Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 06.02.2006 N 11 "Об утверждении Инструкции по ведению первичного учета в организациях пивобезалкогольной промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 1



Зарегистрировано в НРПА РБ 22 февраля 2006 г. N 8/14004



На основании статей 5 и 9 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 года "О бухгалтерском учете и отчетности" в редакции Закона Республики Беларусь от 25 июня 2001 года Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить:

прилагаемую Инструкцию по ведению первичного учета в организациях пивобезалкогольной промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром";

формы первичных учетных документов и регистры бухгалтерского учета для организаций пивобезалкогольной промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" согласно приложению <*>.

--------------------------------

<*> Не приводится.





Министр Н.П.КОРБУТ





                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Постановление
                                               Министерства финансов
                                               Республики Беларусь
                                               06.02.2006 N 11


ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕДЕНИЮ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БЕЛОРУССКОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНЦЕРНА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

"БЕЛГОСПИЩЕПРОМ"



Раздел I

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Инструкция по ведению первичного учета в организациях пивобезалкогольной промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" (далее - Инструкция) определяет порядок ведения первичного учета сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции (далее - сырье, материалы и готовая продукция) при производстве всех видов пивобезалкогольной продукции в организациях Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром".

2. Основными задачами первичного учета являются: правильное и своевременное документальное отражение операций и обеспечение достоверных данных по заготовке сырья, приобретению основных и вспомогательных материалов, поступлению и отпуску сырья и готовой продукции; контроль сохранности материалов в местах хранения и на всех этапах их движения; контроль соблюдения установленных норм запасов; контроль использования сырья, материалов и готовой продукции в производстве на базе технически обоснованных норм их расхода и нормативных потерь; своевременное выявление ненужных и излишних материалов для их реализации в установленном порядке.

3. Контроль за своевременным оприходованием прибывших сырья, материалов и прочих товарно-материальных ценностей должен осуществляться отделом снабжения (другим подразделением или специалистом с функциями снабжения сырьем) и бухгалтерией на основе приходных документов или сведений о прибывших грузах.

4. Первичный учет сырья, материалов и готовой продукции на складах, в производстве и в бухгалтерии организуется и ведется под руководством главного бухгалтера организации, а в условиях централизованной бухгалтерии - главного бухгалтера и руководителей учетно-контрольных групп организаций.

5. Организация учета сырья, материалов и готовой продукции осуществляется на основе оперативно-бухгалтерского метода учета с применением современных средств механизации и автоматизации учета.

6. Для обеспечения правильной и рациональной организации учета сырья, материалов и готовой продукции необходимо:

установить четкую систему документооборота и порядок оформления операций по движению сырья, материалов и готовой продукции;

проводить в установленном порядке инвентаризации, а также контрольные выборочные проверки остатков сырья, материалов и готовой продукции, своевременно отражать в бухгалтерском учете результаты этих инвентаризаций и проверок;

разрабатывать и постоянно совершенствовать нормы хранения запасов, отпуска и расходования сырья, материалов и готовой продукции.

7. Первичный учет сырья и материалов организовывается в соответствии со статьями расходов по калькулированию себестоимости готовой продукции "Сырье и основные материалы" и "Вспомогательные материалы".

8. Для обеспечения сырьем производственного процесса организация, производящая пивобезалкогольную продукцию, производит закупку зерна и другого сырья от сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств, индивидуальных сдатчиков и других поставщиков.

9. Приемка сырья и материалов производится в соответствии с обязательными требованиями нормативно-технической документации и другими правилами.

Основанием для приемки сырья и материалов по количеству, перевозимых автотранспортом, являются товарно-транспортные накладные поставщиков. Документами при оприходовании материальных ценностей служат также расчетные документы поставщиков и приложенные к ним железнодорожные, товарно-транспортные накладные и товарные накладные.

Документами, удостоверяющими качество сырья и основных материалов, поступивших от поставщика, являются прилагаемые к транспортным документам сертификаты качества, спецификации, технические паспорта и другие документы.

Зерно, поступающее по импорту, в соответствии с законодательством подлежит сертификации в республиканском учреждении "Государственная хлебная инспекция" с выдачей сертификата качества.

