Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.10.2008 N 155 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в пищеконцентратной и овощесушильной промышленности"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 4

Глава 25

АППАРАТ ДЛЯ ВЗРЫВАНИЯ ЗЕРНА



390. Аппараты для взрывания зерна должны быть установлены в отдельном шумоизолированном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

391. Устройство и эксплуатация аппаратов для взрывания зерна должны соответствовать требованиям Правил безопасности в газовом хозяйстве.

392. Аппараты для взрывания зерна должны иметь манометр для измерения давления газа у каждой горелки.

393. Аппараты для взрывания зерна должны иметь устройство для фиксации их в рабочем положении, загрузочный бункер и разгрузочный лоток.

394. Операции загрузки и выгрузки зерна должны быть механизированы.



Глава 26

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ БАТАРЕИ



395. Подогреватели экстрактов должны иметь:

манометры, установленные на трубопроводе пара до запорной арматуры и на отводящем трубопроводе горячей воды (раствора) до запорной арматуры или на пульте управления;

предохранительные клапаны, установленные на присоединительном трубопроводе пара, присоединенном к паровой рубашке, и на отводящем трубопроводе горячей воды (раствора), присоединенном к подогревателю;

термометр, установленный на отводящем трубопроводе горячей воды (раствора) или на пульте управления;

запорную арматуру, установленную на трубопроводах, подводящих и отводящих пар из паровой рубашки и воду (раствор) из подогревателя;

дренажное устройство для отвода конденсата из паровой рубашки;

устройства для визуального определения отсутствия давления в паровой рубашке перед ее открытием, для определения отсутствия давления в подогревателе перед его открытием;

автоматическое редуцирующее устройство, установленное на подводящем трубопроводе пара, манометр и предохранительный клапан, установленный на стороне меньшего давления после редуцирующего устройства, манометр, установленный до редуцирующего устройства.

396. Группа подогревателей экстрактов, работающих на одном давлении, должна иметь одно редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном, расположенным на общей пароподводящей магистрали до первого ответвления.

397. Экстрактор должен иметь:

манометр, установленный на штуцере корпуса или пульта управления;

предохранительный клапан, установленный на патрубке, присоединенном к экстрактору;

запорную арматуру, установленную на трубопроводах, подводящих и отводящих из него раствор (воду) и на трубопроводе, отводящем из экстрактора шлам.

398. Предохранительный клапан должен иметь приспособление для безопасного отвода экстракта (раствора) при поломке клапана.

399. Экстракторы должны иметь устройства, исключающие возможность подачи раствора при открытом затворе, а также открывание затвора при давлении внутри аппарата выше атмосферного.

400. Экстракционные батареи должны иметь систему дистанционного управления с общего пульта, как в автоматическом режиме, так и в ручном.

401. Экстракционные батареи должны иметь устройства для очистки парошламовой смеси.

402. Устройство подачи пара для транспортирования шлама должно иметь сигнализацию, автоматически включающуюся раньше, чем за 1 минуту до подачи пара в эжектор.

403. В зоне обслуживания экстракционной батареи должны быть вывешены схемы паро-, водо- и продуктопроводов с обозначением установленных арматуры и приборов автоматики.

404. Ремонт экстракционных батарей должен производиться после их охлаждения до 30 °C.



Глава 27

ФИЛЬТРЫ



405. Фильтр-прессы должны иметь манометры на трубопроводах, подводящих и отводящих продукт.

406. Зажим рабочих плит фильтр-прессов должен быть механизирован.

407. Дисковые фильтры для растворимого кофе должны иметь:

манометр, установленный на штуцере корпуса фильтра или на пульте управления;

предохранительный клапан, установленный на трубопроводе, присоединенном к фильтру на стороне подачи продукта;

запорную арматуру, установленную на трубопроводах, подводящих и отводящих из фильтра продукт.



