Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 30.07.1999 N 97 "Об утверждении квалификационного справочника "Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2

Должностные обязанности. Осуществляет повседневный контроль за деятельностью торговых предприятий, секций (отделов) и других структурных подразделений, соблюдением правил торговли, оказанием дополнительных услуг покупателям, правильностью применения цен на товары и услуги. Оказывает помощь предприятиям при внедрении новых прогрессивных форм торговли и методов продажи товаров. Рассматривает жалобы покупателей на нарушение правил торговли и вносит предложения по их устранению. Проверяет соблюдение режима работы предприятий, правил торговли, пользования торгово-технологическим оборудованием, весовыми и измерительными приборами, рациональное использование торговых площадей. Контролирует наличие и правильность ведения контрольного журнала и книги жалоб и предложений на предприятиях торговли и общественного питания. Участвует в подготовке планов рекламных мероприятий и контролирует своевременное их выполнение. Участвует в организации покупательских конференций, выставок-продаж товаров, ярмарок, базаров. Контролирует выполнение работниками правил производственной санитарии и гигиены, правил и норм по охране труда и пожарной безопасности. Разрабатывает мероприятия по устранению выявленных недостатков.

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации и технике торговли; прогрессивные формы торговли и методы продажи товаров и требования, предъявляемые к ним; правила торговли; права и обязанности торговых работников; цены на товары и услуги; виды торгово-технологического оборудования, весовые и измерительные приборы, правила их эксплуатации, способы проверки; положение о ведомственном надзоре за мерами и измерительными приборами; передовой опыт организации торгового обслуживания населения; основы эстетики, этики и психологии в торговле; основы рекламного дела; основы организации труда и управления; методы оценки эффективности использования площадей и оборудования, уровня культуры обслуживания покупателей; методы социально-экономического обоснования мероприятий по совершенствованию торгово-технологических процессов; методы определения качества товаров и сроки реализации и хранения товаров; основы экономики торговли; правила внутреннего трудового распорядка; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Инспектор торговый I квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инспектора торгового II квалификационной категории не менее 3 лет.

Инспектор торговый II квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инспектора торгового не менее 3 лет.

Инспектор торговый: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 3 лет.



ИНСТРУКТОР ПО ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Должностные обязанности. Организует закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья в районе деятельности заготовительной организации (предприятия). Изучает и определяет ресурсы указанных продуктов и сырья, а также разрабатывает мероприятия по их максимальному освоению. Обеспечивает выполнение установленных планов по закупкам сельскохозяйственных продуктов и сырья. Осуществляет контроль за выполнением договоров контрактации. Проводит массово-разъяснительную работу по привлечению населения к сбору и сдаче заготовительным организациям (предприятиям) дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственно-технического и вторичного сырья. Контролирует качество закупаемых продуктов и сырья, расчеты с заготовителями. Принимает меры к обеспечению сохранности закупленных продуктов и сырья, их первичной переработке и своевременной реализации.

Должен знать: постановления, распоряжения и другие руководящие материалы по вопросам закупки, хранения и сбыта сельскохозяйственных продуктов и сырья; стандарты, технические условия и закупочные цены; порядок расчета с заготовителями; правила внутреннего трудового распорядка; основы организации труда; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; основы трудового законодательства.

Квалификационные требования. Высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в заготовительных предприятиях, организациях не менее 3 лет.



ТОВАРОВЕД



Должностные обязанности. Определяет требования к товарам, соответствие их качества стандартам, техническим условиям, договорам и другим нормативным документам. Изучает спрос населения на товары. Принимает участие в составлении планов товарооборота и товарного обеспечения. Участвует в ярмарках по оптовой продаже товаров, составляет заявки, заказы, договора на поставку товаров. Осуществляет распределение товарных фондов, изыскивает дополнительные товарные ресурсы в порядке децентрализованной закупки. Контролирует выполнение договорных обязательств, поступление товаров в ассортименте, по срокам, количеству и качеству. Проверяет соответствие качества товаров действующим стандартам, при необходимости организует проведение лабораторных анализов. Подготавливает материалы по претензиям при нарушении поставщиками договорных обязательств. Контролирует своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях ведет розыск непоступивших грузов. Принимает меры к ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь, изучает причины образования сверхнормативных товарных ресурсов и "неликвидов", принимает меры по их реализации. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товаров и торговли ими. Организует выставки-продажи, ярмарки и базары, покупательские конференции. Осуществляет оперативный учет итогов реализации товаров, анализирует состояние и динамику спроса. Составляет конъюнктурный обзор, отчетность по установленным формам, оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией товаров. Использует информацию машинной обработки и решения комплексных задач по расчету структуры товарооборота, распределения и учета товарных запасов, по учету и анализу поставки и реализации товаров. Участвует в проведении инвентаризаций.

