Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 115

¦           ¦                           ¦            ¦со списком запрещенного растительного и  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦животного сырья                          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Экспертная оценка действия на организм¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦биологически активных веществ, входящих в¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦состав продукции                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Оценка полноты вынесенной на этикетку ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦информации о противопоказаниях к приему  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукции                                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Оценка соответствия информации,       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦приведенной на этикетке, действующим     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦требованиям к маркировке БАД и           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦специализированных продуктов             ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦11.2.4.4   ¦Информационный поиск и     ¦экспертиза  ¦1. Установление общепринятых названий    ¦Врач-       ¦    1080    ¦            ¦
¦           ¦анализ литературы о        ¦            ¦растений, химических соединений и других ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦действии компонентов БАД и ¦            ¦источников биологически активных         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦специализированных пищевых ¦            ¦компонентов БАД и специализированных     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦продуктов                  ¦            ¦продуктов                                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Поиск данных об использованных в      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦составе продукции нетрадиционных         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦источниках биологически активных         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦компонентов и пищевых веществ            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Анализ данных о химическом составе и  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦действии основных биологически активных  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦веществ (БАВ): классификация БАВ;        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦характер влияния на органы и системы     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦организма; выявление потенциально опасных¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦компонентов; выявление противопоказаний к¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦применению                               ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦11.2.4.5   ¦Экспертиза рекомендуемых   ¦экспертиза  ¦1. Расчет содержания пищевых и           ¦Врач-       ¦    240     ¦            ¦
¦           ¦доз применения БАД и       ¦            ¦биологически активных веществ в продукции¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦специализированных         ¦            ¦и в рекомендуемом суточном потреблении   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦продуктов                  ¦            ¦2. Сопоставление содержания БАВ в        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукции с их терапевтическими дозами   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Расчет процента от рекомендуемого     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уровня потребления пищевых и биологически¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦активных веществ в суточной дозе         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукции с учетом возрастных нормативов ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦11.3       ¦Гигиеническое обучение     ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦11.3.1     ¦Организация проведения     ¦обучение    ¦1. Прием заявлений, визирование,         ¦Врач-       ¦    660     ¦            ¦
¦           ¦учебы, семинаров           ¦            ¦определение ответственных                ¦гигиенист   ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Подготовка программы обучения         +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Изучение и подбор научной, нормативной¦Помощник    ¦    310     ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦методической литературы                  ¦врача-      ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Подготовка материалов к выступлению,  ¦гигиениста  ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦докладам                                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Подготовка ситуационных задач         ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦11.3.2     ¦1 час проведения занятий   ¦обучение    ¦1. 1 час проведения занятий              ¦Врач-       ¦     60     ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦                                         ¦гигиенист   ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦11.3.3     ¦Проведение оценки знаний   ¦обучение    ¦1. Регистрация экзаменуемых, выдача      ¦Врач-       ¦     15     ¦            ¦
¦           ¦(для одного слушателя)     ¦            ¦экзаменационных билетов                  ¦гигиенист   ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Проведение зачетов, экзаменов и       +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦оформление соответствующих документов    ¦Помощник    ¦     10     ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦                                         ¦врача-      ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦                                         ¦гигиениста  ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦11.3.4     ¦Гигиеническое обучение     ¦обучение    ¦1. Прием заявлений, визирование,         ¦Врач-       ¦    130     ¦            ¦
¦           ¦декретированных            ¦            ¦определение ответственных                ¦гигиенист   ¦            ¦            ¦
¦           ¦контингентов (включая      ¦            ¦2. Подготовка программы обучения:        +------------+------------+------------+
