![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14.07.2009 N 35 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 4 дата приема и выдачи заказа; подпись лица, ответственного за проведение технического контроля; обозначение настоящего стандарта. 7.4. Гарантийный срок эксплуатации - 3 месяца со дня выдачи отремонтированных часов потребителю. Гарантийный срок эксплуатации отремонтированных часов, снятых с производства более 10 лет назад, выпуск запасных частей к которым прекращен, - 1 месяц со дня выдачи потребителю. 7.5. В период гарантийного срока эксплуатации повторный ремонт часов производят в объеме выполненного ремонта, за исключением оплаты потребителем стоимости деталей, не заменившихся при предыдущем ремонте. При необходимости выполнения повторного ремонта в течение гарантийного срока (по 7.4) последний продлевают от даты повторного обращения до даты выдачи заказа.". Приложение А. Исключить слова "Приложение А (информационное)"; библиографию изложить в новой редакции: "Библиография [1] Правила бытового обслуживания потребителей Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. N 1590". (ИУ ТНПА N 7-2009) МКС 03.080.30 ИЗМЕНЕНИЕ N 1 СТБ 873-2005 УСЛУГИ БАННЫЕ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПАСЛУГI ЛАЗНЕВЫЯ АГУЛЬНЫЯ ПАТРАБАВАННI Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14 июля 2009 г. N 35 Дата введения 2010-01-01 Раздел 3. Термины и определения дополнить пунктом 3.8: "3.8. Влаготемпературные параметры - параметры, получаемые в парных отделениях бань путем реализации технологического процесса для получения пара с использованием газа, местных видов топлива (МВТ) и электроэнергии.". Приложение А. Таблицу А.1 дополнить абзацем: "Примечание. Для технологического нагрева и поддержания влаготемпературных режимов в парильных помещениях используются газ, местные виды топлива (МВТ) и электроэнергия.". (ИУ ТНПА N 7-2009) МКС 67.060 ИЗМЕНЕНИЕ N 2 СТБ 954-94 КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КАНЦЭНТРАТЫ ХАРЧОВЫЯ ПАЎФАБРЫКАТЫ МУЧНЫХ ВЫРАБАЎ АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14 июля 2009 г. N 35 Дата введения 2010-01-01 Разделы 1 и 2 изложить в новой редакции: "1. Область применения Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - полуфабрикаты мучных изделий, представляющие собой различные сухие смеси предварительно подготовленных пищевых ингредиентов: муки, сахара, молока, яичного порошка, пищевых добавок или без них и других ингредиентов и предназначенные для приготовления кексов, тортов, печенья, коврижек, блинчиков, оладий и т.д. 2. Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: СТБ 1001-96 Напитки кофейные. Общие технические условия СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА СТБ 1666-2006 Мука пшеничная. Технические условия СТБ 1858-2009 Молоко сухое. Технические условия СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия ГОСТ 6805-2004 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия ГОСТ 7697-82 Крахмал кукурузный. Технические условия ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ 12307-66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия ГОСТ 16830-71 Орехи миндаля сладкого. Технические условия ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия ГОСТ 16832-71 Орехи грецкие. Технические условия ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия ГОСТ 16834-81 Орехи фундука. Технические условия ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия ГОСТ 29148-2003 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1 Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.". Пункт 3.1 дополнить абзацем: "Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах, к его маркировке и к партии фасованного товара - по СТБ 8019.". Пункт 3.2.1. Таблицу 1 изложить в новой редакции: "Таблица 1 -----------------+--------------------------------------------------------¬ ¦ Наименование ¦ Характеристика ¦ ¦ показателя ¦ ¦ +----------------+--------------------------------------------------------+ ¦Внешний вид ¦Порошкообразная сыпучая смесь с включениями (цукатов, ¦ ¦ ¦сушеного винограда, орехов и др.) или без них ¦ +----------------+--------------------------------------------------------+ ¦Цвет ¦Свойственный смеси ингредиентов, входящих в состав ¦ ¦ ¦продукта ¦ +----------------+--------------------------------------------------------+ ¦Запах ¦Свойственный смеси ингредиентов, входящих в состав ¦ ¦ ¦продукта, без постороннего запаха ¦ ¦----------------+--------------------------------------------------------- ". Пункт 3.2.3. Таблица 3. Головка. Графа "Метод анализа". Заменить слово "анализа" на "контроля". Пункты 3.2.6 - 3.2.8 изложить в новой редакции: "3.2.6. Конкретные наименования полуфабрикатов мучных изделий, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности, срок годности, рекомендации по приготовлению, перечень сырья и пищевых добавок со ссылками на ТНПА для конкретного наименования полуфабрикатов мучных изделий должны быть указаны в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке. 3.2.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в полуфабрикатах мучных изделий не должно превышать допустимые уровни, установленные в [1]. 3.2.8. Содержание радионуклидов не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные в [2].". Пункт 3.3.1. Второй абзац. Заменить ссылку "ГОСТ 26574" на "СТБ 1666"; седьмой абзац. Заменить ссылку "ГОСТ 10970" на "СТБ 1858"; заменить слова "нормативная документация" и "нормативные документы" на "ТНПА"; тридцать пятый абзац. Заменить слова "ароматизирующие вещества" на "пищевые добавки - ароматизаторы, красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители"; дополнить абзацами (после тридцать пятого): "перец душистый по ГОСТ 29045; перец черный и белый по ГОСТ 29050; перец красный молотый по ГОСТ 29053; кориандр по ГОСТ 29055; тмин по ГОСТ 29056; ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831; ядро ореха грецкого по ГОСТ 16833; ядра орехов фундука по ГОСТ 16835". Пункт 3.3.2 исключить. Пункт 3.3.3 изложить в новой редакции: "3.3.3. Сырье, применяемое для изготовления полуфабрикатов мучных изделий, должно соответствовать требованиям ТНПА и (или) быть разрешено к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и соответствовать требованиям, установленным в [1].". Подраздел 3.3 дополнить пунктами 3.3.4, 3.3.5: "3.3.4. Пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТНПА и (или) быть разрешены к применению Минздравом. Применение пищевых добавок - в соответствии с требованиями, установленными в [3]. 3.3.5. Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке.". Подраздел 3.4, разделы 4 и 5 изложить в новой редакции: "3.4. Упаковка и маркировка 3.4.1. Упаковка - по ГОСТ 24508. 3.4.2. Допускается по согласованию с получателем полуфабрикаты мучных изделий упаковывать в мешки бумажные по ГОСТ 2226 массой нетто до 30 кг. 3.4.3. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы потребительской тары от номинального количества (массы нетто) должны соответствовать СТБ 8019. Положительные отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются. 3.4.4. Среднее содержимое партии фасованных полуфабрикатов мучных изделий должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке. 3.4.5. Допускается использование других видов и типов потребительской, транспортной тары по ТНПА и (или) разрешенных Минздравом и обеспечивающих безопасность, сохранность, качество полуфабрикатов мучных изделий при транспортировании, хранении и реализации. 3.4.6. Маркировка потребительской тары - по СТБ 1100. На каждую единицу потребительской тары в удобном для прочтения месте (на этикетку, ярлык или непосредственно на потребительскую тару) должна быть нанесена следующая информация: наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя; наименование продукта; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто; состав продукта; дата изготовления (упаковывания); срок годности, условия хранения; рекомендации по приготовлению; пищевая ценность; штриховой идентификационный код; информация о подтверждении соответствия; обозначение настоящего стандарта. Для продукции, срок годности которой отличается от установленного настоящим стандартом, на потребительской таре указывают обозначение рецептуры. ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |