Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.03.2006 N 18 "Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций, находящихся в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2

обеспечение охраны касс, сохранности денег по перевозке из кредитных учреждений и доставке их производственным единицам;

оборудование помещений кассы, условия хранения денег в сейфе, имеется ли охранная сигнализация, опечатываются ли сейфы и помещения кассы, проводились ли бухгалтерией проверяемой организации ежемесячные внезапные инвентаризации наличных денег и ценностей, бланков строгой отчетности, их оформление, результаты и принятые решения.

При проверке правил ведения кассовых операций обращается внимание на следующие вопросы:

не совмещают ли обязанности кассира бухгалтеры и другие счетные работники, пользующиеся правом подписи кассовых документов, осуществляющие учет денежных и банковских операций или связанные с расчетами по заработной плате;

соблюдение установленного лимита остатка наличных денег в кассе, полнота и своевременность сдачи в банк остатков неиспользованных средств и кассовой выручки, использование полученных из банка денег не по целевому назначению;

полнота и своевременность оприходования по кассе наличных денег, полученных по чекам из банка и из других источников, подтверждаются ли выписками банка суммы, сданные в банк;

не производится ли наличными деньгами оплата счетов разных организаций и учреждений на материальные ценности и услуги;

соблюдение действующего порядка оплаты расходов по выписке газет и журналов для нужд проверяемой организации;

как выполняются указания директивных органов об усилении контроля за расходованием государственных средств на приемы иностранных делегаций (представительские расходы);

наличие фактов получения выручки от продажи товаров, продуктов, отходов, других ценностей и оказания услуг помимо кассы лицами, ответственными за их хранение. Соблюдение установленного порядка продажи за наличный расчет горюче-смазочных материалов индивидуальным владельцам транспортных средств.

42. При проверке первичных кассовых документов и отчетов кассира необходимо проводить контроль правильности отражения кассовых операций на счетах бухгалтерского учета. Такой контроль осуществляется на протяжении всей ревизии. На первичных кассовых документах и в отчете кассира должна быть указана корреспонденция счетов со счетом 50 "Касса". Убедившись в правильности произведенного отнесения на счета бухгалтерского учета, ревизор проверяет прямым счетом итоги и сверяет их с разноской в ведомостях, журналах-ордерах, главной книге.

43. Осуществляя ревизию иностранной валюты, необходимо проверить:

наличие лицензии на право проведения валютных операций, соблюдение Правил ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2004 г. N 98 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 112, 8/11261);

целевое использование наличной иностранной валюты, соблюдение периодичности проведения инвентаризаций валютных средств, правильность проведения переоценки валюты и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.



Глава 6

РЕВИЗИЯ РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ



44. Задачами ревизии расчетов с подотчетными лицами являются установление правильного и целевого использования подотчетных сумм, выявление незаконных и нецелесообразных с хозяйственной точки зрения расходов, соблюдение установленного порядка возмещения командировочных расходов.

45. Исходными документами для ревизии расчетов с подотчетными лицами служат приказы и распоряжения проверяемой организации, авансовые отчеты, аналитический и синтетический учет расчетов с подотчетными лицами.

46. Ревизия расчетов с подотчетными лицами должна выявить:

использование средств на оплату расходов на незаконные и нецелесообразные служебные командировки (совмещение служебных командировок с очередным отпуском, а также с поездкой по личной необходимости);

случаи возврата больших неиспользованных подотчетных сумм, причины их, а также передачи подотчетных сумм другому лицу;

порядок погашения оправдательных документов, приложенных к авансовым отчетам, с целью предотвращения их повторного использования;

правильность отражения расчетов с подотчетными лицами в аналитическом учете и в балансах организации. Сальдо по этим расчетам должно показываться развернуто по дебету и кредиту счета расчетов с подотчетными лицами.

47. При ревизии расчетов с подотчетными лицами необходимо проверить:

соблюдение действующего порядка выдачи в подотчет наличных денежных средств. На операционные и административно-хозяйственные расходы деньги должны выдаваться должностным лицам, определенным (утвержденным) приказом или распоряжением руководителя проверяемой организации, а на служебные командировки - в соответствии с приказом по организации. Ревизор устанавливает, не превышает ли размер выданного аванса запрашиваемой сумме по расчету, нет ли скрытого авансирования подотчетных лиц на личные нужды;

при оплате через подотчетных лиц погрузочно-разгрузочных, ремонтно-строительных и других работ, а также расходов по приобретению материальных ценностей проверяются все документы: железнодорожные и автотранспортные документы, приемные акты, счета, накладные, трудовые соглашения, ведомости, расписки и другие документы, подтверждающие объем выполненных работ, поступление на склад материальных ценностей, а также правильность выплаченных сумм и наличие в документах всех необходимых реквизитов (адрес получателя, номер и дата паспорта, кем выдан). В случае возникновения сомнений ревизор должен путем опроса получателей денег, а также путем встречной проверки документов убедиться в правильности выплаченных сумм;

обоснованность расходов на служебные командировки устанавливается на основании авансового отчета, сдаваемого должностным лицом в бухгалтерию в течение трех дней после возвращения из командировки, и отчета о выполнении задания по командировке;

не выдавались ли подотчетные суммы лицам, не состоящим в списочном составе ревизуемой организации, не было ли повторной выдачи авансов без представления отчета по ранее выданным суммам;

были ли случаи возврата больших подотчетных сумм без их использования и не являлась ли в этих случаях выданная сумма скрытым авансированием подотчетного лица, не было ли случаев передачи подотчетных сумм от одного лица другому;

правильность оплаты подъемных и расходов по перемещению работников, направленных для постоянной работы в другую местность.

