Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.01.2004 N 6 "Об утверждении выпуска 64 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2



Характеристика работ. Выполнение комплекса работ по выращиванию эфиромасличных и лекарственных культур (мята перечная, лаванда, шалфей, роза, кориандр, тмин, фенхель, герань и др.): подготовка почвы, семян и посадочного материала перед посевом или посадкой. Подготовка и внесение удобрений перед посевом или посадкой, а также во время вегетации растений. Посев семян и посадка (высадка) саженцев и другого посадочного материала. Уход за растениями во время вегетации (прополка, рыхление, окучивание, обрезка, формирование кустов, борьба с вредителями и болезнями и др.). Уборка, сортировка, доработка и подготовка продукции к хранению или реализации. Отбор высококачественных растений, семян и посадочного материала для селекционного размножения. Технический уход за используемыми орудиями труда, средствами малой механизации.

Должен знать: комплекс агротехнических работ по выращиванию эфиромасличных и лекарственных культур: подготовка почвы, удобрений, семян, посадочного материала и плантаций перед посевом или посадкой; посев семян и посадочного материала; уход за растениями во время вегетации (прополка, рыхление, окучивание, подкормка, борьба с вредителями и болезнями, обрезка, формирование кустов и др.); способы уборки, сортировки, доработки, подготовки готовой продукции к хранению или реализации; правила отбора высокопродуктивных растений, семян, саженцев и другого посадочного материала для размножения и селекционной работы; методы технического ухода за используемыми средствами малой механизации.



ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим

приложением, с указанием их наименований по действовавшим

отраслевым положениям с указанием кода по

Общегосударственному классификатору "Профессии рабочих,

должности служащих и тарифные разряды" (ОКПДТР)



---+---------------------+---------------------+-----------+---------------
   ¦                     ¦    Наименование     ¦           ¦
   ¦    Наименование     ¦профессий рабочих по ¦ Код видов ¦  Сокращенное
 N ¦ профессий рабочих,  ¦    действовавшим    ¦производств¦ наименование
п/п¦    помещенных в     ¦отраслевым положениям¦и работ по ¦    раздела
   ¦настоящем приложении ¦ с указанием кода по ¦  ОКПДТР   ¦
   ¦                     ¦       ОКПДТР        ¦           ¦
---+---------------------+---------------------+-----------+---------------
1.  Виноградарь           Виноградарь               74      Растениеводство


2.  Льновод               Новая профессия            -             -


3.  Овощевод              Овощевод                  74      Растениеводство


4.  Питомниковод          Новая профессия            -             -


5.  Полевод               Новая профессия            -             -


6.  Рисовод               Рисовод                   74      Растениеводство


7.  Садовод               Садовод                   74            -"-


8.  Свекловод             Новая профессия            -             -


9.  Семеновод             Новая профессия            -             -


10. Табаковод             Табаковод                 74      Растениеводство


11. Тракторист-машинист   Тракторист-машинист       76            -"-
    сельскохозяйственного сельскохозяйственного
    производства          производства


12. Хмелевод              Хмелевод                  74            -"-


13. Чаевод                Чаевод                    74            -"-


14. Эфиромасличник        Эфиромасличник            74            -"-
---------------------------------------------------------------------------


ЖИВОТНОВОДСТВО



ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



§ 1. ДОЯР



4-й разряд



Характеристика работ. Ручное доение коров с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову до 3 тыс. кг молока в год. Ручное доение кобыл, овец и коз. Массаж, подмывание вымени и другие операции по воздействию на скорость, полноту молокоотдачи и чистоту молока. Проведение ветеринарно-санитарных работ по уходу за выменем. Первичная обработка молока. Подготовка и раздача кормов. Чистка животных, стойл и кормушек. Мойка и чистка молочной посуды. Выполнение мероприятий по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности животных, получения молока высокого качества и увеличения выхода телят. Выявление животных в охоте и подготовка их к искусственному осеменению или случке. Перевод глубокостельных коров и нетелей в определенные сроки в родильное отделение. Оказание помощи ветеринарным специалистам в проведении профилактических мероприятий, лечении и искусственном осеменении животных. Проведение совместно с ветеринарными специалистами профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных.

