Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.01.2004 N 6 "Об утверждении выпуска 64 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 4

5-й разряд



Характеристика работ. Ведение работ при комплексной механизации основных процессов по уходу за взрослым поголовьем птицы промышленного стада кур-несушек напольного содержания, молодняком промышленного стада. Работа по выращиванию бройлеров и откорму различных видов птицы интенсивным способом. Выполнение работ вручную или при частичной механизации основных процессов по обслуживанию промышленного стада кур-несушек клеточного содержания, родительского стада, племенного молодняка и селекционно-племенного стада. Выполнение мероприятий по повышению продуктивности птицы, кормление ее сбалансированными по питательным веществам кормами. Сортировка, отбор и выбраковка птицы. Сбор и сдача яиц. Сортировка яиц по гнездам и несушкам, закладка яиц в инкубатор. Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий. Удаление помета. Уборка помещения, мойка поилок, чистка кормушек. Управление всеми средствами механизации. Наладка, регулирование и мелкий ремонт оборудования. Регулирование воздухообмена, температуры и влажности воздуха в помещениях для птицы. Учет яиц по гнездам и несушкам, отбор по линиям и породам. Комплектование племенной птицы, взвешивание и укладка яиц в инкубационные лотки по номерам матерей, миражирование, овоскопирование яиц. Взвешивание молодняка и взрослой птицы. Выборка из лотков цыплят и их кольцевание. Ведение установленной документации по учету племенной работы.

Должен знать: основы анатомии и физиологии сельскохозяйственной птицы; технологию и прогрессивные методы содержания молодняка и взрослого поголовья птицы, выращивания бройлеров на промышленной основе; устройство приборов и аппаратуры; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы; правила технического ухода за обслуживаемым поголовьем птицы; основные требования, предъявляемые к кормовым рационам; способы приготовления кормов; нормы и порядок скармливания кормов; нормы потребности обслуживаемого вида птицы в белке, витаминах и минеральных веществах; ветеринарно-санитарные требования в птицеводстве; правила ведения документации по учету племенной работы.



§ 51. ОПЕРАТОР ПТИЦЕФАБРИК И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ФЕРМ



6-й разряд



Характеристика работ. Ведение работ при комплексной механизации основных процессов по уходу за птицей промышленного стада кур-несушек клеточного содержания, племенным молодняком и птицей родительского и селекционно-племенного стада: приготовление и раздача кормов, поение птицы, удаление помета. Выполнение мероприятий по улучшению продуктивности и племенных качеств птицы. Участие в бонитировках. Сбор и регистрация яиц. Выполнение работ по обслуживанию цеха инкубации: загрузка лотков, выбор цыплят в ящики, чистка лотков, инкубаторов, уборка помещений и др. работы.

Должен знать: технологию клеточного содержания птицы, племенного молодняка и селекционной птицы в условиях комплексной механизации; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы; устройство и правила обслуживания оборудования, применяемого при клеточном содержании; особенности выращивания и содержания племенной птицы; основные методы селекционно-племенной работы; признаки индивидуальной оценки и отбора птицы; правила управления средствами механизации освещения; основы анатомии и физиологии всех видов сельскохозяйственной птицы; зоотехнические требования, предъявляемые к сортировке молодняка птицы по качеству и полу.

При выполнении работ по разделению молодняка по полу в суточном возрасте с одновременной сортировкой по качеству -



7-й разряд



§ 52. ОПЕРАТОР СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ФЕРМ



2-й разряд



Характеристика работ. Прием поголовья свиней, обеспечение их сохранности во время рабочей смены, в случае необходимости - убой животных. Наблюдение за работой механизмов. Вызов дежурного слесаря-ремонтника или электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования для ремонта неисправных механизмов.

Должен знать: основные требования, предъявляемые к условиям содержания животных при полной механизации производственных процессов; правила технической эксплуатации средств механизации; признаки наиболее распространенных болезней и основные приемы оказания первой помощи заболевшим и пострадавшим животным.



