Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 N 163 "Об утверждении Рекомендаций по усилению взаимосвязи заработной платы и производительности (эффективности) труда в коммерческих организациях"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 1





В целях оказания методической помощи руководителям и специалистам коммерческих организаций при проведении работы по совершенствованию оплаты труда, усилению взаимосвязи заработной платы с конечными результатами Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Рекомендации по усилению взаимосвязи заработной платы и производительности (эффективности) труда в коммерческих организациях согласно приложению.

2. Рекомендовать коммерческим организациям в целях совершенствования механизма взаимосвязи тарифной и премиальной систем оплаты труда с производительностью труда использовать указанные в п. 1 настоящего постановления Рекомендации.



Министр А.П.МОРОВА







                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Министерства труда
                                                 и социальной защиты
                                                 Республики Беларусь
                                                 30.12.2003 N 163


РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО УСИЛЕНИЮ ВЗАИМОСВЯЗИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (ЭФФЕКТИВНОСТИ) ТРУДА

В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ



Общие положения



Производительность труда является экономической категорией, характеризующей результативность (эффективность) живого труда. Уровень производительности труда выражается отношением объема произведенной продукции или работ (результата труда) к затратам живого труда на ее производство или трудоемкостью - отношением затрат труда к объему произведенной продукции. Затраты живого труда выражаются показателями среднесписочной численности работников или числа отработанных человеко-часов.

При определении производительности как эффективности труда используются показатели результативности как живого, так и прошлого труда (т.е. совокупного труда). Для характеристики производительности в коммерческих организациях используются оба подхода, с учетом которых должна формироваться система показателей на всех уровнях хозяйствования.

В рыночной экономике производительность труда в коммерческих организациях подразумевает эффективное использование всех видов ресурсов: энергетических, материальных, труда, капитала и т.д. Повышение производительности труда должно оптимизировать весь комплекс результатов финансово-хозяйственной деятельности - увеличение объемов производства продукции и расширение ее номенклатуры, снижение затрат, повышение конкурентоспособности продукции, рост прибыли, увеличение заработной платы и другие. В организациях повышение производительности труда проявляется в виде:

увеличения объема продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции, сокращения времени производства и обращения товаров;

увеличения массы и нормы прибыли.

В практической деятельности организаций могут быть различные комбинации указанных видов повышения производительности труда. Каждый из них в отдельности и их сочетание свидетельствуют о большом значении уровня производительности труда и ее прироста для экономики коммерческих организаций, находящихся под воздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда.

Система показателей, характеризующих динамику производительности труда на всех уровнях организации (работник, бригада, структурные подразделения), должна основываться на комплексной, сквозной по всем уровням хозяйствования системе показателей, учитывающихся действующими в организациях формами отчетности. При этом производительность необходимо измерять с помощью таких показателей (системы показателей), которые с наибольшей точностью характеризуют действительную эффективность трудовых затрат и на которые не оказывают (в меньшей степени оказывают) искажающее влияние различные факторы.

Способы выражения затрат в показателях производительности труда в коммерческих организациях должны самостоятельно прорабатываться и увязываться со спецификой производственного процесса и содержанием управленческих задач.

Понятие производительности труда многогранно, исходя из этого систему показателей каждого уровня хозяйствования необходимо строить на основе определения функциональной нагрузки каждого из них с учетом как его собственных свойств и возможностей, так и свойств и возможностей других показателей. Кроме того, производительность (эффективность) труда как обобщающая категория функционирования коммерческой организации должна обеспечить взаимосвязь всех частных (единичных) показателей, а также комбинацию взаимосвязей, относящихся к измерению производительности.

Реализация механизма взаимосвязи производительности труда и заработной платы выражается, с одной стороны, в увеличении объемов производства на основе роста коллективной и индивидуальной производительности труда при соблюдении экономии как трудовых, так и материальных затрат и повышении эффективности хозяйствования, а с другой стороны, соединение норм труда, тарифной и премиальной систем в конкретные системы организации заработной платы, которые, базируясь на нормах труда и тарифных ставках, расценках, шкалах премирования и т п., обеспечивают изменение уровня оплаты труда в зависимости от коллективных и индивидуальных результатов труда.



1. Классификация показателей производительности труда и

порядок их расчета на различных уровнях - работник,

бригада, структурное подразделение, организация в целом



Показатели производительности труда в коммерческих организациях классифицируются по методу выражения результатов труда: натуральному, трудовому и стоимостному.