К авансовому отчету в соответствии с действующим порядком прилагаются задание, командировочное удостоверение с отметками о прибытии в пункт назначения и выбытии из него, а также проездные документы, квитанции об оплате за гостиницу, за телефонные переговоры и другие документы, подтверждающие расход денежных средств.

48. Все выявленные по авансовым отчетам переплаты, незаконные выплаты и другие необоснованные расходы должны быть подробно перечислены в отдельной описи, которая прилагается к акту ревизии.

49. Осуществляя ревизию расчетных операций с подотчетными лицами, уделить внимание правильности возмещения расходов при заграничных командировках:

соблюдение установленных норм расхода денежных средств на суточные и оплату счетов гостиниц;

своевременность представления авансовых отчетов по командировкам;

целесообразность поездок за границу.



Глава 7

РЕВИЗИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНЫМ И ДРУГИМ СЧЕТАМ В БАНКЕ



50. Достоверность, законность и целесообразность операций с денежными средствами, находящимися на расчетных, текущих, особых и валютных счетах и в аккредитивах, проверяются на основании данных первичных документов бухгалтерского учета и выписок банка по каждому отдельному счету, открытому в банке, а также по аккредитивам и чекам из лимитированных чековых книжек. При проверке этих операций необходимо установить:

соблюдение установленного порядка хранения и использования чековых книжек в организации;

наличие всех аннулированных и неиспользованных банковских чеков;

нет ли случаев получения денег в банке главным бухгалтером или другими работниками бухгалтерии, осуществляющими учет кассовых и банковских операций;

правильность оформления приложенных к выпискам банка оправдательных документов по денежным операциям: имеются ли в них штамп учреждения банка об исполнении операции, дата и подпись работника банка. По содержанию первичных документов устанавливается законность и целесообразность проведенных операций. Для этого ревизор должен знать код расшифровки банковских операций;

тождественность остатков денежных средств, числящихся по выпискам к расчетному и другим счетам в банке, с аналогичными данными главной книги и баланса на конец и начало отчетного периода;

не было ли случаев составления фиктивных платежных поручений, платежных требований и других финансово-расчетных документов и не исправлялись ли записи в банковских выписках с целью хищения государственных средств. Каждое расхождение данных банковской выписки с данными бухгалтерского учета, а также наличие в выписках банка подчисток или неоговоренных исправлений должно быть тщательно проверено ревизором в соответствующем отделении банка. Одновременно следует проверить правильность отражения в бухгалтерском учете банковских операций (например, отнесение полученных наличных денег на другие балансовые счета вместо отражения по счету "Касса" перечисленных сумм по платежным поручениям и требованиям на счета по учету "Расчеты с поставщиками, покупателями и заказчиками"). На затраты производства и издержки обращения, как правило, перечисленные суммы со счетов в банке не относятся. При наличии таких операций они должны быть тщательно проверены;

не имели ли место факты использования средств не по прямому (целевому) назначению, незаконных перечислений или переводов, неправильного выставления аккредитивов;

не допускался ли акцепт бестоварных счетов и не скрывались ли на счете денежные средства в пути недостачи денежных средств или сумм, местонахождение которых неизвестно.

51. При проверке денежных операций по перечислению сумм в покрытие кредиторской задолженности ревизор обязан установить наличие оснований для этих перечислений и обратить внимание на соблюдение сроков погашения кредиторской задолженности.

52. Проверяя денежные документы по оплате счетов за материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, необходимо определить полноту и своевременность поступления и оприходования ценностей, принятия работ по фактам. Следует тщательно проверить суммы, списанные непосредственно со счетов по учету денежных средств на затраты производства, расходы будущих периодов, разные потери, и установить, не подлежат ли некоторые из них взысканию с виновных лиц.

53. При ревизии операций чеками из лимитированных и нелимитированных чековых книжек необходимо установить тождественность остатков лимита по книжкам с остатками на проверяемую дату по бухгалтерскому учету и выпискам банка. В случае расхождения в остатках устанавливаются чеки, по которым не оплачены банком суммы, а также причины их неоплаты. При необходимости производится встречная проверка в организациях, с которыми осуществлялись расчеты чеками.

54. Ревизуя операции по путевкам в санатории, дома отдыха, туристские и пионерские лагеря, необходимо установить, за счет каких средств приобретались путевки (издержки производства и обращения, специальные фонды, социальное страхование), соответствует ли расход на их приобретение ассигнованиям на эти цели, нет ли случаев выдачи путевок лицам, не работающим в ревизуемой организации, своевременно ли вносятся в кассу деньги за путевки, по согласованию с профсоюзной организацией или без согласования с ней выдаются путевки.



