Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2009 N 84 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания" и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 ноября 2005 г. N 195 и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 апреля 2008 г. N 61 и от 9 октября 2008 г. N 167"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 1





На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 1331, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2005 г. N 843, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания".

2. Признать утратившими силу:

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 ноября 2005 г. N 195 "Об утверждении Санитарных правил и норм 2.3.4.15-32-2005 "Гигиенические требования к объектам общественного питания";

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 апреля 2008 г. N 61 "О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы 2.3.4.15-32-2005 "Гигиенические требования к предприятиям общественного питания";

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. N 167 "О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы 2.3.4.15-32-2005 "Гигиенические требования к объектам общественного питания".

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 ноября 2009 г.



Министр В.И.ЖАРКО





                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Постановление
                                               Министерства здравоохранения
                                               Республики Беларусь
                                               17.07.2009 N 84


САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОРГОВЫМ ОБЪЕКТАМ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"



Раздел I

ТРЕБОВАНИЯ К ТОРГОВЫМ ОБЪЕКТАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания" (далее - Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к размещению, планировке, санитарно-техническому состоянию и содержанию торговых объектов общественного питания, в том числе цехов бортового питания (далее, если не установлено иное, - объекты общественного питания), условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, и обеспечению безопасных условий труда работников на объектах общественного питания, соблюдению ими правил личной гигиены.

2. В настоящих Санитарных правилах применяют термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 36, ст. 451; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 52, 2/172) и Законом Республики Беларусь от 28 июля 2003 года "О торговле" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 87, 2/981).

3. На объектах общественного питания организация и проведение производственного контроля должна осуществляться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА).

4. Производство кондитерских изделий на объектах общественного питания должно осуществляться в соответствии с требованиями ТНПА.

5. За нарушения настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.



Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ТЕРРИТОРИИ



6. Размещение, предоставление земельных участков, рассмотрение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию объектов общественного питания должно осуществляться в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

7. Объекты общественного питания, кроме цехов бортового питания, могут размещаться:

в отдельно стоящем здании;

в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях;

в нежилых этажах жилых зданий;

на территории промышленных объектов.

Объекты общественного питания, размещенные в жилых зданиях, должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

Функционирование объектов общественного питания в зданиях, помещениях объектов, указанных в части первой настоящего пункта, не должно ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

8. Размещение производственных и складских помещений объекта общественного питания, их планировка и оборудование должны соответствовать требованиям ТНПА, технологическим регламентам производства, обеспечивать качество и безопасность готовой продукции и условия труда работников.

9. На объектах общественного питания запрещается:

размещение помещений предназначенных для проживания людей;

проводить работы и услуги, не совместимые с деятельностью общественного питания;

содержание домашних животных и птиц;

нахождение посторонних лиц в производственных, вспомогательных и складских помещениях.

10. При размещении объектов общественного питания, кроме цехов бортового питания, в жилых зданиях:

загрузка должна выполняться с торцов жилых зданий, не имеющих окон, или из подземных тоннелей, или со стороны магистралей при наличии закрытых разгрузочных помещений;

разгрузочные помещения могут не предусматриваться при общей площади до 150 кв.м.

При технико-экономическом обосновании в сложных градостроительных условиях организация загрузки объектов общественного питания, кроме цехов бортового питания, может осуществляться со стороны входов в жилые здания.

11. Территория объекта общественного питания должна быть:

благоустроена;

содержаться в чистоте;

защищена от подтопления грунтовыми, талыми и ливневыми водами;

иметь проезд к разгрузочной площадке для транспортных средств с твердым покрытием, без выбоин.

12. В теплый период года на территории объекта общественного питания должен проводиться своевременный покос травы, полив территории зеленых насаждений, в зимний период года - очистка территории объекта общественного питания от снега и льда с последующим его вывозом.

13. На территории объекта общественного, кроме цехов бортового питания, должны находиться:

хозяйственный двор с подъездными путями для грузовых транспортных средств и разгрузочной площадкой, примыкающих к группе складских помещений здания объекта общественного питания, площадками для хранения тары и мусоросборников;

места отдыха работников;

площадки для парковки транспортных средств работников и посетителей.

14. Площадка для хранения тары объекта общественного питания должна иметь твердое покрытие и козырек над ней.

15. На территории у входа в объект общественного питания должны быть:

оборудованы решетки для очистки обуви, которые должны своевременно очищаться;

установлены урны для сбора мусора, очистка которых должна производиться по мере их заполнения не более чем на 2/3 объема.

