![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17.03.2005 N 16 "Об утверждении ветеринарно-санитарных правил для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 3 ¦______________________________ ¦ исправлено ¦ ¦ ¦О - отрицательная оценка ¦ ¦-------------------------------+----------------------------------- -----+----------------------------------------------+--------------¬ ¦ N ¦Вопрос ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----T----+ ¦ I. Санитарный статус животных ¦ П ¦ ПИ ¦ О ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 1 ¦Молочно-товарные фермы организаций, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦осуществляющих деятельность по производству ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молока, благополучные по лейкозу, туберкулезу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и бруцеллезу (скот - Brucella abortus; овцы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦козы - Brucella melitiens). Ветеринарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мероприятия выполняются в соответствии с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ежегодными планами противоэпизоотических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мероприятий и результатов проводимой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диспансеризации (пункт 4 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 2 ¦Животные имеют индивидуальный номер (пункт 85 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 3 ¦Коровы не проявляют каких-либо симптомов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инфекционных болезней, передаваемых человеку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦через молоко (пункт 8,9 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 4 ¦Состояние здоровья коров хорошее, без явных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦симптомов заболеваний, выделений из половых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦путей, диареи желудочно-кишечного тракта, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышения температуры тела, воспаления вымени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и др. (пункты 8, 9 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 5 ¦Коровы не имеют ран вымени, которые могли бы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заразить молоко (пункт 91 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 6 ¦Молоко имеет соответствующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦органолептические свойства (пункт 115 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 7 ¦Коровы дают как минимум два литра молока в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦день ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 8 ¦Коровам не давали веществ, опасных либо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦потенциально опасных для здоровья человека, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проникающих в молоко, разве что молоко имело ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦установленный льготный период (пункт 12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 9 ¦Коровам не даются никакие анаболические, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гормональные, тиреостатические, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦b-агностические вещества (пункт 12 настоящих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------------------------------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ b - греческая буква "бета". ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ II. Документация ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 10 ¦Документы ветеринарного учета и отчетности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ведут ветеринарные специалисты, обслуживающие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦данное хозяйство (пункт 60 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 11 ¦Лица, занимающиеся дойкой коров, а также ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеющие контакт с молоком, имеют ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действительные медицинские справки (пункт 131 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 12 ¦Документация на исследования воды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подтверждающая ее соответствующее качество ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(частота исследований и место взятия образцов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды относятся к компетенции ЦГЭ) (пункт 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 13 ¦Результаты исследований молока, поставляемого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочным заводом (результаты указывают на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦класс молока, входящий в класс экстра либо 1) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(пункт 115 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ III. Гигиена в хозяйстве ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 14 ¦Условия выращивания животных должны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствовать зоогигиеническим нормативам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по их содержанию, кормлению, уходу и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованию. Дезинфекция, дезинсекция, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дератизация (пункты 16, 27, 33, 35 настоящих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 15 ¦Стойла для животных соответствуют данному ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦виду (пункт 32 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 16 ¦В хозяйстве-производителе должна ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обеспечиваться возможность изоляции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инфицированных, имеющих подозрение на наличие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инфекции либо проявляющих симптомы болезней ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных от здоровых животных (пункт 8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 17 ¦Обеспечены гигиенические условия дойки ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 18 ¦Помещения и стойла для дойки должны быть ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦расположены и сконструированы таким образом, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чтобы молоко не подвергалось загрязнению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(пункт 32 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 19 ¦Помещения и стойла для дойки должны легко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чиститься и дезинфицироваться (пункты 31, 33 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 20 ¦Помещения для доения коров, покрытие стен и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пола должны иметь легко чистящиеся и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицирующиеся поверхности, особенно в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦местах, подверженных механическому и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биологическому загрязнению (пункт 28 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 21 ¦Помещения для дойки должны иметь половое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦покрытие, облегчающее сток воды и удаление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нечистот (пункт 33 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 22 ¦Помещения для дойки должны иметь освещение и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вентиляцию (пункт 27 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 23 ¦Помещения для дойки должны изолироваться от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦всех источников загрязнения, таких как ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦туалеты, навозные склады и резервуары для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидких отходов животных (пункт 37 настоящих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 24 ¦Помещения для дойки должны быть недоступны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для птицы и других видов животных (пункт 33 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 25 ¦В случае содержания животных не на привязи, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на открытой территории, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хозяйстве-производителе должно быть выделено ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦место для дойки (пункты 29, 30 настоящих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 26 ¦Устройства и инструменты для дойки должны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦легко чиститься, мыться и дезинфицироваться ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(пункт 74 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 27 ¦Перевозное оборудование для дойки должно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦размещаться на территории, не имеющей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦всевозможных отходов (пункт 31 настоящих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 28 ¦Перевозное оборудование для дойки должно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обеспечивать защиту свежего молока от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнения при его использовании (пункт 31 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ IV. Гигиена доения ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 29 ¦Доение животных производится в гигиенических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условиях, которые предотвращают загрязнение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свежего молока (пункт 87 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 30 ¦Лица, осуществляющие доение, должны носить ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистую рабочую одежду и чистый головной убор, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦а также мыть и дезинфицировать руки перед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦началом дойки (пункт 90 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 31 ¦Перед началом доения вымя и внутренняя ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поверхность бедер животного должны быть ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вымыты и продезинфицированы с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разрешенных в этих целях средств (пункт 90 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 32 ¦Вблизи помещений и стойл для доения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦устанавливаются устройства для мытья рук для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лиц, ведущих дойку, а также для других лиц, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеющих контакт со свежим молоком (пункт 90 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ V. Первичная обработка молока и гигиена его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ хранения ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 33 ¦Свежее молоко непосредственно после дойки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦должно размещаться в чистом месте, оснащенном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таки образом, чтобы молоко не подвергалось ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнению (пункт 100 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 34 ¦Свежее молоко следует охладить до температуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8 град. C либо до более низкой температуры в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦случае ежедневной приемки, либо до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температуры 6 град. C, либо до более низкой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температуры, если молоко не забирают ежедневно¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(пункт 106 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 35 ¦Неохлажденное молоко может забираться в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦течение одного часа от дойки, если сразу же ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦после приемки в приемочном пункте либо на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заводе будет охлаждено либо подвержено ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термической обработке (пункт 107 настоящих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 36 ¦Резервуары и контейнеры, используемые для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дойки, а также предназначенные для слива либо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦перевозки молока, не могут иметь повреждений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(пункт 109 настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 37 ¦Резервуары и контейнеры должны быть сделаны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из нержавеющего материала, с гладкой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поверхностью, которая легко чистится и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицируется, а также иметь свойства, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предотвращающие проникновение в молоко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ, вызывающих ухудшение его качества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦либо органолептических свойств (пункт 74 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящих Правил) ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------------------+----+----+----+ ¦ 38 ¦Резервуары и контейнеры, о которых говорится ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в позиции 35, должны чиститься, мыться и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицироваться каждый раз после ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использования, но не реже, чем один раз в ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |