровы за лактационный период;

лактационный период (лактация) - время от начала выделения молока после отела до его прекращения;

интенсивность роста - скорость роста животного до достижения определенного веса за наименьший отрезок времени;

среднесуточный прирост - прирост живой массы, вычисленный для одного животного или группы животных за определенный интервал времени в пересчете на одну голову в сутки, в граммах;

затраты корма - расход корма на единицу продукции в кормовых или энергетических единицах;

продуктивность свиноматки - плодовитость, выраженная в наибольшем количестве производимых поросят, и молочность - наивысший вес поросят в 21-дневном возрасте;

работоспособность лошади - механическая работа лошади, определяемая умножением тягового усилия (в кг) на пройденный путь (в м) и измеряемая в килограммометрах, где тягловое усилие - сила, которую лошадь прилагает для перемещения груза или сельскохозяйственного орудия (измеряется димометром).



Глава 2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И СКОРОСТИ

МОЛОКООТДАЧИ КОРОВ



4. При определение молочной продуктивности коров учитываются следующие показатели:

количество надоенного молока в килограммах;

содержание в молоке жира и белка в процентах;

количество молочного жира и белка в килограммах.

5. Расчет показателей ведется за лактацию, первые 305 дней лактации или за укороченный период лактации (не менее 240 дней), при этом показатели укороченного периода лактации в обязательном порядке приравниваются к показателям 305-дневной (далее - лактация).

6. С целью определения количества надоенного молока осуществляется контрольное доение коров путем взвешивания (измерения) разовых объемов молока на весах с пределом взвешивания 20 кг и с погрешностью взвешивания не более 0,2 кг, измерения молокомером или учета приборами типа милкоскоп индивидуально от каждой коровы не реже одного раза в месяц за полный день лактации. В день контроля применяют такие методы доения и режимы работы, как и в другие дни. Первый контрольный удой проводят не ранее 6 и не позднее 60 дней после отела или аборта животного.

7. Если контрольное доение в течение первых 60 дней не проводили или перерыв между контрольными доениями в последующие месяцы лактации превышал 60 дней, средний показатель молочной продуктивности коровы за лактацию считают недействительным.

8. Первым днем контрольного периода (начала лактации) считается второй день после отела коровы, последним днем контрольного периода (последний день лактации) считается первый день одноразового доения при запуске.

9. Количество молока в день контроля определяют суммированием разовых удоев. При измерении удоев объемным способом в литрах (молокомером) перевод его в килограммы производится умножением количества литров на коэффициент 1,03 (средняя плотность молока). Если в один из дней контроля удой от коровы не определен, то за ее продуктивность в этот день принимают среднее арифметическое величин удоев за предыдущий и последующий контрольные дни месяца. Такой расчет удоя допускается не более двух раз в течение лактации.

     10.   Молочную   продуктивность  коров  (M    )  в  килограммах
                                               общ.


вычисляют по формуле


                  М     = m n  + m n  + ... + m n ,
                   общ.    1 1    2 2          n n


где m , m , m  - суточный удой за контрольный день, кг;
     1   2   n


     n , n , n  -  число  дойных   дней  в  1, 2 и последующих (n-м)
      1   2   n


месяцах контролируемого периода.

11. Отбор проб молока с целью определения массовой доли жира (белка) в молоке производится от каждого контрольного удоя, пропорционально количеству надоенного молока.

12. Допускается проводить определение жира (белка) в молоке с применением приборов, обеспечивающих единство измерений в Республике Беларусь с погрешностью определения содержания жира (белка) в молоке не более 0,05 процента.

13. Среднюю массовую долю жира (белка) в молоке за лактацию (Ж) в процентах вычисляют по формуле



                           m f  + m f  + ... + m f
                            1 1    2 2          n n
                       Ж = ------------------------,
                                  M
                                   общ.


где  m , m , m  -  количество   молока,   полученное  за   1,   2  и
           1   2   n


последующие (n-м) месяцы, кг;
     f , f , f  -  массовая   доля   жира   (белка)   в   пробе   за
      1   2   n


соответствующий месяц контрольного периода, %;
     М     - количество молока, полученное за лактацию.
      общ.


     14.  Количество  молочного  жира  (белка)  (Ж  )  за лактацию в
                                                  кг


килограммах вычисляют по формуле


                               М     Ж
                                общ.
                        Ж   = ---------,
                         кг      100




где М     - количество молока, полученное за лактацию, кг;
     общ.


     Ж - средняя массовая доля жира (белка) в молоке за лактацию, %.

15. Массовую долю жира и белка в молоке рассчитывают до сотых долей процента, количество молочного жира (белка) - до десятых долей килограмма.

16. Скорость молокоотдачи контролируют у коров за первую и (или) третью лактацию в период с 30-го по 150-й день лактации.

17. При определении скорости молокоотдачи учитывают:

общее количество молока за дойку в килограммах;

продолжительность доения в минутах с момента надевания стаканов до окончания молокоотдачи;

среднее количество молока в килограммах, надоенное за минуту.