При приемке сырья и материалов следует руководствоваться Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 1996 г. N 285.

Если сырье поступило на железнодорожную станцию, изготовитель пивобезалкогольной продукции организует его доставку на склад. При этом на каждый рейс автотранспорта и на каждое наименование сырья выписывается товарно-транспортная накладная, которая является основанием для оприходования груза.

Если сырье и материалы получают непосредственно на складе поставщика, уполномоченному лицу грузополучателя выписывается доверенность.

10. Предварительно все приходные документы поставщика регистрируются получателем, при этом проверяется их соответствие условиям договора в части ассортимента, количества, цены, сроков отгрузки и других.

После проверки документы поставщика передаются соответствующему складу для приемки и оприходования груза.

Приемка сырья по качеству осуществляется производственной лабораторией получателя в соответствии с нормативными и технологическими документами на данное наименование сырья.

11. Все операции с сырьем оформляются документально. Количественный учет сырья ведется в физической массе с точностью до одного килограмма.

12. Если при приемке сырья и материалов на складе будут обнаружены расхождения по количеству с данными сопроводительных документов поставщика и в случаях утраты сопроводительных документов составляется акт о приемке материалов, а при обнаружении расхождений показателей качества с данными документов поставщика сырья (зерна) составляется акт-рекламация. Акты составляются приемной комиссией в двух экземплярах с участием материально ответственного лица, представителя поставщика или представителя незаинтересованной организации.

В случаях возникновения разногласий между перевозчиком груза и заказчиком грузового автотранспортного средства, вызванных несохранностью груза, и наличия других обстоятельств составляются акты, предусмотренные Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 1 июля 2002 г. N 20 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 102, 8/8480).

13. При доставке сырья и материалов железнодорожным транспортом проверяются точность данных, указанных в документах отправителя, и сохранность груза во время нахождения в пути (исправность вагона, замков, пломб, тары).

При наличии обстоятельств, которые могут служить основанием для имущественной ответственности станций железной дороги, грузоотправителя и грузополучателя, составляются коммерческие акты и акты общей формы в соответствии с Уставом железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. N 1196 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 67, 5/1506).

Порядок составления коммерческих актов и актов общей формы устанавливается правилами перевозок грузов по железной дороге.

14. Список лиц, имеющих право подписи на выдачу сырья и материалов, устанавливается руководителем организации по представлению начальника службы снабжения и главного бухгалтера.

15. Сырье и материалы отпускаются в производство на основании надлежаще оформленных документов.

16. Под расходом сырья, материалов, полуфабрикатов на производство понимается их потребление непосредственно в процессах производства. Списание этих ценностей на производство производится на выработанную продукцию по фактическому расходу согласно составленным ежемесячным отчетам и расчетам потерь в производстве.

17. В каждой организации, изготавливающей пивобезалкогольную продукцию, должен быть организован оперативный количественный учет использования сырья и материалов в цехах (на участках).

Ведение оперативного количественного учета использования сырья и материалов должно быть возложено на должностных лиц, ответственных за правильное использование материальных ценностей в производстве.

18. Количество произведенной продукции учитывается при приемке продукции по конечной операции.

19. Отпуск (отгрузка) готовой продукции потребителям производится на основании правильно оформленных товарно-транспортных накладных, товарных накладных и прилагаемых к ним документов (актов, удостоверений о качестве, сертификатов и других).

20. В зависимости от структуры и штатного расписания организации наименования подразделений и должностей могут отличаться от указанных в настоящей Инструкции и первичных учетных документах.

21. В настоящей Инструкции применяют следующие термины и их определения:

организация - юридическое лицо, осуществляющее определенный вид деятельности;

изготовитель - организация, ее филиал, представительство или иное подразделение, а также индивидуальный предприниматель, производящие продукцию для реализации потребителю или использования в собственном производстве;

поставщик - организация, производящая продукцию (сырье, материалы) и (или) осуществляющая на основании договора ее поставку;

получатель - организация, приобретающая сырье, материалы, пивобезалкогольную продукцию;

грузоотправитель - юридическое или физическое лицо, от имени которого оформляется отправка груза;

грузополучатель - юридическое лицо, уполномоченное на получение груза;

заказчик - грузоотправитель, грузополучатель;

отправка - партия груза, отправляемая по одной товарно-транспортной накладной;

купажирование - смешение составных частей изделий согласно рецептуре;

полуфабрикаты - составная часть безалкогольных напитков в виде соков, морсов, концентратов и других.



