|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.2008 N 135 "Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и других ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Молоко коровье ¦ 0,09 ¦В супах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обезжиренное сухое¦ ¦соусах, блюдах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(с увеличением ¦ ¦из яиц, сладких¦ ¦ ¦ ¦ ¦закладки в ¦ ¦блюдах, кашах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рецептуре масла ¦ ¦мучных изделиях¦ ¦ ¦ ¦ ¦коровьего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦несоленого на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,04 кг) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Сливки сухие ¦ 0,16 ¦В молочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(с уменьшением ¦ ¦кашах и мучных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закладки в ¦ ¦кулинарных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рецептуре масла ¦ ¦изделиях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коровьего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦несоленого на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,042 кг) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Молоко цельное ¦ 0,38 ¦В сладких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сгущенное с ¦ ¦блюдах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахаром (с ¦ ¦напитках ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уменьшением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закладки в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рецептуре сахара ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на 0,17 кг) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Молоко сгущенное ¦ 0,46 ¦В супах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стерилизованное в ¦ ¦соусах, сладких¦ ¦ ¦ ¦ ¦банках ¦ ¦блюдах, мучных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделиях и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитках ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Сливки сгущенные с¦ 0,48 ¦В молочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахаром ¦ ¦кашах, мучных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(с уменьшением ¦ ¦изделиях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закладки в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рецептуре масла ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коровьего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦несоленого на 0,07¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг и сахара на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,18 кг) ¦ ¦ ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ 6 ¦Сахар-песок ¦ 1,00 ¦Ксилит, сорбит <*>¦ 1,00 ¦Во всех блюдах,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦где сахар ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заменяют на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ксилит ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Мед натуральный ¦ 1,25 ¦В напитках, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦киселях, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦муссах, желе ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Рафинадная пудра ¦ 1,00 ¦В сладких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦блюдах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запеканках, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пудингах ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ 7 ¦Повидло, джем ¦ 1,00 ¦Мармелад фруктово-¦ 0,84 ¦В сладких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ягодный (резной) ¦ ¦блюдах ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Варенье без ¦ 1,00 ¦ -"- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦косточек ¦ ¦ ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ 8 ¦Крахмал ¦ 1,00 ¦Крахмал кукурузный¦ 1,50 ¦В молочных ¦ ¦ ¦картофельный ¦ ¦ ¦ ¦киселях, желе ¦ ¦ ¦сухой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ 9 ¦Сухари ¦ 1,00 ¦Хлеб пшеничный из ¦ 1,56 ¦Для панирования¦ ¦ ¦панировочные ¦ ¦муки не ниже 1-го ¦ ¦кулинарных ¦ ¦ ¦пшеничные из ¦ ¦сорта ¦ ¦изделий ¦ ¦ ¦муки 1-го сорта¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦10 ¦Кофе ¦ 1,00 ¦Кофе натуральный ¦ 0,35 ¦В напитках ¦ ¦ ¦натуральный, ¦ ¦растворимый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жареный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦11 ¦Ванилин ¦ 1,00 ¦Ванильный сахар ¦ 20,00 ¦В сладких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦блюдах ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Ванильная эссенция¦ 12,70 ¦ -"- ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦12 ¦Желатин ¦ 1,00 ¦Агароид ¦ 0,70 ¦В сладких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желированных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦блюдах ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦13 ¦Горошек зеленый¦ 1,00 ¦Горох овощной ¦ 0,82 ¦В холодных ¦ ¦ ¦(консервы) ¦ ¦(лопатка) свежий ¦ ¦блюдах, супах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощных блюдах,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гарнирах ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Фасоль овощная ¦ 0,82 ¦ То же ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(лопатка) свежая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Зеленый горошек ¦ 0,71 ¦ -"- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свежий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженный¦ ¦ ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦14 ¦Зелень укропа, ¦ 1,00 ¦Зелень укропа, ¦ 1,00 ¦Для ¦ ¦ ¦петрушки, ¦ ¦петрушки, ¦ ¦ароматизации ¦ ¦ ¦сельдерея ¦ ¦сельдерея ¦ ¦бульонов, ¦ ¦ ¦свежая ¦ ¦веточками соленая ¦ ¦супов, соусов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(с уменьшением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закладки соли в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рецептуре на 0,29 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг) <**> ¦ ¦ ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦15 ¦То же ¦ 1,00 ¦Зелень укропа, ¦ 0,76 ¦ То же ¦ ¦ ¦ ¦ ¦петрушки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сельдерея ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦измельченная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленая (с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уменьшением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закладки соли в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рецептуре на 0,22 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг) <**> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Зелень укропа, ¦ 0,76 ¦ -"- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦петрушки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сельдерея ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веточками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженная¦ ¦ ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦16 ¦Пастернак, ¦ 1,00 ¦Белые коренья ¦ 0,15 ¦В супах, ¦ ¦ ¦петрушка, ¦ ¦петрушки, ¦ ¦соусах, при ¦ ¦ ¦сельдерей ¦ ¦сельдерея и ¦ ¦тушении мяса, ¦ ¦ ¦корневые свежие¦ ¦пастернака сушеные¦ ¦рыбы, овощей ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦17 ¦Щавель свежий ¦ 1,00 ¦Пюре из щавеля ¦ 0,40 ¦В супах с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(консервы) ¦ ¦использованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щавеля ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦18 ¦Шпинат свежий ¦ 1,00 ¦Пюре из шпината ¦ 0,40 ¦В супах с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(консервы) ¦ ¦использованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шпината и в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощных блюдах ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦19 ¦Помидоры свежие¦ 1,0 ¦Томатное пюре с ¦ 0,46 ¦В супах, соусах¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержанием сухих ¦ ¦и при тушении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ 12% ¦ ¦овощей ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Томатное пюре с ¦ 0,37 ¦ То же ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержанием сухих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ 15% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Сок томатный ¦ 1,22 ¦ -"- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦натуральный с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержанием сухих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ 4,5% ¦ ¦ ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦20 ¦Лук репчатый ¦ 1,00 ¦Лук зеленый свежий¦ 1,05 ¦В салатах ¦ ¦ ¦свежий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦21 ¦Свекла столовая¦ 1,00 ¦Свекла гарнирная ¦ 1,40 ¦В блюдах, где ¦ ¦ ¦свежая ¦ ¦(консервы) ¦ ¦используется ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свекла столовая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свежая ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦22 ¦Огурцы соленые ¦ 1,00 ¦Помидоры соленые ¦ 1,00 ¦В салатах, ¦ ¦ ¦(масса нетто) ¦ ¦(масса нетто) ¦ ¦винегретах ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦23 ¦Томатное пюре с¦ 1,00 ¦Сок томатный ¦ 2,66 ¦В супах, ¦ ¦ ¦содержанием ¦ ¦натуральный с ¦ ¦соусах, при ¦ ¦ ¦сухих веществ ¦ ¦содержанием сухих ¦ ¦тушении мяса, ¦ ¦ ¦12% ¦ ¦веществ 4,5% ¦ ¦рыбы, овощей ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Томатное пюре с ¦ 0,80 ¦ То же ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержанием сухих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ 15% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Томатное пюре с ¦ 0,60 ¦ -"- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержанием сухих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ 20% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Томатное пюре с ¦ 0,40 ¦ -"- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержанием сухих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ 25 - 30% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Томатное пюре с ¦ 0,30 ¦ -"- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержанием сухих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ 35 - 40% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Томатная паста ¦ 0,40 ¦ -"- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленая с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержанием сухих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ 27 - 32% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(с уменьшением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закладки соли в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рецептуре на 0,04 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг) <**> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+-------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦Томатная паста ¦ 0,30 ¦ -"- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленая с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержанием сухих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ 37% (с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уменьшением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закладки соли в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рецептуре на 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг) <**> ¦ ¦ ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦24 ¦Яблоки свежие ¦ 1,00 ¦Яблоки целые, ¦ 0,8/10,73 ¦В сладких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦половинками, ¦ <***> ¦блюдах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦четвертинками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(бланшированные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахарном сиропе) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженные¦ ¦ ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦25 ¦Урюк ¦ 1,00 ¦Курага ¦ 0,75 ¦В пудингах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сладких соусах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и блюдах ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ ¦26 ¦Виноград ¦ 1,00 ¦Цукаты, курага ¦ 1,00 ¦ -"- ¦ ¦ ¦сушеный (изюм, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сабза) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------+--------+------------------+-------------+---------------+ |
Партнеры
|