18. При отсутствии специального доильного аппарата для Раздельного выдаивания четвертей вымени скорость молокоотдачи определяют обычными доильными аппаратами. Удой измеряют (взвешивают). Время доения определяют секундомером. Отсчет времени начинают с момента надевания последнего стакана и заканчивают при прекращении доения (снятия доильных стаканов). При расчетах секунды переводят в десятые доли минуты из расчета: 0,1 минута = 6 секундам.



Глава 3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА



19. С целью оценки развития животного в различные возрастные периоды, определения среднесуточного прироста бычков в период проверки по собственной продуктивности, а также для оценки быков по интенсивности роста их сыновей в сравнении со сверстниками производят периодическое взвешивание животных, определяют среднесуточный прирост за период времени и затраты корма на единицу прироста.

20. Животных взвешивают на специальных весах с пределом взвешивания до 1000 кг и погрешностью взвешивания не более 1 кг:

бычков в начале и в конце периода контроля с указанием возраста;

телок и нетелей (дочерей проверяемых быков) - в возрасте от рождения до 24 месяцев с указанием возраста;

сыновей проверяемых быков - до достижения живой массы 400 кг в начале и конце периода откорма с указанием возраста.

21. При определении среднесуточного прироста за период до достижения намеченного возраста животных взвешивают в день достижения намеченного возраста.

22. При определении среднесуточного прироста за период до достижения намеченной живой массы животных ежемесячно взвешивают и устанавливают предполагаемую дату достижения намеченной массы. В день достижения намеченной массы определяют возраст животного в днях, включая день последнего взвешивания без учета дня рождения.

23. При определении среднесуточного прироста за определенный контрольный период устанавливают возраст или массу, при которых начинают и заканчивают контроль. Промежуточный контроль проводят путем периодического взвешивания.

     24. Среднесуточный прирост живой массы до достижения намеченной
живой массы и возраста (С ) в граммах вычисляют по формуле
                         1


                        С  = (m : n) · 1000,
                         1


где m - прирост живой массы, кг;
     n - возраст животного, дни;
     1000 - коэффициент пересчета в граммы.
     25. Среднесуточный прирост за контрольный период (С ) в граммах
                                                        2
вычисляют по формуле


                 С  = (m  - m ) : (n  - n ) · 1000,
                  2     2    1      2    1


где m  - живая масса в конце контрольного периода, кг;
     2


     m  - живая масса в начале контрольного периода, кг;
      1


     n  - возраст животного в конце контрольного периода, дни;
      2


     n  - возраст животного в начале контрольного периода, дни;
      1


     1000 - коэффициент пересчета в граммы.
     26.  Расход  кормов  за  контрольный  период  определяют  путем
взвешивания  корма  перед  раздачей и корма, оставшегося несъеденным
после кормления.
     27.  Учет  расхода  кормов на килограмм прироста живой массы за
контрольный  период (Х ) осуществляют по видам кормов в кормовых или
                      з


энергетических единицах. Расход кормов вычисляют по формуле


                  Х  = (k  + k  + k  + ... + k ) : m,
                   з     1    2    3          n


где k , k , k , ..., k  -  количество  съеденных  кормов  по  видам,
     1   2   3        n


кормовые или энергетические единицы;
     m - прирост живой массы, кг.


Глава 4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ



28. При определении продуктивности свиней учитывают следующие показатели:

интенсивность роста;

затраты корма на единицу продукции;

прижизненно измеренная толщина шпика;

толщина шпика в туше;

длина туши;

площадь "мышечного глазка";

продуктивность свиноматки.

29. Интенсивность роста определяется путем периодического взвешивания животного и определения среднесуточного прироста за период времени:

до достижения намеченной живой массы;

до достижения намеченного возраста;

за определенный период контроля.

30. Для взвешивания используют весы с пределом взвешивания до 500 кг и погрешностью взвешивания не более 0,5 кг.

31. Для определения среднесуточного прироста за период достижения намеченной живой массы, животных ежемесячно взвешивают и устанавливают предполагаемую дату достижения намеченной массы.

В день достижения намеченной массы определяют возраст животного в днях, включая в него день последнего взвешивания без учета дня рождения животного.

32. При определении среднесуточного прироста до достижения намеченного возраста животное взвешивают в день достижения намеченного возраста.

33. При определении среднесуточного прироста за определенный контрольный период устанавливают возраст и массу животных, с которых начинают и заканчивают контроль. Промежуточный контроль проводят путем периодического взвешивания.

Последнее взвешивание проводят после 12-часовой выдержки животного без кормления.

34. Среднесуточный прирост живой массы до достижения намеченной живой массы и возраста (С) в граммах вычисляют по формуле



С = (m : n) · 1000,



где m - живая масса животного, кг;

n - возраст животного, дни;

1000 - коэффициент пересчета в граммы.

     35. Среднесуточный прирост за контрольный период (С ) в граммах
                                                        1


вычисляют по формуле


                 С  = (m  - m ) : (n  - n ) · 1000,
                  1     2    1      2    1


Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.