|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 115 ¦ ¦ ¦ ¦со списком запрещенного растительного и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животного сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Экспертная оценка действия на организм¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биологически активных веществ, входящих в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состав продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Оценка полноты вынесенной на этикетку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦информации о противопоказаниях к приему ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Оценка соответствия информации, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приведенной на этикетке, действующим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦требованиям к маркировке БАД и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специализированных продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦11.2.4.4 ¦Информационный поиск и ¦экспертиза ¦1. Установление общепринятых названий ¦Врач- ¦ 1080 ¦ ¦ ¦ ¦анализ литературы о ¦ ¦растений, химических соединений и других ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действии компонентов БАД и ¦ ¦источников биологически активных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специализированных пищевых ¦ ¦компонентов БАД и специализированных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Поиск данных об использованных в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦составе продукции нетрадиционных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦источниках биологически активных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов и пищевых веществ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Анализ данных о химическом составе и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действии основных биологически активных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ (БАВ): классификация БАВ; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦характер влияния на органы и системы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦организма; выявление потенциально опасных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов; выявление противопоказаний к¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦применению ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦11.2.4.5 ¦Экспертиза рекомендуемых ¦экспертиза ¦1. Расчет содержания пищевых и ¦Врач- ¦ 240 ¦ ¦ ¦ ¦доз применения БАД и ¦ ¦биологически активных веществ в продукции¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специализированных ¦ ¦и в рекомендуемом суточном потреблении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦2. Сопоставление содержания БАВ в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции с их терапевтическими дозами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Расчет процента от рекомендуемого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровня потребления пищевых и биологически¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦активных веществ в суточной дозе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции с учетом возрастных нормативов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦11.3 ¦Гигиеническое обучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦11.3.1 ¦Организация проведения ¦обучение ¦1. Прием заявлений, визирование, ¦Врач- ¦ 660 ¦ ¦ ¦ ¦учебы, семинаров ¦ ¦определение ответственных ¦гигиенист ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Подготовка программы обучения +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Изучение и подбор научной, нормативной¦Помощник ¦ 310 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦методической литературы ¦врача- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Подготовка материалов к выступлению, ¦гигиениста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦докладам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Подготовка ситуационных задач ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦11.3.2 ¦1 час проведения занятий ¦обучение ¦1. 1 час проведения занятий ¦Врач- ¦ 60 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гигиенист ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦11.3.3 ¦Проведение оценки знаний ¦обучение ¦1. Регистрация экзаменуемых, выдача ¦Врач- ¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦(для одного слушателя) ¦ ¦экзаменационных билетов ¦гигиенист ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Проведение зачетов, экзаменов и +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦оформление соответствующих документов ¦Помощник ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦врача- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гигиениста ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦11.3.4 ¦Гигиеническое обучение ¦обучение ¦1. Прием заявлений, визирование, ¦Врач- ¦ 130 ¦ ¦ ¦ ¦декретированных ¦ ¦определение ответственных ¦гигиенист ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контингентов (включая ¦ ¦2. Подготовка программы обучения: +------------+------------+------------+ ¦ ¦оценку знаний) 1 человек ¦ ¦Изучение и подбор научной, нормативной ¦Помощник ¦ 65 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦методической литературы по программе ¦врача- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обучения,Подготовка материалов к ¦гигиениста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выступлениям, докладам, Подготовка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ситуационных задач, демонстрация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦видеофильмов по тематике, лекция по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦программе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Регистрация слушателей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Проведение зачета и оформление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствующих документов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦11.4 ¦Гигиеническая оценка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условий труда (1 рабочее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦место без лабораторных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследований) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦11.4.1 ¦Организация проведения ¦исследование¦1. Прием, регистрация, рассмотрение ¦Врач- ¦ 125 ¦ ¦ ¦ ¦лабораторно- ¦ ¦документов, определение исполнителя ¦гигиенист ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструментальных ¦ ¦2. Ознакомление с технологическим +------------+------------+------------+ ¦ ¦исследований факторов ¦ ¦процессом (организация, автоматизация, ¦Помощник ¦ 95 ¦ ¦ ¦ ¦производственной среды ¦ ¦механизация, характеристика используемого¦врача- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырья, материалов, изучение нормативной и¦гигиениста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технологической документации) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Определение рабочих мест с вредными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственными факторами, точек отбора¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проб, объемов и вида лабораторных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследований и измерений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Подготовка плана на проведение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лабораторных исследований и испытаний ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦11.4.2 ¦Организация проведения ¦исследование¦1. Прием, регистрация, рассмотрение ¦Врач- ¦ 350 ¦ ¦ ¦ ¦оценки психофизиологических¦ ¦документов, определение исполнителя ¦гигиенист ¦ ¦ ¦ ¦ ¦факторов условий труда ¦ ¦факторов условий труда +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦2. Ознакомление с технологическим ¦Помощник ¦ 150 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процессом (организация, автоматизация, ¦врача- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦механизация, характеристика используемого¦гигиениста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырья, материалов, изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технологической и