Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.04.2009 N 42 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования" и признании утратившими силу Санитарных правил и норм N 14-31-95 "Санитарные правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений" и постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 2 декабря 2005 г. N 211"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 6

+-----------+-------+------+------+------+----+----+-----+------+-----+-----+----+--------+-----------+-------+----+-----+-----+
¦4 - 6 лет  ¦  900  ¦ 1350 ¦ 200  ¦  10  ¦  8 ¦ 90 ¦ 20  ¦  500 ¦ 2,5 ¦   8 ¦ 50 ¦  1,0   ¦    1,2    ¦  13   ¦ 1,4¦ 1,5 ¦ 150 ¦
+-----------+-------+------+------+------+----+----+-----+------+-----+-----+----+--------+-----------+-------+----+-----+-----+
¦6 лет      ¦ 1000  ¦ 1500 ¦ 250  ¦  12  ¦ 10 ¦100 ¦ 25  ¦  500 ¦ 2,5 ¦  10 ¦ 60 ¦  1,2   ¦    1,4    ¦  13   ¦ 1,4¦ 1,5 ¦ 150 ¦
¦(школьники)¦       ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦      ¦     ¦     ¦    ¦        ¦           ¦       ¦    ¦     ¦     ¦
¦-----------+-------+------+------+------+----+----+-----+------+-----+-----+----+--------+-----------+-------+----+-----+------




--------------------------------

<1> 1 мкг ретинолового эквивалента (РЭ) = 1 мкг ретинола = 1,14 мкг ретинол ацетата = 1,82 мкг ретинол пальмитата = 3,3 МЕ или 6 мкг каротина;

<2> 1 мг токоферолового эквивалента (ТЕ) = 1 мг токоферола = 1,49 мг токоферол ацетата = 1,49 МЕ;

<3> 1 мг тиамина = 1,27 тиамин хлорида = 1,64 тиамин бромида = 1,8 мг тиамин дифосфата;

<4> 1 мг рибофлавина = 1,21 мг флавин мононуклеотида;

<5> 1 мг ниацинового эквивалента (НЭ) = 1 мг ниацина или 60 мг триптофана в рационе;

<6> 1 мг пиридоксаля = 1,21 мг пиридоксаль гидрохлорида = 1,45 мг пиридоксаль фосфата.







Приложение 9

к Санитарным нормам, правилам

и гигиеническим нормативам

"Гигиенические требования

к устройству, содержанию

и режиму деятельности

учреждений,

обеспечивающих получение

дошкольного образования"



РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ (МАССА) БЛЮД



---------------------------------+----------------------------------------¬
¦                                ¦     Потребность в пище (г, мл) для     ¦
¦       Прием пищи, блюда        ¦        воспитанников в возрасте        ¦
¦                                +------------+---------------------------+
¦                                ¦ 2 - 3 года ¦         3 - 6 лет         ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Завтрак                         ¦                                        ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Каша (овощное блюдо)            ¦ 130 - 150  ¦         180 - 200         ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Яичное (творожное, мясное,      ¦  50 - 60   ¦          70 - 80          ¦
¦рыбное) блюдо                   ¦            ¦                           ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Кофе (какао, чай)               ¦    150     ¦          180 - 200        ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Обед                            ¦                                        ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Салат                           ¦     40     ¦          40 - 60          ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Первое блюдо                    ¦    150     ¦            200            ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Блюдо из мяса, рыбы             ¦  50 - 60   ¦          60 - 80          ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Гарнир                          ¦ 100 - 120  ¦         130 - 150         ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Третье блюдо                    ¦    150     ¦         180 - 200         ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Полдник                         ¦                                        ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Кефир (молоко), сок             ¦    150     ¦         150 - 200         ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Булочка / печенье               ¦ 50 - 70/20 ¦        70 - 100/30        ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Фрукты                          ¦ 100 - 160  ¦         140 - 180         ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Ужин                            ¦                                        ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Овощное (творожное) блюдо или   ¦ 130 - 150  ¦         150 - 200         ¦
¦каша                            ¦            ¦                           ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Рыбное (яичное, мясное) блюдо   ¦  50 - 60   ¦          60 - 70          ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Молоко, кефир, сок              ¦ 150 - 180  ¦         180 - 200         ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Хлеб на весь день               ¦                                        ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Пшеничный                       ¦  40 - 65   ¦          60 - 90          ¦
+--------------------------------+------------+---------------------------+
¦Ржаной                          ¦     40     ¦          60 - 90          ¦
¦--------------------------------+------------+----------------------------






Приложение 10

к Санитарным нормам, правилам

и гигиеническим нормативам

"Гигиенические требования

к устройству, содержанию

и режиму деятельности

учреждений,

обеспечивающих получение

дошкольного образования"



                                  ЖУРНАЛ
                   по контролю за качеством готовой пищи
                           (бракеражный журнал)


                                                  Начат ___________ 200_ г.
                                                  Окончен _________ 200_ г.


