Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17.03.2005 N 16 "Об утверждении ветеринарно-санитарных правил для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 1





В соответствии с Законами Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле", от 29 июня 2003 года "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока.

2. Не применять на территории Республики Беларусь:

2.1. Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств, утвержденные Государственным агропромышленным комитетом СССР 29 сентября 1986 г.;

2.2. Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (комплексов) по производству молока на промышленной основе, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1978 г.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Главное управление ветеринарии (Аксенов А.М.).



Министр Л.В.РУСАК





СОГЛАСОВАНО

Заместитель Министра

здравоохранения -

Главный государственный

санитарный врач

Республики Беларусь

М.И.Римжа

09.03.2005







                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          Постановление
                                          Министерства сельского
                                          хозяйства и продовольствия
                                          Республики Беларусь
                                          17.03.2005 N 16


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ДЛЯ МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ ФЕРМ ОРГАНИЗАЦИЙ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока (далее - правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Беларусь от 2 декабря 1994 г. "О ветеринарном деле" и от 29 июня 2003 г. "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека", а также Директивами Европейского Союза от 26 мая 1989 г. по общим требованиям гигиены для молочных производственных хозяйств (89/362/ЕЕС), от 16 июня 1992 г., определяющей правила здоровья при производстве и размещении на рынке сырого молока, молока, прошедшего тепловую обработку и продуктов на основе молока (92/46/ЕЕС).

Правила устанавливают требования к устройству и оборудованию помещений, обустройству территории молочных ферм и комплексов, ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу за животными, доением коров, первичной обработкой, хранением и транспортированием молока, по охране природы от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм (комплексов). Определяют гигиенические требования к производству сырого молока, обеспечивающие производство продукции, соответствующей санитарным нормам качества и безопасности.

2. В настоящих правилах принимаются следующие понятия и их определения:

ветеринарное дело - область деятельности юридических и физических лиц, направленная на охрану здоровья животных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, защиту людей от болезней, общих для человека и животных, получение качественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животного происхождения;

молочно-товарная ферма - структурное подразделение организации, занимающейся производством молока сырого;

комплекс животноводческий - специализированное предприятие индустриального типа по производству молока на базе современных промышленных технологий содержания животных;

сырое молоко - молоко, получаемое в результате секреции молочных желез одной или более коров и других молочных животных, не подвергавшееся нагреванию свыше 40 град. С либо переработке с аналогичным результатом;

молоко сборное - молоко коровье сырое цельное охлажденное, собранное от животных, принадлежащих нескольким юридическим и/или физическим лицам и прошедшее первичную обработку (очистку от посторонних механических примесей, охлаждение) как одна партия молока;

санитарная обработка - комплекс мер, направленных на уничтожение патогенных и сокращение количества непатогенных микроорганизмов до уровня, когда они не оказывают существенного влияния на качество молока при повторном использовании оборудования;

компетентный орган - территориальный орган, осуществляющий ветеринарный контроль.

3. Молочно-товарные фермы обеспечиваются водой, отвечающей требованиям СТБ 1188-99 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества", СанПиН 10-124 РБ 99 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

При невозможности обеспечения всех производственных нужд водой питьевого качества допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещения применять воду с повышенным солевым составом, согласно приложению 1.

Контроль качества воды на молочно-товарных фермах осуществляется на договорной основе производственными лабораториями или аккредитованными лабораториями государственного санитарного или ветеринарного надзора.

4. Все стада дойных коров и других молочных животных должны находиться под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, мастит, а при необходимости и на другие болезни в сроки и методами в соответствии с действующими инструкциями о мероприятиях по профилактике и с ними, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Ветеринарные мероприятия должны выполняться в соответствии с ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий и по результатам проводимой диспансеризации.

5. В целях предупреждения возникновения заразных болезней животных руководители организаций, осуществляющих деятельность по производству молока, должны обеспечить соблюдение зоотехнических, ветеринарных правил и своевременное проведение других мероприятий, предусмотренных Ветеринарным уставом Республики Беларусь.

6. Все коровы молочно-товарных ферм, молоко от которых закупается организациями, производящими молочную продукцию для детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений, подлежат обязательному ветеринарному клиническому осмотру согласно действующим нормативным документам. Справка о благополучии молочно-товарной фермы представляется ежемесячно главному ветеринарному врачу района.

