|
|
Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 31.03.2008 N 16 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 2 сахар-рафинад по ГОСТ 22; вино виноградное по ГОСТ 7208; концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538; спирт коньячный по СТБ 1385; коньяк по СТБ 1386; мед натуральный по ГОСТ 19792; кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908; сорбент П-3 по ТНПА; бентонит по ТНПА; желатин пищевой по ГОСТ 11293; поливинилпирролидон растворимый по ТНПА; картон фильтровальный по ГОСТ 12290; воду питьевую с жесткостью 0,2 ммоль/куб.дм по СТБ 1188, [3]; солод ржаной сухой по ГОСТ 29272; препарат ферментный пектофоетидин П10 х по ТНПА; молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970; яйца куриные пищевые по СТБ 254; соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192; масла эфирные, эссенции, вещества ароматические, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, красители, соответствующие требованиям ТНПА и / или разрешенные к применению Минздравом. Допускается использование вышеуказанного сырья и материалов (кроме этилового ректификованного спирта) по другим ТНПА и / или разрешенных к применению Минздравом, а также других видов сырья и материалов, соответствующих требованиям ТНПА и / или разрешенных к применению Минздравом. По показателям безопасности сырье, применяемое для изготовления ликеро-водочных изделий, должно соответствовать [1], пищевые добавки и их применение - [4]. Применение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов не допускается. 3.4. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 4827 и настоящему стандарту 3.4.1. Ликеро-водочные изделия разливают по объему в специализированные контейнеры (далее - контейнеры), специально оборудованные автомобильные цистерны (далее - автоцистерны) по ТНПА, другие виды транспортной тары по ТНПА и / или разрешенные к применению Минздравом для контакта с продуктом данного вида. Допускается производить налив ликеро-водочных изделий в транспортную тару для последующего розлива в филиалах (обособленных структурных подразделениях) одного юридического лица в соответствии с действующими технологическими регламентами и / или технологическими инструкциями, утвержденными в установленном законодательством порядке. Степень (уровень) заполнения контейнеров и автоцистерн с учетом объемного расширения ликеро-водочных изделий - от 90% до 95% их номинальной вместимости. Бочки закрывают пробками или другими укупорочными материалами по ТНПА и / или изготовленными из материалов, разрешенных к применению Минздравом. Транспортную тару с ликеро-водочными изделиями закрывают и пломбируют для обеспечения сохранности перевозимой продукции. 3.4.2 Маркировка потребительской тары - по СТБ 1100 и настоящему стандарту. Маркировку наносят на этикетку, контрэтикетку и кольеретку (при их наличии) или непосредственно на потребительскую тару методом шелкографии, офсетным, флексографическим или другими способами. Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию: наименование продукта. Все слова в наименовании продукта наносят на потребительскую тару, этикетку, контрэтикетку четко различимым шрифтом, выделяющимся на любом фоне; наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом изготовителя указывают адрес(а) производств(а). Продукты, упакованные не в месте их изготовления, должны содержать информацию об изготовителе и упаковщике. Дополнительно по согласованию с разработчиком рецептуры и / или технологии изготовления может быть указано наименование разработчика; товарный знак (при наличии); крепость (объемная доля этилового спирта), %; номинальный объем, л; состав. Указывают наличие используемого сорта этилового ректификованного спирта из пищевого сырья (например, экстра, люкс и т.п.), воды и, по усмотрению изготовителя, ее отличительные свойства и / или приемы подготовки, а также наименования составляющих ингредиентов. Допускается не указывать наименование класса пищевой добавки, если она выполняет иные функции, отличные от предусмотренных в ТНПА на конкретный класс пищевой добавки. При применении ароматических веществ (ароматизаторов) слова "ароматическое вещество", "ароматизатор" должны сопровождаться прилагательными "натуральный" или "идентичный натуральному"; массовую концентрацию сахара для ликеро-водочных изделий, г/100 куб.см (если сахар предусмотрен рецептурой); надпись "выдержанный" для выдержанных ликеров; срок хранения; условия хранения; дату розлива. Указывают в удобном для прочтения месте. Дата розлива прозрачных бесцветных ликеро-водочных изделий, разливаемых в бесцветную потребительскую тару, может быть нанесена на обратную сторону этикетки; надпись, указывающую возрастные и иные ограничения употребления: "Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов"; обозначение настоящего стандарта; пищевую ценность - на усмотрение изготовителя; штриховой идентификационный код; информацию о подтверждении соответствия. 