Глава 8

РЕВИЗИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ,

СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА И ПРЕМИРОВАНИЕ



55. При ревизии использования трудовых ресурсов, средств на оплату труда и премирование необходимо проверить:

состояние и развитие прогрессивных форм организации труда и его оплаты;

систему оплаты труда руководителей структурных подразделений и специалистов за конечную продукцию;

применение Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. N 1003 "Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 87, 5/10865);

состояние нормирования труда, планирование и организация этой работы в ревизуемой организации;

использование рабочего времени;

выполнение мероприятий по укреплению общественной безопасности и трудовой дисциплины. Эффективность принимаемых мер. Для этого необходимо установить, как осуществляется контроль в цехах, бригадах, на участках и в других производственных подразделениях за своевременным началом и окончанием работы и учетом рабочего времени. Наличие непроизводительных потерь рабочего времени (простои, прогулы, неявки на работу с разрешения администрации), удельный вес этих потерь в общем балансе рабочего времени, их влияние на снижение объема выпуска продукции;

соблюдение условий оплаты труда и показателей премирования, предусмотренных в коллективных договорах;

соблюдение нормативов численности руководящих работников, специалистов и служащих, действующих тарифных разрядов, коэффициентов рабочих, руководящих работников, специалистов и служащих;

соответствие наименований должностей руководящих работников, специалистов и служащих и профессий рабочих действующим квалифицированным справочникам.

56. При ревизии необходимо проверить состояние первичной учетной документации и отчетности по учету личного состава, фонда заработной платы и расчетов по оплате труда, обратив особое внимание на достоверность составления отчетности по труду и заработной плате:

правильно ли исчисляется среднесписочная численность работников, нет ли искусственного уменьшения или сокрытия в отчетности фактической численности и фонда заработной платы;

правильность и своевременность ведения табелей учета и использования рабочего времени и соответствия данных расчетно-платежных ведомостей данным табелей, приказам и другим документам по учету личного состава (о приеме на работу, увольнении, перемещении, переводах);

факты завышения производительности труда за счет искажения данных по численности промышленно-производственного персонала;

правильно ли учитывается его заработная плата в составе затрат на производство продукции;

правильность составления расчетно-платежных ведомостей и ведение аналитического учета по счету "Расчеты по оплате труда", соответствие оборотов и сальдо указанного счета по балансу предприятия оборотам и сальдо его по аналитическому счету (т.е. данным расчетно-платежных ведомостей). При выяснении расхождений устанавливаются их причины, из каких сумм слагаются, выясняют, не вызвано ли это злоупотреблением должностных лиц;

своевременность выплаты заработной платы рабочим и служащим, выдерживаются ли сроки выплаты, предусмотренные в коллективных договорах;

правильность отражения в учете сумм депонированной заработной платы;

достоверность расчета с органами социального страхования, правильность исчисления и взимания налогов и других обязательных удержаний из заработной платы рабочих и служащих;

правильность исчисления среднего заработка для начисления сумм за время очередного отпуска, выполнение государственных обязанностей;

правильность оформления нарядов, путевых, учетных листков и другой документации. Провести сверку записей в этих документах по оприходованию продукции, выполненным работам и так далее. Нет ли фактов приписок объема выполненных работ, завышения расценок и занижения норм выработки.



Глава 9

РЕВИЗИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И СОХРАННОСТИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

И ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ



57. При ревизии использования и сохранности основных фондов следует проверить:

использование действующих производственных мощностей; уровень фондоотдачи за ряд лет; разработан и осуществлен ли в организации комплекс мер, направленных на повышение фондоотдачи: увеличение коэффициента сменности, сокращение простоев и др.;

соблюдение нормативных сроков освоения вновь вводимых мощностей, потери продукции и прибыли вследствие нарушения нормативных сроков;

выполнение плана внедрения новой техники, механизации трудоемких процессов;

наличие неустановленного и неиспользуемого отечественного и импортного оборудования, его качественное состояние, условия хранения;

соответствие фактического наличия основных средств данным бухгалтерского учета. Проверить реальность числящихся на балансе основных средств путем сопоставления учетных данных с данными последней инвентаризации, проведенной в организации. При необходимости провести контрольную инвентаризацию основных средств на отдельных производственных участках. При инвентаризации техники в сельскохозяйственных организациях необходимо проверить техническое состояние каждого инвентарного объекта, условия хранения, готовность к сельскохозяйственным работам, сохранность при каждой машине положенного по техническому паспорту комплекта инструментов: выявить факты разукомплектования техники и причиненный этим материальный ущерб, наличие излишних машин и оборудования, а также неучтенные основные средства, источники их получения и причины, по которым они не взяты своевременно на учет;

не передаются ли отдельные предметы основных средств в личное пользование (оборудование, инвентарь культурно-бытового назначения и другое);

соблюдается ли порядок учета основных средств;

в полном ли объеме и правильно ли произведена переоценка основных средств;

своевременность оформления документации по вводу в эксплуатацию основных фондов;

периодичность и правильность проведения переоценки основных фондов;

обоснованность и правильность оформления ликвидации основных фондов. Приходуются ли материалы, полученные в результате разборки зданий и сооружений, узлы и детали от списания машин, оборудования, пригодные для дальнейшего использования, а также ценности, полученные от ликвидации хозяйственного инвентаря и прочего имущества;

соблюдение действующего порядка реализации основных средств;

наличие бездействующих и находящихся в запасе основных средств, их физическое и моральное состояние, какая проводится работа по передаче, реализации и ликвидации ненужных и износившихся основных средств, переданных в аренду другим организациям, состояние и порядок расчетов за аренду, ремонт и возврат основных средств; порядок выкупа и права списания их; соблюдение сдачи в аренду основных средств и расчет за аренду;

соблюдается ли порядок начисления износа.

