Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14.07.2009 N 35 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 6

¦Внешний вид              ¦Сыпучая смесь ингредиентов разной степени      ¦
¦                         ¦измельчения с наличием мелких частиц сушеного  ¦
¦                         ¦мяса, грибов, сушеных овощей, зелени и фруктов,¦
¦                         ¦пряностей (при наличии их в соответствии с     ¦
¦                         ¦рецептурами)                                   ¦
¦                         ¦Допускается наличие легко рассыпающихся        ¦
¦                         ¦комочков при механическом надавливании         ¦
+-------------------------+-----------------------------------------------+
¦Цвет и запах             ¦Свойственные смеси ингредиентов без            ¦
¦                         ¦постороннего запаха                            ¦
¦-------------------------+------------------------------------------------
                                                                           ".


Пункт 3.2.3. Таблица 2. Головка. Графа "Метод анализа". Заменить слово "анализа" на "контроля";

графа "Наименование показателя". Четвертый абзац изложить в новой редакции:



"
---------------------------------------+-----------+----------------------¬
¦       Наименование показателя        ¦ Значение  ¦    Метод контроля    ¦
+--------------------------------------+-----------+----------------------+
¦Готовность соуса к употреблению (по   ¦           ¦   По ГОСТ 15113.3    ¦
¦способу, указанному на этикетке), мин,¦           ¦                      ¦
¦не более:                             ¦           ¦                      ¦
¦                                      ¦           ¦                      ¦
¦не требующие варки                    ¦    1,0    ¦                      ¦
¦                                      ¦           ¦                      ¦
¦быстрого приготовления                ¦   10,0    ¦                      ¦
¦--------------------------------------+-----------+-----------------------
                                                                           ".


Пункты 3.2.5, 3.2.6 изложить в новой редакции:

"3.2.5. Конкретные наименования соусов, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности, срок годности, рекомендации по приготовлению, перечень сырья и пищевых добавок со ссылками на ТНПА для конкретного наименования соусов должны быть указаны в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

3.2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов (антибиотиков для соусов с добавлением молочных продуктов) не должно превышать допустимые уровни, установленные в [1].".

Раздел 3 дополнить пунктами 3.2.7, 3.2.8:

"3.2.7. По микробиологическим показателям соусы, не требующие варки, должны соответствовать требованиям, установленным в [1] (пункт 6.9.14.1).

3.2.8. Содержание радионуклидов в соусах не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав), установленные в [2].".

Подразделы 3.3 - 3.5 и разделы 4 и 5 изложить в новой редакции:



"3.3. Требования к сырью



3.3.1. Сырье, применяемое для изготовления соусов, должно соответствовать требованиям ТНПА и (или) быть разрешено к применению Минздравом и соответствовать требованиям, установленным в [1].

3.3.2. Для изготовления соусов используют следующие виды сырья:

муку пшеничную по СТБ 1666;

сахар-песок по ГОСТ 21;

кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

сливки сухие по ГОСТ 1349;

молоко сухое цельное по ГОСТ 4495;

молоко сухое обезжиренное по СТБ 1858;

лук сушеный по ГОСТ 7587;

морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588;

соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ 13830;

чеснок сушеный по ГОСТ 16729;

белые коренья петрушки, сельдерея сушеные по ГОСТ 16731;

зелень сушеную по ГОСТ 16732;

абрикосы, персики по ГОСТ 28501;

яблоки сушеные по ГОСТ 28502;

перец душистый по ГОСТ 29045;

гвоздику по ГОСТ 29047;

мускатный орех по ГОСТ 29048;

корицу по ГОСТ 29049;

перец черный по ГОСТ 29050;

кардамон по ГОСТ 29052;

перец красный молотый по ГОСТ 29053;

кориандр по ГОСТ 29055;

тмин по ГОСТ 29056;

яичный порошок по ГОСТ 30363;

лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;

грибы сушеные, мясо сушеное, томатный и горчичный порошки, пищевые добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности, консерванты) по ТНПА и (или) разрешенные к применению Минздравом.

Допускается применение аналогичного сырья по другим ТНПА и (или) разрешенного к применению Минздравом с указанием его в рецептурах, утвержденных в установленном законодательством порядке.