1.1. Натуральный и условно-натуральный методы



При натуральном методе измерения показатель производительности представляет собой отношение объема продукции в натуральном выражении к численности работников.

Натуральные показатели целесообразно применять для характеристики производительности труда (выработки) в бригадах, на участках и на индивидуальных рабочих местах, производящих однородную продукцию. Этот метод является наиболее достоверным, простым и наглядным.

На натуральные показатели не влияют различия в ценах и материалоемкости продукции. Однако они не позволяют учитывать качество продукции, изменение объема незавершенного производства, непригодны для сопоставления выработки продукции по структурным подразделениям и организации в целом, а также между организациями. В случае, если производится однородная продукция, но различающаяся какими-либо свойствами, целесообразно применять условно-натуральный метод измерения производительности труда, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.

Измерение производительности труда условно-натуральным методом может осуществляться двумя способами. Первый способ предполагает приведение объемов разных видов продукции к единству на основе сопоставления наиболее существенных качественных характеристик производимой продукции, изделий (например, марок цемента, химического состава и механических свойств стали, чугуна, поперечного сечения профиля проката, процента активного вещества и т.д.).

При втором способе - указанная цель достигается на основе соотношения между трудоемкостью преобладающего изделия (представителя) и трудоемкостью изготовления других видов изделий.

Пересчет всей продукции в условные единицы производится путем умножения фактического объема каждого его вида на соответствующий переводный коэффициент. В качестве измерителя объема производства может приниматься условная единица основного вида продукции, рассчитанная на базе технологической трудоемкости.

Пример. В цехе произведено: 700 изделий трудоемкостью 80 человеко-часов каждое; 900 изделий - 30 человеко-часов каждое; 500 изделий - 90 человеко-часов каждое. Условно-натуральный объем продукции составит:



              80            90
900 + 700 x (---) + 500 x (---) = 900 + 1867 + 1500 = 4267 единиц
              30            30


Этот метод обеспечивает большую достоверность результатов измерения уровня и динамики производительности труда в организации. Точность показателей производительности труда, исчисленных по методу условных единиц, зависит от правильности расчетов трудоемкости изделий, на основе которой рассчитываются переводные коэффициенты.



1.2. Трудовой метод



Трудовой метод измерения производительности характеризуется выработкой продукции в единицу времени или затратами труда на производство единицы продукции.

Показатель трудоемкости не подвержен влиянию внешних по отношению к конкретной организации факторов и позволяет получить характеристику уровня производительности труда при изготовлении конкретной продукции, необходимой для всестороннего анализа, выявления и использования резервов роста производительности труда.

Использование показателя трудоемкости продукции в практической работе позволяет применять единые методы измерений, анализа и планирования производительности труда во всех структурных подразделениях организации.

Уровень производительности труда при изготовлении той или иной продукции (изделия) наиболее правильно может характеризовать показатель полной трудоемкости продукции, который включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала (в человеко-часах).

Затраты труда на изготовление продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, поступающих в организацию по кооперации, а также на услуги, оказанные сторонними организациями, в трудоемкость изготовления продукции данной организации не включаются.

Показатель трудоемкости определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в товарную (валовую) продукцию организации. В организациях с большим ассортиментом выпускаемой продукции трудоемкость может учитываться по представителям групп однотипных изделий, к которым приводится вся продукция.

В трудоемкость изготовления основной продукции не включаются затраты труда персонала на работы, не являющиеся профилирующими для данной организации и не имеющие непосредственной связи с изготовлением указанной продукции и обслуживанием основного производства, например, такие, как:

а) производство всех видов энергии, кроме сжатого воздуха;

б) изготовление и монтаж оборудования;

в) капитальный ремонт и модернизация оборудования;

г) капитальный ремонт зданий и сооружений.

Затраты труда на эти работы учитываются отдельно, также как и на основную продукцию организации. Это обеспечивает наибольшую сопоставимость показателя трудоемкости продукции, с точки зрения круга учитываемых в нем трудовых затрат, и позволяет учесть все затраты труда промышленно-производственного персонала организации.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, как составные части полной трудоемкости изготовления продукции.

