Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.11.2007 N 62 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, рекомендаций по межгосударственной стандартизации и стандартов Совета экономической взаимопомощи"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2

¦тестовая SIM-карта      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
+------------------------+------+------+------+------+------+------+
¦21. Комплект зарядных   ¦  +   ¦  +   ¦  +   ¦  +   ¦  +   ¦  +   ¦
¦устройств,              ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦аккумуляторных батарей  ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦------------------------+------+------+------+------+------+-------


Примечание. Необходимость наличия СИ и оборудования при ремонте ОАУ определяется в зависимости от выполняемых работ в соответствии с приложением А.







Приложение 1

к постановлению

Государственного комитета

по стандартизации

Республики Беларусь

30.11.2007 N 62



УТВЕРЖДЕННЫЕ И ВВОДИМЫЕ В ДЕЙСТВИЕ С 1 ЯНВАРЯ 2008 Г.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОДЕКС УСТАНОВИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ

И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



ТКП 5.1.07-2007 (03220) "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Экологическая сертификация. Порядок экологической сертификации услуг в области охраны окружающей среды. Основные положения";

СТБ 1803-2007 "Услуги в области охраны окружающей среды. Общие требования";

СТБ 1804-2007 "Охрана окружающей среды и природопользование. Территории. Знаки информационные особо охраняемых природных территорий, водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов. Общие требования";

СТБ 1806-2007 "Панели металлические трехслойные с утеплителем из пенополистирольных плит. Технические условия";

СТБ 1807-2007 "Панели металлические трехслойные стеновые с утеплителем из пенополиуретана. Технические условия";

СТБ 1808-2007 "Панели металлические трехслойные с утеплителем из минераловатных плит. Технические условия";

СТБ 1809-2007 "Панели металлические двухслойные покрытий зданий с утеплителем из пенополиуретана. Технические условия".







Приложение 2

к постановлению

Государственного комитета

по стандартизации

Республики Беларусь

30.11.2007 N 62



УТВЕРЖДЕННЫЕ И ВВОДИМЫЕ В ДЕЙСТВИЕ С 1 ИЮНЯ 2008 Г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



СТБ ISO 376-2007 "Материалы металлические. Калибровка силоизмерительных приборов для проверки одноосных испытательных машин";

СТБ 1291-2007 "Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения";

СТБ 1805-2007 "Охрана окружающей среды и природопользование. Экологические критерии к телевизорам";

СТБ 1810-2007 "Электродуховки бытовые. Показатели и методы определения энергетической эффективности";

СТБ 1811-2007 (ГОСТ Р 52165-2003) "Материалы лакокрасочные. Лаки. Общие технические условия";

СТБ ISO 7886-3-2007 "Шприцы инъекционные стерильные однократного применения. Часть 3. Шприцы с самоблокировкой для вакцинации фиксированной дозы";

СТБ EN 12778-2007 "Посуда кухонная. Скороварки для бытового применения";

СТБ ISO 15225-2007 "Медицинские изделия. Номенклатура данных для информационного обмена. Общие требования";

СТБ ISO 15614-8-2007 "Технологическая инструкция и квалификация технологических процессов сварки металлических материалов. Испытание технологического процесса сварки. Часть 8. Сварка соединений труб с трубной доской";

СТБ ISO 15614-11-2007 "Технологическая инструкция и квалификация технологических процессов сварки металлических материалов. Испытание технологического процесса сварки. Часть 11. Сварка электронно-лучевая и лазерная";

СТБ ISO 17664-2007 "Стерилизация медицинских изделий. Информация, предоставляемая изготовителем, для проведения повторной стерилизации медицинских изделий";

СТБ EN 27740-2007 "Инструменты хирургические. Скальпели со съемными лезвиями. Присоединительные размеры";

СТБ IEC 60227-3-2007 "Кабели с поливинилхлоридной изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Часть 3. Кабели без оболочки для стационарной прокладки";

СТБ IEC 60227-5-2007 "Кабели с поливинилхлоридной изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Часть 5. Гибкие кабели (шнуры)";

СТБ IEC 60335-2-7-2007 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-7. Дополнительные требования к стиральным машинам";

СТБ IEC 61770-2007 "Приборы электрические, присоединяемые к сетям водоснабжения. Предотвращение обратного сифонирования и повреждения соединительных шлангов".







