Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17.03.2005 N 16 "Об утверждении ветеринарно-санитарных правил для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2

Качество санитарной обработки считается удовлетворительным, если на 1 кв.см исследуемой поверхности будет обнаружено до 100 микробных клеток при отсутствии в смывах кишечной палочки.

84. Инвентарь, приспособления, щетки, предназначенные для уборки помещений, должны быть промаркированы и храниться в специально отведенном месте.



Глава 7

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ДОЕНИИ КОРОВ



85. Каждая корова стада имеет присвоенный индивидуальный номер.

Коровы должны содержаться в чистоте при обеспечении надлежащего ухода.

86. Любой вид работы непосредственно перед доением или во время доения, оказывающий негативное влияние на качество молока, не допускается.

87. При доении животных должны соблюдаться гигиенические условия, исключающие загрязнение молока.

88. Доярки, операторы машинного доения обязаны строго выполнять санитарные правила доения коров, соблюдать чистоту в доильных помещениях, постоянно следить за состоянием вымени животных.

89. Перед началом доения животного необходимо убедиться, что соски, вымя, а также прилегающие части паха, бедер и брюшной области коровы чистые. В случае загрязнения животных проводят тщательный туалет задней части туловища.

Доят коров в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня на молочно-товарной ферме.

90. Технология и техника машинного доения осуществляются в соответствии с правилами машинного доения коров.

Доярка (оператор машинного доения) перед доением обязана:

вымыть теплой водой с мылом руки и вытереть их чистым индивидуальным полотенцем, затем надеть чистый комбинезон или халат и косынку;

держать руки в чистоте во время доения. Рядом с местом доения должны находиться необходимые рукомойники для мытья рук обслуживающего персонала, занятого при доении и обработке молока;

при помощи пистолета-распылителя (форсунки) или специально выделенного для этой цели маркированного ведра провести преддоильную обработку вымени, при этом воду в ведре заменять по мере загрязнения, предварительно ополоснув посуду;

обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой. При отсутствии их используют 2 - 4 полотенца, одним полотенцем подмывать, а вторым обсушивать вымя. Для обсушивания вымени полотенце предварительно прополаскивают в воде и отжимают.

91. Перед началом доения коровы доярка (оператор) должна проверить внешний вид вымени (отсутствие ран) и молока путем сдаивания первых струек из каждой доли вымени.

Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или молочно-контрольную пластинку МКП-1, МКП-2. При обнаружении отклонений от физических норм молоко такой коровы не подлежит сдаче.

Недопустимо сдаивание первых струек молока на пол стойла.

92. Коровы, имеющие клинические признаки заболевания вымени, больные маститом, должны доиться в последнюю очередь отдельным аппаратом или в переносные доильные ведра вручную.

93. В случае выделения с молоком творожистых сгустков, крови или гноя, а также при обнаружении покраснений, отечности, болезненности вымени немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу (фельдшеру), молоко слить в отдельную маркированную посуду. По окончании доения такой коровы оператор должен тщательно вымыть руки и продезинфицировать их, а доильную аппаратуру и посуду, в которую сливалось это молоко, подвергнуть санитарной обработке согласно действующим санитарным правилам по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока.

94. При ручном способе доения коров непосредственно перед доением подойники обмывают теплой водой (40 град. C).

Использование подойника для других целей (поения телят, хранения обрата, обмывания и т.п.) запрещается.

Доить следует сухими руками до полного прекращения выделения молока, после чего провести массаж вымени, додоить последние порции молока. Затем соски насухо вытереть чистым полотенцем и смазать специальной дезинфицирующей (антисептической) эмульсией.

Растворы или аэрозоли для обработки сосков дойных коров должны использоваться согласно наставлению по их применению.

95. При заболевании или подозрении на заболевание маститом корову следует изолировать.

96. Ведра с молоком, когда они находятся в коровнике и доставляются в молочную, должны быть закрыты крышкой.

97. Молоко, полученное на доильной установке, через центральный молокопровод перекачивается в молочные танки, где охлаждается в зависимости от срока его реализации в соответствии с пунктом 107 настоящих правил.

