|
|
Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 31.03.2008 N 16 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 1 В соответствии со статьями 9 и 18 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 года "О техническом нормировании и стандартизации" и подпунктом 6.3 пункта 6 Положения о Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 года N 981, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить и ввести в действие: 1.1. с 1 июля 2008 г. государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 1; 1.2. с 1 июля 2008 г. по 1 июля 2010 г. предварительные государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 2; 1.3. с 1 сентября 2008 г. государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 3; 1.4. с 1 ноября 2008 г. государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 4. 2. Внести: 2.1. с 1 июля 2008 г. изменения в государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 5; 2.2. с 1 августа 2008 г. изменение N 4 BY в государственный стандарт Республики Беларусь ГОСТ 7190-93 "Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия"; 2.3. с 1 ноября 2008 г. изменения в государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 6; 2.4. с 1 июля 2008 г. изменение N 4 в общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 015-2003 "Услуги населению". 3. Отменить: 3.1. с 1 июля 2008 г. государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1030-96 "Материал нетканый синтетический с семенами многолетних трав. Технические условия"; 3.2. с 1 сентября 2008 г. государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 8013-2000 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Весы для взвешивания автотранспортных средств в движении. Методика поверки"; 3.3. с 1 ноября 2008 г. государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 7. Председатель В.Н.КОРЕШКОВ МКС 67.160.10 ИЗМЕНЕНИЕ N 4 BY <*> ГОСТ 7190-93 ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -------------------------------- <*> Изменение действует только на территории Республики Беларусь. Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 31 марта 2008 г. N 16 Дата введения 2008-08-01 Наименование стандарта. Заменить слово: "ликеро-водочные" на "ликеро-водочные". По всему тексту стандарта заменить слова: "ликеро-водочные" на "ликеро-водочные" (26 раз), "НД" на "ТНПА" (6 раз). Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции: "Настоящий стандарт распространяется на ликеро-водочные изделия - спиртные напитки крепостью 12,0 - 60,0%, различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара 0 - 50,0 г/100 куб.см, приготовляемые выдержкой и фильтрованием купажа.". Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 6687.3-87, ГОСТ 8050-85, ГОСТ 13741-91, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30059-93, ГОСТ 30518-97, ГОСТ 30519-97, СанПиН 10-124 РБ 99, СанПиН 11-63 РБ 98; заменить ссылки: СТБ 1100-98 на "СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования", СТБ 1334-2002 на СТБ 1334-2003, ГОСТ 908-79 на "ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия", ГОСТ 27583-88 на "СТБ 254-2004 Яйца куриные пищевые. Технические условия", ГОСТ 19792-87 на "ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия"; дополнить ссылками и примечанием: "СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методика определения токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА СТБ 1385-2003 Спирты коньячные выдержанные. Технические условия СТБ 1386-2003 Коньяки. Общие технические условия СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия. ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку". Раздел 2а изложить в новой редакции: "2а. Термины и определения В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 20001, а также следующие термины с соответствующими определениями: джин: Ликеро-водочное изделие крепостью 40 - 55%, приготовляемое на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов, с выраженным вкусом и ароматом можжевеловой ягоды. ингредиент ликеро-водочного производства: Составная часть ликеро-водочного изделия или полуфабриката ликеро-водочного производства в виде продуктов сельскохозяйственного происхождения, вин виноградных, в том числе ароматизированных, и вкусоароматических добавок. ликер: Ликеро-водочное изделие крепостью 15% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 куб.