7. На молочно-товарных фермах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, принимают меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада. До ликвидации заболевания при решении вопроса использования молока в пищу и его выпуска из хозяйства следует руководствоваться соответствующими инструкциями по профилактике и ликвидации заразных болезней, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, другими нормативными правовыми и техническими нормативными правовыми актами и пунктом 9 настоящих правил.

8. При подозрении на заразное заболевание скота его владелец обязан немедленно изолировать таких животных и сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему их, или региональной ветеринарной службе.

Молоко от таких коров необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается его использовать в пищу людям или на корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия. До установления диагноза болезни и заключения ветеринарной службы оно подлежит уничтожению после кипячения.

9. В случае заболевания скота заразными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока с молочно-товарной фермы, использование его внутри хозяйства до уточнения диагноза и требовать выполнения мероприятий в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с ними. Одновременно информировать об этом территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный ветеринарный и санитарный надзор.

Запрещается использовать в пищу людям и скармливать животным молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, хламидиозом, губчатой энцефалопатией, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут подлежит уничтожению.

Молоко от коров, больных или подозреваемых в заболевании туберкулезом, бруцеллезом или лейкозом, используется согласно действующим нормативным документам о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза, бруцеллеза и лейкоза крупного рогатого скота.

10. Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения. Молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных подвергают термическому обеззараживанию (кипячению или пастеризации 20 сек. при 76 град. С) и применяют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

Молоко от маститных животных, подвергшихся лечению, следует использовать в соответствии с рекомендациями по борьбе с маститом коров.

11. Для выявления животных, больных маститом, обслуживающий персонал ежедневно проводит клинический осмотр всех коров на ферме и перед доением, при массаже, осмотр и пальпацию долей вымени, а также по внешним признакам осуществляет анализ первых струек молока, сдаиваемого в отдельную посуду. Ветеринарная служба организации не реже одного раза в месяц исследует пробы молока из каждой четверти вымени животного на субклинический мастит - в одном из маститных тестов (с белмастином, димастином, мастидином) или набора для определения соматических клеток в молоке в соответствии с наставлениями по их применению, а также приборами, разрешенными для проведения данного исследования, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации. Диагностика субклинических маститов у коров может также проводиться в специализированных лабораториях по определению качества молока при контрольной дойке.

Результаты предоставляются в региональное государственное ветеринарное учреждение ежемесячно.

12. Молоко, получаемое от коров, подвергнутых лечению ветеринарными препаратами, подлежит реализации в соответствии с наставлениями по применению данных препаратов.

13. При экспорте молоко должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов стран-импортеров.

14. Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и 7 дней до окончания лактации. Его используют на корм молодняку сельскохозяйственных животных.

15. Сырое молоко должно поступать на перерабатывающие предприятия из молочно-товарных ферм, где:

животные проходят ветеринарные диагностические исследования в зависимости от сложившейся эпизоотической ситуации;

проходят плановые инспекторские проверки в целях контроля соответствия требованиям, предъявляемым к гигиене помещений, содержанию животных, качеству и безопасности производимой продукции. Проверки проводятся в зависимости от оценки степени риска производства некачественного сырого молока.



Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ

И ТЕРРИТОРИИ МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ ФЕРМ



16. Проектирование, строительство, техническое перевооружение, реконструкция и расширение молочно-товарных ферм должно осуществляться по типовым проектам, а также по проектам повторного применения или специальным проектам, отвечающим требованиям действующих нормативно-технических документов, строительным и технологическим нормам, правилам и зоогигиеническим нормам выращивания животных.

17. Территория для размещения помещений молочно-товарных ферм выбирается в соответствии с действующими проектами районной планировки, схемой их размещения в регионе, с соблюдением зооветеринарных разрывов, санитарно-защитных зон и с учетом возможности подготовки и утилизации навоза и навозных стоков, перспектив расширения населенных пунктов и промышленных предприятий региона к проектируемому строительству.

При выборе участка для строительства животноводческих помещений молочно-товарных ферм по производству молока учитываются эпизоотические, ветеринарно-санитарные и другие особенности территории.