98. Молоко, полученное в разные смены (утреннего и вечернего доения) не смешивается, хранится в отдельных емкостях охлажденным.

99. Немедленно по окончании доения молоко должно быть доставлено в помещение для сбора и хранения сырого молока. Если в течение 2 часов после доения молоко не отправлено из производственного хозяйства на перерабатывающее предприятие, оно должно быть охлаждено до температуры 6 град. C или ниже в случае, если забор молока осуществляется один раз в день.



Глава 8

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА



100. Первичную обработку молока осуществляют в помещении охлаждения и хранения для сырого молока, в котором должны быть созданы условия для исключения загрязнения молока. Помещения для переливания и охлаждения свежего молока, помещения для его хранения должны быть недоступны для животных.

Полученное при доении молоко для очистки от механических примесей процеживают через цедилку со специальным фильтром.

Для фильтрации молока применяются разрешенные для этих целей фильтры.

101. Очистка молока при доении коров на доильных установках осуществляется в потоке с помощью одноразового нарукавного фильтра. Допускается использование других разрешенных для этих целей фильтров.

На молочно-товарных фермах применяют также центробежные очистители-охладители молока.

102. Фильтры из нетканого полотна используют для процеживания одной фляги молока, после чего они заменяются новыми.

103. После окончания процеживания молока всего удоя фильтры из тканей моют в растворе моющего порошка, ополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение 12 - 15 минут, высушивают. Фильтры после мойки погружают в раствор дезинфицирующего средства, разрешенного Министерством здравоохранения, согласно рекомендациям производителя по их применению в данной отрасли, ополаскивают водой и высушивают.

104. Охлаждают молоко на пластинчатых охладителях или в резервуарах-охладителях.

Допускаются другие разрешенные для этой цели охладительные установки.

105. Молоко охлаждают до 4 - 6 град. C. Температура молока при приемке его на молочном заводе не должна превышать 10 град. C.

106. Организация охлаждения молока:

после дойки на молочно-товарных фермах молоко охлаждается и может храниться в течение 12 - 24 часов в специально оборудованном для этого помещении (молочном блоке) до вывоза специализированным транспортом на молокоперерабатывающее предприятие по установленному графику;

при доении в переносные ведра после выдаивания молоко немедленно доставляется в молочную, а промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 20 мин.;

продолжительность хранения молока в зависимости от температуры:

при охлаждении 4 град. C предельное время хранения - 24 ч, при 6 град. C - до 18 ч, при 8 град. C - до 12 ч.

107. По согласованию с предприятиями молочной промышленности и другими заготовителями, органами государственного ветеринарного и санитарного надзора допускается реализация молока без охлаждения в течение 1 ч после окончания дойки. При этом организация, осуществляющая деятельность по производству молока, должна гарантировать высокое санитарное качество сдаваемого молока.

108. Транспортируют молоко на молокоприемные пункты и перерабатывающие предприятия в разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами цистернах для молока и флягах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данный вид транспорта.

Кузова машин, на которых перевозят молоко во флягах, должны быть чистыми и не иметь посторонних запахов.

Не допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и ядовитыми веществами (бензин, керосин, деготь, ядохимикаты, цемент, мел и др.), а также использование молочных цистерн и фляг для перевозки других веществ.

109. Емкости, используемые для перевозки молока, должны герметически закрываться крышками, снабженными уплотнительными прокладками, допущенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами.

Летом фляги заполняют молоком как можно полнее во избежание его взбалтывания и сбивания жира во время транспортировки, а зимой - только до горловины.

110. Цистерны и фляги с молоком перед отправкой с молочно-товарной фермы пломбируют.

111. Для предохранения молока от нагревания в летний период, а зимой - от замораживания фляги с молоком закрывают чистым брезентом или другими защитными материалами.

До отправки на перерабатывающее предприятие молоко должно находиться в молочной в холодильниках.

112. Молочная должна использоваться исключительно для первичной обработки молока и хранения доильного оборудования.

113. Лица, занятые при доении и дальнейшей первичной обработке молока, должны носить соответствующую чистую спецодежду.

114. Перекачка молока в автомобильную молочную цистерну производится через молокопровод, подведенный к заборному отверстию в стене молочной.



