Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.09.2008 N 48 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2

Правила ЕЭК ООН N 6 (01)/Пересмотр 3 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения указателей поворота механических транспортных средств и их прицепов". Изменение N 4;

Правила ЕЭК ООН N 7 (02)/Пересмотр 4 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения подфарников, задних габаритных (боковых) огней, стоп-сигналов и контурных огней механических транспортных средств (за исключением мотоциклов) и их прицепов". Изменение N 1;

Правила ЕЭК ООН N 13 (10)/Пересмотр 5 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств категорий M, N и O в отношении торможения". Изменение N 4;

Правила ЕЭК ООН N 16 (04)/Пересмотр 5 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения: I. Ремней безопасности, удерживающих систем, детских удерживающих систем и детских удерживающих систем ISOFIX, предназначенных для лиц, находящихся в механических транспортных средствах; II. Транспортных средств, оснащенных ремнями безопасности, удерживающими системами, детскими удерживающими системами и детскими удерживающими системами ISOFIX". Изменение N 2;

Правила ЕЭК ООН N 23 (00)/Пересмотр 2 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения задних фар механических транспортных средств и их прицепов". Изменение N 2;

Правила ЕЭК ООН N 24 (03)/Пересмотр 2 "Единообразные предписания, касающиеся: I. Официального утверждения двигателей с воспламенением от сжатия в отношении выброса видимых загрязняющих веществ; II. Официального утверждения автотранспортных средств в отношении установки на них двигателей с воспламенением от сжатия, официально утвержденных по типу конструкции; III. Официального утверждения автотранспортных средств с двигателями с воспламенением от сжатия в отношении выброса видимых загрязняющих веществ; IV. Измерения мощности двигателей с воспламенением от сжатия". Изменение N 3;

Правила ЕЭК ООН N 28 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения звуковых сигнальных приборов и автомобилей в отношении их звуковой сигнализации". Изменение N 2;

Правила ЕЭК ООН N 31 (02)/Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения автомобильных фар, представляющих собой галогенные оптические элементы (элементы HSB), с асимметричными огнями ближнего и / или дальнего света". Изменение N 1;

Правила ЕЭК ООН N 35 - Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении размещения педалей управления". Изменение N 1;

Правила ЕЭК ООН N 36 (03)/Пересмотр 2 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения пассажирских транспортных средств большой вместимости в отношении общей конструкции". Изменение N 5;

Правила ЕЭК ООН N 49 (04)/Пересмотр 3 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения двигателей с воспламенением от сжатия и двигателей, работающих на природном газе, а также двигателей с принудительным зажиганием, работающих на сжиженном нефтяном газе (СНГ), и транспортных средств, оснащенных двигателями с воспламенением от сжатия, двигателями, работающими на природном газе, и двигателями с принудительным зажиганием, работающими на СНГ, в отношении выделяемых ими загрязняющих веществ". Изменение N 3;

Правила ЕЭК ООН N 51 - Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения автотранспортных средств, имеющих не менее четырех колес, в связи с производимым ими шумом". Изменение N 4;

Правила ЕЭК ООН N 53 (01)/Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств категории L3 в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации". Изменение N 3;

Правила ЕЭК ООН N 59 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения сменных систем глушителей". Изменение N 2;

Правила ЕЭК ООН N 70 (01) "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения задних опознавательных знаков для транспортных средств большой длины и грузоподъемности". Изменение N 4;

Правила ЕЭК ООН N 77 (00)/Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения стояночных фонарей механических транспортных средств". Изменение N 4;

Правила ЕЭК ООН N 85 (00) "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения двигателей внутреннего сгорания, предназначенных для приведения в движение механических транспортных средств категорий M и N, в отношении измерения полезной мощности и максимальной 30-минутной мощности систем электротяги". Изменение N 2;

Правила ЕЭК ООН N 86 (00) "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения сельскохозяйственных или лесных тракторов в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации". Изменение N 2;