58. При ревизии использования и сохранности товарно-материальных ценностей проверяются:

состояние складского хозяйства и обеспечение мест хранения весовыми и измерительными приборами, мерной тарой; условия хранения кормов, семян, сырья и материалов, не допускается ли при этом снижение их качества и порча; правильность приемки кормов, материалов, семян и сырья по количественным и качественным показателям;

обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей: заключены ли письменные договоры о материальной ответственности с работниками, которым переданы ценности; полностью ли оприходованы фактически полученные материальные ценности; предоставляются ли ежегодные (очередные) отпуска материально ответственным лицам с передачей ценностей лицам, их заменяющим;

соблюдение порядка учета материальных ценностей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и контроля за их использованием;

установление материальной ответственности за сохранность ценностей при доставке их на склады проверяемой организации. Соблюдение установленного порядка и сроков приемки поступающих товарно-материальных ценностей по бартерным сделкам согласно заключенным договорам. Производится ли взвешивание грузов и определение фактического количества при приемке их на железной дороге или водном транспорте, а также на складах проверяемой организации. Проведение проверки поступивших на склад товарно-материальных ценностей в отношении соответствия их ассортименту, количеству и качеству, указанным в сопроводительных документах (счета-фактуры, железнодорожные и товарно-транспортные накладные, спецификации и другие сопроводительные документы). Правильность и своевременность оформления приемки материальных ценностей на складах, обоснованно ли составляются акты на недостачи и своевременно ли предъявляются к поставщикам, а также коммерческие акты на все случаи несоответствия грузов транспортным и другим документам и своевременно ли предъявляются претензии к транспортным организациям за недостачу и порчу грузов, взыскиваются ли штрафы за просрочку сроков доставки грузов;

реальность числящихся на балансе организации остатков материальных ценностей в пути. Подтверждены ли они транспортными документами и счетами поставщиков, не числятся ли в их составе ценности, находящиеся в пути сверх нормального срока пробега, какие принимаются меры к их розыску, организован ли оперативный контроль за выданными доверенностями на получение ценностей;

правильность списания сырья и материалов на производство, соответствие действующих норм современному уровню технологии и организации производства. При этом следует установить, нет ли случаев, когда в результате завышения норм расхода сырья и материалов образуются неучтенные излишки материальных ценностей, а также случаев списания их в завышенных размерах против фактического расходования. Правильность оформления отпуска товарно-материальных ценностей со складов на производство и на сторону другим потребителям соответствующими расходными документами (требованиями, ведомостями и другими документами). Установлен ли определенный контингент лиц, которым предоставлено право затребования материалов со складов. Осуществляется ли контроль за соблюдением установленного лимита получения со склада материалов для производственных нужд;

производится ли сверка бухгалтерских записей о движении товарно-материальных ценностей с данными карточек складского учета, правильно ли регулируются выявленные расхождения;

своевременность представления в бухгалтерию заведующими складами и другими материально ответственными лицами отчетов о движении материалов с приходными и расходными документами, не допускается ли задержка в обработке этих документов бухгалтерией, организация учета перемещения материалов, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции внутри проверяемой организации;

своевременность и правильность проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей, правильность определения результатов инвентаризаций и отражения их в бухгалтерском учете, а также обоснованность списания недостач и потерь товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке согласно нормам на естественную убыль;

причины образования и порядок оформления потерь товарно-материальных ценностей от брака и порчи, соблюдается ли установленный порядок утверждения документов на списание указанных потерь (установить суммы, причину этих потерь и виновных в этом лиц);

обеспечение сохранности горюче-смазочных материалов; соблюдаются ли нормы расхода топлива и смазочных материалов. В ходе ревизии провести инвентаризацию горюче-смазочных материалов;

соблюдаются ли установленные нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и спецпитания, организация учета спецодежды, малоценного инвентаря и инструментов, находящихся в эксплуатации; приходуется ли полученный утиль от списания этого имущества;

обеспечены ли сохранность и правильный учет драгоценных металлов, алмазов, изделий из них на складах и в производстве в соответствии с действующим положением;

использование спирта по прямому назначению, правильность определения температуры, крепости и безводного содержания спирта при его поступлении или отпуске со склада, обеспеченность его надлежащего хранения и сохранности, не имеет ли места недостача спирта и не отнесена ли она на затраты производства;

состояние работы по нормированию потребности, запасов хранения и расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, принимаемые меры по внедрению прогрессивных норм расхода сырья и материалов.