§ 53. ОПЕРАТОР СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ФЕРМ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение механизированных работ по содержанию и уходу за холостыми и супоросными свиноматками на животноводческих фермах при комплексной механизации. Кормление, поение животных, удаление навоза, мойка и уборка помещений. Выполнение мероприятий по улучшению оплодотворяемости свиноматок. Выявление охоты у свиноматок. Оказание помощи заболевшим животным. Дозирование и распределение кормов. Устранение несложных неполадок в механизмах. Прием, взвешивание и перегон свиней. Проведение дезинфекции помещений.

Должен знать: биологические особенности свиней; технологию и прогрессивные методы содержания холостых и супоросных свиноматок в условиях комплексной механизации; виды основных кормов и их кормовую ценность; нормы кормления; нормы потребности животных в белке, витаминах и минеральных веществах; методы улучшения оплодотворяемости свиноматок; признаки появления охоты у свиней; сроки случки или искусственного осеменения; методы профилактики заболевания свиней и основные требования зоогигиены; правила эксплуатации машин и механизмов, ухода за ними.



§ 54. ОПЕРАТОР СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ФЕРМ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение механизированных работ по содержанию и уходу за ремонтным молодняком и свиньями на откорме при комплексной механизации. Дозирование и раздача кормов, поение, удаление навоза, мойка и уборка помещений. Выполнение мероприятий по увеличению выхода приплода. Выявление охоты у свиноматок. Ведение интенсивного откорма свиней сбалансированными по питательным веществам кормами. Проведение технических уходов за машинами и механизмами. Погрузка и отправка снятых с откорма свиней на мясокомбинат.

При работе на свиноводческих комплексах (комбинатах) по производству продуктов животноводства на промышленной основе - выполнение работ по содержанию и уходу за холостыми и супоросными свиноматками, ремонтным молодняком, свиньями на откорме.

Должен знать: основные сведения по анатомии и физиологии свиней; технологию и прогрессивные методы содержания обслуживаемых групп животных в условиях полной механизации; методы повышения продуктивности обслуживаемых групп животных; зооветеринарные правила; правила применения антибиотиков, медикаментов и микроэлементов; правила регулировки и технического обслуживания машин и механизмов.



§ 55. ОПЕРАТОР СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ФЕРМ



6-й разряд



Характеристика работ. Ведение механизированных работ по содержанию и уходу за подсосными свиноматками с приплодом, хряками-производителями, поросятами-отъемышами в возрасте до 4 месяцев при комплексной механизации. Дозирование и раздача кормов, поение животных, удаление навоза. Выполнение мероприятий по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях увеличения среднесуточных привесов и сохранности молодняка. Регулирование средств механизации, применяемых на свиноводческих фермах, и технического ухода за ними.

При работе на свиноводческих комплексах (комбинатах) по производству продуктов животноводства на промышленной основе - выполнение работ по содержанию и уходу за хряками-производителями, свиноматками с приплодом и поросятами-отъемышами.

Должен знать: биологические особенности свиней, основы их анатомии и физиологии; технологию и прогрессивные методы содержания подсосных свиноматок с приплодом, поросят-отъемышей и хряков-производителей в условиях полной механизации; ветеринарно-санитарные условия и зоотехнические требования, предъявляемые к содержанию подсосных свиноматок с приплодом, поросят-отъемышей и хряков-производителей; методы увеличения производительности молодняка свиней; основные болезни животных; устройство, правила технической эксплуатации и технического обслуживания средств механизации.



§ 56. ОПЕРАТОР ЦЕХОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОРМОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Приготовление кормов по кормовым рецептам с помощью аппаратов (механизмов) для животных, зверей и птицы. Подача воды, барды и других жидкостей по трубопроводу. Обслуживание механизмов и приспособлений для удаления инородных тел из пищевых отходов. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Проведение технического ухода за оборудованием. Регулировка оборудования.

Должен знать: состав и величину питательности кормов; кормовые рационы; нормы потребности животных и птицы в питательных веществах; устройство применяемых машин и механизмов; технику и технологию удаления инородных тел из пищевых отходов; способы устранения неполадок в работе оборудования.