¦           ¦оценку знаний) 1 человек   ¦            ¦Изучение и подбор научной, нормативной   ¦Помощник    ¦     65     ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦методической литературы по программе     ¦врача-      ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦обучения,Подготовка материалов к         ¦гигиениста  ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦выступлениям, докладам, Подготовка       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦ситуационных задач, демонстрация         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦видеофильмов по тематике, лекция по      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦программе                                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Регистрация слушателей                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Проведение зачета и оформление        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦соответствующих документов               ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦11.4       ¦Гигиеническая оценка       ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦условий труда (1 рабочее   ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦место без лабораторных     ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦исследований)              ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦11.4.1     ¦Организация проведения     ¦исследование¦1. Прием, регистрация, рассмотрение      ¦Врач-       ¦    125     ¦            ¦
¦           ¦лабораторно-               ¦            ¦документов, определение исполнителя      ¦гигиенист   ¦            ¦            ¦
¦           ¦инструментальных           ¦            ¦2. Ознакомление с технологическим        +------------+------------+------------+
¦           ¦исследований факторов      ¦            ¦процессом (организация, автоматизация,   ¦Помощник    ¦     95     ¦            ¦
¦           ¦производственной среды     ¦            ¦механизация, характеристика используемого¦врача-      ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦сырья, материалов, изучение нормативной и¦гигиениста  ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦технологической документации)            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Определение рабочих мест с вредными   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦производственными факторами, точек отбора¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проб, объемов и вида лабораторных        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦исследований и измерений                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Подготовка плана на проведение        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦лабораторных исследований и испытаний    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦11.4.2     ¦Организация проведения     ¦исследование¦1. Прием, регистрация, рассмотрение      ¦Врач-       ¦    350     ¦            ¦
¦           ¦оценки психофизиологических¦            ¦документов, определение исполнителя      ¦гигиенист   ¦            ¦            ¦
¦           ¦факторов условий труда     ¦            ¦факторов условий труда                   +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦2. Ознакомление с технологическим        ¦Помощник    ¦    150     ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦процессом (организация, автоматизация,   ¦врача-      ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦механизация, характеристика используемого¦гигиениста  ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦сырья, материалов, изучение              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦технологической и нормативной            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦документации)                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Анализ соответствия характера трудовой¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦деятельности                             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Выбор методов, определение объемов    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦изучение психофизиологических факторов   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Проведение гигиенического хронометража¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦(определение продолжительности элементов ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦трудовой деятельности) и изучение        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦факторов трудовой деятельности (тяжесть и¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦напряженность труда)                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Анализ выполнения мероприятий по      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦предупреждению вредного воздействия      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦факторов производственной среды,         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦профессиональной заболеваемости и        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦заболеваемости с ВУТ, результатов        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦предварительных и периодических          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦медицинских осмотров                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка, анализ результатов,        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦составление итогового заключения о       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦гигиенической оценке условий труда и     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦подготовке предложений по улучшению      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦условий труда                            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦11.4.3     ¦Проведение комплексной     ¦исследование¦1. Прием, регистрация, рассмотрение      ¦Врач-       ¦    290     ¦            ¦
¦           ¦оценки результатов         ¦            ¦документов, определение исполнителя      ¦гигиенист   ¦            ¦            ¦
¦           ¦состояния условий труда по ¦            ¦факторов условий труда                   +------------+------------+------------+
¦           ¦выполненным лабораторным   ¦            ¦2. Ознакомление с технологическим        ¦Помощник    ¦     30     ¦            ¦
¦           ¦исследованиям и измерениям ¦            ¦процессом (организация, автоматизация,   ¦врача-      ¦            ¦            ¦
¦           ¦факторов производственной  ¦            ¦механизация, характеристика используемого¦гигиениста  ¦            ¦            ¦