-----+------------+----------------------------------------------+-----------+-------¬
¦    ¦Наименование¦                    Оценка                    ¦Разрешение ¦       ¦
¦    ¦  готовой   +----------+------------+------------+---------+на выдачу и¦       ¦
¦    ¦ продукции  ¦          ¦            ¦правильности¦С-витами-¦  данные   ¦       ¦
¦Дата¦ (завтрак,  ¦выполнения¦доброкачест-¦ кулинарной ¦ низации ¦ указания  ¦Подписи¦
¦    ¦   обед,    ¦   меню   ¦  венности  ¦ обработки  ¦         ¦  членов   ¦       ¦
¦    ¦  полдник,  ¦          ¦            ¦            ¦         ¦бракеражной¦       ¦
¦    ¦   ужин)    ¦          ¦            ¦            ¦         ¦ комиссии  ¦       ¦
+----+------------+----------+------------+------------+---------+-----------+-------+
¦ 1  ¦     2      ¦    3     ¦     4      ¦     5      ¦    6    ¦     7     ¦   8   ¦
+----+------------+----------+------------+------------+---------+-----------+-------+
¦    ¦            ¦          ¦            ¦            ¦         ¦           ¦       ¦


     Примечания:
     1. В  графе  3  медицинским  работником  проставляется  оценка  выхода
каждого готового блюда (фактический выход).
     2. В  графе  8  расписываются  медицинский  работник  и  другие  члены
бракеражной комиссии, участвовавшие в бракераже готовой пищи.






Приложение 11

к Санитарным нормам, правилам

и гигиеническим нормативам

"Гигиенические требования

к устройству, содержанию

и режиму деятельности

учреждений,

обеспечивающих получение

дошкольного образования"



                              АНАЛИЗ ПИТАНИЯ
          (с учетом данных бухгалтерской накопительной ведомости)


                Характеристика питания по набору продуктов


                                                                  Таблица 1


--------------------+-----------+--------------------+--------------------¬
¦                   ¦           ¦   Выдано пищевых   ¦ Недостача (-) или  ¦
¦   Наименование    ¦  Норма в  ¦продуктов в среднем ¦    излишек (+)     ¦
¦ пищевых продуктов ¦ граммах,  ¦на 1 человека в день+-------------+------+
¦                   ¦   нетто   +------------+-------+ абсолютное  ¦ в %  ¦
¦                   ¦           ¦   брутто   ¦ нетто ¦    число    ¦      ¦
+-------------------+-----------+------------+-------+-------------+------+
¦                   ¦           ¦            ¦       ¦             ¦      ¦


                 Химический состав и калорийность питания


                                                                  Таблица 2


---------------------------+---------------+-----------+------------------¬
¦                          ¦               ¦           ¦     Разница      ¦
¦    Химический состав     ¦Физиологическая¦Фактическое+-----------+------+
¦                          ¦     норма     ¦содержание ¦абсолютное ¦ в %  ¦
¦                          ¦               ¦           ¦   число   ¦      ¦
+--------------------------+---------------+-----------+-----------+------+
¦Белки - Б (всего, г):     ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
¦в т.ч. животного          ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
¦происхождения             ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
+--------------------------+---------------+-----------+-----------+------+
¦Жиры - Ж (всего, г):      ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
¦в т.ч. растительного      ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
¦происхождения             ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
+--------------------------+---------------+-----------+-----------+------+
¦Углеводы - У (всего, г):  ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
+--------------------------+---------------+-----------+-----------+------+
¦Соотношение Б:Ж:У         ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
+--------------------------+---------------+-----------+-----------+------+
¦Минеральные вещества:     ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
¦Кальций - Ca, мг          ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
¦Магний - Mg, мг           ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
¦Фосфор - P, мг            ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
¦Железо, мг                ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
+--------------------------+---------------+-----------+-----------+------+
¦Соотношение Ca:Mg:P       ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
+--------------------------+---------------+-----------+-----------+------+
¦Витамины:                 ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
¦A, мг;                    ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
¦B1, мг;                   ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
¦B2, мг;                   ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
¦PP, мг;                   ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
¦C, мг                     ¦               ¦           ¦           ¦      ¦
¦--------------------------+---------------+-----------+-----------+-------






Приложение 12

к Санитарным нормам, правилам

и гигиеническим нормативам

"Гигиенические требования

к устройству, содержанию

и режиму деятельности учреждений,

обеспечивающих получение

дошкольного образования"



                             Журнал "Здоровье"


                                                  Начат ___________ 200_ г.
                                                  Окончен _________ 200_ г.


----+----T-----------+-----------+------------+--------------+------------¬
¦   ¦    ¦ Фамилия,  ¦ Отметка об¦            ¦              ¦            ¦
¦   ¦    ¦   имя,    ¦ отсутствии¦ Отметка об ¦              ¦   Личные   ¦
¦   ¦    ¦ отчество  ¦   острых  ¦отсутствии у¦ Контроль за  ¦  подписи   ¦
¦ N ¦Дата¦работников ¦  кишечных ¦ работника  ¦   листками   ¦ работников ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.