Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.03.2006 N 18 "Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций, находящихся в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 3

правильность оформления актов постановки на откорм крупного рогатого скота, свиней, птицы, состояние их поголовного учета, случаи замены скота без оформления документов;

соответствие веса, указанного в актах постановки на откорм, нагул и доращивание, весу, указанному в базовой книге;

причины падежа, хищений и продажи скота и птицы, принимаемые меры по возмещению ущерба с виновных лиц;

состояние партионного учета поставленной на откорм птицы по видам откорма и номерам партий, соблюдение сроков формирования партий и содержания птицы на откорме;

правильность оформления актов о падеже птицы;

случаи потерь веса птицы на откорме и их причины. Следует установить, не скрываются ли при этом прямая недостача и хищения птицы;

правильность определения постановочного веса птицы и расход кормов по незаконченным откормом партиям на конец отчетного периода;

факты незаконного перекрытия потерь живого веса одного вида скота приростом живой массы другого вида, а также перекрытия потерь одного периода времени за счет образовавшегося прироста живой массы в другом межинвентаризационном периоде или потерь у одного материально ответственного лица приростом живой массы скота у другого;

правильность отражения в бухгалтерском учете центнеродней кормления скота на базах и соблюдение установленного порядка списания кормов на кормление животных;

случаи увольнения материально ответственных лиц без передачи находящихся у них на хранении ценностей. Проверяется соблюдение установленного порядка передачи скота, птицы и кроликов старшим гонщикам и проводникам для перегона и транспортировки и нет ли случаев передачи животных без взвешивания;

правильность составления в сельскохозяйственных организациях сличительных ведомостей результатов сдачи мясокомбинату скота по каждой партии, а также актов расследования потерь живой массы, понижения упитанности, падежа и пропажи скота, птицы и кроликов в пути. Необходимо установить, не допускается ли уменьшение в учете и отчетности потерь живой массы скота за счет полученного прироста живой массы и перекрытие понижения упитанности одних групп или партий животных за счет повышения упитанности других групп.



Глава 12

РЕВИЗИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ МЯСНОЙ И

ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ



84. В организациях мясной и птицеперерабатывающей промышленности ревизии подлежат операции по заготовке скота, птицы и кроликов, мясо-жировое, колбасное и другие производства.

Перед началом документальной ревизии мясокомбината, заготконторы на скотобазе производится внезапная проверка наличия скота с обязательным взвешиванием каждой головы крупного рогатого скота и свиней, данные инвентаризации сопоставляются с документами по приему скота.

При ревизии организаций мясной и птицеперерабатывающей промышленности проверяются:

выполнение плана заготовки скота, птицы и кроликов, соблюдение графиков поставки скотосырья, правил приемки скота, птицы и кроликов по весу и упитанности;

проведение на базах и приемных пунктах систематических внезапных проверок правильности определения веса и упитанности принимаемого от сдатчика скота и принимаемые меры к лицам, допустившим злоупотребления при приемке скота;

своевременность и правильность оформления приемных квитанций на скот, птицу, кроликов, порядок применения скидок с живой массы скота на содержание желудочно-кишечного тракта, стельность и навал;

правильность расчета со сдатчиками скота и птицы и применения закупочных цен. При необходимости следует произвести встречные проверки у отдельных сдатчиков скота, расчеты с которыми произведены наличными деньгами. Установить законность выплаты сдатчикам скота надбавок за повышенную массу молодняка крупного рогатого скота и ягнят, сверхплановую сдачу скота, а также удержаний за низкошерстность овец;

случаи выдачи скотосдатчикам расписок или отвесов вместо приемных квитанций за сданный ими скот, незаконного обмена скота, использование работниками приемных пунктов государственного скота для личных целей; содержание личного скота работников вместе с государственным скотом, а также умышленное изменение в документах возрастных групп и упитанности скота, заготовительные цены на которые одинаковы, а нормы выхода мяса и мясопродуктов от убоя разные. В необходимых случаях следует произвести встречные проверки с организациями-сдатчиками;

оформление товарно-транспортных накладных на доставку скота: соответствие данных документов на приемку скота по количеству, весу животных, по номерам бирок и другим показателям;

состояние охраны организаций и осуществления контроля за количеством поступившего скота.

85. В организациях, производящих приемку скота и расчеты за него по массе и качеству мяса, проверяется соблюдение действующего порядка:

взаимоотношений мясоперерабатывающих и сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и других организаций по сдаче-приемке, транспортировке, переработке скота, птицы, кроликов и расчетов за них.

Кроме того, необходимо проверить:

оформление накладных на приемку каждой партии скота и передачу его на переработку, состояние обеспечения сохранности скота и мясных туш по партиям в разрезе поставщиков, соответствие количества голов скота, доставленного хозяйством на переработку, количеству туш, полученных от его забоя;

участие постоянных представителей хозяйств-поставщиков в определении упитанности, взвешивании туш и оформлении расчетной документации;

правильность клеймения туш мяса, соблюдение технологии обработки отдельных туш мяса животных;

производится ли ежедневное оприходование с участием сдатчиков массы мясной обрези с обработанных туш, прирезей и срывов шпига и подсчет их сверхнормативного количества с зачетом сверхнормативной обрези в счет выполнения плана закупок скота государству поставщиками;

случаи оплаты непригодных в пищу (утиль) туш животных, их частей и других продуктов убоя по действующим закупочным ценам, а не по ценам на прочие конфискаты, нарушения порядка возмещения поставщикам расходов по доставке скотосырья на комбинат.