Глава 2

ПЕРВИЧНЫЕ УЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ



22. Для учета сырья, материалов, производства и реализации пивобезалкогольной продукции применяются отраслевые и типовые формы первичного учета, а также специализированные формы товарно-транспортных накладных и приемных квитанций.

Все первичные учетные документы должны составляться и оформляться в момент совершения операции, содержать достоверные данные и подписи должностных лиц и представляться в бухгалтерию или другие службы в порядке и сроки, установленные графиком документооборота.

Непосредственная ответственность за правильное и своевременное оформление первичных учетных документов возлагается на начальников производственных подразделений (руководителей служб) и других должностных лиц организаций.

Контроль за правильным и своевременным оформлением всех первичных учетных документов возлагается на руководителя организации и главного бухгалтера.

23. Первичный учет ведется на отдельных бланках в журналах (книгах) и машинных носителях. Журналы (книги) должны быть пронумерованы и прошнурованы. В журналах по учету сырья и материалов, учету производства, готовой продукции на обороте последней страницы за подписью руководителя организации, главного бухгалтера или уполномоченного им лица делается запись: "В журнале всего пронумеровано __________ страниц (листов)". Записи и подписи скрепляются печатью.

Первичные учетные документы на получение, отпуск сырья и материалов должны быть пронумерованы и скреплены соответствующими подписями.

Ошибки в первичных учетных документах исправляются путем зачеркивания чертой неправильной записи и надписи над ней правильной. При этом исправления должны быть заверены в документе подписями лиц, ответственных за его составление.

24. В условиях автоматизированной системы управления может исключаться ведение отдельных первичных учетных документов (карточек складского учета и других). При этом внедрение технических носителей в качестве учетных документов требует предварительной подготовки и перестройки всей действующей системы документооборота. Их надо вводить, начиная с отдельных участков, руководствуясь утвержденными нормативными правовыми актами по организации ведения первичного учета и накопительных регистров.

Формы первичного учета при автоматизации (совершенствовании) учета могут быть изменены или дополнены с сохранением утвержденных реквизитов и данных по усмотрению руководителя организации и главного бухгалтера (кроме бланков строгой отчетности).

25. Накопительные регистры, составленные при помощи средств механизации и автоматизации учета на основании первичных учетных документов, служащие основанием для последующих записей в бухгалтерском учете, должны иметь наименования, определяющие их содержание, и подписи лиц, ответственных за содержащиеся в них данные.

26. Формы бланков первичных учетных документов могут печататься централизованно по заказам организаций через республиканское унитарное предприятие "Издательство "Белбланкавыд" департамента государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь, непосредственно в местных типографиях или на множительной технике организаций. Допускается тиражирование отраслевых форм первичного учета организациями для использования в количестве, необходимом для оформления хозяйственных операций.

Бланки строгой отчетности изготавливаются в соответствии с законодательством.



Раздел II

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ





Глава 3

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ СЫРЬЯ



27. Приходный ордер (форма П-1 пиво). Первоначальным документом для оформления прихода ячменя (иного сырья или материалов) является приходный ордер (далее - ордер), который составляется заведующим складом на основании сопроводительных документов после перевешивания. Он выписывается в двух экземплярах, из которых один передается в бухгалтерию завода, а другой хранится в документах зерносклада.

В ордере указываются наименование организации, дата заполнения и номер ордера. В первой таблице ордера отражается информация о поставщике и виде осуществляемой операции, записываются номера вагона, транспортного документа, акта о приемке материалов, коммерческого акта, качественного удостоверения (сертификата качества), лабораторного анализа.

Во второй таблице ордера указываются наименование принимаемого ячменя (сырья, материалов), его номенклатурный номер. В графе 3 записывается масса ячменя (сырья, материалов) по документам поставщика, в графе 4 указывается массовая доля влаги (%), в графе 5 записывается массовая доля примесей (%). В графе 6 записывается масса ячменя (сырья, материалов) по фактической приемке, в графе 7 указывается массовая доля влаги (%), в графе 8 записывается массовая доля примесей (%). В графе 9 указывается цена ячменя (сырья, материалов), в графе 10 - сумма. В графе 11 указывается порядковый номер записи по складскому журналу.

