Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.09.2008 N 48 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 3

товарный знак изготовителя (при наличии);

массу нетто;

количество штук (для бисквитов, упакованных по несколько штук);

состав продукта;

пищевую ценность;

условия хранения;

дату изготовления;

срок годности;

обозначение настоящего стандарта;

информацию о подтверждении соответствия (при наличии);

штриховой идентификационный код.

Для бисквитов, срок годности которых отличается от установленного настоящим стандартом, на потребительской таре указывают обозначение рецептуры.

При включении в состав бисквитов сырья, изготовленного из/или с использованием генетически модифицированных составляющих, в маркировке необходимо указывать их наличие.

Допускается нанесение информации рекламного характера.

Маркировку наносят путем наклеивания этикетки или нанесения четкого оттиска по трафарету или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской, разрешенной к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.

3.5.2. Для весовых бисквитов информация по 3.5.1 должна быть представлена изготовителем в виде информационных листов продавцу, который доводит ее до потребителя.

Информационный лист представляется изготовителем при поставке каждого нового наименования бисквитов впервые.

3.5.3. Маркировка транспортной тары с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Скоропортящийся груз" при необходимости - по ГОСТ 14192.

На каждую единицу транспортной тары с бисквитами наносят информацию, характеризующую продукцию, с указанием:

наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) изготовителя;

товарного знака изготовителя (для фасованных бисквитов - при наличии);

наименования продукта;

состава продукта;

пищевой ценности (для весовых бисквитов);

массы брутто;

массы нетто (для весовых бисквитов);

количества упаковочных единиц и массы нетто упаковочной единицы (для фасованных бисквитов с одинаковым номинальным количеством);

количества упаковочных единиц (для фасованных бисквитов с различным номинальным количеством);

условий хранения;

даты изготовления;

срока годности;

обозначения настоящего стандарта;

информации о подтверждении соответствия (при наличии);

обозначения рецептуры согласно 3.5.1.".

Пункты 4.1 и 4.2 изложить в новой редакции:

"4.1. Правила приемки - по ГОСТ 5904 и настоящему стандарту.

Приемку бисквитов производят партиями. Под партией понимают:

на производстве (в экспедиции предприятия) - бисквиты одного наименования, изготовленные за одну смену;

в розничной торговой сети - бисквиты одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной.

На каждую партию на производстве должно оформляться удостоверение качества и безопасности с указанием следующих реквизитов:

наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) изготовителя;

наименования продукта;

вида потребительской и транспортной тары;

количества упаковочных единиц и массы нетто упаковочной единицы (для фасованных бисквитов);

массы нетто (для весовых бисквитов);

даты изготовления;

срока годности;

условий хранения;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи удостоверения;

подтверждения о соответствии качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью. Удостоверение качества и безопасности должно храниться у изготовителя продукции.

Для каждой партии бисквитов, поставляемой в розничную торговую сеть, в товарно-транспортной накладной проставляют штамп или вносят запись с указанием гарантии изготовителя о соответствии бисквитов требованиям настоящего стандарта в пределах срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Допускается вместо штампа или записи в товарно-транспортной накладной оформлять удостоверение качества и безопасности на каждую партию, поставляемую в розничную торговую сеть.

4.2. Органолептические показатели, массу нетто, среднее содержимое партии фасованных товаров, состояние упаковки и качество маркировки бисквитов контролируют в каждой партии; физико-химические показатели: массовую долю влаги, массовую долю общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, массовую долю жира в пересчете на сухое вещество - не реже одного раза в месяц; массовую долю золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, контролируют не реже одного раза в полугодие.".

Пункт 5.1. Исключить ссылку СТБ 1059.

Пункт 5.2 дополнить ссылкой ГОСТ 5901;

дополнить абзацем (после первого):

"Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляют в соответствии с методикой, установленной изготовителем.".

Пункт 5.3 изложить в новой редакции:

"5.3. Содержание токсичных элементов определяют по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266 и методикам, утвержденным в установленном порядке.

Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.".