86. Ревизия птицекомбинатов, птицецехов производится в соответствии с пунктами 84 и 85 настоящей Инструкции.

Кроме того, проверяются:

правильность проведения ежемесячных инвентаризаций остатков птицы и кроликов; причины падежа скота, птицы и других животных, виновные в этом лица, порядок документального оформления падежа;

состояние работы по расследованию всех случаев пропажи скота, передаче материалов следственным органам для принятия мер к розыску пропавшего скота и возмещению ущерба в установленном порядке, а также фактов потерь живого веса и понижения упитанности скота.

87. При ревизии мясо-жирового производства и операций по убою птицы и скота проверяются:

своевременность оформления первичной документации на скот, принятый от базы предубойного содержания, в том числе ежедневных рапортов о переработке скотосырья с результатами выходов продукции, а также на передачу мясопродуктов холодильнику и сопутствующей продукции - другим цехам и отделениям;

соблюдение установленных норм выходов мяса, жира-сырца, топленых жиров, обработанных субпродуктов, кишечного сырья и фабрикатов, эндокринного, ферментного сырья, крови, шкур, волоса, щетины и другой продукции; какие решения принимались руководством комбината в случаях невыполнения установленных нормативов;

соответствует ли количество переданных шкур количеству голов переработанного скота, а также соблюдаются ли установленные нормы выхода кожсырья. Проверяются следующие операции и их документальное оформление: передача топленого жира на холодильник или склад; приемка, переработка давальческого скота и осуществление контроля за выходом продукции из него, соблюдение условий хранения, технологии производства продукции и переработки скота. Установить причины порчи и потерь качества мяса и мясопродуктов из-за неудовлетворительных условий хранения, определить сумму потерь от понижения сортности и качества продукции.

88. При ревизии операций по переработке птицы и кроликов проверяются:

своевременность оформления первичных документов по передаче птицы и кроликов на убой; не было ли случаев определения живой массы птицы и кроликов, переданных на убой, по выходам мяса;

соответствие количества оприходованных холодильником тушек мяса, птицы и кроликов количеству голов, забитых в убойном цехе, а также нет ли расхождений по количеству шкурок кроликов, переданных в сушильное отделение;

случаи оприходования мяса и пера птицы по нормативам выходов, а не по фактическому весу;

операции по отпуску шкурок кроликов или пера на сторону (заготконторам, потребкооперации и другим покупателям), их документальное оформление и правильность расчетов с покупателями;

правильность применения нормативов выходов мяса и субпродуктов при переработке птиц и кроликов, а также скидок на потерю массы тушек птицы при охлаждении, замораживании и хранении до 15 дней на производственном холодильнике.

89. При ревизии колбасного производства необходимо проверить:

своевременность и правильность оформления первичной документации на приемку мясосырья из холодильника, производится ли его взвешивание;

соблюдение порядка списания мясопродуктов при размораживании, случаи таких потерь, сумма ущерба и виновные лица;

как организовано взвешивание полученных от разделки и жиловки мясопродуктов и отходов, обеспечение контроля за выполнением норм выходов мяса при разделке, а также по сортам при жиловке. Производится ли сбор свиной вырезки для производства полуфабрикатов и высших сортов колбасных изделий;

соблюдение лимита отпуска сырья и материалов в производство в зависимости от заданий по объему выпуска и установленных норм расхода, причины отклонений и принимаемые меры;

соблюдение технологии и рецептур при производстве продукции; осуществление анализа колбасных изделий на влажность; факты отпуска неоприходованной продукции; правильность оформления документов на отпуск колбасных изделий. Установить, не изменились ли наименования колбас, имеющих одинаковую розничную цену, но разные нормы расхода сырья. При установлении таких случаев провести сверку данных рецептурного журнала с данными отпуска колбасных изделий;

не имела ли место закладка фондового сырья на выработку нефондируемой продукции. Если такие факты установлены, следует определить сумму ущерба, виновных лиц и принимаемые меры к недопущению в будущем;

правильность оформления и учета давальческого сырья и выработанной из него продукции, обеспечение контроля за указанными хозяйственными операциями; целесообразность расходования условно годного мяса, не требующего стерилизации варкой;

достоверность партионного учета в посолочном отделении сырья по первоначальной массе, допускается ли хранение жилованного мяса в посоле в нестандартной по емкости таре;

количество допущенного брака продукции в процессе ее производства, использование забракованной продукции в качестве компонентов сырья для вторичной переработки, определяются и учитываются ли затраты на переработку и потери от брака продукции, принятые меры к ликвидации выпуска бракованной продукции и наказанию виновных в этом лиц;

соблюдение партионности колбасных изделий при их передаче в экспедицию или реализацию, выполнение заданий по экономии мясных ресурсов, использование в производстве колбасных изделий пищевой сыворотки крови, соевых белков, казеината натрия, субпродуктов II категории и других компонентов животного и растительного происхождения.

90. При ревизии производства мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий необходимо проверить:

порядок проведения взвешивания и своевременность оформления поступающих в производство мясных продуктов и материалов; правильность и своевременность составления ежедневных рапортов о переработке сырья и выпуске полуфабрикатов и кулинарных изделий, осуществление оперативного контроля за расходом сырья, материалов и выходом продукции в соответствии с установленными нормативами и рецептурами; случаи выпуска бракованной продукции, недостач, устанавливались ли причины таких явлений и какие меры принимались к их устранению;

соблюдение установленных весовых и качественных стандартов по отдельным видам продукции. Для этого следует произвести выборочное взвешивание отдельных изделий или партий и сопоставить результаты взвешиваний с действующими стандартами;

соответствие учетных данных о расходе сырья количеству сырья, которое следовало израсходовать на фактический выпуск продукции по установленным нормативам;

движение в цехе стандартной тары, состояние ее сохранности, использования. В необходимых случаях произвести полную и частичную инвентаризацию в цехе остатков сырья и тары.