¦           ¦среды и                    ¦            ¦сырья, материалов, изучение              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦психофизиологических       ¦            ¦технологической и нормативной            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦особенностей трудового     ¦            ¦документации)                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦процесса                   ¦            ¦3. Оценка организации рабочих мест,      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦режимов труда и отдыха, средств          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦индивидуальной и коллективной защиты     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Анализ соответствия характера трудовой¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦деятельности и ее структуры требованиям  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦НД по профессиям                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Качественная и количественная оценка  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦результатов санитарно-гигиенических и    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦психофизиологических факторов условий    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦труда, изучение возможного влияния их на ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦работающих                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Анализ выполнения мероприятий по      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦предупреждению вредного воздействия      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦факторов производственной среды,         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦профессиональной заболеваемости и        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦заболеваемости с ВУТ, результатов        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦предварительных и периодических          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦медицинских осмотров                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка, анализ результатов,        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦составление итогового заключения о       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦гигиенической оценке условий труда и     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦подготовке предложений по улучшению      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦условий труда                            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦11.4.4     ¦Государственная санитарно- ¦экспертиза  ¦1. Подбор и изучение нормативных правовых¦Врач-       ¦    180     ¦            ¦
¦           ¦гигиеническая экспертиза   ¦            ¦актов и технических нормативных правовых ¦гигиенист   ¦            ¦            ¦
¦           ¦при определении            ¦            ¦актов, результатов предыдущих медицинских+------------+------------+------------+
¦           ¦контингентов работающих,   ¦            ¦осмотров                                 ¦Помощник    ¦     20     ¦            ¦
¦           ¦подлежащих профилактическим¦            ¦2. Экспертиза документации               ¦врача-      ¦            ¦            ¦
¦           ¦медицинским осмотрам (1    ¦            ¦                                         ¦гигиениста  ¦            ¦            ¦
¦           ¦профессия, количество      ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦работающих до 10 человек)  ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦13         ¦Биохимические и            ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦гематологические           ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦исследования               ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦13.1       ¦Содержание общего белка в  ¦исследование¦1. Подготовка пробы                      ¦Врач-       ¦      2     ¦      2     ¦
¦           ¦сыворотке крови (на одно   ¦            ¦2. Подготовка реактивов                  ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦исследование)              ¦            ¦3. Проведение реакции                    +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦4. Фотометрирование                      ¦Фельдшер-   ¦      5     ¦      4     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Расчет, оформление и выдача           ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦результатов                              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦13.2       ¦Содержание общего белка в  ¦исследование¦1. Подготовка пробы                      ¦Врач-       ¦      2     ¦      2     ¦
¦           ¦моче (на одно исследование)¦            ¦2. Подготовка реактивов                  ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Проведение реакции                    +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦4. Фотометрирование                      ¦Фельдшер-   ¦      5     ¦      4     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Расчет, оформление и выдача           ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦результатов                              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦13.3       ¦Содержание холестерина в   ¦исследование¦1. Подготовка пробы                      ¦Врач-       ¦      2     ¦      2     ¦
¦           ¦сыворотке крови (на одно   ¦            ¦2. Подготовка реактивов                  ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦исследование)              ¦            ¦3. Проведение реакции                    +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦4. Фотометрирование                      ¦Фельдшер-   ¦      4     ¦    3.5     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Расчет, оформление и выдача           ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦результатов                              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦13.4       ¦Содержание хлоридов в моче ¦исследование¦1. Подготовка пробы                      ¦Врач-       ¦      2     ¦      2     ¦
¦           ¦и сыворотке крови (на одно ¦            ¦2. Подготовка реактивов                  ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦исследование)              ¦            ¦3. Проведение реакции                    +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦4. Фотометрирование                      ¦Фельдшер-   ¦      4     ¦    3.5     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Расчет, оформление и выдача           ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦результатов                              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦13.5       ¦Содержание мочевины в моче,¦исследование¦1. Подготовка пробы                      ¦Врач-       ¦      2     ¦      2     ¦
¦           ¦сыворотке крови (на одно   ¦            ¦2. Подготовка реактивов                  ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦исследование)              ¦            ¦3. Проведение реакции                    +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦4. Фотометрирование                      ¦Фельдшер-   ¦      3     ¦    2.5     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Расчет, оформление и выдача           ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦результатов                              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.