|
|
Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.09.2008 N 48 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 2 Правила ЕЭК ООН N 6 (01)/Пересмотр 3 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения указателей поворота механических транспортных средств и их прицепов". Изменение N 4; Правила ЕЭК ООН N 7 (02)/Пересмотр 4 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения подфарников, задних габаритных (боковых) огней, стоп-сигналов и контурных огней механических транспортных средств (за исключением мотоциклов) и их прицепов". Изменение N 1; Правила ЕЭК ООН N 13 (10)/Пересмотр 5 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств категорий M, N и O в отношении торможения". Изменение N 4; Правила ЕЭК ООН N 16 (04)/Пересмотр 5 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения: I. Ремней безопасности, удерживающих систем, детских удерживающих систем и детских удерживающих систем ISOFIX, предназначенных для лиц, находящихся в механических транспортных средствах; II. Транспортных средств, оснащенных ремнями безопасности, удерживающими системами, детскими удерживающими системами и детскими удерживающими системами ISOFIX". Изменение N 2; Правила ЕЭК ООН N 23 (00)/Пересмотр 2 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения задних фар механических транспортных средств и их прицепов". Изменение N 2; Правила ЕЭК ООН N 24 (03)/Пересмотр 2 "Единообразные предписания, касающиеся: I. Официального утверждения двигателей с воспламенением от сжатия в отношении выброса видимых загрязняющих веществ; II. Официального утверждения автотранспортных средств в отношении установки на них двигателей с воспламенением от сжатия, официально утвержденных по типу конструкции; III. Официального утверждения автотранспортных средств с двигателями с воспламенением от сжатия в отношении выброса видимых загрязняющих веществ; IV. Измерения мощности двигателей с воспламенением от сжатия". Изменение N 3; Правила ЕЭК ООН N 28 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения звуковых сигнальных приборов и автомобилей в отношении их звуковой сигнализации". Изменение N 2; Правила ЕЭК ООН N 31 (02)/Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения автомобильных фар, представляющих собой галогенные оптические элементы (элементы HSB), с асимметричными огнями ближнего и / или дальнего света". Изменение N 1; Правила ЕЭК ООН N 35 - Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении размещения педалей управления". Изменение N 1; Правила ЕЭК ООН N 36 (03)/Пересмотр 2 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения пассажирских транспортных средств большой вместимости в отношении общей конструкции". Изменение N 5; Правила ЕЭК ООН N 49 (04)/Пересмотр 3 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения двигателей с воспламенением от сжатия и двигателей, работающих на природном газе, а также двигателей с принудительным зажиганием, работающих на сжиженном нефтяном газе (СНГ), и транспортных средств, оснащенных двигателями с воспламенением от сжатия, двигателями, работающими на природном газе, и двигателями с принудительным зажиганием, работающими на СНГ, в отношении выделяемых ими загрязняющих веществ". Изменение N 3; Правила ЕЭК ООН N 51 - Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения автотранспортных средств, имеющих не менее четырех колес, в связи с производимым ими шумом". Изменение N 4; Правила ЕЭК ООН N 53 (01)/Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств категории L3 в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации". Изменение N 3; Правила ЕЭК ООН N 59 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения сменных систем глушителей". Изменение N 2; Правила ЕЭК ООН N 70 (01) "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения задних опознавательных знаков для транспортных средств большой длины и грузоподъемности". Изменение N 4; Правила ЕЭК ООН N 77 (00)/Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения стояночных фонарей механических транспортных средств". Изменение N 4; Правила ЕЭК ООН N 85 (00) "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения двигателей внутреннего сгорания, предназначенных для приведения в движение механических транспортных средств категорий M и N, в отношении измерения полезной мощности и максимальной 30-минутной мощности систем электротяги". Изменение N 2; Правила ЕЭК ООН N 86 (00) "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения сельскохозяйственных или лесных тракторов в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации". Изменение N 2; Правила ЕЭК ООН N 91 (00)/Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения боковых габаритных фонарей механических транспортных средств и их прицепов". Изменение N 3; Правила ЕЭК ООН N 104 (00) "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения светоотражающей маркировки для транспортных средств большой длины и грузоподъемности". Изменение N 5; Правила ЕЭК ООН N 121 (00) "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении расположения и идентификации ручных органов управления, контрольных сигналов и индикаторов". Изменение N 1; Правила ЕЭК ООН N 122 (00) "Единообразные технические предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств категорий M, N и O в отношении их систем отопления". Изменение N 1. МКС 67.060 ИЗМЕНЕНИЕ N 3 СТБ 549-94 БИСКВИТЫ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ БIСКВIТЫ АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 сентября 2008 г. N 48. Дата введения 2009-03-01 По всему тексту заменить аббревиатуру "НД" на "ТНПА". Раздел 1. Второй и третий абзацы исключить. Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции: "В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:"; дополнить примечанием: "Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку."; заменить ссылки: СТБ 1100-98 на СТБ 1100-2007 "Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования"; ГОСТ 9569-79 на ГОСТ 9569-2006 "Бумага парафинированная. Технические условия"; ГОСТ 26927-86. Наименование. Заменить слово "Метод" на "Методы"; ГОСТ 26670-91. Наименование. Исключить слова "и вкусовые"; исключить ссылки: ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26934-86, СТБ 1059-98, СанПиН 11-63 РБ 98; СанПиН 13-10 РБ 2002; дополнить ссылками: "ГОСТ 5901-87 "Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси" ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов" ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка". Стандарт дополнить разделом 2-а: "2-А ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: 2.1-а весовая продукция: Продукция, упакованная в транспортную тару, предназначенная для последующего дозирования перед реализацией потребителю. 2.2-а дозирование: Отмеривание требуемого количества продукции по массе.". Пункт 3.1. Второй абзац изложить в новой редакции: "Требования к количеству бисквитов, содержащихся в упаковочных единицах, и к партии фасованных бисквитов - по СТБ 8019"; дополнить абзацем (после второго): "В зависимости от рецептуры бисквиты изготавливают с отделкой или без отделки, с начинками или без начинок, с прослойкой или без прослойки". Подраздел 3.2 изложить в новой редакции: "3.2. ХАРАКТЕРИСТИКИ 3.2.1. По органолептическим показателям бисквиты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1 -------------+------------------------------------------------------------¬ ¦Наименование¦ Характеристика ¦ ¦ показателя ¦ ¦ +------------+------------------------------------------------------------+ ¦Внешний вид:¦Разнообразная, соответствующая форме, в которой ¦ ¦форма ¦производилась выпечка, без вмятин и повреждений ¦ ¦ +------------------------------------------------------------+ ¦поверхность ¦Шероховатая, с отделкой или без нее, в соответствии с ¦ ¦ ¦рецептурой. Неподгоревшая. Допускаются вкрапления сахара ¦ ¦ ¦и наличие трещин, не изменяющих товарного вида изделий. ¦ ¦ ¦Для бисквитов с добавлением мака, кокосовой стружки, ¦ ¦ ¦орехов, семян арахиса, цукатов, сухофруктов и других - с ¦ ¦ ¦соответствующими включениями этих добавлений. ¦ ¦ ¦Для бисквитов с отделкой - художественно отделана в ¦ ¦ ¦соответствии с рецептурой. ¦ ¦ ¦Для глазированных бисквитов поверхность должна быть ровной ¦ ¦ ¦или слегка волнистой, без следов "поседения". ¦ ¦ ¦Допускается частичное глазирование бисквитов. ¦ ¦ ¦Помада не должна быть липкой или засахаренной ¦ ¦ +------------------------------------------------------------+ ¦цвет ¦От светло-желтого до светло-коричневого, допускается ¦ ¦ ¦неоднородная окраска боковых поверхностей при выпечке в ¦ ¦ ¦формах, смазанных жиром. ¦ ¦ ¦Для изделий с добавлением орехов, семян арахиса, цукатов, ¦ ¦ ¦сухофруктов и других добавлений на поверхности цвет ¦ ¦ ¦последних темнее, чем поверхность. ¦ ¦ ¦Для бисквитов с отделкой - соответствующий цвету ¦ ¦ ¦отделочных полуфабрикатов в соответствии с рецептурой ¦ +------------+------------------------------------------------------------+ ¦Вид в ¦Хорошо пропеченный, без комочков и следов непромеса. ¦ ¦разрезе ¦Пористость развитая, без пустот, в изделиях с начинкой - ¦ ¦ ¦более уплотненная в местах, граничащих с начинкой. Не ¦ ¦ ¦допускается выступ начинки за края изделия. ¦ ¦ ¦Для бисквитов с добавлением мака, кокосовой стружки, орехов,¦ ¦ ¦семян арахиса, цукатов, сухофруктов и других добавлений - ¦ ¦ ¦с соответствующими включениями этих добавлений ¦ +------------+------------------------------------------------------------+ ¦Вкус и запах¦Свойственные данному наименованию, без посторонних привкуса ¦ ¦ ¦и запаха. При внесении пряностей, ароматизатора или другой ¦ ¦ ¦вкусоароматической добавки - соответствующие внесенной ¦ ¦ ¦добавке ¦ ¦------------+------------------------------------------------------------- 3.2.2. По физико-химическим показателям бисквиты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. Таблица 2 ------------------------------------------+-------------------------------¬ ¦ Наименование показателя ¦ Значение ¦ +-----------------------------------------+-------------------------------+ ¦Массовая доля влаги,% ¦ 20 - 32 ¦ +-----------------------------------------+-------------------------------+ ¦Массовая доля общего сахара (по сахарозе)¦В соответствии с расчетным ¦ ¦в пересчете на сухое вещество, % ¦содержанием по рецептуре с ¦ +-----------------------------------------+допускаемым отклонением от ¦ ¦Массовая доля жира в пересчете на ¦расчетного в сторону уменьшения¦ ¦сухое вещество, % ¦не более 2,5% ¦ +-----------------------------------------+-------------------------------+ ¦Массовая доля золы, нерастворимой в ¦ 0,1 ¦ ¦растворе соляной кислоты с массовой ¦ ¦ ¦долей 10%, %, не более ¦ ¦ ¦-----------------------------------------+-------------------------------- Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира. 3.2.3. Конкретные характеристики органолептических показателей и значения массовой доли влаги, массовой доли общего сахара и массовой доли жира, пищевая ценность для каждого наименования бисквита с учетом предусмотренных отклонений должны быть приведены в рецептуре, согласованной и утвержденной в установленной порядке. Допускаемые отклонения массовой доли влаги не должны превышать 3%. 