91. При ревизии мясоконсервного производства необходимо проверить:

использование субпродуктов II категории для производства консервов и выполнение заданий по выпуску консервов с компонентами животного и растительного происхождения, правильность учета полуфабрикатов (мясо жилованное, жир-сырец), а также основных и вспомогательных материалов;

соответствие данных лабораторного анализа на содержание сухих веществ учетным данным о расходе сырья и основных материалов в производстве, правильность и своевременность записей в производственных журналах по бланшировке, обжарке, сортировке консервов, поступивших из стерилизации и других операций;

соблюдение весового стандарта при закладке консервируемой мясной массы в консервные банки, определяется ли в начале смены средняя масса одной порожней банки из партии, поступающей в производство, путем взвешивания на весах не менее 100 порожних банок каждого размера;

наличие случаев подготовки полуфабрикатов, соусов и бульонов в количествах, превышающих потребность в них. При выявлении таких случаев уяснить причины возникновения сверхнормативных запасов и определить пути их использования;

выборочно количество подготовленных полуфабрикатов, соусов и бульонов и сопоставить с количеством изготовленных из них и переданных на закаточные машины консервов и при необходимости уточнить, не было ли случаев нарушения весового стандарта консервов или их заготовления без отражения по каким-то причинам в учете;

правильность ведения оперативного учета консервов, поступивших в автоклавное отделение, своевременность записей в журнале результатов сортировки консервов после их стерилизации и определения количества стандартной продукции и брака;

составление актов на каждую партию взрезанных банок с указанием вида и количества консервов, веса полученной в результате взрезания мясной массы, а также среднего процента содержания жира в массе, годной для переработки;

правильность оформления соответствующих документов по приходу массы, годной для переработки, и выдаче в цех технических фабрикатов непригодной для переработки массы и другой продукции;

соответствие данных о количестве забракованных консервов аналогичным данным актов на взрыв консервов, учетных записей о поступлении годной для переработки массы, а также документов на выдачу массы, непригодной для переработки. Проверить, соответствует ли количество израсходованных банок (тары) для производства консервов (за вычетом банок, направленных на взрез по причине брака) количеству банок консервов, сданных на склад готовой продукции, и при необходимости установить причины расхождений.

В случаях изготовления банок самой организацией проверить правильность расходования сырья на их изготовление, а также достоверность учета наличия и движения их в тарном цехе и складе. Необходимо сделать выборочную ревизию операций по получению стеклотары от торговых организаций, определению размеров потерь от ее боя при хранении на складе и использовании в производстве, выявить причины этих потерь, а также обоснованность и правильность их списания.

92. При ревизии операций по производству органопрепаратов, технической продукции и изделий ширпотреба необходимо проверить:

правильность оформления первичной документации, ведомостей, журналов и достоверность учета сырья, материалов, тары, этикеток, готовой продукции, других товарно-материальных ценностей, порядок проведения ежемесячных инвентаризаций остатков сырья, готовой нерасфасованной продукции и незавершенного производства; принимаемые меры по возмещению ущерба от брака продукции; обеспечение сохранности спирта, состояние учета его использования, осуществление оперативного контроля за потерями спирта при ректификации;

соответствие количества выработанных изделий, сданных на склад готовой продукции, данным нарядов на начисление заработной платы.

93. При ревизии операций по производству яичного порошка и меланжа необходимо проверить:

правильность оформления первичной документации по приемке яиц, состояние и ход комплексной проверки соответствия категории яиц требованиям государственного стандарта; производится ли взвешивание яиц и определяется ли их качество при передаче в яйцеразбивальное отделение с отражением результатов в ведомостях взвешивания, правильно и своевременно ли составляется ежедневный рапорт о переработке куриного яйца на меланж и яичный порошок, состояние контроля за правильностью его составления и выходом готовой продукции;

соответствие фактического выхода продукции установленным нормам использованного сырья. Достоверность учета и оформления списания пищевого неполноценного яйца и технического брака яйца; устанавливались ли причины и виновники этих потерь, какие меры были приняты по отношению к ним. Принимаемые меры по возмещению ущерба от брака продукции.

При ревизии операций по производству перо-пуховых изделий необходимо обратить внимание на организацию и состояние расчетов с поставщиками за перо; наличие случаев сверхнормативного угара при переработке сырья, причины и порядок списания; соблюдение утвержденных нормативов расхода сырья, тканей и других материалов на изготовление единицы выпускаемой продукции, а также соответствие нормативного веса перо-пухового сырья установленной рецептуре в единице изделия (подушка, одеяло, матрац и другие изделия); качество проведения инвентаризации сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в установленные сроки; правильно ли произведены расчеты и списание естественной убыли.

