|
|
Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2006 N 65 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 2 ¦ ¦воды ¦ ¦ +------+---------------------------------------------------+-------+ ¦ F ¦Строительство ¦ 45 ¦ +------+---------------------------------------------------+-------+ ¦ G ¦Торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и ¦50 - 52¦ ¦ ¦предметов личного пользования ¦ ¦ +------+---------------------------------------------------+-------+ ¦ H ¦Гостиницы и рестораны ¦ 55 ¦ +------+---------------------------------------------------+-------+ ¦ I ¦Транспорт и связь ¦60 - 64¦ +------+---------------------------------------------------+-------+ ¦ J ¦Финансовая деятельность ¦65 - 67¦ +------+---------------------------------------------------+-------+ ¦ K ¦Операции с недвижимым имуществом, аренда и ¦70 - 74¦ ¦ ¦предоставление услуг потребителям ¦ ¦ +------+---------------------------------------------------+-------+ ¦ L ¦Государственное управление ¦ 75 ¦ +------+---------------------------------------------------+-------+ ¦ M ¦Образование ¦ 80 ¦ +------+---------------------------------------------------+-------+ ¦ N ¦Здравоохранение и предоставление социальных услуг ¦ 85 ¦ +------+---------------------------------------------------+-------+ ¦ O ¦Предоставление коммунальных, социальных и ¦90 - 93¦ ¦ ¦персональных услуг ¦ ¦ +------+---------------------------------------------------+-------+ ¦ P ¦Деятельность частных домашних хозяйств ¦95 - 97¦ +------+---------------------------------------------------+-------+ ¦ Q ¦Деятельность экстерриториальных организаций ¦ 99 ¦ ¦------+---------------------------------------------------+-------- Основными признаками выделения групп являются характер производимых товаров и услуг, виды их использования, организация производства, вид сырья, характер и технология обработки. Характер производимых товаров и услуг определяется физическим составом, этапом производства продукции и удовлетворяемыми этой продукцией потребностями. Основными признаками выделения классов являются виды товаров и услуг, составляющие основную долю продукции, производимой включенными в этот класс статистическими единицами. Подклассы представляют собой разукрупненные классы с учетом особенностей экономики республики. Классификация видов деятельности представлена в таблице 2. Ведение ОКЭД осуществляет Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. Таблица 2 -------------+-----------------------------------------------------------------------¬ ¦ Код ¦ Наименование группировки и ее описание ¦ ¦группировки ¦ ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦СЕКЦИЯ A ¦СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОХОТА И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО ¦ ¦ ¦Секция А включает использование природных ресурсов растительного и ¦ ¦ ¦животного происхождения. Она включает растениеводство, животноводство, ¦ ¦ ¦лесоводство, выращивание прочих растений, разведение животных на фермах¦ ¦ ¦или в местах их привычного обитания, а также предоставление услуг в ¦ ¦ ¦этих областях, кроме ветеринарных услуг. ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦01 ¦СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОХОТА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ В ЭТИХ ОБЛАСТЯХ ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦011 ¦Растениеводство ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦0111 ¦Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных ¦ ¦ ¦культур, не включенных в другие группировки ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦01111 ¦Выращивание зерновых и зернобобовых культур ¦ ¦ ¦Этот подкласс включает: ¦ ¦ ¦выращивание зерновых культур: пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, ¦ ¦ ¦кукурузы и т.