     Технологическая трудоемкость (Т    ) - затраты  труда  основных
                                    техн


рабочих   (независимо   от    форм   его   оплаты),   осуществляющих
технологическое воздействие на предметы труда, которые учитываются в
валовой (товарной)  продукции организации  (целесообразное изменение
формы,  состояния,  положения, физических,  химических  и других  их
свойств). Технологическая  трудоемкость  определяется  по  следующей
формуле:


                            Т     = Т   + Т   ,                  (1)
                             техн    сд    пов


     где Т   - затраты труда рабочих-сдельщиков;
          сд


         Т    - затраты труда рабочих-повременщиков.
          пов


     Технологическая  трудоемкость  учитывается  по  технологическим
переделам и видам работ.
     Трудоемкость обслуживания  производства (Т   )  - затраты труда
                                               обс


вспомогательных рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство
основных и вспомогательных структурных подразделений.
     Производственная  трудоемкость   (Т  )  -  затраты  труда  всех
                                        пр


рабочих   (основных  и   вспомогательных  структурных  подразделений
организации) - выражается формулой:


                            Т   = Т     + Т                      (2)
                             пр    техн    обс


     Трудоемкость  управления  производством  (Т ) -  затраты  труда
                                                у


руководителей, специалистов  и других служащих, выполняющих  функции
управления в структурных подразделениях и организации в целом.
     Полная  трудоемкость  (Т )  - трудовые затраты  всех  категорий
                             п


промышленно-производственной персонала организации. Она определяется
по формуле:


  Т  = Т   + Т    + Т    + Т  = Т     + Т    + Т  = Т   + Т      (3)
   п    сд    пов    обс    у    техн    обс    у    пр    у


Трудоемкость различается по характеру и назначению затрат труда.

Нормативная трудоемкость - это затраты труда на изготовление единицы продукции либо выполнение заданного объема работ, установленные по действующим нормам времени, выработки, обслуживания, численности, штатным расписаниям и т.п.

Фактическая трудоемкость - действительные затраты труда на изготовление единицы изделия (продукта), объема работы.

Плановая трудоемкость - затраты труда на изготовление изделия либо выполнение определенного объема работы, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.

По степени относительности: трудоемкость абсолютная (в человеко-днях, человеко-часах), относительная (в процентах, долях), удельная (на единицу веса, объема, площади и т.п.).

По объекту исчисления: трудоемкость всего процесса изготовления детали, узла, изделия (продукта), трудоемкость единицы работы, услуг, всей товарной продукции, изменения остатков незавершенного производства, всей валовой продукции.

По месту приложения труда: трудоемкость организации, цеха, участка, рабочего места.

Определение технологической трудоемкости. Технологическая трудоемкость складывается из нормативной трудоемкости рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков. Исходными данными для определения нормативной трудоемкости являются: объем произведенной продукции, технологический процесс ее изготовления, нормы времени (выработки), нормы обслуживания, нормы производительности оборудования, нормативы численности, штатные расписания или расстановка по рабочим местам основных рабочих-повременщиков.

Нормативная трудоемкость рабочих-повременщиков может определяться также путем распределения планового фонда рабочего времени рабочих-повременщиков пропорционально нормативной трудоемкости выполненных работ рабочими-сдельщиками.

Фактическая технологическая трудоемкость определяется на основе фактического объема работ и фонда рабочего времени, отработанного основными рабочими.

Если выпускается несколько видов продукции на различном оборудовании, то время на производство каждого из них распределяется в соответствии с расстановкой рабочих, обслуживающих это оборудование.

Пример. В цехе произведено 400 тыс.т суперфосфата и 3,6 тыс.т кремнефтористого натрия. Численность основных рабочих 80 человек, из них производством суперфосфата занято 55 человек и натрия - 25.

Фонд рабочего времени, отработанного основными рабочими, - 140 тыс.час. При этом фактическая технологическая трудоемкость 1 т суперфосфата будет равна



                         55
               140000 x --- : 400000 = 0,24 чел.-часа,
                         80


а трудоемкость 1 т натрия составит



                         25
               140000 x --- : 3600 = 12,15 чел.-часа.
                         80


При большом ассортименте продукции все ее виды подразделяются на группы по основным признакам, определяющим величину трудовых затрат (размер, вес и т.п.). По каждой группе устанавливается основное типичное изделие, к которому приводятся все остальные. Иногда все изделия можно привести к одному основному.

Приведение к основным изделиям производится по нормативной трудоемкости (табл. 1).