Глава 28

ВАРОЧНЫЕ АППАРАТЫ



408. Устройство и эксплуатация варочных аппаратов должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

409. Варочные аппараты должны иметь:

манометр, установленный на штуцере, вваренном в корпус паровой рубашки, на трубопроводе подачи пара до запорной арматуры, мановакуумметр, установленный на штуцере, вваренном в корпус аппарата;

предохранительный клапан, установленный на патрубке подающего паропровода, соединенного с внутренней полостью сосуда;

дренажные устройства для отвода конденсата из паровой рубашки и опорожнения сосуда;

устройства для визуального определения отсутствия давления в паровой рубашке перед ее открыванием, давления в корпусе аппарата перед его открыванием, для выравнивания давления в вакуумной полости до уровня атмосферного;

автоматическое редуцирующее устройство, установленное на подводящем паропроводе, манометр и предохранительный клапан, установленные на стороне меньшего давления после редуцирующего устройства; манометр, установленный до редуцирующего устройства;

запорную арматуру, установленную на:

трубопроводах подводящих и отводящих магистралей паровой рубашки;

трубопроводе, отводящем из корпуса аппарата соковый пар;

трубопроводе, отводящем из вакуумной полости воздух;

трубопроводах, подводящих и отводящих из корпуса аппарата продукт;

трубопроводах, подводящих и отводящих из корпуса аппарата воду.

410. Группа выпарных аппаратов, работающих на одном давлении, должна иметь одно редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном, расположенным на общей паропроводящей магистрали до первого ответвления.

411. Вакуум-аппарат должен иметь устройства, исключающие возможность открывания люка при давлении выше атмосферного в воздушной полости, включение машины при разгерметизации системы, подачу пара и продукта в аппарат при отсутствии вакуума или открытых загрузочных и разгрузочных люках.

Устройство должно подавать сигнал (звуковой и световой) при нарушении давления в вакуумной системе и росте давления внутри сосуда.

412. Концентраторы должны иметь устройство, исключающее возможность открывания люка при открытом запорном механизме на отводящем трубопроводе сокового пара.

413. Выпарные аппараты должны иметь пробоотборники. Нарушение уровня вакуума во время отбора проб не допускается. Операции отбора проб должны исключить возможность ожога обслуживающего персонала.



Глава 29

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БЛАНШИРОВАНИЯ И ПОДОГРЕВА



414. Бланширователь, в котором для выполнения операции используется вода, должен иметь указатели уровня воды в ванне и устройство отключения подачи пара при падении уровня воды в ванне ниже 0,2 м, за начало отсчета должна приниматься верхняя кромка барбатера. Отверстия барбатера должны быть направлены в сторону дна и стен ванны.

415. Подводящий к бланширователю пар трубопровод должен иметь автоматическое редуцирующее устройство, манометр и предохранительный клапан, который доложен быть установлен на стороне меньшего давления. Трубопровод между редуцирующим устройством и бланширователем должен иметь арматуру, обеспечивающую отключение подачи пара.

416. Котлы, в которых для выгрузки продукта используется поворот корпуса вокруг горизонтальной оси, должны иметь устройства, исключающие самоопрокидывание.

417. Уровень продукта в двутельном котле должен быть ниже верхней кромки котла не менее чем на 0,15 м. Для перемешивания продукта котлы должны иметь механические мешалки.

418. Устройство и эксплуатация автоклавов должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

419. Автоклавы должны иметь:

манометры, которые должны быть установлены на штуцере корпуса автоклава, на трубопроводе воды до запорной арматуры или на пульте управления;

предохранительный клапан, установленный на патрубке, присоединенном к автоклаву;

запорную арматуру, установленную на трубопроводах, подводящих и отводящих из автоклава воду, и трубопроводе, подводящем в автоклав пар;

устройство визуального контроля отсутствия давления в автоклаве перед его открытием;

термометр, установленный на патрубке, присоединенном к автоклаву или на пульте управления;

автоматическое редуцирующее устройство на подводящем трубопроводе пара с манометром и предохранительным клапаном, установленным на стороне меньшего давления после редуцирующего устройства, манометр, установленный до редуцирующего устройства.

420. Предохранительный клапан должен иметь приспособление, обеспечивающее отвод пара в безопасное место при срабатывании в процессе работы и при проверке его действия. Проверка должна проводиться каждую смену.

421. Автоклавные сетки должны иметь пружины, фиксирующие коромысло под углом 60°. Конструкция пружины должна обеспечить вертикальное положение коромысла у подвешенной сетки, а при установке сетки на сетку - прилегание его к борту.

422. Использование поршневых насосов для подачи воды в автоклав запрещено.

423. Функциональное соответствие работы двойного предохранительного клапана должно проверяться не реже одного раза в месяц.