§ 57. ОПЕРАТОР ЦЕХОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОРМОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Приготовление кормов по рационам и спецрецептам, а также кормов, сбалансированных по белку и другим компонентам. Термическая обработка, перемешивание кормовой массы в котлах сжатым воздухом. Наблюдение за давлением пара по манометру. Подача с помощью сжатого воздуха готовых кормов в бункер-накопитель. Проверка качества и контроль подготовки кормов. Подготовка комбикорма, заменителя цельного молока, премиксов к скармливанию.

При работе на животноводческих комплексах (комбинатах) по производству продуктов животноводства на промышленной основе - раздача сухих концентрированных кормов на доильной установке (дозирование и раздача корма в соответствии с индивидуальной продуктивностью коров, регулирование движение коров на доильную установку).

Должен знать: анатомию пищеварительного тракта и физиологию пищеварения у животных, зверей и птицы; принцип перевариваемости кормов; нормы потребности в корме животных, зверей, птицы и нормы кормления; величину общей питательности рационов; количество белка, минеральных веществ и витаминов для животных; способы и технологию приготовления кормов по специальным рецептам.



§ 58. ОПЕРАТОР ЦЕХОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОРМОВ



5-й разряд



Характеристика работ. Механизированное приготовление и раздача концентрированных, грубых и сочных кормов, фарша из субпродуктов и рыбы, пищевых отходов и других видов кормов. Управление средствами механизации и автоматизации с использованием контрольно-измерительной аппаратуры. Регулировка кормоприготовительных машин и дозирующих установок, технический уход за ними. Выявление неисправностей машин и агрегатов. Регулировка автоматических устройств согласно заданной программе раздачи кормов. Устранение неисправностей в работе механизмов совместно со слесарями-ремонтниками.

При работе на животноводческих комплексах (комбинатах) по производству продуктов животноводства на промышленной основе - раздача концентрированных кормов в смеси с водой (взвешивание комбикорма с водой в установленной пропорции, подача кормовой смеси по трубопроводам для скармливания скоту согласно рациону, устранение неисправностей в работе механизмов совместно со слесарями-ремонтниками).

Должен знать: устройство и правила эксплуатации кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению кормов; правила технического обслуживания и регулировки оборудования; способы устранения неисправностей в работе оборудования; технологический процесс приготовления кормосмесей, комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов и правила их скармливания; основные заболевания сельскохозяйственных животных, зверей, связанные с нарушением кормления; основы ведения животноводства на промышленной основе.



§ 59. ОПЕРАТОР ЦЕХОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОРМОВ



6-й разряд



Характеристика работ. Раздача с помощью пульта управления грубых и сочных кормов. Обход и проверка механизмов кормовых линий. Удаление с кормовых линий остатков кормов. Заполнение дозаторов кормами. Подача и распределение кормов по секциям согласно рациону. Смазка дозаторов. Устранение неисправностей в работе механизмов совместно со слесарями-ремонтниками.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий, кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению и раздаче кормов; правила технического обслуживания и регулировки оборудования; способы устранения основных неисправностей.



§ 60. ОХОТНИК ПРОМЫСЛОВЫЙ



4-й разряд



Характеристика работ. Отстрел и отлов диких животных, зверей и птиц. Первичная обработка, консервирование и сдача продукции промысла согласно утвержденным стандартам и техническим условиям. Прокладка охотничьих троп и оборудование баз. Уничтожение вредных животных, предусмотренных местными правилами охоты. Проверка оружия, боеприпасов, капканов и других орудий лова, инвентаря, оборудования. Установка самоловных орудий. Участие в проведении учета численности диких животных.

Должен знать: основы биологии и экологии диких животных; границы промыслового участка; сроки и правила проведения охоты; способы первичной обработки и консервирования продукции промысла; способы борьбы с вредными животными.



