|
|
Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь от 27.07.2005 N 35/62 "О республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Зарегистрировано в НРПА РБ 5 августа 2005 г. N 8/12979 В целях развития и совершенствования организации обслуживания питанием обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, и на основании Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1594 "Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь", и Положения о Министерстве образования Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2001 г. N 1554, Министерство торговли Республики Беларусь и Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ: 1. Проводить ежегодно начиная с 2005 года республиканский смотр-конкурс на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования. 2. Утвердить прилагаемое Положение о республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования. 3. Для организации и подведения итогов республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, создать республиканскую комиссию по проведению республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования (далее - республиканская комиссия), в составе согласно приложению 1. 4. Руководителям управлений торговли, общественного питания, услуг облисполкомов, гор(рай)исполкомов, высших и средних специальных учебных заведений, организаций, осуществляющих общественное питание в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования: обеспечить участие коллективов торговых объектов общественного питания в республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования; для проведения республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, и определения победителей создать в учреждениях образования комиссии по проведению республиканского смотра-конкурса; ежегодно до 1 марта представлять материалы о кандидатах в победители в республиканскую комиссию по форме согласно приложению 2. Министр торговли Республики Беларусь А.И.ИВАНКОВ Министр образования Республики Беларусь А.М.РАДЬКОВ Приложение 1 к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь 27.07.2005 N 35/62 СОСТАВ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 1. Свентицкий М.И. - заместитель Министра торговли Республики Беларусь (председатель) 2. Фарино К.С. - заместитель Министра образования Республики Беларусь (заместитель председателя) 3. Вайцехович Л.И. - начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Республики Беларусь 4. Миксюк Ю.И. - начальник управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Республики Беларусь 5. Марукович А.И. - проректор по административно-хозяйственной работе учреждения образования "Белорусский государственный экономический университет" 6. Годуйко Л.А. - проректор по воспитательной работе учреждения образования "Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина" 7. Потапов В.Д. - проректор по административно-хозяйственной работе учреждения образования "Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации" 8. Масанский С.Л. - заведующий кафедрой учреждения образования "Могилевский государственный университет продовольствия" 9. Дерваед Н.П. - директор учреждения образования "Оршанский государственный механико-экономический колледж" 10. Шляхтюк З.Н. - директор учреждения образования "Новогрудский государственный торгово-экономический колледж" 11. Шуляковская И.В. - начальник отдела школьного и студенческого питания главного управления потребительского рынка Минского городского исполнительного комитета 12. Карп А.Д. - начальник отдела организации торговли и общественного питания управления торговли и бытовых услуг Брестского областного исполнительного комитета 13. Журомская Е.Н. - начальник отдела общественного питания и материально-технического обеспечения управления торговли и услуг Витебского областного исполнительного комитета 14. Говорушко А.А. - заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания управления торговли и услуг Гомельского областного исполнительного комитета 15. Горленко Р.П. - заместитель начальника управления торговли и бытовых услуг Гродненского областного исполнительного комитета 16. Василега Г.И. - начальник отдела технологии общественного питания и организации торговли государственного учреждения по управлению торговлей, производством, переработкой и реализацией продукции в Минской области "Миноблсельхозпродукт" 17. Казакова С.И. - заведующий сектором организации общественного питания управления торговли, общественного питания и бытовых услуг Могилевского областного исполнительного комитета Приложение 2 к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь 27.07.2005 N 35/62 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ коллектива на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования 1. Наименование учреждения образования _________________________ ____________________________________________________________________ 2. Наименование торгового объекта общественного питания, обслуживающего питанием обучающихся ________________________________ 3. Количество обучающихся, чел. ________________________________ 4. Число торговых объектов общественного питания, в них мест ___ 5. Охват горячим питанием, % ___________________________________ 6. Организация диетического (щадящего) питания _________________ 7. Выполнение основных финансово-экономических показателей по итогам отчетного года, темпы роста (млн.