18. Государственная ветеринарная служба участвует в разработке заданий на проектирование строительства молочно-товарных ферм. Осуществляет контроль за соответствием строящихся объектов согласно проектам в части соблюдения ветеринарно-санитарных требований и норм.

19. При поэтапном вводе молочно-товарной фермы в эксплуатацию производственные помещения должны быть ограждены от остальной строительной зоны, с обособленными путями подъезда, а также с законченным строительством объектов.

20. По окончании строительства вводимые производственные помещения молочно-товарных ферм принимаются в эксплуатацию государственной приемочной комиссией при условии, если произведены испытание, опробование и приемка рабочей комиссией всего установленного оборудования и объекты подготовлены к эксплуатации. Эксплуатация оборудования на объекте (его части), не принятой государственной приемочной комиссией, не допускается.

21. Представителями государственного ветеринарного надзора, входящими в состав государственной приемочной комиссии, проверяется соответствие помещений животноводческих ферм проектам, а также дается заключение на их соответствие действующим ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям для вводимых в эксплуатацию животноводческих объектов.

22. Запрещается ввод в эксплуатацию животноводческих помещений при незавершенных строительных работах по системам сбора, удаления, хранения, обеззараживания и утилизации навоза, навозных и производственных стоков, ветеринарных объектов, а также с недоделками, препятствующими их нормальной эксплуатации и ухудшающими санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные условия и безопасность труда рабочих, с отступлениями от утвержденного проекта.

23. Для приема и хранения молока на территории фермы предусматривают строительство молочного блока (изолированного помещения в коровнике или отдельного здания) для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. Стены и полы должны иметь легко моющееся и дезинфицирующееся покрытие. В молочном блоке оборудуют отдельную комнату для исследования молока (лабораторию) или одну лабораторию - на все хозяйство при условии наличия у них на нескольких фермах незначительного поголовья животных (от 100 и менее коров на ферму).

Обязательным объектом на каждой животноводческой ферме является санитарный пропускник, построенный по типовому проекту.

24. Для обеспечения надлежащего санитарного состояния животноводческих объектов необходимо постоянно следить за их чистотой, благоустройством территории ферм, выгульных площадок, подъездов к коровникам, доильным помещениям и молочным блокам.

Ферма должна быть обнесена по всему периметру изгородью и полосой зеленых насаждений. Свободную от застроек территорию также благоустраивают и озеленяют.

Территория комплекса должна быть огорожена сплошным забором или мелкоячеистой металлической сеткой высотой не менее 1,6 метра и разделена на зоны: производственную, хозяйственную, хранения и приготовления кормов, хранения и обеззараживания навоза.

При входе в тамбуры коровников и другие производственные помещения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (ванны с дезраствором, маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой и др.), которые систематически заполняют дезинфицирующим раствором.

25. Строительство навозохранилищ должно проводиться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. Санитарно-защитная зона для навозохранилищ, очистных сооружений ферм определяется в соответствии с требованиями СанПиН 10-5 РБ 2002 "Санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-защитные зоны".

Территория очистных сооружений должна быть огорожена изгородью, озеленена древесно-кустарниковыми насаждениями, благоустроена, иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием.

Устройство очистных сооружений должно завершаться до пуска в эксплуатацию молочно-товарных ферм.

Системы удаления жидкого навоза из коровников должны обеспечивать своевременное удаление экскрементов, максимальную чистоту животноводческих помещений при минимальных расходах чистой воды, средств и затратах труда.

На каждой молочно-товарной ферме должен быть предусмотрен один из способов обеззараживания жидкого навоза: длительное выдерживание, химический или биологический. Навоз с молочно-товарных ферм, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу, обеззараживают согласно действующим инструкциям по обеззараживанию навоза в организациях, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу.

26. Дворовые туалеты (при отсутствии санузлов в бытовых помещениях) и выгребные ямы на территории фермы разрешается устраивать на расстоянии не ближе 25 м от коровников и других производственных помещений фермы.

При наполнении выгребных ям и туалетов на 3/4 глубины их очищают. Обеззараживание и спуск сточных вод осуществляют согласно действующим правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

27. Необходимо следить за параметрами микроклимата в помещениях для животных. Параметры микроклимата предусматриваются в соответствии с РНТП-1-2004. Помещения должны иметь достаточное освещение и вентиляцию.