§ 61. ОХОТНИК ПРОМЫСЛОВЫЙ



5-й разряд



Характеристика работ. Отстрел и отлов диких животных, зверей и птиц. Изготовление и ремонт орудий лова. Проведение мероприятий по охране и воспроизводству диких животных. Участие в доставке запасов продовольствия, продукции, горюче-смазочных и других материалов, снаряжения к зимовью или другому пункту, расположенному на промысловом участке. Расконсервация промысловых баз. Подготовка и опробование средств транспорта, связи и других технических средств. Послепромысловая консервация объектов, оборудования, инвентаря, снаряжения на промысловом участке.

Должен знать: основы биологии и экологии диких животных; стандарты и технические условия на продукцию охотничьего промысла; порядок проведения мероприятий по охране и воспроизводству диких животных; правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности.



§ 62. ПРЕПАРАТОР ВЕТЕРИНАРНЫЙ



3-й разряд



Характеристика работ. Изготовление срезов из нормальных и патологических органов и тканей животных, мазков крови и лабораторных препаратов. Приготовление питательных сред. Уход за лабораторными животными.

Должен знать: основы анатомии и физиологии животных; способы приготовления питательных сред, мазков и лабораторных препаратов; краткую характеристику консервантов и химических реактивов, применяемых в лабораторной практике.



§ 63. ПРИГОТОВИТЕЛЬ КОРМОВ



1-й разряд



Характеристика работ. Подготовка воды в кормозапарниках, котлах, чанах и других емкостях с печным отоплением, использованием газа и других видов специального топлива. Наблюдение за нагревом воды.

Должен знать: принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.



§ 64. ПРИГОТОВИТЕЛЬ КОРМОВ



2-й разряд



Характеристика работ. Проведение вспомогательных и подготовительных работ по варке и запариванию кормов. Наполнение емкостей водой. Приготовление паст, киселей, простокваш, настоев, отваров, сенной муки. Мойка, смешивание, известкование, проращивание, дрожжевание, консервирование, химическая и бактериологическая обработка кормов, пищевых отходов, удаление инородных тел из пищевых отходов вручную. Измельчение, дробление, размол, резка и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на измельчителях, машинах с ручным приводом или вручную. Мойка, измельчение, запаривание корне- и клубнеплодов с применением машин. Витаминизированная обработка кормов в ямах и траншеях. Загрузка кормовых отходов в варочные котлы, кормозапарники. Раздача кормов при помощи транспортеров. Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов вручную. Мойка посуды, чистка варочных котлов, чанов. Уборка кормоприготовительных помещений. Гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов в ямах и траншеях.

Должен знать: способы и технологию варки, запаривания и гидротермической обработки кормов; правила топки котлов; санитарные правила приготовления кормов; правила хранения кормов, витаминов, антибиотиков и других препаратов.



§ 65. ПРИГОТОВИТЕЛЬ КОРМОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Приготовление кормов по рецептам. Запаривание, варка, гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов в кормозапарниках, котлах и чанах. Измельчение, дробление, размол, резка и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на машинах с электро- или другим приводом. Обслуживание дозировочных машин. Заготовка из водоемов кормов животного и растительного происхождения. Дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, тары. Получение кормовых отходов и отпуск готовых кормов. Ведение учета получения и расходования кормов. Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов с помощью подъемных устройств.

Должен знать: устройство, правила эксплуатации машин и оборудования, производственного инвентаря, инструмента, измерительных приборов, посуды, тары, правила ухода за ними; правила приготовления кормов; правила тепловой обработки различных компонентов и последовательность их загрузки; особенности подготовки кормов для различных видов и половозрастных групп животных; состав и величину питательности кормов; нормы потребности животных и птицы в питательных веществах.



§ 66. ПРИГОТОВИТЕЛЬ КОРМОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Приготовление кормов по спецрецептам, а также кормов, сбалансированных по белку и другим компонентам. Термическая обработка, перемешивание кормовой массы в котлах. Промывка субпродуктов, рыбы, пищевых отходов и др. Проведение технических уходов за машинами и оборудованием в кормоцехе. Проведение расчетов по добавлению требуемого количества пищевых отходов в корм согласно рациону.