Ордер подписывается лицом, принявшим ячмень (сырье, материалы), и лицом, сдавшим ячмень (сырье, материалы).

28. Штабельный ярлык (форма П-2 пиво). Основным документом по контролю за хранением зерна на складе, в силосе является штабельный ярлык, который содержит информацию о виде зерна и годе урожая, отражает температуру хранения зерна и информацию о мерах по обеспечению сохранности зерна. Штабельный ярлык заполняется заведующим складом, меры по обеспечению сохранности зерна отмечает химик или лицо, его заменяющее. На оборотной стороне формы содержится информация о количестве отпущенного зерна и его остатках на определенную дату.

29. Журнал учета движения зерна (солода) (форма П-3 пиво). В журнале учета движения зерна (солода) на определенную дату поступления зерна отражается информация о документе, на основании которого поступило зерно, источнике поступления и месте хранения зерна. В графе 5 отражается количество зерна (кг). В графе 6 указывается номер сертификата или качественного удостоверения, в графе 7 записывается номер анализа заводской лаборатории, в графах 8 - 11 отражается информация о качественных характеристиках зерна.

В правой полосе журнала учета движения зерна (солода) содержится информация о направлениях расхода зерна. В графе 12 указывается дата отпуска зерна, в графе 13 записывается направление отпуска. В графе 14 отмечается номер лимитно-заборной карты или накладной, в графе 15 отражается масса расхода зерна (кг), в графе 16 - номер анализа заводской лаборатории, в графах 17 - 20 содержится информация о качестве отпускаемого зерна. В графу 21 записываются сведения об остатках зерна на конец суток. Журнал учета движения зерна (солода) заполняется заведующим складом (материально ответственным лицом).

30. Распоряжение о подработке зерна на складе (форма П-5а пиво). Подработка (очистка и сортировка) ячменя на складах или элеваторах проводится с целью доведения его до кондиций, годных для качественной сохранности его и для последующего солодоращения.

Заведующий складом или элеватором должен обеспечить проведение подработки зерна и оформить ее результаты.

Весь ячмень, поступающий на подработку, обязательно взвешивается.

Подработка зерна осуществляется на основании распоряжения заведующего лабораторией (начальника производственно-технической лаборатории, заместителя руководителя по качеству), подписанного руководителем организации.

В распоряжении о подработке зерна на складе по соответствующим строкам указываются культура, подлежащая подработке, место ее хранения, способ и результаты подработки, сроки завершения подработки.

Результаты подработки оформляются актом о подработке зерна на складе формы П-5б.

31. Акт о подработке зерна на складе (форма П-5б пиво). В акте о подработке зерна на складе (далее - акт) предусмотрен количественно-качественный учет зерна, поступающего на сортировку, и всех его фракций после сортировки. По данным этого акта можно составить акт зачистки ячменя и солода.

Акт составляют на каждую партию подрабатываемого зерна для отражения фактического качества зерна до и после подработки, а также количества и качества полученных при этом годных и негодных отходов.

Фракции зерна 1, 2, 3-го сорта, полученные отходы после подработки обязательно взвешиваются.

Акт составляется на следующий день после окончания подработки, но не реже чем 2 раза в месяц. Для старых солодовен, где проектом не предусмотрена установка весов при подаче зерна на подработку, а также взвешивание всех фракций после сортировки, возможно составление формы П-5б пиво при реализации отходов.

Акт составляется в двух экземплярах: один остается у заведующего складом до зачистки склада, второй сдается в бухгалтерию вместе с карточками результатов анализа лаборатории. Полученные после подработки зерна отходы должны быть взвешены, списаны со счета зерна в амбарной книге и переданы на хранение на склад отходов, где их приходуют в новом журнале по количеству и качеству по месту хранения.

Акт подписывается заведующим складом (элеватором) и лаборантом, утверждается руководителем организации.