59. Необходимо также проверить:

своевременность заключения договоров на поставку материальных ресурсов, продукции и осуществления контроля за выполнением договорных обязательств;

состояние учета выполнения заданий и обязательств по поставкам продукции по количеству, срокам и ассортименту, предусмотренным в договорах, достоверность отчетных данных об объеме реализации продукции с учетом выполнения обязательств по поставкам;

состояние работы по подбору и расстановке кадров на материально ответственные должности. Установить, не привлекались ли ранее материально ответственные лица к уголовной ответственности за расхищение собственности, заключены ли с ними письменные договоры о материальной ответственности (полной), согласован ли с главным бухгалтером организации их прием, перемещение, увольнение, производится ли при аттестации работников оценка их моральных качеств;

соблюдение правил хранения и складирования материальных ценностей, организации складского хозяйства, охраны складов, противопожарной защиты и пропускной системы. При проверке организации охраны и противопожарной защиты необходимо выяснить, установлены ли надлежащие запоры, исправность сигнализации, освещения подступов к складским помещениям; опечатываются и сдаются ли охране на ночь склады; имеются ли в наличии и в исправном состоянии противопожарные средства, соблюдены ли сроки зарядки огнетушителей. Следует также проверить соблюдение порядка оформления пропусков на вывоз материальных ценностей и продукции с территории проверяемой организации и установить, не допускается ли вывоз материальных ценностей по пропускам, подписанным лицами, не имеющими на это право, или по устным разрешениям и запискам, осуществляется ли контроль за вывозом материальных ценностей по наименованию, количеству и качеству;

соблюдение порядка определения стоимости материалов при их реализации.



Глава 10

РЕВИЗИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ



60. При ревизии затрат на производство и себестоимости продукции необходимо проверить:

своевременно и в соответствии ли с утвержденными нормами списывались на затраты производства отпущенные сырье, материалы, топливо, энергия, услуги вспомогательных производств и сторонних организаций, не допускались ли случаи переноса списания их на себестоимость продукции и услуг, выпущенных в следующем отчетном периоде;

правильность определения сумм отклонений от плановых или учетных цен на отпущенные в производство сырье и материалы, не допускалось ли произвольного изменения суммы отклонений, подлежащих списанию на затраты в отчетном месяце;

своевременность отнесения на себестоимость продукции и услуг затрат по текущему ремонту основных средств, выполненных в отчетном месяце собственными силами, а также правильность списания стоимости текущего ремонта;

своевременно и правильно ли отражались в учете суммы износа основных средств и малоценного инвентаря, не допускались ли задержки в их начислении или искусственное уменьшение начисляемых в отчетном месяце сумм;

своевременность списания установленных в отчетном месяце потерь от брака продукции, а также естественной убыли сырья и материалов, выявленных проведенными в отчетном месяце инвентаризациями. Проверить на выдержку соответствие выявленного брака по данным отдела технического контроля учетным данным. Определить учитываемые потери от переработки возвращенной продукции;

не относились ли внепроизводственные расходы на работы (услуги) для собственного капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства; правильно ли списывались внепроизводственные расходы на себестоимость изделий ширпотреба из отходов;

правильность учета расходов по упаковке и транспортировке и включения их в себестоимость выпущенной продукции в случаях, когда не вся выпускаемая продукция реализуется в отчетном месяце;

правильность ведения учета расходов будущих периодов и резервов предстоящих платежей, списания и отражение в учете этих расходов на себестоимость продукции текущего периода.

61. Кроме проверки правильности определения фабрично-заводской и полной себестоимости всей продукции следует проверить правильность распределения общих затрат по видам изделий, работ и услуг, т.е. правильность определения себестоимости отдельных видов товарной продукции (работ, услуг).

62. При проверке (ревизии) организаций, применяющих нормативный метод учета производственных потерь (затрат) и калькулирования себестоимости продукции, обратить внимание, как осуществляется учет изменений действующих норм расхода материалов, заработной платы и других производственных затрат, вносятся ли эти изменения в нормативные калькуляции, используемые для определения фактической себестоимости продукции. При наличии значительных отклонений от норм следует получить объяснения о причинах таких отклонений. В необходимых случаях произвести проверку правильности применения норм.

63. При ревизии общепроизводственных, общехозяйственных и других сметных расходов необходимо проверить:

законность и целесообразность произведенных расходов, своевременность доведения цехам и участкам лимитов с разбивкой по статьям и месяцам, принимаемые меры в случаях их перерасхода;

достоверность бухгалтерского учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов по номенклатуре статей, указанных в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

64. Следует также проверить:

своевременность и качество проведения инвентаризации незавершенного производства. При этом необходимо установить, не числятся ли в остатке незавершенного производства затраты по аннулированным заказам, потери от скрытого брака и некомплектных заделов;

правильность распределения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственных и общехозяйственных расходов между товарным выпуском и незавершенным производством;

между отдельными видами продукции, а также на производство изделий широкого потребления из отходов работы и услуги, выполняемые для нужд своего капитального строительства и капитального ремонта.