см, приготовляемое из полуфабрикатов ликеро-водочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов. полуфабрикат ликеро-водочного производства: Составная часть ликеро-водочного изделия в виде спиртованных настоев, соков или морсов, а также ароматных спиртов, сахарного сиропа и колера, приготовляемых в соответствии с действующими технологическими регламентами и технологическими инструкциями, утвержденными в установленном законодательством порядке. (спиртной) крем ликеро-водочного производства: Ликеро-водочное изделие крепостью 15% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 25 г/100 куб.см, приготовляемое на основе плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов. эмульсионный ликер: Ликер крепостью 15% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 15 г/100 куб.см, приготовляемый на основе молока, сливок, яиц с добавлением полуфабрикатов ликеро-водочного производства и ингредиентов". Раздел 3. Наименование раздела изложить в новой редакции: "3. Общие технические требования". Пункт 3.1 дополнить абзацем: "Требования к количеству ликеро-водочных изделий в упаковочной единице и партии фасованных товаров, их маркировке - по СТБ 8019". Пункт 3.2.1. Шестнадцатый абзац исключить. Пункт 3.2.2 изложить в новой редакции: "3.2.2. По внешнему виду ликеро-водочные изделия должны быть прозрачными (за исключением эмульсионных ликеров, непрозрачных бальзамов) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликеро-водочным изделием и исчезающей при взбалтывании. Бальзамы должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость без посторонних включений в соответствии с требованиями рецептуры.". Пункт 3.2.4. Таблицу 1 изложить в новой редакции: "Таблица 1 -----------------+-------------+------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Массовая концентрация, г/100 куб.см ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+-----------+ ¦ Наименование ¦ Крепость, % ¦ ¦ ¦ кислот в ¦ ¦ группы ¦ ¦общего экстракта¦ сахара ¦ пересчете ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на лимонную¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кислоту ¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Ликеры крепкие ¦Не менее 35,0¦ Не менее 25,0 ¦Не менее 25,0¦ 0 - 0,50 ¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Ликеры ¦Не менее 15,0¦ Не менее 10,0 ¦Не менее 10,0¦ 0 - 0,70 ¦ ¦десертные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Ликеры ¦Не менее 15,0¦ Не менее 25,0 ¦Не менее 15,0¦ 0 - 0,20 ¦ ¦эмульсионные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Кремы ¦Не менее 15,0¦ Не менее 26,0 ¦Не менее 25,0¦ 0 - 0,75 ¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Наливки ¦ 18,0 - 20,0 ¦ 26,0 - 47,0 ¦ 25,0 - 40,0 ¦0,20 - 1,00¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Пунши ¦ 15,0 - 20,0 ¦ 30,0 - 43,0 ¦ 30,0 - 40,0 ¦ 0 - 1,30 ¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Настойки ¦ 16,0 - 25,0 ¦ 9,0 - 32,0 ¦ 8,0 - 30,0 ¦ 0 - 0,90 ¦ ¦сладкие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Настойки ¦ 30,0 - 40,0 ¦ 4,0 - 12,0 ¦ 4,0 - 10,0 ¦ 0 - 0,80 ¦ ¦полусладкие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Настойки ¦ 20,0 - 29,0 ¦ 4,0 - 12,0 ¦ 4,0 - 10,0 ¦ 0 - 0,80 ¦ ¦полусладкие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слабоградусные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Настойки ¦ 30,0 - 60,0 ¦ 0 - 3,0 ¦ 0 - 2,0 ¦ 0 - 0,50 ¦ ¦горькие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Джины ¦ 40,0 - 55,0 ¦ 0 - 2,0 ¦ 0 - 2,0 ¦ 0 - 0,20 ¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Настойки ¦ 25,0 - 29,0 ¦ 0 - 3,0 ¦ 0 - 2,0 ¦ 0 - 0,20 ¦ ¦горькие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слабоградусные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Напитки ¦ 12,0 - 16,0 ¦ 15,0 - 32,0 ¦ 14,0 - 30,0 ¦0,20 - 1,00¦ ¦десертные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Аперитивы ¦12,0 - 35,0 ¦ 5,0 - 20,0 ¦ 5,0 - 18,0 ¦ 0 - 0,70 ¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Бальзамы ¦ 20,0 - 28,0 ¦ 19,0 - 40,0 ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦ 30 - 45 ¦ 7,0 - 40,0 ¦ - ¦ - ¦ +----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+ ¦Коктейли ¦ 20,0 - 40,0 ¦ 0 - 25,0 ¦ 0 - 24,0 ¦ 0 - 0,50 ¦ ¦----------------+-------------+----------------+-------------+------------ Примечание. Фактические значения физико-химических показателей конкретных наименований ликеро-водочных изделий должны находиться в пределах диапазонов значений, установленных в таблице 1.". Пункт 3.2.6. Таблицу 2 изложить в новой редакции: "Таблица 2 -----------------------+--------------------------------------------------¬ ¦ ¦ Допускаемое отклонение для ликеро-водочных ¦ ¦ ¦ изделий ¦ ¦ +--------------------------+-----------------------+ ¦ Наименование ¦ с содержанием общего ¦ с повышенной ¦ ¦ показателя ¦ экстракта и сахара, ¦ естественной ¦ ¦ ¦ г/100 куб.