Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 31.03.2008 N 16 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2

сахар-рафинад по ГОСТ 22;

вино виноградное по ГОСТ 7208;

концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;

спирт коньячный по СТБ 1385;

коньяк по СТБ 1386;

мед натуральный по ГОСТ 19792;

кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

сорбент П-3 по ТНПА;

бентонит по ТНПА;

желатин пищевой по ГОСТ 11293;

поливинилпирролидон растворимый по ТНПА;

картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

воду питьевую с жесткостью 0,2 ммоль/куб.дм по СТБ 1188, [3];

солод ржаной сухой по ГОСТ 29272;

препарат ферментный пектофоетидин П10 х по ТНПА;

молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

яйца куриные пищевые по СТБ 254;

соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192;

масла эфирные, эссенции, вещества ароматические, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, красители, соответствующие требованиям ТНПА и / или разрешенные к применению Минздравом.

Допускается использование вышеуказанного сырья и материалов (кроме этилового ректификованного спирта) по другим ТНПА и / или разрешенных к применению Минздравом, а также других видов сырья и материалов, соответствующих требованиям ТНПА и / или разрешенных к применению Минздравом.

По показателям безопасности сырье, применяемое для изготовления ликеро-водочных изделий, должно соответствовать [1], пищевые добавки и их применение - [4].

Применение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов не допускается.

3.4. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 4827 и настоящему стандарту

3.4.1. Ликеро-водочные изделия разливают по объему в специализированные контейнеры (далее - контейнеры), специально оборудованные автомобильные цистерны (далее - автоцистерны) по ТНПА, другие виды транспортной тары по ТНПА и / или разрешенные к применению Минздравом для контакта с продуктом данного вида.

Допускается производить налив ликеро-водочных изделий в транспортную тару для последующего розлива в филиалах (обособленных структурных подразделениях) одного юридического лица в соответствии с действующими технологическими регламентами и / или технологическими инструкциями, утвержденными в установленном законодательством порядке.

Степень (уровень) заполнения контейнеров и автоцистерн с учетом объемного расширения ликеро-водочных изделий - от 90% до 95% их номинальной вместимости.

Бочки закрывают пробками или другими укупорочными материалами по ТНПА и / или изготовленными из материалов, разрешенных к применению Минздравом.

Транспортную тару с ликеро-водочными изделиями закрывают и пломбируют для обеспечения сохранности перевозимой продукции.

3.4.2 Маркировка потребительской тары - по СТБ 1100 и настоящему стандарту.

Маркировку наносят на этикетку, контрэтикетку и кольеретку (при их наличии) или непосредственно на потребительскую тару методом шелкографии, офсетным, флексографическим или другими способами.

Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:

наименование продукта. Все слова в наименовании продукта наносят на потребительскую тару, этикетку, контрэтикетку четко различимым шрифтом, выделяющимся на любом фоне;

наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом изготовителя указывают адрес(а) производств(а).

Продукты, упакованные не в месте их изготовления, должны содержать информацию об изготовителе и упаковщике.

Дополнительно по согласованию с разработчиком рецептуры и / или технологии изготовления может быть указано наименование разработчика;

товарный знак (при наличии);

крепость (объемная доля этилового спирта), %;

номинальный объем, л;

состав. Указывают наличие используемого сорта этилового ректификованного спирта из пищевого сырья (например, экстра, люкс и т.п.), воды и, по усмотрению изготовителя, ее отличительные свойства и / или приемы подготовки, а также наименования составляющих ингредиентов.

Допускается не указывать наименование класса пищевой добавки, если она выполняет иные функции, отличные от предусмотренных в ТНПА на конкретный класс пищевой добавки.

При применении ароматических веществ (ароматизаторов) слова "ароматическое вещество", "ароматизатор" должны сопровождаться прилагательными "натуральный" или "идентичный натуральному";

массовую концентрацию сахара для ликеро-водочных изделий, г/100 куб.см (если сахар предусмотрен рецептурой);

надпись "выдержанный" для выдержанных ликеров;

срок хранения;

условия хранения;

дату розлива. Указывают в удобном для прочтения месте. Дата розлива прозрачных бесцветных ликеро-водочных изделий, разливаемых в бесцветную потребительскую тару, может быть нанесена на обратную сторону этикетки;

надпись, указывающую возрастные и иные ограничения употребления: "Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов";

обозначение настоящего стандарта;

пищевую ценность - на усмотрение изготовителя;

штриховой идентификационный код;

информацию о подтверждении соответствия.