94. Во время ревизии операций на холодильниках мясной промышленности проверяются:

соблюдение требований нормативных документов о порядке оформления операций по приемке, хранению, отпуску и учету мяса и мясопродуктов на холодильниках мясной промышленности; правильность и своевременность записей в журналах учета поступивших грузов, холодильной обработки по видам мяса и мясопродуктов;

соблюдение действующих условий приемки, хранения и переработки мяса и мясопродукции, температурные режимы при холодильной обработке продукции, проведение операций по взвешиванию мяса при сортировке или передаче с одного вида термической обработки на другой, прогрессивные методы термической обработки и хранения мяса;

состояние и достоверность количественного учета продукции в местах хранения; правильность заключения договоров с материально ответственными лицами; соблюдение сроков и порядка проведения инвентаризации материальных ценностей и продукции, составления сличительных ведомостей, регулирования инвентаризационных разниц и оформления результатов инвентаризации. Установить, какие меры принимаются к виновным лицам, допустившим недостачу мясопродуктов сверх установленных норм усушки, а также порчу, и взыскивается ли с них ущерб в установленном законодательством порядке;

составляются ли акты на перетаривание (растаривание), сортировку, подработку, переклеймение, перетрафаречивание продукции, отражаются ли результаты этих операций в учете;

правильность применения установленных норм усушки мяса и мясопродуктов при термической обработке и хранении на холодильниках, случаи необоснованного списания сверхнормативной усушки продукции, а также списания мясопродуктов при размораживании, выполнение заданий по экономии мясных ресурсов за счет снижения норм усушки.



Глава 13

РЕВИЗИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ МОЛОЧНОЙ, МАСЛОДЕЛЬНОЙ

И СЫРОДЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ



95. После проведения внезапной инвентаризации в отдельных цехах производится ревизия операций по заготовке молока и молочных продуктов, их переработке и реализации молочной продукции.

При этом проверяются:

соблюдение установленного порядка проведения государственных закупок (сдачи и приема) молока и молочной продукции; случаи порчи, снижения качества и сверхнормативных потерь молочных продуктов в связи с нарушением графика доставки их из хозяйств, полнота заполнения товарно-транспортных накладных и реестра документов на поступление молока и молочных продуктов;

выполнение мероприятий по централизованной доставке молока и молочных продуктов транспортом промышленных организаций, соблюдение графиков поставки продукции;

правильно ли производится пересчет молока фактической жирности в молоко базисной жирности и зачет молочных продуктов (молока, молочных продуктов, масла животного и сыра) в выполнение плана закупок молока сельскохозяйственными и другими организациями;

случаи образования на молокоприемных пунктах или в сепараторных отделениях маслозаводов резерва молока и жира. Скрытый от учета резерв молока может создаваться при приемке его от населения в объемном измерении (литрах) и неправильном пересчете в весовые единицы измерения, а резерв жира - путем занижения жирности принимаемых молока и сливок;

тождественность записей в накопительной ведомости о количестве принятого и оприходованного молока с записями, произведенными в приемно-расчетных ведомостях и расчетных книжках индивидуальных сдатчиков; в случае выявления неоприходованного по накопительной ведомости молока, но записанного в расчетную книжку молокосдатчика следует организовать сплошную проверку соответствия этих данных;

правильность начисления и выплаты денег индивидуальным молокосдатчикам за принятое от них молоко; имеются ли в приемно-расчетных ведомостях расписки молокосдатчикам за принятое от них молоко; имеются ли в приемно-расчетных ведомостях расписки молокосдатчиков в получении денег, соблюдение установленных правил оформления расчетных ведомостей на выплату денег, не было ли случаев выплаты подставным лицам денег за якобы сданное молоко за счет созданных резервов (излишков) на молокоприемном пункте в результате обмана сдатчиков;

исправность контрольно-измерительных приборов, соблюдение государственных стандартов при определении качества поступающих молока и сливок, состояние емкостей для транспортировки молока на завод или в сепараторное отделение, случаи хищения продукции в пути и принятые меры к виновным.

96. При проверке операций по производству и реализации молочной продукции необходимо установить:

выполнение производственного плана по ассортименту и качеству выпускаемой продукции, эффективность использования вторичного сырья (обрат, пахта, сыворотка) для увеличения выработки нежирной и маложирной продукции, сухого обезжиренного молока, заменителя цельного молока, молочного сахара и других видов продукции. Выполняются ли задания по выработке этой продукции, а также по поставкам сыворотки организациям хлебопекарной промышленности;

соблюдение технологических требований при сепарировании молока, пахты и молочной сыворотки (температура подогрева, содержание жира после сепарирования по норме и фактически), при производстве творога, сметаны, животного масла (содержание влаги, соли), сыра (режим созревания, использование полимерной пленки), сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока (степень сгущения, температурные режимы, наличие сверхнормативных потерь);

своевременность и качество первичного производственного учета расхода сырья и выработки готовой продукции, случаи списания сырья и оприходования готовой продукции по нормам;

соответствие данных сопроводительных накладных о весе и жирности транспортируемых на головной завод сливок количеству и качеству их, принятых заводом. В случае расхождения установить причины и виновных в этом лиц. Кроме этого, выявить факты перекрытия недостач молока у одних материально ответственных лиц за счет излишков, образовавшихся у других лиц;

случаи потерь молока при внутризаводской транспортировке (течь в трубах, кранах и другие причины), а также вторичного сырья (слив в канализации);

соблюдение фондовой дисциплины, были ли случаи отпуска заводом молока и молочной продукции без нарядов, по нарядам с просроченными сроками или сверх количества, указанного в нарядах;

правильность оформления первичных расходных документов по отпуску продукции на предмет заполнения в них полных данных о жирности, влажности, кислотности и других физико-химических показателей;