Глава 9

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МОЛОКА



115. По качеству молоко, получаемое на молочно-товарной ферме, должно отвечать действующим нормативным требованиям, предъявляемым при его закупках.

116. В молоке не допускаются ингибирующие вещества (моющие, дезинфицирующие, нейтрализующие вещества), антибиотики, антибактериальные вещества, включая сульфаниламиды, хинолоны, анаболические, гормональные, тиреостатические, бета-агностические препараты.

117. Содержание радионуклидов в молоке не превышает действующие республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке, а в предназначенном для экспорта - в соответствии с требованиями страны-импортера.

118. Содержание в молоке токсичных элементов, микотоксинов, лекарственных средств, гормональных препаратов, остаточных количеств пестицидов не превышает допустимые уровни, установленные в соответствии с действующими нормативными документами СанПиН 11-63 РБ 98 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и ГН-10-117-99 (РДУ-99), при экспорте - требованиями страны-импортера.

119. Организации, осуществляющие деятельность по производству молока, в случае превышения в молоке предельно допустимых норм токсичных веществ исключаются из числа поставщиков сырья, и принимаются меры по установлению и ликвидации источника загрязнения.

Восстановление организаций по производству молока в число поставщиков молока производится при получении отрицательных двукратных результатов, проведенных с интервалом в один месяц при обнаружении солей тяжелых металлов, пестицидов, гормональных препаратов и с интервалом 10 дней - при обнаружении антибиотиков и других лекарственных средств, подтверждающих соответствие продукции действующей нормативной документации.

120. Контроль качества молока осуществляется молочными лабораториями организаций по производству молока, производственными лабораториями организаций, закупающими молоко для промышленной переработки, аккредитованными лабораториями системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства здравоохранения и Госстандарта Республики Беларусь на договорной основе с регистрацией результатов в журнале.

121. Ветеринарная служба, обслуживающая организации по производству молока, не реже одного раза в месяц выдает молокоперерабатывающему предприятию установленной формы справку о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм.



Глава 10

КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА



122. Организации, осуществляющие деятельность по производству молока, должны осуществлять производственный контроль, обеспечивающий получение сырого молока гарантированного качества.

123. Производственный контроль качества заготовляемых кормов, воды, сырого молока, физиологическим состоянием здоровья животных, санитарным состоянием доильно-молочного оборудования и инвентаря возлагается на ветеринарных специалистов организаций, осуществляющих деятельность по производству молока.

124. Отбор проб и анализ почвы, воды, кормов на содержание токсичных веществ и радионуклидов проводится по установленному порядку ведомственного лабораторного контроля, а также государственной санитарной и ветеринарной службой.

125. При организации контроля сырого молока на содержание токсичных веществ следует руководствоваться Рекомендуемой временной периодичностью ведомственного контроля за содержанием токсичных веществ в молоке и молочных продуктах, мясе и мясопродукции предприятиями, организациями и учреждениями, утвержденной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 11 января 1994 г. N 12-8/3, и требованиями стран-импортеров - при экспорте.

При установлении отклонений от показателей, определяемых действующими нормативными документами, в течение суток ставится в известность территориальная ветеринарная служба.

126. Ответственность за организацию работ по исследованиям молока на соответствие его качества и безопасности возлагается на руководителей организаций, осуществляющих деятельность по производству молока.

127. Отбор проб молока и подготовка их к испытанию производится в соответствии с действующей нормативной документацией.

128. Качество санитарной обработки дойно-молочного оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раза в декаду.

129. При отсутствии микробиологической лаборатории в производственном молочном хозяйстве указанный контроль может осуществляться органами и учреждениями государственной санитарной и ветеринарной службы или другими аккредитованными лабораториями.



Глава 11

ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ

ФЕРМ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ



130. Все работники молочно-товарных ферм обязаны соблюдать правила личной гигиены и технику безопасности.

131. Лица, поступающие на работу и работающие на молочно-товарных фермах, обязаны проходить медицинские обследования в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 августа 2000 г. N 33 "О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 21 сентября 2000 г., N 87, 8/3914).

