Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 31.03.2008 N 16 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 1





В соответствии со статьями 9 и 18 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 года "О техническом нормировании и стандартизации" и подпунктом 6.3 пункта 6 Положения о Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 года N 981, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить и ввести в действие:

1.1. с 1 июля 2008 г. государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 1;

1.2. с 1 июля 2008 г. по 1 июля 2010 г. предварительные государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 2;

1.3. с 1 сентября 2008 г. государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 3;

1.4. с 1 ноября 2008 г. государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 4.

2. Внести:

2.1. с 1 июля 2008 г. изменения в государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 5;

2.2. с 1 августа 2008 г. изменение N 4 BY в государственный стандарт Республики Беларусь ГОСТ 7190-93 "Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия";

2.3. с 1 ноября 2008 г. изменения в государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 6;

2.4. с 1 июля 2008 г. изменение N 4 в общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 015-2003 "Услуги населению".

3. Отменить:

3.1. с 1 июля 2008 г. государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1030-96 "Материал нетканый синтетический с семенами многолетних трав. Технические условия";

3.2. с 1 сентября 2008 г. государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 8013-2000 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Весы для взвешивания автотранспортных средств в движении. Методика поверки";

3.3. с 1 ноября 2008 г. государственные стандарты Республики Беларусь согласно приложению 7.



Председатель В.Н.КОРЕШКОВ





МКС 67.160.10



ИЗМЕНЕНИЕ N 4 BY <*> ГОСТ 7190-93



ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ



ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ



--------------------------------

<*> Изменение действует только на территории Республики Беларусь.



Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 31 марта 2008 г. N 16



Дата введения 2008-08-01



Наименование стандарта. Заменить слово: "ликеро-водочные" на "ликеро-водочные".

По всему тексту стандарта заменить слова: "ликеро-водочные" на "ликеро-водочные" (26 раз), "НД" на "ТНПА" (6 раз).

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Настоящий стандарт распространяется на ликеро-водочные изделия - спиртные напитки крепостью 12,0 - 60,0%, различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара 0 - 50,0 г/100 куб.см, приготовляемые выдержкой и фильтрованием купажа.".

Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 6687.3-87, ГОСТ 8050-85, ГОСТ 13741-91, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30059-93, ГОСТ 30518-97, ГОСТ 30519-97, СанПиН 10-124 РБ 99, СанПиН 11-63 РБ 98;

заменить ссылки: СТБ 1100-98 на "СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования", СТБ 1334-2002 на СТБ 1334-2003, ГОСТ 908-79 на "ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия", ГОСТ 27583-88 на "СТБ 254-2004 Яйца куриные пищевые. Технические условия", ГОСТ 19792-87 на "ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия";

дополнить ссылками и примечанием:

"СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методика определения токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1385-2003 Спирты коньячные выдержанные. Технические условия

СТБ 1386-2003 Коньяки. Общие технические условия

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия.

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку".

Раздел 2а изложить в новой редакции:



"2а. Термины и определения



В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 20001, а также следующие термины с соответствующими определениями:

джин: Ликеро-водочное изделие крепостью 40 - 55%, приготовляемое на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов, с выраженным вкусом и ароматом можжевеловой ягоды.

ингредиент ликеро-водочного производства: Составная часть ликеро-водочного изделия или полуфабриката ликеро-водочного производства в виде продуктов сельскохозяйственного происхождения, вин виноградных, в том числе ароматизированных, и вкусоароматических добавок.

ликер: Ликеро-водочное изделие крепостью 15% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 куб.см, приготовляемое из полуфабрикатов ликеро-водочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.

полуфабрикат ликеро-водочного производства: Составная часть ликеро-водочного изделия в виде спиртованных настоев, соков или морсов, а также ароматных спиртов, сахарного сиропа и колера, приготовляемых в соответствии с действующими технологическими регламентами и технологическими инструкциями, утвержденными в установленном законодательством порядке.

(спиртной) крем ликеро-водочного производства: Ликеро-водочное изделие крепостью 15% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 25 г/100 куб.см, приготовляемое на основе плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов.

эмульсионный ликер: Ликер крепостью 15% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 15 г/100 куб.см, приготовляемый на основе молока, сливок, яиц с добавлением полуфабрикатов ликеро-водочного производства и ингредиентов".

Раздел 3. Наименование раздела изложить в новой редакции: "3. Общие технические требования".

Пункт 3.1 дополнить абзацем: "Требования к количеству ликеро-водочных изделий в упаковочной единице и партии фасованных товаров, их маркировке - по СТБ 8019".

Пункт 3.2.1. Шестнадцатый абзац исключить.

Пункт 3.2.2 изложить в новой редакции:

"3.2.2. По внешнему виду ликеро-водочные изделия должны быть прозрачными (за исключением эмульсионных ликеров, непрозрачных бальзамов) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликеро-водочным изделием и исчезающей при взбалтывании.