32. Акт об уничтожении негодных отходов зерна (форма П-6 пиво). Отходы, которые не могут быть использованы для кормовых или технических целей (ячменная шелуха, ядовитые сорняки, испорченные зерна и так далее), после взвешивания и определения их качества заводской лабораторией, заключения ветеринарного надзора о непригодности применения их для кормления животных удаляются с территории завода и уничтожаются в присутствии комиссии в составе начальника производственно-технической лаборатории (заведующего лабораторией, заместителя руководителя по качеству), начальника охраны, материально ответственного лица (заведующего складом, цехом).

На уничтожение отходов составляется акт об уничтожении негодных отходов зерна, в котором указываются количество негодных отходов зерна и способ их уничтожения (либо осуществляется вывоз с территории организации). Акт об уничтожении негодных отходов зерна составляется комиссией в составе начальника производственно-технической лаборатории (заведующего лабораторией, заместителя руководителя по качеству), начальника охраны, материально ответственного лица (заведующего складом, цехом) и утверждается руководителем организации.

33. Акт на отходы от пневмотранспорта (форма П-7 пиво). Акт на отходы от пневмотранспорта (далее - акт) составляет комиссия в составе главного пивовара, заведующего лабораторией (заместителя руководителя по качеству, начальника производственно-технической лаборатории), начальника участка подработки зерна (материально ответственного лица) за определенный период времени и отражает перечень отходов, полученных при перекачке зерна пневмоустановкой. Содержит информацию о качестве исходного сырья и качестве полученных отходов.

Акт подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации.

34. Акт на отходы после полировки (форма П-8 пиво). Учет сырья, ячменной муки, солода, поступающего на варки, ведется путем взвешивания на автоматических весах. Потери от полировки являются складскими отходами (их списывают со склада солода по фактической массе и приходуют по складу отходов). Так как на затирание поступает полированный солод, а полировка проводится в варочном цехе, с количества солода, взвешенного до полировки, снимается масса отходов от полировки.

В акте на отходы после полировки указывается количество солода (ячменного собственного производства, ячменного собственного производства темного, ячменного привозного), пропущенного через полировочную машину, и количество полученных отходов (в том числе негодных).

Акт на отходы после полировки составляется комиссией в составе главного пивовара, заведующего лабораторией (начальника производственно-технической лаборатории, заместителя руководителя по качеству), начальника варочного цеха, начальника участка подработки зерна и утверждается руководителем организации.

35. Отчет о движении сырья на складе (элеваторе) (форма П-11 пиво). Отчет о движении сырья на складе (элеваторе) (далее - отчет) состоит из трех разделов. В первом разделе отчета отражается информация о движении зерна и отходов. Она детализируется по видам сырья и содержит сведения по направлениям прихода и расхода, а также остаткам на начало и конец месяца.

Во втором разделе отчета отражаются результаты сортировки зерна по норме, фактически с расчетом отклонений.

Третий раздел содержит качественные показатели остатков зерна на начало и конец месяца с детализацией по сортам зерна.

Отчет составляется и подписывается начальником элеватора и заведующим лабораторией, заключение по отчету дает главный инженер. Отчет утверждается руководителем организации.

36. Журнал учета сортировки ячменя (форма П-12 пиво). Журнал учета сортировки ячменя (далее - журнал) применяется для учета сортировки (подработки) ячменя, его выхода и движения в процессе производства, а также для учета отходов и потерь на тех предприятиях, где сортировка (подработка) ячменя производится в отдельном цехе. Журнал ведется работником цеха (участка) отдельно по каждой сортировке (подработке). Данные журнала используются для составления акта об уничтожении негодных отходов ячменя.

В журнале указываются дата и количество поступившего ячменя на сортировку, количество отсортированного ячменя, мелкого ячменя, зерновой и сорной примеси, определяется остаток ячменя и ставится подпись материально ответственного лица.



Глава 4

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА



37. Технологический журнал цеха солодоращения (форма П-31 пиво). Технологический журнал цеха солодоращения (далее - журнал) заполняется начальником или мастером цеха.

Записи операций в журнал в день выполнения их производятся следующим образом.

Замачивание ячменя.

В графе "Номер замачивания" ежедневно записывают в хронологическом порядке номера произведенных замочек с нарастающим итогом с начала года. Ежегодно записи начинаются с первого номера.

