|
|
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.11.2007 N 152/123 "О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2007 г. N 1386"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 12 +-----+---------------------------------------------------+----------+ ¦793 ¦Сушильщик, занятый на сушке сигар ¦ -"- ¦ +-----+---------------------------------------------------+----------+ ¦794 ¦Сушильщик махорочной крошки ¦ -"- ¦ +-----+---------------------------------------------------+----------+ ¦795 ¦Сушильщик табака ¦ -"- ¦ +-----+---------------------------------------------------+----------+ ¦796 ¦Транспортировщик, занятый на транспортировке ¦ -"- ¦ ¦ ¦листового необшитого или резаного табака, махорки и¦ ¦ ¦ ¦табачно-махорочных изделий ¦ ¦ +-----+---------------------------------------------------+----------+ ¦797 ¦Уборщик помещений (производственных, служебных), ¦ -"- ¦ ¦ ¦занятый в производственных помещениях табачных, ¦ ¦ ¦ ¦махорочных, табачно-ферментационных и сигарных ¦ ¦ ¦ ¦цехов (участков) ¦ ¦ +-----+---------------------------------------------------+----------+ ¦798 ¦Увлажняльщик махорочного сырья ¦ -"- ¦ +-----+---------------------------------------------------+----------+ ¦799 ¦Увлажняльщик табачного сырья ¦ -"- ¦ +-----+---------------------------------------------------+----------+ ¦800 ¦Укладчик-упаковщик, занятый на упаковке сигарной ¦ -"- ¦ ¦ ¦продукции, упаковке тюков и укладке готовой ¦ ¦ ¦ ¦продукции, на фасовке вручную, на работе в ¦ ¦ ¦ ¦помещениях табачных, махорочных и табачно- ¦ ¦ ¦ ¦ферментационных цехов, участков ¦ ¦ +-----+---------------------------------------------------+----------+ ¦801 ¦Чистильщик оборудования, занятый в табачном, ¦ -"- ¦ ¦ ¦папиросонабивном, сигаретном и пачечно-укладочном ¦ ¦ ¦ ¦цехах ¦ ¦ +-----+---------------------------------------------------+----------+ ¦802 ¦Электромонтер по ремонту и обслуживанию ¦ -"- ¦ ¦ ¦электрооборудования ¦ ¦ +-----+---------------------------------------------------+----------+ ¦803 ¦Мастер ¦ -"- ¦ +-----+---------------------------------------------------+----------+ ¦804 ¦Мастер участка ¦ -"- ¦ +-----+---------------------------------------------------+----------+ ¦805 ¦Начальник смены ¦ -"- ¦ +-----+---------------------------------------------------+----------+ ¦806 ¦Технолог ¦ -"- ¦ ¦-----+---------------------------------------------------+----------- Примечания: 1. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания производятся в соответствии с рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Положением о порядке организации общественного питания в производственных организациях, утвержденным постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 5 мая 2007 г. N 27 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 131, 8/16472). 2. Изменения и (или) дополнения в перечень производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, вносятся в установленном порядке по предложениям республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь (Правительству Республики Беларусь), местных исполнительных и распорядительных органов, отдельных нанимателей с представлением обоснования. Обоснование изменений и (или) дополнений должно содержать показатели состояния здоровья работников и характеристику условий их труда. 3. Наниматель может принимать решение о прекращении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания при создании допустимых условий труда работников на основании комплексной гигиенической оценки условий труда и положительного заключения органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор. 4. На основании перечня производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, наниматель или уполномоченное им должностное лицо с участием профсоюза(ов) или иного представительного органа работников определяет профессии и должности работников, имеющих право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием. 5. Порядок выдачи лечебно-профилактического питания работникам (по талонам или иным способом) определяет наниматель с участием профсоюза(ов) или иного представительного органа работников. Приложение 2 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь 23.11.2007 N 152/123 РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, ВЫДАВАЕМОГО БЕСПЛАТНО РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА Рацион N 1 лечебно-профилактического питания ------+--------------------------------+---------------------------¬ ¦N п/п¦ Наименование продукта ¦ Количество, граммов нетто ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 1 ¦Хлеб ржаной ¦ 100 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 2 ¦Мука пшеничная ¦ 10 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 3 ¦Сухари ¦ 5 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 4 ¦Мука картофельная ¦ 1 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 5 ¦Крупа, макароны ¦ 25 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 6 ¦Бобовые ¦ 10 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 7 ¦Картофель ¦ 120 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 8 ¦Овощи (морковь) ¦ 75 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 9 ¦Капуста ¦ 120 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 10 ¦Томат-пюре ¦ 7 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 11 ¦Фрукты свежие ¦ 110 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 12 ¦Клюква ¦ 5 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 13 ¦Мясо ¦ 56 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 14 ¦Печень ¦ 26 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 15 ¦Молоко ¦ 70 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 16 ¦Кефир ¦ 200 