28. В помещении для доения, хранения и охлаждения молока, молочной лаборатории, помещениях для хранения дезинфицирующих средств панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают плиткой из кафеля или полимерных материалов, а верхнюю часть стен окрашивают масляной краской, полы должны обеспечивать хороший сток воды.

29. При беспривязном содержании животных на открытой территории, в организации, осуществляющей деятельность по производству молока, должно быть место для дойки.

30. Летние лагеря обеспечивают всем необходимым для доения коров: достаточным количеством холодной и горячей воды питьевого качества в соответствии с пунктом 3 настоящих правил, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, рукомойниками, скамейками для доярок и т.п.

31. Для хозяйственно-бытовых и технологических целей (санитарной обработки доильного оборудования и молочной посуды, обмывания вымени и др.) ферма должна быть обеспечена водой питьевого качества в соответствии с пунктом 3 настоящих правил.

Места для дойки должны быть оборудованы таким образом, чтобы исключить влияние загрязняющих факторов на качество молока. Молочно-доильное перевозное оборудование, используемое для дойки, должно исключать загрязнение молока.



Глава 3

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО

СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ, ТЕРРИТОРИИ МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ ФЕРМ

И УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ



32. Для обеспечения и поддержания должного санитарного состояния животноводческих помещений и территории молочно-товарных ферм необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством. Помещения и стойла для дойки должны быть расположены и сконструированы таким образом, чтобы молоко не подвергалось загрязнению.

33. Коровник, где содержится крупный рогатый скот, и относящиеся к нему помещения должны быть постоянно чистыми, сухими. Образования конденсата на стенах и потолках не допускается.

Доступ в коровник и другие производственные помещения должен быть свободен от скоплений отходов и других загрязняющих веществ.

Навоз должен убираться из сточных каналов по мере необходимости.

Стойла должны содержаться в сухости, при необходимости использовать подстилочный материал, имеющийся в организации, кроме торфа.

По мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц проводят санитарный день на ферме. В этот день подвергают тщательной очистке стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование, а также окна в производственных бытовых и вспомогательных помещениях, санпропускнике. После механической очистки проводят дезинфекцию.

В санитарный день ветеринарный персонал осматривает всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, и проверяет качество санитарной очистки помещения и территории. Итоги проведения санитарного дня актируются.

В коровнике либо в других помещениях для доения коров не должны содержаться другие виды животных и должен быть исключен доступ других животных.

Корма, присутствие которых может негативно сказаться на качестве молока, в период дойки не должны находиться в коровнике.

34. Вход на внутреннюю территорию молочно-товарных ферм обслуживающему персоналу разрешают только через санпропускники с предъявлением постоянных пропусков, хранящихся в контрольном пункте санпропускника, посторонним лицам - по согласованию с ветеринарной службой.

Вход на территорию молочно-товарной фермы разрешается после смены собственной одежды и обуви в санпропускнике на спецодежду фермы.

Въезд транспорта на территорию молочно-товарной фермы допускается непосредственно через дезбарьеры.

35. На всей территории, в производственных и подсобных помещениях молочно-товарных ферм проводят профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с инструкциями по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезакаризации, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

36. В помещении для хранения и охлаждения молока, доильном зале стены по мере загрязнения очищают, окрашивают, дезинфицируют, при необходимости проводят косметический ремонт. Полы и стены моют ежедневно. Дезинфекцию проводят не менее 2 раз в месяц способом, исключающим попадание в молоко дезинфицирующего вещества. Для дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь, согласно рекомендациям производителя по их применению в данной отрасли.

37. Помещения для дойки должны быть изолированы от всех источников загрязнения.

38. Дойных коров при беспривязном содержании следует содержать на чистой соломенной или другой подстилке из расчета 5 кг в сутки.

При стойловом содержании коров подстилочный материал (солома, опилки и т.п.) подлежит замене ежедневно.

Для дойных коров торфяную подстилку использовать запрещается.

39. Чистку кожного покрова и обмывание тазовых конечностей осуществляют доярки (операторы машинного доения) регулярно, по мере их загрязнения.