В графе "Показания счетчика автоматических весов" записывают показания весов до и после взвешивания ячменя на данную замочку.

Массу ячменя, поступившего в замочку, определяют как разность между конечным и начальным показаниями счетчика весов, помноженную на массу одного отвеса.

Основанием для записи показателя влажности ячменя служат данные анализа его в заводской лаборатории.

Полученный при замачивании ячменя влажный сплав взвешивают и количество его (кг) записывают в графу 12 журнала.

Графу 15 "Длительность замачивания, час" заполняют по окончании процесса замачивания. Для этого используют записи начала и конца замочки на доске технологических показателей, вывешенных у каждого замочного чана.

Температурные показатели.

Начальную температуру при сушке солода записывают в журнал на основании проверки фактической температуры воздуха в помещении верхней и нижней решетки солодосушилки в начале сушки.

Данные записываются в соответствующих графах журнала.

На непрерывно действующих сушилках температура замеряется автоматически в трех секциях. В журнале в графе "конечная" записывают температуру нижней секции.

Выход готового солода.

Дату получения готового сухого солода, очищенного от ростков, определяют в момент поступления его на склад и проставляют в графу 29.

По показаниям весов определяют количество солода, фактически переданного на склад порядком, указанным в разделе "Замачивание ячменя".

Влажность солода, полученного и переданного на склад, записывают в журнале на основании анализов заводской лаборатории.

Ростки, полученные при очистке сухого солода, следует перед сдачей их на склад отходов взвешивать и массу их записывать в графу "Получено ростков в кг".

Все случаи нарушения технологического режима отмечаются в графе 40 журнала "Замечания о нарушениях технологического процесса" и оформляются подписью лица, внесшего замечания, с указанием даты.

38. Отчет о снятии солода с сушилок (форма П-32 пиво). Отчет о снятии солода с сушилок (далее - отчет) оформляется за месяц начальником солодовенного цеха (мастером) при работе на сушилках периодического действия. В нем указываются дата снятия солода с сушилок, его масса (кг), масса сухих веществ (кг), массовая доля влаги (%), продолжительность осахаривания (минут), цветность, кислотность и массовая доля экстракта.

Отчет подписывается начальником солодовенного цеха (мастером), заведующим лабораторией и утверждается главным инженером организации.

39. Производственный отчет цеха солодоращения (форма П-34 пиво). В производственном отчете цеха солодоращения (далее - отчет) отражаются данные о количестве ячменя, находящегося в незавершенном производстве (наличие остатков отсортированного ячменя, ячменя, находящегося в замочных чанах, в стадии проращивания и сушки), на начало и конец отчетного периода; количество ячменя, поступившего на замачивание, количество выработанного солода за отчетный период.

Данные для заполнения графы 2 раздела 1 "Переработка зерна и выход солода" берутся из актов инвентаризации незавершенного производства в солодовенном цехе на начало и конец месяца. В графе 3 "Поступило зерна, кг" записываются данные о количестве зерна, поступившего на замочки за месяц (кг). Необходимые данные о влажности ячменя, находящегося в незавершенном производстве, берут из записей в технологическом журнале цеха солодоращения (форма П-31 пиво) того дня, когда поступил ячмень, находящийся в замочных чанах, растительных аппаратах и сушилках. В графе 8 указывается количество фактически выработанного за месяц солода (кг). В графе 12 записывают разницу между графой 4 и 8, в графе 13 - разницу между 100 и графой 9, в графе 10 - разницу между графой 4 и 6, в графе 11 - разницу между 100 и графой 7. Данные для граф 9, 6 и 7 рассчитываются. Графу 20 "Процент сплава" нужно рассчитывать по отношению к графе 3 "Поступило зерна". Данные берутся из технологического журнала цеха солодоращения.

Отчет составляется начальником цеха, подписывается начальником производственного отдела и проверяется главным пивоваром. Отчет с приложенными к нему документами проверяет и принимает бухгалтер организации.

40. Технологический журнал варочного цеха (форма П-36 пиво). Технологический журнал варочного цеха (далее - журнал) заполняется начальником или мастером варочного цеха. Записи в журнале производятся по окончании каждой производственной операции, по каждой варке в отдельности.