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 17 ¦Масло сливочное ¦ 20 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 18 ¦Творог ¦ 40 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 19 ¦Сметана ¦ 10 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 20 ¦Сыр ¦ 10 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 21 ¦Яйцо ¦ 31 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 22 ¦Рыба ¦ 16 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 23 ¦Масло растительное ¦ 7 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 24 ¦Сахар ¦ 17 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 25 ¦Соль ¦ 5 ¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ 26 ¦Чай ¦ 0,4¦ +-----+--------------------------------+---------------------------+ ¦ Дополнительно выдается ¦ +--------------------------------------+---------------------------+ ¦Витамин С (аскорбиновая кислота) ¦150 мг ¦ +--------------------------------------+---------------------------+ ¦ Химический состав набора продуктов (округленно) ¦ +--------------------------------------+---------------------------+ ¦ Химический состав продуктов ¦ Содержание в рационе ¦ +--------------------------------------+---------------------------+ ¦Белки, г ¦ 59 ¦ +--------------------------------------+---------------------------+ ¦Жиры, г ¦ 51 ¦ +--------------------------------------+---------------------------+ ¦Углеводы, г ¦ 159 ¦ +--------------------------------------+---------------------------+ ¦Энергетическая ценность рациона, ккал ¦ 1330 ¦ ¦--------------------------------------+---------------------------- Примечания: 1. В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационом лечебно-профилактического питания, в структурном подразделении организации, специализирующемся на оказании услуг общественного питания (организации общественного питания), составляются меню-раскладки на каждый день. 2. В рационе лечебно-профилактического питания, рассчитанном на один прием (день), допускается отклонение в расходовании продуктов, но в течение 7 календарных дней они должны быть использованы в полном объеме. 3. Допускается отклонение показателей химического состава и энергетической ценности +/-10%. 4. Из овощей отдается предпочтение моркови. 5. Готовые блюда, приготовленные на основе рациона лечебно-профилактического питания, выдаются разово перед началом рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности. По согласованию с органом или учреждением, осуществляющим государственный санитарный надзор, допускается выдача лечебно-профилактического питания в иное время, но не позднее чем в обеденный перерыв. 6. Изменения и (или) дополнения в рацион лечебно-профилактического питания (далее - рацион) вносятся в установленном порядке по предложениям республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь (Правительству Республики Беларусь), местных исполнительных и распорядительных органов, отдельных нанимателей с представлением обоснования при наличии заключения органа (организации) здравоохранения о состоянии питания работников, получающих рацион, профилактической направленности предлагаемых изменений и (или) дополнений в рацион. Рацион N 2 лечебно-профилактического питания ------+------------------------------------+-----------------------¬ ¦ N ¦ Наименование продукта ¦ Количество, граммов ¦ ¦п/п ¦ ¦ нетто ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 1 ¦Хлеб пшеничный ¦ 100 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 2 ¦Хлеб ржаной ¦ 100 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 3 ¦Мука пшеничная ¦ 15 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 4 ¦Крупа, макароны ¦ 40 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 5 ¦Картофель ¦ 75 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 6 ¦Овощи (капуста) ¦ 120 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 7 ¦Горошек зеленый ¦ 10 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 8 ¦Томат-пюре ¦ 2 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 9 ¦Мясо ¦ 110 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 10 ¦Печень ¦ 20 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 11 ¦Молоко (кефир) ¦ 200 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 12 ¦Масло сливочное ¦ 15 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 13 ¦Сыр в среднем 30% жирности ¦ 25 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 14 ¦Яйцо ¦ 10 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 15 ¦Рыба ¦ 14 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 16 ¦Масло растительное ¦ 13 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 17 ¦Сахар ¦ 35 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 18 ¦Соль ¦ 5 ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 19 ¦Чай ¦ 0,5¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ 20 ¦Специи по необходимости ¦ ¦ +-----+------------------------------------+-----------------------+ ¦ Дополнительно выдается ¦ +------------------------------------------------------------------+ ¦ на работах с соединениями фтора ¦ +------------------------------------------+-----------------------+ ¦Витамин А (ретинол) ¦2 мг ¦ +------------------------------------------+-----------------------+ ¦Витамин С (аскорбиновая кислота) ¦150 мг ¦ +------------------------------------------+-----------------------+ ¦ на работах с фосгеном ¦ +------------------------------------------+-----------------------+ ¦Витамин С (аскорбиновая кислота) ¦100 мг ¦ +------------------------------------------+-----------------------+ ¦ на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими ¦ ¦ соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и ¦ |
Партнеры
|