Должен знать: правила доения, кормления, поения и содержания животных; методы повышения молочной продуктивности животных; комплекс мер, обеспечивающих получение чистого молока; признаки охоты у животных; рационы, нормы кормления и порядок скармливания кормов; нормы потребности коров в белках, витаминах и минеральных веществах; правила ухода за выменем и наиболее часто встречающиеся заболевания вымени; признаки бруцеллеза, ящура и других заболеваний; признаки стельности и приближения родов у животных; сроки и методы запуска животных и подготовки их к отелу, выжеребке, окоту; правила оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным; сведения о некоторых лекарственных и дезинфицирующих средствах и правила подготовки маток для осеменения; перечень и величины затрат, из которых слагается себестоимость молока, методы их снижения; правила первичной обработки молока.

При ручном доении коров с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову от 3 до 4 тыс. кг молока в год и в изоляторе - 5-й разряд



§ 2. ДОЯР



6-й разряд



Характеристика работ. Ручное доение коров с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову свыше 4 тыс. кг молока в год. Ручное доение коров в родильном отделении. Кормление и выполнение всех видов работ по уходу за животными. Массаж вымени. Раздой первотелок. Применение методов раздоя коров и первотелок, позволяющих повысить их молочную продуктивность. Проведение ветеринарной обработки новорожденных телят. Оказание помощи животным при отелах. Выполнение работ по обеспечению чистоты в родильном отделении.

Должен знать: основы анатомии и физиологии животных; строение вымени; физиологию молокообразования и молокоотдачи; признаки приближения родов и правила приема новорожденных телят и их ветеринарной обработки; правила кормления, ухода за скотом в первый период после отела; методы раздоя коров и первотелок, повышения их молочной продуктивности.



§ 3. ЖИВОТНОВОД



3-й разряд



Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ по уходу за коровами и кобылами на доильных площадках. Подгон животных к месту доения. Выгон и загон животных на прогулку и на пастбище. Механизированная или ручная мойка молочных фляг и других емкостей, уборка и дезинфекция помещений, стирка халатов и мешкотары. Соблюдение зоогигиенических норм содержания животных на фермах. Участие в проведении мероприятий по повышению молочной продуктивности скота и профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Прием, взвешивание и перегон скота. Выявление охоты у животных и отделение их для осеменения, наблюдение за скотом, прием отелов и другие виды работ во время рабочей смены.

Должен знать: основные требования зоогигиены и ветеринарии; способы дезинфекции и приготовления растворов; правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных; способы выявления охоты у животных.



§ 4. ЖИВОТНОВОД



4-й разряд



Характеристика работ. Выполнение ручных и частично механизированных работ по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота при привязном и беспривязном содержании, обслуживание скота при беспривязном содержании. Ведение интенсивного откорма животных, выращивание молодняка высоких весовых кондиций. Кормление, поение, пастьба животных. Удаление навоза и смена подстилки. Уборка помещения, чистка животных, стойл и проходов. Доставка, подготовка и раздача кормов. Перестановка кормовых решеток. Подбор кормовых остатков и оправка скирд, буртов. Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных. Взвешивание снятых с откорма животных, погрузка и отправка их на мясокомбинат.

Должен знать: правила ухода за скотом; виды наиболее распространенных болезней и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным; способы и правила пастьбы животных; порядок и нормы скармливания кормов; правила использования пастбищ; виды и свойства основных кормов, их кормовую ценность; нормы потребности животных в белке, витаминах и минеральных веществах; способы подготовки кормов к скармливанию; методы интенсивного откорма животных и выращивания молодняка высоких весовых кондиций.



§ 5. ЖИВОТНОВОД



5-й разряд



Характеристика работ. Выполнение ручных и частично механизированных работ по уходу за дойным стадом, маточным стадом в специализированном мясном скотоводстве, за коровами-кормилицами с телятами, телятами профилакторного и молочного периода в возрасте 4 - 6 месяцев и ремонтным молодняком крупного рогатого скота. Выполнение мероприятий по повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательным веществам кормами. Кормление, поение, пастьба и чистка животных. Оказание помощи при лечении и ветеринарной обработке животных. Наблюдение за стельными коровами. Прием телят при отелах и оказание первой помощи животным при доении во время отела коров. Выявление охоты, привод коров для осеменения и проведения их случки. Проведение моционов и прогулок животных.

