|
|
Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.11.2007 N 62 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, рекомендаций по межгосударственной стандартизации и стандартов Совета экономической взаимопомощи"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 2 ¦тестовая SIM-карта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------+------+------+------+------+------+------+ ¦21. Комплект зарядных ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ ¦устройств, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аккумуляторных батарей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------------------------+------+------+------+------+------+------- Примечание. Необходимость наличия СИ и оборудования при ремонте ОАУ определяется в зависимости от выполняемых работ в соответствии с приложением А. Приложение 1 к постановлению Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 30.11.2007 N 62 УТВЕРЖДЕННЫЕ И ВВОДИМЫЕ В ДЕЙСТВИЕ С 1 ЯНВАРЯ 2008 Г. ТЕХНИЧЕСКИЙ КОДЕКС УСТАНОВИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ТКП 5.1.07-2007 (03220) "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Экологическая сертификация. Порядок экологической сертификации услуг в области охраны окружающей среды. Основные положения"; СТБ 1803-2007 "Услуги в области охраны окружающей среды. Общие требования"; СТБ 1804-2007 "Охрана окружающей среды и природопользование. Территории. Знаки информационные особо охраняемых природных территорий, водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов. Общие требования"; СТБ 1806-2007 "Панели металлические трехслойные с утеплителем из пенополистирольных плит. Технические условия"; СТБ 1807-2007 "Панели металлические трехслойные стеновые с утеплителем из пенополиуретана. Технические условия"; СТБ 1808-2007 "Панели металлические трехслойные с утеплителем из минераловатных плит. Технические условия"; СТБ 1809-2007 "Панели металлические двухслойные покрытий зданий с утеплителем из пенополиуретана. Технические условия". Приложение 2 к постановлению Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 30.11.2007 N 62 УТВЕРЖДЕННЫЕ И ВВОДИМЫЕ В ДЕЙСТВИЕ С 1 ИЮНЯ 2008 Г. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СТБ ISO 376-2007 "Материалы металлические. Калибровка силоизмерительных приборов для проверки одноосных испытательных машин"; СТБ 1291-2007 "Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения"; СТБ 1805-2007 "Охрана окружающей среды и природопользование. Экологические критерии к телевизорам"; СТБ 1810-2007 "Электродуховки бытовые. Показатели и методы определения энергетической эффективности"; СТБ 1811-2007 (ГОСТ Р 52165-2003) "Материалы лакокрасочные. Лаки. Общие технические условия"; СТБ ISO 7886-3-2007 "Шприцы инъекционные стерильные однократного применения. Часть 3. Шприцы с самоблокировкой для вакцинации фиксированной дозы"; СТБ EN 12778-2007 "Посуда кухонная. Скороварки для бытового применения"; СТБ ISO 15225-2007 "Медицинские изделия. Номенклатура данных для информационного обмена. Общие требования"; СТБ ISO 15614-8-2007 "Технологическая инструкция и квалификация технологических процессов сварки металлических материалов. Испытание технологического процесса сварки. Часть 8. Сварка соединений труб с трубной доской"; СТБ ISO 15614-11-2007 "Технологическая инструкция и квалификация технологических процессов сварки металлических материалов. Испытание технологического процесса сварки. Часть 11. Сварка электронно-лучевая и лазерная"; СТБ ISO 17664-2007 "Стерилизация медицинских изделий. Информация, предоставляемая изготовителем, для проведения повторной стерилизации медицинских изделий"; СТБ EN 27740-2007 "Инструменты хирургические. Скальпели со съемными лезвиями. Присоединительные размеры"; СТБ IEC 60227-3-2007 "Кабели с поливинилхлоридной изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Часть 3. Кабели без оболочки для стационарной прокладки"; СТБ IEC 60227-5-2007 "Кабели с поливинилхлоридной изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Часть 5. Гибкие кабели (шнуры)"; СТБ IEC 60335-2-7-2007 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-7. Дополнительные требования к стиральным машинам"; СТБ IEC 61770-2007 "Приборы электрические, присоединяемые к сетям водоснабжения. Предотвращение обратного сифонирования и повреждения соединительных шлангов". Приложение 3 к постановлению Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 30.11.2007 N 62 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В КОТОРЫЕ С 1 МАРТА 2008 Г. ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ СТБ 972-2000 "Разработка и постановка продукции на производство. Общие положения". Изменение N 3; СТБ 1000-96 "Соусы и кетчупы. Общие технические условия". Изменение N 3. ИЗМЕНЕНИЕ N 3 РАЗРАБОТКА И ПОСТАНОВКА ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАСПРАЦОЎКА I ПАСТАНОЎКА ПРАДУКЦЫI НА ВЫТВОРЧАСЦЬ АГУЛЬНЫЯ ПАЛАЖЭННI СТБ 972-2000 Дата введения 2008.03.01 МКС 03.100.40 ИУ ТНПА N 112007 Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30.11.2007 г. N 62 Подпункт 7.4.22 дополнить абзацем: "Допускается совмещение сертификации опытного (головного) образца продукции по схеме 1 по ТКП 5.1.02, предусмотренной 4.12а, с сертификацией продукции серийного производства по заявленной схеме.". Подпункт 8.1. Второй абзац исключить. Раздел 8. Дополнить подпунктом 8.1а (после 8.1): "8.1а. При постановке на производство новой (модернизированной) продукции, осваиваемой: на новых производствах, которыми считаются вновь построенные предприятия, цеха и линии; на модернизированных производствах, которыми считаются предприятия, линии, цеха, у которых в результате реконструкции обновление основного фонда составило не менее 30%, представитель Госстандарта проводит в установленном порядке анализ состояния производства и по завершению освоения продукции составляет заключение о возможности эксплуатации нового и модернизированного производства и готовности к выпуску продукции на этом производстве, которое доводит до сведения комиссии по проведению квалификационных испытаний.". Подпункт 8.15 дополнить абзацем: "Допускается для продукции, осваиваемой по документации иностранных фирм, совмещение сертификации образца установочной серии по схеме 1 по ТКП 5.1.02, предусмотренной 4.12а, с сертификацией продукции серийного производства по заявленной схеме.". ИЗМЕНЕНИЕ N 3 СОУСЫ И КЕТЧУПЫ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СОУСЫ I КЕТЧУПЫ АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ СТБ 1000-96 Дата введения 2008-03-01 МКС 67.080.20 ИУ ТНПА N 112007 Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30.11.2007 г. N 62 Предисловие. Пункт 3 дополнить словами: "(с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 17471-93 (в части соусов "Аппетитный" и "Грузинский") и ГОСТ 28322-89 (в части термина "консервированный соус")". Раздел 1 изложить в новой редакции: "Настоящий стандарт распространяется на соусы и кетчупы, производимые в республике и ввозимые из-за рубежа, изготовляемые из овощного, плодового, ягодного и грибного сырья, соответствующим образом подготовленного, с вкусовыми и пищевыми добавками с добавлением или без добавления орехов и растительного масла.". Раздел 2. Первый абзац. Заменить слова: "нормативные документы (НД)" на "стандарты"; исключить ссылки: ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26934-86, СанПиН 11-63 РБ 98, СанПиН 10-124 РБ 99, ГН 10117-99; заменить ссылку: СТБ 1100-98 на СТБ 1100-2007 "Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования"; дополнить ссылками и примечанием: "СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара СТБ 8020-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к проведению контроля количества товара СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Метод определения жира Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.". Стандарт дополнить разделом 3а: "3а. Термины и определения В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: 3а. 1 кетчуп: Продукт, изготовляемый из свежих томатов или концентрированных томатных продуктов с добавлением вкусовых веществ, с добавлением или без добавления фруктовых и овощных пюре, грибов, овощей, орехов, сухофруктов, воды, растительного масла, пищевых кислот, загустителей, стабилизаторов, консервантов, с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 14%. Примечание. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, - не менее 4,5%, или массовая доля 30%-й томатной пасты - не менее 15%. 