Правила ЕЭК ООН N 91 (00)/Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения боковых габаритных фонарей механических транспортных средств и их прицепов". Изменение N 3;

Правила ЕЭК ООН N 104 (00) "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения светоотражающей маркировки для транспортных средств большой длины и грузоподъемности". Изменение N 5;

Правила ЕЭК ООН N 121 (00) "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении расположения и идентификации ручных органов управления, контрольных сигналов и индикаторов". Изменение N 1;

Правила ЕЭК ООН N 122 (00) "Единообразные технические предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств категорий M, N и O в отношении их систем отопления". Изменение N 1.



МКС 67.060



ИЗМЕНЕНИЕ N 3 СТБ 549-94



БИСКВИТЫ



ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ



БIСКВIТЫ



АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ



Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 сентября 2008 г. N 48.



Дата введения 2009-03-01



По всему тексту заменить аббревиатуру "НД" на "ТНПА".

Раздел 1. Второй и третий абзацы исключить.

Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции:

"В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:";

дополнить примечанием:

"Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.";

заменить ссылки:

СТБ 1100-98 на СТБ 1100-2007 "Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования";

ГОСТ 9569-79 на ГОСТ 9569-2006 "Бумага парафинированная. Технические условия";

ГОСТ 26927-86. Наименование. Заменить слово "Метод" на "Методы";

ГОСТ 26670-91. Наименование. Исключить слова "и вкусовые";

исключить ссылки: ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26934-86, СТБ 1059-98, СанПиН 11-63 РБ 98; СанПиН 13-10 РБ 2002;

дополнить ссылками:

"ГОСТ 5901-87 "Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси"

ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов"

ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

Стандарт дополнить разделом 2-а:



"2-А ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ



В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

2.1-а весовая продукция: Продукция, упакованная в транспортную тару, предназначенная для последующего дозирования перед реализацией потребителю.

2.2-а дозирование: Отмеривание требуемого количества продукции по массе.".

Пункт 3.1. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Требования к количеству бисквитов, содержащихся в упаковочных единицах, и к партии фасованных бисквитов - по СТБ 8019";

дополнить абзацем (после второго):

"В зависимости от рецептуры бисквиты изготавливают с отделкой или без отделки, с начинками или без начинок, с прослойкой или без прослойки".

Подраздел 3.2 изложить в новой редакции:



"3.2. ХАРАКТЕРИСТИКИ



3.2.1. По органолептическим показателям бисквиты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.



Таблица 1



-------------+------------------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                     Характеристика                         ¦
¦ показателя ¦                                                            ¦
+------------+------------------------------------------------------------+
¦Внешний вид:¦Разнообразная, соответствующая форме, в которой             ¦
¦форма       ¦производилась выпечка, без вмятин и повреждений             ¦
¦            +------------------------------------------------------------+
¦поверхность ¦Шероховатая, с отделкой или без нее, в соответствии с       ¦
¦            ¦рецептурой. Неподгоревшая. Допускаются вкрапления сахара    ¦
¦            ¦и наличие трещин, не изменяющих товарного вида изделий.     ¦
¦            ¦Для бисквитов с добавлением мака, кокосовой стружки,        ¦
¦            ¦орехов, семян арахиса, цукатов, сухофруктов и других - с    ¦
¦            ¦соответствующими включениями этих добавлений.               ¦
¦            ¦Для бисквитов с отделкой - художественно отделана в         ¦
¦            ¦соответствии с рецептурой.                                  ¦
¦            ¦Для глазированных бисквитов поверхность должна быть ровной  ¦
¦            ¦или слегка волнистой, без следов "поседения".               ¦
¦            ¦Допускается частичное глазирование бисквитов.               ¦
¦            ¦Помада не должна быть липкой или засахаренной               ¦
¦            +------------------------------------------------------------+
¦цвет        ¦От светло-желтого до светло-коричневого, допускается        ¦
¦            ¦неоднородная окраска боковых поверхностей при выпечке в     ¦
¦            ¦формах, смазанных жиром.                                    ¦
¦            ¦Для изделий с добавлением орехов, семян арахиса, цукатов,   ¦
¦            ¦сухофруктов и других добавлений на поверхности цвет         ¦
¦            ¦последних темнее, чем поверхность.                          ¦
¦            ¦Для бисквитов с отделкой - соответствующий цвету            ¦
¦            ¦отделочных полуфабрикатов в соответствии с рецептурой       ¦
+------------+------------------------------------------------------------+
¦Вид в       ¦Хорошо пропеченный, без комочков и следов непромеса.        ¦
¦разрезе     ¦Пористость развитая, без пустот, в изделиях с начинкой -    ¦
¦            ¦более уплотненная в местах, граничащих с начинкой. Не       ¦
¦            ¦допускается выступ начинки за края изделия.                 ¦
¦            ¦Для бисквитов с добавлением мака, кокосовой стружки, орехов,¦
¦            ¦семян арахиса, цукатов, сухофруктов и других добавлений -   ¦
¦            ¦с соответствующими включениями этих добавлений              ¦
+------------+------------------------------------------------------------+
¦Вкус и запах¦Свойственные данному наименованию, без посторонних привкуса ¦
¦            ¦и запаха. При внесении пряностей, ароматизатора или другой  ¦
¦            ¦вкусоароматической добавки - соответствующие внесенной      ¦
¦            ¦добавке                                                     ¦
¦------------+-------------------------------------------------------------