Приложение 3

к постановлению

Государственного комитета

по стандартизации

Республики Беларусь

30.11.2007 N 62



ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,

В КОТОРЫЕ С 1 МАРТА 2008 Г. ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ



СТБ 972-2000 "Разработка и постановка продукции на производство. Общие положения". Изменение N 3;

СТБ 1000-96 "Соусы и кетчупы. Общие технические условия". Изменение N 3.



ИЗМЕНЕНИЕ N 3



РАЗРАБОТКА И ПОСТАНОВКА ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



РАСПРАЦОЎКА I ПАСТАНОЎКА ПРАДУКЦЫI НА ВЫТВОРЧАСЦЬ

АГУЛЬНЫЯ ПАЛАЖЭННI



СТБ 972-2000



Дата введения 2008.03.01





МКС 03.100.40



ИУ ТНПА N 112007





Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30.11.2007 г. N 62

Подпункт 7.4.22 дополнить абзацем:

"Допускается совмещение сертификации опытного (головного) образца продукции по схеме 1 по ТКП 5.1.02, предусмотренной 4.12а, с сертификацией продукции серийного производства по заявленной схеме.".

Подпункт 8.1. Второй абзац исключить.

Раздел 8. Дополнить подпунктом 8.1а (после 8.1):

"8.1а. При постановке на производство новой (модернизированной) продукции, осваиваемой:

на новых производствах, которыми считаются вновь построенные предприятия, цеха и линии;

на модернизированных производствах, которыми считаются предприятия, линии, цеха, у которых в результате реконструкции обновление основного фонда составило не менее 30%, представитель Госстандарта проводит в установленном порядке анализ состояния производства и по завершению освоения продукции составляет заключение о возможности эксплуатации нового и модернизированного производства и готовности к выпуску продукции на этом производстве, которое доводит до сведения комиссии по проведению квалификационных испытаний.".

Подпункт 8.15 дополнить абзацем:

"Допускается для продукции, осваиваемой по документации иностранных фирм, совмещение сертификации образца установочной серии по схеме 1 по ТКП 5.1.02, предусмотренной 4.12а, с сертификацией продукции серийного производства по заявленной схеме.".



ИЗМЕНЕНИЕ N 3



СОУСЫ И КЕТЧУПЫ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ



СОУСЫ I КЕТЧУПЫ

АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ



СТБ 1000-96



Дата введения 2008-03-01





МКС 67.080.20



ИУ ТНПА N 112007





Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30.11.2007 г. N 62

Предисловие. Пункт 3 дополнить словами: "(с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 17471-93 (в части соусов "Аппетитный" и "Грузинский") и ГОСТ 28322-89 (в части термина "консервированный соус")".

Раздел 1 изложить в новой редакции:

"Настоящий стандарт распространяется на соусы и кетчупы, производимые в республике и ввозимые из-за рубежа, изготовляемые из овощного, плодового, ягодного и грибного сырья, соответствующим образом подготовленного, с вкусовыми и пищевыми добавками с добавлением или без добавления орехов и растительного масла.".

Раздел 2. Первый абзац. Заменить слова: "нормативные документы (НД)" на "стандарты";

исключить ссылки: ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26934-86, СанПиН 11-63 РБ 98, СанПиН 10-124 РБ 99, ГН 10117-99;

заменить ссылку: СТБ 1100-98 на СТБ 1100-2007 "Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования";

дополнить ссылками и примечанием:

"СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ 8020-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к проведению контроля количества товара

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира

ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Метод определения жира

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.".

Стандарт дополнить разделом 3а:

"3а. Термины и определения



В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3а. 1 кетчуп: Продукт, изготовляемый из свежих томатов или концентрированных томатных продуктов с добавлением вкусовых веществ, с добавлением или без добавления фруктовых и овощных пюре, грибов, овощей, орехов, сухофруктов, воды, растительного масла, пищевых кислот, загустителей, стабилизаторов, консервантов, с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 14%.

Примечание. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, - не менее 4,5%, или массовая доля 30%-й томатной пасты - не менее 15%.