3а. 2 соус: Продукт, получаемый из пюре, паст, концентрированных соков и пюре, целых, измельченных овощей, плодов, ягод, грибов, орехов в любой комбинации и имеющий в суммарном количестве не менее 24% плодовой части (по рецептуре) с вносимой массовой долей сухих веществ не менее 4,5%, с добавлением вкусовых веществ, пищевых кислот, загустителей, стабилизаторов, натуральных ароматизаторов, растительного масла, консервантов, воды или без них. 3а. 3 томатный соус: Продукт, изготовляемый из свежих томатов или концентрированных томатных продуктов с добавлением вкусовых веществ, с добавлением или без добавления фруктовых и овощных пюре, грибов, овощей, орехов, сухофруктов, воды, растительного масла, пищевых кислот, загустителей, стабилизаторов, консервантов, с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 23%. Примечание. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, - не менее 7,2% или массовая доля 30%-й томатной пасты - не менее 24%. 3а. 4 группа соуса: Показатель, характеризующий состав соуса, количество томатных продуктов в томатных соусах, количество плодовой части в плодоовощных и фруктовых соусах, применение натуральных ароматизаторов. 3а. 5 категория кетчупа: Показатель, характеризующий количество томатных продуктов в кетчупе, применение загустителей и стабилизаторов.". Подпункт 3.1 дополнить абзацем: "Требования к количеству продукта в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров и его маркировке - по СТБ 8019."; Подпункт 3.2.1 изложить в новой редакции: "3.2.1. Соусы и кетчупы по способу изготовления подразделяют на: стерилизованные, пастеризованные, стерилизованные в потоке и нестерилизованные (с применением консерванта). Кетчупы по составу подразделяют на четыре категории: экстра, высшая, первая и вторая. Характеристика кетчупов по категориям приведена в приложении А (таблица А.1). Соусы по составу подразделяют на три группы: томатные, плодоовощные и фруктовые. Характеристика соусов приведена в приложении А (таблица А.2).". Подпункт 3.2.2. Таблицу 1 изложить в новой редакции: Таблица 1 -------------+-----------------------------------------------------¬ ¦Наименование¦ Характеристика ¦ ¦ показателя ¦ ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Внешний вид ¦Однородная протертая или измельченная масса из смеси ¦ ¦ ¦свежих томатов или концентрированных томатных ¦ ¦ ¦продуктов, плодов, ягод, овощей, грибов, ¦ ¦ ¦растительного масла с мелкими частицами зелени, ¦ ¦ ¦пряностей, чеснока (при наличии их в соответствии с ¦ ¦ ¦рецептурами) ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Консистенция¦От жидкой до мажущейся. ¦ ¦ ¦Нарезанных овощей - мягкая, нарезанных грибов - ¦ ¦ ¦плотная, но не жесткая ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Вкус и запах¦Кисло-сладкий, умеренно соленый, соответствующий ¦ ¦ ¦смеси используемых компонентов, без посторонних ¦ ¦ ¦привкуса и запаха ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Цвет ¦Соответствующий смеси используемых компонентов, ¦ ¦ ¦прошедших тепловую обработку. ¦ ¦ ¦Допускается потемнение поверхностного слоя ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Примечание. При изготовлении соусов и кетчупов с грибами должны ¦ ¦использоваться грибы одного вида. ¦ ¦------------------------------------------------------------------- Подпункт 3.2.3. Заменить слово "нормам" на "требованиям"; таблицу 2 изложить в новой редакции. Подпункт 3.2.4 изложить в новой редакции: "3.2.4. Конкретные наименования соусов и кетчупов, органолептические характеристики, значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности для каждого наименования должны быть приведены в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.". Таблица 2 ---------------------------------------+-----------+---------------¬ ¦ Наименование показателя ¦ Значение ¦ Метод ¦ ¦ ¦ ¦ испытания ¦ +--------------------------------------+-----------+---------------+ ¦Массовая доля растворимых сухих ¦ ¦ По ГОСТ 28562 ¦ ¦веществ, %, не менее: ¦ ¦ ¦ ¦для кетчупов по категориям: ¦ ¦ ¦ ¦экстра ¦ 25,0 ¦ ¦ ¦высшей без добавления фруктовых и ¦ 23,0 ¦ ¦ ¦овощных пюре ¦ ¦ ¦ ¦высшей с добавлением фруктовых и ¦ 20,0 ¦ ¦ ¦овощных пюре ¦ ¦ ¦ ¦первой ¦ 18,0 ¦ ¦ |
Партнеры
|