Должен знать: постановления, распоряжения, методические, нормативные и другие руководящие материалы по товароведению и организации торговли; методы изучения покупательского спроса; конъюнктуру товарного рынка, закономерности и тенденции формирования потребностей населения; современную моду, дизайн и тенденции их развития; стандарты и технические условия на товары, основные их свойства и качественные характеристики; порядок разработки планов товарного обеспечения, товарооборота и заключения хозяйственных договоров, составления заявок на товары; передовой отечественный и зарубежный опыт по организации торговли; организацию складского хозяйства; условия поставки, хранения и транспортировки товаров; нормативы товарных запасов, основные технологические процессы производства и реализации товаров; поставщиков, ассортимент и номенклатуру выпускаемой ими продукции; методы определения качества товаров; условия применения современных ПЭВМ в торговле; методы учета товарно-материальных ценностей; основы этики, эстетики и психологии в торговле; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Товаровед I квалификационной категории: высшее образование по специальности и стаж работы в должности товароведа II квалификационной категории не менее 3 лет.

Товаровед II квалификационной категории: высшее образование по специальности и стаж работы в должности товароведа не менее 3 лет.

Товаровед: высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 5 лет.



ЭКСПЕРТ БЮРО ТОВАРНЫХ ЭКСПЕРТИЗ



Должностные обязанности. Проводит экспертизы отечественных и импортных товаров, тары и упаковочного материала, торгового инвентаря и оборудования, проверяет их соответствие требованиям стандартов (контрактов), технических условий, сертификатам качества, другой нормативно-технической документации, договоров, утвержденных образцов и дает заключения о причинах порчи и снижения их качества. Проводит экспертизу по количественной и качественной приемке импортных товаров. Оформляет результаты экспертиз в актах установленной формы и несет ответственность за правильность проведения экспертиз и составления актов. Принимает участие в разработке методик и инструкций по проведению экспертиз. Готовит предложения по совершенствованию нормативно-технической документации, проекты писем для направления в соответствующие инстанции для принятия мер по повышению качества товаров. Координирует работу внештатных экспертов, а также участвует в подготовке материалов и отчетности, касающихся деятельности Бюро товарных экспертиз.

Должен знать: постановления, распоряжения, методические, нормативные и другие руководящие материалы, регламентирующие работу Бюро; порядок проведения экспертиз и оформления экспертных документов; требования стандартов, технических условий, сертификатов качества и другой нормативно-технической документации; положения о поставках товаров; инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству; типовые правила обмена промышленных товаров, нормативно-правовые документы, касающиеся приемки товаров по количеству и качеству.

Квалификационные требования.

Эксперт бюро товарных экспертиз I квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности эксперта бюро товарных экспертиз II квалификационной категории не менее 5 лет.

Эксперт бюро товарных экспертиз II квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности эксперта бюро товарных экспертиз не менее 3 лет.

Эксперт бюро товарных экспертиз: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 3 лет.



ЭКСПЕРТ САНИТАРНЫЙ



Должностные обязанности. Осуществляет систематический санитарный контроль за качеством поступающих на предприятия общественного питания продовольственных товаров, условиями их транспортировки, хранения и сроками реализации. Принимает участие в претензионной работе с поставщиками; разработке, совершенствовании и внедрении системы управления качеством продукции; подготовке предложений по использованию нетрадиционных видов продукции (сырья), пищевых добавок, пищевых красителей и т.д. Проводит работу по профилактике пищевых отравлений и инфекционных кишечных заболеваний. Участвует в расследовании и ликвидации вспышек инфекционных кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Разрабатывает комплексные планы санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и организует их выполнение. Осуществляет контроль за соблюдением работниками санитарных правил обработки сырья, приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий и отпуска их посетителям, санитарных требований к обработке посуды, инвентаря и оборудования. Организует проведение медицинских осмотров персонала, обследований на туберкулез, кишечное бактерионосительство. Проводит систематическую санитарно-просветительную работу, организует обучение работников санитарному минимуму, принимает участие в аттестации руководителей предприятий, заведующих производством, начальников цехов по санитарно-гигиеническим вопросам. Принимает участие в осуществлении предупредительного санитарного надзора за строящимися и реконструированными предприятиями общественного питания. Принимает участие в проведении кулинарных советов, дегустаций. Готовит ответы на жалобы и заявления граждан, публикации в печати по вопросам санитарного состояния предприятий. Ведет установленную отчетность.