16. Площадки для парковки транспортных средств работников и посетителей должны размещаться со стороны проезжей части автодорог.

Устройство во дворах жилых зданий площадок для парковки транспортных средств работников и посетителей не допускается.

17. Для сбора мусора (за исключением пищевых отходов) на территории объекта общественного питания должны быть предусмотрены раздельные окрашенные мусоросборники (металлические или пластиковые) с плотно прилегающими крышками, располагаемые на площадке для мусоросборников. Мусоросборники должны очищаться при заполнении их не более 2/3 их объема, с последующей очисткой и мойкой.

Площадка для мусоросборников должна:

иметь твердое покрытие и удобные подъездные пути;

водонепроницаемое покрытие и ограждение;

содержаться в чистоте.

Площадка для мусоросборников должна быть удалена на расстояние не менее 20 м от:

зданий объекта общественного питания;

окон жилых зданий;

территорий учреждений образования;

организаций здравоохранения;

площадок для игр детей и отдыха населения;

спортивных площадок.



Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ



18. Объекты общественного питания должны оборудоваться системами внутреннего водопровода и канализации.

Водоснабжение объектов общественного питания осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода.

При отсутствии централизованной системы водопровода водоснабжение осуществляется из артезианской скважины или трубчатого колодца.

При отсутствии источников водоснабжения может использоваться привозная вода, доставка которой производиться в специальных промаркированных емкостях, изготовленных из материалов, соответствующих требованиям законодательства Республики Беларусь.

19. Устройство систем водоснабжения и канализации объектов общественного питания должно отвечать требованиям ТНПА.

20. Объекты общественного питания, не имеющие торгового зала, осуществляющие продажу ограниченного ассортимента продукции собственного производства и покупных товаров, могут работать при отсутствии проточной воды с использованием одноразовой посуды и наличием условий для соблюдения правил личной гигиены работников.

21. В системах водоснабжения объекта общественного питания должна использоваться вода питьевого качества, отвечающая требованиям нормативных правовых актов, ТНПА.

22. Количество используемой воды на объекте общественного питания должно обеспечивать потребность производства в соответствии с нормами расхода воды согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам.

23. Горячая и холодная вода на объектах общественного питания должна подводиться ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию в соответствии с паспортными данными на данное оборудование. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 °C.

На объекте общественного питания для сетей горячего водоснабжения должны использоваться материалы, выдерживающие температуру выше 65 °C, соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь.

24. На объектах общественного питания использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений запрещается.

25. На объектах общественного питания должны быть установлены резервные автономные устройства горячего водоснабжения (водонагреватели) с разводкой к моечным ваннам.

При отсутствии горячей или холодной воды эксплуатация объекта общественного питания запрещена.

26. Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод объекта общественного питания должно осуществляться в систему централизованных канализационных очистных сооружений, в соответствии с требованиями ТНПА, при их отсутствии - в систему локальных очистных сооружений канализации.

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод объекта общественного питания должна быть раздельной, с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации. Уровень выпуска производственных стоков должен оборудоваться выше уровня выпуска хозяйственно-бытовых стоков. Устройство помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к объекту общественного питания не допускается.

Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств должны иметь устройства для прочистки труб.

На концевых участках канализационных горизонтальных отводов должны устраиваться "дыхательные" стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из производственного оборудования.

27. Производственное оборудование и моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).

28. Сброс в открытые водоемы и на прилегающую к объекту общественного питания территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

29. Прокладка внутренних канализационных сетей с хозяйственно-бытовыми и производственными стоками под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений предприятий общественного питания не допускается.

Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в коридорах объекта общественного питания в оштукатуренных коробах без ревизий.

Стояки хозяйственно-бытовой канализации из верхних этажей жилых и общественных зданий должны прокладываться только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных) вне производственных и складских помещений.

Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях объекта общественного питания.

30. В помещениях, размещенных в жилых и общественных зданиях, сети хозяйственно-бытовой и производственной канализации объектов общественного питания объединять с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий запрещается.

31. Во всех производственных цехах, моечных, дефростере, камере хранения пищевых отходов должны быть оборудованы сливные трапы с уклоном пола к ним (один трап на 100 кв.м площади, но не менее одного на помещение).

32. Все стационарные объекты общественного питания должны быть оборудованы раковинами для мытья рук посетителей.

33. На объектах общественного питания, осуществляющих питание на месте и имеющих число более двадцати посадочных мест, совмещение туалетов для работников и посетителей не допускается. В тамбуре туалета для работников объекта общественного питания должен быть кран для забора воды для мытья полов, на уровне 0,5 м от пола.