нормативной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦документации) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Анализ соответствия характера трудовой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деятельности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Выбор методов, определение объемов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изучение психофизиологических факторов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Проведение гигиенического хронометража¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(определение продолжительности элементов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦трудовой деятельности) и изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦факторов трудовой деятельности (тяжесть и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦напряженность труда) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Анализ выполнения мероприятий по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предупреждению вредного воздействия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦факторов производственной среды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦профессиональной заболеваемости и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заболеваемости с ВУТ, результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предварительных и периодических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медицинских осмотров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Обработка, анализ результатов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦составление итогового заключения о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гигиенической оценке условий труда и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подготовке предложений по улучшению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условий труда ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦11.4.3 ¦Проведение комплексной ¦исследование¦1. Прием, регистрация, рассмотрение ¦Врач- ¦ 290 ¦ ¦ ¦ ¦оценки результатов ¦ ¦документов, определение исполнителя ¦гигиенист ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состояния условий труда по ¦ ¦факторов условий труда +------------+------------+------------+ ¦ ¦выполненным лабораторным ¦ ¦2. Ознакомление с технологическим ¦Помощник ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦исследованиям и измерениям ¦ ¦процессом (организация, автоматизация, ¦врача- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦факторов производственной ¦ ¦механизация, характеристика используемого¦гигиениста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среды и ¦ ¦сырья, материалов, изучение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦психофизиологических ¦ ¦технологической и нормативной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦особенностей трудового ¦ ¦документации) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процесса ¦ ¦3. Оценка организации рабочих мест, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦режимов труда и отдыха, средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦индивидуальной и коллективной защиты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Анализ соответствия характера трудовой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деятельности и ее структуры требованиям ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦НД по профессиям ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Качественная и количественная оценка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов санитарно-гигиенических и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦психофизиологических факторов условий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦труда, изучение возможного влияния их на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работающих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Анализ выполнения мероприятий по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предупреждению вредного воздействия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦факторов производственной среды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦профессиональной заболеваемости и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заболеваемости с ВУТ, результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предварительных и периодических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медицинских осмотров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Обработка, анализ результатов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦составление итогового заключения о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гигиенической оценке условий труда и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подготовке предложений по улучшению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условий труда ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦11.4.4 ¦Государственная санитарно- ¦экспертиза ¦1. Подбор и изучение нормативных правовых¦Врач- ¦ 180 ¦ ¦ ¦ ¦гигиеническая экспертиза ¦ ¦актов и технических нормативных правовых ¦гигиенист ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при определении ¦ ¦актов, результатов предыдущих медицинских+------------+------------+------------+ ¦ ¦контингентов работающих, ¦ ¦осмотров ¦Помощник ¦ 20 ¦ ¦ ¦ ¦подлежащих профилактическим¦ ¦2. Экспертиза документации ¦врача- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медицинским осмотрам (1 ¦ ¦ ¦гигиениста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦профессия, количество ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работающих до 10 человек) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦13 ¦Биохимические и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гематологические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦13.1 ¦Содержание общего белка в ¦исследование¦1. Подготовка пробы ¦Врач- ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ ¦сыворотке крови (на одно ¦ ¦2. Подготовка реактивов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследование) ¦ ¦3. Проведение реакции +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦4. Фотометрирование ¦Фельдшер- ¦ 5 ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Расчет, оформление и выдача ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦13.2 ¦Содержание общего белка в ¦исследование¦1. Подготовка пробы ¦Врач- ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ ¦моче (на одно исследование)¦ ¦2. Подготовка реактивов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Проведение реакции +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦4. Фотометрирование ¦Фельдшер- ¦ 5 ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Расчет, оформление и выдача ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦13.3 ¦Содержание холестерина в ¦исследование¦1. Подготовка пробы ¦Врач- ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ ¦сыворотке крови (на одно ¦ ¦2. Подготовка реактивов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследование) ¦ ¦3. Проведение реакции +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦4. Фотометрирование ¦Фельдшер- ¦ 4 ¦ 3.5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Расчет, оформление и выдача ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦13.4 ¦Содержание хлоридов в моче ¦исследование¦1. Подготовка пробы ¦Врач- ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ ¦и сыворотке крови (на одно ¦ ¦2. Подготовка реактивов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследование) ¦ ¦3. Проведение реакции +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦4. Фотометрирование ¦Фельдшер- ¦ 4 ¦ 3.5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Расчет, оформление и выдача ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦13.5 ¦Содержание мочевины в моче,¦исследование¦1. Подготовка пробы ¦Врач- ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ ¦сыворотке крови (на одно ¦ ¦2. Подготовка реактивов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследование) ¦ ¦3. Проведение реакции +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦4. Фотометрирование ¦Фельдшер- ¦ 3 ¦ 2.5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Расчет, оформление и выдача ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|