Нумерация заторов ведется от начала года нарастающим итогом. В первой графе журнала записывают дату начала затора. В графе "Номер затора" записывают порядковый номер затора от начала года. В графах 4 - 8 указывается количество по наименованиям затираемых зернопродуктов. Каждый вид сырья записывают в отдельной графе. В 9 - 12 графах записывают показания автоматических весов.

В разделе "Затирание" указывают технологический режим и продолжительность отдельных операций затирания, начало и конец затирания. Началом затирания считают время начала набора воды в заторный чан, а концом - время окончания процесса смешивания дробленого солода с водой. Отдельной графой указывают температуру воды, поступающей на затирание (графа 13 "Температура воды").

Раздел журнала "Хмель и продукты его переработки" характеризует количество, качество хмеля и режим задачи его в сусло. В графе 27 "Наименование хмелепродуктов" записывают сорт хмеля или его продуктов, заданных в сусло.

Приемку-сдачу горячего сусла варки оформляют подписями сменного мастера, технолога или начальника варочного и бродильного цехов или пивовара в соответствующих графах журнала, в присутствии которых производится замер.

41. Производственный отчет о работе варочного цеха (форма П-38 пиво). В производственном отчете о работе варочного цеха (далее - отчет) в графе 2 записывается количество заторов каждого сорта пива, затертых в отчетном периоде, в графе 3 показывается количество сусла каждого сорта пива (дал), а в графе 4 - массовая доля сухих веществ сусла каждого сорта пива, при которой измеряется его количество в сусловарочном котле. В графе 5 записывается общий расход зернопродуктов (кг), израсходованный на каждый сорт пива. В графах, начиная с 6-й по 15-ю включительно, фиксируется отдельно по видам количество сырья, израсходованное на каждый сорт пива.

Расход всех видов сырья на каждый сорт пива рассчитывается по норме.

Качественные показатели зернопродуктов берут по данным заводской лаборатории.

Раздел отчета "Движение сырья" заполняется по данным актов инвентаризации на начало и конец месяца (остатки сырья), а приход и расход на производство - по автоматическим весам, технологическому журналу варочного цеха и приходным накладным.

Отчет составляется начальником варочного цеха, проверяется главным пивоваром и утверждается руководителем организации.

42. Технологический журнал цеха брожения (форма П-39 пиво). В технологическом журнале цеха брожения (далее - журнал) ежедневно указываются номер затора, сорт производимого пива, количество сусла (горячего и холодного), концентрация сусла горячего и холодного. В графах 8 - 9 указывается продолжительность спуска сусла с отстойных чанов или гидроциклонов ("Вирпулов").

В графах "Количество сусла" записывают:

а) горячее сусло - количество горячего сусла (дал), замеренное в сусловарочном котле и принятое от варочного цеха;

б) холодное сусло - количество сусла (дал), поступившее в бродильный цех после охлаждения, замеренное измерительной рейкой в чане предварительного брожения.

В графах "Концентрация сусла" записывают:

а) горячего сусла - плотность горячего сусла, замеренная при помощи сахарометра в варочном цехе при приемке сусла;

б) холодного сусла - средняя плотность холодного сусла, поступившего в бродильный цех.

В графе 17 указывают концентрацию пива при раскачке, в графе 18 - степень сбраживания. В графе 19 содержится информация о дате перекачки на главное брожение. Исходя из даты поступления сусла в бродильню и передачи зеленого пива в лагерный подвал по данному затору, рассчитывают длительность брожения сусла в днях. Количество пива, переданного в подвал за вычетом объема дрожжей, записывают в графу 21. Подписи о получении и сдаче пива ставят мастер подвала и мастер бродильни в графах 22 и 23.

Журнал заполняется начальником или мастером бродильного цеха. Записи в журнале производятся в день совершения операций.

Все случаи нарушений технологического процесса отмечают в графе 24 журнала "Замечания о нарушениях технологического процесса" и оформляют подписью лица, внесшего замечания.

43. Технологический журнал цеха дображивания (форма П-40 пиво). В цехе дображивания ведется учет молодого пива, поступающего из бродильного цеха, а также учитывается поступление смарочного пива, возвращаемого из цеха розлива и экспедиции.