Бальзамы должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость без посторонних включений в соответствии с требованиями рецептуры.".

Пункт 3.2.4. Таблицу 1 изложить в новой редакции:



"Таблица 1



-----------------+-------------+------------------------------------------¬
¦                ¦             ¦   Массовая концентрация, г/100 куб.см    ¦
¦                ¦             +----------------+-------------+-----------+
¦  Наименование  ¦ Крепость, % ¦                ¦             ¦ кислот в  ¦
¦     группы     ¦             ¦общего экстракта¦   сахара    ¦ пересчете ¦
¦                ¦             ¦                ¦             ¦на лимонную¦
¦                ¦             ¦                ¦             ¦  кислоту  ¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Ликеры крепкие  ¦Не менее 35,0¦ Не менее 25,0  ¦Не менее 25,0¦ 0 - 0,50  ¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Ликеры          ¦Не менее 15,0¦ Не менее 10,0  ¦Не менее 10,0¦ 0 - 0,70  ¦
¦десертные       ¦             ¦                ¦             ¦           ¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Ликеры          ¦Не менее 15,0¦ Не менее 25,0  ¦Не менее 15,0¦ 0 - 0,20  ¦
¦эмульсионные    ¦             ¦                ¦             ¦           ¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Кремы           ¦Не менее 15,0¦ Не менее 26,0  ¦Не менее 25,0¦ 0 - 0,75  ¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Наливки         ¦ 18,0 - 20,0 ¦  26,0 - 47,0   ¦ 25,0 - 40,0 ¦0,20 - 1,00¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Пунши           ¦ 15,0 - 20,0 ¦  30,0 - 43,0   ¦ 30,0 - 40,0 ¦ 0 - 1,30  ¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Настойки        ¦ 16,0 - 25,0 ¦   9,0 - 32,0   ¦ 8,0 - 30,0  ¦ 0 - 0,90  ¦
¦сладкие         ¦             ¦                ¦             ¦           ¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Настойки        ¦ 30,0 - 40,0 ¦   4,0 - 12,0   ¦ 4,0 - 10,0  ¦ 0 - 0,80  ¦
¦полусладкие     ¦             ¦                ¦             ¦           ¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Настойки        ¦ 20,0 - 29,0 ¦   4,0 - 12,0   ¦ 4,0 - 10,0  ¦ 0 - 0,80  ¦
¦полусладкие     ¦             ¦                ¦             ¦           ¦
¦слабоградусные  ¦             ¦                ¦             ¦           ¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Настойки        ¦ 30,0 - 60,0 ¦    0 - 3,0     ¦   0 - 2,0   ¦ 0 - 0,50  ¦
¦горькие         ¦             ¦                ¦             ¦           ¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Джины           ¦ 40,0 - 55,0 ¦    0 - 2,0     ¦   0 - 2,0   ¦ 0 - 0,20  ¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Настойки        ¦ 25,0 - 29,0 ¦    0 - 3,0     ¦   0 - 2,0   ¦ 0 - 0,20  ¦
¦горькие         ¦             ¦                ¦             ¦           ¦
¦слабоградусные  ¦             ¦                ¦             ¦           ¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Напитки         ¦ 12,0 - 16,0 ¦  15,0 - 32,0   ¦ 14,0 - 30,0 ¦0,20 - 1,00¦
¦десертные       ¦             ¦                ¦             ¦           ¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Аперитивы       ¦12,0 - 35,0  ¦   5,0 - 20,0   ¦ 5,0 - 18,0  ¦ 0 - 0,70  ¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Бальзамы        ¦ 20,0 - 28,0 ¦  19,0 - 40,0   ¦      -      ¦     -     ¦
¦                ¦   30 - 45   ¦   7,0 - 40,0   ¦      -      ¦     -     ¦
+----------------+-------------+----------------+-------------+-----------+
¦Коктейли        ¦ 20,0 - 40,0 ¦    0 - 25,0    ¦  0 - 24,0   ¦ 0 - 0,50  ¦
¦----------------+-------------+----------------+-------------+------------


Примечание. Фактические значения физико-химических показателей конкретных наименований ликеро-водочных изделий должны находиться в пределах диапазонов значений, установленных в таблице 1.".