3.4.3. Транспортная маркировка - в соответствии с ГОСТ 14192 и требованиями контракта при поставках на экспорт.

3.4.4. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433.

3.4.5. Маркировка контейнеров и автоцистерн, других видов транспортной тары.

Транспортная маркировка, маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - в соответствии с требованиями [5].".

Разделы 4, 5 и 6 изложить в новой редакции:



"4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ



4.1. Правила приемки - по ГОСТ 4828 и настоящему стандарту.

4.1.1. Ликеро-водочные изделия принимают партиями. Партией считают любое количество ликеро-водочного изделия одного наименования, одной даты розлива, одновременно предъявленного к приемке и оформленное одним удостоверением качества и безопасности.

4.1.2. При транспортировании ликеро-водочных изделий наливом в контейнерах и автоцистернах каждую секцию контейнера и автоцистерну принимают за партию.

4.1.3. В удостоверении качества и безопасности должны быть указаны:

номер удостоверения и дата его выдачи;

наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика;

наименование ликеро-водочного изделия;

номер товарно-транспортной накладной (для продукта, реализуемого наливом);

вид транспортной тары (для продукта, реализуемого наливом);

состав продукта (для продукта, реализуемого наливом);

номинальный объем продукта в упаковочной единице, л;

номер партии и / или количество продукта;

результаты контроля органолептических и физико-химических показателей (фактические);

дата розлива;

обозначение настоящего стандарта;

условия и срок хранения;

подтверждение соответствия требованиям настоящего стандарта;

информация о сертификации.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью изготовителя.

Удостоверение качества и безопасности при поставках ликеро-водочных изделий на экспорт оформляют в соответствии с условиями контракта.

4.1.4. Партию ликеро-водочных изделий принимают, если количество бутылок, имеющих дефекты, включающие деформацию, разрывы, перекосы этикеток, подтеки клея, следы выступания штемпельной краски на лицевой стороне, подтеки и разводы от неводостойких красок, нечеткие рисунки, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

4.1.5. От партии методом случайного отбора производят выборку в количестве:

20 бутылок с ненарушенной укупоркой - для определения полноты налива (содержимого упаковочной единицы);

4 бутылки вместимостью 0,5 куб.дм (0,7 куб.дм, 0,75 куб.дм) - для определения органолептических и физико-химических показателей. При другой вместимости бутылок общий объем отобранной продукции должен составлять не менее 2 куб.дм.

4.1.6. Для проведения анализа ликеро-водочного изделия используют две бутылки из четырех. Содержимое этих двух бутылок соединяют, перемешивают и анализируют.

Оставшуюся часть выборки в количестве двух бутылок, опечатанных персоналом лаборатории, сохраняют в лаборатории предприятия для проведения анализов на случай возникновения разногласий в оценке качества в течение двух месяцев.

По истечении времени хранения арбитражные образцы сдают на склад для реализации.

4.1.7. Контроль содержимого упаковочной единицы, среднего содержимого партии фасованного товара, качества упаковки и маркировки ликеро-водочных изделий осуществляют в каждой партии.

4.2. Контроль содержания токсичных элементов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

4.3. Контроль уровня радиоактивного загрязнения продукции осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном законодательством порядке.



5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ



5.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 4828, СТБ 1036, СТБ 1053, ГОСТ 26929.

Отбор и подготовка проб при наливе ликеро-водочных изделий в контейнеры и автоцистерны - в соответствии с 5.8.

5.2. Методы испытаний - по ГОСТ 4828.

Определение массовой концентрации общего экстракта для эмульсионных ликеров - по ГОСТ 3626.

5.3. Определение токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методам, утвержденным в установленном законодательством порядке.

5.4. Содержание радионуклидов определяют по методикам измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

5.5. Определение синтетических красителей - по [6] или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.

5.6. Определение искусственных ароматизаторов - по методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке <*>.

--------------------------------

<*> Определение искусственных ароматизаторов проводится с даты введения в действие методик, утвержденных в установленном законодательством порядке.



5.7. Определение содержимого упаковочной единицы - по ГОСТ 4828.

Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляется в соответствии с методикой, установленной изготовителем. Результаты контроля документируются и хранятся в соответствии с принятыми на предприятии правилами.

5.8. Каждый контейнер и автоцистерну, другой вид транспортной тары подвергают проверке внешнего вида для определения качества упаковки и правильности маркирования.

Для составления объединенной пробы ликеро-водочных изделий из каждой секции контейнера и автоцистерны отбирают пробоотборником из верхнего, среднего и нижнего слоев равными порциями точечные пробы ликеро-водочных изделий объемом не менее 0,2 куб.дм.