Летние, сезонные кафе, мини-кафе, осуществляющие реализацию ограниченного ассортимента продукции, а также расположенные в зонах отдыха в летнее (зимнее) время и в праздничные дни во время массовых гуляний должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами или биологическими туалетами.

При отсутствии централизованной системы канализации в сельской местности должны устраиваться надворные уборные с водонепроницаемым выгребом или оборудование биотуалетов, которые должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений объекта общественного питания.

Унитазы и раковины для мытья рук работников, как правило, оборудуются устройствами, оснащенными педальным, локтевым или специализированным управлением, исключающим контакт с кистями рук. Раковины для мытья рук должны быть подключены к системам холодного и горячего водоснабжения, оборудованы стационарным смесителем, снабжены жидким мылом, устройством для гигиенической обработки рук, разовым полотенцем или электросушителем для рук.



Глава 4

ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ, ОТОПЛЕНИЮ, ВЕНТИЛЯЦИИ

И КОНДИЦИОНИРОВАНИЮ ВОЗДУХА



34. Естественное и искусственное освещение во всех производственных, складских, санитарно-бытовых и административно-хозяйственных помещениях объекта общественного питания должно соответствовать требованиям ТНПА и настоящих Санитарных правил.

35. В цехе для приготовления холодных блюд и закусок, кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных, при разработке проекта объекта общественного питания должна предусматриваться северо-западная ориентация, а также применение устройств для защиты от инсоляции.

36. Для освещения производственных и складских помещений объекта общественного питания должны применяться светильники во влагопылезащитном исполнении.

На рабочих местах работников не должна создаваться блесткость.

Светильники не должны размещаться над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости на рабочих местах оборудуются дополнительные источники освещения.

37. Показатели освещенности для производственных помещений объекта общественного питания должны соответствовать требованиям ТНПА.

38. Светильники, арматура, остекленные поверхности окон и проемов объекта общественного питания должны содержатся в чистоте и очищаться по мере их загрязнения.

39. Система отопления в помещениях объектов общественного питания должна отвечать требованиям ТНПА. Нагревательные приборы при всех видах отопления должны быть доступны для очистки от пыли и содержаться в чистоте. Нагревательные приборы располагать рядом с холодильным оборудованием не допускается.

40. Показатели микроклимата производственных помещений объекта общественного питания и помещений для посетителей, в том числе при использовании систем кондиционирования, вентиляции должны соответствовать требованиям ТНПА.

41. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения объекта общественного питания должны оборудоваться приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями ТНПА.

42. В системах приточной механической вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

43. Технические и гигиенические испытания вентиляционных систем должны проводиться в сроки в соответствии с требованиями ТНПА.

На вентиляционные системы во вновь строящихся и реконструируемых объектах общественного питания должны быть оформлены технические паспорта.

44. Производственное оборудование и моечные ванны объекта общественного питания, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, должны оборудоваться локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

45. Система приточно-вытяжной вентиляции объектов общественного питания, расположенных в жилых, общественных, административных, производственных зданиях, должна оборудоваться отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.



Глава 5

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ



46. Набор помещений объектов общественного питания, производственная мощность, планировочные решения должны соответствовать:

исходным продуктам, на основе которых работает объект общественного питания (сырье, полуфабрикаты и продукция высокой степени готовности);

формам и методам обслуживания;

организации производственного процесса приготовления и отпуска кулинарной продукции.

Взаимное расположение помещений объектов общественного питания должно предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и работников.

47. Для внутренней отделки всех помещений объектов общественного питания должны использоваться материалы, соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь.

48. Ремонт потолков, стен, полов помещений объектов общественного питания должен производиться по мере необходимости.

49. На объектах общественного питания малой производительности <*> ведение технологических процессов может осуществляться в одном помещении с выделением отдельных рабочих зон. Набор помещений объектов общественного питания малой производительности должен соответствовать приложению 2 к настоящим Санитарным правилам.

--------------------------------

<*> Для целей настоящих Санитарных правил под объектами общественного питания малой производительности понимаются объекты с числом до пятидесяти посадочных мест, количеством не более десяти человек работников. Основной производственный процесс по приготовлению блюд в этих объектах сосредоточен в одном помещении по принципу участкового деления.



50. В производственных помещениях объектов общественного питания:

стены должны отделываться материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию;

полы должны быть выполнены из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, неровности и выбоины, имеют уклоны к сливным трапам, в том числе, легко подвергающихся влажной уборке и дезинфекции.