424. Открывать поясной затвор запрещается:

при наличии в автоклаве избыточного давления;

если шток и сектор предохранительного устройства находятся во взаимодействии с рукояткой поясного затвора;

без предварительного открытия крана, связывающего автоклав с атмосферой;

если уровень воды в автоклаве находится выше уровня, контролируемого вентилем, установленным над воронкой;

при включенной системе программного регулирования температуры и давления рабочей среды в автоклаве;

при открытых линиях подачи в автоклав пара, воды и сжатого воздуха.

425. Автоклав во время его работы должен находиться под наблюдением.

426. Осмотр автоклавов работниками организации должен проводиться через каждые 60 загрузок, но не реже одного раза в четыре месяца.

427. Трубопровод, подающий пар к нагревательным устройствам, должен иметь:

автоматическое редуцирующее устройство, понижающее давление пара до требуемого значения;

манометр и предохранительный клапан, установленные на стороне меньшего давления;

манометр, установленный до редуцирующего клапана;

запорную арматуру, установленную между сушилкой и редуцирующим устройством.

428. Нагревательные устройства паровых сушилок должны иметь дренажные устройства.

429. Съемные ограждения корпуса сушилок должны иметь устройства, исключающие возможность пуска пара и включения электродвигателей приводов при их демонтаже.

430. Разравнивание высушиваемого продукта на загрузочной ленте должно быть механизировано.

431. Передвижная лестница для обслуживания сушилки должна иметь фиксирующее устройство, исключающее возможность смещения лестницы относительно направляющих при нахождении на ней человека.

432. Двери и люки вакуум-сушилок для растворимого кофе должны иметь устройства, исключающие возможность подачи горячей воздушно-газовой смеси и раствора при нарушении режимов давления вакуума.

433. Калориферы сушилок с виброкипящим слоем должны иметь приборы автоматики, обеспечивающие прекращение подачи газа при:

отклонении параметров давления от заданных;

погасании пламени каждой из основных горелок;

нарушении тяги;

прекращении подачи воздуха;

отключении электроэнергии.

434. На калориферах сушилок с виброкипящим слоем должны быть установлены контрольно-измерительные приборы для замера:

давления газа у горелок каждого калорифера;

давления воздуха в воздухопроводе у горелок;

разрежения в топке до шибера.

435. Для розжига газовых горелок и наблюдения за их работой двери топочных камер должны иметь смотровые отверстия с герметично закрывающимися крышками.

436. Топочные камеры должны иметь взрывные клапаны. Площадь одного взрывного клапана должна быть не менее 0,05 кв.м.

437. Взрывные предохранительные клапаны должны устанавливаться в верхних частях топок, а также в местах, где возможно скопление газа, при условии исключения возможности травмирования обслуживающего персонала при их срабатывании. При невозможности установки взрывных клапанов в местах, обеспечивающих безопасность персонала, должны быть предусмотрены специальные защитные устройства, обеспечивающие эти условия.

438. Инфракрасные излучатели сушилок с вертикальным слоем должны иметь искробезопасное исполнение.

439. Сушилки с виброкипящим слоем с использованием инфракрасных излучателей должны иметь устройства, обеспечивающие отключение электрооборудования от сети при демонтаже крышек корпуса.

440. Сублиматор сушилок должен иметь устройство для выравнивания давления внутри аппарата до уровня атмосферного.

441. Давление в вакуум-трубопроводах должно доводиться до уровня атмосферного на стороне конденсаторов-вымораживателей. Давление в конденсаторах-вымораживателях должно выравниваться при закрытых вакуумных вентилях на трубопроводах и сублиматорах.

442. В камерах замораживания и хранения замороженной продукции входные двери с внутренней стороны должны иметь устройства, обеспечивающие управление замками и запорами, расположенными с наружной стороны дверей. Двери должны иметь звуковую и световую сигнализацию.

443. Устройство и эксплуатация обжарочных печей с газовым обогревом должны соответствовать требованиям Правил безопасности в газовом хозяйстве.

444. На каждом отводе газопровода от коллектора к печи должно устанавливаться устройство, обеспечивающее отключение подачи газа в магистраль. Каждая из горелок должна иметь устройство, обеспечивающее подачу газа к соплам.