Глава 11

РЕВИЗИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ И ЖИВОТНОВОДСТВЕ



65. При ревизии общих вопросов финансово-хозяйственной деятельности управлений сельского хозяйства и продовольствия районных исполнительных комитетов и сельскохозяйственных организаций необходимо проверить:

эффективность использования имеющегося производственно-экономического потенциала, земли, основных фондов, трудовых, материальных и финансовых ресурсов с целью дальнейшего увеличения производства зерна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, обеспечения роста производительности труда, ускорения окупаемости вкладываемых средств, повышения рентабельности производства;

внедрение научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства, улучшение семеноводства и племенного дела в целях неуклонного роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства;

дальнейшее развитие интеграции сельскохозяйственного производства с отраслями перерабатывающей промышленности и обслуживающими организациями путем всемерного укрепления прямых связей сельскохозяйственных организаций с организациями по переработке сельскохозяйственной продукции и организации ее приемки непосредственно в местах производства и вывоза транспортом заготовителей;

внедрение комплексной механизации и автоматизации производства, эффективное использование мелиорированных земель, удобрений и других средств химизации сельского хозяйства, повышение плодородия почв. Обеспечение высокой технической готовности и эксплуатации машинно-тракторного парка и оборудования в сельскохозяйственных организациях;

предотвращение потерь и обеспечение сохранности продукции на всех этапах ее производства, заготовки, транспортировки, переработки, хранения и реализации;

совершенствование межхозяйственных и межотраслевых связей с целью обеспечения организационно-экономического единства агропромышленного комплекса района;

осуществление мер по дальнейшему развитию личных подсобных хозяйств, оказание им производственной, ветеринарной и другой помощи. Развитие подсобных производств и промыслов в сельскохозяйственных организациях. Комплексное решение вопросов социального развития коллективов организаций, обеспечение условий труда на производстве;

осуществление государственного контроля за использованием земель, выполнением мероприятий по карантину и защите растений, проведением агрохимических работ, использованием нефтепродуктов, а также осуществление государственного ветеринарного надзора, проведение необходимых мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;

обеспечение соблюдения законности в хозяйственных отношениях, осуществление мер по улучшению правовой работы в сельскохозяйственных организациях.

66. При проверке работы отрасли растениеводства необходимо проанализировать состояние выполнения планов сева и сбора урожая сельскохозяйственных культур, реализации продукции растениеводства и ее себестоимости.

67. Проверяя работу растениеводческих отраслей производства, необходимо иметь в виду сезонный характер указанного производства и связанные с ним особенности планирования, учета и составления отчетности.

68. Важнейшим этапом ревизии растениеводства является проверка полноты и правильности оприходования собранного урожая. Необходимо установить, обеспечивалось ли взвешивание сельскохозяйственной продукции, поступающей с полей и других мест хранения, правильность ведения весовых журналов, соблюдался ли установленный порядок оформления документации по учету отправляемого с поля на ток или склад собранного урожая.

При проверке полноты оприходования урожая зерна установить, производился ли на токах лабораторный анализ собранного зерна на сортность, влажность и засоренность, а также после его подработки, взвешивались ли очищенные зерно и отходы, отражены ли указанные данные в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства. Данные лабораторных анализов о засоренности и влажности зерна являются основанием для проверки правильности списания потерь зерна при его очистке и сушке.

69. При проверке и анализе затрат и себестоимости продукции растениеводства определяются:

себестоимость произведенной продукции в сопоставлении с технологическими картами;

причины убыточности отдельных видов продукции; правильность отнесения затрат на отдельные виды продукции, на незавершенное производство; соблюдение установленного порядка закрытия счетов бухгалтерского учета; основания для возмещения потерь от недобора продукции вследствие стихийных бедствий за счет средств страховых фондов;

эффективность использования земли, материально-технической базы растениеводства, семян, минеральных и органических удобрений, ядохимикатов, трудовых и финансовых ресурсов.

Накладные расходы, относимые на объекты калькуляции пропорционально сумме основных затрат, проверяются по данным счетов "Общепроизводственные расходы" и "Общехозяйственные расходы" в сопоставлении со сметами.

Расходы по заработной плате (оплате труда) зависят от уровня трудовых затрат на 1 гектар посевов или на 1 центнер продукции. Затраты на израсходованные семена проверяются как по количеству, так и по их стоимости по данным аналитического учета. Обоснованность списания семян со склада на посев устанавливается путем сопоставления накладных на отправку семян в поле (по отчету склада) с данными актов о приемке посевов, в которых указываются площадь и количество израсходованных семян. По записям в шнуровой книге учета семян также можно проверить количество заготовленных и израсходованных семян, их качество, на каких полях и какие сорта посеяны, нормы высева и получаемая урожайность. При списании семян на посевы сверх нормы установить причины недостачи семян, виновных, а также выяснить, не являлось ли это результатом списания недостачи семян на складе или их порчи.

Расход горюче-смазочных материалов на полевые работы устанавливается по путевым листам трактористов-машинистов и другим первичным документам исходя из утвержденных норм и объемов выполненных работ.

Затраты на содержание грузового автопарка проверяются исходя из количества отработанных тонно-километров и правильности их отнесения на себестоимость продукции.

Начисление износа основных средств проверяется по ежемесячным расчетам. При этом следует установить полноту включения основных средств в расчет и правильность применения норм износа.