3.4.3. Транспортная маркировка - в соответствии с ГОСТ 14192 и требованиями контракта при поставках на экспорт. 3.4.4. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433. 3.4.5. Маркировка контейнеров и автоцистерн, других видов транспортной тары. Транспортная маркировка, маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - в соответствии с требованиями [5].". Разделы 4, 5 и 6 изложить в новой редакции: "4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 4.1. Правила приемки - по ГОСТ 4828 и настоящему стандарту. 4.1.1. Ликеро-водочные изделия принимают партиями. Партией считают любое количество ликеро-водочного изделия одного наименования, одной даты розлива, одновременно предъявленного к приемке и оформленное одним удостоверением качества и безопасности. 4.1.2. При транспортировании ликеро-водочных изделий наливом в контейнерах и автоцистернах каждую секцию контейнера и автоцистерну принимают за партию. 4.1.3. В удостоверении качества и безопасности должны быть указаны: номер удостоверения и дата его выдачи; наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика; наименование ликеро-водочного изделия; номер товарно-транспортной накладной (для продукта, реализуемого наливом); вид транспортной тары (для продукта, реализуемого наливом); состав продукта (для продукта, реализуемого наливом); номинальный объем продукта в упаковочной единице, л; номер партии и / или количество продукта; результаты контроля органолептических и физико-химических показателей (фактические); дата розлива; обозначение настоящего стандарта; условия и срок хранения; подтверждение соответствия требованиям настоящего стандарта; информация о сертификации. Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью изготовителя. Удостоверение качества и безопасности при поставках ликеро-водочных изделий на экспорт оформляют в соответствии с условиями контракта. 4.1.4. Партию ликеро-водочных изделий принимают, если количество бутылок, имеющих дефекты, включающие деформацию, разрывы, перекосы этикеток, подтеки клея, следы выступания штемпельной краски на лицевой стороне, подтеки и разводы от неводостойких красок, нечеткие рисунки, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. 4.1.5. От партии методом случайного отбора производят выборку в количестве: 20 бутылок с ненарушенной укупоркой - для определения полноты налива (содержимого упаковочной единицы); 4 бутылки вместимостью 0,5 куб.дм (0,7 куб.дм, 0,75 куб.дм) - для определения органолептических и физико-химических показателей. При другой вместимости бутылок общий объем отобранной продукции должен составлять не менее 2 куб.дм. 4.1.6. Для проведения анализа ликеро-водочного изделия используют две бутылки из четырех. Содержимое этих двух бутылок соединяют, перемешивают и анализируют. Оставшуюся часть выборки в количестве двух бутылок, опечатанных персоналом лаборатории, сохраняют в лаборатории предприятия для проведения анализов на случай возникновения разногласий в оценке качества в течение двух месяцев. По истечении времени хранения арбитражные образцы сдают на склад для реализации. 4.1.7. Контроль содержимого упаковочной единицы, среднего содержимого партии фасованного товара, качества упаковки и маркировки ликеро-водочных изделий осуществляют в каждой партии. 4.2. Контроль содержания токсичных элементов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь. 4.3. Контроль уровня радиоактивного загрязнения продукции осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном законодательством порядке. 5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 5.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 4828, СТБ 1036, СТБ 1053, ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб при наливе ликеро-водочных изделий в контейнеры и автоцистерны - в соответствии с 5.8. 5.2. Методы испытаний - по ГОСТ 4828. Определение массовой концентрации общего экстракта для эмульсионных ликеров - по ГОСТ 3626. 5.3. Определение токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методам, утвержденным в установленном законодательством порядке. 5.4. Содержание радионуклидов определяют по методикам измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке. 5.5. Определение синтетических красителей - по [6] или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке. 5.6. Определение искусственных ароматизаторов - по методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке <*>. -------------------------------- <*> Определение искусственных ароматизаторов проводится с даты введения в действие методик, утвержденных в установленном законодательством порядке. 5.7. Определение содержимого упаковочной единицы - по ГОСТ 4828. Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляется в соответствии с методикой, установленной изготовителем. Результаты контроля документируются и хранятся в соответствии с принятыми на предприятии правилами. 