445. На печах, потребляющих во время работы газ, должны быть установлены контрольно-измерительные приборы для определения параметров:

давления газа у горелок когатной печи;

давления воздуха в трубопроводе у горелок;

разряжения в топках до шибера.

446. Горелка должна быть изготовлена в соответствии с требованиями действующих технических условий на изделие. Перед началом эксплуатации горелки должны быть испытаны на соответствие их основных параметров (производительность, максимально допустимые давления газа и воздуха, коэффициент инжекции, предел регулировки полноты сжигания газа).

447. Обжарочные печи должны иметь оборудование автоматического контроля и регулирования, которое должно обеспечивать прекращение подачи газа при:

превышении давления газа по отношении к заданным параметрам;

угасании пламени у запальника каждой из горелок;

нарушении тяги;

прекращении подачи воздуха;

отключении электроэнергии.

448. Перед горелками, в которые подается готовая газовоздушная смесь, для предотвращения проникновения пламени в трубопровод газовоздушной смеси должны быть установлены огнепреградители.

449. Для розжига газовых горелок и наблюдения за их работой топочные двери или фронтальные плиты должны иметь смотровые отверстия с закрывающимися заслонками.

450. Печи, работающие на газообразном топливе, должны иметь взрывные клапаны. В зависимости от конструкции печи взрывные клапаны должны устанавливаться в топках и дымоходах, в местах, исключающих возможность травмирования обслуживающего персонала, и должны иметь специальные защитные устройства на случай срабатывания клапана.

Площадь одного взрывного клапана должна быть не менее 0,05 кв.м.

451. Обжарочные печи, использующие газ в качестве топлива, должны иметь устройство, обеспечивающее отключение подачи газа при возникновении аварийной ситуации и удаление продуктов сгорания.

452. Ремонтные работы внутри газовой печи должны выполняться после ее охлаждения до 30 °C и полного отключения от магистрали подачи газа установкой заглушки.

453. Обжарочные печи, использующие в качестве топлива газ, должны иметь устройство, включающее систему удаления воздуха с продуктами горения до подачи газа в топку.

454. Обжарочные печи должны иметь устройства (экраны, шибера и тому подобное), исключающие в случае выброса пламени травмирование работников.



Глава 30

ДОЗИРОВОЧНО-СМЕСИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ



455. Крышки смесителей должны иметь устройства, фиксирующие крышку в открытом и закрытом положениях.

456. Крышки смесителей должны иметь устройства, обеспечивающие отключение привода мешалки при их открывании.

457. Смесители с паровым обогревом должны иметь:

манометры, установленные на штуцере корпуса паровой рубашки и на трубопроводе пара до запорной арматуры или на пульте управления;

предохранительный клапан, установленный на патрубке или присоединительном трубопроводе магистрали подачи пара, присоединенный к паровой рубашке;

запорную арматуру, установленную на трубопроводах, подводящих и отводящих магистралях паровой рубашки;

дренажное устройство для удаления конденсата;

устройство (вентиль, кран) для визуального контроля отсутствия давления в паровой рубашке перед ее открытием;

автоматическое редуцирующее устройство, установленное на трубопроводе подачи пара, манометр и предохранительный клапан, установленные на стороне меньшего давления после редуцирующего устройства;

манометр, установленный до редуцирующего устройства.

458. Для группы смесителей с паровым обогревом, работающих при одном и том же давлении, должно устанавливаться одно редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном, которые должны быть расположены на общей магистрали до первого ответвления.

459. Загрузка и выгрузка компонентов смеси должны быть механизированы.

460. При эксплуатации весов должны выполняться требования:

зазор между обвязочными рамами фундамента и платформы весов должен быть для автомобильных весов от 15 до 20 мм, для вагонных весов от 10 до 15 мм;

поверхности платформы весов автомобильных и трапов в местах проезда взвешиваемого транспорта должны быть рифлеными;

на весы платформенные должны быть установлены переходные мостики на стыках рельсов платформы с рельсами подъездных путей;

при взвешивании тяжелых грузов товарные весы должны быть установлены в специальные углубления пола таким образом, чтобы уровни платформы и пола совпадали, при несоблюдении этого должны применяться наклонные мостики;

оптические или электронные весы должны быть заземлены.

461. Наполнители для консервной тары емкостью 3 л и более должны иметь специальные ограждающие щитки и устройства, обеспечивающие отключение привода при их демонтаже.