Должен знать: постановления, распоряжения, методические и нормативные материалы по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам, санитарные правила для предприятий общественного питания, в том числе условия и сроки хранения продовольственных товаров и продукции общественного питания; порядок расследования пищевых отравлений и инфекционных кишечных заболеваний; основы технологии производства продукции общественного питания; правила приемки пищевых продуктов по качеству, а также порядок проведения претензионной работы с поставщиками; методы и средства контроля качества продовольственных товаров; основы экономики, организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства и действующего законодательства в области защиты прав потребителя, правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования.

Эксперт санитарный I квалификационной категории: высшее профессиональное (медицинское) образование (санитарный врач или ветсанврач) и стаж работы в должности эксперта санитарного II квалификационной категории не менее 5 лет.

Эксперт санитарный II квалификационной категории: высшее профессиональное (медицинское) образование (санитарный врач или ветсанврач) и стаж работы в должности эксперта санитарного не менее 3 лет.

Эксперт санитарный: высшее профессиональное (медицинское) образование (санитарный врач или ветсанврач) без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (медицинское) образование по специальности "санитарное дело" и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 3 лет.



3. ДРУГИЕ СЛУЖАЩИЕ



АГЕНТ РЕКЛАМНЫЙ



Должностные обязанности. Осуществляет работу по любой форме неличного представления и продвижения коммерческих идей, товаров или услуг, выполнению комплекса разнообразных мероприятий, подчиняющихся единому плану и направленных на содействие сбыту товаров или достижение другой задачи, поставленной маркетингом, соблюдая этические стандарты проведения рекламы. Заключает договор (соглашение) между доверителем (принципалом) и посредником (агентом), определяющий характер и объем поручений, которые посредник (агент) берется выполнить за счет и от имени доверителя, а также оплату услуг агента по действующим тарифам или условиям агентского договора. Информирует потенциальных потребителей о новых товарах (услугах, идеях), создавая образ товара (услуги), раскрывая уникальные (не присущие другим товарам) особенности нового товара (услуги), убеждая потребителей, что именно этот товар (услуга, идея) ему нужны, учитывая особенности различных платежеспособных групп потребителей (приводит рассказ-свидетельство о практическом использовании нового товара; цитирует мнение престижного потребителя; представляет отчет об испытаниях нового товара, показывая фотографии, публикации протоколов и т.п.). Стимулирует потребителя совершить повторные покупки товара (услуги), не считающегося новым. Выделяет объект рекламы из массы сообщений, передаваемых и циркулирующих в сфере коммуникации, наделяет объект рекламы дополнительными потребительскими качествами, дифференцирует товар на рынке, создает ему спрос, побуждая потребителя к совершению определенных действий. Приглашает потребителей принять участие в презентациях товаров (услуг) на ярмарках, выставках, в экскурсиях на предприятия, изготавливающие рекламируемую продукцию (производящие услуги). Осуществляет работу по популяризации предприятия-изготовителя, его коммерческих связей, принципов и концепций, положенных в основу его деятельности, направленную на создание образа (имиджа) рекламодателя, благожелательного отношения, престижа. Проводит разъяснительную работу среди потребителей о правах и способах гарантии и защиты интересов покупателей. Принимает участие в реализации планов экономической эффективности подготовки рекламы, простоты ее проведения путем снижения затрат сил и средств, связанных с ее осуществлением. Устанавливает связь со средствами массовой информации и коммуникации. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт организации рекламы, ее видов, обеспечивающих продвижение и выделение товара на рынке. Осуществляет взаимодействие с другими сбытовыми агентами, агентствами.