Должен знать: технологию и прогрессивные методы содержания дойного стада, коров с телятами на подсосе в мясном скотоводстве и телят в зимнее и летнее время; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота; методы получения молока высокого качества; сроки половой зрелости телок; признаки появления охоты у коров, телок; сроки случки и искусственного осеменения; правила ухода за стельными коровами и нетелями; правила приема отелов; особенности содержания и выращивания молодняка в помещениях разных типов; профилактические меры по предупреждению заболеваний животных; основные требования зоотехники при комплектовании телят в группы; правила применения антибиотиков и микроэлементов; устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов и оборудования.



§ 6. ЖИВОТНОВОД



6-й разряд



Характеристика работ. Выполнение ручных и частично механизированных работ по уходу за быками-производителями; коровами-донорами в пунктах по трансплантации эмбрионов. Кормление, поение, пастьба и чистка животных. Массаж вымени. Проведение мероприятий по улучшению содержания и кормления животных, профилактических мероприятий по предупреждению их заболеваний. Участие в ветобработках. Привязывание и отвязывание животных для прогулки и случки. При взятии семени от быков-производителей оказание помощи операторам по искусственному осеменению животных и птицы.

Должен знать: основы анатомии и физиологии, технологию содержания животных; технологию, нормы и порядок их кормления; признаки появления половой зрелости; правила создания условий, способствующих получению качественного семени.



§ 7. ЖИВОТНОВОД ПО УХОДУ ЗА РАБОЧИМИ ЖИВОТНЫМИ



4-й разряд



Характеристика работ. Кормление, поение, пастьба и подкормка рабочих волов, верблюдов, мулов, ослов и их молодняка. Приучение молодняка рабочих животных к работе. Смена подстилки, чистка животных, площадок для их загона и другие аналогичные работы. Участие в зооветеринарных мероприятиях. Приготовление шубата, чала и других видов молочнокислой продукции из верблюжьего молока. Подготовка верблюдов к стрижке: подгон, фиксация положения и повоя животного, связывание ног.

Должен знать: зоотехнические и ветеринарные правила ухода за рабочими животными; нормы и порядок кормления; правила пользования транспортной упряжью; технологию приготовления шубата, чала и других видов молочнокислой продукции из верблюжьего молока.



§ 8. ЖИВОТНОВОД ПО УХОДУ ЗА РАБОЧИМИ ЖИВОТНЫМИ



5-й разряд



Характеристика работ. Кормление, поение, уход, пастьба и наблюдение за подсосными матками-верблюдицами и верблюжатами, верблюдами и молодняком на пользовательных и племенных фермах. Оказание помощи маткам-верблюдицам при родах. Прием новорожденных верблюжат и их профилактическая обработка. Приучение верблюжат к сосанию материнского молока, минеральной подкормке и пастьбе. Профилактическая обработка вымени маток. Сдаивание лишнего молока. Ручное и механизированное доение верблюдиц. Чистка и уборка бутятников. Ручная и механизированная стрижка верблюдов. Сбор линьки, наблюдение за общим физиологическим состоянием животных. Обращение к ветеринарному специалисту при заболевании животных и оказание помощи в лечении. Обработка верблюдов в дезинфекционных камерах.

Должен знать: зоотехнические и ветеринарные правила ухода, кормления, поения и особенности содержания маток-верблюдиц до и после родов; нормы кормления, потребности животных в белке, витаминах и минеральных веществах; правила оказания помощи при родах и заболеваниях животных, ухода за новорожденными верблюжатами; правила доения; устройство и правила эксплуатации доильных аппаратов; устройство применяемых стригальных машин; правила обработки животных в дезинфекционных камерах.



§ 9. ЖОКЕЙ



5-й разряд



Характеристика работ. Выездка лошадей верхом под руководством жокея более высокой квалификации. Обучение лошадей управлению поводом и шенкелями при работе по кругу и в движении по пересеченной местности. Участие в испытаниях лошадей. Контроль работы коневодов по уходу, содержанию тренируемых лошадей. Технический уход за упряжью и подготовка ее к работе. Массаж, втирание мази, накладывание компресса и другие виды работ по уходу за мускулатурой и сухожильно-связочным аппаратом лошадей. Приготовление кормов и подкормок по специальным рецептам по указанию ветеринарного врача и зоотехника. Ведение документации по учету работы обслуживающего персонала, проведения ковочных работ и использованию фуража.