Таблица 1



-----------------+-------------+-----------+-----------+-----------¬
¦     Изделия    ¦ Нормативная ¦Коэффициент¦Программа, ¦Программа, ¦
¦                ¦трудоемкость,¦приведения ¦    шт.    ¦приведенная¦
¦                ¦ нормо-часов ¦           ¦           ¦к основным ¦
¦                ¦             ¦           ¦           ¦ изделиям, ¦
¦                ¦             ¦           ¦           ¦    шт.    ¦
+----------------+-------------+-----------+-----------+-----------+
¦А (основное)    ¦      50     ¦    1,0    ¦   4000    ¦   4000    ¦
+----------------+-------------+-----------+-----------+-----------+
¦А               ¦      10     ¦    0,2    ¦   6000    ¦   1200    ¦
¦ 1              ¦             ¦           ¦           ¦           ¦
+----------------+-------------+-----------+-----------+-----------+
¦А               ¦      80     ¦    1,6    ¦   2000    ¦   3200    ¦
¦ 2              ¦             ¦           ¦           ¦           ¦
+----------------+-------------+-----------+-----------+-----------+
¦А               ¦     635     ¦  12,7     ¦    300    ¦   3810    ¦
¦ 3              ¦             ¦           ¦           ¦           ¦
¦и т.д.          ¦             ¦           ¦           ¦           ¦
¦----------------+-------------+-----------+-----------+------------


Фактическая технологическая трудоемкость рабочих-сдельщиков может быть определена исходя из нормативной трудоемкости и уровня выполнения норм по следующей формуле:



                                 Т
                                  н
                           Т  = ----- x 100,                     (4)
                            ф    К
                                  вн


   где Т  - фактическая технологическая трудоемкость, чел.-час;
        ф


       Т  - нормативная трудоемкость, нормо-час;
        н


       К   - уровень выполнения норм (по изделию, цеху, участку), %.
        вн


Пример. Нормативная технологическая трудоемкость составляет 220 нормо-часов, а уровень выполнение норм - 110%, то, подставляя эти значения в формулу (4), определим, что фактическая технологическая трудоемкость сдельных работ равна 200 чел.-час.



Затраты труда основных рабочих-повременщиков относятся на единицу продукции прямым расчетом с учетом уровня выполнения норм или пропорционально затратам труда рабочих-сдельщиков при отсутствии норм на работы, выполняемые рабочими-повременщиками.

Определение трудоемкости обслуживания производства. Фактическая трудоемкость обслуживания определяется исходя из фонда рабочего времени, отработанного всеми вспомогательными рабочими. Фонд рабочего времени устанавливают по данным табельного учета.

При определении трудоемкости обслуживания по отдельным изделиям затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов могут быть отнесены на трудоемкость отдельных видов продукции двумя способами:

прямым отнесением затрат труда по обслуживанию производства на единицу продукции (работы по контролю, транспортировке и т.п.);

косвенным распределением затрат труда пропорционально основным параметрам изделия или его фактической технологической трудоемкости.

Пример. Фактическая технологическая трудоемкость производственной программы по цеху равна 400000 чел.-час, а затраты труда по обслуживанию производства составляют 160000 чел.-час.

Фактическая технологическая трудоемкость изделия равна 60 чел.-час. При этом трудоемкость обслуживания составит 24 чел.-час (60 x 160000 : 400000).



Затраты труда рабочих вспомогательных цехов могут быть отнесены на трудоемкость отдельных видов продукции также двумя способами:

прямым отнесением затрат труда этих рабочих на единицу продукции;

распределением затрат труда вначале на основные цехи, пропорционально объему оказанных им услуг, а затем отнесением затрат на трудоемкость отдельных видов продукции. Последнее производится аналогично распределению затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов.

Определение трудоемкости управления производством. Трудоемкость управления производством включает затраты труда руководителей, специалистов и других служащих, занятых в основных, вспомогательных и функциональных структурных подразделениях. Так как прямое отнесение затрат труда по управлению производством на единицу продукции невозможно, они распределяются на трудоемкость отдельных видов продукции пропорционально производственной трудоемкости.

     Показатель   трудоемкости   изготовления   продукции  позволяет
правильно   определить    не   только   уровни,   но    и   динамику
производительности   труда.   Если   обозначить   уровень   базисной
трудоемкости  i-ой  единицы  продукции  через  t  ,  а  уровень  его
                                                бi


Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.