|
|
Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.09.2008 N 48 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 3 товарный знак изготовителя (при наличии); массу нетто; количество штук (для бисквитов, упакованных по несколько штук); состав продукта; пищевую ценность; условия хранения; дату изготовления; срок годности; обозначение настоящего стандарта; информацию о подтверждении соответствия (при наличии); штриховой идентификационный код. Для бисквитов, срок годности которых отличается от установленного настоящим стандартом, на потребительской таре указывают обозначение рецептуры. При включении в состав бисквитов сырья, изготовленного из/или с использованием генетически модифицированных составляющих, в маркировке необходимо указывать их наличие. Допускается нанесение информации рекламного характера. Маркировку наносят путем наклеивания этикетки или нанесения четкого оттиска по трафарету или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской, разрешенной к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами. 3.5.2. Для весовых бисквитов информация по 3.5.1 должна быть представлена изготовителем в виде информационных листов продавцу, который доводит ее до потребителя. Информационный лист представляется изготовителем при поставке каждого нового наименования бисквитов впервые. 3.5.3. Маркировка транспортной тары с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Скоропортящийся груз" при необходимости - по ГОСТ 14192. На каждую единицу транспортной тары с бисквитами наносят информацию, характеризующую продукцию, с указанием: наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) изготовителя; товарного знака изготовителя (для фасованных бисквитов - при наличии); наименования продукта; состава продукта; пищевой ценности (для весовых бисквитов); массы брутто; массы нетто (для весовых бисквитов); количества упаковочных единиц и массы нетто упаковочной единицы (для фасованных бисквитов с одинаковым номинальным количеством); количества упаковочных единиц (для фасованных бисквитов с различным номинальным количеством); условий хранения; даты изготовления; срока годности; обозначения настоящего стандарта; информации о подтверждении соответствия (при наличии); обозначения рецептуры согласно 3.5.1.". Пункты 4.1 и 4.2 изложить в новой редакции: "4.1. Правила приемки - по ГОСТ 5904 и настоящему стандарту. Приемку бисквитов производят партиями. Под партией понимают: на производстве (в экспедиции предприятия) - бисквиты одного наименования, изготовленные за одну смену; в розничной торговой сети - бисквиты одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной. На каждую партию на производстве должно оформляться удостоверение качества и безопасности с указанием следующих реквизитов: наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) изготовителя; наименования продукта; вида потребительской и транспортной тары; количества упаковочных единиц и массы нетто упаковочной единицы (для фасованных бисквитов); массы нетто (для весовых бисквитов); даты изготовления; срока годности; условий хранения; обозначения настоящего стандарта; номера и даты выдачи удостоверения; подтверждения о соответствии качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта. Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью. Удостоверение качества и безопасности должно храниться у изготовителя продукции. Для каждой партии бисквитов, поставляемой в розничную торговую сеть, в товарно-транспортной накладной проставляют штамп или вносят запись с указанием гарантии изготовителя о соответствии бисквитов требованиям настоящего стандарта в пределах срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения. Допускается вместо штампа или записи в товарно-транспортной накладной оформлять удостоверение качества и безопасности на каждую партию, поставляемую в розничную торговую сеть. 4.2. Органолептические показатели, массу нетто, среднее содержимое партии фасованных товаров, состояние упаковки и качество маркировки бисквитов контролируют в каждой партии; физико-химические показатели: массовую долю влаги, массовую долю общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, массовую долю жира в пересчете на сухое вещество - не реже одного раза в месяц; массовую долю золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, контролируют не реже одного раза в полугодие.". Пункт 5.1. Исключить ссылку СТБ 1059. Пункт 5.2 дополнить ссылкой ГОСТ 5901; дополнить абзацем (после первого): "Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляют в соответствии с методикой, установленной изготовителем.". Пункт 5.3 изложить в новой редакции: "5.3. Содержание токсичных элементов определяют по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266 и методикам, утвержденным в установленном порядке. Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.". Пункт 6.2 изложить в новой редакции: "6.2. Бисквиты хранят в лотках или коробках в хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов: при температуре не более 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%: без отделочных полуфабрикатов - не более 72 ч; с отделкой сахарной пудрой, маком, орехом, семенами арахиса, цукатами, кокосовой стружкой, медом, нонпарелле и др. - не более 72 ч; с отделкой из глазури, помады - не более 72 ч; без отделочных полуфабрикатов, упакованные в полимерные материалы, - не более 7 сут.; с отделкой сахарной пудрой, маком, орехом, семенами арахиса, цукатами, кокосовой стружкой, медом, нонпарелле и др., упакованные в полимерные материалы, - не более 7 сут.; с отделкой глазурью, помадой, упакованные в полимерные материалы, - не более 7 сут.; при температуре (4 +/- 2) °C: с начинками и отделками: фруктовой, орехово-фруктовой - не более 72 ч; с начинками и отделками: фруктовой, орехово-фруктовой, упакованные в полимерные материалы, - не более 5 сут.; с отделкой белковым (заварным) кремом, суфле - не более 72 ч. Для бисквитов различных наименований, упакованных по несколько штук в одну единицу потребительской тары, срок годности устанавливается по наименьшему