462. Расположение стула для обслуживающего персонала относительно наполнителя должно обеспечить в положении сидя возможность беспрепятственного отключения привода мешалки - ее остановку и исключить возможность контакта с вращающимися звездочками и перемещающейся тарой.

463. Башни наполнителей должны иметь ограждения и устройства, обеспечивающие отключение привода при их демонтаже.

464. Наполнители для жидких продуктов должны иметь устройства для автоматического поддержания уровня продукта в накопительном бачке.

465. Бутыли емкостью 10 л должны быть термообработанными и должны транспортироваться на розлив в специальных одноместных деревянных ящиках с ручками.



Глава 31

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БРИКЕТИРОВАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ



466. Матрицы и пуансоны карусельных прессов с механическими и гидравлическими приводами должны иметь ограждения в виде легкосъемных щитков из небьющихся материалов.

467. Пуансоны и матрицы прессов должны иметь ограждения и устройства, исключающие включение привода при их демонтаже.

468. Загрузка матриц продуктом должна производиться вне зоны действия пуансона.

469. Подача смеси для брикетирования в загрузочные воронки прессов должна быть механизирована. Высота загрузочных воронок должна быть не менее 0,6 м. Шибер загрузочных воронок должен иметь устройство, исключающее включение привода при его демонтаже.

470. Все узлы и детали, установленные внутри станины заверточно-этикетировочной машины, должны иметь сплошное съемное ограждение и устройство, исключающее включение привода при его демонтаже.

471. Пусковые устройства заверточно-этикетировочных машин должны обеспечивать остановку предыдущей машины в линии при остановке самой машины.



Глава 32

РАСФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ



472. Расфасовочно-упаковочные автоматы должны иметь устройство, исключающее возможность включения привода при выполнении ручной регулировки отдельных узлов.

473. Автомат должен иметь сигнальное устройство, оповещающее о том, что до включения привода осталось 20 сек.

474. Загрузка дозируемого продукта и выгрузка готовых изделий должны быть механизированы.

475. Установка рулонов с упаковочным материалом в автоматы должна производиться при помощи грузоподъемных устройств.

476. Участок термосваривания пакетов из полимерных материалов на фасовочно-упаковочных автоматах должен иметь ограждения.

477. Дозировка и расфасовка пряностей и специй должны быть механизированы.

478. При обслуживании расфасовочно-упаковочных автоматов заправлять бобины целлофана между термосклеивающими губками во время работы автомата не допускается.



Глава 33

ЗАКАТОЧНЫЕ МАШИНЫ



479. Закаточные машины для тары емкостью 3 л и более должны иметь ограждения, обеспечивающие защиту работников от контактов с высокотемпературной продукцией. Ограждения должны иметь устройство, исключающее возможность включения привода при их демонтаже.

480. Расположение стула для обслуживающего персонала относительно закаточной машины должно обеспечивать в положении сидя возможность беспрепятственного отключения привода машины - ее остановку и исключить возможность контакта с вращающимися звездочками и перемещающейся тарой.

481. Башни закаточных машин должны иметь ограждения и устройство, исключающее включение привода при их демонтаже.

482. Укладка крышек на банки должна быть механизирована и автоматизирована.

483. Педали полуавтоматических закаточных машин должны иметь ограждение, которое должно закрывать педаль сверху.



Глава 34

МЕШКОЗАШИВОЧНАЯ МАШИНА



484. Мешкозашивочная машина должна иметь устройство, исключающее ее самопроизвольное перемещение.

485. Головка швейной машины должна иметь ограждение и устройство, исключающее включение привода при его демонтаже.

486. Подача наполненных мешков к машине и их дальнейшее транспортирование должны быть механизированы.

487. Электропровода должны иметь защитную оболочку или закреплены на высоте не менее 2,5 м.



Глава 35

ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ



488. Погрузочно-разгрузочные работы в организациях производятся в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда при проведении конкретных видов погрузочно-разгрузочных работ.

489. Для организации и проведения погрузочно-разгрузочных работ руководитель организации приказом из числа специалистов и руководителей структурных подразделений назначает лиц, ответственных за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ.

490. На работах с применением женского труда должны соблюдаться требования СанПиН 9-72-88 "Гигиенические требования к условиям труда женщин", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. N 12, Предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 8 декабря 1997 г. N 111 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г., N 2).

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.