наличие фактов включения в отчетность за прошедший отчетный период продукции, фактически произведенной в начале следующего месяца, для обеспечения необоснованного выполнения или перевыполнения плана и получения премий. Путем взвешивания отдельных монолитов сливочного масла с пергаментом устанавливается факт выпуска масла нестандартного веса;

соответствуют ли на конец отчетного месяца остатки молока, сливок, обрата и пахты, указанные мастерами в рапортах, объему емкостей для хранения продукции, в случае превышения их необходимо провести инвентаризацию сырья в цехе; достоверность складского учета вырабатываемых сыров по наименованиям, маркам, количеству головок и весу в карточках;

порядок проведения контрольного взвешивания готовых к отгрузке зрелых сыров, определяются ли результаты созревания сыра и полученная при этом экономия. Соответствие данных по отгруженной заводом продукции количеству и качеству продукции, принятой покупателями, возмещение претензий покупателей и принятые меры в отношении лиц, виновных в неправильной отгрузке продукции. При необходимости провести встречные проверки в организациях розничной торговой сети для выявления расхождений в наименованиях и качестве отпущенной продукции молочным заводом и аналогичных данных, указанных в документах организаций розничной торговли. Установить, не имели ли место случаи отражения в учете выработки творога при фактическом отпуске молока. Следует иметь в виду, что за счет разницы в цене на молоко и творог могут присваиваться наличные деньги;

обеспечение сохранности оборотной тары, случаи приемки тары от торгующих организаций непосредственно в производственные цехи. Своевременность и правильность оформления первичной учетной документации по движению тары в цехах, порядок ежедневной сдачи стеклобоя на склад и его отгрузки. Правильность списания ящиков, корзин и боя стеклотары, достоверность документации, подтверждающей сдачу тары на склад и организациям вторсырья, соответствие количества списанной стеклянной посуды оприходованному на склад стеклобою;

правильность регулирования выявленных при инвентаризации разниц и применения норм естественной убыли молочных продуктов (сметана, творог, сыры и другие молочные продукты) при хранении и перевозке, а также норм потерь веса сыров при созревании и потерь масла при перетопке. Установить, не было ли случаев порчи, снижения качества молочной продукции в процессе производства и хранения в результате задержки приемки, переработки и реализации и неудовлетворительных условий хранения;

причины возврата продукции из торговой сети, виновных в этом лиц, принятые меры по возмещению вреда. Выявить случаи реализации вторичного сырья (пахты, обрата, сыворотки) непосредственно из цехов в целях получения наличных денег мастерами или другими лицами, минуя кассу завода, а также продажи на сторону и отдельным лицам молочной продукции по произвольным ценам;

правильность начисления естественной убыли продукции при хранении на холодильниках и базах согласно действующим нормам.

97. При ревизии организаций мясной и молочной промышленности необходимо тщательно проверить следующие операции, связанные с сохранностью сырья и продукции:

не допускается ли приемка от сельскохозяйственных организаций небиркованного крупного рогатого скота при отсутствии на товарно-транспортной накладной пропуска-штампа охраны на ввоз (прогон) скота, составление расчетных документов при отсутствии товарно-транспортных накладных и ветеринарных удостоверений;

проводится ли ежеквартальная проверка и установление среднего веса ролика, троллей для транспортировки мяса по конвейеру с составлением соответствующего акта;

не допускается ли на холодильниках мясокомбинатов с однофазным паспортным режимом замораживания применения норм усушки мяса и мясопродуктов при двухфазном режиме замораживания. Установить, имеются ли случаи направления на производство кормов пищевого сырья и продукции, необезжиренной кости, слива крови в канализацию, вывоза на свалку непищевых белковых отходов, а также списания мясопродуктов на потери при дефростации (размораживании). Определить сумму причиненного вреда и виновных лиц;

производится ли взвешивание полученных от разделки и жиловки мясопродуктов и отходов (жилованное мясо, кость, жилки, зачистки);

не допускаются ли сверхнормативные остаточные количества мышечной ткани на костях, сухожилиях, хрящах и клеймах;

выделена ли экспедиция по реализации готовой продукции на местное потребление. Нет ли фактов хранения в ней продукции, на которую не выписаны приходные документы. Не допускаются ли факты отпуска неоприходованной продукции;

производится ли на первое число каждого месяца инвентаризация незавершенного производства в колбасном производстве. Соблюдение порядка списания жилованного мяса на производство колбасных изделий, установленного отраслевой инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в организациях мясной промышленности;

не было ли случаев значительного увеличения количества молока и молочного сырья, сданных отдельными сельскохозяйственными организациями, против обычной ежедневной сдачи. Установить причины значительного увеличения количества сданного молока и молочного сырья и при необходимости провести встречную проверку в этих организациях.