Дополнительно медицинские обследования проводят по указанию органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Требования органов государственного санитарного и ветеринарного надзора об отстранении от работы обслуживающего персонала по болезни являются обязательными для руководителей организаций, осуществляющих деятельность по производству молока.

132. Лица, не имеющие документов о медицинских обследованиях, учреждениями государственного санитарного надзора не допускаются для работы на молочно-товарной ферме.

Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших необходимых медицинских обследований, несут руководители организаций, осуществляющих деятельность по производству молока.

133. На каждой молочно-товарной ферме создается санитарный пост из числа их работников, которым осуществляется контроль за выполнением животноводами правил личной гигиены, соблюдением чистоты и порядка. Ими проводится профилактическая работа по охране здоровья доярок (операторов), ежедневно осматриваются открытые части тела доярок на отсутствие гнойничковых заболеваний, контролируется своевременность прохождения обслуживающим персоналом профилактических медицинских обследований. Заведующий фермой (начальник комплекса) должен иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи и личные медицинские книжки работников.

134. Доярки, операторы машинного доения и другие физические лица, соприкасающиеся с молоком, должны следить за чистотой рук, лица, всего тела, обуви, одежды, стричь коротко ногти.

135. При плохом самочувствии, повышенной температуре, подозрении на заболевание, появлении гнойничковых болезней кожи, ожогов, порезов работники ферм должны немедленно сообщить об этом заведующему молочно-товарной фермой (начальнику комплекса), санитарному посту и медицинскому работнику.

136. После медицинского обследования или лечения предъявить личную медицинскую книжку заведующему молочно-товарной фермой для отметки в списке работников фермы.

137. Для предотвращения попадания посторонних предметов в молоко и корм животных запрещается работающему на животноводческой ферме персоналу закалывать санитарную и специальную одежду булавками и иглами, хранить в карманах булавки, зеркала и другие предметы личного туалета.

138. Работники молочно-товарной фермы должны приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви.

Они обязаны:

перед началом работы и после перерывов в работе тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать их разрешенными для этих целей антисептиками, надеть чистую спецодежду, подобрать волосы под колпак или косынку;

снимать спецодежду при посещении уборной, а после пребывания в ней тщательно вымыть руки с мылом, продезинфицировать их и надеть спецодежду;

снимать спецодежду в гардеробной при посещении столовой, вымыть руки до и после еды;

принимать пищу и курить только в специально отведенных для этих целей местах;

после окончания работы сдавать рабочее место в чистоте и порядке, спецодежду вешать в гардеробной или сдавать лицу, ответственному за прием, хранение и выдачу этой одежды;

запрещается выходить в спецодежде из производственного помещения;

к машинному доению коров и работе с молоком допускают лиц, прошедших специальную подготовку и инструктаж по технике безопасности.

139. Лица, работающие с моющими и дезинфицирующими средствами, проходят повторное инструктирование по технике безопасности труда.

140. Доярки и лица, работающие с молоком, должны иметь спецодежду и полотенце, которые необходимо содержать в чистоте и хранить в отдельном помещении (раздевалке).

141. При приготовлении моющих, дезинфицирующих растворов и при пересыпке порошкообразных моющих средств из заводской упаковки в расходную тару необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: респираторами или ватно-марлевыми повязками, защитными очками, резиновыми перчатками, прорезиненным фартуком и резиновыми сапогами.

142. Ответственный за правильное хранение химических средств на молочно-товарной ферме назначается приказом руководителя организации, осуществляющей деятельность по производству молока.

143. На молочно-товарной ферме в аптечке должны быть: 1%-ный раствор бикарбоната натрия (соды питьевой) и соляной кислоты, нашатырный спирт, настойка йода, вата, бинты, лейкопластырь и др. Персонал должен уметь оказывать первую медицинскую помощь при отравлениях, травмах и поражении электрическим током.