Проверить калькуляцию себестоимости отдельных видов культур, в частности, выяснить, не было ли случаев искусственного занижения себестоимости товарной продукции за счет необоснованного отнесения части затрат на фураж, семена или незавершенное производство.

70. Операции по реализации продукции растениеводства проверяются для выявления факторов, влияющих на снижение выручки и финансовых результатов.

Необходимо установить достоверность показателей годового отчета о реализации продукции, сопоставив их с учетными данными, отраженными по кредиту "Готовая продукция" и дебету счета "Реализация", по натуральной массе и по кредиту этого счета по зачетной массе реализованной продукции.

При сличении фактической массы отправленного на хлебоприемный пункт зерна и зачетной массы принятого зерна необходимо установить причины расхождений и выяснить, не было ли это результатом отсутствия контроля за правильностью приемки зерна, аналогично проверяются данные о продаже государству другой сельскохозяйственной продукции.

71. При ревизии производственных подразделений в растениеводстве необходимо также проверить:

полноту возмещения хозяйству расходов по доставке продукции заготовительным организациям собственным транспортом; при продаже населению и другим покупателям правильность применения цен, обеспечение сохранности продукции растениеводства в местах транспортирования, хранения, не было ли случаев порчи и хищения зерна в поле, а также при сортировке. Установить размеры отходов и сверхнормативных потерь при переработке сельскохозяйственной продукции, сумму нанесенного ущерба и какие приняты меры к виновным лицам;

соблюдение установленного порядка списания недостач и потерь зерна, концентрированных кормов и других видов сельскохозяйственных продуктов и правильно ли применяются нормы естественной убыли при их хранении и автогужевых перевозках;

правильность списания затрат по посевам на потери от стихийных бедствий, хранению и использованию удобрений; степень механизации трудоемких процессов, определение остатков незавершенного производства, а также произведенных начислений работникам по натуральной оплате и натуральному премированию.

72. При ревизии производства и реализации продукции животноводства, обеспечения ее сохранности необходимо проверить полноту оприходования приплода, правильность ведения зоотехнического учета на фермах. На основании книги маточного поголовья о количестве стельных коров, датах предполагаемых и фактических отелов следует установить объективность и своевременность установления приплода, убедиться в полноте оприходования приплода.

О фактах неполного оприходования приплода могут свидетельствовать результаты инвентаризации, если фактическое наличие молодняка рождения текущего года будет больше, чем числится по учету. Неполное оприходование приплода телят иногда может быть установлено путем сопоставления количества дойных коров и нетелей с оприходованным приплодом.

73. При проверке правильности и своевременности оприходования приплода следует иметь в виду, что телята, ягнята, поросята должны оприходоваться в день рождения; жеребята - в возрасте одних суток; крольчата - на второй день после рождения; птица собственной инкубации - в суточном возрасте, покупной - в день поступления.

При выявлении фактов неполного оприходования приплода следует установить, не скрывались ли таким путем случаи неоформленного падежа, гибели молодняка, недостач, хищений скота, не создавались ли неучтенные излишки для последующего оформления бестоварных актов на закупку скота от населения и присвоения денежных средств.

74. Проверке подлежат операции по закупке скота у населения. Данные об указанной в акте живой массе следует сопоставить с данными о живой массе, оказавшейся при очередном взвешивании. В необходимых случаях провести встречные проверки у граждан, продавших скот.

75. Проверку полноты оприходования скота, поступившего от других хозяйств и организаций, следует произвести по документам поставщика.

76. При ревизии операций по выбытию скота (продажа государству, забой, падеж, гибель и другие причины выбытия) проверяются:

соблюдение установленного порядка оформления сопроводительных и расходных документов при продаже скота заготовительным и другим организациям, составляется ли при этом товарно-транспортная накладная, служащая сопроводительным документом;

состояние контроля за соответствием накладных данным приемных квитанций заготовительных и других организаций по количеству и живой массе отправленного и принятого скота, факты потерь, подмены скота в пути, неправильной приемки (занижения живой массы, упитанности) заготовительной организацией. При необходимости производятся встречные проверки с участием специалиста государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов. По всем выявленным случаям расхождений получить объяснения от должностных лиц, определить виновных и принять в установленном порядке меры к взысканию вреда.

77. При проверке операций по выбытию животных (по выбраковке, забою, прирезке и падежу) устанавливаются:

правильность и своевременность оформления актов на выбытие животных и птицы при заполнении в них данных о живой массе, упитанности и стоимости поголовья;

соответствие выхода мяса и субпродуктов утвержденным нормам. Заниженный выход продукции против норм свидетельствует о неполном оприходовании мясопродукции;

производилось ли взвешивание животных перед забоем;

причины и условия, вызвавшие падеж животных, а также виновные лица. При этом вина работников хозяйства в гибели животных состоит не только в халатности и недосмотре, приведших к удушению на привязи, получению травмы, отравлению ядохимикатами и по другим причинам, но и в неудовлетворительной организации ухода, содержания, кормления, ветеринарной помощи, ставших причиной падежа животных от различных заболеваний и истощения;

правильность расчетов и своевременность поступления денег от продажи скота населению за наличный расчет;

принятые меры к возмещению вреда виновными лицами, не списывались ли потери от падежа на убытки хозяйства при наличии виновных; нет ли случаев сокрытия падежа путем оформления актов на забой с направлением мяса на корм свиньям и птице. При этом следует иметь в виду, что забитые животные, мясо которых не пошло в пищу населению, должны показываться в отчете о движении животных как павшие и погибшие. По всем фактам необоснованного списания потерь от падежа за счет хозяйства принять меры к пересмотру ранее принятых решений и предъявлению к виновным исков по возмещению материального вреда.