Должен знать: виды кормов, применяемых для животных, птицы, зверей, величину их питательности, перевариваемости и значение для организма; нормы потребности животных в белке, витаминах и минеральных веществах; устройство и правила эксплуатации варочных котлов, оборудования и машин для подготовки кормов к скармливанию; технологию подготовки кормов и режим кормления; кормовые рационы и правила их составления.



§ 67. ПРОВОДНИК ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ ЖИВОТНЫХ



3-й разряд



Характеристика работ. Сопровождение, обслуживание, охрана животных и птицы в пунктах отправления, назначения, в пути следования при транспортировке их на автомашинах, по железной дороге и водным транспортом. Прием скота и перегон его до пункта назначения. Подвоз или подгон, погрузка животных, птицы, инвентаря, кормов в пунктах отправления, выгрузка в пунктах назначения. Оборудование и содержание в чистоте помещений для животных и птицы на транспортных средствах. Перегон животных на заготовительные и убойные пункты. Поение, кормление, пастьба скота в пути следования. Участие в работах по взвешиванию, ветеринарной обработке, сортировке скота. Оказание первой помощи животным и птице, получившим травмы. Оформление установленной документации, сдача животных и птицы по приемо-сдаточному акту.

Должен знать: порядок приема, транспортировки, сдачи животных и птицы; правила погрузки, обслуживания, размещения сопровождаемых животных и птицы в вагоне, автомобиле, плавсредствах; инструкцию по сигнализации железных дорог в пределах выполняемой работы; маршрут следования и правила оказания первой ветеринарной помощи животным и птице; основы зоотехники и ветеринарии; правила перегона, пастьбы скота; рацион и сроки кормления; правила оформления приемо-сдаточных документов.

При сопровождении племенного скота и птицы -



4-й разряд



§ 68. ПТИЦЕВОД



2-й разряд



Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ по уходу за птицей и ее кормлением. Размещение птицы в клетках, выемка птицы из клеток и передача ее на откорм. Наблюдение за состоянием птицы после кормления, своевременная сдача ее на убой. Выделение и отсадка слабой, сбор павшей птицы. Поддержание в помещении заданного температурного и воздушного режима. Пастьба птицы. Уборка производственных помещений и рабочих мест. Чистка, мойка клеточного и другого обслуживаемого оборудования и инвентаря.

Должен знать: правила ухода и содержания птицы; признаки заболевания птицы; основные зооветеринарные и санитарные требования, предъявляемые к условиям содержания и выращивания птицы; состав дезинфицирующих растворов.

При выполнении работ по сортировке, калибровке и мойке яиц вручную, маркировке, укладке и упаковке продукции и сырья птицеводства -



3-й разряд



§ 69. ПТИЦЕВОД



4-й разряд



Характеристика работ. Выполнение ручных или частично механизированных работ по уходу за взрослым поголовьем промышленного стада кур-несушек при напольном содержании и молодняком промышленного стада. Приготовление кормов, внесение в них микроэлементов и других добавок, их раздача. Регулирование подачи воды в поилки. Удаление помета, мойка поилок, чистка кормушек и гнезд. Выполнение мероприятий по повышению продуктивности птицы. Сортировка и выбраковка птицы. Сбор, укладка, упаковка и сдача яиц. Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий. Проведение технического ухода за оборудованием. Регулирование воздухообмена, температуры и влажности воздуха в помещении для птицы. Ведение работ по учету продуктивности в селекционных испытателях. Очистка противней при клеточном содержании птицы.

Должен знать: основы анатомии и физиологии сельскохозяйственной птицы напольного и клеточного содержания; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья птицы; правила эксплуатации технического оборудования и ухода за ним; нормы кормления и порядок скармливания кормов; потребность обслуживаемого вида птицы в белке, витаминах и минеральных веществах.



§ 70. ПТИЦЕВОД



5-й разряд



Характеристика работ. Выполнение ручных или частично механизированных работ по уходу за птицей промышленного стада кур-несушек клеточного содержания, племенным молодняком, родительским и селекционно-племенным стадом по выращиванию бройлеров и откормку различных видов птицы интенсивным способом.