п. на зерно для продовольственных целей, на корм, на ¦ ¦ ¦семена; ¦ ¦ ¦выращивание бобовых культур, таких как горох, фасоль, бобы на зерно для¦ ¦ ¦продовольственных целей, на корм, на семена; ¦ ¦ ¦заготовку соломы, мякины, зерноотходов. ¦ ¦ ¦Этот подкласс исключает: ¦ ¦ ¦выращивание овощных бобовых культур для использования в зеленом виде ¦ ¦ ¦(классифицируется в 01121); ¦ ¦ ¦выращивание сахарной кукурузы (классифицируется в 01121). ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦01112 ¦Выращивание картофеля ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦01113 ¦Выращивание сахарной свеклы и семян ¦ ¦ ¦Этот подкласс включает: ¦ ¦ ¦выращивание сахарной свеклы; ¦ ¦ ¦выращивание семян и маточников сахарной свеклы. ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦01114 ¦Выращивание масличных культур и их семян ¦ ¦ ¦Этот подкласс включает: ¦ ¦ ¦выращивание масличных культур для производства пищевых продуктов, ¦ ¦ ¦парфюмерии и технических целей, таких как рапс, подсолнечник, горчица, ¦ ¦ ¦мак и т.п., включая производство семян. ¦ ¦ ¦Этот подкласс исключает: ¦ ¦ ¦выращивание масличных культур на корм (классифицируется в 01115). ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦01115 ¦Выращивание кормовых культур и их семян ¦ ¦ ¦Этот подкласс включает: ¦ ¦ ¦выращивание корне- и клубнеплодных кормовых культур, таких как свекла ¦ ¦ ¦кормовая, морковь кормовая, турнепс и т.п.; ¦ ¦ ¦выращивание силосных кормовых культур, таких как подсолнечник, кукуруза¦ ¦ ¦и т.п.; ¦ ¦ ¦выращивание трав однолетних и многолетних; ¦ ¦ ¦производство кормов: силоса, сенажа, травяной муки, концентрированных ¦ ¦ ¦кормов, заготовку сена; ¦ ¦ ¦выращивание маточников кормовых корнеплодов и их семян. ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦01116 ¦Выращивание прядильных культур и их семян ¦ ¦ ¦Этот подкласс включает: ¦ ¦ ¦выращивание прядильных культур, таких как лен-долгунец, конопля на ¦ ¦ ¦волокно и семена; ¦ ¦ ¦мочку растений, содержащих растительное текстильное волокно. ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦01119 ¦Выращивание прочих культур, не включенных в другие группировки ¦ ¦ ¦Этот подкласс включает: ¦ ¦ ¦выращивание или сбор лекарственных растений, их сушку; ¦ ¦ ¦выращивание хмеля, цикория, корнеплодов и клубнеплодов с высоким ¦ ¦ ¦содержанием крахмала; ¦ ¦ ¦выращивание табака, включая его первичную обработку (сбор и сушку ¦ ¦ ¦листьев); ¦ ¦ ¦выращивание растительных материалов, используемых главным образом в ¦ ¦ ¦качестве инсектицидов, фунгицидов, а также для аналогичных целей; ¦ ¦ ¦выращивание прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие¦ ¦ ¦группировки. ¦ ¦ ¦Этот подкласс исключает: ¦ ¦ ¦выращивание цветов (классифицируется в 01122) и декоративных растений ¦ ¦ ¦(классифицируется в 01123); ¦ ¦ ¦выращивание сельскохозяйственных культур для производства пряностей ¦ ¦ ¦(классифицируется в 01130). ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦0112 ¦Овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции ¦ ¦ ¦питомников ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦01121 ¦Выращивание овощей, их семян и рассады ¦ ¦ ¦Этот подкласс включает: ¦ ¦ ¦выращивание корнеплодных овощных культур (моркови столовой, свеклы ¦ ¦ ¦столовой, репы, редиса, брюквы столовой, сельдерея и т.п.); ¦ ¦ ¦выращивание луковичных овощных культур (лука, чеснока); ¦ ¦ ¦выращивание пасленовых овощных культур (помидоров, перца, баклажанов); ¦ ¦ ¦выращивание тыквенных овощных культур (тыквы столовой, огурцов, ¦ ¦ ¦кабачков, патиссонов); ¦ ¦ ¦выращивание овощных бобовых культур (гороха, фасоли, бобов) для ¦ ¦ ¦использования в зеленом виде; ¦ ¦ ¦выращивание зеленных культур, используемых как приправы (укропа, ¦ ¦ ¦листовой петрушки, эстрагона, майорана и т.