Глава 14

РЕВИЗИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ



98. При ревизии организаций винодельческой промышленности необходимо проверить:

соблюдение действующих инструкций по приему, хранению и переработке винограда и других фруктов, установить достоверность взвешивания продукции, определения сахаристости винограда в полевых бригадах, правильность применения закупочных цен, скидок, надбавок, при необходимости произвести сверку расчетов с сельскохозяйственными и другими организациями;

наличие сверхнормативных потерь при транспортировке вин, виноматериалов, сокоматериалов, коньяков и коньячных спиртов, причины и виновных лиц. Во всех ли случаях взыскиваются с материально ответственных лиц суммы причиненного материального ущерба;

правильность составления первичных документов, актов переработки винограда и ведения журналов технико-химического и микробиологического контроля при производстве вин, коньячных спиртов и коньяков, правильность применения норм потерь виноматериалов при технологических операциях, наличие актов о контрольных выходах сусла из тонны винограда. Обоснованность списания естественной убыли спирта, виноматериалов, наличие фактов списания сверхнормативных потерь на затраты производства, убытки или другие счета вместо отнесения указанных потерь на материально ответственных и других должностных лиц;

состояние утилизации отходов виноделия (выработка спирта-сырца), состояние производственного и технологического учета движения винно-спиртовой продукции и отходов виноделия. Нет ли случаев оприходования спирта-сырца без его фактической выработки;

законность расходования материальных и денежных средств на проведение дегустации вин, соблюдение действующего порядка оформления этих операций соответствующей документацией;

наличие нормативно-технической документации по проверке измерительных устройств и приборов (весы, мерники, счетчики и другие измерительные устройства и приборы);

применение предельно допустимых норм потерь выходов продукции, расхода сырья, основных и вспомогательных материалов, боя стеклотары; соблюдение действующей инструкции о порядке приемки, отпуска и учета стеклянной тары;

правильность сбора, хранения и учета битого стекла в цехах и складских помещениях завода по розливу винодельческой продукции.

99. Во время проведения ревизии организаций спиртовой промышленности необходимо проверить:

правильность составления и оформления ежедневных актов о выработке спирта и спиртопродуктов, передаче их в спиртохранилище (склад); соответствие количества оприходованного спирта данным сливных талонов и контрольных нарядов; состояние учета сырья по местам хранения;

правильность оформления приемки по весу и качеству картофеля, поступающего на приемные пункты;

соблюдение порядка отпуска спирта, спиртопродуктов на сторону и барды согласно выданным нарядам;

выполнение установленных требований по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

100. При ревизии организаций пивоваренной промышленности необходимо проверить:

достоверность отражения в учете движения ячменя, солода и другого сырья, осуществление контроля за правильностью ведения производственных и лабораторных журналов, соответствие и точность лабораторных данных, используемых в учете производства, наличие в отделениях (варочном, бродильном, лагерном, фосфатном), цехе розлива, лаборатории, экспедиции журналов по утвержденным типовым формам, своевременность их заполнения;

исправность емкостей для хранения продукции (чаны, баки, танки), наличие трафаретов с указанием номеров и калибровочных таблиц; обеспеченность мерниками для отпуска пива из изотермических емкостей, состояние весового хозяйства, линий передачи;

достоверность учета солода, ячменя по наименованиям, сортам в местах хранения, организация контроля за сохранностью ячменя, солода и пива при передаче их в варочный цех, лагерный подвал и цех розлива; наличие сверхнормативных потерь сырья в производстве, правильность списания материальных ресурсов, в том числе стеклобоя; использование отходов производства, достоверность отчетных данных о выпуске товаров продукции и реализации.

101. При проведении ревизий организаций сахарной промышленности проверяются следующие операции:

выполнение плана закупок сахарной свеклы, соблюдение условий ее транспортировки, хранения, определения веса, сахаристости и основных положений по учету. При необходимости произвести встречные проверки в сельскохозяйственных организациях и с другими сдатчиками свеклы;

своевременность и правильность расчетов со сдатчиками свеклы, случаи занижения или завышения качества, загрязненности и веса принимаемой свеклы, переплат или недоплат сдатчикам;

наличие сверхнормативных потерь при приемке, хранении, транспортировке и переработке свеклы, причины и принимаемые меры к виновным лицам. Соблюдение технологических режимов, рецептур, государственных стандартов и норм потерь сахара в производстве и содержание его в мелассе. Качество выпускаемой продукции, наличие брака, случаи возврата сахара торгующими организациями и другими покупателями. Соблюдение технологии производства сушеного жома, правильность определения количества и качества при отпуске покупателям сушеного жома и мелассы;

выполнение договорных обязательств по реализации сахара, правильность применения цен, тарифов и сбытовых скидок на продукцию.

102. При ревизии организаций масло-жировой промышленности проверяются следующие операции:

организация и состояние складского учета материальных ценностей, своевременность записей в книгах учета данных о поступлении, расходе и остатках ценностей, применение книги отвесов для ведения весового учета и составления приходно-расходных документов;

исправность автоматических весов, закалиброваны ли с нанесением трафарета емкости (баки, цистерны и другие емкости для хранения масла, жиров, жирового сырья, жирозаменителей и другой продукции жидкого вида);

проводимая работа по проверке качества маслосемян, состояние учета поступивших семян в местах хранения, а также при передаче их в производство, учитываются ли по фактическому весу и качеству поступившие в проверяемую организацию масло, жиры, жировые отходы, технический жир и другое сырье, правильность применения норм естественной убыли при списании продукции в процессе производства, хранения и транспортировки. Выявить случаи потери масла за счет завышения масличности жмыха и шелухи, принятые меры к виновным лицам.



Глава 15

РЕВИЗИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПЛОДООВОЩНОГО ХОЗЯЙСТВА



103. При ревизии заготовительно-сбытовых операций необходимо проверить:

достоверность отчетных данных о выполнении планов закупок в разрезе организаций и поставок потребителя в республиканский фонд продукции по ассортименту, объему и качеству;

соблюдение порядка заполнения и оформления приемных квитанций, ведомостей на закупку сельскохозяйственной продукции;

соблюдение условий хранения заготовленной продукции, случаи порчи и потерь продукции при хранении и перевозках, правильность применения установленных норм естественной убыли, законность списания потерь от порчи заготовленных сельскохозяйственных продуктов на результаты хозяйственной деятельности, порядок составления и оформления актов на отходы и порчу продукции;

соблюдение цен на заготавливаемую сельскохозяйственную продукцию (в зависимости от качества, сорта, периода времени), правильность применения наценок при выписке счетов, своевременность проведения расчетов за закупленную продукцию;

целевое использование заготовленной продукции, нет ли случаев реализации ее не по назначению, состояние претензионной работы;

условия хранения, выполнение плана ремонта и использование тары и тароматериалов, случаи их порчи, правильность предъявления счетов покупателям за тару; принимаемые меры к сокращению непроизводительных расходов и потерь.

104. Во время ревизии цехов по производству плодоовощных консервов проверяются:

своевременность и правильность определения качества поступающих в проверяемую организацию сырья и материалов, состояние контроля за их отпуском в производство, переработкой, соблюдением государственных стандартов и технических условий на выпускаемую продукцию;

периодичность определения активной кислотности (РН) в консервах группы В, порядок рассмотрения рекламаций и принятые меры по улучшению качества вырабатываемой продукции;

соблюдение сроков хранения и переработки сырья, действующего порядка стерилизации консервов, наличие и исправность имеющихся в организации устройств для регистрации и регулирования процессов стерилизации консервов;

использование сыпучих материалов (соль, сахар) без просеивания и магнитной сепарации, залив консервов при температуре ниже установленной, проведение стерилизации консервов в автоклавах, не оборудованных терморегулирующими приборами;

санитарно-техническое состояние производства и помещений, благоустроенность территории, оборудованность сырьевых площадок, плотность размещения технического оборудования;

соблюдение утвержденных рецептур переработки сырья и материалов, случаи закладки не предусмотренных рецептурами компонентов и выпуска в связи с этим некачественной продукции, виновные должностные лица и принятые меры к возмещению вреда;

правильность отнесения готовой продукции к браку и его учет, соблюдение установленного порядка уценки товаров;

наличие утвержденных норм расходования сырья и материалов на все виды выпускаемой продукции, правильность их применения и своевременность пересмотра. Выполнение мероприятий по экономии сырья, материалов, инструмента и других материальных ценностей с целью снижения нормируемых потерь сырья, увеличения выхода готовой продукции, полноты использования отходов производства;

случаи занижения сортности плодовоовощной продукции и реализации ее в связи с этим по пониженным розничным ценам;

сохранность стеклянной тары. Своевременность инвентаризации стеклянной тары в производственных цехах, приходуется ли ежедневно стеклобой с передачей на склад для последующей сдачи его организациям вторсырья.

105. В ходе ревизии торговых организаций необходимо проверить:

выполнение плана заготовок и завоза продукции из хозяйств, с которыми заключены договоры контрактации, а также заданий по приемке плодоовощной продукции и картофеля непосредственно в хозяйствах, своевременность расчетов и правильность применения цен за принятую продукцию;

состояние взаимоотношений с поставщиками по вопросам ассортимента и качества товаров; соблюдение правил приемки сельскохозяйственной продукции, поступившей от поставщиков. Правильность оформления документов при поступлении низкокачественной продукции, а также при наличии недостач; своевременность и полнота предъявления поставщикам штрафных санкций за нарушение договорных условий;

обоснованность отгрузки плодов, овощей и других видов продукции на сторону (покупателям), не предусмотренных в планах поставки; достоверность первичных документов по заготовке плодоовощной продукции на местах ее производства (в сельскохозяйственных организациях) по сохранным распискам. Случаи приписок при возврате поставщиками сумм за продукцию, ранее реализованную организациям торговли и засчитанную в выполнение плана реализации (госзакупки), а фактически оставленную в сельскохозяйственных организациях - на корм животным и другие цели;

проведение контрольных проверок товаров, подготовленных к отгрузке, и их оформление. Соответствие отчетных данных об отгрузке и реализации продукции данным бухгалтерского учета и первичных документов, не допускались ли приписки и искажения в отчетности, своевременность заключения договоров на поставку и контрактацию плодоовощной продукции с сельскохозяйственными, заготовительными и другими организациями;

выполнение плана оптового товарооборота, отгрузки и реализации плодово-овощной продукции по утвержденной номенклатуре, причины отклонений фактического выполнения от плана; выполнение плана по финансовым результатам;

выполнение планов завоза и закладки продукции на длительное хранение. Их соответствие наличию оборудованных складских помещений. Правильность и законность списания сумм переоценки со счета "Переоценка товарно-материальных ценностей" на соответствующие счета;

соблюдение порядка подработки продукции, заложенной на длительное хранение, и оформление операций актами, ведомостями; подработку, сортировку и маркировку товаров перед отпуском их в розничную торговую сеть. Соблюдение установленных норм затрат сырья и материалов на подработку продукции и контроль за качеством выпущенной из подработки продукции. Порядок и сроки составления актов (отчетов) на выход готовой продукции от подработки и оформления сдачи ее на хранение;

правильность и своевременность составления акта на отходы от подработки продукции, соблюдение при этом действующих норм отходов и естественной убыли. При ревизии плодоовощной базы следует провести встречную проверку в сельскохозяйственных и других организациях и установить, все ли списанные базой отходы овощей и фруктов поступили на фермы для скармливания животным;