78. Необходимо проверить все операции по переводу животных из одной возрастной группы в другую, правильность и своевременность оформления актов на перевод и установить, не занижалась ли живая масса переводимого молодняка и животных на откорме с целью создания резерва для получения прироста живой массы.

Проверяя своевременность перевода животных из одной возрастной группы в другую, обратить внимание на перевод животных в основное стадо, так как несвоевременный перевод приводит к искусственному увеличению средней продуктивности животных основного стада и незаконным выплатам заработной платы.

Достоверность данных по объему прироста живой массы скота и факты незаконного получения заработной платы и премий определяются по ведомости взвешивания животных. Необходимо удостовериться в правильности составления указанной формы и расчета определения привеса, проведении фактического взвешивания животных. Для этого в первую очередь проверяются отчетные периоды с высокими показателями привеса при переводе молодняка в основное стадо. Такие приписки можно установить при сопоставлении живой массы животных по последнему взвешиванию с живой массой, указанной при переводе в основное стадо. Одновременно с проверкой операций по производству продукции животноводства проверяется достоверность отражения ее в бухгалтерском учете и отчетности.

79. Следует удостовериться в полноте оприходования фактически надоенного молока, для чего сопоставить надои молока по данным актов контрольных доек с надоями в предыдущие и последующие дни. Контрольную дойку коров необходимо организовать и в ходе ревизии и по журналам учета надоя молока выявить наличие резких колебаний в количестве ежедневных надоев.

Правильность и полноту оприходования молока за отчетный период можно проконтролировать путем сопоставления с количеством молока, за которое дояркам начислена заработная плата. Излишне оприходованное молоко (фактически ненадоенное) приводит к искусственному увеличению продуктивности коров, т.е. припискам, при этом указанное количество молока списывается обычно на выпойку телятам и поросятам. В связи с этим необходимо проверить соблюдение норм расхода молока, предусмотренного на эти цели.

80. Выполнение плана настрига шерсти устанавливается по количеству остриженных овец на основании акта настрига и приема шерсти и сопоставления их с численностью овец на момент стрижки по данным отчета о движении поголовья скота. Проверяется соблюдение сроков стрижки, так как их нарушение приводит к потере шерсти; взвешивалась ли шерсть при стрижке.

81. При проверке данных по производству яиц уточняются среднегодовое поголовье несушек и количество собранных яиц, порядок ведения дневника поступления сельскохозяйственной продукции и сдачи собранных яиц на склад.

82. Следует произвести анализ себестоимости продукции животноводства для выявления резервов ее удешевления и устранения бесхозяйственности в использовании материальных, финансовых, трудовых ресурсов.

При этом проверяются:

товарность отраслей животноводства, использование на выпойку телят и поросят заменителей цельного молока; соблюдение установленного лимита расходования молока и мяса на внутрихозяйственные нужды; обоснованность установления цен на молодняк животных и птицы, а также на мясную продукцию, реализуемую населению;

затраты труда (в человеко-часах) и кормов (в кормоединицах) на единицу произведенной продукции (молока, прироста живой массы, яиц, шерсти и другой животноводческой продукции), правильность списания на животноводство затрат, в том числе количества и стоимости зерновых отходов, а также отходов садоводства и овощеводства;

себестоимость продукции животноводства (произвести сопоставление расходов с технологическими картами, нормативами, показателями передовых хозяйств зоны); уровень рентабельности продукции животноводства, причины ее убыточности.

Соблюдение плановых затрат по кормам устанавливается путем проверки с участием зоотехника документов на их списание, правильности расходования и сопоставления фактического расхода кормов с утвержденными нормами. Необходимо проверить полноту и правильность ведения первичной документации, сопоставления рационов кормления, порядок ведения ведомости расхода кормов.

Следует также выявить случаи необеспечения сохранности собственных кормов и приобретения в связи с этим дорогостоящих кормов у других организаций, включения в ведомости расхода кормов недостач или их порчи.

Для проверки объективности выполнения плана реализации продукции используются плановые и фактические данные по оправдательным документам к счету "Реализация". Необходимо обратить внимание на правильность оформления документов по сдаче продукции мясокомбинатам, молочным заводам, заготовительным и скотооткормочным организациям и выявить потери хозяйства от сдачи мелковесного скота, его низкой упитанности, имевших место расхождений в живой массе при отправке и приемке скота, от снижения жирности и повышения кислотности молока, загрязненности, других случаев снижения сортности и кондиции продукции. Проверяется порядок организации и проведения контрольных отправок молока, которые целесообразно также произвести в ходе ревизии.

При проверке операций по реализации шерсти следует обратить внимание на правильность определения рунности, сортности и расчетов за продукцию.

83. При ревизии заготовительных организаций и подсобных хозяйств проверяются:

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.