см ¦ кислотностью ¦ ¦ +-------+---------+--------+ полуфабрикатов, ¦ ¦ ¦от 30 и¦ от 15 ¦ до 15 ¦ вносимых в изделия ¦ ¦ ¦ более ¦ до 30 ¦ ¦ ¦ +----------------------+-------+---------+--------+-----------------------+ ¦Крепость, % ¦+/-0,5 ¦ +/-0,5 ¦ +/-0,5 ¦ - ¦ +----------------------+-------+---------+--------+-----------------------+ ¦Массовая концентрация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общего экстракта и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахара, г/100 куб.см ¦+/-0,8 ¦ +/-0,6 ¦ +/-0,3 ¦ - ¦ +----------------------+-------+---------+--------+-----------------------+ ¦Массовая концентрация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислот в пересчете на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лимонную кислоту, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г/100 куб.см ¦+/-0,03¦ +/-0,03 ¦+/-0,03 ¦ +/-0,2 ¦ +----------------------+-------+---------+--------+-----------------------+ ¦Крепость, % ¦+/-0,2 ¦ +/-0,2 ¦ +/-0,2 ¦ +/-0,5 ¦ +----------------------+-------+---------+--------+-----------------------+ ¦Массовая концентрация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общего экстракта и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахара, г/100 куб.см ¦+/-0,3 ¦ +/-0,3 ¦ +/-0,5 ¦ +/-0,5 ¦ +----------------------+-------+---------+--------+-----------------------+ ¦Массовая концентрация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислот в пересчете на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лимонную кислоту, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г/100 куб.см ¦+/-0,03¦ +/-0,03 ¦ - ¦ +/-0,02 ¦ ¦----------------------+-------+---------+--------+------------------------ ". Дополнить абзацем и таблицей 2а: "Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликеров должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2а. Таблица 2а --------------------------------+-----------------------------------------¬ ¦ ¦ Допускаемое отклонение для ликеров ¦ ¦ +----------------------------+------------+ ¦ ¦ с содержанием экстракта и ¦ ¦ ¦ Наименование показателя ¦ сахара, г/100 куб.см ¦ ¦ ¦ +---------+----------+-------+эмульсионных¦ ¦ ¦ от 25 и ¦ от 15 до ¦ до 15 ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ 25 ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+---------+----------+-------+------------+ ¦Крепость, % ¦ +/-0,5 ¦ +/-0,5 ¦+/-0,5 ¦ +/-0,5 ¦ +-------------------------------+---------+----------+-------+------------+ ¦Массовая концентрация общего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экстракта и сахара, г/100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦куб.см ¦ +/-0,8 ¦ +/-0,6 ¦+/-0,3 ¦ +/-1,0 ¦ +-------------------------------+---------+----------+-------+------------+ ¦Массовая концентрация кислот ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в пересчете на лимонную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислоту, г/100 куб.см ¦ +/-0,03 ¦ +/-0,03 ¦+/-0,03¦ +/-0,03 ¦ ¦-------------------------------+---------+----------+-------+------------- ". Пункт 3.2.7 изложить в новой редакции: "3.2.7. Содержание токсичных элементов в ликеро-водочных изделиях не должно превышать допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и установленных в [1]. Содержание радионуклидов в ликеро-водочных изделиях не должно превышать республиканских допустимых уровней, утвержденных Минздравом и установленных в [2]. Наличие синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в ликеро-водочных изделиях не допускается". Пункты 3.2.8, 3.2.9 и 3.2.10 исключить. Подразделы 3.3 и 3.4 изложить в новой редакции: "3.3. Требования к сырью и материалам Для приготовления ликеро-водочных изделий применяют следующие сырье и материалы: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по СТБ 1334, кроме спирта первого сорта; плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по ТНПА; сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по ТНПА; соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539; морсы спиртованные плодово-ягодные из свежего и сушеного сырья, спирты ароматные и настои спиртованные, полученные из свежего или сушеного пряно-ароматического сырья и / или неароматического растительного сырья по ТНПА; сахар-песок по ГОСТ 21; |
Партнеры
|