сроку годности бисквитов, входящих в состав.". Стандарт дополнить разделом 7. "7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ Изготовитель гарантирует соответствие бисквитов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.". Стандарт дополнить структурным элементом "Библиография": "Библиография [1] Гигиенические нормы ГН 10-117-99 "Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде" (РДУ-99) Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. N 16 [2] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь СанПиН 11-63 РБ 98 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [3] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь СанПиН 13-10 РБ 2002 "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению". (ИУ ТНПА N 9 2008) МКС 67.080.20 ЗМЯНЕННЕ N 1 СТБ 938-93 ПРАДУКТЫ ХАРЧАВАННЯ З БУЛЬБЫ НАМЕНКЛАТУРА ПАКАЗЧЫКАЎ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ Уведзена ў дзеянне пастановай Дзяржстандарта Рэспублiкi Беларусь ад 30 верасня 2008 г. N 48. Дата ўвядзення 2009-03-01 Пункт 2.2, пералiк д). Трэцi абзац. Выключыць словы (медзь, цынк), Пункт 3.1. Таблiцы 1, 2 выкласцi ў новай рэдакцыi: "Таблiца 1 -----------------+--------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ Паказчыкi назначэння ¦ ¦Класiфiкацыйныя +--------+-----------------------------------------------------------------------------------------+ ¦ групоўкi ¦ ¦ дадатковыя ¦ ¦ прадуктаў ¦ +-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦ харчавання з ¦агульныя¦ ¦масавая¦масавая ¦ масавая ¦ ¦заражанасць¦ ¦ ¦ масавая ¦ ¦ бульбы ¦ ¦памер¦ доля ¦ доля ¦ доля ¦насыпная¦шкоднiкамi ¦працягласць¦працягласць¦ доля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тлушчу ¦хларыдаў¦сярнiстага¦ маса ¦ хлебных ¦аднаўлення ¦разварвання¦металiчных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ангiдрыду ¦ ¦ запасаў ¦ ¦ ¦ прымесяў ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦ Хутказамарожаныя прадукты з бульбы ¦ +----------------+--------+-----T-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Хутказамарожаныя¦ + ¦ + ¦ +/- ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦паўфабрыкаты з ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бульбы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Бульбяныя ¦ + ¦ + ¦ - ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦замарожаныя ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клецкi ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Хутказамарожаныя¦ + ¦ + ¦ +/- ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦варэнiкi ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Хутказамарожаныя¦ + ¦ + ¦ - ¦ + ¦ +/- ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦дранiкi ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Цэпелiны ¦ + ¦ + ¦ - ¦ + ¦ +/- ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Хутказамарожаны ¦ + ¦ + ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦паўфабрыкат з ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бульбы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Далiкатэсны" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦ Сушаныя прадукты з бульбы ¦ +----------------+--------+-----T-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Сушаная бульба ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ - ¦ + ¦ - ¦ + ¦ + ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Сухое бульбяное ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ ¦пюрэ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Бульбяное ¦ + ¦ + ¦ - ¦ + ¦ - ¦ + ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ ¦абагачанае пюрэ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хуткага ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прыгатавання ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Стравы хуткага ¦ + ¦ + ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ ¦прыгатавання ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Паўфабрыкат для ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦экструдаваных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бульбяных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прадуктаў ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Бульбяныя ¦ + ¦ + ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦крэкеры - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦паўфабрыкат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Бульбяны сухi ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ - ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ ¦паўфабрыкат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Паўфабрыкат ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ ¦бульбапрадукту ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Арыгiнальны" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Пелеты ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦ Абсмажаныя прадукты з бульбы ¦ +----------------+--------+-----T-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Бульбяныя чыпсы ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Хрусткая бульба ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Абсмажаны ¦ + ¦ - ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ ¦бульбапрадукт ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Арыгiнальны" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Бульбяныя хрусты¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Бульбяныя хрушчы¦ + ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Бульбяныя ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦абсмажаныя ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦палачкi ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Снэкi ¦ + ¦ - ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ + ¦ +----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦ Канцэнтраты з бульбы ¦ +----------------+--------+-----T-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+ ¦Канцэнтрат для ¦ + ¦ - ¦ +/- ¦ - ¦ - ¦ - ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ ¦першых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|