40. Запрещается ввод животных на территорию молочно-товарной фермы из других организаций или ферм без разрешения ветеринарного врача и без соблюдения настоящих правил.



Глава 4

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ, ПОЕНИЮ

И ПАСТБИЩНОМУ СОДЕРЖАНИЮ



41. Для правильной организации кормления на молочно-товарной ферме коров формируют в группы по физиологическому состоянию (стадии лактации, стельности).

42. При беспривязном содержании осуществляется групповое нормирование кормления коров, а при привязном - индивидуальное нормирование.

43. Кормление коров проводится в коровниках или на кормовых линиях выгульных площадок при свободном доступе к ним. При круглогодовом стойловом содержании в летний период коровам скармливается зеленая масса многолетних и однолетних трав.

В радиусе до 2 км от молочно-товарной фермы организуются культурные поливные пастбища из расчета в среднем 0,3 га на голову. Поение коров на пастбищах осуществляется из передвижных или стационарных поилок.

44. Корма должны быть доброкачественными и свободными от вредных и токсических веществ, механических примесей.

Каждая партия комбикормов, а также сенаж и силос при закладке и перед скармливанием подвергаются биохимическому, санитарно-микробиологическому и токсикологическому исследованиям в ветеринарных лабораториях. Без заключения ветеринарной лаборатории скармливание этих кормов запрещается.

45. Кормоприготовительные машины, кормовые транспортеры, кормораздаточные машины, кормопроводы, кормушки по мере загрязнения очищают, моют и дезинфицируют.

46. Температура воды для поения коров должна быть 8 - 12 град. С. Вода должна соответствовать требованиям в соответствии с пунктом 3 настоящих правил.

47. На территории пастбищ не должно быть скотомогильников и трасс перегона скота. На пастбищах организуются мероприятия по борьбе с грызунами и кровососущими насекомыми. Проводится деларвация водоемов вокруг пастбищ, и создаются инсектицидные барьеры вокруг загонов и летних лагерей. В период массового лета кровососущих насекомых животные переводятся на ночную пастьбу или обрабатываются инсектицидными средствами.

48. В местах выпаса животных запрещается разбрасывание навоза, слив сточных вод, а также пастьба других стад и отар.



Глава 5

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ОТБОРА И ЗАВОЗА ЖИВОТНЫХ

В ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ

МОЛОКА, КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ



49. Подбор коров для молочно-товарных ферм проводится по принципу максимальной однородности животных, продуктивности, пригодности к машинному доению и устойчивости к заболеванию маститом.

Разрешение на завоз коров и нетелей на пусковые объекты дается ветеринарной службой после приемки животноводческих объектов государственной комиссией и заключения о готовности их к эксплуатации.

50. Поставка животных для молочно-товарных ферм проводится в соответствии с графиком, который согласовывается с организациями, где выращиваются животные. В сопроводительных документах указывается кондиция животных, возраст, масса, порода, ветеринарное благополучие.

51. Организации, выращивающие животных, должны быть благополучными по инфекционным и паразитарным болезням животных. В этих организациях производятся профилактические, диагностические исследования, вакцинация, дегельминтизация, противопаразитарные обработки животных и другие ветеринарно-санитарные мероприятия, согласно ежегодным планам противоэпизоотических мероприятий.

В организациях, выращивающих животных, должно обеспечиваться соблюдение зоотехнических и ветеринарно-санитарных правил выращивания нетелей и содержания коров.

52. На молочно-товарные фермы вводятся только здоровые животные, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством (справкой), выданными в установленном порядке.

53. Отбор коров и нетелей проводится представителями организации, осуществляющей деятельность по производству молока, непосредственно в организациях, выращивающих животных, под контролем ветеринарных специалистов.

54. Животные, отобранные для молочно-товарных ферм по производству молока, подвергаются в организациях, выращивающих животных, соответствующим диагностическим исследованиям, профилактическим вакцинациям и обработкам в соответствии с действующими правилами ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже, при межхозяйственном обмене животными для племенных и производственных целей и 30-дневному карантинированию.

55. Из организаций, выращивающих животных, коровы и нетели перевозятся в специально оборудованных автомашинах.

56. После выгрузки животных автомашины подвергаются тщательной механической очистке и дезинфекции, которая проводится на специально оборудованной площадке.