51. В складских помещениях объектов общественного питания:

стены и потолки должны оштукатуриваться и белиться;

стены на высоту не менее 1,6 м должны быть окрашены влагостойкими красками для внутренней отделки;

полы должны быть выполнены из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой.

52. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях объекта общественного питания не должны иметь порогов.

53. На объектах общественного питания отделка обеденных залов должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции.

54. Устройство декоративных экранов над регистрами систем отопления из полимерных и синтетических материалов не допускается.

Декоративные экраны должны быть металлическими и легкосъемными.

55. Все производственные цеха объекта общественного питания должны оборудоваться раковинами с подводкой горячей и холодной воды.

56. На объектах общественного питания цеха для приготовления холодных блюд и закусок, мягкого мороженого рекомендуется оборудовать бактерицидными лампами.

57. В производственных помещениях объектов общественного питания хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения не допускается.

58. Все помещения объекта общественного питания должны содержаться в чистоте. Текущая уборка должна проводиться постоянно по мере необходимости.

В производственных помещениях объекта общественного питания ежедневно должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств и средств дезинфекции.

На объекте общественного питания после каждого приема пищи посетителем должна производиться уборка обеденного стола.

59. На объекте общественного питания не реже одного раза в месяц должен проводиться санитарный день с генеральной уборкой и дезинфекцией помещений. При необходимости должна проводиться дезинсекция и дератизация помещений объекта общественного питания.

60. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений объекта общественного питания, а также туалетов должен выделяться отдельный уборочный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах. Уборочный инвентарь для туалетов должен иметь сигнальную окраску и хранится отдельно от остального инвентаря.

По окончании уборки помещений объекта общественного питания в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться с использованием моющих средств и средств дезинфекции, просушиваться и храниться в чистом виде в отведенном для него месте.

61. Для санитарной обработки уборочного инвентаря должны быть выделены места с подводкой холодной и горячей воды, канализации и временного хранения.

62. На объектах общественного питания должны применяться моющие средства, средства дезинфекции и средства дезинфекции для рук, соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, использоваться в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и храниться в специально отведенных местах в таре изготовителя с маркировкой до конца использования.



Глава 6

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ



63. Объекты общественного питания должны обеспечиваться технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой в соответствии с требованиями ТНПА.

64. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара используемое на объектах общественного питания должно соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь.

Размещение технологического и холодильного оборудования на объекте общественного питания должно обеспечивать последовательность технологического процесса с организацией поточного производства без перекреста движения сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов.

Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов должно использоваться раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах - сменные механизмы.

65. Размещение технологического оборудования на объектах общественного питания должно обеспечивать свободный доступ к нему, соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и производственной санитарии.

66. Санитарная обработка технологического оборудования объекта общественного питания проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.

Производственные столы объекта общественного питания в конце работы должны тщательно мыться с применением моющих средств и средств дезинфекции, промываться горячей водой при температуре (40 - 50) °C и насухо вытираться.

67. Разделочный инвентарь (доски и ножи) на объекте общественного питания должен закрепляться за каждым производственным помещением и имеет специальную маркировку. Разделочный инвентарь храниться в чистом виде в специальных кассетах.

Разделочные инвентарь (доски и ножи) должны иметь четкую маркировку в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "Салат", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.

Использование ломанного разделочного инвентаря, а также деревянного с трещинами и заусеницами запрещается.

68. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (доски и ножи) должен подвергаться санитарной обработке:

механической очистке;

мытью горячей водой с моющими средствами;

ополаскиванию горячей проточной водой.

69. Кухонная посуда и производственные столы объекта общественного питания должны иметь специальную маркировку в соответствии с их предназначением.

70. Колода для разруба мяса должна соответствовать следующим требованиям:

должна быть изготовлена из твердых пород дерева;

устанавливаться на специальной металлической подставке;

иметь гладкую легко обрабатываемую боковую поверхность;

может скрепляться металлическими обручами;

ежедневно по окончании работы должна зачищаться ножом и посыпаться солью, боковая часть должна мыться горячей водой;

периодически по мере необходимости спиливается и обстругивается.

71. Для приготовления и хранения готовой пищи на объектах общественного питания рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (не более одного часа).

72. Использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью на объектах общественного питания запрещается.

73. Механическая мойка посуды на посудомоечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

74. Для мытья посуды ручным способом должны быть предусмотрены трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. На объектах общественного питания малой производительности допускается установка трехсекционной моечной ванны с первоочередным мытьем стеклянной посуды.

75. Моечные ванны должны быть:

обеспечены пробками промышленного производства;

прокалиброваны по объему с наружной стороны.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.