3.3.3. Пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТНПА и (или) быть разрешены к применению Минздравом.

Применение пищевых добавок - в соответствии с требованиями, установленными в [3].

3.3.4. Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке.



3.4. Упаковка



3.4.1. Упаковка - по ГОСТ 24508. Допускается применение других видов и типов потребительской, транспортной тары, упаковочных материалов по ТНПА и (или) разрешенных Минздравом и обеспечивающих безопасность, сохранность, качество соусов при изготовлении, транспортировании, хранении и реализации.

3.4.2. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы потребительской тары от номинального количества (массы нетто) должны соответствовать СТБ 8019.

Положительные отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются.

3.4.3. Среднее содержимое партии фасованных соусов должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке.



3.5. Маркировка



3.5.1. Маркировка потребительской тары - по СТБ 1100.

На каждую единицу потребительской тары в удобном для прочтения месте (на этикетку, ярлык или непосредственно на потребительскую тару) должна быть нанесена следующая информация:

наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

наименование продукта;

товарный знак изготовителя (при наличии);

масса нетто;

состав продукта;

дата изготовления (упаковывания);

срок годности, условия хранения;

рекомендации по приготовлению;

пищевая ценность;

штриховой идентификационный код;

информация о подтверждении соответствия;

обозначение настоящего стандарта.

Для продукции, срок годности которой отличается от установленного настоящим стандартом, на потребительской таре указывают обозначение рецептуры.

3.5.2. Маркировка транспортной тары с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги" - по ГОСТ 14192.

На каждую единицу транспортной тары (на этикетку, ярлык при помощи штемпеля или иным способом) должна быть нанесена следующая информация о продукции:

наименование продукта;

наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

товарный знак изготовителя (при наличии);

количество упаковочных единиц;

масса нетто упаковочной единицы;

номер укладчика или смены;

срок годности, условия хранения, дата изготовления;

обозначение настоящего стандарта;

информация о подтверждении соответствия.

3.5.3. При включении в состав продукта сырья, изготовленного из или с использованием генетически модифицированных составляющих, в маркировке необходимо указывать информацию об их наличии.";



"4. Правила приемки



4.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0 и настоящему стандарту.

4.2. Каждая партия соусов должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором должны быть указаны:

номер и дата выдачи удостоверения;

наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

наименование продукта;

количество упаковочных единиц и единиц транспортной тары;

масса нетто упаковочной единицы;

дата изготовления;

срок годности, условия хранения;

подтверждение о соответствии продукции требованиям настоящего стандарта;

информация о подтверждении соответствия;

обозначение настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть подписано ответственным лицом и заверено печатью.

Примечание. Данные реквизиты при необходимости могут быть дополнены изготовителем и оформлены соответствующим распорядительным документом.



4.3. Органолептические показатели, состояние упаковки и качество маркировки, массу нетто, количество пищевых добавок, плесень, видимую невооруженным глазом, среднее содержимое партии фасованных соусов контролируют в каждой партии.

4.4. Массовую долю влаги, массовую долю продукта, прошедшего через сито из тканой проволочной сетки N 2,8, готовность соуса к употреблению, массовую долю металлических примесей, посторонние примеси и зараженность вредителями хлебных запасов контролируют в каждой партии.

4.5. Массовую долю посторонних минеральных примесей контролируют периодически, но не реже одного раза в квартал, а также при разногласиях в оценке качества.

4.6. Микробиологические показатели (кроме патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, условно-патогенных микроорганизмов) для соусов, не требующих варки, изготовитель контролирует периодически, но не реже одного раза в квартал, а также по требованию потребителя или контролирующей организации.

4.7. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, условно-патогенных микроорганизмов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

4.8. Контроль уровня радиоактивного загрязнения продукции осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

4.9. Контроль наличия генетически модифицированных источников (ГМИ) осуществляют по требованию контролирующей организации или потребителя.

4.10. Плесень, видимую невооруженным глазом, определяют визуально.