3.2.2. По физико-химическим показателям бисквиты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.



Таблица 2



------------------------------------------+-------------------------------¬
¦         Наименование показателя         ¦           Значение            ¦
+-----------------------------------------+-------------------------------+
¦Массовая доля влаги,%                    ¦            20 - 32            ¦
+-----------------------------------------+-------------------------------+
¦Массовая доля общего сахара (по сахарозе)¦В соответствии с расчетным     ¦
¦в пересчете на сухое вещество, %         ¦содержанием по рецептуре с     ¦
+-----------------------------------------+допускаемым отклонением от     ¦
¦Массовая доля жира в пересчете на        ¦расчетного в сторону уменьшения¦
¦сухое вещество, %                        ¦не более 2,5%                  ¦
+-----------------------------------------+-------------------------------+
¦Массовая доля золы, нерастворимой в      ¦              0,1              ¦
¦растворе соляной кислоты с массовой      ¦                               ¦
¦долей 10%, %, не более                   ¦                               ¦
¦-----------------------------------------+--------------------------------


Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.



3.2.3. Конкретные характеристики органолептических показателей и значения массовой доли влаги, массовой доли общего сахара и массовой доли жира, пищевая ценность для каждого наименования бисквита с учетом предусмотренных отклонений должны быть приведены в рецептуре, согласованной и утвержденной в установленной порядке.

Допускаемые отклонения массовой доли влаги не должны превышать 3%.

3.2.4. По микробиологическим показателям бисквиты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.