Должен знать: основы анатомии, физиологии и зоогигиены; правила кормления, содержания лошадей и ухода за ними в условиях тренинга; правила оказания первой ветеринарной помощи; правила обращения с инвентарем и специальным снаряжением, применяемым при тренировке и испытаниях лошадей; правила, инструкции, наставления по тренировке и испытаниям лошадей; основные способы измерения температуры тела, частоты дыхания, пульса и физиологического состояния; приемы ухода за мускулатурой тренируемой лошади; правила выездки лошадей.



§ 10. ЖОКЕЙ



6-й разряд



Характеристика работ. Выездка лошадей верхом. Непосредственное участие в тренировке и испытаниях молодняка. Подготовка лошадей к испытаниям и соревнованиям под руководством тренера. Организация и проведение соревнований, испытаний и выводок лошадей. Подготовка лошадей и показ их на аукционе. Организация выводок лошадей для ветобработки, бонитировки, оценки при продаже. Наблюдение за исправностью конюшенного, тренировочного инвентаря, санитарным состоянием закрепленных помещений и территорий. Проведение контрольных работ по результатам тренировок. Контроль за кормлением, уходом, содержанием и ковкой лошадей.

Должен знать: правила ковки, тренировки лошадей и их испытаний; параметры режима и дозировки нагрузок; правила подготовки, организации и проведения заводских испытаний, соревнований и выводок лошадей.



§ 11. ЗВЕРОВОД



5-й разряд



Характеристика работ. Уход за зверями на пользовательных фермах. Кормление, поение зверей. Уборка, чистка, мойка и дезинфекция помещений, клеток, домиков, оборудования и инвентаря, смена подстилки. Выполнение мероприятий по улучшению содержания зверей, кормлению сбалансированными по качеству кормами в целях улучшения качества шкурок. Наблюдение за состоянием здоровья зверей и оказание первой помощи, заболевшим животным. Подсадка самок к самцам и другие виды работ по проведению гона. Оказание помощи самкам при щенении. Отсадка молодняка от самок, взвешивание, клеймение щенков и уход за ними. Участие в зооветеринарных мероприятиях.

Должен знать: правила содержания, кормления зверей и ухода за ними; признаки качества кормления; нормы кормления и потребности обслуживаемых зверей в питательных веществах; индивидуальные особенности зверей обслуживаемого отделения; производственные циклы на ферме; технику подготовки и проведения гона; особенности содержания, кормления и ухода за самками и самцами основного стада; правила создания условий для получения и сохранения приплода; особенности содержания и кормления молодняка.



§ 12. ЗВЕРОВОД



6-й разряд



Характеристика работ. Уход за зверями на племенных фермах. Выполнение мероприятий по улучшению племенных качеств зверей и увеличению выхода приплода. Участие в отборе зверей на племя, бонитировке поголовья, отборе зверей и подборе пар, проведении записей в документации по племенному делу. Определение зрелости меха для выборочного убоя. Комплектование ядра (селекционной группы) и групп для продажи в другие хозяйства.

Должен знать: анатомо-физиологические и биологические особенности пушных зверей, разводимых в неволе; системы содержания и кормления зверей на племенных фермах в различные периоды года; технику разведения зверей в неволе; технику отбора и подбора племенных зверей; болезни зверей, способы их предупреждения и меры борьбы с ними; основные приемы оказания помощи заболевшему зверю; признаки товарного качества шкурок зверей; дефекты шкурок, причины их возникновения и меры предупреждения; особенности выращивания племенного молодняка.



§ 13. КОНЕВОД



3-й разряд



Характеристика работ. Выполнение работ по уходу за лошадьми в ночное время. Кормление и поение лошадей. Оказание первой помощи кобылам при выжеребке. Проведение профилактических мероприятий по предупреждению заболевания лошадей. Соблюдение установленного порядка на конюшнях и конедворах в ночное время.

Должен знать: основные требования зоогигиены и ветеринарии; способы поения и кормления лошадей; правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных; правила выявления охоты у кобыл и проведения случки.