Должен знать: основы организации рекламной деятельности, виды рекламы; перспективы развития и потребности отраслей (предприятий, физических лиц), являющихся потенциальными покупателями (заказчиками) производимой продукции (услуг); номенклатуру и ассортимент выпускаемой отраслью (предприятием) продукции, выполняемых услуг; основные ее (их) свойства, качественные и потребительские характеристики; действующие ценники и прейскуранты; основы организации связей со средствами массовой информации и коммуникации, приемы и методы общения с людьми, ведения сообщений, переговоров; основы этики, эстетики, психологии.

Квалификационные требования. Общее среднее образование и специальное обучение не менее 3 месяцев.



КАЛЬКУЛЯТОР



Должностные обязанности. Составляет на основе действующих рецептур, прейскурантов розничных и средневзвешенных цен и наценок калькуляцию на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания. Определяет цены на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия) и товары с учетом мест их реализации. Производит по мере изменения рецептур, розничных цен и наценок уточнение цен на готовую продукцию и товары и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. Составляет на основе представляемых заявок расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов, кулинарных изделий, кондитерских изделий. При отсутствии экономиста осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Должен знать: положения, инструкции и другие руководящие материалы и нормативные документы по ценообразованию, учету продукции предприятий общественного питания; правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; нормы раскладки и выхода готовой продукции; порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию и товары общественного питания; порядок оформления калькуляционных карточек и их учет; правила применения счетно-вычислительных машин; правила внутреннего трудового распорядка; основы организации труда; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования. Общее среднее образование и специальные курсы по установленной программе.



КОММИВОЯЖЕР



Должностные обязанности. Формирует спрос, подготавливает и способствует налаживанию сбыта различных товаров (услуг) в отдаленных от места их производства регионах с целью обеспечения размещения и получения заказов на эти товары (услуги) по поручению клиента (продавца), за его счет и от его имени и по договору, определяющему характер и объем поручения, которое посредник (агент) берется выполнить, а также размер и порядок получения вознаграждения за выполненные поручения. Выявляет потенциальных покупателей (заказчиков) на предлагаемые товары (услуги), изучая их проблемы и потребности. Рекламирует предлагаемый покупателю (заказчику) товар (услуги) по имеющимся у него образцам, каталогам и другим рекламным изданиям, убеждая покупателя (заказчика), что у него существует скрытая, ранее не выявленная потребность именно в этих товарах (услугах) и что именно эти товары (услуги) наилучшим образом решат его производственные задачи или удовлетворят личные потребности. Собирает информацию, характеризующую емкость рынка данного региона, спрос, предложения, цены, конъюнктуру, потребителя с его требованиями и поведенческой психологией, продаваемые и покупаемые товары, торговую и потребительскую инфраструктуру. Находит выгодных покупателей (заказчиков), налаживает и поддерживает с ними деловые связи, подготавливая благоприятную почву для последующих контактов, переговоров, сделок. Подготавливает материалы о результатах подготовки и налаживания сбыта товаров (услуг) в данном регионе.

Должен знать: действующее законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность в республике; основы организации работы по формированию спроса, налаживанию и стимулированию сбыта; виды рекламы и основы организации рекламной деятельности; основные свойства, качественные и потребительские характеристики предлагаемой продукции (услуг); действующие ценники и прейскуранты; простейшие методы изучения рынка; приемы и методы общения с людьми; основы экономики, этики, эстетики, психологии.

Квалификационные требования. Среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы или общее среднее образование и специальное обучение не менее 3 месяцев.



ШИПЧАНДЛЕР



Должностные обязанности. Обеспечивает доставку и продажу товаров морякам иностранных судов. Принимает заказы на товары от экипажей судов, подбирает образцы товаров. Знакомит моряков с ассортиментом товаров, организует посещение ими комнаты образцов и дает характеристику предлагаемых товаров, рекомендует новые. Согласовывает ассортимент и время завоза товаров на борт иностранного судна. Производит расчет за реализованные товары на иностранную валюту. Сдает валюту и представляет отчетность в установленном порядке. Изучает спрос экипажей иностранных судов на товары и анализирует материалы изучения спроса. Принимает участие в составлении заявок на товары и организации их рекламы. Разрабатывает предложения по установлению и изменению цен на товары, реализуемые экипажам иностранных судов.

Должен знать: порядок обслуживания экипажей иностранных судов; курс иностранных валют, ассортимент и цены на реализуемые товары, характеристику товаров; методы изучения покупательского спроса; оперативный учет и отчетность.

Квалификационные требования. Среднее специальное образование и курсы иностранных языков по установленной программе.



Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.