Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.11.2007 N 152/123 "О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2007 г. N 1386"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 12

+-----+---------------------------------------------------+----------+
¦793  ¦Сушильщик, занятый на сушке сигар                  ¦   -"-    ¦
+-----+---------------------------------------------------+----------+
¦794  ¦Сушильщик махорочной крошки                        ¦   -"-    ¦
+-----+---------------------------------------------------+----------+
¦795  ¦Сушильщик табака                                   ¦   -"-    ¦
+-----+---------------------------------------------------+----------+
¦796  ¦Транспортировщик, занятый на транспортировке       ¦   -"-    ¦
¦     ¦листового необшитого или резаного табака, махорки и¦          ¦
¦     ¦табачно-махорочных изделий                         ¦          ¦
+-----+---------------------------------------------------+----------+
¦797  ¦Уборщик помещений (производственных, служебных),   ¦   -"-    ¦
¦     ¦занятый в производственных помещениях табачных,    ¦          ¦
¦     ¦махорочных, табачно-ферментационных и сигарных     ¦          ¦
¦     ¦цехов (участков)                                   ¦          ¦
+-----+---------------------------------------------------+----------+
¦798  ¦Увлажняльщик махорочного сырья                     ¦   -"-    ¦
+-----+---------------------------------------------------+----------+
¦799  ¦Увлажняльщик табачного сырья                       ¦   -"-    ¦
+-----+---------------------------------------------------+----------+
¦800  ¦Укладчик-упаковщик, занятый на упаковке сигарной   ¦   -"-    ¦
¦     ¦продукции, упаковке тюков и укладке готовой        ¦          ¦
¦     ¦продукции, на фасовке вручную, на работе в         ¦          ¦
¦     ¦помещениях табачных, махорочных и табачно-         ¦          ¦
¦     ¦ферментационных цехов, участков                    ¦          ¦
+-----+---------------------------------------------------+----------+
¦801  ¦Чистильщик оборудования, занятый в табачном,       ¦   -"-    ¦
¦     ¦папиросонабивном, сигаретном и пачечно-укладочном  ¦          ¦
¦     ¦цехах                                              ¦          ¦
+-----+---------------------------------------------------+----------+
¦802  ¦Электромонтер по ремонту и обслуживанию            ¦   -"-    ¦
¦     ¦электрооборудования                                ¦          ¦
+-----+---------------------------------------------------+----------+
¦803  ¦Мастер                                             ¦   -"-    ¦
+-----+---------------------------------------------------+----------+
¦804  ¦Мастер участка                                     ¦   -"-    ¦
+-----+---------------------------------------------------+----------+
¦805  ¦Начальник смены                                    ¦   -"-    ¦
+-----+---------------------------------------------------+----------+
¦806  ¦Технолог                                           ¦   -"-    ¦
¦-----+---------------------------------------------------+-----------


Примечания:

1. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания производятся в соответствии с рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Положением о порядке организации общественного питания в производственных организациях, утвержденным постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 5 мая 2007 г. N 27 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 131, 8/16472).

2. Изменения и (или) дополнения в перечень производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, вносятся в установленном порядке по предложениям республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь (Правительству Республики Беларусь), местных исполнительных и распорядительных органов, отдельных нанимателей с представлением обоснования.

Обоснование изменений и (или) дополнений должно содержать показатели состояния здоровья работников и характеристику условий их труда.

3. Наниматель может принимать решение о прекращении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания при создании допустимых условий труда работников на основании комплексной гигиенической оценки условий труда и положительного заключения органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор.

4. На основании перечня производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, наниматель или уполномоченное им должностное лицо с участием профсоюза(ов) или иного представительного органа работников определяет профессии и должности работников, имеющих право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием.

5. Порядок выдачи лечебно-профилактического питания работникам (по талонам или иным способом) определяет наниматель с участием профсоюза(ов) или иного представительного органа работников.







Приложение 2

к постановлению

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Беларусь

и Министерства

здравоохранения

Республики Беларусь

23.11.2007 N 152/123



РАЦИОНЫ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, ВЫДАВАЕМОГО БЕСПЛАТНО

РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ

УСЛОВИЯМИ ТРУДА



Рацион N 1

лечебно-профилактического питания



------+--------------------------------+---------------------------¬
¦N п/п¦      Наименование продукта     ¦ Количество, граммов нетто ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦  1  ¦Хлеб ржаной                     ¦                      100  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦  2  ¦Мука пшеничная                  ¦                       10  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦  3  ¦Сухари                          ¦                        5  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦  4  ¦Мука картофельная               ¦                        1  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦  5  ¦Крупа, макароны                 ¦                       25  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦  6  ¦Бобовые                         ¦                       10  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦  7  ¦Картофель                       ¦                      120  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦  8  ¦Овощи (морковь)                 ¦                       75  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦  9  ¦Капуста                         ¦                      120  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 10  ¦Томат-пюре                      ¦                        7  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 11  ¦Фрукты свежие                   ¦                      110  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 12  ¦Клюква                          ¦                        5  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 13  ¦Мясо                            ¦                       56  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 14  ¦Печень                          ¦                       26  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 15  ¦Молоко                          ¦                       70  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 16  ¦Кефир                           ¦                      200  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 17  ¦Масло сливочное                 ¦                       20  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 18  ¦Творог                          ¦                       40  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 19  ¦Сметана                         ¦                       10  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 20  ¦Сыр                             ¦                       10  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 21  ¦Яйцо                            ¦                       31  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 22  ¦Рыба                            ¦                       16  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 23  ¦Масло растительное              ¦                        7  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 24  ¦Сахар                           ¦                       17  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 25  ¦Соль                            ¦                        5  ¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦ 26  ¦Чай                             ¦                        0,4¦
+-----+--------------------------------+---------------------------+
¦                     Дополнительно выдается                       ¦
+--------------------------------------+---------------------------+
¦Витамин С (аскорбиновая кислота)      ¦150 мг                     ¦
+--------------------------------------+---------------------------+
¦         Химический состав набора продуктов (округленно)          ¦
+--------------------------------------+---------------------------+
¦      Химический состав продуктов     ¦   Содержание в рационе    ¦
+--------------------------------------+---------------------------+
¦Белки, г                              ¦                       59  ¦
+--------------------------------------+---------------------------+
¦Жиры, г                               ¦                       51  ¦
+--------------------------------------+---------------------------+
¦Углеводы, г                           ¦                      159  ¦
+--------------------------------------+---------------------------+
¦Энергетическая ценность рациона, ккал ¦                     1330  ¦
¦--------------------------------------+----------------------------


Примечания:

1. В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационом лечебно-профилактического питания, в структурном подразделении организации, специализирующемся на оказании услуг общественного питания (организации общественного питания), составляются меню-раскладки на каждый день.

2. В рационе лечебно-профилактического питания, рассчитанном на один прием (день), допускается отклонение в расходовании продуктов, но в течение 7 календарных дней они должны быть использованы в полном объеме.

3. Допускается отклонение показателей химического состава и энергетической ценности +/-10%.

4. Из овощей отдается предпочтение моркови.

5. Готовые блюда, приготовленные на основе рациона лечебно-профилактического питания, выдаются разово перед началом рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности.

По согласованию с органом или учреждением, осуществляющим государственный санитарный надзор, допускается выдача лечебно-профилактического питания в иное время, но не позднее чем в обеденный перерыв.

6. Изменения и (или) дополнения в рацион лечебно-профилактического питания (далее - рацион) вносятся в установленном порядке по предложениям республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь (Правительству Республики Беларусь), местных исполнительных и распорядительных органов, отдельных нанимателей с представлением обоснования при наличии заключения органа (организации) здравоохранения о состоянии питания работников, получающих рацион, профилактической направленности предлагаемых изменений и (или) дополнений в рацион.



Рацион N 2

лечебно-профилактического питания



------+------------------------------------+-----------------------¬
¦ N   ¦       Наименование продукта        ¦  Количество, граммов  ¦
¦п/п  ¦                                    ¦         нетто         ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦  1  ¦Хлеб пшеничный                      ¦                  100  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦  2  ¦Хлеб ржаной                         ¦                  100  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦  3  ¦Мука пшеничная                      ¦                   15  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦  4  ¦Крупа, макароны                     ¦                   40  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦  5  ¦Картофель                           ¦                   75  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦  6  ¦Овощи (капуста)                     ¦                  120  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦  7  ¦Горошек зеленый                     ¦                   10  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦  8  ¦Томат-пюре                          ¦                    2  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦  9  ¦Мясо                                ¦                  110  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦ 10  ¦Печень                              ¦                   20  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦ 11  ¦Молоко (кефир)                      ¦                  200  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦ 12  ¦Масло сливочное                     ¦                   15  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦ 13  ¦Сыр в среднем 30% жирности          ¦                   25  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦ 14  ¦Яйцо                                ¦                   10  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦ 15  ¦Рыба                                ¦                   14  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦ 16  ¦Масло растительное                  ¦                   13  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦ 17  ¦Сахар                               ¦                   35  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦ 18  ¦Соль                                ¦                    5  ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦ 19  ¦Чай                                 ¦                    0,5¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦ 20  ¦Специи по необходимости             ¦                       ¦
+-----+------------------------------------+-----------------------+
¦                      Дополнительно выдается                      ¦
+------------------------------------------------------------------+
¦                 на работах с соединениями фтора                  ¦
+------------------------------------------+-----------------------+
¦Витамин А (ретинол)                       ¦2 мг                   ¦
+------------------------------------------+-----------------------+
¦Витамин С (аскорбиновая кислота)          ¦150 мг                 ¦
+------------------------------------------+-----------------------+
¦                      на работах с фосгеном                       ¦
+------------------------------------------+-----------------------+
¦Витамин С (аскорбиновая кислота)          ¦100 мг                 ¦
+------------------------------------------+-----------------------+
¦ на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими  ¦
¦   соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и    ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.