Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17.03.2005 N 16 "Об утверждении ветеринарно-санитарных правил для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 3

¦______________________________ ¦     исправлено                   ¦
¦                               ¦О - отрицательная оценка          ¦
¦-------------------------------+-----------------------------------


-----+----------------------------------------------+--------------¬
¦ N  ¦Вопрос                                        ¦              ¦
+----+----------------------------------------------+----+----T----+
¦             I. Санитарный статус животных         ¦ П  ¦ ПИ ¦ О  ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦  1 ¦Молочно-товарные фермы организаций,           ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦осуществляющих деятельность по производству   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦молока, благополучные по лейкозу, туберкулезу ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦и бруцеллезу (скот - Brucella abortus; овцы,  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦козы - Brucella melitiens). Ветеринарные      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦мероприятия выполняются в соответствии с      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦ежегодными планами противоэпизоотических      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦мероприятий и результатов проводимой          ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦диспансеризации (пункт 4 настоящих Правил)    ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦  2 ¦Животные имеют индивидуальный номер (пункт 85 ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦настоящих Правил)                             ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦  3 ¦Коровы не проявляют каких-либо симптомов      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦инфекционных болезней, передаваемых человеку  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦через молоко (пункт 8,9 настоящих Правил)     ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦  4 ¦Состояние здоровья коров хорошее, без явных   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦симптомов заболеваний, выделений из половых   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦путей, диареи желудочно-кишечного тракта,     ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦повышения температуры тела, воспаления вымени ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦и др. (пункты 8, 9 настоящих Правил)          ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦  5 ¦Коровы не имеют ран вымени, которые могли бы  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦заразить молоко (пункт 91 настоящих Правил)   ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦  6 ¦Молоко имеет соответствующие                  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦органолептические свойства (пункт 115         ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦настоящих Правил)                             ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦  7 ¦Коровы дают как минимум два литра молока в    ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦день                                          ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦  8 ¦Коровам не давали веществ, опасных либо       ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦потенциально опасных для здоровья человека,   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦проникающих в молоко, разве что молоко имело  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦установленный льготный период (пункт 12       ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦настоящих Правил)                             ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦  9 ¦Коровам не даются никакие анаболические,      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦гормональные, тиреостатические,               ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦b-агностические вещества (пункт 12 настоящих  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦Правил)                                       ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦-------------------------------               ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦     b - греческая буква "бета".              ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦                  II. Документация                 ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 10 ¦Документы ветеринарного учета и отчетности    ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦ведут ветеринарные специалисты, обслуживающие ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦данное хозяйство (пункт 60 настоящих Правил)  ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 11 ¦Лица, занимающиеся дойкой коров, а также      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦имеющие контакт с молоком, имеют              ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦действительные медицинские справки (пункт 131 ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦настоящих Правил)                             ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 12 ¦Документация на исследования воды,            ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦подтверждающая ее соответствующее качество    ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦(частота исследований и место взятия образцов ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦воды относятся к компетенции ЦГЭ) (пункт 3    ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦настоящих Правил)                             ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 13 ¦Результаты исследований молока, поставляемого ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦молочным заводом (результаты указывают на     ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦класс молока, входящий в класс экстра либо 1) ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦(пункт 115 настоящих Правил)                  ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦                III. Гигиена в хозяйстве           ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 14 ¦Условия выращивания животных должны           ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦соответствовать зоогигиеническим нормативам   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦по их содержанию, кормлению, уходу и          ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦использованию. Дезинфекция, дезинсекция,      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦дератизация (пункты 16, 27, 33, 35 настоящих  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦Правил)                                       ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 15 ¦Стойла для животных соответствуют данному     ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦виду (пункт 32 настоящих Правил)              ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 16 ¦В хозяйстве-производителе должна              ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦обеспечиваться возможность изоляции           ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦инфицированных, имеющих подозрение на наличие ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦инфекции либо проявляющих симптомы болезней   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦животных от здоровых животных (пункт 8        ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦настоящих Правил)                             ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 17 ¦Обеспечены гигиенические условия дойки        ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 18 ¦Помещения и стойла для дойки должны быть      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦расположены и сконструированы таким образом,  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦чтобы молоко не подвергалось загрязнению      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦(пункт 32 настоящих Правил)                   ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 19 ¦Помещения и стойла для дойки должны легко     ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦чиститься и дезинфицироваться (пункты 31, 33  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦настоящих Правил)                             ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 20 ¦Помещения для доения коров, покрытие стен и   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦пола должны иметь легко чистящиеся и          ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦дезинфицирующиеся поверхности, особенно в     ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦местах, подверженных механическому и          ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦биологическому загрязнению (пункт 28          ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦настоящих Правил)                             ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 21 ¦Помещения для дойки должны иметь половое      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦покрытие, облегчающее сток воды и удаление    ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦нечистот (пункт 33 настоящих Правил)          ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 22 ¦Помещения для дойки должны иметь освещение и  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦вентиляцию  (пункт 27 настоящих Правил)       ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 23 ¦Помещения для дойки должны изолироваться от   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦всех источников загрязнения, таких как        ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦туалеты, навозные склады и резервуары для     ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦жидких отходов животных (пункт 37 настоящих   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦Правил)                                       ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 24 ¦Помещения для дойки должны быть недоступны    ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦для птицы и других видов животных (пункт 33   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦настоящих Правил)                             ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 25 ¦В случае содержания животных не на привязи,   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦на открытой территории, в                     ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦хозяйстве-производителе должно быть выделено  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦место для дойки (пункты 29, 30 настоящих      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦Правил)                                       ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 26 ¦Устройства и инструменты для дойки должны     ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦легко чиститься, мыться и дезинфицироваться   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦(пункт 74 настоящих Правил)                   ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 27 ¦Перевозное оборудование для дойки должно      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦размещаться на территории, не имеющей         ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦всевозможных отходов  (пункт 31 настоящих     ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦Правил)                                       ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 28 ¦Перевозное оборудование для дойки должно      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦обеспечивать защиту свежего молока от         ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦загрязнения при его использовании  (пункт 31  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦настоящих Правил)                             ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦                IV. Гигиена доения                 ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 29 ¦Доение животных производится в гигиенических  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦условиях, которые предотвращают загрязнение   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦свежего молока (пункт 87 настоящих Правил)    ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 30 ¦Лица, осуществляющие доение, должны носить    ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦чистую рабочую одежду и чистый головной убор, ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦а также мыть и дезинфицировать руки перед     ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦началом дойки (пункт 90 настоящих Правил)     ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 31 ¦Перед началом доения вымя и внутренняя        ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦поверхность бедер животного должны быть       ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦вымыты и продезинфицированы с помощью         ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦разрешенных в этих целях средств (пункт 90    ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦настоящих Правил)                             ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 32 ¦Вблизи помещений и стойл для доения           ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦устанавливаются устройства для мытья рук для  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦лиц, ведущих дойку, а также для других лиц,   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦имеющих контакт со свежим молоком (пункт 90   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦настоящих Правил)                             ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦    V. Первичная обработка молока и гигиена его    ¦    ¦    ¦    ¦
¦                       хранения                    ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 33 ¦Свежее молоко непосредственно после дойки     ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦должно размещаться в чистом месте, оснащенном ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦таки образом, чтобы молоко не подвергалось    ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦загрязнению (пункт 100 настоящих Правил)      ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 34 ¦Свежее молоко следует охладить до температуры ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦8 град. C либо до более низкой температуры в  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦случае ежедневной приемки, либо до            ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦температуры 6 град. C, либо до более низкой   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦температуры, если молоко не забирают ежедневно¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦(пункт 106 настоящих Правил)                  ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 35 ¦Неохлажденное молоко может забираться в       ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦течение одного часа от дойки, если сразу же   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦после приемки в приемочном пункте либо на     ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦заводе будет охлаждено либо подвержено        ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦термической обработке  (пункт 107 настоящих   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦Правил)                                       ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 36 ¦Резервуары и контейнеры, используемые для     ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦дойки, а также предназначенные для слива либо ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦перевозки молока, не могут иметь повреждений  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦(пункт 109 настоящих Правил)                  ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 37 ¦Резервуары и контейнеры должны быть сделаны   ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦из нержавеющего материала, с гладкой          ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦поверхностью, которая легко чистится и        ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦дезинфицируется, а также иметь свойства,      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦предотвращающие проникновение в молоко        ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦веществ, вызывающих ухудшение его качества    ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦либо органолептических свойств (пункт 74      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦настоящих Правил)                             ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----------------------------------------------+----+----+----+
¦ 38 ¦Резервуары и контейнеры, о которых говорится  ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦в позиции 35, должны чиститься, мыться и      ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦дезинфицироваться каждый раз после            ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦использования, но не реже, чем один раз в     ¦    ¦    ¦    ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.