57. Коров и нетелей, поступающих из организаций, выращивающих животных, осматривают, чистят и переводят в здание карантина. Животных, поступающих из одной организации, размещают в отдельном боксе (загоне, секции) карантинного помещения.

58. Карантин продолжается не менее 30 дней, во время которого животные подвергаются тщательному ветеринарно-санитарному осмотру, клиническим и диагностическим исследованиям, прививкам и обработкам по утвержденному территориальной ветеринарной службой плану.

При наличии репродуктивной племенной фермы, а также при поступлении нетелей со специализированных ферм этого же хозяйства по выращиванию ремонтного молодняка животные в хозяйстве не карантинируются.

При поступлении коров на молочно-товарную ферму молоко от них проверяется на наличие мастита в соответствии с пунктом 11 настоящих правил.

При отрицательных результатах на маститные тесты и двукратные бактериологические исследования с интервалом 20 дней животные считаются здоровыми и допускаются для комплектования стада.

59. Без разрешения ветеринарного специалиста в организации, осуществляющей деятельность по производству молока, запрещается внутрихозяйственное перемещение животных, в том числе формирование отдельных групп, ввод и вывод животных.

60. На молочно-товарных фермах должен осуществляться постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных.

Проводится диспансеризация животных. Ведутся утвержденные документы ветеринарного учета и отчетности. На каждое животное заводится ветеринарная карточка, в которую заносятся сведения об исследованиях, обработках, прививках, анализах и т.д.

61. На молочно-товарных фермах выделяются специально подготовленные операторы (ортопеды) по расчистке и обрезке копыт. При массовых заболеваниях копыт у скота они должны немедленно ставить об этом в известность ветеринарных специалистов, обслуживающих организации, осуществляющие деятельность по производству молока.

62. При беспривязном содержании коровы поставляются на молочно-товарную ферму обезроженными.

63. Подбор коров для комплектации молочно-товарных ферм осуществляют зоотехнические специалисты по морфологическим и физиологическим особенностям вымени в соответствии с действующей оценкой пригодности животных согласно правилам машинного доения коров.

64. У поступающих (вводимых) на молочно-товарную ферму коров при клиническом исследовании вымя должно быть мягким, без уплотненных очагов или индурации паренхимы. Соски не должны иметь патологических поражений в виде эрозии и деформации кончика соска (кольцевого уплотнения или одностороннего мозолеобразного утолщения).

Рекомендуется формировать молочно-товарные фермы нетелями, так как они быстрее привыкают к новой технологии содержания и доения. Кроме того, первотелки и молодые коровы более устойчивы к маститу.

При пополнении стада из нетелей формируются отдельные группы. Поступившие в родильное отделение нетели перед отелом обследуются клинически, затем сразу после растела проверяются на наличие мастита в соответствии с пунктом 11 настоящих правил.

Животные, в секрете вымени которых при двукратном бактериологическом исследовании обнаружены стрептококки групп A, B, E, C, патогенные стафилококки или другие виды патогенных бактерий, к комплектованию молочно-товарных ферм не допускаются. Животных, признанных здоровыми при первом исследовании, через 20 дней проверяют повторно теми же методами. При получении отрицательных двукратных результатов их допускают к формированию молочного стада.

65. На молочно-товарной ферме все поголовье лактирующих коров один раз в месяц подвергается диагностическому исследованию на скрытые формы мастита в соответствии с пунктом 11 настоящих правил.

Диагностика клинических маститов осуществляется ежедневно во время преддоильной обработки вымени и сдаивания первых струек молока согласно пункту 91 для обнаружения в молоке хлопьев, сгустков крови, примеси гноя и других включений.

На молочно-товарных фермах с беспривязным содержанием коров эта работа выполняется на специально выделенных площадках или в стационаре (изоляторе).

66. Коров, давших положительный результат на маститы, выделяют и подвергают лечению лекарственными средствами в соответствии с наставлениями по их применению.

67. На молочно-товарных фермах с беспривязным содержанием коров при доении на доильных установках ветеринарным работником ежедневно в период доения осуществляется контроль состояния вымени.