Таблица 3



-----------------+------------------------------------------------------------------¬
¦                ¦                  Микробиологические показатели                   ¦
¦                +----------------+--------------------------------+-------+--------+
¦                ¦   Количество   ¦  Масса продукта, г, в которой  ¦       ¦        ¦
¦                ¦  мезофильных   ¦         не допускаются         ¦       ¦        ¦
¦  Наименование  ¦   аэробных и   +-----------+---------+----------+Дрожжи,¦Плесени,¦
¦    изделия     ¦ факультативно- ¦ бактерии  ¦         ¦          ¦КОЕ/г, ¦ КОЕ/г, ¦
¦                ¦   анаэробных   ¦  группы   ¦         ¦ бактерии ¦  не   ¦не более¦
¦                ¦микроорганизмов,¦ кишечных  ¦S. aureus¦   рода   ¦ более ¦        ¦
¦                ¦КОЕ/г, не более ¦  палочек  ¦         ¦Salmonellа¦       ¦        ¦
¦                ¦                ¦(колиформы)¦         ¦          ¦       ¦        ¦
+----------------+----------------+-----------+---------+----------+-------+--------+
¦Бисквиты:       ¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦без отделочных  ¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦полуфабрикатов; ¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦с отделкой      ¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦сахарной пудрой,¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦маком, орехом,  ¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦семенами        ¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦арахиса,        ¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦цукатами,       ¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦кокосовой       ¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦стружкой, медом,¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦нонпарелле и    ¦          3     ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦другие          ¦    5 x 10      ¦    0,1    ¦   -     ¦    25    ¦  50   ¦  100   ¦
¦                +----------------+-----------+---------+----------+-------+--------+
¦с отделкой      ¦          4     ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦белковым кремом ¦    1 x 10      ¦   0,01    ¦  0,01   ¦    25    ¦  50   ¦  100   ¦
¦                +----------------+-----------+---------+----------+-------+--------+
¦с отделкой из   ¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦глазури, помады;¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦с отделками и   ¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦начинками:      ¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦фруктовой,      ¦                ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦орехово-        ¦          4     ¦           ¦         ¦          ¦       ¦        ¦
¦фруктовой <*>   ¦    1 x 10      ¦   0,01    ¦  0,1    ¦    25    ¦  50   ¦  100   ¦
¦----------------+----------------+-----------+---------+----------+-------+---------


--------------------------------

<*> К орехово-фруктовым начинкам и отделкам следует также относить начинки и отделки на основе арахиса.



3.2.5. Содержание радионуклидов в бисквитах не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные в [1].

3.2.6. Содержание токсичных элементов в бисквитах не должно превышать допустимые уровни, установленные в [2].".

Пункт 3.3.1. После слов "Министерством здравоохранения Республики Беларусь" дополнить словами "(далее - Минздрав)";

заменить ссылки "СанПиН 11-63 РБ" на [2]; "СанПиН 13-10 РБ" на [3].

Пункт 3.3.2 изложить в новой редакции:

"3.3.2. Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке.".

Пункт 3.4.1 дополнить абзацем (после последнего):

"Допускается упаковывание бисквита, разрезанного на куски различной массы; бисквитов различных наименований по несколько штук в одну единицу потребительской тары".

Пункт 3.4.3 изложить в новой редакции:

"3.4.3. Допускаемые отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества для бисквитов с одинаковым и различным номинальным количеством в сторону уменьшения не должны превышать значения, указанные в СТБ 8019 (приложение А).

Отклонение массы нетто в сторону увеличения не ограничивается.".

Пункт 3.4.4. Первый абзац. Заменить слова "Министерством здравоохранения" на "Минздравом";

дополнить абзацем:

"Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям ТНПА и / или разрешены к применению Минздравом и обеспечивают сохранность и качество, безопасность бисквитов в процессе транспортирования, хранения и реализации.".

Пункт 3.4.5. Заменить слова "Министерством здравоохранения" на "Минздравом" (2 раза);

дополнить абзацем:

"Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям ТНПА и / или разрешены к применению Минздравом и обеспечивают сохранность и качество, безопасность бисквитов в процессе транспортирования, хранения и реализации.".

Подраздел 3.4 дополнить пунктами 3.4.6 - 3.4.8:

"3.4.6. Допускается упаковывать фасованные, весовые и штучные бисквиты в возвратную тару. При этом тару внутри должны выстилать в соответствии с требованиями, указанными в 3.4.5.

3.4.7. Тара, применяемая для упаковывания бисквитов, должна быть прочной, чистой, сухой, без постороннего запаха.

3.4.8. Потребительская и транспортная тара должна быть укупорена любым способом, обеспечивающим качество продукции в процессе транспортирования и хранения.".

Подраздел 3.5 изложить в новой редакции:

"3.5. Маркировка

3.5.1. Маркировка потребительской тары - в соответствии с СТБ 1100, СТБ 8019.

На каждую упаковочную единицу бисквитов наносят следующую информацию:

наименование продукта;

наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.