Должен знать: устройство клеточных батарей и оборудования, применяемого при клеточном содержании; особенности выращивания и содержания племенной птицы; основные методы селекционно-племенной работы.



§ 71. ПЧЕЛОВОД



3-й разряд



Характеристика работ. Выполнение подсобных и вспомогательных работ по уходу за пчелами, получение от них продукции. Выставление пчел из зимовника. Подготовка и перевозка пчел на медосбор, расстановка ульев на пасеке. Профилактический уход за ульями, их ремонт и покраска. Натягивание и навощивание рамок. Переработка продукции пчеловодства. Утепление гнезд. Проведение подкормки пчел и сбор гнезд на зимовку. Проведение дезинфекции ульев и инвентаря, профилактических мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями пчел. Поддержание санитарно-гигиенических условий на пасеке и в помещениях. Текущий ремонт помещения, изгороди, оборудования и инвентаря.

Должен знать: состав пчелиной семьи; роль матки, рабочих пчел и трутней; порядок жизнедеятельности пчелиной семьи в течение года; требования, предъявляемые к улью, инвентарю, применяемому при уходе за пчелами, для откачки меда и переработки воскового сырья; правила пользования инструментом; правила выставления пчел из зимовника и постановки их в зимовник.



§ 72. ПЧЕЛОВОД



4-й разряд



Характеристика работ. Выполнение работ по уходу за пчелами на товарных и опылительных пасеках. Приучение пчел к опыляемым культурам. Приготовление ароматизированного сиропа и скармливание его пчелам. Проверка качества сот, количества пчел в гнезде и меда, наличия в гнезде матки и ее качества, расплода всех возрастов. Составление медового баланса пчелофермы, пасеки. Пересадка семей пчел. Наращивание пчел в семьях. Проведение весенней ревизии пчелиных семей. Борьба с болезнями и вредителями пчел. Вывод и смена маток. Сбор и посадка роя в улей, формирование новых семей. Отбор медовых сот из ульев и их распечатывание. Откачка, очистка меда и переработка воскосырья. Заготовка кормов для пчел на зимнее и весеннее время. Ведение документации по учету проведения работ на пасеке. Организация перевозки пчел на медосбор.

Должен знать: технологию промышленного производства продуктов пчеловодства; строение и биологию отдельных особей пчел, состав их пищи; методы содержания сильных и высокопродуктивных пчелиных семей; важнейшие медоносы полей, лесов и лугопастбищных угодий; основные типы взятка; особенности использования пчел при опылении различных сельскохозяйственных культур; способы расширения гнезд; методы содержания пчел в типовых ульях; способы подготовки и перевозки пчел на медосбор; технику, способы вывода и смены маток, заготовки кормов на зиму и откачки меда; методы подготовки пчел к зимовке и ухода за ними в зимний период; состав и свойства пчелиного меда; способы подкормки пчел на зиму, упаковки и хранения меда, воскового сырья, его переработки; меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями пчел.



§ 73. ПЧЕЛОВОД



5-й разряд



Характеристика работ. Проведение работ по уходу за пчелами на матковыводных, племенных и опылительно-медовых фермах, пасеках. Вывод и смена маток. Подготовка семей-воспитательниц и их подкормка. Прививка личинок. Выбраковка маточников и пчелиных маток. Формирование нуклеусов для спаривания пчелиных маток и подсадка маток. Отбор плодных маток и отправка их заказчикам. Формирование новых пчелиных семей искусственным путем, пакетов пчел для пересылки, медосбора и опыления сельскохозяйственных культур. Приучение пчел к опыляемым культурам. Выявление больных пчелиных семей, подготовка, отправка на исследование пчел и образцов приплода. Сбор маточного молочка, прополиса, цветочной пыльцы. Ведение документации по учету проведения работ на матковыводных племенных пасеках.