5. Методы контроля



5.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по СТБ 1036, СТБ 1053, ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

5.2. Методы контроля - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 15113.2, ГОСТ 15113.3, ГОСТ 15113.4 и в соответствии с таблицей 3.

Массу нетто определяют путем взвешивания на весах для статического взвешивания среднего класса точности по ГОСТ 29329 или лабораторных весах среднего класса точности по ГОСТ 24104. Рекомендуемая цена поверочного деления е, равная дискретности весов d, для весов по ГОСТ 29329 или дискретность весов d для весов по ГОСТ 24104, а также значения наименьшего предела взвешивания НмПВ весов в зависимости от требуемого диапазона взвешивания приведены в таблице 3.



Таблица 3



---------------------------------+--------------------------+-------------¬
¦                                ¦Цена поверочного деления е¦ Наименьший  ¦
¦    Диапазон взвешивания, г     ¦и дискретность весов d, г,¦   предел    ¦
¦                                ¦         не более         ¦ взвешивания ¦
¦                                ¦                          ¦    НмПВ     ¦
+--------------------------------+--------------------------+-------------+
¦Менее 10                        ¦           0,1            ¦             ¦
¦                                ¦                          ¦             ¦
¦От 10 до 50, не включая 50      ¦           0,2            ¦             ¦
¦                                ¦                          ¦             ¦
¦От 50 до 150, не включая 150    ¦           0,5            ¦             ¦
¦                                ¦                          ¦    20 е     ¦
¦От 150 до 500, не включая 500   ¦           1,0            ¦             ¦
¦                                ¦                          ¦             ¦
¦От 500 до 2500, не включая 2500 ¦           2,0            ¦             ¦
¦                                ¦                          ¦             ¦
¦От 2500 до 10000, не включая    ¦           5,0            ¦             ¦
¦10000                           ¦                          ¦             ¦
¦--------------------------------+--------------------------+--------------


Для каждой упаковочной единицы определяют отклонения в граммах от массы нетто, указанной в маркировке.

5.3. Массовую долю продукта, проходящего через сито из сетки проволочной тканой N 2,8, определяют по ГОСТ 15113.1, при этом просеивание производят на ситах из сетки проволочной тканой N 2,8 по ГОСТ 3826 или на штампованных с диаметром отверстий 2,8 мм.

5.4. Содержание токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методам, утвержденным в установленном порядке.

5.5. Определение микробиологических показателей соусов, не требующих варки, - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 29185, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519 и по методикам, утвержденным Минздравом.

5.6. Контроль среднего содержимого партии фасованных соусов осуществляют в соответствии с методикой, установленной изготовителем. Результаты контроля документируют и хранят в соответствии с принятыми на предприятии правилами.

5.7. Содержание микотоксинов по ГОСТ 30711 и методикам, утвержденным в установленном порядке, содержание пестицидов, антибиотиков по методикам, утвержденным в установленном порядке.

5.8. Определение наличия ГМИ - по СТБ ГОСТ Р 52173, СТБ ГОСТ Р 52174 и методикам, утвержденным в установленном порядке.

5.9. Определение количества пищевых добавок осуществляют весовым методом по фактической закладке.

5.10. Плесень, видимую невооруженным глазом, определяют визуально.".

Пункт 6.2 изложить в новой редакции:

"6.2. Сроки годности соусов с даты изготовления:

с добавлением молочных продуктов - 6 месяцев;

без добавления молочных продуктов - 12 месяцев.

Допускается установление изготовителем соусов сроков годности, отличных от предусмотренных настоящим стандартом, в соответствии с [4].

Сроки годности на конкретные наименования соусов указывают в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.".

Стандарт дополнить разделом 7:



"7. Гарантии изготовителя



Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности соусов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.".

Стандарт дополнить структурным элементом "Библиография":



"Библиография



[1] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2] Гигиенические нормы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. N 16

[3] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению

[4] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 2.3.4.15-18-2005 Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и подтверждение правильности установления сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья пищевых продуктов".



(ИУ ТНПА N 7-2009)



МКС 67.140.20



ИЗМЕНЕНИЕ N 2 СТБ 1001-96



НАПИТКИ КОФЕЙНЫЕ



ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ



НАПIТКI КАВАВЫЯ



АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ



Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.