|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.04.2009 N 42 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования" и признании утратившими силу Санитарных правил и норм N 14-31-95 "Санитарные правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений" и постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 2 декабря 2005 г. N 211"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 6 +-----------+-------+------+------+------+----+----+-----+------+-----+-----+----+--------+-----------+-------+----+-----+-----+ ¦4 - 6 лет ¦ 900 ¦ 1350 ¦ 200 ¦ 10 ¦ 8 ¦ 90 ¦ 20 ¦ 500 ¦ 2,5 ¦ 8 ¦ 50 ¦ 1,0 ¦ 1,2 ¦ 13 ¦ 1,4¦ 1,5 ¦ 150 ¦ +-----------+-------+------+------+------+----+----+-----+------+-----+-----+----+--------+-----------+-------+----+-----+-----+ ¦6 лет ¦ 1000 ¦ 1500 ¦ 250 ¦ 12 ¦ 10 ¦100 ¦ 25 ¦ 500 ¦ 2,5 ¦ 10 ¦ 60 ¦ 1,2 ¦ 1,4 ¦ 13 ¦ 1,4¦ 1,5 ¦ 150 ¦ ¦(школьники)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----------+-------+------+------+------+----+----+-----+------+-----+-----+----+--------+-----------+-------+----+-----+------ -------------------------------- <1> 1 мкг ретинолового эквивалента (РЭ) = 1 мкг ретинола = 1,14 мкг ретинол ацетата = 1,82 мкг ретинол пальмитата = 3,3 МЕ или 6 мкг каротина; <2> 1 мг токоферолового эквивалента (ТЕ) = 1 мг токоферола = 1,49 мг токоферол ацетата = 1,49 МЕ; <3> 1 мг тиамина = 1,27 тиамин хлорида = 1,64 тиамин бромида = 1,8 мг тиамин дифосфата; <4> 1 мг рибофлавина = 1,21 мг флавин мононуклеотида; <5> 1 мг ниацинового эквивалента (НЭ) = 1 мг ниацина или 60 мг триптофана в рационе; <6> 1 мг пиридоксаля = 1,21 мг пиридоксаль гидрохлорида = 1,45 мг пиридоксаль фосфата. Приложение 9 к Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования" РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ (МАССА) БЛЮД ---------------------------------+----------------------------------------¬ ¦ ¦ Потребность в пище (г, мл) для ¦ ¦ Прием пищи, блюда ¦ воспитанников в возрасте ¦ ¦ +------------+---------------------------+ ¦ ¦ 2 - 3 года ¦ 3 - 6 лет ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Завтрак ¦ ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Каша (овощное блюдо) ¦ 130 - 150 ¦ 180 - 200 ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Яичное (творожное, мясное, ¦ 50 - 60 ¦ 70 - 80 ¦ ¦рыбное) блюдо ¦ ¦ ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Кофе (какао, чай) ¦ 150 ¦ 180 - 200 ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Обед ¦ ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Салат ¦ 40 ¦ 40 - 60 ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Первое блюдо ¦ 150 ¦ 200 ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Блюдо из мяса, рыбы ¦ 50 - 60 ¦ 60 - 80 ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Гарнир ¦ 100 - 120 ¦ 130 - 150 ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Третье блюдо ¦ 150 ¦ 180 - 200 ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Полдник ¦ ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Кефир (молоко), сок ¦ 150 ¦ 150 - 200 ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Булочка / печенье ¦ 50 - 70/20 ¦ 70 - 100/30 ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Фрукты ¦ 100 - 160 ¦ 140 - 180 ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Ужин ¦ ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Овощное (творожное) блюдо или ¦ 130 - 150 ¦ 150 - 200 ¦ ¦каша ¦ ¦ ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Рыбное (яичное, мясное) блюдо ¦ 50 - 60 ¦ 60 - 70 ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Молоко, кефир, сок ¦ 150 - 180 ¦ 180 - 200 ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Хлеб на весь день ¦ ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Пшеничный ¦ 40 - 65 ¦ 60 - 90 ¦ +--------------------------------+------------+---------------------------+ ¦Ржаной ¦ 40 ¦ 60 - 90 ¦ ¦--------------------------------+------------+---------------------------- Приложение 10 к Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования" ЖУРНАЛ по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный журнал) Начат ___________ 200_ г. Окончен _________ 200_ г. -----+------------+----------------------------------------------+-----------+-------¬ ¦ ¦Наименование¦ Оценка ¦Разрешение ¦ ¦ ¦ ¦ готовой +----------+------------+------------+---------+на выдачу и¦ ¦ ¦ ¦ продукции ¦ ¦ ¦правильности¦С-витами-¦ данные ¦ ¦ ¦Дата¦ (завтрак, ¦выполнения¦доброкачест-¦ кулинарной ¦ низации ¦ указания ¦Подписи¦ ¦ ¦ обед, ¦ меню ¦ венности ¦ обработки ¦ ¦ членов ¦ ¦ ¦ ¦ полдник, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бракеражной¦ ¦ ¦ ¦ ужин) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ комиссии ¦ ¦ +----+------------+----------+------------+------------+---------+-----------+-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +----+------------+----------+------------+------------+---------+-----------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Примечания: 1. В графе 3 медицинским работником проставляется оценка выхода каждого готового блюда (фактический выход). 2. В графе 8 расписываются медицинский работник и другие члены бракеражной комиссии, участвовавшие в бракераже готовой пищи. Приложение 11 к Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования" АНАЛИЗ ПИТАНИЯ (с учетом данных бухгалтерской накопительной ведомости) Характеристика питания по набору продуктов Таблица 1 --------------------+-----------+--------------------+--------------------¬ ¦ ¦ ¦ Выдано пищевых ¦ Недостача (-) или ¦ ¦ Наименование ¦ Норма в ¦продуктов в среднем ¦ излишек (+) ¦ ¦ пищевых продуктов ¦ граммах, ¦на 1 человека в день+-------------+------+ ¦ ¦ нетто +------------+-------+ абсолютное ¦ в % ¦ ¦ ¦ ¦ брутто ¦ нетто ¦ число ¦ ¦ +-------------------+-----------+------------+-------+-------------+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Химический состав и калорийность питания Таблица 2 ---------------------------+---------------+-----------+------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Разница ¦ ¦ Химический состав ¦Физиологическая¦Фактическое+-----------+------+ ¦ ¦ норма ¦содержание ¦абсолютное ¦ в % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ число ¦ ¦ +--------------------------+---------------+-----------+-----------+------+ ¦Белки - Б (всего, г): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. животного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦происхождения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------+-----------+-----------+------+ ¦Жиры - Ж (всего, г): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. растительного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦происхождения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------+-----------+-----------+------+ ¦Углеводы - У (всего, г): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------+-----------+-----------+------+ ¦Соотношение Б:Ж:У ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------+-----------+-----------+------+ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Кальций - Ca, мг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Магний - Mg, мг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Фосфор - P, мг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Железо, мг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------+-----------+-----------+------+ ¦Соотношение Ca:Mg:P ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------+-----------+-----------+------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦A, мг; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦B1, мг; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦B2, мг; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦PP, мг; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦C, мг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------------------------+---------------+-----------+-----------+------- Приложение 12 к Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования" Журнал "Здоровье" Начат ___________ 200_ г. Окончен _________ 200_ г. ----+----T-----------+-----------+------------+--------------+------------¬ ¦ ¦ ¦ Фамилия, ¦ Отметка об¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ имя, ¦ отсутствии¦ Отметка об ¦ ¦ Личные ¦ ¦ ¦ ¦ отчество ¦ острых ¦отсутствии у¦ Контроль за ¦ подписи ¦ ¦ N ¦Дата¦работников ¦ кишечных ¦ работника ¦ листками ¦ работников ¦ |
Партнеры
|