§ 14. КОНЕВОД



4-й разряд



Характеристика работ. Выполнение работ по уходу за рабочими лошадьми и волами, лошадьми на откорме, дойными кобылами, жеребятами и молодняком в рабоче-пользовательном и кумысном коневодстве. Подкашивание травы, подвоз и приготовление кормов. Кормление, поение, чистка животных, подгон их к месту доения, отделение жеребят от кобыл. Пастьба табунов рабочих и продуктивных лошадей. Подготовка животных к случке, искусственному осеменению и выжеребке. Выявление маток в охоте и проведение случки. Расчистка и замывка копыт, подрезание хвоста и гривы. Оказание помощи животным при заболеваниях и родах. Выращивание молодняка, уборка помещений, вывоз и смена подстилки. Участие в проведении зооветеринарных профилактических мероприятий и мелкий ремонт сбруи, конюшен, подсобных помещений и водопоя. Выдача лошадей и сбруи на работу, прием их после работы.

Должен знать: основы анатомии, физиологии, зоогигиены лошадей; правила и нормы поения, кормления и пастьбы; основные виды кормов и их питательную ценность; устройство и правила эксплуатации автопоилок, транспортного инвентаря и сбруи; правила ветеринарно-санитарного содержания и оказания первой ветеринарной помощи животным при заболеваниях и родах; сроки половой зрелости; признаки появления охоты; правила проведения случки, искусственного осеменения животных и подготовки их к родам; методы выращивания молодняка.



§ 15. КОНЕВОД



5-й разряд



Характеристика работ. Выполнение работ по уходу за племенными конематками и молодняком, тренируемыми лошадьми на конных заводах, конюшнях, племстанциях, ипподромах и племенных фермах, за жеребцами-производителями на пользовательных фермах. Кормление, поение, пастьба, прогулка, чистка и купание животных. Приучение молодняка к поеданию кормов, к недоуздку и сбруе. Групповая тренировка молодняка. Вываживание лошадей по окончании тренировки. Оказание первой помощи животным при заболеваниях, помощи ветеринарным специалистам при бонитировке, таврении, взятии промеров, лечении, проведении профилактических и других мероприятий. Запрягание и седловка рысистых и верховых лошадей. Перегон и погрузка их для перевозки.

Должен знать: основы разведения и выращивания молодняка племенных лошадей; технологию содержания холостых, жеребых и подсосных кобыл; инструкции и наставления по тренировке лошадей; устройство и правила пользования тренировочной и транспортной упряжью, пневматическими устройствами для чистки животных; правила формирования табунов и косяков; правила ведения первичного племенного и зоотехнического учета.



§ 16. КОНЕВОД



6-й разряд



Характеристика работ. Выполнение работ по уходу за племенными жеребцами-производителями. Кормление, поение, пастьба, чистка, проведение моционов под седлом, в упряжи и на механической водилке. Проведение пробы кобыл на охоту жеребцом-пробником. Использование жеребцов на легкой работе. Оказание первой помощи при заболеваниях жеребцам-производителям и помощи специалистам при бонитировке, таврении, взятии промеров, лечении, проведении профилактических и других мероприятий.

Должен знать: правила кормления; технологию содержания и разведения племенных жеребцов; основы анатомии и физиологии; устройство и правила эксплуатации механических водилок, пневматических устройств для чистки лошадей, транспортной и тренировочной сбруи; правила управления лошадью под седлом и в экипаже.



§ 17. КОНСЕРВИРОВЩИК ПАНТОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Прием и консервирование пантов в чанах, автоклавах путем многократного погружения их в горячую воду и подвешивание к ветровой сушилке. Проведение многократной варки пантов и сушки их в жаровых, ветровых сушилках. Обработка и консервирование побочной продукции.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологию заготовки, сортировки и консервирования пантов, побочной продукции; правила и способы варки, сушки пантов.



§ 18. КРОЛИКОВОД



4-й разряд



Характеристика работ. Уход за кроликами производственного стада на пользовательных фермах и на откорме. Кормление, поение, уборка клеток и вывоз навоза. Дезинфекция помещений, клеток и инвентаря, вычесывание пуха. Подсадка самок к самцам и другие аналогичные по сложности работы. Заполнение первичных форм учета результатов случек, трафаретов самок, самцов и молодняка. Клеймение молодняка. Наблюдение за состоянием здоровья животных и оказание им лечебной помощи. Проведение профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа кроликов. Взвешивание, сдача кроликов на убойный пункт.