Пункт 6.2 изложить в новой редакции:

"6.2. Бисквиты хранят в лотках или коробках в хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов:

при температуре не более 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%:

без отделочных полуфабрикатов - не более 72 ч;

с отделкой сахарной пудрой, маком, орехом, семенами арахиса, цукатами, кокосовой стружкой, медом, нонпарелле и др. - не более 72 ч;

с отделкой из глазури, помады - не более 72 ч;

без отделочных полуфабрикатов, упакованные в полимерные материалы, - не более 7 сут.;

с отделкой сахарной пудрой, маком, орехом, семенами арахиса, цукатами, кокосовой стружкой, медом, нонпарелле и др., упакованные в полимерные материалы, - не более 7 сут.;

с отделкой глазурью, помадой, упакованные в полимерные материалы, - не более 7 сут.;

при температуре (4 +/- 2) °C:

с начинками и отделками: фруктовой, орехово-фруктовой - не более 72 ч;

с начинками и отделками: фруктовой, орехово-фруктовой, упакованные в полимерные материалы, - не более 5 сут.;

с отделкой белковым (заварным) кремом, суфле - не более 72 ч.

Для бисквитов различных наименований, упакованных по несколько штук в одну единицу потребительской тары, срок годности устанавливается по наименьшему сроку годности бисквитов, входящих в состав.".

Стандарт дополнить разделом 7.



"7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ



Изготовитель гарантирует соответствие бисквитов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.".

Стандарт дополнить структурным элементом "Библиография":



"Библиография



[1]  Гигиенические нормы
     ГН   10-117-99 "Республиканские допустимые уровни содержания
     радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой
     воде" (РДУ-99)
     Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача
     Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. N 16


[2]  Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
     СанПиН 11-63 РБ 98 "Гигиенические требования к качеству и безопасности
     продовольственного сырья и пищевых продуктов"


[3]  Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
     СанПиН 13-10 РБ 2002 "Гигиенические требования к качеству и
     безопасности пищевых добавок и их применению".


(ИУ ТНПА N 9 2008)



МКС 67.080.20



ЗМЯНЕННЕ N 1 СТБ 938-93



ПРАДУКТЫ ХАРЧАВАННЯ З БУЛЬБЫ



НАМЕНКЛАТУРА ПАКАЗЧЫКАЎ



ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ



НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ



Уведзена ў дзеянне пастановай Дзяржстандарта Рэспублiкi Беларусь ад 30 верасня 2008 г. N 48.



Дата ўвядзення 2009-03-01



Пункт 2.2, пералiк д).

Трэцi абзац. Выключыць словы (медзь, цынк),

Пункт 3.1. Таблiцы 1, 2 выкласцi ў новай рэдакцыi:



"Таблiца 1



-----------------+--------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦                ¦                                       Паказчыкi назначэння                                       ¦
¦Класiфiкацыйныя +--------+-----------------------------------------------------------------------------------------+
¦    групоўкi    ¦        ¦                                       дадатковыя                                        ¦
¦   прадуктаў    ¦        +-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦  харчавання з  ¦агульныя¦     ¦масавая¦масавая ¦ масавая  ¦        ¦заражанасць¦           ¦           ¦ масавая  ¦
¦     бульбы     ¦        ¦памер¦ доля  ¦  доля  ¦   доля   ¦насыпная¦шкоднiкамi ¦працягласць¦працягласць¦   доля   ¦
¦                ¦        ¦     ¦тлушчу ¦хларыдаў¦сярнiстага¦  маса  ¦  хлебных  ¦аднаўлення ¦разварвання¦металiчных¦
¦                ¦        ¦     ¦       ¦        ¦ангiдрыду ¦        ¦  запасаў  ¦           ¦           ¦ прымесяў ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦                                        Хутказамарожаныя прадукты з бульбы                                         ¦
+----------------+--------+-----T-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Хутказамарожаныя¦   +    ¦  +  ¦  +/-  ¦   +    ¦    -     ¦   -    ¦     -     ¦     -     ¦     -     ¦    -     ¦
¦паўфабрыкаты з  ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
¦бульбы          ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Бульбяныя       ¦   +    ¦  +  ¦   -   ¦   +    ¦    +     ¦   -    ¦     -     ¦     -     ¦     -     ¦    -     ¦
¦замарожаныя     ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
¦клецкi          ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Хутказамарожаныя¦   +    ¦  +  ¦  +/-  ¦   +    ¦    -     ¦   -    ¦     -     ¦     -     ¦     -     ¦    -     ¦
¦варэнiкi        ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Хутказамарожаныя¦   +    ¦  +  ¦   -   ¦   +    ¦   +/-    ¦   -    ¦     -     ¦     -     ¦     -     ¦    -     ¦
¦дранiкi         ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Цэпелiны        ¦   +    ¦  +  ¦   -   ¦   +    ¦   +/-    ¦   -    ¦     -     ¦     -     ¦     -     ¦    -     ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Хутказамарожаны ¦   +    ¦  +  ¦   -   ¦   +    ¦    -     ¦   -    ¦     -     ¦     -     ¦     -     ¦    -     ¦
¦паўфабрыкат з   ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
¦бульбы          ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
¦"Далiкатэсны"   ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦                                             Сушаныя прадукты з бульбы                                             ¦
+----------------+--------+-----T-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Сушаная бульба  ¦   +    ¦  +  ¦   -   ¦   -    ¦    +     ¦   -    ¦     +     ¦     -     ¦     +     ¦    +     ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Сухое бульбяное ¦   +    ¦  +  ¦   -   ¦   -    ¦    +     ¦   +    ¦     +     ¦     +     ¦     -     ¦    -     ¦
¦пюрэ            ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Бульбяное       ¦   +    ¦  +  ¦   -   ¦   +    ¦    -     ¦   +    ¦     +     ¦     +     ¦     -     ¦    -     ¦
¦абагачанае пюрэ ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
¦хуткага         ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
¦прыгатавання    ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Стравы хуткага  ¦   +    ¦  +  ¦   -   ¦   +    ¦    -     ¦   -    ¦     +     ¦     +     ¦     -     ¦    -     ¦
¦прыгатавання    ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Паўфабрыкат для ¦   +    ¦  +  ¦   -   ¦   -    ¦    -     ¦   -    ¦     +     ¦     -     ¦     -     ¦    -     ¦
¦экструдаваных   ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
¦бульбяных       ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
¦прадуктаў       ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Бульбяныя       ¦   +    ¦  +  ¦   -   ¦   +    ¦    -     ¦   -    ¦     +     ¦     -     ¦     -     ¦    -     ¦
¦крэкеры -       ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
¦паўфабрыкат     ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Бульбяны сухi   ¦   +    ¦  +  ¦   -   ¦   -    ¦    +     ¦   -    ¦     +     ¦     +     ¦     -     ¦    -     ¦
¦паўфабрыкат     ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Паўфабрыкат     ¦   +    ¦  -  ¦   -   ¦   +    ¦    -     ¦   -    ¦     +     ¦     -     ¦     -     ¦    +     ¦
¦бульбапрадукту  ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
¦"Арыгiнальны"   ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Пелеты          ¦   +    ¦  -  ¦   -   ¦   +    ¦    -     ¦   -    ¦     +     ¦     -     ¦     -     ¦    -     ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦                                           Абсмажаныя прадукты з бульбы                                            ¦
+----------------+--------+-----T-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Бульбяныя чыпсы ¦   +    ¦  +  ¦   +   ¦   +    ¦    -     ¦   -    ¦     +     ¦     -     ¦     -     ¦    -     ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Хрусткая бульба ¦   +    ¦  +  ¦   +   ¦   +    ¦    -     ¦   -    ¦     +     ¦     -     ¦     -     ¦    -     ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Абсмажаны       ¦   +    ¦  -  ¦   +   ¦   +    ¦    -     ¦   -    ¦     +     ¦     -     ¦     -     ¦    +     ¦
¦бульбапрадукт   ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
¦"Арыгiнальны"   ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Бульбяныя хрусты¦   +    ¦  +  ¦   +   ¦   +    ¦    -     ¦   -    ¦     +     ¦     -     ¦     -     ¦    -     ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Бульбяныя хрушчы¦   +    ¦  -  ¦   +   ¦   -    ¦    -     ¦   -    ¦     +     ¦     -     ¦     -     ¦    +     ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Бульбяныя       ¦   +    ¦  +  ¦   +   ¦   +    ¦    -     ¦   -    ¦     -     ¦     -     ¦     -     ¦    -     ¦
¦абсмажаныя      ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
¦палачкi         ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Снэкi           ¦   +    ¦  -  ¦   +   ¦   +    ¦    -     ¦   -    ¦     +     ¦     -     ¦     -     ¦    +     ¦
+----------------+--------+-----+-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦                                               Канцэнтраты з бульбы                                                ¦
+----------------+--------+-----T-------+--------+----------+--------+-----------+-----------+-----------+----------+
¦Канцэнтрат для  ¦   +    ¦  -  ¦  +/-  ¦   -    ¦    -     ¦   -    ¦     +     ¦     +     ¦     +     ¦    +     ¦
¦першых          ¦        ¦     ¦       ¦        ¦          ¦        ¦           ¦           ¦           ¦          ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.