3.2.4. По микробиологическим показателям бисквиты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3. Таблица 3 -----------------+------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ Микробиологические показатели ¦ ¦ +----------------+--------------------------------+-------+--------+ ¦ ¦ Количество ¦ Масса продукта, г, в которой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мезофильных ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ аэробных и +-----------+---------+----------+Дрожжи,¦Плесени,¦ ¦ изделия ¦ факультативно- ¦ бактерии ¦ ¦ ¦КОЕ/г, ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ анаэробных ¦ группы ¦ ¦ бактерии ¦ не ¦не более¦ ¦ ¦микроорганизмов,¦ кишечных ¦S. aureus¦ рода ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не более ¦ палочек ¦ ¦Salmonellа¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+----------------+-----------+---------+----------+-------+--------+ ¦Бисквиты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦без отделочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикатов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с отделкой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахарной пудрой,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маком, орехом, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦семенами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦арахиса, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цукатами, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кокосовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стружкой, медом,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нонпарелле и ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие ¦ 5 x 10 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ +----------------+-----------+---------+----------+-------+--------+ ¦с отделкой ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белковым кремом ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ +----------------+-----------+---------+----------+-------+--------+ ¦с отделкой из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глазури, помады;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с отделками и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦начинками: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовой, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦орехово- ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовой <*> ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦----------------+----------------+-----------+---------+----------+-------+--------- -------------------------------- <*> К орехово-фруктовым начинкам и отделкам следует также относить начинки и отделки на основе арахиса. 3.2.5. Содержание радионуклидов в бисквитах не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные в [1]. 3.2.6. Содержание токсичных элементов в бисквитах не должно превышать допустимые уровни, установленные в [2].". Пункт 3.3.1. После слов "Министерством здравоохранения Республики Беларусь" дополнить словами "(далее - Минздрав)"; заменить ссылки "СанПиН 11-63 РБ" на [2]; "СанПиН 13-10 РБ" на [3]. Пункт 3.3.2 изложить в новой редакции: "3.3.2. Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке.". Пункт 3.4.1 дополнить абзацем (после последнего): "Допускается упаковывание бисквита, разрезанного на куски различной массы; бисквитов различных наименований по несколько штук в одну единицу потребительской тары". Пункт 3.4.3 изложить в новой редакции: "3.4.3. Допускаемые отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества для бисквитов с одинаковым и различным номинальным количеством в сторону уменьшения не должны превышать значения, указанные в СТБ 8019 (приложение А). Отклонение массы нетто в сторону увеличения не ограничивается.". Пункт 3.4.4. Первый абзац. Заменить слова "Министерством здравоохранения" на "Минздравом"; дополнить абзацем: "Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям ТНПА и / или разрешены к применению Минздравом и обеспечивают сохранность и качество, безопасность бисквитов в процессе транспортирования, хранения и реализации.". Пункт 3.4.5. Заменить слова "Министерством здравоохранения" на "Минздравом" (2 раза); дополнить абзацем: "Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям ТНПА и / или разрешены к применению Минздравом и обеспечивают сохранность и качество, безопасность бисквитов в процессе транспортирования, хранения и реализации.". Подраздел 3.4 дополнить пунктами 3.4.6 - 3.4.8: "3.4.6. Допускается упаковывать фасованные, весовые и штучные бисквиты в возвратную тару. При этом тару внутри должны выстилать в соответствии с требованиями, указанными в 3.4.5. 3.4.7. Тара, применяемая для упаковывания бисквитов, должна быть прочной, чистой, сухой, без постороннего запаха. 3.4.8. Потребительская и транспортная тара должна быть укупорена любым способом, обеспечивающим качество продукции в процессе транспортирования и хранения.". Подраздел 3.5 изложить в новой редакции: "3.5. Маркировка 3.5.1. Маркировка потребительской тары - в соответствии с СТБ 1100, СТБ 8019. На каждую упаковочную единицу бисквитов наносят следующую информацию: наименование продукта; наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя; |
Партнеры
|