Должен знать: правила содержания, кормления, поения и ухода за кроликами; нормы кормления, потребности кроликов в питательных веществах; правила комплектования основного стада и откормочных групп; сроки и правила проведения случки; правила оказания первой помощи при заболеваниях кроликов; порядок сдачи кроликов на убойный пункт и оформления документации.



§ 19. КРОЛИКОВОД



5-й разряд



Характеристика работ. Уход за кроликами производственного стада на племенных фермах, кролиководческих комплексах. Кормление, поение, уборка клеток. Выполнение мероприятий по улучшению племенных качеств животных. Подбор групп по полу, возрасту и развитию. Выбраковка основного стада и комплектование откормочных групп. Случка самок, подготовка гнезда и крольчих к окролу, прием крольчат при окроле, отсаживание и выращивание молодняка. Комплектование племенного ядра (селекционной группы) и групп кроликов для продажи.

Должен знать: основы анатомии, физиологии, зоогигиены кроликов; правила их кормления, разведения и содержания; технику отбора и подбора пар; правила проведения случки, подготовки крольчих к окролу; технику ухода за молодняком, маточным и племенным поголовьем кроликов, правила ведения племенного учета.



§ 20. КУМЫСОДЕЛ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение подготовительных работ по приготовлению кумыса. Первичная обработка молока, размешивание закваски, разлив кумыса, закупоривание бутылок. Приготовление моющих и дезинфецирующих растворов по заданной рецептуре. Мойка и дезинфекция посуды и оборудования, применяемого для первичной обработки молока. Прием и учет молока.

Должен знать: устройство молочной лаборатории; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; требования стандартов к молоку, как к сырью для производства молочных продуктов; технологию первичной обработки молока; правила ведения учета и отчетности при получении и первичной обработке молока.



§ 21. КУМЫСОДЕЛ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса приготовления кумыса. Проведение химического анализа молока. Приготовление закваски и заквашивание молока. Приготовление, расфасовка и охлаждение кумыса машинным способом.

Должен знать: состав и физико-химические свойства молока; свойства реактивов, применяемых при проведении химических анализов молока; основы микробиологии, технологии приготовления кумыса в соответствии с требованиями стандартов.



§ 22. ЛАБОРАНТ ПО ГРЕНАЖУ



2-й разряд



Характеристика работ. Высыпание коконов персе из клеток и изоляторов, сортировка персе, набивка в канары с отноской в прессы. Подготовка и анализ проб. Мойка ступок с пестиками, покровных и предметных стекол. Мойка, просушивание, провеивание и расфасовка грены. Очистка грены: соскабливание клеящих пород грены с эмульсированных мешочков и противней. Изготовление эмульсированной бумаги и пошив мешочков. Объединение партий коконов и засыпка в клетки, стеллажи, высыпание, переноска и набивка в мешки. Регистрация значений температуры, влажности в гренохранилище. Хранение грены в зимнее время. Нанизывание мешочков с бабочками в гирлянды, их подвешивание, съем с гирлянд и сортировка кладок грены. Очистка коконов вручную.

Должен знать: технологию мойки и сушки грены; способы подготовки проб и их испытаний; правила обращения с лабораторным оборудованием.



§ 23. ЛАБОРАНТ ПО ГРЕНАЖУ



3-й разряд



Характеристика работ. Спаривание, распаривание бабочек, укладка их в изоляторы и мешочки для откладки грены. Разрезание коконов с выемкой куколок, растирание куколок. Подготовка препаратов к микроскопированию. Микроскопирование препаратов. Разделение бабочек на части, укладка их в ступки, механическое растирание. Производственный контроль. Прием коконов от шелководов по сортам, сортировка коконов на племенные и сортосмесь. Определение пола коконов племенной партии на аппаратах, настройка аппаратов. Отбор образцов грены. Прессовка коконов персе на механических прессах с отноской, укладкой и маркировкой кип. Очистка коконов на сдиросъемочной машине.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.