Для составления объединенной пробы ликеро-водочных изделий из других видов транспортной тары точечные пробы отбирают из каждой единицы по 0,5 - 1,0 куб.см на каждый кубический дециметр из верхнего, среднего и нижнего слоев. Отбор проб из бочек проводят с помощью ливера или сифона.

Точечные пробы помещают в чистую стеклянную емкость, предварительно ополоснутую отбираемым продуктом, и тщательно перемешивают.

Объем объединенной пробы должен быть не менее 2,0 куб.дм.

Объединенную пробу разливают в четыре чистые сухие бутылки вместимостью 0,5 куб.дм, предварительно ополоснутые отбираемым продуктом, закрывают плотно пригнанными с прокладкой из пергаментной бумаги корковыми или полиэтиленовыми пробками и с актом об отборе проб передают в производственную лабораторию.

Для проведения анализа ликеро-водочного изделия (органолептических и физико-химических показателей) используют две бутылки из четырех. Содержимое этих двух бутылок соединяют, перемешивают и анализируют.

Оставшуюся часть объединенной пробы в количестве двух бутылок, опечатанных персоналом лаборатории, сохраняют в лаборатории предприятия для проведения анализов на случай возникновения разногласий в оценке качества в течение двух месяцев.

По истечении времени хранения объединенную пробу направляют на утилизацию в соответствии с принятым на предприятии порядком.



6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ



6.1. Ликеро-водочные изделия транспортируют в ящиках, пакетах из термоусадочной пленки на картонной подложке по ТНПА в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении температурных условий, указанных в 6.3.

6.2. Транспортирование ликеро-водочных изделий в контейнерах и автоцистернах - в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.3. Ликеро-водочные изделия должны храниться при температуре от 10° C до 25° C в сухих, не имеющих посторонних запахов помещениях.

Цветные ликеро-водочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое воздействие на них солнечных лучей.

6.4. Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес:

12 - бальзамы, джины, крепкие ликеры, кремы;

10 - наливки, пунши, настойки полусладкие, горькие, горькие слабоградусные;

6 - ликеры десертные, настойки сладкие, полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли;

3 - напитки десертные;

4 - настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ; ликеры эмульсионные.

Сроки хранения для конкретного наименования ликеро-водочного изделия устанавливают в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

Допускается устанавливать иные сроки хранения на основании санитарной гигиенической экспертизы в соответствии с [7].".

Раздел 7 исключить.

Стандарт дополнить структурным элементом - Библиография.



"Библиография



[1]  Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
     СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности
     продовольственного сырья и пищевых продуктов


[2]  Гигиенические нормы
     ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания
     радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой
     воде (РДУ-99)


[3]  Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
     СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
     воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль
     качества


[4]  Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
     СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и
     безопасности пищевых добавок и их применению


[5]  Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в
     Республике Беларусь
     Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям
     Республики Беларусь от 08.11.2004 N 38


[6]  МВИ.МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в
     безалкогольных и алкогольных напитках с помощью высокоэффективной
     жидкостной хроматографии


[7]  Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
     СанПиН 2.3.4.15-18-2005 Государственная санитарно-гигиеническая
     экспертиза и подтверждение правильности установления сроков годности
     (хранения), условий хранения продовольственного сырья и пищевых
     продуктов"


(ИУ ТНПА N 3 2008)







МКС 35.040



ИЗМЕНЕНИЕ N 4 ОКРБ 015-2003



УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ



ПАСЛУГI НАСЕЛЬНIЦТВУ



Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 31 марта 2008 г. N 16



Дата введения 2008-07-01



Ввести изменения и дополнения в таблицу 2 с учетом принятых обозначений в графе "Тип изменения":

В - ввести;

И - изменить.



Таблица 2



Классификация услуг населению



--------------+------T--T-------------------------------------------------¬
¦Тип изменения¦ Код  ¦КЧ¦               Наименование услуги               ¦
+-------------+------+--+-------------------------------------------------+
¦      В      ¦019322¦8 ¦Визаж                                            ¦
+-------------+------+--+-------------------------------------------------+
¦      И      ¦032319¦6 ¦Услуги справочно-информационных служб операторов ¦
¦             ¦      ¦  ¦электросвязи (прогноз погоды и т.д.)             ¦
¦-------------+------+--+--------------------------------------------------


(ИУ ТНПА N 3 2008)







Приложение 1

к постановлению

Государственного комитета

по стандартизации

Республики Беларусь

31.03.2008 г. N 16

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.