п.); ¦ ¦ ¦выращивание капусты, салата, сахарной кукурузы и других овощных ¦ ¦ ¦культур; ¦ ¦ ¦деятельность, связанная с семеноводством, выращиванием рассады овощных ¦ ¦ ¦культур, мицелия; ¦ ¦ ¦выращивание грибов, сбор лесных грибов. ¦ ¦ ¦Этот подкласс исключает: ¦ ¦ ¦выращивание зернобобовых культур на зерно (классифицируется в 01111). ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦01122 ¦Цветоводство ¦ ¦ ¦Этот подкласс включает: ¦ ¦ ¦выращивание цветов и их семян, луковиц, клубней. ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦01123 ¦Производство продукции питомников ¦ ¦ ¦Этот подкласс включает: ¦ ¦ ¦выращивание декоративных растений; ¦ ¦ ¦выращивание рулонной дернины (рулонного газона); ¦ ¦ ¦выращивание посадочного материала плодовых и ягодных культур (семян, ¦ ¦ ¦подвоев, саженцев плодовых семечковых, косточковых, ягодных культур). ¦ ¦ ¦Этот подкласс исключает: ¦ ¦ ¦деятельность лесопитомников (классифицируется в 02011); ¦ ¦ ¦выращивание новогодних елок (классифицируется в 02011). ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦0113 ¦Выращивание фруктов, орехов, культур для производства напитков и ¦ ¦ ¦пряностей ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦01130 ¦Выращивание фруктов, орехов, культур для производства напитков и ¦ ¦ ¦пряностей ¦ ¦ ¦Этот подкласс включает: ¦ ¦ ¦выращивание яблок, груш, слив, вишни, черешни, винограда, земляники, ¦ ¦ ¦малины, смородины, крыжовника и т.п.; ¦ ¦ ¦выращивание орехов; ¦ ¦ ¦выращивание культур для производства напитков и специй из ароматических¦ ¦ ¦листьев, цветов и плодов (кориандр, тмин, базилик, гвоздика, анис и ¦ ¦ ¦т.п.); ¦ ¦ ¦сбор дикорастущих ягод и орехов; ¦ ¦ ¦производство вина в тех же хозяйствах, где выращивается сырье. ¦ ¦ ¦Этот подкласс исключает: ¦ ¦ ¦производство вин из сырья, выращенного в другом хозяйстве ¦ ¦ ¦(классифицируется в 15940); ¦ ¦ ¦выращивание зеленных культур, используемых как приправы (укропа, ¦ ¦ ¦листовой петрушки, эстрагона, майорана и т.п.) (классифицируется в ¦ ¦ ¦01121). ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦012 ¦Животноводство ¦ ¦ ¦Эта группа включает: ¦ ¦ ¦разведение домашних животных, включая племенное животноводство; ¦ ¦ ¦производство продукции животного происхождения (волоса, шкур животных ¦ ¦ ¦необработанных, спермы и т.п.). ¦ ¦ ¦Эта группа исключает: ¦ ¦ ¦производство шкур и кож в результате охоты и ловли (классифицируется в ¦ ¦ ¦01500), в результате деятельности боен (классифицируется в 15110). ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦0121 ¦Разведение крупного рогатого скота ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦01210 ¦Разведение крупного рогатого скота ¦ ¦ ¦Этот подкласс включает: ¦ ¦ ¦разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направлений; ¦ ¦ ¦производство сырого молока и молочных продуктов в качестве ¦ ¦ ¦вспомогательной деятельности. ¦ ¦ ¦Этот подкласс исключает: ¦ ¦ ¦содержание животных и уход за ними (классифицируется в 01420); ¦ ¦ ¦переработку молока на перерабатывающих предприятиях (классифицируется в¦ ¦ ¦15511). ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦0122 ¦Разведение овец, коз, лошадей ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦01221 ¦Разведение овец и коз ¦ ¦ ¦Этот подкласс включает: ¦ ¦ ¦разведение овец и коз; ¦ ¦ ¦производство сырого молока; ¦ ¦ ¦производство немытой шерсти и других продуктов овцеводства и ¦ ¦ ¦козоводства; ¦ ¦ ¦стрижку овец самим владельцем. ¦ ¦ ¦Этот подкласс исключает: ¦ ¦ ¦стрижку овец за вознаграждение или на договорной основе ¦ ¦ ¦(классифицируется в 01420); ¦ ¦ ¦производство щипаной шерсти (классифицируется в 15110). ¦ +------------+-----------------------------------------------------------------------+ ¦01222 ¦Разведение лошадей ¦ ¦ ¦Этот подкласс исключает: ¦ ¦ ¦деятельность конюшен для содержания скаковых и беговых лошадей и школ ¦ |
Партнеры
|