5.8. Каждый контейнер и автоцистерну, другой вид транспортной тары подвергают проверке внешнего вида для определения качества упаковки и правильности маркирования. Для составления объединенной пробы ликеро-водочных изделий из каждой секции контейнера и автоцистерны отбирают пробоотборником из верхнего, среднего и нижнего слоев равными порциями точечные пробы ликеро-водочных изделий объемом не менее 0,2 куб.дм. Для составления объединенной пробы ликеро-водочных изделий из других видов транспортной тары точечные пробы отбирают из каждой единицы по 0,5 - 1,0 куб.см на каждый кубический дециметр из верхнего, среднего и нижнего слоев. Отбор проб из бочек проводят с помощью ливера или сифона. Точечные пробы помещают в чистую стеклянную емкость, предварительно ополоснутую отбираемым продуктом, и тщательно перемешивают. Объем объединенной пробы должен быть не менее 2,0 куб.дм. Объединенную пробу разливают в четыре чистые сухие бутылки вместимостью 0,5 куб.дм, предварительно ополоснутые отбираемым продуктом, закрывают плотно пригнанными с прокладкой из пергаментной бумаги корковыми или полиэтиленовыми пробками и с актом об отборе проб передают в производственную лабораторию. Для проведения анализа ликеро-водочного изделия (органолептических и физико-химических показателей) используют две бутылки из четырех. Содержимое этих двух бутылок соединяют, перемешивают и анализируют. Оставшуюся часть объединенной пробы в количестве двух бутылок, опечатанных персоналом лаборатории, сохраняют в лаборатории предприятия для проведения анализов на случай возникновения разногласий в оценке качества в течение двух месяцев. По истечении времени хранения объединенную пробу направляют на утилизацию в соответствии с принятым на предприятии порядком. 6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 6.1. Ликеро-водочные изделия транспортируют в ящиках, пакетах из термоусадочной пленки на картонной подложке по ТНПА в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении температурных условий, указанных в 6.3. 6.2. Транспортирование ликеро-водочных изделий в контейнерах и автоцистернах - в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта. 6.3. Ликеро-водочные изделия должны храниться при температуре от 10° C до 25° C в сухих, не имеющих посторонних запахов помещениях. Цветные ликеро-водочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое воздействие на них солнечных лучей. 6.4. Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес: 12 - бальзамы, джины, крепкие ликеры, кремы; 10 - наливки, пунши, настойки полусладкие, горькие, горькие слабоградусные; 6 - ликеры десертные, настойки сладкие, полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли; 3 - напитки десертные; 4 - настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ; ликеры эмульсионные. Сроки хранения для конкретного наименования ликеро-водочного изделия устанавливают в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке. Допускается устанавливать иные сроки хранения на основании санитарной гигиенической экспертизы в соответствии с [7].". Раздел 7 исключить. Стандарт дополнить структурным элементом - Библиография. "Библиография [1] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [2] Гигиенические нормы ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) [3] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества [4] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению [5] Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 08.11.2004 N 38 [6] МВИ.МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в безалкогольных и алкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии [7] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь СанПиН 2.3.4.15-18-2005 Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и подтверждение правильности установления сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов" (ИУ ТНПА N 3 2008) МКС 35.040 ИЗМЕНЕНИЕ N 4 ОКРБ 015-2003 УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ ПАСЛУГI НАСЕЛЬНIЦТВУ Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 31 марта 2008 г. N 16 Дата введения 2008-07-01 Ввести изменения и дополнения в таблицу 2 с учетом принятых обозначений в графе "Тип изменения": В - ввести; И - изменить. Таблица 2 Классификация услуг населению --------------+------T--T-------------------------------------------------¬ ¦Тип изменения¦ Код ¦КЧ¦ Наименование услуги ¦ +-------------+------+--+-------------------------------------------------+ ¦ В ¦019322¦8 ¦Визаж ¦ +-------------+------+--+-------------------------------------------------+ ¦ И ¦032319¦6 ¦Услуги справочно-информационных служб операторов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦электросвязи (прогноз погоды и т.д.) ¦ ¦-------------+------+--+-------------------------------------------------- (ИУ ТНПА N 3 2008) Приложение 1 к постановлению Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 31.03.2008 г. N 16 |
Партнеры
|