Ветеринарный специалист в период преддоильной обработки вымени:

проводит его клинический осмотр;

следит за сдаиванием первых струек молока;

ведет регистрацию животных, заболевших маститом, дает указание о выделении их в отдельную группу;

отбирает и направляет в лабораторию маститные пробы молока на бактериологическое исследование и подтитровку их к антибиотикам и другим лекарственным средствам, проводит лечение больных маститом коров;

результаты лечения контролирует в соответствии с пунктом 11 настоящих правил и по результатам этой проверки дает указание о переводе коров из группы больных в общее стадо.

Коров, переболевших клиническим маститом 2 раза и более, рекомендуется выводить с дойного стада (выбраковывать) в порядке, установленном в соответствии с рекомендациями по борьбе с маститом коров.

68. Сроки запуска коров определяются зоотехником (совместно с техником по искусственному осеменению животных) по времени последнего осеменения и результатам определения стельности.

69. Через 2 - 3 дня после прекращения доения при запуске коров проверяется состояние вымени путем клинического исследования и осмотра секрета при сдаивании.

После запуска коровы переводятся в сухостойную группу животных.

70. В течение сухостойного периода не менее двух раз осуществляется контроль за состоянием вымени коров путем клинического исследования его и осмотра секрета при пробном сдаивании (первый раз - после запуска животного, второй - перед отелом).

В норме секрет сухостойных коров густой, ярко-желтого или коричневого цвета. Наличие жидкого секрета с хлопьями или примесью гноя указывает на воспаление вымени. При необходимости проводится бактериологическое исследование секрета.

71. При обнаружении мастита после сдаивания секрета ручным способом проводится лечение больных коров согласно наставлениям по применению лекарственных препаратов. На молочно-товарных фермах с беспривязным содержанием эта работа выполняется на специально выделенных площадках или в стационаре (изоляторе).

72. Важным противомаститным мероприятием является санация сосков вымени коров после доения (и при запуске) погружением их на 2 - 3 секунды в специальные стаканчики с разрешенными для этих целей антисептиками. Они могут наноситься на кожу сосков вымени также методом орошения с помощью распылителей.

73. При чрезмерной сухости кожи сосков вымени коров или появлении на ней трещин и других повреждений их поверхность после доения обрабатывается рекомендуемыми для этих целей дезинфицирующими эмульсиями и мазями.



Глава 6

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ДОИЛЬНО-МОЛОЧНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ



74. Молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), молокопроводы и мелкий инвентарь (ведра, подойники, цедилки, фильтры и др.) должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами. Поверхность молочного оборудования, молокопроводов и мелкого инвентаря должна быть гладкой, легко подвергаться механической чистке, мытью и дезинфекции и не подвергаться коррозии.

75. Вся система молокопроводов доильных установок производственной зоны, родильного отделения и всех путей транспортировки молока на молочно-товарной ферме должна быть оборудована приспособлением для циркуляционной санитарной обработки с автоматическим управлением всех процессов.

Сосковая резина должна выдерживать стандарты жесткости - 90 мм рт.ст.

76. На крупных молочно-товарных фермах предусматривается оборудование для высокотемпературной пастеризации молока от коров, находящихся в специальной изолированной секции или в случае появления среди животных инфекционных заболеваний.

Молоко, полученное от маститных коров, подвергается обеззараживанию в соответствии пунктом 10 настоящих правил.

77. Каждый молочный танк должен наполняться молоком непосредственно из молокопровода.

78. Доильная система должна работать в строгом соответствии с техническими параметрами, регламентируемыми паспортом на доильную установку, инструкцией по ее эксплуатации.

79. После окончания доения должно обеспечиваться своевременное отключение и снятие доильных стаканов, если такая операция не производится автоматически.

80. После использования доильно-молочное оборудование, бывшее в контакте с молоком, емкости для хранения и транспортировки молока, должны быть вымыты, продезинфицированы и ополаскиваться водой питьевого качества.

81. После каждой перевозки молока контейнера и емкости должны быть вымыты и продезинфицированы перед повторным использованием.

82. Большие емкости после мойки и дезинфекции остаются с открытым краном до их следующего использования.

83. Оборудование и приспособления для доения и все их части должны постоянно содержаться в чистоте и хорошем физическом и санитарном состоянии.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.