3а. 2 соус: Продукт, получаемый из пюре, паст, концентрированных соков и пюре, целых, измельченных овощей, плодов, ягод, грибов, орехов в любой комбинации и имеющий в суммарном количестве не менее 24% плодовой части (по рецептуре) с вносимой массовой долей сухих веществ не менее 4,5%, с добавлением вкусовых веществ, пищевых кислот, загустителей, стабилизаторов, натуральных ароматизаторов, растительного масла, консервантов, воды или без них.

3а. 3 томатный соус: Продукт, изготовляемый из свежих томатов или концентрированных томатных продуктов с добавлением вкусовых веществ, с добавлением или без добавления фруктовых и овощных пюре, грибов, овощей, орехов, сухофруктов, воды, растительного масла, пищевых кислот, загустителей, стабилизаторов, консервантов, с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 23%.

Примечание. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, - не менее 7,2% или массовая доля 30%-й томатной пасты - не менее 24%.



3а. 4 группа соуса: Показатель, характеризующий состав соуса, количество томатных продуктов в томатных соусах, количество плодовой части в плодоовощных и фруктовых соусах, применение натуральных ароматизаторов.

3а. 5 категория кетчупа: Показатель, характеризующий количество томатных продуктов в кетчупе, применение загустителей и стабилизаторов.".

Подпункт 3.1 дополнить абзацем:

"Требования к количеству продукта в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров и его маркировке - по СТБ 8019.";

Подпункт 3.2.1 изложить в новой редакции:

"3.2.1. Соусы и кетчупы по способу изготовления подразделяют на: стерилизованные, пастеризованные, стерилизованные в потоке и нестерилизованные (с применением консерванта).

Кетчупы по составу подразделяют на четыре категории: экстра, высшая, первая и вторая. Характеристика кетчупов по категориям приведена в приложении А (таблица А.1).

Соусы по составу подразделяют на три группы: томатные, плодоовощные и фруктовые. Характеристика соусов приведена в приложении А (таблица А.2).".

Подпункт 3.2.2. Таблицу 1 изложить в новой редакции:



Таблица 1



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦ показателя ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид ¦Однородная протертая или измельченная масса из смеси ¦
¦            ¦свежих томатов или концентрированных томатных        ¦
¦            ¦продуктов, плодов, ягод, овощей, грибов,             ¦
¦            ¦растительного масла с мелкими частицами зелени,      ¦
¦            ¦пряностей, чеснока (при наличии их в соответствии с  ¦
¦            ¦рецептурами)                                         ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Консистенция¦От жидкой до мажущейся.                              ¦
¦            ¦Нарезанных овощей - мягкая, нарезанных грибов -      ¦
¦            ¦плотная, но не жесткая                               ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус и запах¦Кисло-сладкий, умеренно соленый, соответствующий     ¦
¦            ¦смеси используемых компонентов, без посторонних      ¦
¦            ¦привкуса и запаха                                    ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Соответствующий смеси используемых компонентов,      ¦
¦            ¦прошедших тепловую обработку.                        ¦
¦            ¦Допускается потемнение поверхностного слоя           ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Примечание. При изготовлении соусов и кетчупов с грибами должны   ¦
¦использоваться грибы одного вида.                                 ¦
¦-------------------------------------------------------------------


Подпункт 3.2.3. Заменить слово "нормам" на "требованиям"; таблицу 2 изложить в новой редакции.

Подпункт 3.2.4 изложить в новой редакции:

"3.2.4. Конкретные наименования соусов и кетчупов, органолептические характеристики, значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности для каждого наименования должны быть приведены в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.".



Таблица 2



---------------------------------------+-----------+---------------¬
¦       Наименование показателя        ¦ Значение  ¦     Метод     ¦
¦                                      ¦           ¦   испытания   ¦
+--------------------------------------+-----------+---------------+
¦Массовая доля растворимых сухих       ¦           ¦ По ГОСТ 28562 ¦
¦веществ, %, не менее:                 ¦           ¦               ¦
¦для кетчупов по категориям:           ¦           ¦               ¦
¦экстра                                ¦   25,0    ¦               ¦
¦высшей без добавления фруктовых и     ¦   23,0    ¦               ¦
¦овощных пюре                          ¦           ¦               ¦
¦высшей с добавлением фруктовых и      ¦   20,0    ¦               ¦
¦овощных пюре                          ¦           ¦               ¦
¦первой                                ¦   18,0    ¦               ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.