144. Руководители организаций, осуществляющих деятельность по производству молока, обязаны:

обеспечить каждого работника, согласно установленным нормам, достаточным количеством комплектов специальной одежды и обуви, выдавать ее работнику на время работы;

обеспечивать регулярную стирку и починку специальной одежды и выдавать ее работнику в чистом исправном состоянии. Смену спецодежды производить по мере загрязнения, но не реже одного раза в 3 дня;

организовать занятия и сдачу экзаменов по вопросам гигиены согласно программе, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь, всеми работниками ферм не реже одного раза в 2 года;

оформлять вновь поступающих на работу только после представления ими справок о прохождении медицинских обследований и обучения, по программе санитарного минимума;

организовывать регулярный медицинский осмотр животноводов, обеспечивать приобретение личных медицинских книжек для отметок о его прохождении в соответствии с пунктом 131 настоящих правил;

вести журнал для записи указаний и предложений государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб.



Глава 12

ДЕЗИНФЕКЦИЯ СПЕЦОДЕЖДЫ И ОБУВИ



145. Стирка и дезинфекция спецодежды работников молочно-товарных ферм организаций, по производству молока проводится по установленному графику, но не реже одного раза в 3 дня.

146. Дезинфекция спецодежды проводится методом замачивания в дезрастворах или другими методами, предусмотренными инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции.



Глава 13

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ, ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ

НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ



147. Требования, излагаемые в настоящих правилах, обязательны для работников, зооветспециалистов и обслуживающего персонала молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока.

148. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей организаций, осуществляющих деятельность по производству молока.

149. Контроль за выполнением настоящих правил осуществляется органами государственного ветеринарного надзора с оформлением контрольного формуляра согласно приложению 2.

150. Виновные в нарушении настоящих правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.







Приложение 1

к Ветеринарно-санитарным

правилам для молочно-товарных

ферм сельскохозяйственных

организаций, личных подсобных

и крестьянских (фермерских)

хозяйств по производству молока



КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ВОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ НУЖД

МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ ПРИ ОТСУТСТВИИ

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ



-------------------+---------------------------+-------------------¬
¦     Животные     ¦   Предельное содержание   ¦ Предельная общая  ¦
¦                  ¦       в воде, мг/л        ¦  жесткость, мг    ¦
¦                  +-------+---------+---------+       экв/л       ¦
¦                  ¦сухого ¦хлоридов ¦сульфатов¦                   ¦
¦                  ¦остатка¦         ¦         ¦                   ¦
+------------------+-------+---------+---------+-------------------+
¦Взрослые животные ¦   2400¦      600¦      800¦          18       ¦
+------------------+-------+---------+---------+-------------------+
¦Телята и молодняк ¦   1800¦      400¦      600¦          14       ¦
¦------------------+-------+---------+---------+--------------------


Примечание. По всем другим показателям вода должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду.







Приложение 2

к Ветеринарно-санитарным

правилам для молочно-товарных

ферм сельскохозяйственных

организаций, личных подсобных

и крестьянских (фермерских)

хозяйств по производству молока



-------------------------------------------------------------------¬
¦                КОНТРОЛЬНЫЙ ФОРМУЛЯР N ______                     ¦
¦                                                                  ¦
¦Наименование организации ________________________________________ ¦
¦Адрес организации _______________________________________________ ¦
¦Контролирующие инспектора _______________________________________ ¦
¦_________________________________________________________________ ¦
¦_________________________________________________________________ ¦
¦-------------------------------------------------------------------


Дата инспекции _______________________________


     Настоящий протокол     предназначен     для     документального
подтверждения обнаруженных несоответствий требованиям,  содержащимся
в  Ветеринарно-санитарных   правилах   для   молочно-товарных   ферм
сельскохозяйственных  организаций,  личных  подсобных и крестьянских
(фермерских) хозяйств по производству молока.


     Примечание. В случае установления несоответствий,  связанных  с
качеством  воды,  состоянием  холодильного оборудования,  контролем,
борьбой с грызунами, требуется их немедленное устранение.


--------------------------------+----------------------------------¬
¦Название хозяйства             ¦Номер хозяйства и его адрес:      ¦
¦______________________________ ¦_________________________________ ¦
¦                               ¦_________________________________ ¦
¦Представитель хозяйства        ¦                                  ¦
¦______________________________ +----------------------------------+
¦                               ¦П - положительная оценка          ¦
¦Имя и фамилия владельца        ¦ПИ - положение должно быть        ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.