выявление резервов повышения рентабельности работы проверяемой организации, снижения издержек по завозу, хранению и реализации картофеля, овощей, фруктов: сокращение дальности перевозок, рациональное использование отдельных видов транспорта, применение контейнеров, тары, снижение товарных запасов, дальнейшая механизация погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ по переработке овощей, фруктов и другой продукции; обеспечение сохранности контейнеров при перевозках и хранении товаров;

выполнение плана розничного товарооборота в разрезе отдельных организаций, заданий по выборке товарных фондов согласно договорам децентрализованных закупок; объем и структуру товарных запасов, внедрение прогрессивных форм торговли; количество вновь открытых магазинов, их структуру, площадь и методы организации торгового процесса; охват организаций, расфасовку картофеля, овощей и фруктов; состояние товарных запасов в магазинах, осуществление постоянного контроля за соблюдением норм товарных запасов в розничной торговой сети;

обоснованность передачи товаров и денежной выручки из магазина в магазин, своевременность сдачи выручки в учреждение банка. Нет ли случаев выполнения месячного плана розничного товарооборота за счет задержки выручки предыдущего месяца, законность отпуска плодово-овощной продукции организациям розничной торговли по мелкому опту;

состояние весоизмерительного хозяйства;

обеспеченность помещений для хранения тары специальным инвентарем для вскрытия тары; соблюдение порядка приемки тары от поставщиков и сдачи ее поставщикам, тарособирающим организациям, а также своевременность сбора и возврата стеклянной, бочковой, ящичной, картонной тары, тканевых мешков и другой тары; обоснованность списания потерь по таре, пришедшей в негодность вследствие бесхозяйственного ее хранения; своевременность проведения ремонта тары, уплаченные суммы штрафов за понижение качества и несвоевременный возврат тары поставщикам;

исполнение смет расходов, соблюдение режима экономии, причины перерасхода средств и виновных в этом лиц. Законность и целесообразность произведенных расходов и правильность их отнесения на соответствующие статьи издержек обращения;

правильность распределения издержек обращения по отчетным периодам. Соответствие отчетных данных об издержках обращения первичным документам и запись в регистрах синтетического и аналитического учета;

наличие фактов приписок перевозимых грузов автомобильным транспортом, завышения расстояний и переплат автохозяйствам за транспортные услуги, сверхнормативный простой транспорта под погрузкой и разгрузкой;

правильность начисления транспортными организациями тарифов за перевозки, сборов за подачу и уборку вагонов и судов. Непроизвольные расходы, потери, уплаченные штрафы, меры по ликвидации простоев транспорта. Правильность оплаты счетов за водоэлектроснабжение, канализацию, отопление, вывозку мусора дворов и другие услуги.

В ходе проверки (ревизии) провести внезапные контрольные покупки продукции, проверить правильность ее расфасовки, соблюдение весового стандарта.



Глава 16

РЕВИЗИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЗАГОТОВКЕ

И ПЕРЕРАБОТКЕ ХЛЕБОПРОДУКТОВ



106. При ревизии операций с хлебопродуктами на хлебоприемных, мельнично-крупяных и комбикормовых организациях ревизующие должны лично обследовать состояние складских помещений, проверить их исправность и пригодность для хранения хлебопродуктов, чистоту и порядок в складах, нет ли нарушений в размещении и хранении зерна и продукции; наличие штабельных ярлыков, правильность и аккуратность их заполнения; исправность весового хозяйства и своевременность его клеймения; аккуратность ведения книг отвесов и их оформления.

При наличии мелких партий работник, производящий проверку (ревизию), в необходимых случаях должен организовать контрольную перевеску одной - двух мелких партий. При обнаружении излишков или недостач необходимо потребовать составления актов зачистки и оприходования излишков или списания недостач по складскому учету.

Работник, производящий проверку (ревизию), должен проверить, имеется ли продукция с истекшим сроком хранения и соблюдается ли хозяйством очередность реализации партий продукции, качественное состояние хранящегося зерна и готовой продукции; сохранность и размещение зерновых отходов в зависимости от категорий и правильность определения процента содержания в них полезного зерна, правильность определения лабораториями качества хлебопродуктов при приемке, хранении, переработке и отпуске; правильность хранения образцов в лаборатории, их учета и передачи из лаборатории на склады.

107. Ревизия операций с хлебопродуктами производится в порядке хронологической проверки первичных документов, сводных или отдельных бухгалтерских проводок (накопительных журналов), книг первичного учета, аналитического бухгалтерского учета, в процессе которой надлежит установить:

достоверность документов, законность операций, обоснованность и правильность бухгалтерских записей;

правильность постановки бухгалтерского и количественно-качественного учета хлебопродуктов.

В этих целях следует проверить:

правильность составления и оформления реестров-накладных и приемных квитанций на принятое зерно в порядке государственных закупок, ведется ли книга регистрации приемных квитанций;

правильность и своевременность расчетов с хлебосдатчиками, полноту взимания с сельскохозяйственных и других организаций денежной платы за сушку и очистку при сдаче ими зерна, имеющего более высокую влажность и сорную примесь, чем предусмотрено базисными кондициями;

правильность расчетов за доставку зерна в хлебоприемные организации в соответствии с действующими положениями, наличие установленной документации на принятое сортовое зерно;

нет ли фактов выписки бестоварных квитанций, правильность определения количества и качества поступающего от сельскохозяйственных организаций зерна и семян; имелись ли претензии сдатчиков на неправильное определение качества и количества зерна; какие принимались меры при значительных расхождениях веса;

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.