В технологическом журнале цеха дображивания (далее - журнал) нужно отмечать записью "смарки" и указывать количество поступивших в цех смарок и количество молодого завиткового пива, поступившего на его подработку.

В журнале указываются сорт пива, номер бродильного танка. В графах 4 и 5 отмечают номер подвала и танка в цехе дображивания, а также количество принятого пива из цеха брожения (графа 6). Указываются дата шпунтования и температура дображивания пива. В журнале записываются массовая доля алкоголя (%), массовая доля сухих веществ в начальном сусле (%), а также дата фактического розлива.

Правая полоса журнала содержит информацию о длительности выдержки пива (графа 13), количестве пива, переданного на фильтрование (графа 14). В журнале указываются номер сборника фильтрованного пива, количество пива, переданного на розлив, количество переданного в цех исправимого брака пива. В графе 18 записываются замечания по технологическому процессу, ставится подпись начальника цеха (графа 20).

Журнал заполняется начальником цеха дображивания и проверяется главным пивоваром организации.

44. Производственный отчет цехов брожения и дображивания пива (форма П-42а пиво). В первой строке производственного отчета цехов брожения и дображивания пива (далее - отчет) записывается остаток сусла в бродильном цехе по каждому сорту пива на начало отчетного месяца (дал). Данные берутся из отчета предыдущего месяца по строке 7 (остаток сусла на конец месяца). В графах 16, 17 по строкам 1, 2, 3 записываются суммарные данные количества сусла по всем сортам пива, в том числе сортового.

В отчете указываются данные расчета потерь (дал и %) сусла при охлаждении по норме и фактически по каждому сорту и общих.

Нормативные потери по стадиям жидкой фазы (%) рассчитываются с учетом достигнутых фактических потерь за предыдущий период и утверждаются руководителем предприятия.

В отчете рассчитываются потери в процессе брожения по норме и фактически.

В отчете записывают остаток пива в цехе дображивания по каждому сорту пива на начало отчетного месяца (дал). Данные берутся по каждому сорту пива на начало отчетного месяца (дал). В отчете записываются данные расчета потерь (дал и %) пива при дображивании по норме и фактически по каждому сорту пива и общих средневзвешенных.

В отчете записывается остаток пива на участке дображивания на конец отчетного месяца по данным инвентаризации.

Производственный отчет составляется начальником цеха (мастером), проверяется и подписывается главным пивоваром и бухгалтером организации, начальником лаборатории, начальником производственно-технического отдела.

45. Производственный отчет бродильно-лагерного цеха (форма П-42б пиво). Производственный отчет бродильно-лагерного цеха (далее - отчет) составляется ежемесячно начальником цеха (мастером). В отчете содержится информация об остатках пива в цилиндро-коническом танке на начало месяца, поступлении и направлениях расходования пива, отклонениях от норм и их причинах по сортам пива.

Отчет проверяется главным пивоваром, заведующим лабораторией (начальником производственно-технической лаборатории, заместителем руководителя по качеству), начальником производственно-технического отдела, принимается и проверяется бухгалтером организации. Отчет утверждается руководителем организации.

46. Журнал учета переданного пива на розлив (форма П-43 пиво). Учет движения пива должен отражаться в данном журнале по количеству пива, переданного из цеха дображивания на розлив, и количеству смарок, поступивших из цеха розлива в цех дображивания в течение смены. В конце рабочего дня в журнале учета переданного пива на розлив подводится итог количества пива, сданного на розлив, и поступивших из цеха розлива смарок, и на это количество оформляются накладные.

В журнале учета переданного пива на розлив содержится информация о дате передачи пива на розлив, указываются номер лагерного танка и сорт пива. В графе 4 записывают номер сборника фильтрованного пива. Количество пива, сданного на розлив, детализируют по видам тары: бутылки (графа 5), кеги (графа 6), другие виды (графа 7). В графе 9 отражают качество фильтрации. В графах 11, 12 мастер цеха розлива и мастер подвала расписываются в получении и сдаче фильтрованного пива. В случае возврата остатков информация о количестве фиксируется в графе 13 и подтверждается подписью.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.