Должен знать: основы племенного дела; условия развития и параметры кормового режима маточных личинок; признаки плодных и неплодных пчелиных маток; приемы и технику вывода пчелиных маток; правила подсадки маток и маточников в семьи; параметры кормового режима личинок; технику формирования нуклеусов; правила пакетного пчеловодства; виды болезней пчелиного расплода и взрослых пчел; признаки отравления пчел ядохимикатами; методы борьбы с болезнями пчел; способы получения и хранения маточного молочка, пчелиного яда, пчелиной пыльцы и прополиса.



§ 74. САНИТАР ВЕТЕРИНАРНЫЙ



3-й разряд



Характеристика работ. Приготовление и подготовка лекарственных средств, оборудования, инструмента, материалов. Уход за больными и подопытными животными. Подрезка копыт, удаление и подрезка рогов. Обрезка и прижигание клюва у цыплят в промышленном птицеводстве. Обработка кожного покрова животных против паразитов. Проведение дератизации. Наблюдение за состоянием здоровья скота на скотобазе. Поддержание санитарного порядка в ветеринарной лечебнице, лаборатории, участке, пункте и др. Проведение мероприятий по карантину, изоляции больных и подозрительных на заболевание животных по указанию ветеринарного врача. Уход за лабораторными животными. Проведение работ по уборке трупов животных.

Должен знать: правила стерилизации хирургического инструмента и материалов; способы оказания лечебной помощи животным; способы введения лекарственных веществ.



§ 75. САНИТАР ВЕТЕРИНАРНЫЙ



4-й разряд



Характеристика работ. Оказание помощи ветеринарным специалистам при проведении регулярных прививок, обработки животных с помощью аппаратов и механизмов, а также при патологоанатомических вскрытиях; утилизация трупов животных. Проведение вакцинации, дезинфекции и дезинсекции. Приготовление дезинфицирующих растворов. Взятие проб крови у животных.

Должен знать: анатомию и физиологию животных; способы выявления заболевания животных; основы общей профилактики; причины болезней и правила их классификации; методы проведения вакцинации; основы организации профилактических мероприятий; устройство дезинфекционных установок, опрыскивателей и других приборов для механизированной обработки помещений и животных.



§ 76. СВИНОВОД



3-й разряд



Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ по уходу за поголовьем свиней. Прием опоросов во время рабочей смены. Подкармливание свиноматок и поросят. Оказание первой помощи заболевшим животным и проведение других работ по уходу за свиньями. Прием, взвешивание и перегон животных. Наблюдение за сохранностью поголовья.

Должен знать: правила кормления и содержания свинопоголовья; правила и способы приема приплода и оказания первой помощи при опоросах и заболеваниях животных.



§ 77. СВИНОВОД



4-й разряд



Характеристика работ. Выполнение ручных и частично механизированных работ по уходу за холостыми и супоросными свиноматками. Кормление, поение животных, удаление навоза и уборка помещений. Выполнение мероприятий по увеличению выхода приплода. Ведение интенсивного откорма свиней сбалансированными по питательным веществам кормами. Соблюдение зоогигиенических норм содержания животных на фермах. Выявление охоты у свиноматок. Проведение случки и участие в работе по искусственному осеменению. Подготовка свиноматок к опоросу. Оказание помощи заболевшим животным, участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению заболеваний, падежа животных. Взвешивание откормленных животных и отправка их на мясокомбинат.

Должен знать: правила кормления и ухода за холостыми и супоросными свиноматками; технологию и прогрессивные методы содержания холостых и супоросных свиноматок, ремонтного молодняка и свиней на откорме; состав кормов, величину их питательности и структуру кормовых рационов; порядок скармливания кормов; нормы потребности животных в белке, витаминах и минеральных веществах; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья свиней; зоогигиенические требования, предъявляемые к условиям содержания половозрастных групп животных; виды наиболее распространенных болезней; методы оказания первой помощи заболевшим животным; правила проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению болезней; кондиции убойных животных; сроки и признаки половой зрелости; технику разведения свиней; правила оценки продуктивности свиноматок; основные причины малоплодия, прохолоста, абортов и меры борьбы с ними.



§ 78. СВИНОВОД



5-й разряд

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.