Пункт 3.2.6. Таблицу 2 изложить в новой редакции:



"Таблица 2



-----------------------+--------------------------------------------------¬
¦                      ¦    Допускаемое отклонение для ликеро-водочных    ¦
¦                      ¦                     изделий                      ¦
¦                      +--------------------------+-----------------------+
¦     Наименование     ¦   с содержанием общего   ¦     с повышенной      ¦
¦      показателя      ¦   экстракта и сахара,    ¦     естественной      ¦
¦                      ¦       г/100 куб.см       ¦     кислотностью      ¦
¦                      +-------+---------+--------+    полуфабрикатов,    ¦
¦                      ¦от 30 и¦  от 15  ¦ до 15  ¦  вносимых в изделия   ¦
¦                      ¦ более ¦  до 30  ¦        ¦                       ¦
+----------------------+-------+---------+--------+-----------------------+
¦Крепость, %           ¦+/-0,5 ¦ +/-0,5  ¦ +/-0,5 ¦           -           ¦
+----------------------+-------+---------+--------+-----------------------+
¦Массовая концентрация ¦       ¦         ¦        ¦                       ¦
¦общего экстракта и    ¦       ¦         ¦        ¦                       ¦
¦сахара, г/100 куб.см  ¦+/-0,8 ¦ +/-0,6  ¦ +/-0,3 ¦           -           ¦
+----------------------+-------+---------+--------+-----------------------+
¦Массовая концентрация ¦       ¦         ¦        ¦                       ¦
¦кислот в пересчете на ¦       ¦         ¦        ¦                       ¦
¦лимонную кислоту,     ¦       ¦         ¦        ¦                       ¦
¦г/100 куб.см          ¦+/-0,03¦ +/-0,03 ¦+/-0,03 ¦        +/-0,2         ¦
+----------------------+-------+---------+--------+-----------------------+
¦Крепость, %           ¦+/-0,2 ¦ +/-0,2  ¦ +/-0,2 ¦        +/-0,5         ¦
+----------------------+-------+---------+--------+-----------------------+
¦Массовая концентрация ¦       ¦         ¦        ¦                       ¦
¦общего экстракта и    ¦       ¦         ¦        ¦                       ¦
¦сахара, г/100 куб.см  ¦+/-0,3 ¦ +/-0,3  ¦ +/-0,5 ¦        +/-0,5         ¦
+----------------------+-------+---------+--------+-----------------------+
¦Массовая концентрация ¦       ¦         ¦        ¦                       ¦
¦кислот в пересчете на ¦       ¦         ¦        ¦                       ¦
¦лимонную кислоту,     ¦       ¦         ¦        ¦                       ¦
¦г/100 куб.см          ¦+/-0,03¦ +/-0,03 ¦    -   ¦        +/-0,02        ¦
¦----------------------+-------+---------+--------+------------------------
                                                                           ".


Дополнить абзацем и таблицей 2а:

"Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликеров должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2а.



Таблица 2а



--------------------------------+-----------------------------------------¬
¦                               ¦   Допускаемое отклонение для ликеров    ¦
¦                               +----------------------------+------------+
¦                               ¦ с содержанием экстракта и  ¦            ¦
¦    Наименование показателя    ¦    сахара, г/100 куб.см    ¦            ¦
¦                               +---------+----------+-------+эмульсионных¦
¦                               ¦ от 25 и ¦ от 15 до ¦ до 15 ¦            ¦
¦                               ¦  более  ¦    25    ¦       ¦            ¦
+-------------------------------+---------+----------+-------+------------+
¦Крепость, %                    ¦ +/-0,5  ¦  +/-0,5  ¦+/-0,5 ¦   +/-0,5   ¦
+-------------------------------+---------+----------+-------+------------+
¦Массовая концентрация общего   ¦         ¦          ¦       ¦            ¦
¦экстракта и сахара, г/100      ¦         ¦          ¦       ¦            ¦
¦куб.см                         ¦ +/-0,8  ¦  +/-0,6  ¦+/-0,3 ¦   +/-1,0   ¦
+-------------------------------+---------+----------+-------+------------+
¦Массовая концентрация кислот   ¦         ¦          ¦       ¦            ¦
¦в пересчете на лимонную        ¦         ¦          ¦       ¦            ¦
¦кислоту, г/100 куб.см          ¦ +/-0,03 ¦ +/-0,03  ¦+/-0,03¦  +/-0,03   ¦
¦-------------------------------+---------+----------+-------+-------------
                                                                           ".


Пункт 3.2.7 изложить в новой редакции:

"3.2.7. Содержание токсичных элементов в ликеро-водочных изделиях не должно превышать допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и установленных в [1].

Содержание радионуклидов в ликеро-водочных изделиях не должно превышать республиканских допустимых уровней, утвержденных Минздравом и установленных в [2].

Наличие синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в ликеро-водочных изделиях не допускается".

Пункты 3.2.8, 3.2.9 и 3.2.10 исключить.

Подразделы 3.3 и 3.4 изложить в новой редакции:



"3.3. Требования к сырью и материалам



Для приготовления ликеро-водочных изделий применяют следующие сырье и материалы:

спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по СТБ 1334, кроме спирта первого сорта;

плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по ТНПА;

сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по ТНПА;

соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

морсы спиртованные плодово-ягодные из свежего и сушеного сырья, спирты ароматные и настои спиртованные, полученные из свежего или сушеного пряно-ароматического сырья и / или неароматического растительного сырья по ТНПА;

сахар-песок по ГОСТ 21;

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.