руб., %): 7.1. валовой товарооборот ______________________________________ 7.2. выпуск продукции собственного производства ________________ 7.3. прибыль от реализации _____________________________________ 7.4. чистая прибыль ____________________________________________ Руководитель учреждения образования ________________ __________________________ (подпись) (инициалы, фамилия) Руководитель организации общественного питания _____________ __________________________ (подпись) (инициалы, фамилия) УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь 27.07.2005 N 35/62 ПОЛОЖЕНИЕ О РЕСПУБЛИКАНСКОМ СМОТРЕ-КОНКУРСЕ НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Республиканский смотр-конкурс на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования (далее - республиканский смотр-конкурс), проводится ежегодно в целях дальнейшего развития и совершенствования обслуживания общественным питанием обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования (далее - обучающиеся), увеличения охвата горячим питанием обучающихся, внедрения новых технологий производства продукции и прогрессивных форм обслуживания, повышения качества выпускаемой продукции, улучшения санитарно-гигиенического содержания торговых объектов общественного питания, дальнейшего обновления и развития материально-технической базы, распространения и внедрения передового опыта работы. 2. Задачами республиканского смотра-конкурса являются: повышение качества обслуживания общественным питанием обучающихся; повышение эффективности работы торговых объектов общественного питания; определение лучших организаций общественного питания, обслуживающих питанием обучающихся. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА 3. В республиканском смотре-конкурсе участвуют юридические лица и индивидуальные предприниматели, организующие питание обучающихся по г.Минску и областям. 4. Республиканский смотр-конкурс проводится в номинациях "Лучший торговый объект общественного питания при высшем учебном заведении" и "Лучший торговый объект общественного питания при среднем специальном учебном заведении". 5. Руководство проведением республиканского смотра-конкурса на местах осуществляют региональные органы управления торговлей. Министерство торговли Республики Беларусь и Министерство образования Республики Беларусь осуществляют общее руководство проведением республиканского смотра-конкурса. Глава 3 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА 6. Республиканский смотр-конкурс проводится в течение календарного года с подведением итогов в начале года, следующего за отчетным, в три этапа: первый этап: рассмотрение итогов республиканского смотра-конкурса на комиссиях в учреждениях образования и направление материалов в региональные органы управления торговлей; второй этап: подведение итогов республиканского смотра-конкурса на заседаниях коллегий региональных органов управления торговлей; третий этап: подведение итогов республиканского смотра-конкурса на заседании республиканской комиссии и определение лучших объектов общественного питания. 7. Региональные органы управления торговлей представляют в Министерство торговли Республики Беларусь выписку из протокола заседания коллегии о представлении соответствующего юридического лица или индивидуального предпринимателя для участия в республиканском смотре-конкурсе и справку по выполнению основных показателей их деятельности (далее - представления). От каждой области и г.Минска на республиканский смотр-конкурс представляется не более двух торговых объектов общественного питания, добившихся наилучших показателей по итогам работы за отчетный год. Представления от областей и г.Минска рассматриваются на заседании республиканской комиссии. К представлению прилагаются следующие документы: пояснительная записка о проводимой работе по улучшению организации общественного питания; справка санитарно-эпидемиологической службы о санитарном состоянии объекта и о результатах лабораторного контроля за качеством и безопасностью изделий, блюд; справка технологической пищевой лаборатории о результатах лабораторных исследований за отчетный период; заключение региональных органов управления торговлей о соответствии торгового объекта общественного питания установленным требованиям для данного типа и наценочной категории, включая справку об отсутствии фактов нарушения законодательства Республики Беларусь о торговле. 8. Республиканский смотр-конкурс проводится по материалам, представленным региональными органами управления торговлей, по следующим показателям, определяемым за отчетный год: выполнение основных финансово-экономических показателей работы торговых объектов общественного питания; использование внутренних резервов по увеличению охвата учащихся и студентов горячим питанием, увеличению объемов розничного товарооборота общественного питания, снижению издержек производства и обращения; обеспечение диетическим (щадящим) питанием всех нуждающихся обучающихся; обеспечение контроля за качеством выпускаемой продукции и ее реализацией в соответствии с законодательством Республики Беларусь; соблюдение установленной периодичности лабораторного контроля; приготовление блюд и изделий высокого качества, строгое соблюдение технологической дисциплины на производстве; отсутствие жалоб граждан; отсутствие фактов нарушения технологии приготовления блюд и изделий, выпуска неполновесной и некачественной продукции; содержание объектов общественного питания в надлежащем санитарном состоянии, соблюдение сроков хранения и реализации продукции, правил личной гигиены; проводимая работа по развитию и обновлению материально-технической базы столовых, кафе, баров и других объектов общественного питания; использование энергосберегающих технологий, внедрение современных видов торгово-технологического, холодильного оборудования. Глава 4 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА 9. Комиссии региональных органов управления торговлей подводят итоги республиканского смотра-конкурса на уровне регионов и представляют материалы в республиканскую комиссию ежегодно до 1 марта. 10. Республиканская комиссия подводит итоги республиканского смотра-конкурса ежегодно до 1 апреля. 11. По результатам республиканского смотра-конкурса определяются две организации-победители от учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, каждой из которых вручается диплом Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. |
Партнеры
|